Сэндвич-трубы для дымоходов: как выбрать и купить. Зачем нужны дымоходы сэндвич из нержавеющей стали Зачем в трубе сэндвич отверстие с резьбой

Несмотря на широкий ассортимент современных и современных систем отопления, твердотопливные печи вовсе не собираются сдавать свои позиции популярности. Это вполне объяснимо – наличие такого отопительного сооружения дает определенное ощущение автономности – даже при самых неблагоприятных обстоятельствах, вызванных перебоями подачи других энергоносителей, печь с запасом топлива поможет и обогреть дом, и приготовить еду для семьи.

Но печь будет работать эффективно и с должным уровнем безопасности только в том случае, если она спроектирована, сложена или изготовлена с соблюдением всех необходимых требований. А одним из ключевых условий функционирования печи является продуманная и надежная система отвода продуктов сгорания – . Существует несколько вариантов оборудования этой системы – от выкладывания классической трубы «по старинке» из кирпича, до применения совершенно новых, порой даже неожиданных технологических решений с применением современных композитных материалов. А на пике популярности в этом вопросе в наше время, наверное, находятся сэндвич трубы для печей.

Что из себя представляют сэндвич трубы для печей, как они различаются, что необходимо знать об их выборе и основных правилах проектирования системы – обо всем этом в настоящей публикации.

Что из себя представляют сэндвич трубы и их основные достоинства

Разработчики сэндвич-дымоходов ставили перед собой задачи минимизации недостатков, характерных для практически всех дымоходов, независимо от материала их изготовления.

Любая дымоходная труба подвержена негативному разрушительному влиянию как изнутри, так и снаружи. Продукты сгорания имеют высокую температуру и весьма агрессивный химический состав, что приводит к эрозии или коррозии материалов внутреннего канала. Кроме того, канал дымохода со временем зарастает сажей, снижающей проходимость трубы, и в итоге – эффективность и степень безопасности печи.

Снаружи на открытых участках на трубы действуют внешние факторы – повышенная влажность, атмосферные осадки, колебания температур воздуха на улице. Кроме того, разница температур снаружи и внутри дымохода приводит к активному образованию конденсата – а это, в свою очередь, повышает вероятность обложения сажных наростов.

«Классические» кирпичные дымоходы, хотя и считаются проверенными временем, имеют целый «букет» недостатков.

  • Во-первых, прямоугольное сечение канала отнюдь не является оптимальным – в нем неизбежно происходят ненужные завихрения газового потока. Снижающие общую тягу.
  • Во-вторых, невозможно добиться идеальной гладкости стенок канала – пористая структура кирпича все равно будет способствовать сажным отложениям.
  • В-третьих, сам по себе кирпичный дымоход представляет весьма массивную конструкцию, достаточно сложную в возведении и требующую надежной основы.

Как выкладывается кирпичный дымоход

Если выбран именно такой вариант, то необходимо строго соблюдать целый ряд важных правил. О том, как сложить кирпичный дымоход своими силами – в специальной публикации нашего портала.

Значит, чтобы дымоход был оптимальным, его нужно делать с круглым сечением, гладкими внутренними стенками, из жаростойкого, стойкого к эрозии и коррозии материала. и достаточно легким, чтобы не утяжелять всей конструкции печи. Казалось бы, всем этим требованиям отвечают современные виды нержавеющих сталей. Однако, такая упрощенная схема невозможна по целому ряду причин:

  • Любой металл обладает высокой теплопроводностью, а высокая разница температур внутри дымоходного канала и снаружи может разрушительно действовать на тонкие стенки, и что самое главное, приводит к обильному конденсированною водяных паров, всегда содержащихся в составе продуктов сгорания.
  • Быстрое остывание газов на открытых участках дымохода неизбежно проведет к снижению тяги печи.
  • Участки металлической трубы, расположенные внутри здания, нагреваются до очень высоких температур, а это небезопасно и с противопожарной точки зрения, и с позиций высокой вероятности получения случайной травмы – ожога.

Этот комплекс проблем полностью или в максимально возможной степени бы разрешён созданием сэндвич-конструкции дымоходной трубы. Внутренний канал и внешняя поверхность такой конструкции представляет собой два отдельных металлических цилиндра, разделенных прослойкой жаропрочного термоизоляционного материла, обладающего выраженно низкой теплопроводностью.

Внутренний канал всегда должен исполняться из нержавеющей стали особого типа, с надежной проваркой шва – обычно применяется аргоновая сварка.

Внешний кожух – тоже металлический, но здесь уже возможны варианты. Безусловно, самым стойким к внешним воздействиям станет кожух из нержавейки. Однако, иногда в целях экономии приобретают и более дешевые варианты, в которых внешняя труба выполнена из оцинкованной стали.

В качестве термоизоляционной прослойки чаще всего применяется минеральная вата из базальтового волокна, как самая стойкая к высоким температурам. Высокая плотность базальтовой ваты (от 120 до 200 кг/м³) обеспечивает необходимую прочность конструкции. Толщина этой прослойки может различаться – от 25 и даже до 100 мм. Это зависит от параметров отопительного оборудования и, в определенной мере, от климатических условий региона.

Большое удобство такой конструкции, что в ней тщательно продуманы вопросы монтажа отдельных деталей в единую систему. Для этого предусмотрены соединительные узлы в виде раструбов и зауженных участков, специальных хомутов, стопоров, иногда – фланцев и т.п.

Такая система дымохода для печи сразу приобретаем целый ряд важных достоинств :

  • Масса всей системы дымохода в сборе – не столь велика, то есть не придется усиливать фундамент печи и ее конструкцию, как в случае с кирпичной трубой.
  • Дымоход можно расположить на кронштейнах вертикально вдоль наружной стены здания. А это – упрощение сборки, особенно при проходах через перекрытия, и существенная экономия полезного пространства внутри помещений.
  • Система очень «гибкая» в плане возможностей ее размещения. Производители предусматривают широкий ассортимент дополнительных узлов и комплектующих, позволяющих быстро и надежно собрать дымоход необходимой конфигурации. Появляется возможность обойти возможные препятствия, не прибегая с масштабным переделкам конструкции дома.
  • Разница температуры снаружи и внутри компенсируется термоизоляционным слоем. Такая стабильность гарантирует нормальную устойчивую тягу, а выпадение конденсата и отложения сажи сводятся к минимуму.
  • Внешняя поверхность сэндвич-трубы при правильной сборке не разогревается до критических температур, то есть существенно повышается безопасность эксплуатации дымохода.
  • Сборка такого дымохода, при соблюдении всех технологических рекомендаций – это доступное и интуитивно понятное мероприятие, не требующее какой-либо специальной подготовки.

Есть у таких дымоходов и определенные недостатки :

  • Качественный комплект будет стоить достаточно дорого.
  • Со временем под воздействием высоких и низких температур на стыках отдельных узлов могут появиться признаки разгерметизации – это требует особого внимания: регулярных проверок и, при необходимости, профилактических работ.
  • Ограниченность общего срока эксплуатации. Несмотря на то, что качественная нержавейка отличается высокой устойчивостью, процессы старения ее тоже не обходят стороной. Как правило, производители гарантируют до 15 лет безаварийной эксплуатации своих изделий. Впрочем, и любой другой дымоход за такой период наверняка потребует каких-либо ремонтно-восстановительных работ.

Как выбрать металлический сэндвич-дымоход

Как уже говорилось, стоимость подобной дымоходной системы – достаточно высока, и замена некачественных участков трубы может вылиться в немалые затраты. Поэтому очень важно уметь правильно оценить изделия при выборе, чтобы разочарование не пришло уже после одного - двух лет эксплуатации.

Критерии выбора можно условно разделить на несколько категорий. Так, в первую очередь оценивается качество материалов, использованных при производстве сэндвич-труб. Выбираются необходимые линейные параметры – то есть диаметр дымоходного канала, высота будущей трубы, толщина утеплительного слоя. Важно сразу продумать особенности создаваемой конструкции, чтобы оценить, все ли комплектующие доступны в продаже для ее монтажа.

Оценка качества материалов изготовления

Неискушенному глазу все нержавеющие сплавы кажутся одинаковыми. Новая труба отливает блеском – но это вовсе не является критерием качества металла.

Та же «красивая и блестящая» труба через непродолжительный срок может деформироваться и даже попросту прогореть насквозь – увы, тому немало свидетельств в интернете. А подобная ситуация – это прямая дорога к пожару или к отравлению угарным газом.

К сожалению, приходится констатировать то, что повышенный спрос на подобные дымоходы породил и «теневой сектор» их производства, где используются материалы, малопригодные для таких целей. Бывает и иная ситуация, когда вполне качественный сэндвич был применен в условиях, на которые он просто не рассчитан. Например, труба, которая вполне подойдет для газового котла, непригодна для использования с твердотопливной печью.

Марка нержавеющей стали

Выбирая сэндвич-трубы, необходимо заострить внимание на марку стали, которая использована в первую очередь для внутреннего канала. Этот параметр должен быть указан в паспортной документации изделия, если, конечно, оно выпущено добросовестным производителем. Если марка стали не указана, то лучше поискать иной вариант.

Итак, могут встретиться следующие марки нержавейки:

— АISI 430 . Такая сталь относится к разряду самых недорогих. Она вполне подойдет для внешней облицовки сэндвича, так как ее стойкости к атмосферным явлениям – вполне достаточно. А вот для внутренней трубы она не подходит категорически. Ее состав предопределяет неважную свариваемость, то есть получить герметичный шов – весьма проблематично. Не отвечает такая сталь и требованиям повышенной термостойкости.

— АISI 439 . Этот сплав обогащен титановыми добавками, что существенно повышает его устойчивость к коррозии и механическую прочность. Трубы из такой стали вполне пригодны для любых газовых установок, а также для твердотопливных котлов и печей, но только небольшой тепловой мощности.

— АISI 316 . У этой стали выраженная коррозионная устойчивость практически ко всем агрессивным веществам. Термоустойчивость – средняя, поэтому труба подойдет лишь для оборудования, работающего на газе.

— АISI 304 . Сталь не самых высоких показателей термостойкости, поэтому от использования в качестве внутреннего канала у серьезных производителей обычно не используется. Для внешних кожухов подходит отлично.

— АISI 321 и АISI 316 i . Обладают отличной термостойкостью и хорошей пластичностью, легко поддаются высококачественной сварке. Такие трубы вполне подойдут для большинства типов котельного и печного оборудования, так как выдерживают без деформации нагрев до 850 °С.

— АISI 310 S. Полностью универсальная сталь, выдерживающая нагрев до 1000 °С. Вполне подойдёт даже для мощных твердотопливных печей и котлов, работающих по принципу дожига пиролизных газов. Единственный условный недостаток – высокая цена.

Зная параметры совей печи, можно подобрать и оптимальную марку нержавеющей стали.

Не стоит забывать еще про один способ проверки нержавейки. Он, конечно, не даст точной картины, но зато поможет сразу избежать покупки некачественной подделки:

Необходимо взять обычный магнит и попытаться «приклеить» его к внутренней стенке вертикально стоящей сэндвич-трубы. Магнит не должен удерживаться – в идеале он просто соскользнёт вниз. Если же он удержался на месте или спускается вниз с видимым торможением – «черная» составляющая такой стали чересчур высока, и труба непригодна для дымохода.

Тип утеплительного материала

Как уже отмечалось, в качестве утеплительного материала для термоизоляционной прослойки должна использоваться исключительно базальтовая минеральная вата. Ни в коем случае, какой бы ни казалась привлекательной цена, не стоит приобретать сэндвич трубы с наполнением из стекловаты. Коэффициент теплопроводности у стекловаты ничуть не хуже, то термостойкость – совсем иная. При температурах около 300 °С начинается ее спекание, проседание в размерах, и все ее достоинства сводятся к нулю. Кроме того, стекловолокна – очень ломкие, и утеплительный слой не отличается объемной стабильностью, склонен к усадке.

В действительно качественных сэндвич-трубах производители используют утеплители ведущих брендов – ROCKWOOL, PAROC и им подобные.

Диаметр дымоходного канала и толщина утеплителя

Производители предусматривают достаточно широкую линейку диаметров . Так, выпускаются модели с внутренней трубой от 110 и до 300 мм, с различной толщиной утеплительного слоя, то есть разным внешним диаметром конструкции.

Основные параметры сэндвич трубы — диаметр внутреннего канала, толщина утеплителя и, соответственно, размер наружного кожуха

Если приобретается новое оборудование, котел или печь, то в паспортных данных обязательно указывается необходимый диаметр дымоходной трубы – этого значения и следует придерживаться. Сложнее, если дымоход планируется к установке на кирпичную или самодельную – здесь важно не ошибиться с этим параметром.

В этом случае можно поступить несколькими способами. Первый, несложный – сориентироваться по таблице, показывающей зависимость тепловой мощности оборудования и диаметра дымохода.

Тепловая мощность твердотопливной печи Минимальное сечение прямоугольного дымохода Площадь поперечного сечения трубы Минимальный диаметр внутренней трубы сэндвич-дымохода
кВт кКал/час
до 3,5 до 3000 140×140 мм 19600 мм² 158 мм
3,6 ÷ 5,2 3000 ÷ 4500 140×200 мм 28000 мм² 189 мм
5,3 ÷ 7,0 4500 ÷ 6000 140×270 мм 37800 мм² 220 мм

Можно ориентироваться и на примерный расход имеющейся печью того или иного топлива. Для расчета в этом случае применяют следующую формулу:

S = Vg / Wg

S – площадь поперечного сечения дымоходного канала.

Vg – объем продуктов сгорания.

Wg – скорость движения газов по дымоходной трубе (оптимальной считается 2 м/с).

Таким образом, чтобы вычислить диаметр, необходимо применить формулу площади круга:

d = √4 × S / π = √(4 × Vg / Wg) / π = √2 × Vg / π

Остается невыясненной величина Vg. Она рассчитывается следующим соотношением:

Vg = М × Vу × (1 + T / 273) / 3600

М – общая примерная масса топлива, сжигаемого за один час.

– удельный объем продуктов сгорания от сжигания 1 кг топлива.

Т – температура на выходе из дымоходной трубы

273 – разница между значением температурного нуля в градусах Цельсия и Кельвина.

3600 – количество секунд в часе, для приведения значения к единым величинам.

Итак, формула приобретает следующий вид:

d = √(2 × М × Vу × (1 + T / 273) / (3600 × π))

Значения и T можно принять табличные, воспользовавшись расположенной ниже таблицей.

Тип топлива Средняя калорийность топлива, кКал/кг Удельный объем продуктов сгорания от сжигания 1 кг, м³/кг Температура на выходе из дымохода, °С
Дрова, средний уровень влажности 25% 3300 10 150
Торф кусковой или россыпью, воздушной просушки, влажность до 30% 3000 10 130
Торф в брикетах 4000 11 130
Бурый уголь 4700 12 120
Каменный уголь 6500 17 110
Антрацит 7000 17 110

Наверняка, формула многим покажется «тяжеловесной», не располагающей к самостоятельному проведению расчетов. Чтобы упростить задачу, ниже размещен калькулятор, в котором уже заложены необходимые арифметические соотношения.

Некоторые системы печного отопления требуют установки достаточно высокого и массивного дымохода (например, при большой высоте стен в частном доме). Нередко из-за веса конструкции, создающего колоссальную нагрузку на печной модуль и перекрытия дома, проектировщикам приходится импровизировать в поиске более легких видов труб для сооружения дымохода. Сэндвич трубы, пожалуй, лучшее решение: легкие, гладкие, на них не образуется ржавчина, изделия защищены от конденсата и монтаж таких труб не представляет особых сложностей.

Сэндвич труба состоит из нескольких элементов. Фактически, это труба, внутри которой находится другая труба меньшего диаметра, между ними расположен слой утеплителя из минеральной ваты, либо полистирола. Внутренняя поверхность конструкции состоит из стали со специальным антикоррозийным покрытием. Наружный кожух делают из прочной нержавеющей и оцинкованной стали.

Важно! Не следует путать дымоход из сэндвич трубы и коаксиальный дымоход. Это две абсолютно разные конструкции, общего у них только устройство с двойной трубой. У коаксиального дымохода между двумя трубами находится пустое пространство, предназначенное для воздухообмена. У дымохода из сэндвич трубы между внешним и внутренним модулем находится слой утеплителя.

Основные достоинства

Ключевое преимущество дымохода из сэндвич трубы — легкий вес, который в разы меньше веса аналогов на основе стали, кирпича, керамики, керамзитобетона и других материалов.

Простота сборки всех модулей, возможность собрать и установить такую трубу даже без специальной инженерной подготовки считается также плюсом.

Можно назвать и другие преимущества труб:

  • простая фиксация конструкции без дополнительных усиливающих конструкций;
  • гладкая поверхность, облегчающая очистку от сажи;
  • защита от конденсата благодаря наличию утеплителя;
  • отсутствие ржавчины за счёт антикоррозийного покрытия.

В любом помещении, оборудованном печкой, необходимо устанавливать дымоход независимо от того, какое топливо используется: газ, дерево или какая-либо жидкость. На сегодняшний день сэндвич-труба для дымохода используется всё чаще. Связано это с лёгкостью монтажа и демонтажа, а также эксплуатации. Конструкция состоит из двух труб, вставленных одна в другую, а на месте состыковки есть теплоизолирующий материал.

Такое изделие можно сделать собственноручно

Преимущества и недостатки

При разработке сэндвичей производители хотели сделать продукцию без негативных качеств, которые имеют другие виды материалов для дымоходов. Любой материал для дымохода подвержен негативному воздействию от окружающей среды и продуктов горения. Топливный материал зачастую имеет весьма вредный химический состав, а также производит высокую температуру, поэтому со временем внутренние стенки трубы поддаются коррозии или эрозии.

Также канал спустя несколько месяцев или лет покрывается сажей, чем провоцирует плохую проходимость и эффективность конструкции.

У данной трубы имеются плюсы и минусы

Снаружи дымоход также не защищён. На него негативно воздействуют осадки, температурные колебания, излишняя влажность и конденсат. Последний появляется из-за разницы между внешней и внутренней температурой. Это, в свою очередь, может спровоцировать излишнее образование сажи.

Классический вариант - установка кирпичных дымоходов. Но они имеют много недостатков:

  • дымоход в форме прямоугольника не является идеалом для подобных конструкций, так как там постоянно образовываются завихрения дыма, а также нет достаточной тяги;
  • пористая структура кирпича и раствора способствуют налипанию сажи, чего не скажешь про трубчатый дымоход;
  • конструкция довольно массивная и сложная в установке;
  • даже кирпичная модель подвержена эрозии, поэтому дымоходы из кирпича часто рассыпаются под воздействием температуры.

В этом видео вы узнаете, как сделать сэндвич-трубу:

Как и любая другая конструкция, сэндвичи имеют свои недостатки и преимущества. Начать можно с недостатков, хотя их и не так много.

Основными минусами конструкции являются:

  • большинство элементов производится из нержавейки, они стоят внушительную сумму;
  • срок их службы колеблется от 10 до 15 лет, что гораздо меньше, чем эксплуатация кирпичных конструкций;
  • постоянные изменения температуры могут спровоцировать разгерметизацию труб.

Преимуществ у сэндвич-трубы гораздо больше, чем недостатков:

  • вес конструкции небольшой, и нет необходимости в обустройстве дополнительного фундамента для печки;
  • монтаж можно сделать самостоятельно, без сторонних специалистов;
  • в связи с небольшим весом конструкцию транспортировать несложно;
  • элементов есть достаточное количество, чтобы суметь собрать трубу любого диаметра;
  • каждый отдельный элемент можно заменить;
  • хорошая теплоизоляция обеспечивает пожаробезопасность, так как внешняя часть трубы сильно не нагревается;
  • застойные зоны во внутренней части трубы не будут появляться, так как поверхность гладкая;
  • практически не ржавеет;
  • простая эксплуатация, требуется только периодическая уборка внутренней части трубы от сажи;
  • эстетический внешний вид, что позволяет устанавливать трубу как внутри, так и снаружи.

Правильный выбор

На сегодняшний день есть много некачественной продукции, поэтому нужно правильно уметь выбирать сэндвич-трубы, знать, чем подделка отличается от оригинала, или хотя бы покупать материалы в специализированных и проверенных магазинах.

Выбор сэндвич-труб необходимо совершать по таким критериям:

  • качество металла должно быть высоким, так как от этих показателей зависит жаростойкость и надёжность конструкции;
  • имеет значение плотность изоляции, а также её качество, так как она должна работать при температуре в 700 градусов;
  • качество сварных швов тоже должно быть соответствующее.

На внутренний слой трубы нужно обратить особое внимание, так как на него воздействует самая высокая температура. Оцинкованное внутреннее покрытие может использовать только в газовых котлах .


Не забываем про критерии выбора данной трубы

Для твердотопливных использовать можно, но через некоторое время необходимо будет менять всю конструкцию. Для внешнего покрытия можно использовать любой материал, но для котлов, работающих на твёрдом топливе , лучше использовать нержавейку, в крайнем случае оцинкованную сталь. Другие материалы могут использоваться в котлах с низкими рабочими температурами или для систем вентиляции.

Для котлов с высокими рабочими температурами лучше использовать специальные сплавы-нержавейки:

  1. 316Ti - выдерживает температуру до 850 градусов.
  2. 310 S - до 1 тыс. градусов.

Такие сплавы можно использовать как для банных печей, так и в отопительных, на дровах, угле или газе.

Для установки на банную печь лучше использовать внутренние трубы из нержавейки, при этом внешний кожух может быть изготовлен из любого металла. Для газовых котлов можно использовать сэндвичи с толщиной стенки от 0,5 до 1 мм, а для банных печей - строго от 0,8 до 1 мм, изготовленные из нержавеющей стали. Более тонкие дымоходные сэндвич трубы прогорят очень быстро.


Не забываем про утепляющий слой

Если указывается диаметр, то имеется в виду внутренняя дымовая сэндвич-труба. На практике зачастую используют от 115 до 120 мм, а для внешней трубы стандарт - 200 мм. Один элемент трубы может иметь длину от 0,5 до 1 метра.

Утепляющий слой между внутренней и внешней трубой может составлять от 25 до 60 мм. Чем слой больше, тем лучшая будет теплоизоляция соответственно. Для печей в бане в качестве утеплителя лучше использовать базальтовую вату . Стекловату для этих целей нельзя использовать, так как она выдерживает температуру до 320 градусов. Если больше, то вата теряет свои теплоизолирующие свойства.

Для определения с длиной трубы необходимо учесть следующие пункты:

  1. Канал для дымоотвода не должен быть менее 5 метров. В противном случае устанавливается электрический дымоотсос для дымохода .
  2. Если крыша плоская, над её поверхностью дымоходная сэндвич-труба должна выступать на 50 см минимум.
  3. В том случае, когда к бане примыкают другие постройки, высота которых меньше самой бани, то трубу необходимо поднимать выше этих пристроек.

Если соблюдать такие правила, то можно безошибочно определить высоту трубы. Не менее важным является правильная установка конструкции.

Самостоятельная установка

Дымоход можно вмонтировать как в печку, так и в теплообменный бак. Расположить его в помещении и вывести на улицу можно как угодно: в боковую стену и вверх, напрямую в потолок и т. п. Главное, чтобы была тяга.

Для того чтобы максимально экономно пользоваться печкой в бане, от неё напрямую идёт металлическая труба, на которую уже монтируется сэндвич. В этой трубе температура практически не отличается от температуры печки, поэтому такая система выгоднее. Чтобы излучение было мягче, но тепло не уменьшалось, на трубе делают сетку, в которую помещают камни. Они также хорошо просушат парилку после того, как печка погаснет.

Зачастую печку используют для нагрева воды. В этом случае вместо трубы устанавливается бак или теплообменник.


При проектировке месторасположения дымохода необходимо учитывать несколько деталей. Длина горизонтальных деталей не должна превышать одного метра. Каждые полтора метра трубу необходимо прикреплять к стене кронштейнами.

Важно проектировать конструкцию таким образом, чтобы в проходе трубы через стену или другие препятствия не было соединений.

Подготовительные работы

Для начала необходимо проделать отверстия в стенах и потолке для выхода конструкции. Сэндвичи тоже нужно как следует подготовить: снять защитную плёнку, обезжирить. Дальше устанавливают элементы соединения сэндвича с печкой или теплообменником, так называемый шибер.

Нужно помнить, что сэндвич нельзя вставлять напрямую в печку. Сначала лучше вмонтировать трубу из нержавейки, сетку для камней или теплообменник, а к ним уже прикреплять сэндвичи. Такая конструкция позволяет удержать в помещении больше тепла и соответственно считается экономически более выгодной.

Вставлять необходимо верхний элемент на нижний, то есть нижний должен быть загнан в верхний. Это и есть так называемая сборка по дыму. Места состыковки необходимо смазать силикатным клеем или герметиком. И первый, и второй вариант вещества должны выдерживать температуру в 1 тыс. градусов и более. Эта информация указана на упаковке.

Если конструкцию необходимо будет в будущем разобрать, то герметик наносится на стыки конструкции. Если залить клеем всю площадь состыковки, то она станет монолитной и неразборной. Сделать конструкцию более жёсткой могут хомуты. Их необходимо скреплять гайками и болтами.

Проход сэндвича через потолок

Место состыковки сэндвича и крыши - одно из самых небезопасных в конструкции. В связи с этим необходимо тщательно прорабатывать каждую мелочь в таком месте. Нужно соблюдать расстояние между трубой и деревянными стенами, потолком и т.п.

При креплении теплоизолирующего элемента не нужно использовать оцинкованный лист металла, так как он выделяет опасные продукты распада при нагревании. При входе сэндвича в потолочное перекрытие используются потолочно-проходные узлы. Таким образом создаётся защитная подушка, которая утепляется огнестойким материалом. Он должен работать при температуре от 800 градусов.

Потолочно-проходной узел можно изготовить и самостоятельно. Для этого место входа сэндвича в потолок необходимо теплоизолировать и для надёжности снизу прикрепить к потолку стальной лист.


Место состыковки сэндвича с крышей необходимо зафиксировать. Конструкция не должна двигаться. Для этого можно использовать металлический лист или оцинкованный профиль и шурупы. Он так же прикрепляется, как и потолочно-проходной узел, только сверху на крыше. Дополнительно можно использовать силиконовый уплотнитель, это обезопасит чердак от попадания воды.

Благодаря простоте конструкции дымоход из сэндвичей сможет построить любой умелец.

Дымоходы с керамическими стенками

Логическим продолжением технологического развития сэндвичей стало использование нового материала. Заключаются такие новшества в использовании особо жаростойкой керамики для внутренних труб вместо нержавеющей стали.

Ярким примером выступают сэндвичи немецкой фирмы Schiedel:

  • внутренний канал изготовлен из высококачественной и жаростойкой керамики;
  • внешний слой из надёжной нержавеющей стали;
  • 60 см утеплитель изготовлен из уплотнённой базальтовой ваты.

Производитель в комплект включает все необходимые элементы и фигурные части, из которых можно построить конструкцию любой формы. Использование для скрепления элементов высокоустойчивого герметика делает сборку лёгкой и надёжной в области стыков.

Керамика - отличный материал для сэндвичей, который показывает высокую стойкость к продуктам сгорания при высоких температурах. При условии правильной сборки такая система прослужит более чем 30 лет. Термостойкость позволяет монтировать керамические сэндвичи на любые котлы (газовые, твердотопливные, на жидком топливе).

Такие изделия являются хорошим решением многих проблем, которые могут возникнуть при использовании сэндвичей из нержавеющей стали. Но высокая цена на керамические изделия не позволяет им популяризоваться.

Любому помещению c печью на твердом, жидком или газообразном топливе необходим дымоход, который выводит наружу продукты горения. Большой популярностью в настоящее время пользуются сэндвич дымоходы. Они легко устанавливаются и также легко демонтируются. Сэндвич-трубы – усовершенствованная разновидность металлических: это две трубы разного диаметра, вставленные одна в другую, а промежуток заполнен теплоизолирующим материалом.

Рассмотрим положительные и отрицательные их стороны. Начнем с недостатков. Их не так много, но они требуют внимания:


Преимуществ у таких дымоходов гораздо больше и они перевешивают недостатки. Определим, чем же так привлекателен дымоход-сэндвич:


Как выбрать

При выборе сэндвич труб необходимо обратить внимание на следующее:

  • Качество стали, из которой выполнено изделие. Оно влияет на такие показатели как жаростойкость и срок службы.
  • Теплоизоляционный материал и плотность его наполнения: Он должен выдерживать температуру нагрева не менее 700 °C.
  • Качество сварных швов. Для отдавайте предпочтение изделиям с лазерной сваркой - она обеспечивает необходимую герметичность труб. Если шов «катанный» — это трубы под дымоходы .

Внутренний слой сэндвич трубы чаще всего изготавливается из нержавеющей стали, так как он «принимает» на себя самые высокие температуры и на него воздействует конденсат. Если внутренняя труба изготовлена из оцинкованного металла, ее можно использовать для отведения продуктов горения газовых котлов.

Для твердотопливных, а тем более использовать нежелательно. В принципе можно, но очень скоро придется менять весь дымоход. Внешний контур может быть из разных материалов - оцинкованной стали, нержавейки, меди, полиэстера, латуни и т.д. И снова-таки для печей, работающих не твердом топливе, лучше использовать нержавейку, допустима еще оцинковка. Другие материалы применяются для дымоходов более низкотемпературных или для устройства системы вентиляции.

Лучшей маркой нержавеющей стали для изготовления внутренних труб является 316 Ti, 321 и 310S – это универсальные марки нержавейки. Сэндвичи, изготовленные из них, способны выдерживать температуру 850°C, а последняя - более 1000°C, имеют высокую термостойкость, пластичность и долговечность. Такие элементы и желательны в дымоходах банных печей и

Для дымохода от банной печи предпочтительнее вариант — обе трубы из нержавеющей стали, но наружный кожух совсем не обязательно брать из нержавейки. Основное – внутренняя труба. Толщина стенки в сэндвичах из нержавейки может быть от 0,5 до 1,0 мм. Для банной печи подходят или с толщиной 1 мм (это из нержавейки, которая магнитится) или 0,8мм (это — если не магнитится). Стенки 0,5мм в баню не берем – это сэндвичи для газовых котлов. В банях они прогорают очень быстро.

Говоря о диаметре дымохода, имеют в виду сечение внутренней трубы. Они также различные, но наиболее распространены при строительстве бани трубы 115х200, 120х200, 140х200, 150х220 (диаметр внутренней и внешней трубы в мм). Стандартная длина модуля 0,5 м — 1 м. Внутренний размер выбираете по диаметру выхода дымового канала на печке, а наружный зависит от толщины теплоизоляции.

Толщина слоя утеплителя составляет от 25 до 60 мм. Понятно, что чем больше, тем лучше. Для банных печей в качестве теплоизоляции должна быть использована базальтовая вата. Именно базальтовая. Стекловату (это тоже минеральная вата) брать нельзя: она выдерживает до 350 о С. При более высоких температурах спекается и теряет свои свойства. В дымоходах же от банных печей температуры часто бывают выше и 500-600 о С (зависит от типа топки и интенсивности горения) — не редкость.

Для определения длины дымохода нужно учесть следующие правила:

  • дымоотводящий канал должен быть длиной 5 метров и более, если меньше - необходимо подключить электрический дымосос;
  • над плоской крышей труба должна возвышаться не менее чем на 50 см;
  • при расположении трубы менее 1,5 метра от конька, высоту ее следует принять на 500 мм выше конька;
  • при размещении дымохода на расстоянии от конька 1,5–3 м, ее можно устанавливать в уровень с верхней границей крыши, а если больше 3 метров - ниже ее уровня с уклоном не более чем на 10 градусов;
  • если рядом расположены или примыкают постройки выше бани, необходимо вывести трубу выше этих пристроек.

Соблюдение этих правил поможет вам безошибочно определить длину дымохода. Теперь разберемся подробнее с особенностями его установки.

Как установить сэндвич дымоход в бане

Дымоход можно подключить как к самому тепловому агрегату, так и к теплообменнику (баку), если через него проходит дымовая труба. Конфигурация дымохода может быть различная: по прямой через . Схемы для дымоходов для разного расположения дымоотводов на печи показаны на рисунках.

В бане для того чтобы максимально использовать энергию горения, от печи ставят обычную металлическую тубу, а затем сверху уже устанавливают модули сэндвич труб. В таком случае от этой трубы идет жесткое тепловое излучение: температура мало отличается от температуры в топке. Чтобы смягчить излучение, но и не потерять тепло, делают на трубе сетку, которую заполняют камнями. В этом случае тепловое излучение будет гораздо мягче, а нагретые камни уже после того как печь будет потушена, просушат парилку.

Самостоятельная сборка

Сразу скажем, что дымоход в банях собирают «по дыму». Температура в дымоходе при горении дров очень высокая и образование конденсата очень мало. Чаще такая проблема возникает, когда печь «холодная» и еще не разогрелась. В любом случае, лучше решать проблемы с конденсатом, чем угореть… Потому решение однозначное: собираем «по дыму».

О том, что это значит, на практике: модули сэндвича имеют с одной стороны чуть больший диаметр, чем с другой (для стыковки). Собирая дымоход «по дыму» вы ставите модуль сверху: более узкой частью в более широкую.

Собираем трубы «По дыму»

Место стыка модулей обязательно герметизируете. Если этого не сделать, в щели поступает воздух (кислород) из-за чего в трубе может появиться пламя. Гореть могут или недогоревшие пиролизные газы или сажа. Как ни странно, там найдется чему гореть и температура горения сажи порядка 1300 о С. Вот так и прогорают дымоходы и случаются пожары. Потому промазываем стыки . Марки указывать бесполезно – их очень много и в каждом регионе свои. Главное отличие – черный цвет упаковки и самого герметика (не красный). Так упаковываются герметики, которые переносят температуры выше 1000 о С.

Основные моменты выбора и установки выяснили. Приступаем к сборке. Вам понадобятся:

  • сэндвич модули в необходимом количестве и комплектации;
  • одностенная металлическая труба / или сэндвич-сетка;
  • теплоизолирующие материалы (асбестовый картон, асбестовая нить, базальтовая вата, стальной лист, проволока, металлические хомуты);
  • силиконовый герметик и инструменты.

Порядок сборки конструкции

Проектируйте дымоход так, чтобы длина горизонтально расположенных частей дымохода не превышала 1 метра. Не реже, чем через каждые 1,5 метра трубы необходимо крепить к стенке с помощью кронштейнов. Еще один важный момент: в проходных узлах через стены, потолок или кровлю не должно быть соединений. Это абсолютно исключено.

Подготовительные работы

Подготавливаем отверстия в потолке и крыше, необходимые для установки дымохода. С сэндвичей снимаем этикетки и защитную пленку, обезжириваем.

После этого устанавливаем шибер (задвижки-вставки), если таковые отсутствуют в банной печи. Если потолок в бане низкий, то шибер можно крепить прямо на теплоагрегат (теплообменник, бак) не используя одностенные трубы.

Учтите, что нельзя ставить сэндвич первым от печи. Лучше всего в качестве примыкающей к печи установить одностенную трубу из нержавеющей стали, бак для воды, сетку для камней. К ним уже крепить сэндвич-модули.

Такая конструкция позволит получить дополнительное тепло от уходящих газов, рассеивая основное тепло на первом этапе и не давая перегреваться расположенным выше элементам.

Соединяем сэндвич-элементы конструкции

Вставляем модули труб так: внутренняя часть - в нижнюю трубу, наружная - на наружную часть нижнего элемента, то есть верхний элемент вставляется на нижний, а не наоборот - это важно (сборка по дыму). Для удобства просто спускаем внутренние трубы вниз и соединяем каждую из них поочередно (внутреннюю и внешнюю). Обрабатываем места соединений труб силиконовым или силикатным высокотемпературным герметиком (они имеют черную упаковку и должны выдерживать температуру 1000 о С и выше).

Если предполагается сделать конструкцию разборной, наносить герметик нужно на стыки. Если залить все соединение, труба станет монолитом и разобрать ее будет невозможно. Обратите внимание, что усилить соединения можно оцинкованными хомутами, которые нужно обернуть вокруг трубы и скрепить гайками или проволокой.

Проход сэндвича через потолок и кровлю

– одно из самых пожароопасных мест в бане. Потому тут важно учитывать каждую мелочь. Во-первых, минимальное расстояние от корпуса дымохода до краев потолочного перекрытия должно быть 130 мм. От пламени внутри трубы до деревянных стен - не менее 380 мм. Не используйте при креплении термоизоляции в месте прохода потолочного перекрытия оцинкованный лист железа - при нагревании он выделяет опасные продукты распада.

При проходе через банные потолок пользуемся специальным С его помощью создается защитная подушка между изоляцией и кожухом, что позволяет уменьшить разделку потолочного перекрытия, не теряя при этом утеплительные свойства. Под основание ППУ и вокруг дымохода укладывается негорючий теплоизолирующий материал, который переносит температуры 800-1000 о С.

ППУ можно изготовить самостоятельно. Для этого в месте прохода между трубой и потолком осуществляется закладка минеральной ваты или другого негорючего материала (асбест, стекловолокно), а для его укрепления снизу прикрепляется металлический лист.

Выполняя проход сэндвич дымохода через отверстие в кровле нужно любым способом зафиксировать ее. Можно использовать металлический профиль и саморезы, оцинкованный лист железа с аналогичным отверстием, который затем прикрепить к крыше сверху. Дополнительно используется специальный силиконовый уплотнитель-накладка, которая исключит попадание воды на чердак.

Благодаря простой конструкции и легкому весу, монтаж дымохода из сэндвич труб для бани очень прост и по силам любому умельцу.

Построив, свой дом возникает вопрос как его утеплить, как сделать его оптимально пригодным для жилья.

Основным видом обогрева в современных домах используют автономные отопительные агрегаты, работающих на дровах, природном или сжиженном газе.

Продукты сгорания необходимо выводить через систему дымоходов. На современном рынке существует множество компаний, предлагающих монтаж и производство дымоходов.

Что бы правильно подобрать дымоход надо понимать их конструкцию и применение.

Существуют два вида дымоходов

Двухконтурный (сэндвич дымоход) состоящий из двух труб, между которыми проложен утеплитель, как правило, которая является не только хорошим изолятором от холода, но и хорошим огнезащитным материалом.

Внешняя труба выполняется из нержавеющего материала 409,439.

Толщиной 1мм или 0.5мм может быть матового или зеркального исполнения.

Внутренняя труба бывает оцинкованной, а также и нержавеющей.

Выбор стали и ее толщины влияет на долговечность конструкции и соответственно на ее стоимость. На параметры и качество удаления продуктов горения это никак не влияет. Одноконтурный дымоход представляет собой обыкновенную трубу, которая может быть выполнена из нержавеющей или оцинкованной стали.

Стоимость одностенного дымохода в несколько раз меньше чем двухконтурного! Но почему тогда рекомендуют ставить сэндвич дымоход, несмотря на то что стоимость его дороже?

Конструкция двухконтурного дымохода не позволяет накапливать влагу и предотвращает образование конденсата. Все зависит от разности температуры выходящих газов горения и температуры наружного воздуха.

При большом перепаде температуры на одноконтурном дымоходе образуется конденсат, так как теплый воздух выходящих газов соприкасается с холодным воздухом, образование конденсата уменьшает срок его службы.

На внутренней стороне трубы образуется копоть от продуктов сгорания, взаимодействуя с капельками воды приводит к более быстрому процессу коррозии и выход дымохода из строя. Способ производства двухконтурного дымохода предотвращает образование конденсата.

Установка утепленного дымохода избавит вас от этой проблемы и увеличит срок службы системы. В комплект дымохода входят: тройники, заглушки, отводы, конденсатоотводчики и многое другое.

Монтаж начинается от отопительного агрегата, с выходом трубы через стену дома или через потолок с последующим проходом через крышное перекрытие. При этом используют проходные устройства для удобства монтажа.

Особенно обязательно нужно уделять внимание пожарной безопасности. Для обеспечения хорошей тяги необходимо выводить трубу на определенную высоту, на определенном расстоянии от конька дома, чтобы избежать воздушных потоков, которые образуются при ветре.

При неправильном расположении выхода трубы может привести к противотоку. Это такое явление,при котором воздух с улицы обратно попадает в трубу.

Отработанные газы не будут удаляться, а будут скапливаться в доме, что может привести к тяжелым последствиям... Для подбора всех необходимых элементов дымохода необходимо обратиться к специалистам.

Произвести монтаж дымохода бригадой монтажников при наличии всех комплектующих можно в течении одного рабочего дня.

Сэндвич-дымоход купить http://tp-service.com.ua/catalog/sendvich-dymohod-uteplennyj у проверенных и хорошо зарекомендовавших себя на рынке компаний.