Как обжечь кирпич в домашних условиях. Как самостоятельно сделать качественный кирпич? Изготовление кирпичей своими руками: видео-инструкция

Идея бизнеса: производство кирпича в домашних условиях, как открыть мини цех?
Откуда ведем бизнес: частный дом, цех, арендуемое помещение
Основные затраты: приобретение оборудования для производства, покупка материалов, электричество
Необходимое оборудование: станок для производства кирпича, формы
Расходные материалы: песок, цемент, вода , красители
Начальный капитал: от 200 000 руб. до 1 500 000 руб.
Срок окупаемости: от 6-ти до 18-ти месяцев
Возможная прибыль: от 35 000 руб. до 200 000 руб.

Кирпич - это уникальный материал, который сочетает в себе высокую прочность и хорошие тепло и шумоизоляционные характеристики. Более того, он также является простым в работе и эксплуатации, экологичным , огнестойким, сейсмоустойчивым, долговечным, не дающим усадки. Все строения, которые выполнены из кирпича не нуждаются в каком-либо особом обслуживании и контроле .

Окупаемость мини завода по производству кирпича

Практика показала, что мини завод по производству кирпича сможет окупится за несколько лет. Соответственно этот бизнес является весьма высокорентабельным и перспективным. Так как данный вариант ведения бизнеса не требует осуществления монтажа очистительных сооружений, то организовать производство можно будет в любых промышленных помещениях. Покупка оборудования сопровождается предоставлением проектно-сметных расчетов, сервисного обслуживания и пуско-наладочных работ, также осуществляется подготовка персонала.

Оборудование для самостоятельного производства кирпича.

Оборудование для производства кирпича

С помощью универсального, передвижного, автоматического пресса полусухого прессования можно производить кирпичные изделия из любой породы глины, а также из отсева, мучки , боя ракушника, отходов кирпичных заводов.

В состав пресса входит автоматический вращающийся стол, разделенный на 3 участка: 1. погрузочный 2. формовочный 3. выпускной.

Аппарат является очень оперативным в работе. Это оборудование может быть использовано в полевых условиях. С его помощью производят силикатный, облицовочный, цветной кирпич, которому в дальнейшем придают фактуру рваного камня. Наш рынок предлагает огромный выбор оборудования для производства кирпича по различной стоимости. Недорогой вариант - это механический станок, который позволяет производить кирпич в трёх типоразмерах. Принцип его работы основывается на сжимании рабочей смеси (глины, отсева, цемента) в специальной матрице-форме ручным прижимом. Станок содержит дозирующее устройство и бункер, который позволяет осуществить загрузку. Стоит отметить, что станок является простым в эксплуатации, он может работать без электричества, что очень важно.

Еще одним популярным видом оборудования является «гипперпресс ». Гипперпресс оснащают стандартной матрицей, рассчитанной для изготовления более 30 позиций кирпича, и облицовочной плитки. Важно, что производство гипер прессованного кирпича является более экономичным и рентабельным.

Мини линия производства кирпича. Станок для производство кирпича.

В комплект оборудования можно отнести и формы для производство кирпича.

Технология производства кирпича.

Прежде чем организовать бизнеса необходимо выбрать и изучить технологию производства. При этом необходимо учитывать, что применение традиционных технологий, которые предполагают производство кирпича путем пластического формования могут быть рентабельными только в том случае, если оно охватывает около 30 млн. штук в год. Ведь в такой проект необходимо вложить сумму не менее 1 млрд. рублей.

Еще одной, более доступной технологией производства кирпича является гиперпрессование. Материал, который изготавливают в соответствии с этой технологией является очень распространенным и применяемым, а также обладает хорошими качественными характеристиками. К тому же, степень его морозостойкости и прочности в несколько раз выше, чем аналогичный показатель его «традиционных собратьев».

Производство кирпича осуществляется с применением отходов таких отраслей как горнорудная, асбестная , цементная, металлургическая.

Следующий этап - это сушка кирпича. Этот процесс является очень ответственным и непростым. Если с этой целью пользоваться кирпичным мини заводом, то стоимость готового качественного кирпича будет не слишком высокой, так как количество бракованной продукции будет небольшим. В процессе испарения влаги будет происходить сближение частиц в заготовке по мере поверхностного натяжения, что позволит уменьшить объем кирпича. Усадка продолжается до достижения 15% показателя. После чего отмечается сокращение объемов, хотя при этом физически связанная жидкость все еще не полностью испаряется. Чтобы сделать процесс сушки более качественным необходимо воспользоваться оборудованным стеллажом с навесом. Более того, необходимо следить за тем, чтобы кирпичики хорошо проветривались и чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. На длительность процесса сушки влияет температура, влажность, а также подвижность наружного воздуха. Как правило, на этот процесс уходит от 6 до 15 суток. Стоит отметить, что такой кирпич-сырец имеет довольно низкую водостойкость, поэтому стены здания, возводимого из такого кирпича нужно защитить от влаги.

Финансовый план.

Рентабельность производства кирпича.

Персонал

Чтобы управлять станками вам потребуется три человека, в обязанности которых будет входить слежение за работой машин, заправка смесителя сырьем, прием готового кирпича. Стоит отметить, что современные мини-заводы по производству кирпича являются очень безопасными и практически безвредными. Чтобы полностью укомплектовать коллектив завода не забудьте о складском работнике, который будет заниматься ведением учета сырья и готовой продукции.

У вас также может возникнуть необходимость в водителе с грузовым а/м.

Бухгалтера нанимать на постоянную работу не стоит, благодаря изменениям в законодательстве, представители малого бизнеса должны сдавать отчетность раз в три месяца, поэтому вам будет достаточно раз в три месяца пользоваться услугами такого профессионала.

Вам также потребуется уборщица и сторож.

Вопросы сбыта

Самым главным в этом деле является сбыт. Учтите, что если линия по производству кирпича будет простаивать вы потеряете большую сумму денег. Поэтому вы должны позаботится о бесперебойном сбыте кирпича. Основными потребителями кирпича, как правило, являются стройки, но ведь большинство из них уже имеет заключенные контракты с заводами, поэтому заключение контракта с ними может быть весьма хлопотным делом. Еще одним из активных потребителей кирпича является частный сектор. Именно эта сфера должна помочь вашей фирме на первом этапе. Если вы будете изготавливать качественную продукцию, то вы очень скоро приобретет высокую популярность.

Назад Вперед -

Кирпич является прекрасным строительным материалом, который применяется уже несколько тысячелетий. Он представляет собой камень правильной геометрической формы, получаемый путем обжига или безобжиговым методом. При этом применяются различные сорта глины и ее смесей. Следствием высокотемпературного режима при обжиге является красный цвет изделия. Экологически чистый материал может пригодиться при возведении собственного коттеджа, загородного дома, гаражей, хозяйственных построек, ограждений с оригинальными арками для въезда автомашин, бань, печей, мангалов и т. д.

В связи с ростом частного и дачного строительства стало популярно своими руками, так как оно не предполагает особых материальных затрат.

Для того чтобы изготовить такие изделия, необходимо проводить работу в несколько этапов. Они включают добычу глины в карьере, приготовление глиняного теста, формирование форм, их заполнение, сушку заготовок. Рассмотрим подробно каждый этап.

Добыча сырья в карьере

Для изготовления 1000 штук кирпичей необходимо примерно 2,5 кубометра сырья. Используемые инструменты — кусторезы, кирки, ломы, штыковые и совковые лопаты, вилы с частыми зубцами, тачки для транспортировки сырья к месту складирования. Месторождение выбирают недалеко от того места, где предполагается изготовление кирпича. Лучше всего делать это на сухом месте, не подверженном затоплению атмосферными осадками, грунтовыми и снеговыми водами.

Подготовительные работы подразумевают удаление всего непригодного для производства покрова. Расчистку заросших кустарниками и небольшими деревьями площадей производят посредством кусторезов. После этого занимаются устройством подъездных путей. Для удобной добычи и вывоза сырья роют траншею. Со временем ее углубляют до основания разрабатываемого слоя, обеспечивая удобный въезд в карьер.

Плотные и замороженные слои разрабатываются кирками и ломами. Более приемлемые для добычи рыхлые прослойки — заостренными или полукруглыми штыковыми лопатами. Добытый материал погружается на тачки с помощью совковых лопат, а если он прилипает к лопате, применяют вилы с частыми зубцами. Тачку можно транспортировать до места складирования сырья по ровной поверхности, которая формируется с помощью досок, уложенных на грунт. Материал укладывают конусообразно, высота не должна превышать 1 м. Лучше всего сформировать несколько подобных навалов со средним диаметром основания 1-1,5 м.

Приготовление глиняного теста

Глина, доставленная из карьера, неоднородна по своей структуре. Она бывает жирной и нежирной. Для получения качественного кирпича сырье необходимо подготовить и протестировать. При подготовительных операциях из него удаляют камни и другие включения. Самыми неподходящими являются комки известняка. В процессе обжига, если таковой неоходим, они превращаются в известь-кипелку. При попадании на нее воды известь начинает погашаться, образуя дефекты на изделиях. Подготовленный материал проверяют на жирность. Для пробы берут столько сырья, сколько помещается в полулитровой банке, помещают в миску, добавляют небольшое количество воды. После делают разминку теста вручную.

Когда глина впитает всю воду и станет приставать к рукам, тесто готово. Получив густое тесто, из него скатывают шарик 40-50 мм и лепешку 100 мм в диаметрах. Такие действия совершают для каждой пробы сырья. Шарики и лепешки сушат на протяжении 2-3 суток. Если в результате на лепешках появляются трещины, значит глина слишком жирная и необходима корректировка состава. В том случае, когда трещины не возникли, а глиняный шарик, брошенный с высоты, равной 1 м, не рассыпался и не треснул, жирность глины можно считать оптимальной.

Высушенный глиняный шарик — один из способ определения оптимальной структуры глиняного теста.

При этом надо заметить, что брошенные шарики из жирной глины при падении треснут. Если она нежирная, шарики рассыплются. В таком случае жирность стоит откорректировать, смешав оба вида вместе или в каждый вид досыпать песок в несколько этапов, всякий раз проверяя качество глины. Подобная работа совершается до того времени, пока не получится нужной пропорции и нормальной структуры сырья. Оптимальная структура глиняного теста является главной составляющей того, как сделать кирпич в домашних условиях хорошего качества.

Изготовление форм для сушки

Необходимым материалом служат доски 20-25 мм толщиной и листы фанеры. На лист фанеры доски укладываются и укрепляются таким образом, чтобы получилось множество одинаковых по размерам ячеек. Исходя из того что сырье при сушке дает усадку до 15 %, формы должны иметь размеры, большие стандартных размеров изделий (250×120×65 мм) на 15 %. Детали оснастки фиксируют длинными гвоздями. Для лучшего сцепления глиняного теста с формами в них предусматриваются конические выступы, создающие пустоты в кирпичах. Выступы лучше сделать в фанере, которая будет служить съемной крышкой. Заметим, что от количества форм зависит производительность.

Внутреннюю поверхность форм предварительно смачивают водой, присыпают цементом для того, чтобы облегчить процесс вынимания кирпичей-заготовок. Глиняное тесто с влажностью 20-25 % распределяют по ячейкам и встряхивают. Благодаря этому глина заполняет углы в формах. Излишки удаляются металлическими пластинами. После форма закрывается крышкой. Спустя некоторое время она открывается. Заготовки извлекаются из форм и помещаются на стеллажи для просушки на воздухе.

Разгрузка полуфабрикатов из форм

В процессе сушки влага из полуфабрикатов перемещается от внутренних слоев к наружным, происходит испарение ее с поверхности. Силы поверхностного натяжения расширяют наружные глиняные прослойки и сокращают внутренние. Естественный процесс сушки проводят под навесом. Полуфабрикаты выгружают на стеллаж или выровненную грунтовую поверхность, предварительно насыпав подстилающий слой толщиной 1-2 см из сухого песка, соломы.

Назначение подстилающего слоя состоит в том, чтобы предупредить приставание заготовок к плоскости, обеспечить их равномерную сушку на нижней плоскости и возможность удобно сдвигать, перемещать полуфабрикаты при необходимости. В климатических зонах с умеренным климатом можно применить сушку на открытом воздухе. На случай осадков запасаются съемной водонепроницаемой пленкой. Процесс сушки длится 8-10 дней. При этом испаряется примерно 80-85 % влаги, содержащейся в заготовке. А остальные 15% удаляются при обжиге.

После окончания процесса сушки извлекают их форм полученный кирпич-сырец и приступают к кладочным работам. Надо сделать оговорку, что кирпич-сырец не применяется при облицовочных работах, а только при внутренних. Следует помнить, что изделие имеет низкую водоустойчивость.

Стены, которые из него возводятся, надо предохранять от воздействия влаги. С этой целью в кладке необходимо старательно перевязать швы. Дверные и оконные проемы предусматривают на расстоянии 1,5 м от угла помещения. Свес крыши, образующий навес над стенами и защищающий их от намокания при осадках, должен иметь длину не менее 600 мм. Когда стена, возведенная из кирпича-сырца, полностью просохла, ее необходимо облицевать сайдингом или красным обожженным кирпичом с красивыми гладкими поверхностями.

Кирпич для облицовки изготавливают в печах периодического действия путем обжига.Технология обжига происходит в напольной печи периодического или временного действия в несколько этапов.

Устройство печи периодического действия

Площадка под печь выбирается по возможности на возвышенном месте, недоступном для осадочных и грунтовых вод. Ее очищают от растительного слоя, после занимаются горизонтальной планировкой и трамбовкой. Самая маленькая печь рассчитана производительность 1500 шт. готовых изделий. Ее ширина — 1,6 м, длина — 2 м, высота укладки -от 160 до 185 см. Стены печи возводят из кирпича-сырца толщиной в один кирпич.

Перекрытие сооружают на металлическом каркасе, если каждый ряд кирпичей свода ляжет на две полосы из стали или стержни, которые монтируются сваркой, образуя раму. Над укладкой кирпичей свод в середине должен иметь высоту не менее 35 см. Топка или очаг представляет собой сквозной коридор шириной 50 см, высотой 40 см. По всей его длине выполняются на высоте 25 см уступы на обеих стенках. Туда потом помещают колосняки при угольном топливе.

При применении дров в качестве топлива колосняковые решетки можно не устанавливать. Также в топке предусматривается небольшая квадратная дверца 40×40 см. Свод оснащают дымовыми каналами с сечением 25×28 см. При малокалорийном топливе (торфе, буром угле) предусматривают отверстия 25×15 см с крышками, служащими для подачи топлива. Кирпичная дымовая труба возводится до 5 м в высоту с внутренним сечением 40×40 см.

Ее устанавливают около печи, позади нее, соединяя с дымовым каналом. Его располагают в задней стене. Посередине стенки оставляют отверстия для просмотра, их впоследствии закладывают кирпичами, замазывают глиной. Для укладки боковых и задней стенок, свода, трубы, углов передней стенки пользуются традиционным глинопесчаным раствором. Без раствора производят укладку части передней стены, которую будут разбирать для разделки садка.

Обжиг кирпича-сырца в печи

После заделки кирпичом стена обмазывается глиной. Хорошо высушенный сырец укладывается в печь. Процесс укладки ведут так, чтобы в первых трех рядах просветы между ними были 15 мм. Это относится к полуфабрикатам, расположенным у самой топочной камеры. По мере удаления от нее просветы увеличивают до 25 мм. Укладку рядов выполняют «решеткой», «елочкой», способы можно применять поочередно. Единственное условие состоит в том, чтобы каждый сырец, помещенный в печь, полностью охватывался дымовыми газами. Между кирпичами садка и стенками печи предусмотрено расстояние до 25 мм. После укладки заготовок начинается процесс их обжига. Печь топят соломой, хворостом, дровами.

Первая стадия обжига — самая ответственная. Заготовки сушатся, топить надо умеренно, используя низкокалорийное топливо. Когда из продукта будет удалена внутренняя влага, просушку заканчивают. Количество влаги определяют по конденсату на верхних рядах. Обычно сушка протекает 10-12 часов. После удаления внутренней влаги начинают процесс подогрева, топят печь более интенсивно. Кирпич постепенно приобретает темно-красный цвет. Продолжительность подогрева — до 9 часов.

После этого начинают топить так, чтобы огонь выходил наружу, увеличивая подачу топлива. Когда вверху печи показывается пламя, нижние ряды приобретают желтый, а верхние — неяркий красный оттенки. Печь оставляют остывать. При этом топку закладывают кирпичом, обмазывают глиной, верхнюю часть посыпают сухой землей или кирпичной пылью слоем в 10-15 см. Спустя 6 часов открывают дверцу топки для проветривания и полного остывания печи. Когда печь остыла, передняя ее стенка разбирается, разделывается садка, начиная с верхних рядов. После изъятия готового продукта его сортируют. Качественный кирпич укладывают штабелями. Изделия, которые не полностью прошли процесс обжига, используют в конструкциях с наименьшей несущей нагрузкой.

Схема многотопочной печи и усадки кирпича-сырца для
обжига углем.

Преимущество производства кирпича в домашних условиях состоит в том, что не требуется высоких затрат на современные средства механизации, а используются лишь подручные материалы и инструменты. Итог всех работ — прекрасный высококачественный кирпич.

Кирпич — это один из широко используемых материалов, который стал известен человечеству несколько тысяч лет назад. По своей природе он является камнем правильной геометрической формы. Изготавливают материал безобжиговым и обжиговым способом. Разобравшись в том, как сделать кирпич, вы сможете изготовить его сами. Придется немного потрудиться, зато экономия будет весьма внушительной.

Работа по самостоятельному изготовлению кирпича выполняется в несколько обязательных этапов. Начинается все с добычи или закупки глины, затем готовится тесто, из которого можно изготовить кирпич надлежащего качества, создаются и заполняются формы, после чего заготовки сушатся и при необходимости обжигаются.

Подготовка сырья для изготовления кирпича

Перед тем как сделать кирпич, вам нужно будет заготовить необходимое количество сырья. В среднем на 1000 изделий уходит порядка 2 м³ исходного материала. Если вы будете заготавливать сырье самостоятельно, вам понадобятся следующие инструменты:

  • Совковая и штыковая лопата.
  • Кусторез.
  • Вилы с частыми зубцами.
  • Кирки.
  • Тачки для перевозки материала.
  • Подберите подходящее месторождение, расположенное по возможности как можно ближе к месту будущего производства кирпича. Лучший вариант — сухое, не затопленное атмосферными и подземными водами место.

    Работы по заготовке сырья начинаются с удаления всего ненужного покрова. При помощи кусторезов участок освобождается от небольших деревьев и кустарников. После этого вам нужно будет обустроить удобный подъездной путь. Чтобы добывать и вывозить глину было максимально удобно, нужно вырыть траншею. Постепенно траншея будет углубляться до основания глиняного слоя, чтобы можно было въезжать в карьер и выезжать из него без лишних затруднений.

    Замороженная и плотная глина разрабатывается при помощи лома и кирки. Для разработки более рыхлых и пригодных для добычи прослоек используйте полукруглые либо заостренные лопаты. Для загрузки тачек материалом применяются совковые лопаты. Если глина прилипает к инструменту, можете использовать вилы. Чтобы облегчить транспортировку глины к месту складирования, сформируйте ровную поверхность из досок. Достаточно попросту уложить их на землю. Материал нужно складывать конусообразно. Высота конуса должна быть не более 1 м. Лучше сделать несколько небольших навалов диаметром 1-1,5 м, чем одну огромную кучу.

    В процессе изготовления кирпича вам понадобится следующее:

  • Лопаты и глина.
  • Песок и совки для него.
  • Настил.
  • Скребок или скоба.
  • Творило.
  • Толкун (пест).
  • В зависимости от выполняемой работы, перечень необходимых инструментов может дополняться или сокращаться, но это — основа.

    Вернуться к оглавлению

    Пошаговая инструкция по приготовлению теста для кирпича

    Сначала нужно подготовить добытое сырье к работе. Подготовка сводится к удалению камней и прочих сторонних включений. Материал нужно обязательно проверить на жирность. Возьмите банку на 0,5 л, заполните ее глиной, после переместите материал из банки в миску, добавьте немного воды и разомните тесто своими руками.

    Понять, что тесто готово, очень просто. Если оно впитало всю воду и начало приставать к рукам, можете прекращать месить. Скатайте из густого теста шарик диаметром 4-5 см и одновременно с ним сделайте лепешку диаметром около 10 см. Они позволят вам изучить свойства сырья. Сушить лепешки и шарики нужно 2-3 дня. Если лепешка покроется трещинами, то глина чересчур жирная. Если же трещин нет, перепроверьте еще и с помощью шарика. Бросьте его с высоты около 1 м. Если шарик не треснет и не разлетится, можете использовать глину для работы. При необходимости корректируйте состав путем смешивания глин или добавления песка до получения оптимальных характеристик рабочего теста.

    Вернуться к оглавлению

    Изготовление форм и сушка заготовок

    Для изготовления форм вам понадобится листовая фанера и деревянные доски толщиной в 2-2,5 см. Доски нужно уложить на фанеру и закрепить так, чтобы получить ячейки одинакового размера. Учитывайте то, что в процессе сушки сырье даст усадку порядка 15%, поэтому ячейки нужно сделать размером на 15% больше стандартного размера кирпича, который составляет 25х12х6,5 см. Для фиксации досок используйте длинные гвозди. Чтобы тесто лучше сцепилось с формами, в них нужно сделать конические выступы. Именно за счет этих выступов и образуются пустоты в изделиях. Лучше всего делать выступы в листах фанеры, использующихся в качестве съемных крышек.

    Смочите внутренние стенки форм водой и присыпьте небольшим количеством цемента. Это облегчит вынимание кирпичей в будущем. Ячейки заполняются глиняным тестом и встряхиваются, чтобы материал заполнил углы ячеек. Удалите излишки материала при помощи металлической пластины. Заполненную форму закройте крышкой. Через некоторое время формы нужно будет открыть, проверить, затвердели ли заготовки, и поместить на стеллажи для просушки. Сушить нужно на воздухе, использовать для этого обогреватели и прочие подобные приспособления нельзя.

    При сушке влага из заготовок будет перемещаться к наружным слоям и испаряться. Под воздействием поверхностных сил наружные глиняные прослойки расширятся и сократят внутренние. Сушка проводится под навесом. На стеллаж либо выровненный грунт при отсутствии стеллажа нужно насыпать пару сантиметров соломы и сухого песка. Такая подстилка предотвратит приставание кирпичей к поверхности и будет способствовать их равномерной сушке. При необходимости вы сможете переместить заготовки, осмотреть их и т.д.

    Запаситесь полиэтиленовой пленкой. Она понадобится, если внезапно пойдет дождь. На сушку уходит в среднем 1-1,5 недели. Из заготовок испарится до 85% влаги. Оставшаяся влага уйдет в процессе обжига.

    После того как процесс естественной сушки завершится, так называемый кирпич-сырец достается из форм. В таком виде его уже можно применять для внутренних работ. Облицовку подобным кирпичом не выполняют. Учитывайте и тот факт, что у таких изделий плохая водоустойчивость.

    Стены, которые строятся из кирпича-сырца, необходимо дополнительно защищать от влаги. Делается это путем перевязывания швов. Оконные и дверные проемы обустраиваются на расстоянии порядка 1,5 м от угла помещения. Свес кровли, за счет которого обеспечивается защита стен от осадков, делается от 60 см в длину.

    Для получения облицовочного кирпича заготовки нужно обжечь. Для этого применяется напольная печь временного действия. Технология обжига предусматривает несколько основных этапов. Сначала нужно подготовить агрегат для работы.

    Вернуться к оглавлению

    Подготовка печи для обжига кирпича

    Лучше всего для устройства печи подходит возвышенная площадка в месте, недоступном для грунтовых и осадочных вод. Площадку нужно тщательно очистить от всего растительного слоя, после чего можно переходить к трамбовке и горизонтальной планировке. Минимальная производительность печи — 1500 кирпичей. Такая конструкция будет иметь размеры 2х1,6х1,8 м. Для возведения стен используется кирпич-сырец. Стены выкладываются толщиной в 1 кирпич.

    Перекрытие выполняется на металлическом каркасе. Нужно, чтобы каждый ряд свода был уложен на 2 стержня или стальные полосы. В середине свод должен быть высотой от 35 см. Очаг либо топка в такой печке — это сквозной коридор размерами 50х40 см. По всей длине коридора нужно сделать уступы высотой в 25 см. Делаются они на обеих стенках. После этого, если будет применяться угольное топливо, туда нужно установить колосники. Если же печь будет работать на дровах, от колосниковых решеток можно отказаться.

    В топке нужно сделать дверцу 40х40 см. В своде обустраиваются дымовые каналы. Канал должен иметь сечение 28х25 см. Если печь будет работать на буром угле или торфе, нужно подготовить отверстия размером 25х15 см. В данном случае их нужно дополнительно оснастить крышками, через которые в печь будет подаваться топливо. Дымоход выкладывается из кирпича. Внутреннее сечение трубы — 40х40 см, высота — до 5 м. Дымовая труба устанавливается позади печного агрегата и соединяется с каналом. Сам канал обустраивается в задней стенке. Посередине стены нужно оставить отверстия для просмотра. В дальнейшем вы заложите их кирпичами.

    Задняя и боковая стенки, дымовая труба, углы передней стенки и свод кладутся на обыкновенный глинопесчаный раствор. Передняя часть стены укладывается без раствора. Часть без раствора будет разбираться для разделки садка.

    При строительстве дома, сарая, пристройки, погреба, дачного домика или беседки обязательно понадобится кирпич. Это удобный строительный материал, он не вымывается, не горит, не ломается, имеет высокий срок эксплуатации. Часто кладкой кирпича утепляются снаружи дома и сараи. Однако стоит такой материал достаточно дорого. И тут есть один вариант — изготовление кирпича в домашних условиях. Это несложно, но для качественного результата нужно знать пропорции и точное время всех необходимых операций.Для изготовления красного кирпича нужно произвести следующие операции:

    • подготовка сырья;
    • формирование сырца;
    • сушка будущего кирпича;
    • обжиг кирпича с изготовлением печи.

    Так как кирпич красный, следовательно, для его изготовления нужна глина.

    Предварительная подготовка сырья

    Для изготовления кирпича нужна глина средней жирности. Определяется процент таким образом: килограмм сырья размачивают водой и доводят до такой консистенции, чтобы она перестала липнуть к рукам. Изготавливается небольшой шарик и круг. В тени просушиваются несколько суток и затем проверяются. Если на поверхности фигурок есть трещинки разных размеров, значит, сырье нужно обезжиривать. А если фигурки не потрескались, тогда нужно кинуть шарик на высоте примерно 100 см. Если он остался цел, тогда с жирностью глины все в порядке. А если нет, значит, процент жирности слишком мал.

    Обычно кирпич делают из чистой глины. Но очень часто добавляют частицы, которые будут выгорать, если производится обжиг. Это может быть и очень мелкая солома, и лузга подсолнечника, и торф, и древесные опилки. Но нужно следить за тем, чтобы все кусочки добавок были не больше 2-5 мм. Нельзя допустить попадания в раствор для кирпича грунта, мелких камушков, всякого сора и карбоната. Нужно помнить, что песка в смеси не должно быть больше 4-5%, а добавки в виде опилок и торфа — не больше 19-21%.

    В большую, широкую и неглубокую емкость насыпается уже размельченная глина вперемешку с добавками. Постепенно заливается водой до тех пор, пока смесь не наберет воды полностью. После этого его накрывают пленкой или куском ткани, смоченным водой.

    Через 3-4 дня раствор нужно проверить на качественность вылеживания. Для этой процедуры берется кусочек глины и скатывается в колбаску примерной толщиной в большой палец. Эту колбаску нужно накрутить на стеклянную бутылку. Если к рукам и бутылке не прилипла и не потрескалась, значит, смесь готова.

    Вернуться к оглавлению

    Формование: особенности процесса

    Для следующей операции нужно изготовить форму. Она может быть металлической или деревянной. С дном и без него. Доски для формы нужны 20 мм. А вот металлические листы — 3 мм.

    При усыхании глина уменьшается в размерах. Значит, для получения стандартного кирпича размеры формы должны превышать его:

  • Высота: стандарт — 70 мм, форма — 80 мм.
  • Ширина: стандарт — 130 мм, форма — 140 мм.
  • Длина: стандарт — 270 мм, форма — 290 мм.
  • Для удобства стоит сделать форму ручки.

    На деревянную набить, на металлическую наклепать или приварить. Удобная форма без дна. Ее ставят на деревянное основание, присыпанное небольшим слоем песка. Внутрь закладывается глина, постепенно утрамбовываясь.

    Возможно изготовление кирпича с пронизывающими отверстиями, так называемого щелевого или пустотелого. Для этого дополнительно потребуется решетка с отверстиями такого же диаметра, как и керн, и собственно сам керн. В форму с уплотненной глиной кладется решетка и вставляется керн с шестью поршнями. После этого керн вынимается. Поднимается форма, и только после этого снимается решетка. Если форма с дном, тогда вниз насыпается песок и закладывается раствор. Утрамбовывается и снимается форма.

    Вернуться к оглавлению

    Сохнуть заготовки должны при температуре не ниже десяти градусов по Цельсию. Этот процесс занимает до двух недель времени. К выбору места сушки нужно подойти очень ответственно. Это должна быть ровная площадка. Желательно проветриваемая, но с защитой от внешних раздражителей.

    Штабеля кирпичей необходимо защитить от прямых солнечных лучей и дождя. Лучше всего штабеля ставить в полиэтиленовые мешки, пересыпая каждый ряд сухим речным песком или древесными опилками. Верхние кирпичи сохнут быстрее.

    По окончании сушки вынимается средний кирпич и разбивается напополам. Сухой кирпич внутри одного цвета. Если темные пятна есть, значит, сырцам еще нужно сохнуть.

    Вернуться к оглавлению

    Обжиг: основные моменты

    Качество будущего строительного материала зависит от правильного обжига, а хороший обжиг — от правильно сложенной печи. В основном печи бывают разные: газовые, электрические и угольные. Конечно, газовую печь в домашних условиях так просто не создашь, да и опасно это. А вот электрическую или угольную можно. Электрические печи — плод фантазии мастера. Для этого понадобится:

    • железная коробка с толщиной металла около 2-3 мм;
    • трубы под размер коробки, диаметром 15 мм;
    • базальтовая вата;
    • листовой металл толщиной 1-2 мм;
    • волокнистый огнеупор или шамотный кирпич;
    • огнеупорная кладочная смесь;
    • цемент;
    • хромированная проволока или готовая спираль;
    • керамическая пластинка;
    • переключатель с 5 контактами;
    • толстый кабель;
    • усиленная розетка.

    Коробкой для печи может послужить и старая стиральная машинка или просто железная коробка в виде параллелепипеда для обжига. Ее нужно поставить на узкую сторону, чтобы одна из длинных сторон послужила дверцей. Вырезается дверца. Для упругости на дно с наружной стороны навариваются трубы и ножки. С внутренней стороны на дно тоже наварить нужно трубы, две по краям и одну посередине.

    Внутрь коробки между трубами укладывается вата и накрывается листовым металлом. Шамотный кирпич нужен легкий. Есть еще и тяжелый, но он сюда не подходит. Его надо обрезать и подогнать друг под друга. Огнеупорную смесь смешать с цементом в расчете 2:1 и сделать раствор на воде. На нижний лист железа ложится ряд кирпичей с зазором не более 0,5 см. На боковые стенки выкладывается слой ваты и листовое железо.

    Поднимаются стены из кирпича, и выводится потолок. На стенке, где предполагается дверца, привариваются петли. На лист железа, который был снят, по краям со стороны печи привариваются трубы или уголки. Укладывается базальтовая вата, лист железа и шамотные кирпичи. Дверца подгоняется под печь. На верхней и боковых стенках высверливаются отверстия для доступа воздуха.

    Теперь внутри печи нужно вырезать канавки глубиной примерно 1 см. В них кладутся спирали. Все они выводятся к одному узлу на прикрученной к стене плитке керамики. А на этой плитке уже должен находиться переключатель. Подсоединение нужно проводить по всем правилам электрики. Можете и позвать специалиста.

    Изготовление кирпича своими руками

    Керамический кирпич весьма популярный строительный материал как в прошлом, в настоящем, так и в будущем. Такая любовь к нему обусловлена прежде всего сравнительно несложным процессом изготовления, а также доступностью материала, из которого его делают. Все это является предпосылками того, что многие предприимчивые люди налаживают собственное изготовление домашнего кирпича. Конечно, строить мини-завод для изготовления кирпича в домашних условиях выгодно лишь с целью его сбыта, но никак не для одноразового индивидуального строительства дома.

    Так что если вы решили организовать свой бизнес по изготовлению этого строительного материала нужно учесть три основных направления:

    • Приобрести соответствующее оборудование.
    • Развивать свой бизнес возле места где залегает глина, есть песок и нет проблем с водой.
    • Знать технологию изготовления кирпича в домашних условиях.
    Станок для изготовления кирпича в домашних условиях

    Станок для изготовления кирпича в домашних условиях можно изготовить самостоятельно, имея соответствующие чертежи, материалы, инструменты и навыки слесаря, сварщика, резчика по металлу и токаря. Кроме того, самому не справиться и поэтому еще ко всему нужен будет помощник, который также владеет кое-какими способностями в сборке металло-механических конструкций. Учитывая все эти требования, рациональней будет приобрести уже готовый станок, изготовленный специалистами на соответствующем предприятии.

    В чем заключается его принцип работы? Станок сжимает готовую для кирпича смесь, тем самым упрощая процесс производства. Делается это все вручную

    Стоит такое оборудование около 800 $ и обладает следующими возможностями:

    а) производительность примерно 100 единиц кирпича за одну смену (8 часов);
    б) изготавливает стандартные размеры кирпича: 250 х 120 х 80/60;
    в) количество рабочих от 1 до 2 человек;
    г) за 1 цикл изготавливает 1 кирпич;
    д) требуемая производственная площадь равна от 15 до 20 м²;
    е) приблизительный срок окупаемости за 1 месяц.

    Как работает станок можно узнать, просмотрев это видео.

    Печь для обжига кирпича в домашних условиях

    Самодельная печь для обжига кирпича

    Кроме станка необходимо соорудить печь для обжига формированного образца-сырца. В отличие от станка печь нельзя приобрести поэтому, посчитав затраты на изготовление, нужно устанавливать ее в сфере общего производства кирпича. Строительство печи не займет много времени если обратиться к специалистам по этому делу. Ваша задача будет состоять в том чтобы определиться с формой печи, ее размерами, источником тепла и определение места ее установки. Естественно, что это место должно быть и не сильно близко от станка для изготовления кирпича, но и недалеко, чтобы не затрачивать много рабочего времени.

    Материалы для изготовления кирпича в домашних условиях

    Как уже упоминалось выше целесообразно выбирать место для изготовления домашнего кирпича вблизи от глинистых почв, песчаных почв и недалеко от водоема. Однако, глина глине рознь. Изготовление кирпича из глины в домашних условиях можно начинать лишь в том случае, когда подбирается глина соответствующего качества. Если она жирная готовый продукт будет трескаться, а в случае тощей глины – нельзя будет добиться хорошей прочности. Для определения требуемой жирности скатывают небольшой шарик из глины и кладут его на просушку в темное и сухое место. После нескольких дней эксперимента осматривают шарик и если на нем не будет трещин значить глина нормального качества.

    Правильная структура глиняного теста является основным залогом качественного кирпича, который можно сделать и в домашних условиях

    Песок для производства применяют только карьерный, который перед смешиванием его с глиной просеивают и удаляют лишние фрагменты: камушки, ветки, листья и т. д. Глину предварительно замачивают на сутки в воде чтобы она разбухла. Затем перемешивают с песком в пропорции 1:3, добавляют воды и оставляют еще на сутки. После чего, смесь доводят до нужной консистенции, перемешивая в миксере. Определить нужную консистенцию можно следующим способом: зажать ее в кулаки и если она протекает сквозь пальцы значить очень жидкая и непригодна для производства. Нужная смесь остается вся в кулаке похожая на пластилин.

    Технология изготовления кирпича в домашних условиях

    Технология изготовления кирпича в домашних условиях состоит из следующих этапов:

    • Приготовление нужно состава сырца.
    • Формовка заготовок в станке.
    • Просушка и обжиг заготовок-сырца.
    • Складирование и хранение готовой продукции.

    Как приготовить сырье было описано в «материале для изготовления кирпича». Что касается практического решения, то оно будет зависеть от предполагаемых объемов выпуска, из которого будет определяться емкость для перемешивания, наличие транспорта для доставки глины, песка и воды, количество рабочих, занятых в этом процессе.

    Схема производства кирпича на дому

    Формовка заготовок-сырца хорошо показана на прилагаемом видео так что «воду лить» нет смысла. А вот на просушке и обжиге стоить остановится. Просушка является очень ответственным этапом в технологии изготовления кирпича в домашних условиях. Главное, нужно соблюдать чтобы влага из заготовок испарялась равномерно как изнутри кирпича, так и из его поверхности. Неправильное соблюдения процесса просушки приводит к короблению и растрескиванию материала. Сразу может и не получится, однако с течением времени появится определенный опыт в этом вопросе и все будет хорошо.

    Просушка происходит в специальном крытом помещении или если позволяют погодные условия – на открытом воздухе и в зависимости от погоды время на это уходит от 10 до 20 суток. Кирпич-сырец ложится рядами друг на друга, но перед этим нижний ряд посыпается опилками. Сразу все помещение в сарае не следует закладывать заготовками: по мере высыхания нижних рядов укладывается следующий. Для определения готовности материала для обжига берут образец из середины ряда и разламывают его пополам: если внутри нет темного пятна, который указывает на сырость, сырец считается пригодным для обжига.

    Схема печи для обжига кирпича газом

    Обжиг происходит в смонтированных вами печах и не представляет особых трудностей и зависит от начальной температуры, конечной температуры, длительности обжига, времени охлаждения и от качества обжига. Резко температуру поднимать нельзя так, как количество пара, которое сразу начнет выделяться может разорвать заготовки поэтому некоторое время отводится для досушки сырца при температуре + 150 ºС. В процессе обжига не забудьте уделить внимание правилам пожаробезопасности, то есть обязательное наличие рядом пожарного щита, огнетушителей и баков с водой.

    Складирование и хранение готовой продукции

    Складирование и хранение готовой продукции не менее важный этап в изготовлении домашнего кирпича. Важно чтобы место где будет храниться кирпич было защищено от воздействия погодных условий. Кто-то может возразить: ведь это керамический кирпич и ему все нипочем, но не стоит забывать о товарном виде вашей продукции, на которую обращают покупатели. И еще, позаботьтесь о состоянии подъездных дорог так как для вывоза кирпича используются как минимум грузовички, которые разобьют вам все не оборудованные пути за короткий промежуток времени.