Отчет по практике: Характеристика работы предприятия, его функциональная деятельность и особенности управления. Краткая характеристика организации

Инструкция

Определите, на какой фазе жизненного цикла находится рассматриваемое вами предприятие (зарождение, рост, зрелость, упадок («омоложение»)). Каждой стадии жизненного цикла свои , которые необходимо учитывать. К таким особенностям относятся: функциональные приоритеты, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), производство, маркетинг, распространение продукции, политика работы с кадрами, финансовая политика, стандарты и контроль.

Выполните описание предприятия . Опишите, насколько эффективно выполняется управление и связь между структурными подразделениями организации. Рассмотрите должностные обязанности управляющего персонала предприятия . Определите эффективность системы управления предприятия . Опишите соотношение всех категорий работников (руководителей, специалистов, служащих, младшего обслуживающего персонала) в их общей численности. Определите эффективность существующей организационной структуры, предложите пути изменения в случае необходимости.

Документ с описанием личных и деловых качеств, служебной деятельности и приобретенных навыков оформляется кадровой службой предприятия. Чаще всего характеристика с места работы требуется студентам по итогам прохождения производственной практики, а также служащим, намеревающимся поменять место работы.

Инструкция

Строгой формы для такого документа не существует. Но есть несколько общепринятых правил, зная которые вы без труда составите нужную характеристику . Для начала вы должны знать, что можно ее от руки или воспользоваться компьютером. Разумеется, второе предпочтительнее. В таком случае вставьте стандартную в принтер и приступайте к набору текста, начав с указания реквизитов.

Напишите по центру листа документа - «Характеристика». Ниже сообщите фамилию, имя и отчество работника, занимаемую должность и название организации . Далее переходите к заполнению раздела, отведенного для анкетных данных. Здесь укажите дату сотрудника, имеющееся у него образование (с указанием времени обучения и названий учебных заведений), квалификацию в соответствии с нормативными документами, научные звания (если есть).

В следующей части опишите его трудовую деятельность на данном предприятии. Начните с указания даты его поступления на работу и должности, на которую он был принят. Сообщите о переменах вида деятельности в рамках предприятия, карьерном росте, служебных обязанностях, выполненных работах, повышении квалификации и т.д.

Далее укажите его личностные и деловые . К личностным относятся коммуникабельность, умение выстраивать в коллективе, доброжелательность, моральные принципы и пр. При описании деловых качеств следует сделать акцент на его трудоспособности, склонности к аналитической, руководящей или другой работе. Особенно отметьте его стремление к профессиональному через самообразование, способность применять полученные знания и опыт для получения высоких результатов труда. Кроме того, в зависимости от вида его деятельности, стоит обратить внимание на такие особенности, как пунктуальность, обязательность или креативность и инициативность.

В заключение его трудовой деятельности на вашем предприятии. В отношении накопленного опыта и проявленных знаний можно терминами «большой опыт», «достаточный уровень владения навыками», «хороший специалист» и т.д. Обязательно обоснуйте вашу оценку, приведя краткую расшифровку. К примеру, напишите о высоком качестве выполняемых работ или об отсутствии требуемого опыта и нежелании обучаться.

Подписать характеристику должен руководитель организации . Допустимо и размещение здесь дополнительной непосредственного начальника или кадровика. Кроме того, документ обязательно заверьте печатью предприятия. Для характеристик, составленных по запросу сторонних предприятий, необходимо указать и этот факт, с отражением данных о предприятии, запросившем документ.

Обратите внимание

Характеристика составляется в двух экземплярах, один из которых передается запрашивающей стороне, а другой остается на предприятии.

Совет 3: Как составить организационную структуру предприятия

Эффективное функционирование любой организации, государственной или коммерческой, зависит от того, насколько грамотно структурирована ее деятельность. Для этого необходимо составить организационную структуру предприятия: определить уровни управления и функциональные блоки, способы взаимодействия между ними, и, кроме этого, решить вопросы кадрового состава. Организационная структура устанавливает оптимальное количество и состав необходимых подразделений и соподчиненность должностей.

Инструкция

При составлении оптимальной организационной структуры вы должны учесть те цели, которые поставлены перед вашим предприятием, задачи, которые оно будет решать, и учесть внешние факторы, оказывающие влияние на его деятельность. Это обеспечит эффективное взаимодействие с внешней средой. Эффективное структурирование позволит оптимизировать усилия персонала, удовлетворить требования и потребности потребителей вашей продукции, достичь поставленных целей. На начальном этапе вам необходимо будет проанализировать деятельность компании.

Введение

Опыт доказал, жизнеспособность и эффективность рыночного механизма в обеспечении сбалансированности экономики, в рациональном использовании трудовых, материальных и финансовых ресурсов, в создании гибких производств, восприимчивых к запросам потребителей и достижениям научно-технического прогресса. В условиях рынка предприятие является главным объектом хозяйствования, независимым товаропроизводителем, экономическое пространство для которого практически неограниченно, но всецело зависит от умения работать безошибочно, адаптируясь к условиям изменяющейся экономической среды.

Рыночная экономика ориентирует фирмы на удовлетворение спроса и потребителей рынка, на запросы конкретных потребителей и организацию производства только тех видов продукции, которые пользуются спросом и могут принести фирме необходимую для развития прибыль. Показатели прибыли являются важнейшими для оценки производственной и финансовой деятельности предприятий. Они характеризуют степень их деловой активности и финансового благополучия. По прибыли определяется уровень отдачи авансированных средств и доходность вложений в активы данного предприятия.

Рынок характерен постоянным стремлением к повышению эффективности производства.

Сущность проблемы повышения экономической эффективности производства состоит в увеличении экономических результатов на каждую единицу затрат в процессе использования имеющихся ресурсов. В условиях рынка каждое предприятие вправе использовать любые оценки эффективности развития собственного производства. Особенности функционирования рынка также отторгают деление эффективности на общую и сравнительную, поскольку возможности способа развития производства и выбора наилучшего варианта зависят от рыночной конъюнктуры.

Рыночная же стихия сложна, и переход к рынку обуславливает возможность разработки единых подходов к измерению затрат и результатов для отбора и реализации подлинно эффективных решений на всех уровнях управления производством, которые превращают расчет экономической эффективности из формальной хозяйственной процедуры в жизненную необходимость.

Для того, чтобы предприятие могло нормально функционировать и развиваться, оно должно получать доходы, прибыль, увеличивать денежные накопления.

Важным фактором роста прибыли, зависящим о деятельности предприятий, является рост объема производимой продукции, снижение ее себестоимости, повышение качества, улучшение ассортимента, повышение эффективности использования производственных фондов, рост производительности труда.

Целью практики является всесторонне ознакомление с предприятием и технико-экономический анализ его деятельности. Я провела анализ общества с огрниченной ответственностью торговый дом «Капиталхим».

История основания ООО уходит в 1995 год, тогда в районе шинного завода, а позднее в 1999 году на территории ЗСЖБ №3 в системе стройиндустрии было организовано производство по ремонту строительной техники, изготовлению зап. частей, литейное производство.

Второе дыхание предприятие получило в 2001 году, когда на территории ЗСЖБ №5 был построен и введен в действие цех по изготовлению металлооснастки. С повышением промышленного и гражданского строительства расширилась номенклатура выпускаемой продукции.

1.АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ И КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО ТД «Капиталхим».

Краткая характеристика предприятия

В данной работе будет рассмотрено промышленное предприятие ООО ТД «Капиталхим».

Предприятие находится в г. Челябинске на территории завода по изготовлению железобетонных изделий. ООО ТД «Капиталхим» образовано в 2008 году на базе завода Металлист, который ранее именовался Челябинским ремонтно-механическим заводом и является одним из старейших в стройиндустрии, во главе которого стоит генеральный директор, выбранный общим собранием акционеров.

Предприятие имеет производственные площади, оснащенные грузоподъемным и сварочным оборудованием, оборудованием для механической обработки металла; закрытые и открытые складские помещения с подъездными путями железнодорожного транспорта.

Предприятие включает в себя сварочно-сборочное, литейное производство, изготовление запчастей и производство по ремонту электрооборудования.

Производственный комплекс расположен в промышленной зоне и занимает площадь 5,48 га. К нему прилегают ж/д пути, обеспечивающие вывоз продукции.

Численность работающего персонала в момент организации предприятия составляла 36 человек, на сегодняшний день она составляет 78 человек. Рост численности обусловлен расширением производства, а также увеличением клиентской базы.

На территории предприятия находится 5 цехов, 1 административное здание и 2 КПП (контрольно-пропускной пункт).

Общество является юридическим лицом по российскому законодательству: имеет в собственности обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Общество в своей деятельности руководствуется Уставом предприятия, законодательством Российской Федерации и обязательными для исполнения актами исполнительных органов власти.

Предприятие реализует производственную продукцию не только на территории Челябинской области: ЦПТК ОАО “ОНПС”, ООО “СибстройИнвест”, но и в соседние области. Основные партнеры: ХО “ЖБИ-2”, ООО “СибАвтобан” г.Новосибирск, ЦОАО “Уралтранстрой” г.Екатеринбург.

Общество является самостоятельной хозяйственной единицей, действующей на основе полного хозяйственного расчета, самофинансирования и самоокупаемости.

Целью деятельности ООО ТД «Капиталхим» является создание высокоэффективного производства, работающего на получение прибыли.

Предметом деятельности предприятия является: производственно-хозяйственная деятельность, направленная на удовлетворение общественных потребностей в продукции производственно-технического назначения; выполнения иных работ и оказания услуг, не противоречивших законодательству Российской Федерации.

В соответствии с целями деятельности предприятия, основными видами деятельности его является изготовление:

металлооснастки для железобетонных изделий (формы, формовагонетки, кассеты, бортоснастка, скользящая опалубка);

нестандартное оборудование (технологические линии производства железобетона, бетоноукладчики, емкости, резервуары и другое оборудование для переработки и хранения нефтепродуктов);

сварные металлоконструкции (пролетные строения для нефтяной и газовой промышленности – стойки, фермы, колонны, траверсы, балки связи, лестницы, площадки, переходы, ограждения, опоры ЛЭП, столбы, металлические гаражи, ворота гаражные, баки и т.п.);

литье чугунное, стальное, цветное;

ремонт электрооборудования (эл/двигатели, сварное оборудование, силовое оборудование).

Структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, отделов и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект. Структура предприятия определяется следующими основными факторами:

размером предприятия;

отраслью производства;

уровнем технологии и специализации предприятия.

Какой – либо устойчивой стандартной структуры не существует. Она постоянно корректируется под воздействием производственно – экономической конъектуры, научно – технического прогресса и социально – экономических процессов.

Наряду с этим при всем многообразии структур все производственные предприятия имеют идентичные функции, главные из которых – изготовление и сбыт продукции. Чтобы каждый работник в любой отрезок времени делал именно то, что необходимо остальным и всему предприятию в целом, нужны управляющие органы, на которые возлагаются определение долгосрочной стратегии, координация и контроль текущей деятельности персонала, а также найма, оформление и расстановка кадров. Все структурные звенья предприятия, таким образом, связанны между собой с помощью системы управления, которая становится его головным органом.

Организационная структура управления должна обеспечивать маневренность производства, необходимость которой может быть обусловлена изменением уровня спроса или действием конкурентов: снижением цен, падением доли организации на рынке.

В ООО ТД «Капиталхим» существует линейно – штабная структура управления. Данная структура образуется путем создания специальных служб при каждом линейном руководителе.

Управление предприятием осуществляется в соответствии с законодательством и Уставом. Высшим органом управления ООО ТД «Капиталхим» является его руководитель (генеральный директор). Директор представляет интересы ООО, заключает договора, трудовые соглашения, открывает в банках расчетные счета, распоряжается средствами организации, утверждает штаты и должностные инструкции, издает приказы и дает обязательные для всех работников указания.

Технический и исполнительный директора обеспечивают рациональную организацию производства, качество, надежность и долговечность производимой продукции в соответствии с государственными стандартами, техническими условиями, нормами и требованиями технической эстетики. Осуществляют руководство и организацию конструкторско-технологических работ. Руководят деятельностью вспомогательных цехов по бесперебойному снабжению предприятия энергией, водой, сжатым воздухом, кислородом и другими газами, необходимыми для производства. Не допускают изготовление продукции без чертежей, спецификаций и другой технологической документации.

Главный бухгалтер осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности организации и контроль над экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности организации.

Начальник отдела кадров ведет работу по обеспечению предприятия кадрами рабочих и служащих требуемых профессий, специальностей и квалификаций. Принимает трудящихся по вопросам найма, увольнения, перевода. Контролирует расстановку и правильность использования работников в подразделениях предприятия. Организует своевременное оформление приема, перевода и увольнения работников в соответствии с трудовым законодательством и приказами руководителя предприятия.

Коммерческий директор организует обеспечение предприятия всеми необходимыми для его производственной деятельности материальными ресурсами (металлом, сырьем, топливом и т.п.), осуществляет организацию сбыта продукции предприятия, ее отгрузку потребителям в установленные договорами сроки и объеме, а также занимается формированием пакета заказов.

Начальники производственных цехов осуществляют руководство производственно-хозяйственной деятельностью цеха (участка). Обеспечивает выполнение заданий в установленные сроки, ритмичный выпуск продукции, эффективное использование основных и оборотных фондов. Проводит работу по совершенствованию организации производства, его технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, а также по повышению производительности труда и рентабельности производства, снижению трудоемкости и себестоимости продукции.

Инженер по охране труда и техники безопасности осуществляет контроль над соблюдением в подразделениях предприятия действующего законодательства, правил и норм по охране труда, техники безопасности, производственной санитарии, противопожарной защите и охране окружающей среды, за предоставлением работникам установленных льгот и компенсаций по условиям труда.

Главный энергетик обеспечивает бесперебойную работу, правильную эксплуатацию, ремонт и модернизацию энергетического оборудования, электрических и тепловых сетей, воздухопроводов и газопроводов завода.

Главный механик обеспечивает обслуживание механического оборудования предприятия (станки, краны и т.п.). (см. Приложение 1)


©2015-2019 сайт
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-26


Отчет о прохождении производственной практики

Введение 3

1. Краткая характеристика предприятия 7

2. Организационная структура подразделения практики 11

3. Должностные обязанности практиканта 12

4. Описание технологии деятельности на рабочем месте 13

Заключение 17

Список литературы 19

Приложения 20

Введение

Как отмечают аналитики компании «Кейтеринг Консалтинг», кейтеринг для России, отрасль довольно молодая, вместе с тем активно развивающаяся. Первые российские рестораны выездного обслуживания появились в начале 90-х годов прошлого столетия. Таким образом, на сегодняшний день история кейтеринга в России насчитывает около 20 лет. Все эти годы услуга развивалась преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге. В других крупных городах страны рынок кейтеринга ровно на 10 лет моложе. Другими словами, отрасль находится в самом начале своего формирования.

С осени 2008 года многое изменилось в структуре кейтерингового спроса и предложения. Самым обширным по праву можно считать средний ценовой сегмент. Также неплохо оформилось до кризиса премиальное предложение. В то же время качественного экономичного предложения как не было, так и нет. Даже кризис не спровоцировал его появление. Спрос на высокое премиальное предложение почти не изменился, а рынок корпоративных мероприятий (в основном средний и верхний средний ценовые сегменты) уменьшился, по оценкам участников рынка, на 35-50%, заставляя его игроков вести более гибкую ценовую политику. Некоторые откровенно демпинговали, жертвуя качеством и не очень задумываясь над тем, к чему это приведет их самих.

В работе ресторанов выездного обслуживания довольно ярко выражена сезонность и до 25-35% годовых продаж компании делают в декабре. Примечательно то, что число мероприятий, которые компании обслужили в декабре 2009 года, по сравнению с декабрем 2008 года, увеличилось на 20-250%.

Но не для всех компаний перемены были одинаково позитивными. Так, пионер кейтеринга в России – французская фирма «Potel&Chabot», открывшая свой офис в Москве в 1986 году, продала свои российские активы старейшему французскому гастрономическому дому «Hediard». Как часто бывает в периоды нестабильности: кто-то уходит с рынка, а кто-то, напротив, начинает работать в новой для себя отрасли, расширяя сферу деятельности.

Примечательно, что событийный кейтеринг сегодня не видится таким же выгодным, как это было десять-двенадцать лет назад. Не наблюдается большого количества стационарных ресторанов, развивающих эту услугу в качестве дополнительной. Понятно почему: участники рынка сейчас стоят перед вопросом серьезного повышения собственной эффективности, а это задача не из простых. Можно с уверенностью сказать, что абсолютно всем кейтеринг-компаниям, так или иначе, пришлось произвести в своей работе серьезные изменения за последние два года. Все, как один, всерьез взялись за сокращение постоянных издержек, многие задумались о более четком позиционировании своего предложения. И это правильно с точки зрения качественного развития рынка.

Кризис, безусловно, обострил необходимость поиска новых возможностей, которые ранее по тем или иным причинам оставались не использованными. Практически всем ресторанам выездного обслуживания пришлось гораздо более активно работать с частным заказчиком. А также развивать такие услуги, как самовывоз заказчиками готовых блюд, доставка закусок на место проведения мероприятия без обслуживания, аренда банкетного оборудования и т.д.

При этом, надо отметить, большинство компаний премиального сегмента чувствуют себя достаточно уверенно и видят для рынка в целом хорошие перспективы. Некоторые даже стали более широко использовать атрибуты премиальной услуги для привлечения новых клиентов. Так, например, «Сити-Кейтеринг» в кризисный период для ознакомления с качеством предлагаемых блюд активно предлагает бесплатные дегустации – как выездные, так и проводимые в специальном show-room в офисе компании. В «Concord Catering» говорят, что в настоящий момент практически любому из клиентов готовы предложить использование дорогих коллекций посуды, стекла и текстиля в оформлении мероприятия. Здесь каждый использует свое конкурентное преимущество, и для любой компании важно его осознавать.

К вопросу о конкурентных преимуществах, если эксклюзивное оборудование – бесспорное преимущество «Concord Catering», утонченный подход к обслуживанию и презентации блюд – конек «Сити-кейтеринг», а 200-летний опыт обслуживания королевских домов Европы – багаж французской «Potel&Chabot», то большинство кейтеринг-компаний пока не способны сколько-нибудь внятно заявить о своем конкурентном преимуществе. Подтверждением тому служат коммерческие предложения ресторанов выездного обслуживания, за редким исключением, одинаковые. Это касается и формы, и содержания.

По данным «Кейтеринг Консалтинг», на сегодняшний день маркетинговая активность не стала более агрессивной. Акцент сделан на точечную работу с клиентами и персонифицированный подход к запросам и ожиданиям заказчиков. Другими словами, центром внимания руководства кейтеринговых компаний стали отделы по работе с клиентами. Обязательным требованием теперь является клиентноориентированный сервис – с момента принятия первого звонка и до завершения обслуживания мероприятия. Затраты на привлечение нового заказчика зачастую в десять раз превышают затраты на поддержание лояльности постоянных клиентов. И тут приходится идти на уступки, предоставлять индивидуальный сервис, отвечать на нестандартные запросы и всегда превосходить ожидания. Заказчики стали больше обращаться в кейтеринговые компании напрямую, однако, с другой стороны, масштабы мероприятий стали скромнее. При том, что московский рекорд по масштабу банкетного обслуживания – это 11000 гостей, в последние два года мероприятия с численностью даже в 1,5-2 тысячи персон проводятся довольно редко. Достаточно взглянуть на свежие портфолио кейтерингов, выложенные на интернет-сайтах и иногда включаемые в состав коммерческих предложений. Размах и масштабы мероприятий двух- или трехлетней давности остаются пока только воспоминаниями. Вместе с тем нельзя не отметить, что 2009 год все-таки заметно отличался от 2008, количество обслуживаемых мероприятий выросло в среднем на 10-20% 1 .

1. Краткая характеристика предприятия

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) «Улей Кейтеринг» существует на рынке с 2000 года и является одной из первых компаний, работающей в сегменте «премиум».

За это время компания провела множество кейтеринг-мероприятий самого высокого уровня. Упоминания заслуживают Russian Fashion Week (2004), Московский Фестиваль яхт (2005), Венские балы в Москве (2006-2009), Rolex Polo Cup (2007), Русский бал в Баден-Бадене (2007), презентации Carrera y Carrera и Audi (2007), чемпионат мира по хоккею IIHC (2007), финал кубка УЕФА в Москве (2008), Московский бал в Вене (2008), Elle Style Awards (2008), Кубок Кремля по теннису (2008), Открытие Центра современной культуры «Гараж» (2008), Евровидение (2009).

К омпания была создана на базе ресторана «Улей», от которого переняла основные принципы работы:

    индивидуальный подход к каждому клиенту,

    эксклюзивность предоставляемых услуг,

    нестандартный подход к решению задач клиента.

Еще одна особенность – возможность обслуживания большого количества гостей – до 5-6 тысяч человек без рассадки и до 3000 – при организации банкета.

Особая гордость «Улей Кейтеринг» - это кухня: богатейший ассортимент блюд, выполненных в самых различных кулинарных традициях мира, десятки вариантов оригинальных анимационных станций, позволяющих готовить еду на глазах у гостей, обширная винная карта.

Бренд-шеф компании – Мишель Лога – работает в ресторанах столицы с начала 90-х гг 2 .

Таким образом, основные услуги:

    организация банкетов;

    организация фуршетов и «шведских столов»;

    организация пикников и барбекю.

Дополнительные услуги:

    анимированные шоу;

    бармен-шоу;

    шоу-кукинг;

    ледяные скульптуры;

    шоколадные композиции;

    флористические композиции и др.

Структура предприятия представлена подразделениями бухгалтерии, маркетинга, управления персоналом, закупок, склада, организации мероприятий, кухни, обслуживания (официанты, бармены, посудомойки и пр.), транспорта. Организационная схема приведена на рис. 1.

Как известно из теории, организационная структура – совокупность способов, посредством которых процесс труда сначала разделяется на отдельные рабочие задачи, а затем достигается координация действий по решению задач. По сути, организационная структура определяет распределение полномочий и ответственности внутри организации. Как правило, отображается в виде графической схемы, элементами которой являются иерархически упорядоченные организационные единицы (подразделения, должностные позиции). Наиболее часто используемые организационные структуры: линейно-функциональная, матричная, дивизиональная.

Когда предприятие начинает свою работу, количество сотрудников еще небольшое, целесообразно использование линейно-функциональной структуры. Генеральному директору непосредственно подчиняются главный бухгалтер, начальник отдела маркетинга, начальник отдела закупок, начальник отдела продаж (закупки и продажи нередко объединяются в один отдел) и т.п. Они, в свою очередь, могут иметь своих непосредственных подчиненных. Например, начальник отдела маркетинга – старшего специалиста по исследованию рынка, старшего специалиста по рекламе, старшего специалиста по PR и т.п.

По мере роста масштабов предприятия линейно-функциональная структура может начать мешать оперативной и рациональной работе. Не должно быть слишком большой цепочки начальников, слишком большого количества отделов в подчинении у одного начальника. В теории организации называются определенные нормы управляемости, однако, предпочтительнее их установление с учетом индивидуальной специфики конкретного предприятия 3 .

Отметим, что организационная структура ООО «Улей Кейтеринг» имеет линейно-функциональный тип, который с 2000 г. и по сей день не менялся, хотя размеры предприятия выросли. По состоянию на 2009 год в компании было занято около 30 штатных работников.

Дирекция

ООО «ТехноСтройСервис» присвоен код вида экономической деятельности по классификатору ОКВЭД 51.51, что дает разрешение на оптовую торговлю топливом. Данное предприятие относится к субъектам малого и среднего предпринимательства и отвечает всем критериям установленным Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»:

a. в 2013году - 102 человека;

b. в 2014 году -123 человек.

4. Выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС составляет:

a. в 2013году -134906 тыс. руб.;

b. в 2014году - 156000 тыс. руб.

Разработана и принята ООО «ТехноСтройСервис» Учетная политика для целей бухгалтерского и налогового учета. В 2015 году внесены дополнения в Учетную политику, связанные с изменениями в Законодательстве.

ООО «ТехноСтройСервис» находится на Общей системе налогообложения, при которой в полном объеме ведет бухгалтерский учет и уплачивает все общие налоги.

Длярасширение производственной деятельности предприятие решило приобрести специализированные транспортные средства в кредит.

Основным источником информации для анализа финансового состояния и финансовых результатов деятельности малых предприятий является бухгалтерская (финансовая отчетность).

Комплексная оценка финансово-хозяйственной деятельности это элемент управления предприятием, она выступает одним из этапов управленческой деятельности и является важным источником информации для принятия и обоснования эффективных управленческих решений.

Главной целью комплексного анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия является оценка эффективности деятельности коммерческой организации и выявление резервов ее повышения.

Раскроем смысл следующих экономических показателей:

  • 1. Экономический потенциал предприятия
  • - Доля основного капитала (внеоборотных активов) в имуществе отражает удельный вес внеоборотных активов в имуществе фирмы. Ее увеличение является признаком снижения мобильности имущества и поэтому заслуживает негативной оценки.
  • - Доля оборотных активов в имуществе показывает удельный вес оборотных активов в имуществе компании. Ее рост говорит о повышении мобильности имущества и поэтому заслуживает позитивной оценки
  • - Коэффициент устойчивости экономического роста - это показатель, характеризующий средний темп роста развития предприятия. Чем он выше, тем лучше, т.к. это означает что предприятие развивается, расширяется и растут возможности повышения деловой активности.
  • - Коэффициент мобильностисобственного капитала определяет долю собственных средств, которой можно свободно манипулировать при расширении видов продукции и увеличении закупок. То есть этот коэффициент показывает, какая доля собственного капитала является источником финансирования текущей деятельности.
  • 2. Финансовая результативность (доходность)
  • - Рентабельность перманентного капитала (активов) показывает эффективность использования капитала (собственного и заемного), вложенного в деятельность организации на длительный срок.
  • - Рентабельность собственного капитала показывает величину прибыли, которую получит предприятие (организация) на единицу стоимости собственного капитала.
  • 3. Финансовая устойчивость и ликвидность
  • - Коэффициент финансовой независимости показывает долю активов организации, которые покрываются за счет собственного капитала (обеспечиваются собственными источниками формирования). Оставшаяся доля активов покрывается за счет заемных средств.

Инвесторы и банки, выдающие кредиты, обращают внимание на значение этого коэффициента. Чем выше значение коэффициента, тем с большей вероятностью организация может погасить долги за счет собственных средств. Чем больше показатель, тем независимее предприятие.

  • - Коэффициент текущей ликвидности показывает способность компании погашать текущие (краткосрочные) обязательства за счёт только оборотных активов. Чем значение коэффициента больше, тем лучше платежеспособность предприятия. Этот показатель учитывает, что не все активы можно реализовать в срочном порядке.
  • - Коэффициент обеспеченности собственными средствами показывает, долю оборотных активов компании, финансируемых за счет собственных средств предприятия.

Коэффициент оборачиваемости активов показывает количество полных циклов обращения продукции за анализируемый период. Или сколько денежных единиц реализованной продукции принесла каждая денежная единица активов. Или иначе показывает количество оборотов одного рубля активов за анализируемый период.

Этот показатель используется инвесторами для оценки эффективности вложений капитала.