Какая лучше мощность для пароварки. Пароварка с функцией СВЧ. Дополнительные функции пароварок

В настоящее время пароварки заняли должное место на нашей кухне. Все чаще мы прибегаем к здоровому образу жизни со здоровым питанием в его основе. Поэтому на замену жареного и запечённого выбираем приготовлению здоровую пищу на пару.

Ведь при таком способе приготовления продукты сохраняют как можно больше витаминов и полезных свойств. Особенно если в доме есть маленькие дети или лица с определённой диетой. Но даже несмотря на конкретную потребность, можно отметить что такая пища будет полезной для каждого человека.

Если обратиться в супермаркет что бы купить данную технику нам будет представлен не малый выбор. Поэтому подробнее разберёмся с их типами и как выбрать пароварку для дома?

Какие бывают пароварки?

Все пароварки разные. От способа установки в функции которые они выполняют.

По способу установки различают устройства:

  • Встроенные.
  • Автономные.

Встроенный тип очень удобен тем, что экономит место, прибор имеет специально отведённой угол. Как правило, встраиваются в кухонный гарнитур (столешницу), видимыми остаются только контейнеры для продуктов. В таких вариантах на боковой панели размещены кнопки. А также требует установки рядом ёмкости для воды. С виду такая техника несколько похожа на электроплиту.

Модели более высокого класса позволяют присоединения к общему трубопроводу, что избавляет от необходимости каждый раз наполнять контейнер с водой вручную.

Самые примитивные варианты включают функции:

  1. Подогрев.
  2. Разморозка.
  3. Приготовление паром.

Более дорогие модели могут иметь расширенный функционал и насчитывают 5–10 программ.

Отдельно стоящие (автономные) пароварки. Их установка очень простая. В любом месте на кухне где есть доступ к розетке можно установить этот агрегат.

В целом основную задачу она выполняет должным образом. Однако её недостатками является то, что отдельно стоящий тип более вероятно случайно перевернуть в суете приготовления. А также в таких пароварках более скромный функционал.

По способу управления:

Механические - оснащены кнопкой (вкл./выкл.) и поворотным рычагом, которым регулируется (наставляется) время для приготовления. Имеют автоматическое выключение после завершения приготовления. Хорошо справляется с основной задачей и доступные по цене.

Электрические - оснащены электрическим табло, сенсорным управлением. Собственно на дисплее отображаются заданные функции: температура, время приготовления, количество жидкости в резервуаре.

Такое устройство в полном смысле удовлетворит ваши пожелания к автономному процессу приготовления. Необходимо подготовить продукты и выбрать программу для приготовления. Последующего контроля не требуется, установка будет работать в необходимом режиме для правильного приготовления блюда без вашего участия. Правда, такие пароварки по цене несколько дороже, но это совершенно обоснованно.

Наплитные - самый простой механизм. Представляет собой высокую кастрюлю с несколькими перегородками, на которые выкладываются продукты. На низ кастрюли наливается вода. После чего такая пароварка ставится на плиту (газовую или электрическую). От нагрева воды происходит выделения пара и приготовление на пару. Самый простой и доступный способ, но требует с вашей стороны контроля процесса приготовления на предмет готовности. По цене такие пароварки самые дешёвые.

Как работает и что можно приготовить?

Принцип работы пароварки очень прост. В нижний отсек, наливается вода. Устройство оснащено нагревательным элементом, который доводит воду до высокой температура, а та, в свою очередь, превращается в пар. Пар распространяется снизу вверх, под его действием продукты приводятся к готовности.

Приготовление в пароварке - это истинное наслаждение. Ведь с её помощью легко приготовить большинство продуктов:

  • Мясо.
  • Рыбу.
  • Овощи.
  • Кашу.
  • Другие продукты.

Среди преимуществ:

  • Во время приготовления не нужно помешивать продукты, чтобы не подгорели.
  • Установка нескольких контейнеров, позволяет одновременно готовить несколько блюд.
  • Разогреть пищу или разморозить продукты также под силу данному устройству.
  • Некоторые модели имеют функцию отложенного пуска.

Критерии выбора

Кроме марки, дизайна и типа этого агрегата, следует при выборе обращать внимание и на его основные технические характеристики.

  1. Сила мощности. От этого показателя будет зависеть скорость приготовления блюд. В технике этого типа она варьирует от 600 до 200 Вт.
  2. Число режимов работы, программ. Основные функции есть абсолютно достаточными для приготовления пищи, разморозки или разогрева. Однако их количество может быть намного больше, - 5, 10 и даже до 20. Здесь следует определиться насколько они для вас важны и будут ли использоваться вообще. Ведь чем больше специальных функции тем дороже техника.
  3. Число контейнеров. Это важный момент при выборе пароварки. В частности, от этого зависит сколько вы сможете приготовить еды. Ориентировочно для семьи до 3 человек достаточно 2–3 контейнера. Если семья большая, и вы активно готовите разнообразную пищу на пару, то следует выбирать побольше контейнеров. Но заметьте, чем больше их количество тем мощнее должна быть техники. Имейте в виду почти во всех комплектах имеется ёмкость для приготовления риса, но использовать её можно для разных блюд (суп, каша, пудинг).
  4. Число поддонов и их глубина. В пароварке может быть один поддон внизу. А может быть, отдельно установлен под каждым контейнером. В этом есть смысл, наличие отдельного поддона для каждой корзины не позволяет смешиваться запахам во время приготовления различных блюд. Имеет значение глубина поддона. Рекомендуемая его высота 2–2,5 см. А если он слишком плоский, то нужно будет во время приготовления не раз сливать накопленный конденсат.

Дополнительные функции

Сложные и дорогие типы пароварок могут быть оснащены дополнительными функциями. Чтобы понять для себя их важность в процессе эксплуатации, детально разберёмся.

  • Самоотключение (автоотключение). Эта функция обезопасит процесс приготовления. Когда испарится вся вода, пароварка просто выключится. Таким образом, пища не подгорит, и ничего не загорится. При таких условиях, можно смело оставить пароварку без присмотра.
  • Отложенный пуск. Эта функция позволяет, например, утром установить программу, заложить продукты и отсрочить время включения. А также можно установить таймер так, чтобы по возвращению с работы вас ожидала уже приготовленная еда.
  • Экспресс-пар. Характеризуются быстрым образованиям пара, который обеспечит быстрое приготовление пищи.
  • Рецепты - разумное автономное приготовления. Обеспечивает приготовления самостоятельного блюда по уже заложенному в устройстве рецепту. Хозяйки нужно только выложить в необходимом количестве конкретные ингредиенты и правильно выбрать рецепт.
  • Функция «долив воды в ёмкость». Такая функция предусматривает возможность доливать воду во время приготовления. Позволяет не прерывать процесс приготовления, а затем включать заново.
  • «Поддержания температуры», позволяет длительное время держать уже приготовленную пищу тёплой, - до 13 часов.

Рейтинг лучших производителей

Выбирая пароварку стоит обратить внимание на производителя. Проверенный производитель обеспечивает возможность гарантийного обслуживания через существующую сеть сервисных центров. Многие производители наряду с комплектами выпускают дополнительные комплектующие для пароварок. В частности, чаши, корзины, поддоны. Топ самых распространённых торговых марок, представляющих хорошие варианты этой техники поможет сориентировать в вопросе как выбрать пароварку для дома.

Tefal

Лидирует в направлении кухонного оборудования. Имеет лучшие отзывы как от потребителей, так и от экспертов. Пароварки этой фирмы характеризуются вместительными поддонами и корзинами, с антипригарного покрытия. Большинство моделей наделены большим функционалом. Производитель готов предложить вариант разной ценовой категории. От дешёвого до премиум класса.

Philips

Эта компания готова предложить неплохие пароварки на три секции, которые характеризуются высокой мощностью и невысокой ценой. При этом пароварки выполнены с максимальным комфортом для потребителей. Оснащены разнообразными ручками (держателями), отделениями для приправ, возможностью доливания воды и тому подобное.

Moulinex

Представляет хорошие пароварки, в частности, на две корзины, которые, в том числе имеют функцию добавления воды.

Braun

Проверенная марка, за умеренную цену представляет качественную технику. Некоторые модели пароварок имеют тёмную чашу, что актуально для продуктов способных окрашивать ёмкость.

Scarlett

Дешёвая марка, однако, достойная по качеству. Обеспечивает необходимый функционал и имеет привлекательный дизайн.

Заключение

Как стало известно пароварки могут быть очень разнообразными по различным критериям. Все они имеют свои особенности, наделённые различными функциями и имеют свои преимущества. Собственно подробная характеристика всех этих вариантов поможет сделать правильный выбор для своего дома. В частности, теперь мы чётко знаем, какие они могут быть по разновидностям, какие функции могут вмещать и т. д. Поэтому в супермаркет можно идти нацелено, за пароваркой с конкретными требованиями к ней.

Прежде, чем ответить на волнующий многих вопрос о том, какую пароварку лучше выбрать, давайте сначала разберемся, что это за прибор, и в чем его основные преимущества.

Сегодня существует множество рецептов приготовления блюд на пару, в особенности в Китайской, Японской и Азиатской кухне. Впрочем, мало кому известно, что прототип данного электрического прибора появился в Северной Африке несколько тысячелетий назад. Древние племена берберов готовили пищу на пару, используя для этой цели приспособление, очень напоминающее современную пароварку. В качестве паровой корзины использовали корзины из бамбука с плотно прилегающей крышкой, которые устанавливали одну на другую, а затем помещали всю конструкцию поверх емкости с кипящей водой.

Аналогичный принцип работы мы можем наблюдать и в современной пароварке. Этот прибор имеет следующие конструктивные части:

  1. База. Эта часть пароварки скрывает всю необходимую для бесперебойной работы прибора «электрику». Здесь находятся элементы, предназначенные для нагрева воды и парообразования. Вода наливается в специальный резервуар, который тоже находится в той или иной части базы. Также вы найдете здесь панель управления, которая поможет легко управлять прибором, даже если вы не обладаете академическими знаниями в области управления бытовой техникой.
  2. Поддон. Эта часть конструкции предназначена для сбора конденсата, который является «побочным эффектом» парообразования, и соков, выделяемых продуктами. Большинство бюджетных моделей оснащены лишь одним поддоном, который «обслуживает» все паровые корзины. Наиболее прогрессивные (читайте – «дорогостоящие») модели имеют индивидуальный поддон для каждой корзины.
  3. Паровые корзины. Большинство моделей имеют 2-3 таких элемента, но есть пароварки, имеющие большее количество паровых корзин. В качестве материала для изготовления корзин для пароварок производители, как правило, выбирают высокопрочный пластик, соответствующий стандартам экологической безопасности, что делает изделия из него безопасными и пригодными для приготовления пищи.

Выбрать хорошую пароварку – непростая задача, так как ассортимент приборов этого типа в магазинах имеет сегодня поражающие масштабы. Впрочем, есть определенные критерии, которые стоит учесть, но о них мы поговорим позже. Для начала, давайте определимся кому и, самое главное, зачем нужен такой прибор.

«Must have» для вашей кухни

Когда в середине 90-х годов первые пароварки появились на отечественном рынке, многие хозяйки вздохнули с облегчением, ведь раньше все блюда «на пару» приходилось готовить при помощи немыслимых самодельных конструкций. Более того, использование этого вида техники для кухни сегодня продиктовано временем, так как многие наши сограждане стали придерживаться принципов здорового образа жизни в целом, и правильного питания – в частности.

Знания, как выбрать пароварку для дома, будут полезными следующим «категориям граждан»:

  • людям, страдающим заболеваниями эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • семьям, в которых есть маленькие дети;
  • вегетарианцам и людям, практикующим здоровое или диетическое питание;
  • пожилым людям;
  • студентам
  • и вообще всем.

Пища, приготовленная на пару, особенно полезна для детей и пожилых людей, организм которых остро нуждается в витаминах и разного рода питательных веществах, которые отлично сохраняются при готовке в пароварке. Также актуален данный прибор для людей, страдающих различными заболеваниями, предполагающими строгую диету без жирного и жареного. А если вы студент и живете в общежитии, то никто не помешает вам тихонько протащить прибор в свою комнату и наслаждаться приготовлением вкусной еды, избегая косых взглядов вездесущих соседей или коменданта.

Одним словом, нужен такой прибор практически всем без исключения, так как блюда, приготовленные в пароварке, отличаются особенным вкусом. Добиться подобных вкусовых ощущений при приготовлении пищи другими способами – практически невозможно, а потому - знать, какую пароварку лучше выбрать, желательно каждому, а вдруг скоро пригодится.

Всевозможные «бонусы»

Мы уже упоминали вскользь о том, что пароварка – это такой прибор, который полезно иметь в семье, где есть дети и пожилые люди. Стоит сделать акцент на том о том, что пароварка настолько проста в управлении и неприхотлива, что вышеупомянутые старики и дети могут без труда использовать пароварку самостоятельно, не рискуя получить травмы и увечья.

Пароварка позволяет:

  • готовить одновременно несколько блюд;
  • разогревать уже готовые блюда максимально быстро и без потери вкусовых качеств.

Принцип работы пароварки зависит от типа системы управления, которые бывают:

  1. Механическими, которые оснащены одним рычагом, при помощи которого устанавливают время приготовления того или иного продукта.
  2. Электромеханическими, позволяющие использовать «готовые программы» для приготовления определенных блюд.
  3. Электронные, оснащенные кнопочной панелью.

Как показывает практика, в первый раз пароварку лучше выбрать с механическим типом управления. Опытные хозяюшки утверждают, что такой прибор хорош тем, что позволяет вручную регулировать время приготовления пищи в соответствии с индивидуальными потребностями и предпочтениями. Кроме того, такие приборы гораздо реже выходят из строя, чем более «продвинутые» электронные и электромеханические варианты.

Если вы не ищите легких путей, то в качестве приятного бонуса к электромеханической или электрической пароварке вы сможете получить:

  • функцию «Быстрый пар», которая позволяет готовить пищу в два раза быстрее, чем обычно, что очень актуально, если к вам едет без предварительной записи любимая свекровь, а вы не готовы потчевать её вкусной и здоровой пищей;
  • функцию «отсроченный старт», которая пригодится, если предварительная запись имела место быть, и ужин нужен в определенное время (просто наливаете воду, закладываете необходимые продукты и выставляете таймер - в нужный момент пароварка сама включится и сделает свое дело);
  • функцию «Keep Warm», которая поможет поддерживать определенный температурный режим, если гости опаздывают, ибо застряли в пробке;
  • функцию напоминания о необходимости «плановой очистки» пароварки;
  • функцию «автоматическое приготовление» по заранее запрограммированному рецепту;
  • функция отключения при отсутствии воды и защита от перегрева и многие другие «навороты».

Каждая хозяйка, обдумывая, какую пароварку выбрать, должна, прежде всего, определиться, какие функции в приборе будут являться для нее приоритетными, а без каких можно и обойтись. Это важно, так как количество дополнительных опций – один из критериев ценообразования, а потому переплачивать за ненужные функции – нецелесообразно и неэкономно.


Выбирать пароварку стоит всей семьей, так как знания в области физики и механики помогут сделать правильный выбор. То есть вам понадобится совет мужчины, который сможет оценить технические характеристики. Если под рукой нет подходящего мужчины, то нелишним будет знать, что основной критерий выбора пароварки с точки зрения «науки и техники» - это мощность прибора. От этого показателя напрямую зависит, в первую очередь, время приготовления пищи. Если вы никуда не опаздываете и планируете редко использовать прибор – можете выбрать более дешевые модели с малой мощностью (400-500 Вт). А вот если вы любите готовить много и быстро, а потому предпочли пароварку с несколькими большими корзинами – остановите свой выбор на вариантах с мощностью от 900 до 1200 Вт. Самый «мощный» показатель, который существует сегодня – это 1800 Вт.

Подведем итоги

Как выбрать пароварку, если у вас нет соответствующего опыта? Стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  • тип управления;
  • форма корзин;
  • количество корзин и их назначение;
  • количество поддонов;
  • наличие индикатора воды;
  • возможность доливать воду во время приготовления блюд;
  • мощность;
  • качество материалов;
  • наличие подробного дисплея;
  • дополнительные функции и возможности.

Стоит заметить, что вышеперечисленные характеристики, в конечном итоге, оказывают влияние на формирование окончательной цены прибора, а потому они имеют большое значение и должны быть непременно учтены. Если говорить о цене пароварок, то амплитуда колебания цен и широта ассортимента – поражают воображение. Самая дешевая пароварка стоит около 1 000 рублей и не имеет никаких особенных преимуществ или дополнительных функций. Такая пароварка проста, бесхитростна и имеет, как правило, всего одну чашу. Далее цены «нарастают» до бесконечности и зависят не только от функциональных особенностей, но и от фирмы-производителя. Оптимальным вариантом для бюджетного покупателя могут стать пароварки среднего ценового сегмента от не слишком раскрученных производителей. Такой прибор и имеет полный спектр различных «наворотов», и достаточно надежен, чтобы заслужить наше внимание.

Подводя резюме, стоить так же отметить, что при эксплуатации прибора следует использовать воду, пропущенную через фильтр, иначе со временем в механизме образуется накипь.

Мы постарались рассказать вам о том, как правильно выбрать пароварку. Надеемся, наши советы помогут вам разобраться в огромном разнообразии бытовых приборов на современном рынке.

Пароварка – незаменимая помощница в готовке вкусных и полезных, обогащенных витаминами и полезными веществами блюд. С пароваркой вы можете забыть о «невкусных» вареных диетах и вредной жареной еде, и смело переходить на полезную, пропаренную в собственном соку пищу. С помощью пароварки можно готовить первые блюда, гарниры, потрясающее мясо и даже десерты одновременно, значительно экономя драгоценное время и свои силы.

Если вы никогда не пользовались пароварками или желаете сменить старую помощницу на более эффективную новую, стоит обратить внимание на разновидности пароварок (в данной статье речь пойдет об электрических пароварках):

настольные пароварки – герои нашего рейтинга лучших пароварок 2019. Используются в домашних условиях, простые в работе, имеют упрощенный, интуитивно понятный интерфейс.

Параметров отбора пароварок очень много, потому следует ознакомиться с основными техническими характеристиками:

Комплектацией данного устройства:

  • База – основная рабочая часть, нагревательный элемент и ёмкость для воды, которая в дальнейшем преобразуется в пар.
  • Ячейки – так называемые паровые корзины – круглые (реже – овальные) миски с перфорированным дном, в которые загружаются продукты. Обычно в пароварке 2-3 ячейки, они устанавливаются одна на другую, затем накрываются крышкой.

1-2 корзины подойдет для небольшой семьи, 3 – для большой. При выборе стоит учитывать прямую зависимость скорости готовки от количества ячеек: чем их меньше, тем быстрее время готовки.

Обычно в комплекте с пароваркой также идет «чаша для риса» – специальная емкость для готовки каш и супов.

Среднестатистический объем миски для готовки колеблется от 1,5 до 4 литров, чаши для риса – от 0,7 до 2 литров. Особое внимание стоит обратить на объем емкости для каш и супов.

Наилучшей разновидностью считаются стеклянные или стальные нержавеющие чаши. В стекле и металле пища быстрее держит температуру, пластик к перепадам температуры более неустойчив, чаще ломается.

  • Поддон для конденсата и бульона, стекающего из ячеек при готовке блюда. Вытаскивать покрытый капельками жирного горячего бульона поддон и выливать из него конденсат – весьма сложный и долгий процесс. Именно поэтому размеры поддона – один из основополагающих факторов выбора пароварок. Самая оптимальная высота – 2-3 сантиметра.

Еще одним важным фактором выбора поддона является наличие у него ручек. Отсутствие ручек делает короткие (до 2 см) поддоны опасными для пользователя: опустошая раскаленный резервуар, очень легко обжечься.

Индикатор уровня воды

Функция сигнала о полном выкипании воды довольно несовершенна: обычно пароварка начинает сигналить спустя 5-10 минут после выкипания, за это время блюдо может частично испортиться. Благодаря просматриваемому индикатору воды можно наблюдать за уровнем жидкости и регулировать его (например, долить через специальное отверстие воду).

Резервуар для долива воды во время работы

Некоторые конструкции не имеют специального отверстия для долива жидкости, потому во время работы приходится отключать и разбирать пароварку. Более востребованы модели, поддерживающие функцию поднятия уровня жидкости прямо во время работы устройства.

Мощность – от мощности напрямую зависит скорость готовки. В обычных домашних пароварках мощность не ниже 600 Вт и не выше 2000 Вт.

Типом управления:

  • Механический – все режимы устанавливаются вручную с помощью манипуляций с кнопками. Один из плюсов – быстрый старт и легкость в установке времени готовки.
  • Электронный – пароварка снабжена кнопками и электронным таблом, на котором отображается информация о протекающих процессах. Данная комплектация выигрывает у предыдущей благодаря развернутому функционалу и опции подогрева блюда после готовки.

Режимами работы:

  • Готовка на пару.
  • Размораживание (с помощью пара).
  • Паровой удар – стерилизация (разогрев) пищи.
  • Дополнительные режимы (в более дорогих моделях).

Производителем:

Разумеется, далеко не всегда бренд равен качеству, но большинство известных компаний стараются поддерживать достойный уровень качества из года в год, предоставляя пользователю качественный сервис и, в случае поломки, устраняя неполадки.

Рейтинг лучших пароварок 2019

5-е место – ENDEVER Vita 160/161 (1340 рублей)

ENDEVER Vita 160/161 — очень симпатичная и компактная пароварка. Эта модель относится к бюджетным, поэтому поддон для конденсата у нее отсутствует, крупу в ней тоже не сваришь. Подойдет внимательным хозяйкам, которые умеют бережно обращаться с техникой. При выкипании воды, срабатывает автоотключение.

Технические характеристики:

  • Потребляемая мощность: 800 Вт;
  • Количество ярусов: 2;
  • Тип управления: механическое;
  • Корпус: пластик;
  • Паровые корзины: прозрачный пластик;
  • Габариты: 230*265*215 мм.

Дополнительные параметры:

  • индикация включения;
  • функция размораживания;
  • дезинфекция посуды;
  • есть выбор цвета: зеленый, белый, серый.

Плюсы:

  • низкая цена;
  • удобство использования;
  • мощная, быстро готовит;
  • есть аварийное отключение;
  • привлекательный дизайн;
  • компактность.

Минусы:

  • Маленькая;
  • Механическая;
  • имеет только 2 яруса;
  • сложно мыть;
  • долго разогревается вода;
  • пластиковые ёмкости из тонкого пластика;
  • нет ёмкости для риса / круп;
  • нельзя доливать воду во время приготовления;
  • механический таймер требует аккуратного обращения;
  • нет поддона для слива конденсата и жира (существенный минус).

4-е место − Добрыня DO-3201 (от 1 800 руб.)

Пароварки «Добрыня» запоминаются пользователям своей простотой, доступной ценой и «добротным» качеством работы. Очень простой и доступный интерфейс; несмотря на то, что ячеек всего 2, по объему они не уступают системам с 3 ячейками. Выбираются в основном нетребовательными экономными хозяйками на несколько лет вперед. Из минусов – недолговечность, мощности такой пароварки хватит всего на несколько лет работы в среднем режиме. Впрочем, если пароваркой вы пользуетесь значительно реже, чем сковородой, то этот вариант – именно для вас.

Технические характеристики:

  • Потребляемая мощность: 600 Вт
  • Количество ярусов: 2
  • Тип управления: механическое (поворотные переключатели)
  • Таймер: 60 минут, автоотключение
  • Корпус: пластик
  • Паровые корзины: пластик

Дополнительные параметры:

  • углубления для варки яиц;
  • чаша для риса объемом в 1000 мл.

Плюсы:

  • подходит для большой семьи;
  • хорошая цена при качестве выше среднего.

Минусы:

  • отсутствует дисплей;
  • отсутствует отсрочка старта;
  • всего два яруса для готовки;
  • недолговечность.

3-е место − Tefal VC1451 (4920 рублей)

В данной модели Tefal порадовал покупателей стальными чашами, они являются главным достоинством этой достаточно простой и компактной пароварки.

Индикатор уровня воды показывает, когда необходим долив, причем это можно сделать, не выключая работающую пароварку. Звуковой сигнал сообщит вам о готовности блюда.

Помимо традиционных блюд на пару, в Tefal VC1451 есть возможность сварить рис, другую крупу или суп. На корпусе имеются удобные подсказки по выбору температур для приготовления различных продуктов.

Технические характеристики:

  • Потребляемая мощность: 860-900 Вт;
  • Количество ярусов: 2;
  • Тип управления: механическое;
  • Таймер: 60 мин, с отключением;
  • Корпус: пластик;
  • Паровые корзины: нержавеющая сталь;
  • Габариты: 335×275×205 мм;
  • Общий объём чаш – 6 л (3+3 л);
  • Резервуар для воды – 1,5 л.

Дополнительные параметры:

  • индикация уровня воды;
  • взаимозаменяемые корзины;
  • два разделителя;
  • чаша для риса в комплекте;
  • система очистки от накипи;
  • долив воды во время приготовления.

Плюсы:

  • привлекательная цена;
  • стальные чаши;
  • высокая мощность;
  • качество приготовления блюд;
  • качественная сборка;
  • легко моется и собирается;
  • компактность и удобное хранение.

Минусы:

  • маленькая;
  • механическая;
  • имеет только 2 яруса;
  • новая пароварка пахнет пластиком;
  • на металлических чашах и разделителях остаются пятна после мытья;
  • таймер нельзя выключать вручную, так как это может привести к поломке пароварки;
  • несовершенная система очистки от накипи;
  • нет термостата;
  • нет кулинарного буклета в комплекте.

2-е место − Philips HD9190 (от 11 990 руб.)

Современная, мощная, надежная, многофункциональная – пароварка от производителя Philips готова ради вас на всё. С её помощью вы можете создавать настоящие кулинарные шедевры и радовать ими своих близких. Ярче всего проявляются её достоинства в большой семье, где необходимо в короткие сроки приготовить максимум вкусной, питательной и полезной пищи. Цена оправдывает качество.

Технические характеристики:

  • Потребляемая мощность: 2000 Вт
  • Количество ярусов: 3
  • Тип управления: электронное
  • Корпус: нержавеющая сталь
  • Паровые корзины: прозрачный пластик
  • В комплекте:
    • контейнер для добавления трав и специй;
    • чаша для супа.

Дополнительные параметры:

  • чаша для риса объемом в 1100 мл;
  • индикатор уровня воды;
  • индикация включения;
  • съемные решетки;
  • долив воды во время работы;
  • звуковой сигнал;
  • отключение при недостатке воды;
  • углубления для варки яиц;
  • автоприготовление;
  • термостат;

Плюсы:

  • наличие дисплея;
  • компактное хранение;
  • отделение для хранения кабеля;
  • специальный отсек для добавления специй (упрощает готовку и равномерно распределяет специи в блюде);
  • удобные и вместительные чаши;
  • много дополнительного функционала по сравнению с предыдущими моделями.

Минусы:

  • недолговечные пластиковые чаши;
  • нехватка поддона для конденсата на весь сеанс готовки;
  • неравномерное приготовление блюд с разными температурами (например, свежего фарша и замороженных овощей);
  • не просматривается уровень воды;
  • программное обеспечение «тормозит».

1-е место − Tefal VC 3008 Steam’n’light (от 6 750 руб.)

Лучше – только пароварки встроенного типа. От них данная модель взяла весь свой незаменимый функционал, который подойдет как опытной хозяйке, так и шеф-повару в ресторане. Самым приятным дополнением, которое склоняет покупателей к выбору именно этой модели, является возможность запекания маффинов и кексов из любого материала с любой начинкой и любым вкусом – все они будут одинаково идеальными, как с прилавка кондитерской.приготовление маффинов и кексов;

  • легко моется;
  • интуитивно понятный интерфейс;
  • запахи из разных ячеек не перемешиваются;
  • автоотключение и подогрев на протяжении получаса после отключения;
  • можно готовить несколько блюд сразу;
  • высокое качество.
  • Минусы:

    • отсутствие дисплея;
    • отсутствие отсрочки старта;
    • завышенная цена;
    • нет сигнала о полном испарении воды;
    • тесто не всегда пропекается;
    • защёлки днищ быстро ломаются;
    • сложно полностью собирать всю систему (миски скользят и с трудом заходят в пазы);
    • днища неудобно мыть;
    • уровень воды не просматривается.

    Подведем итоги

    Пароварки открывают перед хозяйками море возможностей для создания кулинарных шедевров или максимально полезных блюд. Скромные и бережливые россиянки чаще всего выбирают недорогие, простые и надежные модели, которые хорошо справляются с постоянными загрузками; выбор кулинаров-импровизаторов, которым пароварка нужна для расширения творческой кулинарной деятельности, падает на более мощные и профессиональные модели; деловым, постоянно спешащим пользователям подойдут мощные объемные пароварки с возможностью отложенного старта и режимами автоприготовления. В нашем рейтинге лучших пароварок в 2018 году вы найдете самую подходящую для вас модель.

    Кто еще поможет на современной кухне? В плане «разогреть по-быстрому», безусловно, . Современные могут с каждым годом всё больше при доступной цене, а новинка в виде станет действительно незаменимым помощником молодой маме. Главное, что важно — это не только качество продуктов для готовки, а и, казалось бы, банальная вода: посуду помыть можно и под водопроводной, но готовить рекомендуют на . Будьте здоровы!

    Обновлено в январе 2019

    Всем известно, что приготовленная на пару пища отличается своими вкусовыми качествами и полезными свойствами от традиционной пищи. Употреблять паровые блюда советуют всем людям, которые заботятся о своем здоровье. Особенно актуальна такая пища для детей, беременных и кормящих женщин, а также людей, которых беспокоят заболевания желудочно-кишечного тракта. Мы расскажем, как выбрать пароварку, в которой можно приготовить множество вкусных и здоровых блюд.

    Пароварка — устройство, необходимое для приготовления качественной пищи

    Зачем покупать пароварку

    Раньше паровые блюда готовили только для тех людей, которым это было просто необходимо по состоянию здоровья, другие же счастливчики, не имеющие проблем с желудком, предпочитали готовить пищу традиционным способом – варить, жарить, запекать. Продукты, приготовленные на пару, почему-то считались невкусными, и многие люди даже сочувствовали «несчастным», которым приходилось питаться исключительно паровой пищей. Сейчас большинство хозяек оценили пароварку, и прибор занял почетное место на многих кухнях. И не только потому, то культ здорового питания и здорового образа жизни прочно проник в наше сознание. Пароварка, сохраняя витамины и микроэлементы в продуктах, готовит их быстро, и, что главное, самостоятельно. А это развязывает руки хозяйкам и дарит им свободное время, которое они могут потратить по своему усмотрению. Так, молодая мама вместо того, чтобы проводить на кухне несколько часов, загружает в три корзины пароварки рыбу, рис и овощи, и отправляется с ребенком гулять. По возвращению их ожидает вкусный и полезный обед или ужин.

    Принцип работы пароварки

    Если сказать кратко, то пища в пароварке готовится на водяной бане. В основании прибора имеется специальная емкость для воды. После включения пароварки в сеть нагревательный элемент быстро доводит воду до кипения. Образуется пар, который подается в расположенные снизу чаши. За счет пара и приготовляется пища.

    Равномерное и быстрое приготовление продуктов происходит, благодаря тому, что горячий пар обволакивает продукты со всех сторон. Ещё одно преимущество пароварки – она позволяет готовить без использования жиров. Это очень важно для людей, которые стараются ограничить потребление жира.

    Как выбрать идеальную пароварку

    Пароварка с механическим управлением очень легка и удобна в эксплуатации

    Если вы решили приобрести пароварку, стоит определиться с характеристиками, которым должен соответствовать данный прибор, чтобы вам было удобно им пользоваться.

    Какую бы пароварку вы ни выбрали, помните, что в прибор следует заливать только мягкую воду. Если используете водопроводную, желательно пропускать её через фильтр. Жесткая вода имеет в своем составе растворенные соли кальция и магния, которые при кипении воды переходят в пар и оседают на стенках пароварки при конденсации. Корпус прибора покрывается известковым налетом, который необходимо периодически удалять. Это лучше делать, заливая в пароварку раствор столового уксуса и включая прибор в режим работы.

    Дорогие модели пароварок имеют функцию напоминания о необходимости очистки стенок прибора. Есть модели, в которых электронный дисплей выводит информацию о количестве циклов приготовления пищи до очередной чистки прибора. Также в продаже имеются модели, которые автоматически высушивают после каждого цикла приготовления блюда стенки пароварки.

    Тип управления прибором

    Пароварки с электронным управлением обычно представлены в средней и высокой ценовых категориях

    Чаще всего пароварки имеют механический тип управления. Их легко узнать по характерной круглой ручке на передней панели. Чтобы установить время работы пароварки, достаточно повернуть эту ручку.

    Электромеханический — самый простой тип управления, который имеет одно преимущество перед электронным. Чтобы включить пароварку, достаточно одного поворота ручки. Электронные пароварки оснащены кнопочной панелью, на которой имеется небольшое табло, где отображаются выбранные режимы. Разбираться с принципом работы такой пароварки нужно будет дольше, но зато, что тут более точно можно установить время приготовления блюд. Хозяйки, которые уже успели попользоваться и тем, и другим типом пароварок, советуют выбирать механические приборы. Во-первых, они дешевле. Во-вторых, ломаются реже. В-третьих, время приготовления еды можно отрегулировать вручную.

    Электромаханический тип управления применяется в моделях пароварок среднего и низкого ценового диапазона. Это приборы Moulinex, Braun, Tefal, Atlanta, Binatone, Richards, Saturn, Viconte.

    Есть модели среднего и высокого ценового диапазона с электронным управлением. Их цена зависит от качества материала, из которого изготовлены корпус и чаши, а также от количества дополнительных функций. Электронным управлением оснащены некоторые модели пароварок Siemens, Electrolux, Tefal, Scarlett, Vitek, AEG, De Dietrich, Gaggenau, Imperial, Kenwood, Kuppersbusch, Neff, Unit.

    Мощность прибора

    От этого параметра зависит время приготовления пищи в пароварке. Чем больше чаш в выбранной вами пароварке, тем больше должна быть мощность. Обычно мощность прибора от 400 до 1800 Вт. Для пароварки с тремя корзинами по 3-4 литра достаточно мощности 900-1200 Вт. Если вы решили купить простейшую пароварку с одной чашей, для её работы достаточно мощности 400-500 Вт.

    Количество и форма паровых корзин

    Недорогая пароварка с одной чашей вполне подойдет для небольшой семьи со средним достатком

    Чаще всего в пароварках две или три корзины, но есть модели и с одной чашей. В моделях с двумя-тремя чашами можно готовить одновременно несколько блюд. Если у вас большая семья, лучше выбирайте пароварку с тремя паровыми корзинами. Обязательно проверьте, есть ли специальная чаша для риса.

    Обратите внимание и на форму паровых корзин. Большинство моделей пароварок имеют корзины с разным диаметром дна, что очень удобно для хранения прибора (он занимает меньше места, поскольку корзины вставляются одна в другую). Но корзины с разным диаметром дна могут быть неудобны при эксплуатации, поскольку нельзя будет во время приготовления блюда поменять корзины местами, если обнаружится, что в нижней части пароварки блюдо уже почти готово, а в верхней – готово только наполовину.

    Чаши для приготовления блюд в проварке изготовлены из прозрачного жаропрочного пластика. Можно следить за процессом приготовления блюда.

    Небольшие чаши очень удобны для мытья в посудомоечной машине. Их очень удобно хранить, что немаловажно, если у вас небольшая кухня с минимальным количеством шкафов. Большие чаши необходимы для приготовления крупных продуктов (рыбы или курицы целиком, причем для этих продуктов овальные чаши подходят лучше, чем круглые).

    Чаши могут иметь разборное либо неразборное днище. Если днище съемное, можно из двух маленьких чаш собрать одну большую. Днище может быть выполнено из нержавеющей стали или иметь антипригарное покрытие. Последнее значительно облегчает мытье пароварки и позволяет тушить продукты в собственном соку либо маринаде.

    Разборными чашами оснащены пароварки Tefal, Bosch, Kenwood, Morphy Richards, Viconte, Unit, Binatone. При этом пароварки Tefal и Bosch имеют днище с антипригарным покрытием.

    Количество поддонов

    Выбирая пароварку, обязательно узнайте, сколько поддонов в выбранной вами модели пароварки. Это очень важно, поскольку если в пароварке один поддон (что характерно для большинства моделей), то в него стекает конденсат пара и сок со всех продуктов, которые приготовляются в разных чашах прибора. Следовательно, нижние продукты будут пропитаны соком верхних. Иногда это очень хорошо, а иногда и нет – зависит от того, какие блюда одновременно приготовляются в вашей пароварке.

    Лучше, если поддон глубокий. В этом случае не придется отключать пароварку, чтобы вылить накопившуюся жидкость. Поддон высотой в 1,5 см довольно вместителен, но лучше, чтобы высота была от 2 до 2,5 см. Выбирая пароварку с глубоким поддоном, вы будете уверены, что он не успеет переполниться за время приготовления большинства блюд. Обычно блюда в пароварке готовятся не дольше 60 минут.

    Очень желательно, чтобы поддон был с ручками. Особенно это касается не очень глубоких поддонов – за время приготовления блюда они будут наполняться почти до краев, поэтому, выливая воду, легко обжечься.

    Индикатор воды и возможность доливания

    Если в механической пароварке Kenwood недостаточно воды, ее можно долить, не отключая устройство

    Некоторые модели пароварок оснащены внешним индикатором уровня воды. Это очень удобно, поскольку всегда можно проконтролировать, достаточно ли в приборе воды для образования пара. Ведь именно с помощью горячего пара и готовятся блюда. Очень важна возможность доливания воды в процессе готовки, если вы используете несколько ярусов либо готовите мясо или рыбу на пару. Воды в поддоне может не хватить для продолжительной работы прибора.

    Вода доливается через специальную воронку либо через полые ручки корзины для приготовления пищи. Возможность доливания воды не предусмотрена только в самых дешевых моделях пароварок (Braun, Unit). Большинство приборов такой функцией оснащены. Это пароварки Tefal, Kenwood, Moulinex, Atlanta, Binatone, Saturn, Scarlett, Morphy Richards, Viconte, Vitek, Unit.

    В дорогих моделях о необходимости доливания воды в пароварку предупреждает звуковой сигнал. Есть и встраиваемые пароварки, в которых все процессы автоматизированы, включая контроль уровня воды и её доливание. В нужный момент из водопровода поступает очищенная вода, а конденсат благополучно сливается в канализацию.

    Дополнительные функции прибора

    Пароварка TEFAL с антипригарным покрытием по всем параметрам подтверждает высокую репутацию своих создателей

    Кроме индикатора уровня воды и возможности её доливания в процессе приготовления блюда, во многих моделях пароварок имеются следующие дополнительные функции:

    • отключение при отсутствии в пароварке воды – очень важная функция, благодаря которой прибор защищен от перегрева. От неё зависит ваш комфорт и безопасность во время использования пароварки;
    • отложенный старт – возможность задать время, через которое пароварка начнет свою работу. Очень полезная функция, если необходимо приготовить пищу к определенному времени. В сочетании с функцией поддержания блюда в теплом состоянии, отложенный старт дает хозяйке огромные возможности;
    • поддержание блюда в теплом состоянии (Keep warm). Данный режим позволяет после окончания приготовления пищи не отключать пароварку. Она может поддерживать блюдо в теплом состоянии в течение 12 часов. Это очень удобно: ушли на прогулку, а к возвращению вас будет ждать теплый обед, даже если вы задержались;
    • «быстрый пар» — функция, которая позволяет максимально ускорить процесс приготовления блюда. Пар образовывается очень быстро – в зависимости от модели пароварки, за 30-40 секунд. Производители уверяют, что таким образом сохраняется больше витаминов. А создатели пароварки Vitamin+, специалисты фирмы Tefal, утверждают, что пища при включении этой функции готовится в два раза быстрее;
    • функция «рецепты» или «автоматическое приготовление». Имеется только в пароварках с электронным типом управления. Компания-производитель заложила в память прибора несколько стандартных рецептов приготовления. Это очень удобно для тех, кто не умеет готовить. Достаточно указать массу и продукт, и пароварка самостоятельно выберет нужную программу;
    • индикатор рабочего состояния пароварки. Данная функция имеется во всех моделях, кроме самых дешевых пароварок неизвестных китайских производителей. Понятно, что покупать такие не рекомендуется: неизвестно, какого качества пластик, в каком состоянии электрические провода;
    • указатель времени, которое необходимо для приготовления блюда и цифровой дисплей, показывающий температуру нагрева. Функция есть только в электронных пароварках;
    • звуковая сигнализация о начале и окончании процесса приготовления пищи.

    Пароварка, встроенная в варочную панель, удобна и практична

    Разные модели пароварок комплектуются по-разному. Так, в комплекты поставок, кроме обязательных чаш для приготовления продуктов, обычно включают:

    • емкость для гарнира, решетка или подставка для варки яиц (пароварки Tefal, Moulinex, Binatone, Unit, Saturn, Scarlett, Vigor, Vitek);
    • специальная чаша для приготовления риса (пароварки Moulinex, Tefal, Kenwood, Atlanta, Binatone, Braun, Saturn, Scarlett, Viconte, Vitek, Unit);
    • специальную решетку для приготовления целиком объемных продуктов (пароварка Tefal);
    • лотки для сбора капель конденсата (Tefal, Kenwood, Saturn, Unit, Braun, Vitek);
    • емкость для сыпучих и жидких продуктов и лотки для сбора сока или жира, которые вытекают из продуктов в процессе приготовления (пароварка Vigor);
    • подставка для пропаривания продуктов, которые окрашивают другие продукты (пароварка Braun);
    • щуп, который контролирует температуру блюда в процессе приготовления (можно приобрести дополнительно в сервисном центре);
    • кулинарная книга с рецептами и рекомендациями по приготовлению блюд в данной пароварке (книги есть в комплекте ко многим пароваркам, но наиболее объемная она у прибора от Tefal).

    Другие преимущества пароварок

    Во многих современных кухонных гарнитурах предусматривается возможность для установки встроенной пароварки

    Кроме того, что пароварка способна готовить несколько блюд одновременно, сохраняя полезные свойства продуктов, она может разогреть холодное блюдо, выпечку или хлеб.

    Благодаря пароварке, холодным мясным блюдам можно вернуть вкус свежеприготовленных. Котлеты и мясные рулеты будут сочными и очень вкусными.

    В пароварке можно не только готовить пищу, но и размораживать её. Размороженные продукты сохраняют влажность (в отличие от размораживания в микроволновой печи, где мясо или рыба в некоторых местах пересыхают).

    В пароварке можно быстро приготовить дрожжевое тесто для пирогов, создав оптимальные условия для его подъема. Также можно бланшировать овощи, стерилизовать банки для домашнего консервирования и посуду для детского питания.

    Выбираем пароварку по цене

    Пароварки одной и той же марки могут быть исполнены в различных вариациях, иметь разные цены и разные потребительские показатели. Причем цены на пароварки могут отличаться в несколько раз.

    Приборы, цена которых до 1000 рублей, считаются пароварками низкого ценового диапазона. Они подойдут для приготовления простейших диетических блюд на пару. В средней по цене пароварке (2-3 тысячи рублей) можно приготовить мясные и рыбные блюда, гарнир (каши, макароны, омлет). Они, как правило, имеют довольно большие емкости для приготовления блюд, поэтому в них можно приготовить целую курицу или крупную рыбу.

    Пароварки высокого ценового диапазона (3000 рублей и выше) – это пароварки и мультиварки, в которых можно не только готовить на пару, а и тушить, выпекать. Дорогие пароварки могут готовить до трех блюд одновременно. Но помните: чем больше блюд вы готовите, тем больше потребуется времени.

    Дорогие пароварки выбирают температуру и время приготовления согласно параметрам, которые указывает пользователь: собственно продукт и его вес.

    Цена данного прибора зависит от его марки и от дизайна. Размеры, мощность и комплектация влияют на цену в меньшей степени. На российском рынке представлены модели настольных пароварок, цена которых от 1000 до 6000 рублей. Модели Moulinex, Kenwood, Scarlett, Unit можно приобрести по цене до 1,5 тыс. рублей. От 2 до 6 тыс. рублей стоят пароварки Bork, Panasonic, Tefal, Braun, Kenwood, Morphy Richards. Встраиваемые пароварки значительно дороже.

    Резюме

    Пароварка — надежный помощник на кухне сторонников здорового питания и вкусной еды

    Вареная и жареная пища лишена витаминов и минералов, но это не главный её недостаток. Она может быть опасна для здоровья, поскольку, согласно проведенным исследованиям, длительная термическая обработка продуктов (особенно это касается жарки) ведет к образованию канцерогенов – веществ, оказывающих крайне негативное влияние на здоровье человека (по некоторым данным, они вызывают рак).

    Если вы ещё ни разу не пользовались пароваркой, обязательно попробуйте. Нет никаких сомнений, что вы будете довольны. Ведь пользоваться этим прибором чрезвычайно легко: налить немного воды, положить продукты, включить таймер – и все, вы свободны. Занимайтесь своими делами, пока сигнал не позовет вас на кухню, когда все будет готово. Помешивать и переворачивать продукты нет необходимости, а наблюдать за приготовлением можно разве что из праздного любопытства. А ещё в пароварке можно размораживать продукты и подготавливать их для консервирования.

    Как выбрать надежную, функциональную и несложную в использовании пароварку для дома? Для того чтобы получить совет по выбору лучшей модели пароварки, для начала ознакомьтесь с важными характеристиками, которыми должен обладать кухонный помощник. А также отзывами людей, которые успешно пользуются пароваркой, чтобы принять верное решение о покупке.

    Одно из главных достоинств пароварки – простота устройства. Она состоит из корпуса, в котором расположены панель управления и нагревательный элемент конструкции, паровых емкостей и поддона (их может быть несколько). Современные производители предлагают огромное количество моделей разного дизайна и конструкций, с разной мощностью и объемом. Рассмотрим основные характеристики пароварки и самые полезные функции устройства.

    Мощность

    Пароварки, в зависимости от модели, могут обладать мощностью в диапазоне от 400 до 2000 Ватт. Чем выше мощность устройства, тем быстрее блюдо приготовится. Следует обратить внимание на количество емкостей (паровых чаш), чем их больше, тем выше должна быть мощность пароварки.

    Совет! Для домашнего использования достаточно будет пароварки с мощностью до 1000 Ватт.

    Тип управления пароваркой

    Пароварки могут быть с механическим или электронным типом управления.

    Самые простые модели имеют механическое управление круглым переключателем, расположенным на панели управления. Такие пароварки надежны и реже ломаются, время приготовления пищи устанавливается вручную. Современные дорогостоящие модели известных производителей, таких как Kenwood, Siemens, Electrolux, Tefal оснащены электронным управлением. Это более сложный, но функциональный тип управления. У пароварки появляются дополнительные важные функции:

    • Таймер на приготовление блюда с отсчетом времени, необходимого для приготовления;
    • Индикатор рабочего состояния устройства;
    • Цифровой дисплей, который определяет температуру нагрева продуктов;
    • Функция «рецепты» или «автоматическое приготовление». В памяти устройства заложена программа часто используемых рецептов блюд;
    • Аварийная сигнализация, которая сигнализирует об отсутствии воды в пароварке;
    • Завершение процесса приготовления пищи оповещается звуковым сигналом.

    Количество паровых чаш

    Существуют модели пароварок как с одной емкостью, так и с 2-3 чашами для продуктов, в них можно готовить несколько блюд одновременно. Некоторые модели оснащены особой емкостью для риса, в которых также успешно можно готовить любую крупу.

    Для изготовления паровых чаш используется жаропрочный прозрачный пластик, через который виден весь процесс готовки еды. Чаши могут быть разными в диаметре с объемом от 1 до 3 л, форма может быть круглой или овальной (например, для приготовления рыбы или целой тушки курицы).

    Количество поддонов

    Обратите внимание на количество поддонов. Он может быть единственным, тогда сок и конденсат приготавливаемых в нескольких чашах блюд будет стекать в него. Неудобство таких моделей в том, что продукты пропитываются соком друг друга, но это не всегда плохо и зависит от того блюда, которое вы готовите.

    Наличие поддона под каждой чашей позволяет продуктам готовиться отдельно, не смешиваясь ароматами и соком. Выбирайте модели с глубокими поддонами. Удобны поддоны, имеющие ручки, с которых легко слить горячую жидкость.

    Индикатор уровня воды

    Так как продукты готовятся с помощью пара, то следует учитывать то, что придется доливать воду, по мере ее испарения. В дорогих моделях есть полезная функция индикатора уровня воды, который предупредит о необходимости долить воду звуковым сигналом. В остальных моделях вода доливается вручную в процессе готовки, без необходимости прерывания процесса.

    Дополнительные функции пароварок

    1. Функция «keep warm». Благодаря этой функции пароварка будет поддерживать оптимальную температуру приготовленного блюда.
    2. «Отсроченный старт». Приятная и необходимая функция для занятых людей — блюдо готовится в ваше отсутствие, достаточно заложить в кухонный прибор продукты и налить воды в поддон.
    3. «Быстрый пар». Благодаря этой функции блюдо готовится почти в 2 раза быстрее, поэтому подойдет тем, у кого катастрофически нет времени на готовку.

    Кроме своей основной функции – приготовление полезной еды, пароварка имеет дополнительные возможности, которые станут приятным бонусом:

    • Ее можно использовать для подогрева холодного блюда;
    • В качестве стерилизатора посуды;
    • Размораживать продукты;
    • Приготовить дрожжевое тесто, задав оптимальную температуру для его подъема.

    Главные преимущества пароварки

    • Все продукты, которые готовятся на пару, сохраняют свой первоначальный вид, витамины и микроэлементы, необходимые нашему организму. Для приготовления еды не требуется ни жир, ни бульон;
    • Пароварка незаменима для занятых людей, с ней легко экономить время на приготовление пищи. Это помощница для молодых мам, с ее помощью легко приготовить здоровые детские блюда, при этом затратив совсем немного времени и сил;
    • Пароварка легка в уходе, быстро моется.