Как почистить старую чугунную сковородку. Простые способы очистить сковороду от нагара — советы домохозяйки. Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара

Въевшийся жир - неизбежный спутник приготовления пищи на плите. Если не мыть кухонную утварь тщательно, она покрывается все новыми слоями нагара, очистить который сложно.

Особенно остро встает вопрос, как же избавиться от въевшегося в сковороду нагара, когда кухонная утварь достается «в наследство». Так как же бороться с таким нагаром? Давайте разберемся.

Многие хозяйки воспринимают черный слой, покрывающий сковороду
снаружи, чем-то естественным и не пытаются его удалить, продолжая готовить в ней пищу. Поступать таким образом опрометчиво.

Ведь нагар - это скопившийся и уплотнившийся за долгое время слой жира, нередко еще и смешанный с окисью металла.

Эта ядовитая смесь при нагреве источает вредные для здоровья пары, а если ее кусочек попадет в пищу, то последствия могут быть неприятными.

Поэтому удалять застаревший нагар необходимо, даже если он не мешает в приготовлении пищи.

Бытовая химия: как удалить нагар в домашних условиях

Химические формулы сегодня широко используют для создания средств, способных облегчить жизнь хозяйки. На прилавках магазинов, торгующих бытовой химией, в широком ассортименте представлены универсальные чистящие средства и специальные продукты для быстрого удаления жира, в том числе застарелого.

Большинство универсальных средств, таких, как Comet-гель, чистящий крем Mr. Muskul, «Пемолюкс» в виде крема, Sorti, Biolan, Cif Cream, Cillit BENG «Антижир+Сияние» подходят почти для всех поверхностей, по крайней мере, те из них, что выпускаются в форме крема или геля и не содержат абразивных веществ.

Однако все они способны справиться только со свежим жиром и мягким нагаром - против застарелого они абсолютно бессильны.

Для избавления от последнего подходят специальные средства с пометкой «Антижир». В частности, хорошо зарекомендовали себя жироудалители Sanita Express, Unicum, Шуманит, Cif «Антижир». Чуть хуже справляются с удалением жесткого нагара Cillit BENG «Антижир» и Blitz.

Малоэффективными показали себя средства эконом-класса Sanitol, Help. Можно сказать, что в случае с этими средствами разница в цене себя чаще всего оправдывает.

Жироудалители нельзя использовать для поверхностей из алюминия, не подходят они и для сковород с тефлоновым покрытием, особенно если это покрытие повреждено.

При неповрежденном керамическом покрытии средства использовать можно, но лишь в том случае, если сковорода снаружи не окрашена. Идеально подходят эти средства для очищения от нагара чугунных сковород и посуды из нержавеющей стали.

Важно помнить, что жироудалители содержат едкие вещества, так что работать с ними нужно в резиновых перчатках. При этом органы дыхания лучше защитить респиратором.

Старый нагар: механические методы удаления

Высокоэффективные химические средства от нагара стоят недешево, поэтому многие пытаются справиться с ним, применив лишь механические усилия.

  • Соскабливание.

Производится с помощью металлической щетки, скребка, ножа. Этот способ - не для женских рук. Если внутри с помощью металлических щеток нагар соскрести еще можно, то снаружи его слой может оказаться менее податливым. Даже мужской силы в этом случае может не хватить.

Этот метод приемлем лишь для очистки чугунной утвари, на посуде из алюминия или нержавейки останутся некрасивые царапины, а керамическое или тефлоновое покрытие будет разрушено.

  • Накаливание.

С помощью огня можно очистить сковороду из чугуна, нержавейки, алюминия. Например, сковороду можно прокалить. Для этого ее нагревают на костре или даже на плите (в последнем случае обязательно откройте окна).

Перед накаливанием сковороды в нее можно насыпать песок, соль или их смесь - тогда она прокалиться еще лучше.

Спустя полчаса сковороду с помощью специальной ухватки следует снять с огня и обстучать. Уже в это время нагар должен сойти. Остатки его можно счистить жесткой стороной губки. Вместо нагрева на плите можно использовать паяльную лампу. Сначала она разогревается, потом ею обрабатывают участки сковороды до тех пор, пока нагар с них не сойдет.

Производить эту операцию допустимо только на открытом воздухе.

  • Шлифовка.

Подходит только для чугунной сковороды, и обработать ее таким методом удастся, скорее всего, лишь снаружи. Осуществляется очистка от нагара с помощью шлифовальной машины или дрели, на которую надевается насадка в виде металлической щетки.

При работе необходимо защитить себя от летящей жесткой крошки, надев перчатки, защитный костюм, маску или шлем, чтобы прикрыть глаза и лицо.

  • Стирание.

Нагар со сковороды можно стереть, используя вместо ластика меламиновую губку. Этот метод подходит для любой сковороды. Губку смачивают в воде, отжимают, сдавив между ладонями, и ее уголком трут загрязнения.

Однако для того чтобы удалить этим способом застарелый нагар с чугунной сковороды, потребуется слишком много времени, да и самих губок на это уйдет очень много.

Такой метод можно рекомендовать для ударения нагара лишь с тефлоновых и керамических сковородок. При этом после сковородку следует хорошо помыть, так как существует мнение, что меланин не совсем безопасен и может способствовать возникновению мочекаменной болезни.

  • Мытье в посудомоечной машине.

Метод хорош, но подходит лишь для посуды, которую производитель разрешил мыть таким способом. Если сковородка для мытья в посудомоечной машине не предназначена, придется подыскать другой способ.

Стоит сказать, что при наличии лишь незначительного загрязнения отмыть сковороду можно и руками. Для этого ее следует наполнить теплой водой, добавив в нее средство для мытья посуды, спустя время помыть губкой. При необходимости состав в сковороде можно прокипятить, тогда он подействует еще лучше.

Этот способ хорош для любой сковороды и является самым простым и безопасным, однако стойкий нагар так не удалить.

Советские химики когда-то радовали своих соотечественниц, предлагая им рецепты полезных средств для быта, которые можно было приготовить в домашних условиях из самых доступных ингредиентов.

В одном из выпусков журнала «Химия и жизнь» был опубликован рецепт универсального моющего раствора. Этот старый способ многие хозяйки используют до сих пор, предпочитая его всем новомодным химическим продуктам.

Для приготовления советского универсального раствора потребуются:

  • 0,5 кг соды;
  • брусок хозяйственного мыла с высоким содержанием щелочи;
  • 2 тюбика силикатного клея.

Понадобится еще и большая емкость, в которую сковородка, которую нужно очистить от нагара, помещается полностью - метод предполагает вываривание нагара. Сам процесс выглядит следующим образом:

  1. Откройте форточку или окно, так как раствор имеет не слишком приятный и полезный для здоровья запах.
  2. Наполните бак водой и поставьте на огонь.
  3. Когда вода нагреется, натрите мыло и положите мыльную стружку в бак с водой. Помешивая, дождитесь, когда мыло растворится.
  4. Выдавите в мыльный раствор клей, всыпьте соду. Размешайте.
  5. Опустите в раствор сковороду. Дождитесь, когда он закипит, «поварите» в нем сковородку в течение четверти часа.
  6. Закройте бак крышкой и подождите 2-3 часа.
  7. Выньте сковороду и помойте ее с помощью поролоновой губки.

Советский универсальный раствор эффективен, но не агрессивен, поэтому «выварить» с его помощью нагар можно со сковороды из любого материала, кроме той, что имеет керамическое покрытие. Единственное, что деревянную ручку лучше снять, чтобы она не разбухла.

Народные рецепты: сода, уксус и песок

Далеко не все хозяйки имеют диплом химика, однако это не помешало им путем проб и ошибок изобрести собственные рецепты средств для устранения нагара в домашних условиях.

Можно выделить несколько простых и наиболее эффективных метода очистки:

  • Уксус.

В сковороду вливается несколько ложек столового уксуса, который требуется разбавить в соотношении 1:3 водой. С этим раствором сковородка ставится на огонь и доводится до кипения. Спустя несколько минут сковороду снимают с огня, дают ей слегка остыть и отмывают с помощью губки. Метод не подходит для алюминиевой и тефлоновой посуды.

  • Хозяйственное мыло.

Его натирают, засыпают в сковороду, заливают водой и кипятят мыльный раствор в течение 15 минут. Затем остается помыть посуду. Метод приемлем для сковород из любых материалов.

  • Песок.

Его насыпают в сковороду и прокаливают на огне в течение 30-120 минут. После посуду нужно лишь обстучать. Такой способ недопустимо использовать для очистки от нагара керамических и тефлоновых сковородок, для других он подходит.

  • Уксус, сода и соль.

Крупную соль в количестве двух столовых ложек всыпьте в сковороду и распределите по дну. Залейте соль уксусом, чтобы он покрывал дно полностью. Доведите до кипения и добавьте 70 г соды, перемешайте. Через 10 минут снимите сковороду с огня, уберите из нее смесь, сковороду помойте. Чугун и нержавейка - только эти два материала способны выдержать эту процедуру.

  • Соль.

Ее используют точно так же, как и песок, но она поможет даже в том случае, если ее просто высыпать на дно сковороды и оставить на пару часов. Для сковородок с тефлоновым или керамическим покрытием эти способы не годятся.

  • Активированный уголь.

Таблетки нужно растолочь и высыпать порошок на влажное дно. Сколько потребуется таблеток, зависит от размера посуды. Через час дно следует потереть жесткой стороной губки, после чего помыть.

Полностью безопасен способ для чугунной утвари, на алюминии или нержавейке могут остаться царапины, для более хрупких покрытий средство не подходит тем более.

  • Стиральный порошок с растительным маслом.

Смешайте ложку порошка с двумя-тремя ложками растительного масла, вылейте эту смесь в сковородку, распределите по дну. Поставьте посуду на огонь и доведите масло до кипения. Дайте остыть, помойте. Способ подходит для любой посуды.

  • Нашатырный спирт и бура.

В стакане теплой воды растворите 2 капли нашатыря и 10 г буры, вылейте раствор в сковороду. Спустя полчаса почистите с помощью обычной губки. Рецепт подходит для посуды из чугуна и нержавеющей стали.

  • Лимонная кислота.

В большой емкости приготовьте раствор из лимонной кислоты и воды, добавляя на литр воды столовую ложку лимонки. Опустите в емкость сковороду. Прокипятите в течение 10-15 минут, дайте остыть. Выньте сковороду и помойте. Не используйте для алюминиевой утвари, а также для сковород с поврежденным керамическим либо тефлоновым покрытием.

  • Кока-кола.

Наполните газированным напитком сковороду, доведите кока-колу до кипения, дайте ей минут 10 покипеть, затем выключите плиту и дождитесь, когда содержимое сковородки остынет.

В большей степени метод подходит для стальной утвари, но допустимо применять кока-колу и в тех случаях, когда требуется очистить от застарелого нагара посуду с антипригарным покрытием.

Все без исключения народные средства можно без опаски использовать для очистки от нагара сковород из чугуна, нержавеющей стали. А вот посуда из алюминия, а также с керамическим либо тефлоновым покрытием требует более бережного обращения.

Быстрый способ очистить нагар с алюминиевой сковороды и утвари из нержавейки

Алюминиевую сковороду и изделие из нержавеющей стали нельзя чистить с помощью средств, содержащей абразивы. Едкие щелочи и кислота тоже могут навредить такой посуде. Даже механические способы очистки подойдут не все, а лишь те, после которых не может остаться царапин.

Из приведенных выше способов для алюминия подходят прокаливание и вываривание. Из народных средств подойдут стиральный порошок с маслом и хозяйственное мыло, а также сода.

Столовую ложку соды нужно развести в стакане воды, в этот раствор можно добавить немного средства для мытья посуды. Затем подготовленное средство выливается в сковороду, кипятиться в течение 5-10 минут. Затем сковороду нужно оставить на час отмокать. Наконец, ее остается помыть губкой.

Как почистить тефлоновую сковороду с антипригарным покрытием

Сковорода с тефлоновым покрытием еще более хрупкая, чем алюминиевая, однако почти все способы, кроме прокаливания, подходящие для очищения утвари из алюминия, приемлемы и для посуды с антипригарным покрытием.

Кроме того, ее можно почистить с помощью яблока. Для этого нужно отрезать от фрукта большой кусок (но без сердцевины), на сочной стороне нанести ножом частые насечки и потереть куском яблока сковороду. Немного погодя посуду следует помыть.

Универсальные чистящие средства без абразивов тоже могут быть использованы для удаления нагара с антипригарного покрытия.

Как почистить керамическую сковородку

Особого обращения требует и современная посуда с керамическим покрытием. Ее можно почистить:

  • раствором из стирального порошка и масла;
  • содой и хозяйственным мылом;
  • лимонной кислотой или кока-колой;
  • меламиновой губкой;
  • магазинным средством, универсальным или специально созданным для удаления жира.

Важно, чтобы средство имело гелеобразную консистенцию, не содержало абразивных частиц.

Хорошим средством для очистки от нагара керамической сковородки является этиловый спирт - просто смочите в нем ватный диск и потрите им загрязнение.

Как восстановить масляное покрытие чугунной сковороды

После чистки чугунную посуду недостаточно протереть и просушить. Необходимо восстановить маслянистое покрытие, иначе пища к сковороде будет пригорать.

Сделать это несложно:

  1. После мытья и чистки поставьте сковороду на решетку духовки дном вверх. Под нее поместите противень, застланный фольгой. Включите духовку и держите в ней сковороду 40 минут при минимальной температуре.
  2. Выньте сковороду, смажьте ее масло внутри и снаружи, верните в духовку. Прокаливайте ее в течение часа, прибавив температуру до 220-240 градусов.
  3. Выньте сковороду, дайте ей остыть и смажьте еще одним тонким слоем масла.

Если у сковороды пластмассовая или деревянная ручка, то восстанавливать покрытие следует другим способом.

  1. Всыпьте в сковороду соль, поставьте на огонь на 15-20 минут. Когда соль начнет потрескивать, помешайте ее.
  2. Высыпьте соль, смажьте сковороду внутри маслом, поставьте на медленный огонь. Когда масло начнет гореть, источая характерный запах, вытрите сковороду тканью и нанесите еще один слой масла. Повторите процедуру несколько раз.

После этого сковороду можно будет использовать снова.

Как не допустить появления нагара

Правильный уход за кухонной утварью поможет не допустить появления стойкого нагара в дальнейшем. Соблюдение несложных правил избавит от крупных проблем:

  1. Не оставляйте в сковороде еду.
  2. Мойте сковороду после приготовления пищи.
  3. Обязательно протирайте и высушивайте посуду после мытья, не храните ее влажной.

Не допускайте также, чтобы сковородка, особенно если она с керамическим или тефлоновым покрытием, испытывала перепады температур - это разрушает покрытие.

Правильное обращение с посудой не только избавит от нагара, но и продлит срок ее службы. Застарелый нагар на сковороде опасен для здоровья, поэтому от него посуду надо очищать. Сделать это можно с помощью современной бытовой химии и народных средств, существуют и методы механического удаления нагара.

Важно подобрать способ, подходящий для того материала, из которого изготовлена кухонная утварь. После чистки чугунной сковороды требуется восстановить ее маслянистое покрытие, это можно сделать в домашних условиях. Правильный уход за посудой продлит срок ее эксплуатации и застрахует от появления такой проблемы, как нагар, в дальнейшем.

Любая хозяйка сталкивалась с ситуациями, когда посуда, кастрюли или сковородки получают такие загрязнения, с которыми очень трудно бороться. Самым проблематичным в этом случае является нагар, который возникает от постоянного контакта с огнем и образует на поверхности сковородки очень толстый слой, убрать который стоит больших трудов, особенно если не знать, как именно это лучше делать.

Для разных типов сковородок есть свои методы, которые позволяют эффективно бороться с проблемой.


Причины появления

На сковороде пищу готовят с использованием масла, которое в разогретом виде имеет исключительно жидкую консистенцию а остывая, частично или полностью застывает. Когда происходит этот процесс, частички масла связываются не только между собой, но и захватывают и обгоревший металл, который в небольших количествах образуется после каждого приготовления пищи. Если вымывать сковороду после каждого приготовления и держать ее абсолютно чистой, то проблем с нагаром не будет, но если этого не делать, то на посудине начнет образовываться налет, который будет расти с каждой готовкой.

Сам по себе нагар некрасив внешне, потому как имеет вид грязной посуды, на которую налипла черная грязь, но кроме эстетического негативного эффекта, есть куда более серьезный. В пригоревших веществах на поверхности сковороды образовываются вредные вещества, которые негативно сказываются на здоровье человека – это бензопирен и пероксид. Данные канцерогены в больших количествах очень опасны. В нагаре их совсем мало, но даже такое количество от постоянного поступления в организм будет наносить определенный вред здоровью.

Для того, чтобы очистить сковороду, важно в первую очередь знать, из какого материала она сделана, именно этот нюанс будет играть самую важную роль в подборе средств и методов очистки поверхности посуды.


Современные сковородки могут быть сделаны из:

  • чугуна;
  • алюминия;
  • тефлона;
  • керамики.

Отталкиваясь от типа сковороды, можно приниматься за борьбу с нагаром самыми безопасными, но эффективными методами.


Каждому покрытию – свой уход

С появлением большого количества вариантов материла для сковородок важно уметь правильно ухаживать за ними, чтобы не было проблем с приготовлением пищи. Самой удобной в уходе считается тефлоновая посуда, которая защищена от появления нагара с обеих сторон, хотя иногда он в небольших количествах может образовываться и на ней. В этом случае важно знать, как отмыть поверхность, не нарушив ее целостность.

  • У тефлоновых сковородок очень тонкое и деликатное напыление, потому очищать его агрессивными средствами и жесткой мочалкой нельзя. Для очищения можно использовать обычную воду, закипятив ее в сковороде, а также можно добавить в нее же моющее средство, которое поможет более легкому очищению поверхности от следов нагара.
  • Если тефлон является самым удобным материалом в уходе, то наиболее проблемными будут сковородки из стали. К этому материалу очень часто пристает еда, а на стенках быстро налипает нагар, оттирая который при помощи абразивных материалов, можно заметить следы от работы на самой поверхности. После нескольких таких чисток сковороду будет неприятно использовать, потому как ее внешний вид будет напоминать старую посуду.
  • Еще один вариант материала, из которого делают сковородки – это чугун. Такая посуда будет служить очень долго, в уходе она неприхотлива, для еды и человека абсолютно безопасна, а потому, имея возможность выбирать, лучше отдать предпочтение старому, но проверенному варианту. Весь уход за такими изделиями состоит в том, что нужно время от времени убирать нагар с поверхности. Для эффективного процесса есть несколько способов, первый из которых – это использование средств, предназначенных для стальных сковородок.


Сода, соль, уксус и лимонная кислота помогут справиться с нагаром и оттереть его намного быстрее. Отличительным признаком этого типа покрытия является стойкость к воздействию металла и абразивных элементов, потому чистить их можно любыми способами, при этом целостность покрытия будет стабильной.

Используя соль, следует немного изменить способ очистки поверхности с ее помощью. Ее нужно насыпать на дно посуды и залить уксусом, оставив такое содержимое на пятнадцать минут. Когда время истекло, сковорода ставится на огонь и доводится до кипения, после чего всыпается еще стакан соды. Все ингредиенты должны кипеть в течение семи минут, после чего можно убрать сковородку с печки и вычистить ее под холодной водой.



В случае, если удалось полностью отмыть покрытие от нагара и жира, который был на поверхности для готовки, то перед тем, как готовить еду, важно тщательно прогреть изделие, чтобы еда не пригорала.

Вымывая такие сковородки, лучше не вытирать небольшой слой жира, потому как именно он обеспечивает оптимальные условия для приготовления и препятствует пригоранию еды. Сам процесс ухода за изделием состоит лишь в периодической очистке нагара с поверхности.

Для керамических покрытий предусмотрены специальные средства для очистки нагара , потому как данный материал очень прихотлив и нарушить его целостность очень просто, а последствием этого будет пригорание всей пищи, которая готовится на сковородке. Несмотря на популярность таких изделий, в использовании они крайне неудобны, а уход представляет скрупулезный труд, ничем не оправданный.

Таким образом, подбирая себе сковородку, нужно обращать внимание не на ее внешние характеристики, а на удобство в работе и простоту ухода за ней.



Алюминиевая

Имея в своем распоряжении сковороду из алюминия, нужно знать, как именно за ней ухаживать и убирать нагар. Важно упомянуть, что покрытие изделие относится к достаточно требовательным материалам, потому нужно точно знать, что можно использовать, а что нет. Щелочные и с высоким содержанием кислот средства однозначно противопоказаны для таких покрытий, потому как наносят существенные повреждения.

Отмыть сковородку в домашних условиях представляется возможным с применением воды и пары ложек лимонной кислоты. Такое содержимое нужно закипятить и дать остыть, после чего небольшой нагар можно будет легко убрать без применения силы или агрессивных моющих средств.

Еще один способ предполагает использование нашатырного спирта и буры, которые добавляются в воду. Спирта потребуется совсем немного, а буры нужно будет 10 грамм. Таким раствором нужно хорошо протереть сковородку. Когда налет сойдет, важно хорошо промыть посуду, чтобы ничего не попало в пищу.



Если такая сковородка пригорает, то очистить ее достаточно проблематично, но возможно. Для этого необходим зубной порошок, который высыпается на пригоревшее дно и оставляется там до полсуток. Когда время выйдет, достаточно просто очистить поверхность тряпкой и хорошо помыть сковородку. Если остались неочищенные места, то тот же процесс повторяется второй раз.


Более сложный вариант, но проверенный поколениями – использование воды, силикатного клея и кальцинированной соды. Для процедуры потребуется 10 литров воды, 80 грамм клея и 100 грамм соды. В готовый раствор помещается сковорода и доводится до кипения. Оставить на огне ее нужно минут на пятнадцать, после чего очень хорошо вымыть при помощи хозяйственного мыла.

Использование химических средств для алюминиевых покрытий запрещается , потому как они очень агрессивно воздействуют на данную поверхность и нарушают ее целостность, а их пары могут привести к отравлениям.


Тефлоновая

Большой популярностью у хозяек пользуются тефлоновые сковородки благодаря их антипригарному покрытию, легкости и удобству в использовании. Однако со временем и на таких изделиях начинают появляться следы нагара, с которым непросто справиться, ведь тефлон – материал достаточно нежный, и работать по нему металлическими скребками или агрессивными химическими средствами не рекомендовано.

Для того, чтобы произвести очистку внутренней поверхности, можно использовать обычное хозяйственное мыло. Его нужно натереть на терке и всыпать в воду, которая уже налита в сковороду. Все содержимое нагревается, но не доводится до кипения, после чего при помощи мочалки легко и просто убираются все загрязнения с внутренней поверхности.



Если нужно почистить дно тефлоновой сковороды, то хорошо с этой задачей справится сода. В литр воды добавляется пять ложек соли и вливается в посудину. Находясь на огне, компоненты активно участвуют в очистке стенок и дня изделия. Желательно продержать раствор на огне в течение двадцати минут, а потом дать остыть.

Этот способ хорошо подойдет для чистки поверхности от сильного жира.

Популярный в народе вариант – с использованием зубной пасты, который годится для очистки дна сковородки. Нужно всего лишь нанести ее на поверхность и через небольшой промежуток времени смыть. От застарелой накипи или налета лучшим вариантом очистки будет Кока-Кола, которую нужно влить в сковородку и прокипятить.

Чтобы почистить тефлоновую сковородку снаружи, можно использовать лимонную кислоту. Для этого нужно закипятись три литра воды и всыпать в них ложку кислоты, полученный раствор выливается в большую посудину, куда можно легко поместить сковородку. Через пару часов ее можно вынимать из раствора и промывать обычной водой.



Для очистки от гари на наружной стороне можно использовать куда больше вариантов:

  • Спреи, которые продаются в магазинах. Спрей нужно распылить на необходимую зону с внешней стороны и выждать определенное время, после чего тщательно смыть водой.
  • Гели и кремы , отличающиеся высокой концентрацией. Загрязненная поверхность обрабатывается кремом или гелем и оставляется на полчаса, после чего хорошо вымывается водой.
  • Пена является одним из самых быстродействующих веществ, которые ликвидируют загрязнения не более чем за 15 минут.



Работая с тефлоновыми поверхностями важно помнить, что использование бытовой химии допустимо только для наружного применения, внутри используются щадящие безвредные составы. После любой чистки посуда должна быть тщательно вымыта.

Керамическая

Использование керамических сковородок – весьма непростая задача, потому как уход за ними весьма трудоемкий. Если тщательно вымывать бережными средствами их после каждого приготовления, то больших трудностей может и не возникнуть, но в ином случае придется прибегать к помощи дополнительных средств очистки.

Чтобы убрать небольшое загрязнение с поверхности, можно использовать водку или этиловый спирт, при помощи которых оттирается проблемный участок. Работать нужно тряпкой, мягкой мочалкой или спонжем. Если материал загрязнился, его нужно заменить и продолжить очистку. Когда все будет очищено, сковородка должна быть хорошо вымыта со средством для очистки посуды и вытерта насухо.



Другой вариант предполагает использование эмалированной кастрюли такого размера, чтобы в нее вошла сковорода. Залив воду больше чем наполовину, нужно поставить кастрюлю на печь до закипания. В процессе необходимо натереть хозяйственное мыло и добавить в воду, а после него и сто грамм пищевой соды. Когда раствор приобретет однородную массу, в него нужно опустить сковородку и поставить на мелкий огонь. В таком режиме изделие выдерживается полтора часа, после чего просто ополаскивается водой.

Очищая сковороду внутри, необходимо воспользоваться уксусом, разведенным с водой в пропорции 1: 1.5. Раствор заливается в посуду и кипятится в течение двух часов. После остывания воды при помощи мочалки и жидкого мыла можно очистить поверхность от нагара.

Если нужно избавиться от толстого слоя нагара, то потребуется активированный уголь. Его необходимо измельчить, а сковороду смочить водой и нанести на стенки средство для мытья посуды, на которое насыпать уголь. Спустя час загрязненные участки вытираются мочалкой.



Антипригарная

Для сковородки с антипригарным покрытием есть ряд своих методов для борьбы с загрязнениями различной степени сложности. Самым простым, но не менее действенным является использование хозяйственного мыла, которое натирается и добавляется в воду. Прокипятив такой раствор и оставив на несколько часов, можно очистить пригоревшую сковородку быстро и без хлопот.



Чтобы почистить дно в изделии с антипригарным покрытием, можно использовать соду. Ее в количестве пяти ложек добавляют в литр воды и ставят на огонь на 20 минут. Когда содержимое остынет, сковородка вымывается мочалкой до полного очищения от загрязнений.

С внешней стороны сковороду можно очистить при помощи бытовой химии, которая наносится только на внешние стенки, не контактируя с внутренней поверхностью. После нанесения средство должно находиться на поверхности не более пятнадцати минут, после чего легко смывается мочалкой.

Если есть необходимость тщательно очистить всю сковородку, то можно взять старые казаны, подобрать оптимальный вариант по размеру, чтобы в него вошла сковородка. В казан заливается пять литров воды, натирается два кусочка мыла (лучше, если оно будет хозяйственным) и добавляется две упаковки пищевой соды. В готовый раствор помещается сковородка и на огне кипятится два часа. После процедуры вымываем ее при помощи жидкого мыла или средства для посуды.



Чугунная

Обладая чугунной сковородой, можно чистить ее с применением самых разнообразных вариантов, и загрязнения от масла, грязи или яичницы не станут проблемой. Самым быстрым вариантом будет использование щетки с нейлоновой поверхностью и Кока-Колы, разбавленной с горячей водой. Для эффективного очищения от остатков пищи нужно помыть сковородку горячей водой и всыпать в нее кошерную соль. При помощи салфеток она втирается в стенки и дно, убирая все остатки пищи.

Для этого покрытия подходят варианты и с использованием соды, соли и уксуса, активированного угля, нашатырного спирта и бура, уксуса и средства для мытья посуды, мыла с содой и клеем. Для удаления накипи и любых загрязнений можно использовать огонь, особенно хорошо применять этот метод на открытом пространстве, разведя костер и поместив в него на время сковороду. После того, как изделие полностью раскалится, любые загрязнения можно будет легко убрать ножом.

Что касается хозяйственного мыла, то оно подходит для всех типов изделий, легко и деликатно удаляя загрязнение с поверхности. Лимонной кислотой лучше всего чистить чугунные сковородки. В литре воды нужно развести чайную ложку кислоты и в растворе замочить изделие. Хорошо удаляет грязь и перекисью водорода, которую необходимо нанести на тряпку и протереть сковороду.

Содой, солью и канцелярским клеем очищаются застарелые загрязнения, которые трудно убрать другими методами, не испортив поверхность. Каждый из этих методов доказал свою эффективность, главное, правильно их использовать, и тогда результат порадует любую хозяйку.


Если нет желания бороться с загрязнениями сковородок, то после каждого приготовления пищи ее нужно хорошо вымывать. При первых признаках нагара можно опустить сковороду в кипяток на 15 мин, после чего убрать загрязнения. Не стоит очищать изделия металлическими губками и абразивными средствами, потому как они оставляют много царапин, которые провоцируют прилипание пищи. Перед использованием чугунной сковороды нужно ее хорошо прокалить, а потом уже готовить.

Работая с алюминиевыми сковородками, не стоит использовать абразивных средств для чистки, они испортят поверхность. Лучше всего для чистки любых сковородок использовать хозяйственное мыло, а не бытовую химию, даже самую сильную. После мытья такой посуды ее необходимо хорошо вытирать. Если используются тефлоновые изделия, то каждые полгода их нужно обновлять.

Способы вымыть въевшийся жир и нагар для каждого типа сковородок различны и к выбору варианта нужно подходить ответственно, потому как от этого зависит длительность эксплуатации изделия и безопасность пищи, приготовленной на ней.


О том, чем и как очистить сковороду от нагара в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Здравствуйте, мои друзья и читатели блога! Любая, уважающая себя и своих близких хозяйка, обязана знать, как очистить сковороду от нагара. Он портит эстетику и внешний вид любимой сковородки, несет в себе большой вред здоровью.

Все мы очень любим вкусно поесть – это бесспорная истина. Такой же истиной является, и наша нелюбовь мыть посуду после трапезы. Особенно снаружи. В итоге живем по принципу «и рыбку съесть и сковородку не помыть» 🙂 А ведь нагар может быть главной причиной развития рака желудка. Благодаря большому содержанию бензспиренов (канцерогены, вызывающие рак), прилипшая гарь довольно опасна. Давайте вместе разберем, что вообще представляет нагар.

Подгоревший жир плюс окалины метала, под микроскопом похожи на черную губку. Такая «губка» - прекрасный дом для различных бактерий и продуктов их жизнедеятельности

Эта «живая грязь» всегда присутствует на нечищеных сковородках в промежутках между готовками. Канцерогены, бактерии, окалины и окиси разных металлов – прекрасный коктейль для медленного уничтожения нашего здоровья.

Способы эффективной борьбы с нагаром

Методы очистки разнятся в зависимости от металла сковородки и степени ее запущенности. Основные способы:

  • механический;
  • термический;
  • химический.

Механические способы очистки

Самый древний из существующих и без химии. В давние времена посуду из металла чистили при помощи песка и воды. Сегодня это легко можно заменить пескоструем .

Сковорода даже с самым ужасным многолетним нагаром легко очищается таким способом. Если вы не в курсе, что это такое, то любой автомеханик с удовольствием объяснит. Эта установка при помощи песка и сжатого воздуха за считанные минуты очищает любой слой ржавчины или краски. Практически в любой шиномонтажке, за недорого, вам быстро очистят чугунную сковородку.

Но у этого способа есть существенный минус. Да, с помощью пескоструя можно очистить все подряд. Только таким способом нарушится первоначальная поверхность чугуна

Также легко гарь очищается при помощи шлифмашинки . В этом случае просите помощи у мужа 🙂 Скажите только ему, что для инструмента нужен круг лепестковый торцевой. Таким способом большая сковородка с толстым слоем нагара очистится за 5 минут. А муж будет в шоке что вы знаете такие инструментальные термины 😀

Еще поможет очистка при помощи металлических щеток на резиновой основе. Такую щетку можно найти в гипермаркете, магазине хозяйственных и строительных материалов. Но это уже более трудоемкая процедура.

Термический метод

Тоже очень действенный и без химии, но не всегда доступен и не подходит для чугунных сковородок. Для такого способа очистки понадобятся газовая горелка или паяльная лампа. Также необходимы:

  • хорошо проветриваемое помещение;
  • проволочная мочалка;
  • кирпич;
  • тазик с холодной водой.

Эту процедуру тоже лучше доверить мужу и проводит на улице. Необходимо поставить кирпич на малую грань (вертикально) и положить на него сковороду дном вверх. Обжигать дно горелкой до тех пор, пока оно не задымится. Вот пример этого методо в видео:

Обычно на это уходит 15-20 минут. Как дым прекратится, положить сковороду в таз с холодной водой. Должен пойти пар. Из-за разницы температур любая гарь отойдет от поверхности и полностью очистится металлической мочалкой.

Будет нелишним напомнить, что этот метод очистки не подходит для чугунных сковородок. Велик риск, что чугун лопнет из-за перепада температур

Химические способы

Самый распространенный вариант. Плюс химией легче пользоваться в домашних условиях.

Чем очистить сковороду от нагара и какую химию применять зависит от уровня загрязненности посуды. Всегда используйте резиновые перчатки, изучайте способ применения и меры предосторожности.

Средства для очистки духовок

Старые сковороды: лучше всего очищаются «Шуманитом». Средство довольно ядовитое, поэтому перчатки обязательны. «Шуманиту» поддастся даже самый сильный нагар, если время его использования продлить до 1-2 часов. Можно произвести несколько процедур очистки подряд, если слой гари действительно толстый. Как показала практика, «Шуманит» справляется с любой степенью загрязненности .

Средство для удаления жиров Bagi "Шуманит", 750 мл

Ulmart.ru

480 руб.

В магазин

My-shop.ru

В магазин

Ozon.ru

В магазин

Относительно новые и не очень грязные сковородки очищаются «Пемолюксом» и «Мистером Чистером». Есть еще хорошее средство для духовых шкафов от Amway. Моя свекровь им пользуется. Hе чуть не хуже Шуманита и меньше пахнет, но подороже будет.

Также в строительных магазинах можно найти еще более сильное средство на основе соляной кислоты. Такое средство применяется для очистки металлических поверхностей от ржавчины. Не используйте его для чугунной сковородки, так как кислота «съест» чугун.

Щелочь для очистки канализационных труб

Еще один вариант – чистка с помощью не совсем кухонного средства 🙂 В этом случае лучше использовать средство для очистки канализационных труб – щелоч (он же, гидроксид натрия ).

Заполните большое пластиковое ведро раствором (как написано в инструкции к средству) и окуните сковороду в нее. Только убедитесь, что продукт, который вы покупаете чистая щелочь. Достаточно 500 г щёлочи на 5 литров воды.

Обратите внимание: вы должны добавлять щелочь в воду, а не лить воду на щелочь. Иначе это может вызвать бурную химическую реакцию.

Чтобы работать с таким средством, необходимы прочные резиновые перчатки. А не наши кухонные. Возьмите Обыкновенную губку и начинайте мыть сковороду после того, как она отмокнет в этом растворе.

Ведро с таким раствором опасно. Держите подальше детей и животных. И закрывайте ведро крышкой.

Этим способом хорошо чистить от гари, но может остаться ржавчина.

Уксусное удаление ржавчины

После того, как вы удалили все старые отложения нагара, следующим шагом будет чистка от ржавчины. Это необходимо, если у вас сковорода совсем уже древняя. Кроме столовой уксусной кислоты тут ничего не потребуется.

Конечно лучше замочить всю сковороду в уксусе на несколько часов. Но если есть какие-то микроповреждения, лучше ограничиться простым протиранием. Берете губку, окунаете в уксус и протираете ей сковороду. Работайте в перчатках, берегите ваши ручки.

Безопасная химия

Есть и абсолютно безвредный для здоровья способ очистки сковороды от гари. Он подходит для любой посуды, особенно хорош для чугунной.

Возьмите перекись водорода и пищевую соду, смешайте их так, чтобы получилась консистенция кашицы. Равномерно намажьте полученной смесью заранее подогретую сковородку. Оставьте на 5-10 минут остывать. После чего, можете смело приступать к чистке уже с помощью грубой губки или щетки. При необходимости процедуру можно повторить.

Самая недорогая химия

Сода, уксус, поваренная соль и лимонная кислота – основные борцы с гарью в домашних условиях. Все, описанные ниже методы очистки отлично подходят для чугунных сковородок. Помогать избавляться от нагара снаружи нам будет стальной тазик. Он должен быть подходящего диаметра, чтобы сковорода влезла.

Положите в тазик сковороду и воды так чтобы она скрыла всю сковороду. В 2 литра воды добавьте стакан уксусной кислоты и полстакана лимонной. Когда жидкость закипит, переведите на медленный огонь. Через 15 минут ненавистный налет начнет поддаваться. Выньте сковороду и прочистите нагар как можете. Наша задача на этом этапе только нарушить целостность нагара, чтобы уксус проник глубже. Положите сковороду обратно. Можете добавить в раствор еще соды пару столовых ложек. Оставьте ещё на 15-20 минут хорошенько прокипятиться. Смойте все горячей водой и при помощи стальной губки счистите размякший слой. Это достаточно сильное средство при необходимости можно повторить. Работайте осторожно и в перчатках.

Если металлическая посуда ещё не сильно «заросла» пригоревшим слоем, нам помогут соль и сода. Нагрейте не сильно сковороду, слегка намочите водой поверхность. Ровным слоем посыпьте место очистки поваренной солью или содой. Оставьте на час над остывающей конфоркой.

Если очищаете посуду от нагара снаружи, накройте конфорку перевернутой сковородой. Гарь размякнет и поддастся чистке. В этом способе не приходится терпеть запах уксуса.

Только для сильных мужчин - чистим сковороду с помощью электролиза!

Для тех, кто хочет одновременно избавиться от нагара и ржавчины за раз, можно использовать электролизную установку. Вряд ли у вас дома стоит такой аппарат 😉 Но автолюбители всегда имеют зарядное устройство под рукой. Поэтому, этот способ больше подходит для мужчин и любителей экспериментов.

Опустите сковороду в пластиковый контейнер, наполненный 4,5 л воды с 1 ст.л. соды. Туда же стальной противень или подходящую пластину.

Красный зажим прикрепите к стальному противню, а негативный черный к сковороде. Включите на 10 ампер. На фотографии только часть сковороды погружена в воду. Будет очищаться именно эта часть, которая обращена к стальной пластине. Поэтому поверните сковороду грязной поверхностью к ней. Чем ближе сковорода к стальной пластине, тем лучше будет реакция. Но касаться этим поверхностям нельзя, иначе работать не будет.

Вы узнаете, что процесс пошел при появлении мутных пузырьков между стальной пластиной и чугуном.

Как только дело будет сделано, отскребите весь нагар и ржавчину. Все готово!

  1. Новую сковороду всегда легче отмыть, чем старую. Не оставляйте грязную посуду на завтра. Уйдет намного больше времени ее оттереть.
  2. Используйте хозяйственное мыло – оно отлично удаляет жир.
  3. После мытья приобретите привычку протирать посуду вафельным полотенцем, тем самым удаляя остатки жира.
  4. Чугунные сковороды дольше остаются чистыми, если перед каждой готовкой их хорошо прокаливать. Так, готовящаяся еда меньше пригорает, а посуда легче отмывается.
  5. Специалисты ресторанных клининговых компаний настоятельно не рекомендуют очищать чугунную посуду в посудомоечных машинах.
  6. Тефлоновые сковородки боятся абразивных средств очистки. Мойте их хозяйственным мылом и используйте деревянные лопатки в жарке и тушении.
  7. Старайтесь менять посуду с тефлоновым покрытием каждые полгода. Тонкий тефлоновый слой – это хороший маркетинговый ход, так как быстро портится. На такой сковороде рекомендуется использовать только пластиковые или деревянные лопаточки.
  8. Алюминиевая посуда, очищенная наждачной бумагой или металлической мочалкой, опасна для здоровья. Поверхность алюминия после такой чистки сильно окисляется. Такая окись, попадая с пищей в наш организм, накапливается в костях. Она замещает кальций, делая кости хрупкими.
  9. После чистки абразивами, обильно смажьте алюминиевую посуду мыльной водой и оставьте на ночь. К утру на поверхности образуется полезная пленка из двуокиси алюминия. Она отлично защищает посуду от образования вредных веществ. Завершите процедуру мытьем в горячей воде и протиранием полотенцем насухо.
  10. Если вы аккуратная хозяйка, то приобретите себе керамическую посуду. Она легче всех отмывается. Но ее проще всего повредить.

Какие сковородки вы предпочитаете использовать для приготовления любимых блюд? Как вы думаете, из какого металла, посуда лучше всего? Любой шеф-повар ресторана скажет вам, что это чугунная сковорода с толстым дном. Такая посуда во всем мире признана профессиональной. Она сочетает в себе ряд замечательных свойств:

  • не выделяет в пище вещества вредные для здоровья;
  • при соответствующем уходе, не теряет первозданный внешний вид долгие годы;
  • долго держит жар (особо ценится профессиональными поварами).

Так что, если вам по наследству от бабушки осталась добротная чугунная кормилица, берегите ее. Очень хорошо, что в бывшем Советском Союзе такая посуда производилась в изобилии.

На самом же деле у чугуна есть 2 больших минуса:

  • большой вес – такую сковородку неудобно таскать по кухне и мыть;
  • очень требовательна в уходе, что неудобно в наше быстрое время.

Поэтому я считаю, что пусть с ними работают те самые профессионалы. А для практичных хозяек есть хорошие сковороды из алюминия с усиленным толстым дном и хорошим антипригарным покрытием. Такая и легче и мыть ее легко и жарю я даже без масла частенько!



Рассмотренные методики как очистить сковородки от толстого слоя нагара помогут вам привести в порядок посуду. Толстая корка нагара не только портит вид готовящихся блюд, но и способствует их пригоранию. О том, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара существует множество рецептов, которые очень легко применить.

Чистим чугунную сковороду

Многие гурманы и любители приготовления всевозможных блюд предпочитают чугунные изделия для обжарки. Они считают, что сковорода с тефлоновым покрытием не способна передать тот вкус пищи, которого можно достичь в приготовлении на массивной чугунной сковороде.

Важно! Ни в коем случае нельзя чистить сковороду с помощью ножика, металлической щетки и других аналогичных принадлежностей. Грубая очистка повредит покрытие и все что вы будете жарить, будет пригорать.

О вкусах не спорят, каждый волен решать сам, какую именно посуду использовать для готовки. Однако и чугунные сковороды имеют свойство загрязняться с внешней стороны нагаром. Например, если вы жарите оладья или котлеты, картошку или грибы, в любом случае брызги масла будут оставлять свой след на стенках посуды, как внутренних, так и внешних. Для очистки чугунной сковороды есть несколько способов:




1. Обжиг. Для лучшего согрева сковороду ставят на раскаленную плиту, предварительно насыпав в ее емкость крупную поваренную соль или простой песок. Нужно дать сковороде раскалиться, а затем лопаткой содрать слой нагара. Способ достаточно эффективен, но есть неприятный момент получения на кухне неприятного запаха, после которого следует хорошенько проветрить помещение.

2. Механический способ очистки. Здесь уже придется использовать дрель с насадкой в виде мягкой проволочной губки. Используя такой метод очистки, не стоит забывать и о мерах безопасности. Можно надеть очки, чтобы тонкая металлическая стружка не попала в глаза. На руки должны быть надеты перчатки.

Удалить слой копоти, который образовался совсем недавно можно с помощью чистящего средства. В данном случае вам не потребуется тратить много времени, так как посуда очень быстро будет очищена и готова к дальнейшей эксплуатации.




Как бы вы не хотели обновить свою посуду, предназначенную для приготовления жаренной или тушеной пищи, следует внимательно посмотреть инструкцию по ее эксплуатации. Если таковой не имеется, вы давно уже ее выбросили, просто прислушайтесь к нашим советам.

Не стоит прибегать к методам грубой очистки. Если вы начнете соскребать нагар с холодной сковороды острым предметом, то имеете риск получить непригодную для дальнейшей эксплуатации посуду. Пользуйтесь мягкими способами очистки, и они принесут вам радость в дальнейших кухонных работах.

Совет! Не используйте чистящие средства, так как они не всегда помогают. Лучше всего довериться народным средствам, пищевой соде и другим методикам.




Чистим тефлоновую сковороду

Всем понятно, что современная посуда с обеих сторон имеет защитный тефлоновый слой, предохраняющий от пригорания, но и он имеет свойство изнашиваться. А значит нужно обязательно его снять. Для более качественного процесса приготовления пищи рекомендуется почистить сковородку от нагара. Недостатки нагара:

Ухудшается вкус приготавливаемых блюд;
теряется эстетическая красота сковороды;
кусочки нагара постоянно отваливаются и падают на плиту, либо в блюдо, которое вы готовите;
нагар впитывает масло и жир, что также очень негативно сказывается на эффективности приготовления.

Для деликатной очистки тефлоновой сковороды от нагара, в нее наливают горячую воду, добавляют некоторое количество моющего слоя и 3 – 4 ложки пищевой соды. Полученная на поверхности сковороды масса через некоторое время размягчается и остается удалить ее с помощью мягкой губки для посуды. О том, как отмыть сковороду от нагара нужно задумываться крайне редко, лучше всего ее постоянно поддерживать в чистоте.




Совет! Ни в коем случае не стоит прибегать к быстрым действиям по очистке, используя жесткие губки, так как они могут повредить тефлоновый слой, оставляя царапины на поверхности. После этого процесс приготовления пищи станет более проблематичен.

Чистка тефлоновой сковороды с помощью соды

Теперь зная, как очистить сковородки от толстого слоя нагара в домашних условиях, вы с легкостью сможете привести в порядок свою посуду. Конечно же, представленные факторы имеют невероятное значение, так как от этого будет зависеть качество ваших блюд. Это самые распространённые методики, которые вы сможете применять.

Для удаления более толстого наслоения жировых и масляных накоплений, на внешней и внутренней поверхности сковороды, имеется другой способ. Для этого нужно приготовить особый раствор:

1. Наливаете в трехлитровую посудину воду до основания
2. Добавляете чистящее средство, имеющее свойства борьбы с жиром.
3. Добавляете 3 ложки пищевой соды.
4. После этого нужно прокипятить сковороду с изготовленным составом в течение получаса.
5. Затем промыть поверхность, используя мягкую губку.

Важно! Лучше всего при приготовлении пищи в домашних условиях использовать чугунные сковороды. Они оптимально подходят для обжарки, тушения и других функций. Также они очень легко чистятся.




Посуда для человека имеет большое значение. Мы имеем с ней дело практически каждый день и сковорода должна находиться в соответствующем состояние. Поэтому разобравшись с тем, как правильно ухаживать за представленными принадлежностями, следует применить все на практике.

Советы от профессионалов

Очистить сковороду от нагара в домашних условиях не составит проблем, но вот некоторые правила и рекомендации упростят для вас всю работу. Многие повара практикуют методики, которые были распространены выше и советуют также придерживаться следующих аспектов:

При чистке нагара используйте резиновые перчатки;
ни в коем случае нельзя тереть поверхность сковороды различными острыми предметами;
используйте химические чистящие средства в крайне редких случаях;
уделяйте чистке сковородки больше времени, то есть как можно чаще;
храните посуду в подходящих условиях.




Следуя представленным правилам, вы сможете защитить сковороду от возникновения нагара и копоти. Очень важно вовремя проводить чистку, так как от этого зависят вкусовые качества приготовленной пищи.

Совет! Перед тем как чистить сковороду, узнайте, из какого материала она изготовлена.

На сегодняшний день существует невероятно большое количество разновидностей сковородок, которые отличаются по материалу изготовления, функциональным особенностям и другим возможностям. Поэтому к каждому типу нужно найти соответствующий подход по уходу. Многие производители указывают в техническом паспорте технологию очистки от нагара. Это очень важно знать, так как приведенная выше методика может не подойти.

Посуда из чугуна способна служить хозяйке много лет. К сожалению, за время ее использования на покрытии сковороды появляется толстый слой пригоревшего налета, очищение которого весьма трудоемкий процесс. Многие в таком случае предпочитают выбросить кухонную утварь. Не стоит спешить избавляться от старого сотейника, ведь сегодня хозяйкам доступны многочисленные средства для чистки металлической посуды. Справиться можно даже с сильным въевшимся загрязнением, и приспособление для жарки будет полезным еще долгие годы. Давайте разберемся, как очистить чугунную сковороду от стойкого многолетнего нагара, используя подручные средства и бытовую химию.

7 способов очистки сковороды от нагара подручными средствами

Чугунные приспособления изготавливались на века. Сейчас можно найти отличные приборы для готовки из высококачественного материала. Только придется отдать за них немалые денежные средства. Поэтому, если в вашем доме завалялась старая посудина, приведите ее в порядок. Она сможет стать незаменимым помощником в приготовлении вкусных блюд.

Тем более нет необходимости бежать в хозяйственный магазин за дорогим средством, так как можно избавиться от нагара в домашних условиях. Список самых эффективных методов:

  1. Уголь активированный, измельченный в порошок с помощью ступки. Такой способ поможет отмыть сковороду, как снаружи, так и внутри. Посыпьте утварь углем, хорошенько разотрите его по всей загрязненной поверхности, затем сполосните посуду. В завершении вымойте ее с привычной бытовой жидкостью.
  2. Песок. Возьмите обычный песок, обильно посыпьте им внутреннюю поверхность сотейника, который поставьте на плиту. Включите минимальный огонь и только через 2 часа закончите процедуру. Избавьтесь от песка и сполосните посуду. Таким образом, вы снимите толстый слой гари без дополнительных мероприятий. Следует знать, что жженый песок имеет неприятный запах, поэтому делайте все при открытых окнах либо на улице. Еще один из минусов такого способа заключается в том, что будет сложно очистить чугунную поверхность снаружи.
  3. Лимонная кислота. Кристаллики, растворяясь в воде, образуют искусственный лимонный сок, который под воздействием высокой температуры прекрасно очищает загрязненную поверхность в домашних условиях. Справится он и с очисткой старой чугунной сковороды. Для этого налейте в емкость воды и всыпьте лимонную кислоту. Соотношение воды и порошка: 1 литр на 1 столовую ложку. Поставьте сотейник на плиту, включив средний огонь. Прокипятите раствор в течение 15 минут. Нагар отойдет. При этом могут быть остатки, которые без труда уберутся обычной губкой.
  4. Паяльная лампа. Такую процедуру следует проводить на улице в целях безопасности. Включите лампу и направьте ее пламя на места с сильным нагаром. Под воздействием огня грязь начнет отваливаться сама.
  5. Уксус. Растворите уксус в воде из расчета: 1 часть эссенции на 3 части жидкости. Влейте средство в загрязненную емкость и варите его 3 часа. За это время будет испаряться много вредных паров, поэтому хорошенько проветривайте помещение, в котором проводите процедуру. Пусть такой метод долгий, зато поможет почистить чугунную сковороду от сильного нагара.
  6. Сода и соль. Посыпаем дно посуды содой и солью. Берем на глаз, потребуется примерно по одной горсти того и другого сыпучего продукта. Затем заливаем все водой так, чтобы она покрывала содово-солевую смесь. Ставим сковороду на сильный огонь и кипятим ее содержимое не более получаса. Далее, хорошенько промойте сотейник проточной водой.
  7. Хозяйственное мыло. Возьмем самый обычный кусок 72% и натрем его на крупной терке. Скидываем мыльную стружку на дно утвари, заливаем водой и варим смесь 30 минут. В конце прополощите посуду холодной водой.

Главные преимущества народных методов в быту:

  • Экономия средств,
  • Отсутствие химических веществ,
  • Полезное применение домашним предметам.


Таким образом, вы получили перечень доступных, несложных, а главное действенных способов. При этом существуют еще несколько более трудоемких методов:

  1. Костер. Если вы живете в своем доме либо любите выбираться на природу, тогда это способ не доставит вам хлопот. Разведите костер и хорошенько разогрейте над ним сковороду. Нагар начнет отлетать, а остатки загрязнений легко снимутся с помощью наждака.
  2. Вываривание. Чтобы очистить сковороду, возьмите большую емкость, куда поместится чугунная утварь. Подготовьте смесь и доведите ее до кипения. Затем окуните туда посуду и проварите ее не менее 30 минут.
    Состав жидкости:
  • Силикатный клей – 1 флакончик;
  • Хозяйственное мыло (коричневое) – 1 кусок;
  • Сода кальцинированная – 1 стакан.

Мыло трется на крупной терке и растворяется в горячей воде, затем добавляются остальные ингредиенты. Такой метод позволяет почистить сковороду от нагара снаружи. Кипятить еще можно в кока-коле, лимонной кислоте и уксусе.

Дрель плюс металлическая щетка. Очищать нагар механическим способом лучше в нежилом помещении. Инструментом соскабливается загрязненный слой. В завершении поверхность затирается губкой.

Как очистить сковороду от пригоревшего жира сразу же после готовки? Лучше всего подойдут следующие методы:

  1. Содово-солевая смесь. Засыпьте дно содой и солью в небольшом количестве, затем возьмите половинку лимона и протрите поверхность. После вымойте посуду как обычно.
  2. Моющее средство. Залейте дно водой, капните туда несколько капель жидкости для мытья посуды и прокипятите состав минут 10. После чего дайте сковороде остыть и сполосните ее проточной водой.
    Можно прибегнуть к стандартному варианту. А именно, залить сковороду водой, влить немного моющего геля и оставить ее так на несколько часов.

https://www.youtube.com/watch?v=PDfACNdI_SE Video can’t be loaded: КАК ОЧИСТИТЬ СКОВОРОДУ, конфорки, кастрюлю и др. посуду ОТ МНОГОЛЕТНЕГО НАГАРА и застарелого жира? (https://www.youtube.com/watch?v=PDfACNdI_SE)

Лучшая бытовая химия для борьбы с нагаром

Если вы не воспринимаете методы борьбы с загрязнениями с помощью подручных средств либо у вас мало времени, тогда воспользуйтесь специальными чистящими средствами от нагара. Они помогут вам очистить сковороду быстро и без лишних усилий.

Подборка лучших средств:

  • Шуманит. Дорогой препарат, в составе которого содержится кислотный раствор. Легко уничтожает жир, нагар и многолетние загрязнения.
  • Frosch. Эффективное средство с удобным распылителем. В состав входят натуральные ингредиенты.
  • Amway. Стоит дороже, чем шуманит. Зато способен удалить нагар с поверхности сковороды без едкого запаха.
  • Пемолюкс. Справится с загрязненностью слабой либо средней степени.
  • Мистер чистер. Средство, подобное пемолюксу.

Преимущества использования бытовой химии понятны: быстрота и простота. Однако, у такого метода имеются и недостатки:

  • Содержание в препаратах опасной кислоты и других химических веществ, что требует мер предосторожности (перчатки, проветривание и т. д.);
  • Потребуются траты финансовых средств.

Прибегать к химии или нет, решать каждому самостоятельно. Все зависит от занятости, бюджета и предпочтений.


Профилактические мероприятия

После того, как вы добились чистоты и блеска своей старой чугунной сковороды, наверняка возникнет желание сохранить результат как можно дольше. Для этого желательно соблюдать следующие меры:

  • Не злоупотребляйте посудомоечной машиной. Такие изделия лучше мыть вручную. Во – первых, так вы всегда сможете обнаружить новообразовавшуюся гарь, с которой автоматическая мойка не справится.
  • Отчищать чугунную сковороду от свежего пригара гораздо легче. Во-вторых, предотвратите образование ржавчины.
  • Сведите к минимуму абразивные средства для очистки. Используйте их только в случае въевшейся грязи.
  • Обновленную поверхность следует поберечь.
  • Мойте каждый раз сковородку не только внутри, но и снаружи.
  • Не оставляйте мытье посуды на потом. Очищайте жир и свежий нагар сразу же после того, как она остынет.
  • Горячая, только что с плиты чугунная утварь не должна подвергаться воздействию воды, тем более холодной. Это может деформировать ее.
  • Не ешьте со сковороды, используйте для работы с ней приборы из дерева и пластика. Все это защитит поверхность.
  • После каждого мытья можно протирать внутреннюю поверхность сотейника мягкой тряпочкой, смоченной в растительном масле. Такая обработка необходима для образования защитного антипригарного слоя.

Регулярный уход за посудой предотвратит принятие мер по очистке толстого слоя жира, нагара и иного загрязнения.

В чугунной сковороде получаются сочные блюда, вкус которых не оставит никого равнодушным. Поэтому если вы обладаете таким сотейником, берегите его. Не стоит выбрасывать, даже если он уже старый, ведь, как уже известно, любая многолетняя грязь уйдет. Способов довольно много. Осталось выбрать подходящий, найти время и обновленная чистая сковорода будет радовать вас еще долгое время.