Как очистить чугунную сковороду от нагара. Как почистить чугунную сковороду – эффективные способы удаления нагара

Благодаря своей прочности и надежности чугунная посуда все еще пользуется огромной популярностью у домохозяек (и у меня в том числе). Соответственно вопрос, чем очистить ржавчину с чугунной поверхности, не теряет своей актуальности. Сегодня я расскажу вам о способах восстановления любимой сковородки и ее дополнительной защите.

Причины появления ржавчины

Чтобы не думать, как очистить чугунную сковороду от ржавчины, необходимо понять, что может служить причиной ее появления. Образование темных пятен - следствие окисления железных элементов на поверхности. Чаще всего чугун ржавеет из-за постоянного воздействия влаги на материал.


Я бы выделила еще несколько причин:

  • Длительное отсутствие эксплуатации . Ржавчина на чугунной сковороде может образоваться из-за длительного хранения посуды без использования. Чтобы избежать подобной неприятности, периодически смазывайте поверхность сковороды растительным маслом.
  • Остатки пищи . Если вы не обзавелись привычкой сразу же после готовки убирать со сковородки налипшие частички пищи, появления ржавчины не избежать. Остатки пищи необходимо тут же убирать с посуды, после чего тщательно ее мыть.
  • Абразивные моющие вещества. Из-за мелких абразивных частичек в составе средства для мытья посуды может разрушаться верхний защитный слой сковороды.

Избавляемся от ржавчины в 2 этапа

Ржавчина на чугунном казане или сковородке убирается за два этапа. Первое, что вам необходимо сделать, - поврежденные места, второе - заново создать защитный слой. Как это сделать?

Этап 1. Устраняем повреждения

Для начала вам потребуется обработать ржавчину абразивной мочалкой на основе медной или стальной проволокой. В добавок к ней можно использовать неметаллические абразивные вещества. Если проблему устранить не удалось, стоит прибегнуть к другим средствам.

Отмыть ржавчину в домашних условиях можно следующими способами.

Изображение Средства от ржавчины

Пищевая сода .

Если повреждение еще не успело глубоко проникнуть в поверхность и оно светлого оттенка, справиться с ним можно при помощи обычной пищевой соды. Насыпьте ее на дно сковородки и добавьте немного воды, чтобы образовалась густая кашица. Возьмите чистую губку и вотрите пасту в пятна ржавчины.
Если с первого раза не удалось удалить пятно, повторите процедуру или воспользуйтесь другим мягким абразивным средством.


Поваренная соль .

Чистить казан в домашних условиях солью следует аналогично предыдущему способу. Насыпьте соль на поверхность, разведите ее водой и потрите загрязнение губкой.


Сильные чистящие средства .

Если от простых абразивных веществ толку оказалось мало, пора переходить к «тяжелой артиллерии» - жестким химическим очистителям. Отлично подойдет средство для чистки унитаза -цена доступная. Содержащаяся в нем соляная кислота превратит ржавчину во влажную пудру, которую легко убрать.

Учтите, что использовать вещества, в составе которых содержится соляная кислота, необходимо предельно осторожно. В процессе используйте защитные перчатки и работайте в хорошо проветриваемом помещении. Далее тщательно сполосните посуду, а после мытья вытрите ее насухо.


Уксусный раствор .

Если заржавела чугунная сковорода, можно прибегнуть к помощи столового уксуса. Разбавьте средство водой из расчета один литр воды на ложку уксуса. Залейте раствором посуду и оставьте откисать не более чем на два часа.

Затем промойте и тщательно высушите поверхность.

Когда вы знаете, как убрать ржавчину с чугунной сковороды, то успешно сделаете это. После удаления пятен нужно восстановить покрытие - создать защитный слой.

Этап 2. Создание защитного слоя

Независимо от того, ржавеет или нет ваша чугунная посуда, лишний обжиг ей не повредит. Более того, он укрепит поверхность и предотвратит коррозийные процессы. Инструкция по созданию на сковороде или казанке защитного слоя:

Иллюстрация Порядок действий

Шаг 1. Смажьте посуду растительным маслом .

Первое, что вам необходимо сделать - обработать чугунную посуду внутри подсолнечным, рапсовым, арахисовым или другим маслом. Не используйте оливковое - оно начнет быстро коптиться и издавать неприятный запах. Налейте столовую ложку масла на дно сковороды и размажьте его по поверхности бумажным полотенцем.

Шаг 2. Нагрейте духовку .

Пока вы обрабатываете сковороду, включите духовку и нагрейте ее до 180 градусов.

Шаг 3. Прогрейте посуду .

Поставьте емкость в разогретую духовку вверх дном. Выждите час, выключите духовой шкаф, но не спешите открывать его и доставать посуду. Дождитесь, пока она окончательно не остынет, чтобы ее можно было взять своими руками, и только потом выньте.

А чтобы вы даже не задумывались, почему чугунная сковорода ржавеет, придерживайтесь нескольких простых правил по эксплуатации:

  1. Забудьте об обычных моющих средствах . После обжига для сковороды не стоит применять стандартные моющие вещества или посудное мыло. Он могут попросту смыть созданный защитный слой, что в дальнейшем приведет к образованию ржавчины. Пользуйтесь исключительно горячей водой и щеткой средней жесткости.

  1. Никакой кислой пищи . Не стоит готовить на обожженной сковороде кислую пищу (к примеру, помидоры или цитрусовые). Содержащаяся в этих продуктах кислота способна разъедать защитный слой.

В заключение

Я рассказала вам, как очистить ржавчину с чугунных поверхностей и как восстановить на них защитный слой. Придерживайтесь этих несложных рекомендаций, и ваша посуда прослужит вам не один год.

Если вы хотите узнать еще больше полезной информации, предлагаю вам изучить видео в этой статье. Вы также можете задать вопрос в комментариях.

Любая хозяйка гордится тем, что её кухонная утварь чистая и ухоженная. Ведь многое о хозяйке могут сказать порядок и чистота в доме, а особенно блеск посуды, сковородок и кастрюль. Но может быть такое, что кое-какие домашние предметы своевременно не получили необходимого ухода и стали выглядеть не совсем презентабельно и опрятно из-за образования большого слоя нагара. Но как почистить сковороду от толстого слоя гари в домашних условиях знают не все.

Средства для чистки изделий из чугуна

Естественно, очень приятно ухаживать за сковородками нового образца. А уж тем более, когда вовсе нет нагара и помыть её является делом одной минуты. Но когда появляется толстый слой нагара, сильно въевшегося в поверхность, очистка кажется непреодолимым препятствием. В современном мире существует множество способов, при помощи которых можно убрать старый нагар в домашних условиях.

Чугунная сковорода - это старое изобретение. Но многие хозяйки пользуются ими и по сей день из-за свойств материала.

Что может очистить чугунную сковороду от нагара:

Обжиг изделия для достижения блеска

Хотя нагар появляется из-за кусочков продуктов и пригоревшего жира, его можно убрать воздействием высоких температур на загрязнение . Некоторые хозяюшки обжигают сковородки, стараясь добиться блеска и чистоты. Но как же правильно проводится эта процедура, знают не все.

Есть несколько способов обжига. Для некоторых будет достаточно домашней обстановки, так как они более безопасны, а для некоторых требуется больше пространства.

Способ № 1

Как почистить от нагара чугунную сковороду этим способом:

  1. На самой большой конфорке включите огонь.
  2. Поставьте посуду так, чтобы она одной стороной была полностью расположена на огне.
  3. При помощи ножа постарайтесь отковырнуть слой гари через несколько минут. Если не получилось, то продолжайте греть.
  4. После того, как процедура окажется успешной, проделайте то же самое и с другой стороной.
  5. Промойте после обжига посуду с моющим средством.

Способ № 2

Он заключается в применении паяльной лампы . Принцип действия на загрязнение точно такой же. А всё из-за того, что при повышенных температурах жир превращается в сажу и справиться с ним очень просто.

Но прежде, чем пользоваться этим методом, стоит подумать о своей безопасности. Обязательно при применении этого метода стоит воспользоваться средствами личной защиты. Такую чистку в основном осуществляют представители мужского пола в мастерских и гаражах. Не стоит проводить такие эксперименты в квартире, так как может возникнуть пожар.

Способ № 3

Сковороду из чугуна можно обжечь в костре . Но для этого стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Снимите рукоятку, если она изготовлена из другого материала.
  2. Изделие погрузите прямо в огонь.
  3. При помощи палки достаньте её через четверть часа и аккуратно постарайтесь убрать гарь ножом.
  4. Если необходимо, погрузите изделие обратно до того момента, пока весь пригоревший жир не будет удалён.

Вываривание в эффективном растворе

Чтобы выварить чугунное изделие, существует несколько растворов.

Первый рецепт применяли ещё наши предки. Ведь в те времена они и не знали, что такое антипригарная сковорода. Именно из-за этого они пользовались недорогими, но эффективными средствами по уходу за домашней утварью и очищению от старого жира. Если вы приготовите этот раствор правильно, то без особых проблем избавитесь от многолетнего пригара на посуде.

В состав средства входят следующие компоненты:

  • Силикатный клей.
  • Кальцинированная сода.
  • Мыло.

Мыло должно быть хозяйственным и иметь тёмный цвет. Оно эффективнее современных ароматизированных порошков.

В небольшой ёмкости растворите брусок такого мыла. Чтобы было удобнее, вначале подготовьте чистящий состав, а после этого влейте его в основную жидкость. Всыпьте примерно 200 грамм кальцинированной соды. Силикатный клей приобретите заранее в магазине. Вам будет достаточно 1 тюбика. В небольшом количестве воды тщательно размешайте эти компоненты.

Возьмите ёмкость, которая наиболее подходит для кипячения. Она не должна быть сильно глубокой, а по ширине такой, чтобы сковородки равномерно в неё погрузились. Большой объём воды тоже может уменьшить эффективность вываривания и понизить концентрацию действующих компонентов.

Время вываривания утвари зависит от степени её загрязнения . В некоторых ситуациях необходима помощь хозяйки. Посуду придётся потереть до полного остывания, а после вновь прокипятить. В период вываривания изделий из чугуна стоит открыть форточку, так как запах очень неприятный.

Этим же способом можно воспользоваться, применив следующий состав:

  • Клей канцелярский - 1 тюбик.
  • Сода кальцинированная - 0,5 стакана.
  • Стиральный порошок - 0,5 стакана.

Метод кипячения такой же, как и в предыдущем случае.

Другие средства для очистки сковороды:

Применение щётки по металлу

Даже тогда, когда вы применяете кипячение или иное средство для борьбы с жиром, нужно механическое грубое воздействие . Для этого лучше всего подойдёт щётка по металлу.

Естественно, не обойтись в этом случае без образования царапин и следов. Но при правильном применении со следами копоти и жира вы попрощаетесь. Процесс можно значительно облегчить, если в доме имеется дрель. На неё необходимо просто поставить металлическую насадку. Благодаря этому вы значительно сэкономите время и силы, которые могли бы быть затрачены на оттирание вручную.

Использование специальных средств

Далеко не каждое средство способно эффективно устранить нагар с чугунной утвари. А вот «Шуманит» и «Милам-гель» зарекомендовали себя в этом процессе хорошо.

Для того чтобы получить ожидаемый результат, нанесите на поверхность средство и оставьте на некоторое время для воздействия. Пользуясь этими веществами, стоит защитить глаза и руки от химических препаратов.

Восстановление после чистки

После любого способа очистки сковороды из чугуна она нуждается в восстановлении , чтобы продукты при жарке не подгорали и не прилипали. Вот некоторые рекомендации, которые помогут в этом:

  1. На сильном огне раскалите сковороду.
  2. Всю поверхность посудины с помощью кисти покройте маслом.
  3. Выставьте утварь на воздух, чтобы она остыла. После этого промойте её под тёплой проточной водой и протрите полотенцем.

Профилактические мероприятия

Когда вы полностью избавились от толстого слоя на поверхности сковороды или остатков жира, то нужно предпринимать все необходимые профилактические меры , чтобы нового его появления в дальнейшем не допустить. Для этого соблюдайте некоторые простые правила:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Убрать следы нагара с чугунной сковороды в домашних условиях можно с помощью специализированных и народных средств. Чтобы провести процедуру правильно, необходимо проводить любые манипуляции в хорошо проветриваемом помещении, позаботившись заранее о безопасности кожи рук.

Перед первым применением сковороду обычно прокаливают. Но еще раньше, до прокаливания, рекомендуется вымыть изделие с помощью мягкого моющего средства.

Пятна, которые появляются на чугунной сковороде в период эксплуатации, убирают в два этапа:

  • и нагар, очищая все поврежденные места;
  • восстанавливают защитный верхний слой.

Удаление нагара

Избавиться от нагара возможно с помощью специальных средств, таких как»Антинагар» или»Шуманит». Обрабатывать поверхности посуды данными средствами следует с соблюдением мер предосторожности:

  • все работы проводить в проветриваемом помещении;
  • использовать резиновые перчатки для рук;
  • соблюдать инструкцию.

Чистящее средство нужно обильно нанести на поврежденные поверхности чугунной сковороды. После этого поместить ее в полиэтиленовый пакет, плотно завязать и вынести на воздух. Через несколько дней развернуть посуду. Если нагар растворился, то сковороду следует помыть в мыльной воде и высушить. Если же результат не не достигнут, нужно повторно нанести чистящее средство на проблемные участки и выдержать еще такое же количество времени.

Хорошие результаты дает раствор из 1 части уксуса и 3 частей воды. Такой состав наливают в посуду и кипятят 3 часа и дольше.

Удаление сильных загрязнений

Можно использовать способ кипячения. В большую кастрюлю с водой добавить канцелярский клей, соду и хозяйственное мыло. Последний ингредиент нужно предварительно натереть на терке. В этот состав погрузить сковороду на некоторое время. Когда нагар отслоится от поверхности посуды, ее следует потереть алюминиевой щеткой.

Еще один способ удалить участки нагара — с помощью духовки. Противень из духового шкафа нужно покрыть фольгой, а на него положить сковороду дном вверх. Затем поместить противень в горячую духовку на два часа.

В таких условиях нагар отслаивается и отпадает. Если в духовке есть функция самоочистки, следует включить и ее. После этого духовку следует выключить, остудить и вымыть сковороду.

Избавление от ржавчины

Если на чугунной сковороде образовались ржавые пятна, можно попробовать отмыть их с помощью металлической щетки. Если это оказалось малоэффективно, есть несколько других проверенных способов:

  1. Если пятно еще не застарело, на дно сковороды насыпать соду. Понемногу добавлять воду, чтобы образовалась кашица. Этот состав втирать чистой губкой. При необходимости повторить процедуру.
  2. Аналогично первому способу использовать соль вместо соды. Крупинки соли немного крупнее, чем сода. Поэтому воздействие будет эффективнее.
  3. Можно применить уксусный раствор. Им нужно залить поврежденную посуду на 2-3 часа. Затем все вымыть и высушить.
  4. Использовать чистящие средства, которые предназначены для сантехники. В них содержатся кислоты, которые разъедают ржавчину.
  5. Недавно появившиеся пятна можно удалить при мойке в посудомоечной машине.
  6. Использовать газированные напитки, например»Кока-колу» или»Спрайт». В подходящую по размеру емкость налить достаточное количество напитка. Поместить в нее чугунную сковороду. Довести до кипения. Дать посуде остыть и хорошо ее вымыть.
  7. Воспользоваться для чистки средством»Пемолюкс». После него ершиком. Для предупреждения появления новых ржавых пятен нужно продезинфицировать посуду. Затем наполнить ее солью и прокалить на огне.

Ржавые пятна можно также удалить с помощью наждачной бумаги. Сначала использовать крупную, потом помельче. И в конце немного отполировать поверхность совсем мелкой наждачкой. При необходимости способ повторить в той же последовательности.

Создание защитного слоя

После того как поврежденные ржавчиной участки обработаны и очищены, нужно позаботиться о защитном слое чугунной сковороды. Создать его можно с помощью обжигания. Этот процесс проводиться в несколько шагов:

  • дно сковороды нужно хорошо смазать любым растительным маслом, кроме оливкового;
  • включить духовку и нагреть ее до 180 градусов;
  • смазанную маслом сковороду поместить в горячую духовку на один час. Потом нужно отключить духовку, дать ей остыть и достать сковороду.

После этой процедуры закаленную сковороду следует мыть в горячей воде, используя мягкую губку. Благодаря такой закалке все остатки пищи после приготовления еды легко смываются и продукты не пригорают ко дну. Такую процедуру следует проводить и для новой посуды сразу после покупки.

Чтобы при эксплуатации чугунной посуды не появлялись нагар и ржавые пятна, следует учитывать, что:

  • порошкообразные моющие средства достаточно быстро смывают защитный слой чугуна. Поэтому лучше их не использовать;
  • приготовленная на чугунной сковороде кислая пища разъедает верхний слой.

После приготовления пищу нужно сразу переложить в другую посуду. Если пища все же пригорела, не стоит отскребать ее. Так можно повредить защитный слой. Лучше замочить сковороду, а затем вымыть теплой водой и мягкой губкой. После мытья ее нужно хорошо просушить, смазать растительным маслом и прокалить. Хранить такую посуду следует в сухом месте.

Чугунная сковорода по-прежнему занимает почетное место на кухне, но почистить ее от нагара и жира не так уж просто. По крайней мере, так считают те, кто не знаком с нашими методами. Итак, представляем топ-10 лучших способов, как почистить чугунную сковородку в домашних условиях.

Если загрязнения не слишком катастрофические, можно отмыть посуду с помощью каменной соли и моющего средства. Соль сыграет роль абразива, а гель избавит от жирного налета. Заранее замочи сковороду в горячей воде, а еще лучше — обдай кипятком. Можно смешать соль с песком или содой, это усилит эффект, так как такие абразивы не будут растворяться.

В продаже имеются специальные скребки для чугуна. Такой инструмент поможет справиться с нелегкой задачей, если соли и «Фейри» недостаточно.

Другой народный способ — смесь соды и уксуса или любой другой кислоты. Суть метода заключается в провоцировании химической реакции, которая разъедает жир и ржавчину.

Сначала размягчи в горячей воде грязь и хорошенько потри сковороду содовым порошком. Затем из пульверизатора равномерно нанеси уксус или влей к соде лимонный сок. После реакции еще раз пройдись щеткой и прополосни посуду теплой водой.

Вследствие химической реакции между содой и уксусом выделяется углекислый газ, поэтому старайся не вдыхать пары.




Способ 3: Сода + мыло + клей

Еще наши бабушки пользовались рецептом универсального моющего средства для кухонной утвари. Готовится оно следующим образом:

    Поставь на плиту таз или большую кастрюлю с водой (5 литров).

    В кипящую воду натри хозяйственное мыло (100 г), добавь силикатный клей (100 г) и соду (60 г).

    Окуни в кипящую смесь сковороду и оставь ее вывариваться на 1−3 часа.

После такой процедуры нагар раствориться и тебе останется лишь довести сковородку до идеала с помощью металлической щетки. Силикатный клей и хозяйственное мыло творят чудеса, это хорошая, а главное доступная альтернатива дорогостоящим чистящим средствам, состоящим из химических соединений, вредных для человеческого организма.

Лучше всего вываривать посуду на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Обязательно включи вытяжку, чтобы избавиться от неприятного запаха.

Этот метод более подробно описывается в следующем видео. Кстати, с помощью такой смеси можно чистить и другую кухонную утварь, в том числе чугунные решетки и конфорки.

Способ 4: Кока-кола

Купи в магазине сладкую газировку, например Кока-колу или Спрайт. Налей ее в сковороду, чтобы максимально покрыть напитком нагар и прокипяти колу 20−30 минут.

Альтернативный вариант — окунуть сковородку в емкость, заполненную газировкой, и оставить отмокать на ночь. Ни от нагара, ни от ржавчины на утро не останется ни следа. Конечно, с посудой, которую не мыли годами, подобные чудеса не произойдут.

Сладкая газировка вообще является универсальным чистящим средством. Ознакомься и с другими способами ее использования, например или .

Купи специальное средство для чистки духовок, например:

  • Amway;
  • Cilit Bang;
  • Sanita-R;
  • Сан Клин;
  • Домол;
  • Сано.

Обязательно используй перчатки, чтобы защитить руки от агрессивной химии. Даже одна капля такого концентрата способна спровоцировать сильный химический ожог. Испарения тоже вредны, поэтому хорошо проветри помещение.

Достаточно нанести купленное средство на сковородку и оставить на некоторое время (почитай инструкцию, так как время зависит от состава и степени агрессивности моющего). Используй специальную щеточку, если она идет в комплекте со средством. В этом плане удобнее химия с распылителем. Нагар растворится, а куски пригоревшей пищи отпадут сами, даже не придется ничего тереть. Обязательно хорошо промой посуду после такой процедуры.




Справиться со старым нагаром в домашних условиях поможет обычный стиральный порошок. Для этого необходимо часть порошка растворить в воде и закипятить смесь. Горсть средства нанеси на чугунную сковородку и хорошенько разотри его. Потом окуни посуду в кипящее зелье и вываривай 1−2 часа.

Учти, что дешевые порошки не смогут так же качественно избавить тебя от загрязнений на посуде. В состав более дорогих средств входят компоненты, которые буквально на глазах растворяют жир, поэтому не стоит экономить.




Этот метод подходит тем, кто любит делать шашлыки на природе или живет в частном доме. Для работы потребуется древесная зола. Она остается после сгорания дров в печке, углей в мангале, костре… Просто собери чистую золу и используй вместо чистящего порошка. Это натуральное средство для удаления жира и нагара, однако подходит оно только для посуды, которую еще можно отчистить без принятия радикальных мер.




Способ 8: Песок

Вместо золы и соды можно использовать песок. Использовать его можно двумя способами:

    Засыпь песок в сковороду и поставь ее в духовку. Прокали ее на высокой температуре не менее получаса. Песок усилит воздействие температуры на старый нагар и избавит поверхность от растаявшего жира.

    Выдержи сковородку в горячей воде, чтобы нагар размягчился. Возьми горсть песка и тщательно натри им посуду. Используй щетку или тряпку, иначе абразив снимет не только грязь, но и кожу с рук. Для усиления эффекта можно использовать раствор воды с хозяйственным мылом.

Этот метод считается одним из самых популярных, так как позволяет гарантированно избавиться от нагара.

Для начала необходимо снять со сковороды все деревянные или пластиковые детали, которые не выдержат высокой температуры.

Разведи на улице костер. Кстати, удобно использовать мангал, если его размеры позволяют положить сковороду в угли. Когда дрова начнут прогорать, закинь объект чистки в огонь. Температура обязательно должна идти на спад, чтобы не испортить сковороду. Постепенно нагар превратится в золу, которая сама начнет крошиться и отслаиваться от стенок. Достаточно будет пройтись сверху щеткой, после того, как сковорода остынет.

Дома можно использовать для этой цели духовку или газовую конфорку. Обжечь сковороду необходимо с обеих сторон, особенно в труднодоступных для обычной чистки местах.

Будь осторожна — нагар начнет гореть! Лучше всего обжигать сковородку на улице, чтобы не спровоцировать пожар в кухне. К тому же отдельные раскаленные куски могут отстреливать в разные стороны.




Зачем мучиться, если можно попросить помощи у мужчины? Пускай возьмет в руки инструмент и отчистит сковородку от нагара. Подойдет болгарка или дрель, к ним идут специальные насадки в виде железной щетки. В крайнем случае можно воспользоваться наждачным диском.

Железная щетка плюс мощные обороты — это способ быстрой чистки сковороды в любом состоянии. Чтобы нагар лучше счищался, можно заранее размягчить его или обжечь на огне.

Важно защитить органы дыхания от пыли и глаза от кусков гари, которые отлетают в разные стороны при чистке щеткой.




Восстановление антипригарного покрытия

Просто отчистить нагар от сковороды недостаточно. После таких процедур еда начинает прилипать и пригорать, и часто сковородка оказывается либо на свалке, либо в кухонном резерве. Необходимо восстановить антипригарное покрытие сковороды следующим образом:

    Включи самую мощную конфорку и прокали сковороду, засыпанную слоем каменной соли в 0,5 см, около 15 минут. Периодически перемешивай соль ложкой.

    После остывания сковороды убери соль, смой ее остатки и прогрей чугун еще 15 минут.

    Налей немного растительного масла и хорошо распредели его кистью по поверхности сковороды. Излишки убери бумажным полотенцем. Повтори манипуляции 3 раза, не выключая огонь.

Такая процедура полностью восстановит твою чугунную сковородку после чистки и ты сможешь снова пользоваться ею для приготовления вкусных блюд. Такой легкий нагар должен присутствовать обязательно, поэтому не старайся вычищать его после каждого использования сковороды.

Если выбранный тобой способ не помог, не отчаивайся! Слишком грязные поверхности не так просто отчистить, придется повторно проводить процедуру. В таком случае лучше всего скомбинировать 2−3 метода. И не забудь восстановить антипригарное покрытие твоей сковороды!

On 14.04.2015

Как чугунную посуду легко сделать «тефлоновой»?

Чугунная посуда — непревзойденный чемпион по качеству приготовления блюд — жареная картошка, плов, печеный хлеб, пицца, борщ, каша, цыплёнок-табака и проч. получаются идеально в силу тепловой инерционности и равномерного распределения теплового потока. Но чугунная посуда вышла из употребления из-за двух серьёзных недостатков — еда прилипает к чугуну + чугун ржавеет (отметим, что массивность чугунной посуды не недостаток, а неизбежное свойство равно как и у всех цептероподобных инерционных посудин с такими же свойствами).
Оказывается, избавиться от этих недостатков чугуна можно самостоятельно за сущие копейки отреставрировать свою чугунную посуду и за один день сделать её идеальной, с красивым экологичным защитным антикоррозионным и антипригарным покрытием лучше тефлонового:
Секрет очень простой — надо нанести на чистый горячий чугун тонким слоем капельку высыхающего растительного масла (подходит льняное, конопляное, маковое, ореховое, тунговое, но ни в коем случае не подсолнечное или оливковое!), затем аккуратно прокалить посуду. И всё!


В зависимости от качества чугунной поверхности может потребоваться нанести 2-3 слоя. Фанаты реставрации чугунины ухитряются наносить до 20 слоев, добиваясь зеркального блеска и глубокого черного цвета.
Прежде чем перейти к описанию процесса, отметим, что это нам даёт:
— еда больше никогда не будет прилипать к чугунной посуде и всё пойдет как по маслу в прямом смысле этих слов;
— в отличие от тефлона, который некоторыми воспринимается настороженно из-за возможного выделения вредных соединений, здесь применяются только натуральные пищевые компоненты;
— в отличие от тефлонового покрытия, которое при повреждении невозможно восстановить самостоятельно, здесь в любой момент можно «залечить» царапины и нанести дополнительные слои;
— посуду можно не мыть, надо только протереть бумажной салфеткой (в советское время еще не остывшие сковородки протирали газетами) и затем для контроля протереть салфеткой, смоченной каплей подсолнечного масла. Если контрольная салфетка чистая — можно сразу после рыбы жарить какие-нибудь сладкие пирожки, запаха не будет;
— покрытие получается влаго-термоустойчивым и при варке, приготовлении на пару оно может только временно потускнеть, поэтому и о ржавчине тоже можно забыть навсегда.

Надо будет сделать следующее:

1. очистить посуду от нагара (старого слоя пригоревшей пищи и обгоревшего жира) или от заводской краски/масла,если чугунная посуда новая;
2. очистить посуду от ржавчины;
3. нанести на чистый сухой горячий чугун антикоррозионное антипригарное покрытие — смазать чугун высыхающим маслом (льняным, конопляным, маковым, ореховым) и аккуратно прокалить его в духовке.

При работе с чугуном следует помнить три важные особенности:
— чугун не терпит очень резкого нагрева и охлаждения и может треснуть;
— чугун является пористым материалом;
— настоящий цвет чугуна, к которому надо стремиться при очистке посуды — серый:

НАТУРАЛЬНЫЙ ЦВЕТ ЧУГУНА

ЦВЕТ ПОСЛЕ 1-2 СЛОЁВ МАСЛА


1. очистка чугуна от нагара/заводского масла

Чугунную посуду от нагара можно очистить щелочью (средством для чистки духовок) или пиролизом — выжиганием органических остатков, при котором остаётся только зола. Это можно сделать обжигом на костре, газовой или электрической конфорке, но удобнее всего в электродуховке на режиме самоочистки.
Интенсивность дыма и запаха при выжигании зависит от количества нагара, но в любом случае надо озаботиться хорошей вентиляцией помещения, а еще лучше делать это не дома а на даче.
Ещё раз напоминаем, что чугун может треснуть, если его резко нагревать (подвергать температурному шоку). Джек Хинкл, опытный реставратор чугуна и автор статей про это метод, обжёг от нагара в своей духовке свыше 700 чугунных сковородок и казанов бесценного антикварного и личного значения (некоторые из сковородок настолько драгоценны и редки, что стоят десятки тысяч долларов!). Он пишет, что обжиг чугуна в духовке совершенно безопасен и если вы и обнаружите трещину ПОСЛЕ обжига, то это значит что она там была ДО обжига, и была просто незаметна под слоем нагоревшего жира и грязи.

Если есть опция длительности времени самоочистки, то задайте не меньше 2 часов. Потом чистка закончится, но дверца будет все ещё закрыта на автоматический замок, пока температура в печке не снизится с 600-700 С до 100-250 С в зависимости от марки духовки. Когда замок откроется, оставьте посуду в духовке продолжать медленно остывать до комнатной температуры (можно с открытой дверцей, чтоб побыстрее). Когда чугун остынет до 30-40С, можно смахнуть с него золу и приступать к удалению ржавчины.
2. Очистка от ржавчины

Если ржавчины совсем мало, то можно её счистить средством для чистки металлической посуды с абразивным порошком, если много — обработать наждачной бумагой или металлической щеткой. После механической очистки рекомендуется химическим способом подавить все возможные очаги ржавчины, памятуя о том, что чугун — пористый. Здесь нам помогут кислоты. Иногда рекомендуют уксусную или щавелевую кислоту (компонент средств для удаления накипи и чистящих средств), но удобнее всего применять ортофосфорную кислоту как проверенное средство для холодного фосфатирования черных металлов.
Ортофосфорная кислота является основным компонентом препаратов, которые можно найти по ключевым словам фосфатирующая пропитка для металла, антикоррозионный преобразователь ржавчины, фосфатирующий модификатор ржавчины для обработки стальных, чугунных, оцинкованных и алюминиевых поверхностей перед нанесением лакокрасочных материалов. Ортофосфорная кислота создаёт защитный слой от коррозии путём преобразования ржавчины в защитную фосфатную плёнку (холодное фосфатирование), образуя химически связанный слой нерастворимых фосфорнокислых солей железа, цинка и марганца. Если кого-то смущает техническое предназначение таких средств, можно порекомендовать два пути — либо купить чистую ортофосфорную кислоту, либо воспользоваться напитками типа Кока-Колы, Пепси и им подобными, содержащими разрешенную пищевую добавку Е338 — это и есть та самая ортофосфорная кислота, которая там называется «регулятором кислотности» или подкислителем. Если слегка подогреть, то достаточное количество Кока-Колы удалит всю ржавчину
После удаления ржавчины надо смыть остатки кислот с чугуна в чистой теплой воде, включить печку на максимум (обычно в бытовых духовках 250С) и, пока она ещё не нагрелась, сразу же поставить туда чугун. После того, как чугун прогреется вместе с печью и гарантированно просохнет, можно переходить к процедуре нанесения начать прокаливать его с высыхающим маслом.
3. Нанесение на чугунную посуду защитного антипригарного покрытия из высыхающего масла.
Высыхающие масла в отличие от всех остальных растительных масле и животных жиров образуют при высыхании твердую пленку, как лак, как эмаль. Так что на сковородке нужно прокаливать то самое высыхающее масло, которое встретишь и в составе масляных красок, которыми живописцы пишут свои картины и через некоторое время краска высыхает навеки на холсте и он становится твердым и блестящим. И, конечно, тем же самым высыхающим маслом в составе красок пользуются маляры, когда красят стены, металл, дерево масляной краской, засыхающей в блестящее прочное покрытие, гладкое на ощупь.
В продовольственных магазинах можно найти несколько съедобных высыхающих масел: льняное, маковое, масло грецкого ореха и масло тунгового ореха (тунговое). Любое из них создаст на поверхности чугуна красивое гладкое черное покрытие, а если нанести больше 5 слоев, то оно будет ещё и поблескивающим. А если сковородка гладкая, и нанести 20 слоев, то в дне сковородки можно будет рассматривать себя как в черном зеркале.

Можно использовать обыкновенную олифу из магазина стройматериалов, но только натуральную, состоящую из льняного масла с добавлением скипидара, а не олифоподобные изделия из подсолнечного масла с уайт-спиритом, т.е. найти масло — не проблема.

После того, как чугун прогрели до абсолютной сухости в течение часа при температуре 200-250С, его вынимают и на решетке смазывают каплей высыхающего масла. Если чугун очень гладкий, то и капли будет достаточно на целую сковородку.

Только если ручка с заковыристыми деталями и желобками, туда можно будет нанести туда масла побольше кончиком тряпицы или кисточкой из натуральной щетины (сковорода раскаленная, нельзя пользоваться синтетической кистью).

Исключительно важно наносить масло тонким слоем, чтобы чугун был почти сухой и неблестящий. Если намазать маслом чугун так что он выглядит «мокро», то он засохнет пятнами и потом может «шелушиться» На самом деле лучше несколько тонких слоев масла, чем несколько толстых! Поэтому протираем излишки досуха, прежде чем прокаливать свеженанесенный слой.

Затем надо поставить смазанный маслом чугун в раскаленную печь и прокаливать на максимальной температуре, которая для бытовых духовок составляет около 250С.

Почему именно в духовке? Можно конечно прокаливать и на открытом огне, на электрической или газовой конфорке, но в этом случае трудно соблюсти температурный режим — можно или пережечь масло или недосушить его, а в духовке этот процесс более удобен. Есть приверженцы натуральной сушки на солнце, на открытом воздухе, где и вентиляция интенсивная и ультрафиолет вносит свой вклад в полимеризацию. Но процесс этот долгий, сродни искусству и не все сумеют им воспользоваться, поэтому прокаливание в духовке — самый простой и надежный способ.

Продолжительность прокаливания зависит от применяемого масла. Например, тунговое масло полимеризуется за 30 минут, а льняное нужно прокаливать дольше: 1 час, потом выключить печь и оставить на два часа досушиваться на спадающей температуре.

Для нанесения следующего слоя снова прогреть до максимума, смазать, выдержать час, остужать два часа и т.д. За это время покрытие на чугуне покоричневеет и станет совершенно сухим на ощупь. Или, на чугуне другого качества, другого возраста, пористости и состава, останется практически неизменным. Но уже третий и четвертый слои прокаленного масла полностью изменят внешний вид и качество покрытия внутри и снаружи чугунной посуды. Четвертый слой — глубокого черно-шоколадного цвета.

Теперь в хорошо обработанном прокаливанием с маслом чугуне можно долгие годы готовить что угодно, в том числе и печь, и варить, и жарить, и гриллировать. Единственное что сделают варка и тушение в чугуне, говорит Грег, автор замечательного блога про чугунную утварь, выпечку и приготовление в ней любой пищи, — это что защитный слой может потускнеть. Но блеск, понятное дело, легко восстановить прокаливанием с несколькими слоями масла, если блеск так сильно нужен для эстетики.
источник apxiv.ucoz.ru