Домашнее растение ореховое дерево как ухаживать. Как вырастить грецкий орех из ореха или методом прививки. Посадка и уход

На вопрос отвечает кандидат сельскохозяйственных наук Евгений Анатольевич Васин.
Грецкий орех таким способом вырастить можно, если купленный орешек не жареный и свежий, то есть из урожая этого года. Существует несколько способов проращивания орехов. Самый простой - осенний посев в землю свежесобранных (купленных осенью) орехов нового урожая. У прошлогодних орехов всхожесть будет (если она будет) очень низкая. А если их хранили несколько лет, то ваши старания по проращиванию равны нулю - проверено горьким личным опытом.
Для осенней посадки необходимо выбрать место на участке, где почва не кислая, так как орех лучше растет на почвах от слабокислых до слабощелочных. Место перекопать на штык лопаты, сделать траншейку глубиной 8-10 см и положить ваши орехи (лучше сажать несколько штук для большей гарантии) на ребро, засыпать их почвой. Поливать при осенней посадке не нужно, так как за зиму влага накопится естественным путем.
В местах, где зимы малоснежные, ореховые грядки необходимо замульчировать опавшей листвой, сухой травой и т. п. слоем 10-20 см. Весной эта мульча будет способствовать сохранению влаги под ней. Если весна будет сухой и ранней, необходим полив ореховых грядок. По мере прогревания почвы орехи начнут прорастать, но не равномерно, а в течение 5-10 дней и до 1 месяца. Иногда орехи всходят через год, поэтому не торопитесь выбраковывать не взошедшие орехи до следующей весны.
Помимо сохранения влаги весной, мульча может защищать молодые всходы от солнечных ожогов. Для этого нужно подбирать светлые мульчирующие материалы (опилки, трава). Если с осени мульчирующий слой был большой, то его необходимо уменьшить до 5 см, но полностью снимать его не стоит по вышеперечисленным причинам.
Если вы приобрели орехи поздно осенью и не успели посадить их под зиму в грунт, то существуют другие способы предпосевной подготовки. Это стратификация и замачивание перёд весенней посадкой. В каждом из них есть свои тонкости и нюансы. Главное одно: орехи должны пройти период холодного покоя от 30 до 90 (120) дней. Зависит это от генетических особенностей семенного материала (то есть орехов) и сроков, когда орехи у вас появились.
Орехи с толстой скорлупой (1,5 мм и более) необходимо закладывать на холодную стратификацию, а с толщиной скорлупы до 1,5 мм и особенно менее 1,0 мм лучше замачивать и проращивать в тепле.
Стратификация. Перед закладкой на стратификацию орехи необходимо замачивать в воде комнатной температуры 2-3 суток с ежедневной сменой воды. Субстратом для стратификации орехов могут служить влажные, пропаренные охлажденные опилки или влажный прокаленный песок, лучше речной. В качестве емкости подойдут деревянные неглубокие ящички или дырявые кастрюли. Сначала засыпаете в емкость слой влажных опилок или песка, выкладываете орехи на ребро и сверху засыпаете их субстратом (опилки или песок). Затем емкость с орехами ставите в помещение с температурой +3.. +7°С.
Раз в месяц орехи проверяете и при необходимости проводите увлажнение субстрата. Внимание! Субстрат должен быть не сырой, а только влажный, особенно ближе к весне. В противном случае орех не прорастет, а заплесневеет. Влажность у опилок определяется следующим образом: при сжатии их в кулаке вода должна сочиться, а не течь. Влажный песок немного рассыпается. Ближе к весне орехи необходимо проверять 1-2 раза в неделю с перемешиванием субстрата. При раннем прорастании корешков необходимо снизить температуру хранения до +1. .+2°С, а перед высадкой постепенно увеличивать температуру в течение нескольких дней.
Высаживают орехи в грунт после того, как минуют весенние заморозки. Сверху почву мульчируют опилками для сохранения всходов от солнечных ожогов. Можно соорудить подобие теплички, но это не обязательно.
Другой способ - весеннее замачивание. Перед этим орехи должны пройти "сухое" холодное хранение при температуре ниже +10°С, лучше если она будет в пределах +1 ..+5°С, не менее 30 суток. Замачивание орехов начинают примерно за месяц до предполагаемой высадки их в грунт. Удобно делать это в широкой неглубокой посуде. Вода должна покрывать орех на половину его высоты или чуть глубже. Некоторые орехи плавают, а некоторые тонут. Находиться долго на дне им нежелательно - могут задохнуться. Если орехи плавают слишком высоко, их можно браковать. Они могут быть пустыми или пересушенными. В последнем случае им необходимо больше времени на набор влаги. При комнатной температуре орехи замачивают 2-5(7) дней до раздвижения створок. При увеличении температуры до +30..+35°С процесс замачивания сокращается.
У меня был случай, когда орех проклюнулся за одни сутки замачивания при температуре воды +35..+40°С, то есть он не только набух, впитав достаточное количество влаги, но у него проклюнулся корешок. Это был очень тонкокорый орех с толщиной скорлупы 0,6 мм.
После того, как створки орехов разошлись, они готовы к проращиванию. Такие орехи помещают в емкость для проращивания (см. выше). Температура в помещении, где проходит проращивание, должна быть +25..+28°С. О влажности опилок уже говорилось. Орехи прорастают в течение 5-10 дней, иногда чуть раньше. При достижении корешков длины 0,5-1,0 см, орехи переносят в холодное хранилище с температурой +3..+5°С и держат там до высадки в грунт. При высадке орехов весной после стратификации с корешками или без них заглубляют на 5-7 см. Перед посадкой траншейки или ямки поливают и орехи укладывают на влажную почву. Сверху их присыпают грунтом и мульчируют опилками.
Выше перечислены основные моменты проращивания орехов рода Juglans. Конечно, существуют и другие способы предпосевной подготовки семян ореха, но это уже тонкости, которые важны для специалистов.
При появлении всходов основной уход сводится к прополке сорняков, рыхлению почвы, поливу. В средней полосе лучшее удобрение - это зола. Со второй половины лета ее дают для лучшего вызревания древесины и подготовке к зиме. На зиму однолетнее растение лучше замульчировать.

Е.А.Васин,
кандидат с/х наук, г.Тула

Грецкий орех может произрастать на значительной части территории России. Он относится к наиболее ценным породам деревьев. По количеству положительных свойств ореху практически нет равных среди других представителей растительного мира.

Растет дерево быстро, плодоносит щедро и довольно длительное время. Выращивание грецкого ореха позволяет укрепить здоровье и обеспечить организм высококачественным полноценным продуктом. Достаточно посадить 2-3 дерева на своем участке, чтобы получить необходимое количество очень вкусного, питательного и полезного урожая. На основе плодов ореха можно приготовить множество различных блюд и приправ, а также сделать эффективные лекарственные препараты.

Многих садоводов интересует, чтобы он был долговечным и приносил радость своим видом многим поколениям. В этой статье мы расскажем о способах размножения и выращивания этого дерева.

Грецкий орех в Подмосковье: выращивание

Орех - высокое раскидистое дерево, имеющее очень крупные листья, светло-серую кору и знаменитые во всем мире плоды.

Сегодня очень трудно найти дачный участок, где бы не рос грецкий орех. В Подмосковье выращивание этого дерева имеет некоторые трудности. Здесь сажают наиболее зимостойкие и скороплодные сорта. Эта неприхотливая и долговечная культура растет и хорошо плодоносит на различных типах почвы и на разном рельефе. Однако на глубоких песчаных и плохо проветриваемых земельных участках лучше орех не выращивать. Грунтовые воды должны быть расположены на глубине не менее 1,5 м. В засушливой местности следует обеспечить полив.

Размножение грецких орехов

Многих интересует вопрос о том, как вырастить грецкий орех. Размножать его можно двумя способами: семенами и вегетативно (путем прививки).

Размножение семенами

Выращивание грецкого ореха из семян является основным способом размножения. Семена заготавливаются только с местных форм ореха. Выбирают здоровое, без значительных зимних повреждений дерево-семенник, которое обладает хорошим ростом, имеет ежегодную и высокую урожайность (не менее 20-25 кг сухих орехов). Плоды у дерева должны быть крупные. Ядро - хорошо выполнено и легко извлекается. Время заготовки семян определяется по внешнему виду и зрелости перикарпа (околоплодника). Если он зеленым уже начал трескаться или легко отделяться при над-резании, можно заготавливать семена.

Технология выращивания грецкого ореха из семян следующая: собранные орехи прежде всего очищают от околоплодника и в течение недели высушивают на солнце, а затем под навесом на сетчатых стеллажах. Окончательную сушку и хранение проводят в сухом помещении при температуре +19-20 о С. Для высадки отбираются только здоровые, правильной формы орехи.

Высевают семена осенью. Главным способом подготовки является их стратификация, без которой высеянные орехи всходят довольно долго. Кроме того, не удается получить выровненный материал для посадки.

Длительность и режим проведения стратификации зависят главным образом от толщины ореховой скорлупы:

  • толстокорые семена - около 90—100 дней при температуре воздуха 0—7 °С;
  • орехи, имеющие среднюю и тонкую скорлупу, — 35—45 дней при температуре 16—18 °С.

Однако даже те орехи, которые прошли стратификацию, имеют неодинаковый срок прорастания — их наклевывание может растянуться более чем на 20 дней. Для ускорения процесса поступают следующим образом.

Перед тем как провести посадку, орехи выдерживают некоторое время при температуре 15—18 °С запескованными, пока они не наклюнутся. Далее их сортируют на проросшие и не проросшие и высевают раздельно.

Если количество семян небольшое, лучшие результаты достигают при проведении пикировки сеянцев. Стратификацию выполняют с 10 по 15 марта при температуре 14—18 °С.

Прорастание орехов начинается в конце апреля. Для посадки используются сеянцы, имеющие 2 листика. Пикирование проводят в три срока. Перед посадкой у каждого растения прищипывается конец стержневого корня.

Для посева семян и пикировки сеянцев используют хорошо подготовленную плодород-ную почву, прогретую до 10 °С. Расстояние в рядках — примерно 10-15 см.

Крупные орехи высаживают на глубину до 10 см, мелкие же и средние — на 7-9 см. Чтобы побеги у саженцев получились прямые, в приготовленную ямку орех выкладывают боком, на ребро.

В течение первых лет в открытом грунте сеянцы растут достаточно медленно. Чтобы вырастить подвой, потребуется до 3 лет, а выращивание саженцев грецкого ореха, при-годных для посадки в саду, может занять 5-7 пет.

Поэтому более эффективным способом считается выращивание сеянцев в пленочной теплице. В этом случае уже через год выход стандартных подвоев достигает 55-60%, а при 2-годичном выращивании примерно 90% сеянцев становятся годными для высадки в сад на постоянное место.

Плодоносить сеянцы начинают примерно через 8—12 лет.

Промышленное выращивание грецкого ореха прививкой

Одним из основных методов вегетативного размножения грецких орехов является окулировка в открытом грунте. Срок окулировки определяется суммой среднесуточных температур (она должна быть выше 10 °С). Оптимальная продолжительность для окулировки - 12-16 дней, приживаемость глазков составляет 60-90%.

Выращивание грецкого ореха таким способом размножения необходимо для сохранения плодов материнского дерева.

Поскольку грецкий орех имеет довольно крупные почки, при выполнении окулировки берут увеличенный щиток коры, который в течение периода приживания глазка будет обеспечивать его необходимым количеством воды и Места прививки обвязываются полиэтиленовой или полихлорвиниловой пленкой.

Однако даже в не очень холодные зимы примерно 90% прижившихся к осени глазков за счет недостаточной их зимостойкости гибнет. Поэтому окулированные сеянцы осенью, после опадания листьев, выкапывают и сохраняют до весны в подвале или другом хранилище при температуре около 0 °С.

Весной, после прогревания почвы до 10 °С, окулянты высаживают непосредственно в питомник. Уже к концу первого года однолетки вырастают до 102—168 см. Теперь они пригодны для посадки в саду.

Прививку зимой можно проводить и в теплице. Для этого подвои осенью выкапываются и хранятся при нулевой температуре прикопанными в подвале или любом наземном хранилище.

Таким же образом хранятся и черенки грецкого ореха, заготовленные осенью. В середине марта, примерно за 15 дней до прививки, подвои высаживаются в цилиндрические полиэтиленовые пакеты (их диаметр 10—15 см, высота 20—25 см), заполненные плодородной почвой, и переносятся в теплицу, где температура 24-25 °С.

Черенки за несколько дней до прививки также выдерживаются в теплице в пропаренных и влажных опилках.

Когда начинается рост привоя, растения закаляют, тем самым приучая их к наружному холодному и более сухому воздуху. После окончания весенних заморозков высаживают непосредственно в питомник.

Для высадки на постоянное место саженцы пригодными становятся через 2 года. Привитые растения начинают плодоносить уже на 3-4-й год после их посадки.

Пространство для дерева

Перед тем как начать выращивание грецкого ореха, нужно определиться, сколько ему будет отведено места в будущем. Нужно помнить, что дерево будет давать высокий урожай только при хорошем освещении, поэтому, возможно, придется даже пожертвовать некоторыми рядом растущими деревьями. 25-30-летний орех имеет диаметр кроны 8-12 м (что зависит от сорта дерева и плодородия почвы).

Посадка и выращивание

Если вы решили посадить в саду грецкий выращивание и формирование молодых деревьев должны проводиться следующим образом:

  • Выбирается место, оптимально подходящее для посадки.
  • Выкапывается яма приблизительно на 1 м в глубину.
  • Земля, оставшаяся после выкапывания, смешивается с перепревшим перегноем в количестве 8-10 кг и специальными минеральными удобрениями. Делается это для лучшего питания дерева.
  • Семена закладываются на глубину 15 см. Следует проследить, чтобы плод лег не острой стороной, а швом вверх. В противном случае дерево в течение долгого времени не будет плодоносить.

Растение должно быть посажено так, чтобы корневая шейка была прикрыта землей не более чем на 4-5 см.

Как формируются молодые деревья

Приемлемы 3 типа кроны:

  • безъярусный,
  • улучшенно-ярусный.
  • чашевидный.

Важно сделать закладку скелетных веток в первом ярусе, а в дальнейшем дерево сможет прекрасно сформировать себя само. При улучшенно-ярусном типе кроны после проведения посадки саженца немного укорачивают на высоте 130-140 см. В дальнейшем молодые побеги возле штамба (на высоте 90-100 см) нужно обламывать. Оставляются в зоне кроны 3 или 4 боковые ветки, которые растут в разные стороны, и центральный проводник (следующей весной для формирования второго яруса его укорачивают на 70-100 см).

Дальнейшая обрезка проводится только удалением растущих внутрь кроны и поврежденных веток. Она, как правило, делается весной.

Полив

Выращивание грецкого ореха предполагает полив молодых деревьев в весенне-летний период, когда им необходимо достаточно большое количество воды. На каждое дерево потребуется около 3 ведер воды на 1 кв. метр грунта. Поливают дерево 2 раза в месяц. Деревья выше 4 м в высоту поливаются менее интенсивно.

Проведение подкормки

Деревья необходимо удобрять 2 раза в год - осенью и весной. В весенний период вносят азотные удобрения, а осенью - специальные калийные и фосфорные. Взрослому дереву нужно 7-8 кг 8-9 кг суперфосфата и 2 кг калийной соли.

Сбор плодов

Мы уже рассмотрели, какие особенности имеет грецкий орех. Выращивание и уход за деревьями также были нами описаны. Теперь поговорим о сборе урожая.

Период сбора орехов определяется по зеленым околоплодникам. Когда они начнут трескаться, можно приступать к сборке. После того как урожай будет собран, плоды рекомендуется продержать в течение недели в подвале. После этого они будут легче чиститься от почерневшего и размягченного околоплодника.

Чтобы во время очистки орехов не запачкать руки, нужно надеть резиновые перчатки. Плоды содержат много йода, поэтому руки станут черными. После очистки орехи следует промыть водой и высушить на солнце.

Как вырастить грецкий орех? Этим вопросом задаются многие садоводы, и ничего удивительного: грецкий орех – дерево долговечное, которое будет радовать не одно поколение людей. И если уж хочется посадить в своей жизни настоящее дерево, то пусть это будет дерево на всю жизнь. Что же важно знать, чтобы вырастить грецкий орех? В первую очередь необходимо правильно подбирать сорт. Да, это очень важно, поскольку если вы посадите неприспособленное к вашим климатическим условиям дерево, то результат может оказаться не таким, как хотелось бы.

Также важно, чтобы семена (сами орехи) были свежими – этого года. Для посева вам понадобятся крупные, вызревшие плоды ореха, с достаточно тонкой скорлупой и без трещин. Если на орехе есть трещины, то внутрь могли забраться вредители – от такого орешка толку не будет. Поэтому очень важно отобрать наиболее подходящие семена. Не стоит покупать на семена грецкие орехи в магазинах. Вряд ли вы найдете там свежие семена да еще собранные в вашем регионе. Оптимальный вариант – походить по рынку и поискать орехи, продаваемые местными жителями. Именно так мы и сделали. Часто можно увидеть, что продают и орехи, и подросшие саженцы.
Приобрести и посадить саженец грецкого ореха – еще один вариант. Но можно купить и просто орешков. Главное – уточните, свежий ли это урожай. Если вы хотите посадить грецкий орех осенью, то сушить семена не нужно. Если же хотите заняться этим весной, то орешки нужно сначала просушить на солнце, а потом поместить в сухое, удаленное от батарей и других искусственных источников тепла место.

Рекомендуется высаживать грецкий орех сразу на постоянное место. При выборе места под посадку важно помнить, что дерево быстро набирает силу, а потому размещать его рядом с плодовыми деревьями не стоит. Рядом с грецким орехом лучше всего сажать ягодные кустарники или другие культуры, которые при необходимости легко можно пересадить или просто убрать. Но можно посадить и дома, в горшок. Главное – не повредить при дальнейшей пересадке центральный корень – он идет глубоко внутрь.

Как вырастить грецкий орех в саду? При посадке на постоянное место выкапывается яма глубиной не более 1 м. Выбранную из ямы землю смешивают с перепревшим перегноем. Глубина до метра берется для того, чтобы наполнить все это пространство диаметром и глубиной около метра питательными веществами для дальнейшего роста дерева. Семена же заделываются на глубину 15 см. При заделывании семян грецкого ореха плод нужно класть швом вверх, а не острием вверх. Если неправильно положить семя, плодоносить дерево начнет гораздо позже. Чтобы посадка грецкого ореха была удачной, лучше высадить не один орешек, а несколько. Из подросших саженцев потом можно будет отобрать и оставить самый крупный и сильный.

Если же вы решили сначала вырастить дома саженец, а потом высадить его на постоянное место, то пересадку лучше производить в двухлетнем возрасте. При высадке важно быть очень аккуратными с корневой системой грецкого ореха – нельзя повредить ее боковые корни. Поэтому лучше пересаживать с большим комом земли. Вертикальный же длинный корень, достигающий до метра в длину, при высадке нужно срезать на глубине в 40 см. Образовавшуюся после среза рану на корне необходимо замазать глиной. Во время посадки саженец грецкого ореха нужно установить на уплотненную почву таким образом, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем земли на 3-4 см. Корни нужно расправить, вернув им нормальное положение.

Посаженный грецкий орех поливают, предварительно аккуратно уплотнив почву, после чего делают небольшое углубление и проводят мульчирование. У высаженного саженца необходимо удалить лишние ветки.

Грецкий орех – это раздельнополая культура. Выращивать его можно двумя методами: семечками и саженцами. Представленное растение неприхотливо в уходе, позволяет очень быстро получить первый урожай. Выращивать грецкий орех можно у себя на даче, огороде или в саду в сочетании с другими деревьями. Эта культура не боится заморозков, отлично родит даже в затененной местности.

Время и технология

Грецкий орех – это горная культура, поэтому для нее не страшны низкие температуры. Для этого растения характерна пышная и красивая крона, которая формируется при постоянном влиянии солнечных лучей. Несмотря на свою неприхотливость, это дерево не любит заболоченный и уплотненный грунт (как и ). Самым подходящим вариантом для его высадки остается влажная суглинистая почва, в составе которой присутствует небольшое количество грунтовых вод.

Участок для высадки грецкого ореха необходимо также выбирать тщательно. Если вы планируете высадить не одно, сразу несколько растений, то между ними должно быть соблюдено расстояние не меньше 5 м. Исключение составляет высадка деревьев на склоне. Тогда посадка может происходить плотнее друг к другу. Ведь Грецкий орех, как и , светолюбивое растение.

Можно узнать из статьи.

На выбранном участке земли должна присутствовать почва, хорошо обработанная и подготовленная. Когда плодородный слой мелкий, то необходимо внести требуемое удобрение. В данном случае необходимо задействовать большое количество навоза, соединенного с золой и вспомогательной добавкой суперфосфата. Приготовленный став необходимо вносить в подготовленную лунку на глубину 80 см. Если дальнейшее произрастание растения будет благоприятным, то стоит проводить такую подкормку каждый год.

На видео – грецкий орех, выращивание и уход:

В подготовленном грунте выполнить углубление 40х40 см. Чтобы дополнительно простимулировать рост боковых корней, то на дно лунки уложить полиэтиленовую пленку. При посадке стоит очень осторожно и аккуратно раскладывать боковые корни горизонтально, а сверху притрусить рассыпчатой и плодородной почвой. Выполнить это стоит не торопясь, приступая с нижних корешков, постепенно переходя наверх корешков.

Какой необходим, можно узнать из статьи.

Как вырастить из саженцев

Для того чтобы вырастить грецкий орех, используя сенцы, то стоит выбирать земельный участок, имеющий глубокий плодородный слой грунта. Не стоит высаживать культуру на уклонной местности, где присутствует смытая земля. Подготовить грунт к посадке ореха необходимо еще осенью.

Вначале его культивируют на глубину 30 см. Если высадка ореха происходит в южных районах, то подходящим временем для этого станет начало апреля. Для выращивания растения в районах с холодным климатом – в конце апреля. Для посева стоит отбирать здоровые и полноценные семена. Их собирают с апробированных маточных деревьев. Посадка материала происходит в грунт рядами на расстоянии 10-15 см. Между рядами должно выполняться расстояние 50 см. На 1 га можно посадить примерно 3000 кг семян.

На видео – выращивание грецкого ореха из семян:

Посадка семян происходит на глубину 7-9 см. Если для этих целей задействовать солому и опилки, то зерна ореха можно отправлять на глубину 6-7 см. Во время посева орехи выкладывают на шов кончиком верхушки в сторону. При появлении первых ростков стоит регулярно производить рыхление грунта и удалять сорняки. Во время зноя посевы нужно тщательно орошать.

В питомнике саженцы могут находиться на протяжении 1-2 лет. Когда их рост достиг необходимого уровня, то можно производить высадку на постоянное место. Пересаживать стоит только здоровые и холодостойкие саженцы. Если имеются ослабленные сеянцы, то стоит переправить их в питомник, где будет произведена прививка и правильное формирование ствола и кроны.

Проводить посадку саженца ан постоянное место стоит весной, а не осенью. При проведении выкапывания не должно быть допущено механическое повреждение ствола. Что касается корней, то их стоит подрезать, оставляя длину в 40 см. При проведении осеннего выкапывания для весенней высадки саженцы грецкого ореха прикапывают в углубления и защищают от заморозков.

В отделении питомника саженцы высаживают рядами. Между ними должно выполняться расстояние 40 см. В этом месте орех будет находиться 3 года. Уход предполагает только формирование кроны, полив и рыхление.

На видео – выращивание грецкого ореха в домашних условиях:

Во время отбора привитых сформированных саженцев необходимо отобрать только те, которые стойко переносят морозы. Для высадки на постоянное место дома стоит использовать только выносливые культуры.

Что касается выбора подходящего участка, то ранее были озвучены основные требования к грунту. Подготовка земли для высадки грецкого ореха включает в себя все те же мероприятия, что и при посадке плодового дерева. Осенью стоит произвести культивирование на глубину 30 см, а затем все бороновать.

Заранее отметить и обозначить на выбранном участке все места, подготавливаются лунки. Лучшим вариантом станет их выкапывание осенью. Высадка саженца производит до того момента, как на нем начнут распускаться почки. Между деревьями должно быть соблюдено расстояние 10 см.

Когда посадка окончена, то маленькие деревья стоит полить. На каждое растение уходит 3 ведра воды. Благодаря такой процедуре удается добиться максимального прилегания частиц к корневой системе, а также высокой приживаемости культуры.

На видео рассказывается, как правильно вырастить грецкий орех из ореха:

Как ухаживать

Конечно, добиться высоких результатов в плане урожая будет невозможно без соответствующего ухода. Этот момент очень ответственный, поэтому так важно полностью соблюдать всю технологию ухода.

Обрезка

Выполнять обрезку дерева с целью формирования кроны нет необходимости. С этим растение может справиться самостоятельно.

Для удаления ненужных веток стоит производить обрезку только осенью. Если выполнить такую манипуляцию весной, то это приведет к пагубному влиянию на рост культуры. Устранить ненужные ветки можно летом, в начальных числах июня. При этом процедура выполняется в два этапа.

Первый раз срезать только часть ветки, чтобы остался маленький сучок. А вот уже засохший сук можно будет удалить на второй год весной. Но потом обязательно обработать срез при помощи садового вара.

Полив

Поливать дерево необходимо на протяжении всей весны и лета. Именно в это время дерево требует максимальное количество жидкости. Также орошение целесообразно проводить на момент зноя. На каждый саженец должно уходить около 3 ведра. Полив осуществлять 2 раза в месяц. Для грецкого ореха этого будет достаточно. Когда высота дева достигала 4 м, то полив стоит производить интенсивнее.

Подкормка

Для деревьев грецкого ореха очень важно выполнять удобрение. Делать такую процедуру стоит 2 раза в год. Первая подкормка осуществляется весной, вторая – осенью. Удобрения на основе азота стоит внедрять весной, а подкормка на основе калия и фосфора – осенью, перед тем, как будет происходить вспашка.

Кода дерево грецкого ореха достигло возраста 20-50 лет, то стоит позаботиться про подкормку, используя комплексное удобрение. Для его приготовления вам нужно взять 2 кг калийной соли и 10 кг суперфосфата. Если задействовать азотные компоненты, то стоит придерживаться некоторых рекомендаций. Вносят их осторожно, ведь они могут стать причиной образования патогенных бактерий и микроорганизмов. Поэтому не стоит применять такую подкормку для деревьев в возрасте 2-3 лет. Тогда орех будет давать высокий процент плодов.

Выращивать грецкий орех не так сложно, если знать точную технологию высадки и ухода за растением. Несмотря на свою неприхотливость, такое дерево не всегда приживается и может погибнуть. Причина такой неудачи чаще всего заложена в неподготовленной почве или неправильном использовании удобрений.

Грецкий орех - растение, живущее почти 300 лет. О пользе дерева жизни (именно так называли орех древние люди) известно всем. Его плоды содержат витамины, минералы, эфирные масла, клетчатку, органические кислоты. Всего 4 орешка в день укрепляют иммунитет, улучшают работу мозга, защищают нервную систему от стрессовых атак и заряжают энергией для активных действий. Вот почему многие садоводы мечтают посадить на участке этого «исполина». Но чтобы грецкий орех быстро развивался и давал хорошие урожаи следует изучить его привычки.

Родина грецкого ореха - Средняя Азия. К нам его завезли греческие торговцы 1000 лет назад. Кстати, именно поэтому орех прозвали грецким. Сегодня это растение широко распространено на Кавказе, юге Белоруссии, в Молдавии, на Украине. Горное дерево с разветвленной корневой системой отличается большими размерами и густой раскидистой кроной. Любит влагу и свет. Хотя существуют морозоустойчивые сорта, которые с успехом выращивают даже в Сибири.

Убеждены, что ответ на вопрос, как правильно посадить грецкий орех можно изучать бесконечно? Ошибаетесь. На самом деле все не так сложно, как кажется. Внимательнее читайте статью, следуйте инструкциям и смело сажайте - ваши труды обязательно увенчаются успехом.

Нюансы высаживания семян

Для начала придется определиться, как вы будете сажать орех - семенами или саженцами? Первый способ - наиболее распространенный. Рекомендуется сажать семена местных сортов. Заготовка посадочного материала производится, когда плотная зеленая кожура дает трещину. Орехи должны быть большими, ядра - легко извлекаемыми и без повреждений. Первые кандидаты для высаживания - только что упавшие на землю плоды. Всхожесть семян сохраняется в течение 1 года.

Ускоряет скорость проращивания стратификация. В эмалированные емкости с отверстиями или в деревянные ящики насыпают пропаренные опилки или речной песок (до половины). Затем помещают орехи (ребром вверх), а сверху - оставшийся субстрат. Орехи с толстой оболочкой стратифицируют около 100 дней при температуре от 0 до +7 градусов. Для орехов с тонкой скорлупой условия другие - 45 дней при температуре +18 градусов.

Чаще всего посадка производится в апреле, когда земля достаточно прогрета. Но некоторые дачники предпочитают делать это осенью. Что касается того, очищать плоды от перикарпия (скорлупы) или нет, то однозначного мнения не существует. Однако практика показывает, очищенные орехи наделены лучшей всхожестью. Глубина закладки крупных орехов - 11 см, мелких - 7-8 см. Плоды укладывают в ямки боком, т.е. швом вверх. Первых всходов можно ожидать уже через 10 дней.

Грунт должен быть питательным. Для этого землю, выкопанную из лунок, смешивают с перегноем и отправляют обратно. В каждую траншею помещают 3-4 орешка, соблюдая интервал в 20 см. Почва после формирования холмиков слегка утрамбовывается.

Как высаживать саженцы?

Специалисты рекомендуют высаживать саженцы весной. Для этого пригодны 2-х летние растения. Высота - не принципиальна, зато толщина ствола в 5 см от шейки корня должна составлять как минимум 1 см. Выкапывайте нежные деревца аккуратно, стараясь не травмировать боковые корневые отростки. Центральный корень укорачивают секатором до 40 см, срез замазывают глиной.

Глубина котлована - 1 метр, диаметр - 0,5 м. Сажают так, чтобы корневая шейка была на 4 см выше поверхности почвы. Предварительно корни в ямке расправляют. В некоторых источниках указывается целесообразность установки под центральный корень плоского камня или кирпича (для формирования сильной корневой системы), но эксперименты этого не подтверждают. После установки саженцев ямки засыпают землей, почву уплотняют, поливают и мульчируют.

Как ухаживать за орехом?

Молодой орех нуждается в обильном поливе, особенно в жаркий период. На одно дерево уходит примерно 3 ведра воды. Обычно поливают 2 раза в месяц. Если лето выдалось особенно засушливым, то количество поливов увеличивается до 3-х раз в месяц. Деревья, достигшие в высоту 4-х метров, можно поливать не так часто и менее обильно.

Удобрения вносят дважды в год. Весной - азотные комплексы, осенью - калийно-фосфорные. С азотными удобрениями усердствовать не стоит - слишком большое их количество способствует развитию болезнетворных микроорганизмов. Чтобы дерево давало высокие урожаи, первые 2 года плодоношения азот в почву не вносят.

Формировать крону нет необходимости - дерево справится с этой задачей самостоятельно. А вот срезать лишние ветви - нужно. Оптимальное время для этого - начало лета. Примечательно, что срезают ветви в 2 шага. Сначала отрезают небольшую часть, оставив 5-7 см, через год сучок удаляют полностью, замазывая «рану» садовым варом.

Вот и все. Посадка и последующий уход за грецким орехом больших сложностей не представляет. Так что шанс вырастить на своем участке это полезное дерево есть у каждого. Дерзайте и у вас все получится!

Видео-обзор правильного выращивания грецкого ореха