Какой должна быть наценка на товар в розничной торговле. Как рассчитать торговую наценку на товар: формула с примерами

Некоторые предприниматели до сих пор не понимают, чем отличается наценка на товар от маржи, и поэтому фиксируют стоимость на свою продукцию, ориентируясь на действия конкурентов. Нет ничего удивительного в том, что после подобных экспериментов бизнесмены не только не могут заработать, но даже становятся банкротами. Однако в экономике разработан ряд формул, которые не позволят сделать цены разорительными, а лишь принесут прибыль.

В свою очередь, аналитики дают несколько важных рекомендаций, из чего формируется конечная цена на товар в розничной торговле для потребителя.

Разница между наценкой на товар и маржой

Когда вы слышите со стороны о том, что фирма работает с маржой 250%, следует понимать, что это некорректно, более того, сама величина маржи непозволительна. Скорее речь идет о наценке. Для того чтобы у предпринимателя не возникало путаницы в этих 2-х понятиях, предлагаем разобраться в отличиях на реальных примерах.

Допустим, мы приобрели у поставщика товар, за который заплатили указанную сумму денег, пусть это будет 1 000 рублей. При отгрузке продукции на торговую точку бизнесмен искусственно добавляет дополнительный объем денежной массы и получает розничную стоимость.

Также предпринимателю полезно узнать, что существует термин фактической цены, то есть когда продукция продается в соответствии со стимулирующими акциями в праздничные дни или по подарочным сертификатам.

Теперь пару слов о марже. Маржа – это часть дополнительной денежной массы, состоящей в розничной цене товара, то есть в реальности это разность розничной и закупочной цен. По ее размеру несложно понять, на какую чистую прибыль рассчитывать, если товар уйдет к покупателю по установленной бизнесменом стоимости.

Самое главное отличие маржи от торговой наценки – первая не может быть выше закупочной цены на продукцию, то есть не превышает 100%, таким образом, маржа по умолчанию превращается в наценку.

В 2018 году в розничной торговле имеет место коэффициент наценки, позволяющий отразить соотношение розничной стоимости к закупочной цене, однако определяется он не в процентах, а в абсолютном значении, применяясь исключительно для простых вычислений. В нашем примере коэффициент приравнивается к 2,5.

Какой должна быть торговая наценка

Когда предприниматель определяет, какой будет наценка на товар в розничной торговле. Следует учитывать множество издержек, с которыми приходится сталкиваться, начиная с периода закупки продукции и заканчивая выставлением отпускной цены. Торговая наценка должна сделать бизнес рентабельным, но в то же время быть подъемной для платежеспособных граждан.

Новички в предпринимательской деятельности часто опасаются устанавливать дорогую цену на товар. Конечно, глупо фиксировать большую стоимость на обычном товаре, который есть у соседа-конкурента. Но если ваша продукция на порядок качественнее, эксклюзивнее и, наконец, полезнее, только высокая отпускная цена укажет на особенные характеристики. Лояльность к покупателю должна быть избирательной и ни в коем случае не станет разорять ваше дело.

Итак, подсчитайте, сколько денег было потрачено на:

  • закупку продукции и ее транспортировку к месту продажи;
  • оплату услуг посредников и таможенные пошлины;
  • аренду помещения, где продается товар;
  • рекламные акции и бюллетени;
  • оплату налогов.
  • Теперь к полученному значению добавьте НДС, если его уплату подразумевает выбранная в 2018 году система налогообложения. Перед тем как сотрудничать с оптовиком, сразу поинтересуйтесь, какой у него формат налогообложения, иначе совместная работа может оказаться невыгодной.

    Неотъемлемая часть торговой наценки на товар в 2018 году – предполагаемая сумма прибыли. Для того чтобы оценить реальную выручку от реализации продукта, нужно изучить рынок спроса и предложения, обратить внимание на маркетинг, а также положиться на собственную интуицию дельца.

    На итоговый размер розничной цены влияют такие факторы:

  • конкуренция в районе, где расположена торговая точка;
  • широкая линейка разнообразных товаров;
  • уникальность предложения;
  • «нужность» продукта для потребителя;
  • удачное размещение магазина.
  • Поэтому не стоит торопиться с открытием бизнеса, уделите должное внимание планированию и разработке бизнес-плана. В бизнес-проект лучше заложить больший объем расходов чем доходов, чтобы после не остаться с пустым кошельком.

    В законе также строго прописан список продукции, фиксированной на государственном уровне, размер наценки на которую не может превышать установленные значения. В основном это детское питание, медицинские препараты, изделия, питание для школьников и обучающихся в образовательных заведениях, продукция, ввозимая для реализации в Крайнем Севере.

    Предугадать, как пойдет торговля сложно. Эксперты предполагают 2 неожиданных варианта исхода событий:

  • Предприниматель может закупить товар очень дешево и воспользоваться большой наценкой, при этом выручка будет весомой, и в то же время реализационная цена останется доступной для покупателя.
  • И наоборот – дорогой уникальный товар в закупке даже при небольшой торговой наценке не пользуется спросом и попросту лежит на полках, не вызывая интереса у клиентов. Соответственно, процент выручки падает, деньги не вращаются, рентабельность бизнеса снижается.
  • Как в 2018 году начисляется наценка на товар в розничной торговле

    В розничной торговле наценка на товар определяется в виде:

  • единого процента, который может отражаться в единой твердой сумме надбавки для всех групп продукции;
  • процента для каждой из групп товаров;
  • среднего процента для представленного предпринимателем ассортимента.
  • Если бизнесмен хочет, чтобы продукция от разных изготовителей и поставщиков реализовывалась равномерно, а товар не залеживался, желательно поставить единую розничную цену, в этом случае надбавка на товар будет совершенно разной.

    Торговая надбавка может меняться в процессе реализации продукции в соответствии с особенностями товарооборота. Задача торговой наценки – вывести бизнес в плюс, минимизировав расходы и увеличив доходы. Допустим, продажи показывают хорошие результаты, выручка постоянно растет, тогда на некоторое время продавец может позволить себе провести скидочную, стимулирующую акцию, вследствие которой отпускная стоимость уменьшится за счет сокращения величины надбавки.

    Но проводить акцию в ущерб себе экономически тоже неправильно. Воспользуйтесь налоговыми льготами или сэкономьте на электричестве.

    Способы расчета торговой наценки

    В 2018 году вычислить торговую наценку можно, используя один из следующих методов:

    1. Ориентируясь на общую величину выручки от продажи товаров. Применяется, если на все проданные товары фиксируется один и тот же процент наценки.
    2. Торговая наценка = планируемые процент наценки / (100+Н)

    3. С учетом ассортимента, участвующего в товарообороте. Если предприятие предлагает населению товары с разной торговой наценкой, но учитывает и контролирует величину выручки по группам продукции с такой же наценкой.

    Выручка = выручка товара 1 × расчетная наценка товара 1 + выручка товара 2 × расчетная наценка товара 2 + … + выручка товара n × расчетная наценка товара n

  • По ассортименту продукции в остатке – если проводится инвентаризация продукции по завершении отчетного периода.
  • Выручка = начальное сальдо, которое фиксируется на счете 42 + оборот кредит на счете 42 – оборот дебет на счете 42 – сальдо, определяемое на конец подотчетного периода

  • Вариант вычисления среднего процента – если наценка на все товары разная. Самый популярный вариант определения, ведь он самый быстрый и простой, хотя используется сразу 2 формулы:
  • Процент наценки = (наценка на начало продаж + наценка при поступлении – наценка в период выбытия товара) / (выручка товаров, продаваемых по отпускной стоимости + остаток продукции) × 100%.

    Валовой доход = выручка × вычисленный процент / 100.

    Товары с самой большой наценкой

    Мы уже выяснили, для каких товаров действуют ограниченные, допустимые наценки. Сколько процентов зафиксировать на другие виды продукции, решать только предпринимателю, в данном случае государство предоставляет полную свободу.

    Для удобства аналитики определили список высокомаржинальных товаров, которые всегда пользуются спросом и быстро продаются:

  • Напитки. Эксперты подсчитали, что чистая родниковая вода сейчас стоит дороже нефти, если взять их одинаковый объем. Причем необязательно продавать подслащенную газировку или лимонады, обычная чистая вода в условиях плохой экологии в наше время – на вес золота.
  • Цветы дают колоссальную прибыль. Конечно, за ними нужен правильный уход, а для длительного хранения понадобится оборудовать кондиционером торговую точку. Но если вам посчастливится найти надежного поставщика, который работает по прайс-листу с привлекательными оптовыми ценами, этот бизнес пойдет на ура.
  • Алкоголь, сигареты. Российский гражданин пока не умеет расслабляться без употребления вредных веществ, на чем бизнесмены хорошо греют свои карманы.
  • Снеки, попкорн, чипсы, мармелад. Главное, открыть магазин в нужном месте, возле увеселительных заведений, парка, аквапарка, сквера, где всегда отдыхает много людей, детских батутов.
  • Аксессуары для праздника. Сегодня отмечать памятные события принято ярко и с размахом, особенно если речь идет о детских праздниках.
  • Закон о торговле зафиксирует наценку

    В течение десяти дней закон о торговле по поручению премьер-министра Владимира Путина будет доработан на базе версии Минпромторга. Такое решение было оглашено на заседании правительства. В законопроекте решено оставить норму о «типовых договорах» на поставку продовольствия и зафиксировать предел торговой наценки. Закон о торговле разрабатывался Минэкономразвития в течение двух лет и в апреле прошлого года был направлен на согласование в профильные ведомства. Заседание правительства, начавшееся в одном из московских супермаркетов, развеяло последние сомнения.

    Своеобразной кульминацией битвы гигантов, поставщиков и продавцов, стало заседание у премьер-министра, посвященное обсуждению закона о торговле. Масло в огонь полемики подлили результаты визита Владимира Путина в один из столичных сетевых магазинов. Выяснилось, что на молочную продукцию там наценка в среднем составила 10 рублей, на мясную — 120!

    «Конечно, можно порадоваться, что у нас большой выбор товаров. Еще много в стране людей, которые видят колоссальное преимущество по сравнению с тем, что было лет 15 назад, когда у нас были пустые полки. Но трудно себе представить ситуацию, чтобы в стране с развитой социальной и рыночной системой была торговая наценка на товар в 70 с лишним процентов. Это перебор!» — заявил Путин.

    Откуда берутся такие цифры, и продавцы, и поставщики отвечают одинаково: это бизнес. Однако мотивы у каждого свои. Наценка на конкретный товар, сколь бы высокой она ни казалась, — единственный способ заработать на развитие сети, утверждает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский.

    «В каждой сети — свой мини-завод. Там своя логистика, по 70 тысяч человек работает, свой парк автомобилей, огромное количество магазинов, аренда и так далее. У сети должен быть маржинальный доход, чтобы покрывать издержки, чтобы эта маржа давала сети возможность развиваться. Прибыль сетей по прошлому году составила от 1 до 3,5% процента. Кто-то закрыл год в минусе», — рассказал Белоновский.

    Кроме того, 70-процентная наценка устанавливается не на все товары, а только на отдельные виды, чаще премиум-класса. За счет повышения наценки, к примеру, на один сорт колбасы можно снизить цену на другой, добавляет Илья Белоновский.

    «У колбасы, которую берут каждый день, наценка всегда меньше. У дорогого продукта — больше. А средняя наценка в сетях составит 20-23%, 25% — максимум», — отметил Белоновский.

    Поставщики высоким наценкам, снижающим покупательский интерес, не рады, тем более что это — не единственный фактор, влияющий на конечную цену товара у ретейлеров. Есть еще так называемые бонусы, рассказывает член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Наталья Ермакова.

    «Сельхозпроизводители жалуются на торговые сети, а торговые сети — на сельхозпроизводителей. То продукция некачественная, то они не выполняют договорные условия. А сельхозпроизводитель как раз и говорит, что их крупные торговые сети душат — они платят за вход, за полку, только за воздух не платят», — сказала Ермакова.

    Хочешь продавать — плати. Такой негласный закон работал между производителями продукции и руководством торговых сетей еще с 90-х. Поставщики, в общем, не против оплатить «таксу» за вход, выгодное размещение своего товара на полках или дополнительные маркетинговые услуги от сети, но все должно быть в разумных пределах, уверен председатель совета директоров компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили.

    «Есть некоторые вещи, которые вполне объективны. За это можно заплатить бонус. Что произошло два года назад? Были 27 позиций, которые были навязаны торговыми сетями. Допустим, поставщик должен обеспечить сети прибыль не меньше такого-то размера. Если она не получит прибыль в связи с какими-то своими собственными нарушениями или чем-то еще, тогда покрывается все за счет поставщика. Это были 27 позиций, где мы упирались с двух сторон. К сожалению, не договорились», — подчеркнул Якобашвили.

    И не только абсурдность некоторых требований сетевиков не устраивает предпринимателей. По словам президента Мясного союза, директора Лианозовского колбасного завода Мушега Мамиконяна, шестизначные цифры даже крупным производителям не по карману.

    «При обороте около 100 миллионов по 2008 году выплатил около 27 миллионов долларов в виде программ бонусов, маркетинговых мероприятий. Это неоправданные траты, — уверен Мамиконян. Для того чтобы компании дойти до своего покупателя, заплатить еще такие средства товарным проводникам!»

    Продавцы же утверждают, что не они придумали бонусы, и вполне готовы от этой системы отказаться, если производители пропорционально размеру взноса снизят закупочную стоимость товара. Получается замкнутый круг, выходом из которого и должен стать закон о торговле. Разрабатывался он Минэкономразвития в течение двух лет. Было подготовлено пять вариантов проекта. Теперь у авторов закона осталось 10 дней, чтобы внести в Думу последний и окончательный вариант документа.

    Как правильно делать наценку на товар

    Любой продавец с целью получения прибыли стремиться продать свой товар по наиболее высокой цене. Разница между закупочной ценой товара и ценой его продажи представляет собой торговую наценку. Эта наценка не может быть равной нулю, так как продавец несет затраты на транспорт, содержание персонала, торговых площадей и так далее. Продажа по закупочной цене без надбавки убыточна для продавца.

    Величина наценки на продукцию зависит от многих факторов. Это наличие и острота конкуренции, качество изделия, «раскрученность» бренда, покупательная способность населения, а также ограничительные меры, которые государство накладывает на некоторые виды (группы) социально значимых товаров. Совокупность этих факторов не позволяет однозначно ответить на вопрос, какая наценка должна быть при розничной торговле.

    Сегодня в России на большинство товаров не устанавливается максимальная наценка на товар по закону. Это означает, что, например, если вы являетесь обладателем уникального изделия, то купив его, условно, за 1000 рублей, вы можете установить цену 1000000 рублей. Ведь таким товаром обладаете только вы. Но и тут есть ограничение. Это ограничение накладывает на продавца рынок. А кто купит гаджет или одежду за такую цену? Является ли потребительская стоимость этого товара такой высокой?

    Способность установить оптимальную цену на продукт, то есть понимание того, как правильно делать наценку на товар, определяется знаниями или, если хотите, талантом продавца. Если цена вашего товара у конкурентов находится в определенных пределах, то существенное повышение цены не принесет вам прибыли, так как снизится объем продаж, а занижение «накрутки» может не увеличить оборот и продавец понесет убытки.

    Расчет торговой наценки

    Величина прибыли продавца зависит как от торговой наценки, так и от объема продаж.

    Очень высокая надбавка к закупочной цене может существенно снизить объем продаж, а необоснованное ее уменьшение занижает общую прибыль. Сначала рассмотрим факторы, которые влияют на величину торговой надбавки. Это, в первую очередь:

  • наличие сильных конкурентов;
  • удаленность торговой точки от поставщиков товара;
  • ассортиментная линейка схожих товаров в торговой точке (например, количество марок шоколада в кондитерском отделе);
  • размещение в месте, которое посещает большое количество людей;
  • узнаваемость торговой марки (бренда);
  • является ли ваш продукт товаром повседневного спроса или это товар длительного пользования.
  • Минимальная наценка на товар для налоговой может быть рассчитана исходя из точки безубыточности. Это можно сделать простым методом.

    Например, предприниматель приобрел партию однородных изделий за 100000 рублей и предполагает реализовать ее за один месяц. При этом его затраты на аренду помещения составляют 5000 рублей, зарплата персонала 25000 рублей, а иные расходы (бухгалтерия, уборка, транспорт составляют 10000 рублей. Тогда минимальная наценка составит:

    Наценка = (5000+25000+10000)*100/100000 = 40%

    Меньшая надбавка к закупочной цене приносит убытки, а большая – прибыль. Однако, если оборот растет и предприниматель может реализовать партию за полмесяца, то минимальная наценка будет:

    Наценка = (2500+12500+5000)*100/100000 = 20%

    Этот простой пример показывает, что имея надбавку 30% можно получить как убыток 10000 рублей в месяц, так и прибыль 20000 рублей в месяц. То есть получить 20000 рублей прибыли можно как повысив наценку до 60%, так и ускорив в два раза оборот.

    Следует, однако, помнить, что снижение цены не всегда обеспечивает увеличение оборота. На брендовые сезонные товары наценка в первые «горячие» месяцы (недели) продаж может достигать 400-500% и даже больше. Поэтому вне сезона продавцы устанавливают скидки до 70% и все равно имеют прибыль.

    Нужно ли делать наценку на все товары одинаковой

    Если предприниматель торгует ограниченным ассортиментом продукции, то он устанавливает индивидуальные наценки на каждое наименование и может гибко реагировать на колебания спроса. Такой подход затруднен при широком ассортименте в торговой точке даже чисто технически (трудно часто менять ценники на сотнях выставленных на полках образцов), хотя современные «умные» компьютерные программы могут анализировать ход продаж и давать советы продавцу.

    Обычно предприниматели разбивают свои товары на товарные группы. Например, мясные продукты, молочные, бакалея, кондитерские изделия и так далее. Сколько процентов наценка на товар в розничной торговле устанавливать по разным группам товаров можно оценить, анализируя цены конкурентов.

    Иногда внутри одной товарной группы предприниматели дифференцируют наценку в зависимости от уровня закупочной цены партии. То есть на дешевые изделия устанавливают большую наценку, чем на дорогие. Такой подход может стимулировать увеличение продаж дорогих товаров и увеличить валовую прибыль.

    Какую наценку можно делать на товар по закону

    Как мы уже отметили выше, на большинство продуктов, услуг и товарных групп в России отсутствуют ограничения на размер торговой надбавки. Ее определяют сами субъекты предпринимательской деятельности с учетом реалий рыночной ситуации. Но есть специфические социально значимые товарные группы, на которые государство устанавливает предельные размеры торговых надбавок. К ним относятся:

  • изделия медицинского назначения;
  • фармпрепараты;
  • детское питание;
  • блюда и продукты объектов общественного питания, расположенные в учебных заведениях;
  • продукция, которую доставляют в районы Крайнего Севера и приравненные к ним.
  • Надбавки на изделия медицинского назначения и фармацевтические препараты, а также их перечень регулируются Правительством России. На остальные услуги и изделия надбавки устанавливают региональные власти.

    Следует также иметь в виду, что наценка свыше 30% не допускается на важнейшие продовольственные продукты первой необходимости. Это хлебобулочные изделия, бакалея, мясо, молочные продукты и другие товары, цены на которые формируют стоимость потребительской корзины.


    101biznesplan.ru

    Закон о торговле // Проект новых изменений: анализ основных проблем

    На рассмотрении в Государственной Думе РФ находится Законопроект № 206370-1 «О внесении изменений в ФЗ от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» (далее – Закон о торговле).

    На текущий момент рассмотрение Законопроекта только началось. Подробнее статус рассмотрения Законопроекта можно отследить по ссылке: http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=206370-7

    Итак, основные изменения, которые депутаты ГД РФ, предлагают внести в Закон о торговле:

    Понятийный аппарат, установленный в статье 2 Закона о торговле, дополняется двумя новыми понятиями:

    1. Вводится понятие продовольственных товаров — это товары, представляющие собой пищевые продукты в натуральном или переработанном виде, предназначенные для употребления человеком в пищу, бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, а также БАДы, жевательная резинка.

    Nota bene : действующая норма пункта 9 статьи 2 Закона о торговле уже содержит определение продовольственных товаров, а именно это продукты в натуральном или переработанном виде, находящиеся в обороте и употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, безалкогольные напитки, жевательная резинка, пищевые добавки и биологически активные добавки.

    Депутаты, по всей видимости, хотели, внести изменения в действующее определение продовольственных товаров, содержащееся в пункте 9 статьи 2 Закона о торговле. Очевидно, что 2 раза вводить одно и тоже понятие (за некоторыми отличиями), не имеет практического смысла.

    Однако, если это так, то из действующего определения продовольственных товаров исчезнут: напитки, изготавливаемые на основе пива, пищевые добавки, продукты детского питания, продукты диетического питания. Кроме того, исчезнет упоминание о том, что это продукты находящиеся в обороте. Под сферу регулирования попадет жевательная резинка.

    2. Вводится понятие продовольственных товаров первой необходимости – это товары, удовлетворяющие жизненные потребности организма в необходимом количестве питательных веществ (хлеб, хлебобулочные изделия, макаронные изделия, молочные продукты, мясные и колбасные изделия, рыба и рыбные изделия, подсолнечное масло, сахар, овощи, фрукты, продукты детского и диетического питания).

    Nota bene : Как видно, продукты детского и диетического питания из продовольственных товаров перенесены в продовольственные товары первой необходимости.

    В силу пункта 6 статьи 8 Закона о торговле перечень социально значимых товаров устанавливается Правительством РФ (далее – Перечень). В настоящий момент этот Перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 15.07.2010 № 530.

    При этом в Перечне товары разделяются на 2 категории:

    — Социально значимые товары первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены;

    — Социально значимые товары первой необходимости, за приобретение которых выплата вознаграждения (размер которого определяется пунктом 4 статьи 9 Закона о торговле) не допускается.

    Что же получается?

    Во-первых , часть продовольственных товаров первой необходимости (в редакции, предлагаемой депутатами) попадает под действие Перечня (это, например, согласно Перечня хлеб из ржаной и пшеничной муки, яблоки, морковь, вермишель, картофель, капуста белокочанная, лук репчатый, сахар-песок, молоко питьевое и пр). Связано это с тем, что товары, определённые как продовольственные товары первой необходимости указаны слишком обобщенно (например, овощи, фрукты), в то время как Перечень дает указание на конкретный вид овощей (лук репчатый, например).

    Если вермишель (см. Перечень) является товаром, в отношении которой установлена предельно допустимая розничная цена, являясь при этом макаронным изделием (продовольственные товары первой необходимости), означает ли это, что:

  • В отношении данного товара будет установлена торговая наценка (согласно новой статье 6.1. Закона о торговле, об этом я расскажу чуть позже, в п. 4 моего повествования);
  • Дополнительно в отношении данного товара будет установлена предельно допустимая розничная цена?
  • Исходя из логики Законопроекта, именно так и будет. То есть в отношении одного и того же товара может быть 2 метода регулирования – установление торговой наценки и допустимой розничной цены.

    Во-вторых , понятийный аппарат товаров, указанных депутатами как продовольственные товары первой необходимости отличается от понятийного аппарата Перечня, что может повлечь некоторую путаницу в правоприменении субъектами, осуществляющими торговую деятельность и торговыми сетями.

    3. Вводится понятие торговой наценки как набавки к себестоимости или к оптовой и розничной цене товара, необходимой для покрытия издержек и получения средней прибыли производителем или предприятием торговли.

    4. Закон о торговле дополняется статьёй 6.1 Государственное регулирование цен на продовольственные товары.

    Так, Правительство РФ устанавливает:

  • Предельные размеры торговых надбавок на отдельные виды с\х продукции и продовольствия, включая товары первой необходимости, для организаций, осуществляющих торговую деятельность (кроме с\х кооперативов, потребительских кооперативов, организаций потребительской коопераций).
  • Уровень предельных значений торговых наценок, которые не могут превышать (привожу выборочно, самые значимые): для организаций оптовой торговли – 10 % от отпускной цены производителя или оптовой цены; для организации розничной торговли, включая рынки – 15 % от отпускной цены производителя или оптовой цены.
  • Предельные размеры удельного веса отдельных видов импортной с\х продукции и продовольствия, допустимых в ассортименте реализуемых товаров.
  • Nota bene : Наибольший интерес представляет открытый перечень с\х продукции, в отношении которой может быть установлена торговая наценка (предложений по данному перечню депутаты не сделали), а также установление предельного размера импортной с\х продукции в ассортименте реализуемых товаров.

    Как нам известно, часть импортной с\х продукции запрещена к ввозу и реализации в РФ на основании Указов Президента от 06.08.2014 № 560, от 24.06.2015 № 320, от 29.06.2016 № 305.

    Исходя их предложения депутатов получается, что процент разрешенных к реализации с\х товаров также будет ограничен. Нельзя не задаться вопросом, как продавец данных товаров должен определить объем закупки этих товаров, как будет определяться период, в течение которого действует ограничение и когда начнет течь новый период и многие другие.

    Получается, что в части импортных с\х продуктов помимо санкций устанавливаются дополнительные ограничения в реализации в виде предельного удельного веса в ассортименте товаров.

    Органы государственной власти субъектов РФ устанавливают:

    • Перечень отдельных видов продовольственных товаров, включая товары первой необходимости, на которые устанавливаются предельные размеры торговых наценок. При этом этот Перечень может быть только расширен по сравнению с Перечнем, установленным Правительством РФ;
    • Уровень предельных значений торговых наценок, которые не могут превышать установленных Правительством РФ.
    • Nota bene: Органы власти субъектов РФ хотят наделить широкими полномочиями по определению товаров, на которые будут устанавливаться торговые наценки. Как видим из дефиниции, перечень, определённый Правительством РФ (предложений по которому, повторимся, пока нет), может быть существенно расширен органами власти субъектов РФ.

      Что приведёт в итоге к тому, что торговые наценки в разных субъектах РФ могут быть применены к разным товарам, что в итоге среди прочих факторов скажется на ценообразовании.

      Вывод: Законопроект требует доработки, уточнения понятийного аппарата, устранения имеющихся противоречий с действующей редакцией Закона о торговле.Законопроект ставит больше вопросов, чем дает ответов на них.

      Статус Законопроекта буду обновлять по мере рассмотрения в ГД РФ.

      Этот вопрос должен интересовать предпринимателей как минимум по двум причинам. Во-первых, необходимо установить адекватные конкурентоспособные цены на собственные товары перед продажей (провести ценообразование). Во-вторых — правильно рассчитать цену, по которой закупаются конкуренты.

      Наценка на товар — это надбавка к себестоимости товара, которая формирует конечную цену. Правильно рассчитанная наценка дает предпринимателю возможность не только покрыть расходы на организацию бизнеса, но также и получить ожидаемый доход. Обычно торговая наценка устанавливается в процентах от себестоимости товара.

      От чего зависит наценка на товар?

      Уровень наценки зависит от:

      • самого товара, его потребительских свойств, качества и востребованности, конкурентоспособности производителя, который выпускает товар;
      • расходов, связанных с организацией продаж (хранение, транспортировка, доставка товара конечному потребителю);
      • от суммы налога. Процент налога обычно добавляется к наценке на товар, благодаря чему предприятие уберегает себя от убытков.

      Как сделать наценку на товар правильно?

      Конечная стоимость, по которой вы будете предлагать ваш товар, в первую очередь должна устраивать покупателей. Поэтому в торговле нет строго установленных коэффициентов, которых нужно придерживаться при ценообразовании. Но есть средние показатели по сегментам, о которых и можно отталкиваться:

      • одежда и обувь: от 40 до 105% наценки
      • сувениры, аксессуары и бижутерия: больше 100%
      • запчасти для автомобилей, авто- и мото-аксессуары: 30 — 55%
      • товары дома, канцелярский товары: 25 — 65%
      • косметика: 25 — 75%

      Пример: ваш поставщик продал вам духи по цене 50$. Наценка для косметики может варьироваться от 25 до 75 процентов. Предположим, вы выбрали 40%.

      50$ * 40% = 20.

      Ваша отпускная цена в этом случае:

      50+20=70$

      Считаем наценку:

      40/25-1 = 60%

      Как узнать закупочные цены конкурентов?

      Вас, как предпринимателя, могут интересовать закупочные цены конкурентов по простой причине: у вас один поставщик, и вы желаете определить, не пользуется ли конкурент какими-либо привилегированными условиями у поставщика. Проще говоря, продает ли поставщик товар по одинаковой стоимости вам и вашим конкурентам.

      Для этого выберите категорию для сравнения. Например, оцениваем футболки. Конкурент продает ее по 20 долларов. Вы знаете, что по условиям договора конкурент, как и вы, не может делать наценку на этот товар выше 60%. Чтобы вычислить закупочную цену конкурента, вам необходимо к наценке добавить единицу, а затем окончательную цену разделить на полученное число.

      В наведенном примере расчеты будут выглядеть так:

      20/1,6=12,5$.

      Надеемся, мы помогли вам понять, как рассчитать торговую наценку и установить отпускную стоимость товаров.

      25.03.2014 177837

      Некоторые бизнесмены до сих пор путают понятие маржи с понятием торговой наценки и устанавливают цены на свой товар, руководствуясь исключительно примером конкурентов. Неудивительно, что они разоряются! Аналитик компании «Академия розничных технологий» Максим Горшков дает несколько советов и формул, с помощью которых можно установить не только не разорительные, но и прибыльные цены.

      Коммерческий аналитик компании «Академия розничных технологий». Имеет 14-летний опыт работы в модной индустрии, в том числе в качестве директора-куратора сети розничных магазинов «Спортград» и спортивных магазинов высокого ценового сегмента Sportcourt, а также в качестве директора розничной сети магазинов Nike. Специализируется на коммерческой и финансовой аналитике предприятий розничной торговли.
      www.art-rb.ru

      Наценка и маржа - «две большие разницы»

      В деловой среде иногда можно услышать фразу вроде «Эта компания работает с маржой в 200%», которая на самом деле некорректна, так как в данном случае речь идет не о марже, а о наценке. К сожалению, два этих понятия часто путают. Давайте расставим точки над «и» и разберемся, что такое маржа, наценка и коэффициент наценки.

      Закупая товар у поставщика, мы платим за него определенную сумму денег. Например, 1000 рублей за пару. Это закупочная цена. Когда товар поступает в магазин, мы накладываем на него добавочную стоимость, чтобы покупатель платил за пару уже 3000 рублей, что является розничной ценой товара. Существует еще такое понятие, как фактическая цена - цена, по которой товар был на самом деле продан в результате стимулирующих акций или скидок по карте лояльности. Определившись с видами цен, мы можем понять, что же такое маржа. Маржа - это доля добавочной стоимости в розничной цене товара, то есть разница между розничной и закупочной ценой. Она показывает, сколько прибыли получит компания, если мы будем продавать товар по данной розничной цене. В нашем примере маржа, то есть доля добавочной стоимости, составляет 2000 рублей, или 66,6%. Но какие бы примеры мы ни приводили, маржа всегда будет ниже розничной цены. Так что если вы слышите, что кто-то говорит о марже, превышающей 100%, знайте, что этот человек путает маржу с торговой наценкой. Торговая наценка - это некая надбавка на закупочную стоимость товара, то есть то, на сколько процентов розничная цена превышает закупочную цену. В нашем примере торговая наценка составляет 200%. Сравнительно недавно в розничной торговле стал использоваться показатель коэффициента наценки. Он так же, как и торговая наценка, демонстрирует отношение розничной цены к закупочной цене, но выражен не в относительных (проценты), а абсолютных величинах, и используется только для простых расчетов. Коэффициент наценки в нашем примере равен 3: именно во столько раз розничная цена больше закупочной.

      Возникает вопрос: какой именно показатель следует использовать в работе? С точки зрения финансового учета и бюджетирования наиболее важен показатель маржи, так как с ним связаны многие другие расчеты. Но для несложных операций можно использовать все остальные показатели.

      Как установить цены, которые принесут прибыль

      Покрыть все издержки и обеспечить прибыль, ради которой и функционирует любой нормальный бизнес, можно с помощью грамотно рассчитанной торговой наценки. Наша цель - установить с ее помощью розничную цену, которая покроет все постоянные и переменные издержки, и будет настолько большой, насколько возможно при платежеспособности ваших покупателей. Не надо стесняться продавать дорого: если товар покупают даже по очень высокой цене, значит, он того стоит. Также не нужно кидаться в другую крайность, сбывая товар по себестоимости или даже ниже ее - а ведь и такое бывает! Помните, что низкие цены не только не обеспечивают вам лояльность покупателей, но и медленно, зато верно разоряют вас, - особенно, если вы на самом деле не можете позволить себе эти игры с ценами. Чтобы установить правильные для вашего магазина цены, сперва ответьте себе на несколько вопросов.

      Какова себестоимость товара? Посчитайте, какие издержки вы несете, получая товар в свой магазин. В них всегда входит закупочная стоимость, а у магазинов, не работающих по франчайзингу, - чаще всего стоимость доставки. У компаний, которые сами производят и затем реализуют ассортимент, в себестоимость товара входят затраты на сырье, рабочую силу, труд дизайнера и другие издержки.

      Каков уровень пороговой цены? Пороговая цена - это минимальная цена товара, которая обеспечивает безубыточность фирмы. В нее включены все издержки, которые должны гаситься даже в том случае, если вы делаете скидку на товар. Некоторые продавцы, вдохновившись примером конкурентов-сетевиков, снижают цены в стремлении угодить покупателю. Но часто они не учитывают тот факт, что сетевики действительно могут позволить себе такие игры с ценой, ведь товар им достается иногда в разы дешевле, чем частному предпринимателю. В итоге владелец магазина, не просчитав свою пороговую цену, вступает в ценовую гонку с крупным ретейлером и работает себе в убыток. Он может делать так до тех пор, пока окончательно не разорится, или не выйдет из гонки. Подняв цену обратно, продавец, скорее всего, растеряет клиентов, - ведь они ходили к нему только из-за низкой цены, - и вновь окажется на грани разорения.

      Какова ценовая ситуация в отрасли? Разумеется, вы должны понимать, с какими ценами работают ваши конкуренты, и по каким ценам готовы покупать ваши товары потребители.

      Эластичен ли спрос на ваши товары? Спрос считается эластичным, если он меняется при снижении или увеличении цены. Только в этом случае на товар имеет смысл делать скидку, иначе заработать не получится. Если спрос неэластичен, то есть продажи не увеличиваются при снижении цены или увеличиваются незначительно, получить прибыль на распродаже такого товара не выйдет. Поскольку в обувном магазине существуют категории товаров разной эластичности спроса, вы должны замерить и просчитать эластичность каждой из них по формуле Э = К/Ц, где К - изменение величины спроса в процентном отношении, а Ц - изменение цены в процентном отношении.

      Повлияют ли на увеличение объема продаж дополнительные услуги? Одной из самых привлекательных для покупателя услуг сейчас является потребительский кредит на обувь. Пока лишь немногие компании продают обувь таким образом, и это странно, ведь продавец не несет никаких расходов, а только наслаждается увеличением продаж.

      Какую цену покупатель готов платить за товар? Этот показатель зависит от многих факторов, например, от местоположения магазина и дохода целевой аудитории. Когда нам известен точный портрет покупателя, мы хорошо понимаем, что именно ему нужно и сколько денег в месяц он готов тратить на обувь. Например, после всех расходов у клиента нашего магазина остается около 6 тысяч рублей в месяц, а это значит, что примерно такую цену мы можем установить на большинство моделей в магазине. Но это средняя цена, поэтому к ней мы должны прибавить еще два шага: 25% вниз и 25% вверх от цены. Делать в одном магазине ценовой шаг более 25% не разумно, так как такой диапазон цен размоет вашу целевую аудиторию и заставит вас конкурировать с более дорогими или дешевыми магазинами, что совершенно не интересно ни вам, ни вашим покупателям.

      Каков характер конкуренции? Конкуренция - как радиация: она есть всегда и везде, но ее не видно. Но вы должны все равно держать руку на пульсе конкурентов и работать лучше, чем они. Тот, кто занимается мониторингом своих соперников, открывает по 200-300 магазинов в год, а тот, кто продает товар по себестоимости и ничему у других не учится, так и работает всю жизнь с одним магазином.

      После того, как вы разобрались со своими возможностями и желаниями в плане цен, воспользуйтесь одним из нескольких методов ценообразования.

      Метод первый: средние издержки + прибыль. Это довольно простой и эффективный метод ценообразования, который отталкивается от затрат - а это очень важно, - хотя и не учитывает перемен на рынке и не показывает, до какого предела можно снижать цены при распродаже. Суть метода заключается в том, чтобы получить цену на товар из суммы всех издержек за отчётный период и желаемой доли прибыли. Например, мы закупили товара в сезоне на 5 млн рублей, и выяснили в, что суммарные издержки на этот же период составят примерно 8 млн рублей. Если мы сделаем наценку на товар в размере 100%, то наша прибыль составит всего (5х2)-8 = 2 млн рублей, а если мы сделаем наценку в размере 150%, то товарный запас в денежном эквиваленте будет равняться 12,5 млн рублей, что принесет нам в идеальном случае уже 4,5 млн рублей. Понятно, что «идеальных» случаев не бывает: сезон всегда заканчивается с остатком, да и рынок диктует нам свои условия. Некоторая часть ассортимента будет реализована со скидкой, поэтому в данной ситуации наценка 150% позволит нам хотя бы остаться на плаву.

      Метод второй: расчет цены на основе анализа безубыточности. В бизнесе существует такое понятие, как точка безубыточности. Суть принципа безубыточности - установить тот объём продаж, при котором не будет убытков. Точка безубыточности всегда рассчитывается для новых бизнесов, так как с ее помощью становится ясно, сколько времени магазин будет работать без прибыли, только для покрытия первоначальных вложений. Некоторые элементы анализа безубыточности можно использовать и для ценообразования, причем данный способ поможет нам выяснить, какова должна быть минимальная прибыль, необходимая для выживания бизнеса (то, чего не способен дать метод «средних издержек + прибыли»). Чтобы определить норму минимальной прибыли, надо из объема планируемой валовой выручки вычесть переменные издержки, и поделить полученное число на объем планируемой валовой выручки. Например, (15 млн – 5 млн)/15 млн = 0,5. Этот коэффициент говорит о том, что разница между ценой закупки и продажи должна быть 50%, в противном случае мы будем работать себе в убыток. С помощью данного метода можно посчитать и торговую наценку. Для этого воспользуйтесь формулой «1-(объем планируемой валовой выручки/переменные издержки)*100%». В нашем примере может получиться такой расчет: 1-(15 млн/5 млн)*100% = 200%. Именно такой должна быть торговая наценка, чтобы мы хотя бы покрывались все издержки, ничего не зарабатывая. Предел верхней цены диктует только здравый смысл: мы должны продавать настолько дорого, насколько возможно, не слушая при этом тех, кто советует продавать товар подешевле. Как правило, такими советчиками оказываются люди невысокого социального статуса, которые мало что понимают в зарабатывании денег.

      В принципе, этих методов достаточно для того, чтобы установить адекватные вашему бизнесу цены. Но в некоторых случаях цены устанавливаются другими способами. В частности, «методом текущих цен» , когда для ориентира берутся цены конкурентов: такой метод еще не прижился в модном сегменте, однако его уже используют ретейлеры электроники. Его плюс в том, что он накладывает вето на ценовые войны, но не все магазины могут позволить себе поддержание одинаковых цен с крупными сетевиками. «Метод демпинговых цен» используется для привлечения покупателей. Суть его в том, чтобы установить низкие цены на бестселлеры, то есть на особо привлекательные товары, хотя цены на все остальные товары могут быть даже завышены. Этот метод может спровоцировать ценовые войны и создать магазину имидж дешевого заведения, поэтому использовать его нужно с осторожностью. «Метод измерения эластичности спроса» хорош тем, что с его помощью можно отследить зависимость роста продаж и прибыли от изменения цен, а метод «анализа покупательского поведения» используется на стадии вывода нового продукта на рынок.

      Некоторые бизнесмены до сих пор путают понятие маржи с понятием торговой наценки и устанавливают цены на свой товар, руководствуясь исключительно примером конкурентов. Неудивительно, что они…

      Любой продавец с целью получения прибыли стремиться продать свой товар по наиболее высокой цене. Разница между закупочной ценой товара и ценой его продажи представляет собой торговую наценку. Эта наценка не может быть равной нулю, так как продавец несет затраты на транспорт, содержание персонала, торговых площадей и так далее. Продажа по закупочной цене без надбавки убыточна для продавца.

      Величина наценки на продукцию зависит от многих факторов. Это наличие и острота конкуренции, качество изделия, «раскрученность» бренда, покупательная способность населения, а также ограничительные меры, которые государство накладывает на некоторые виды (группы) социально значимых товаров. Совокупность этих факторов не позволяет однозначно ответить на вопрос, какая наценка должна быть при розничной торговле.

      Сегодня в России на большинство товаров не устанавливается максимальная наценка на товар по закону. Это означает, что, например, если вы являетесь обладателем уникального изделия, то купив его, условно, за 1000 рублей, вы можете установить цену 1000000 рублей. Ведь таким товаром обладаете только вы. Но и тут есть ограничение. Это ограничение накладывает на продавца рынок. А кто купит гаджет или одежду за такую цену? Является ли потребительская стоимость этого товара такой высокой?

      Способность установить оптимальную цену на продукт, то есть понимание того, как правильно делать наценку на товар, определяется знаниями или, если хотите, талантом продавца. Если цена вашего товара у конкурентов находится в определенных пределах, то существенное повышение цены не принесет вам прибыли, так как снизится объем продаж, а занижение «накрутки» может не увеличить оборот и продавец понесет убытки.

      Расчет торговой наценки

      Величина прибыли продавца зависит как от торговой наценки, так и от объема продаж.

      Очень высокая надбавка к закупочной цене может существенно снизить объем продаж, а необоснованное ее уменьшение занижает общую прибыль. Сначала рассмотрим факторы, которые влияют на величину торговой надбавки. Это, в первую очередь:

      • наличие сильных конкурентов;
      • удаленность торговой точки от поставщиков товара;
      • ассортиментная линейка схожих товаров в торговой точке (например, количество марок шоколада в кондитерском отделе);
      • размещение в месте, которое посещает большое количество людей;
      • узнаваемость торговой марки (бренда);
      • является ли ваш продукт товаром повседневного спроса или это товар длительного пользования.

      Читайте также: Кто такой менеджмент и чем он занимается

      Минимальная наценка на товар для налоговой может быть рассчитана исходя из точки безубыточности. Это можно сделать простым методом.

      Например, предприниматель приобрел партию однородных изделий за 100000 рублей и предполагает реализовать ее за один месяц. При этом его затраты на аренду помещения составляют 5000 рублей, зарплата персонала 25000 рублей, а иные расходы (бухгалтерия, уборка, транспорт составляют 10000 рублей. Тогда минимальная наценка составит:

      Наценка = (5000+25000+10000)*100/100000 = 40%

      Меньшая надбавка к закупочной цене приносит убытки, а большая – прибыль. Однако, если оборот растет и предприниматель может реализовать партию за полмесяца, то минимальная наценка будет:

      Наценка = (2500+12500+5000)*100/100000 = 20%

      Этот простой пример показывает, что имея надбавку 30% можно получить как убыток 10000 рублей в месяц, так и прибыль 20000 рублей в месяц. То есть получить 20000 рублей прибыли можно как повысив наценку до 60%, так и ускорив в два раза оборот.

      Следует, однако, помнить, что снижение цены не всегда обеспечивает увеличение оборота. На брендовые сезонные товары наценка в первые «горячие» месяцы (недели) продаж может достигать 400-500% и даже больше. Поэтому вне сезона продавцы устанавливают скидки до 70% и все равно имеют прибыль.

      Нужно ли делать наценку на все товары одинаковой

      Если предприниматель торгует ограниченным ассортиментом продукции, то он устанавливает индивидуальные наценки на каждое наименование и может гибко реагировать на колебания спроса. Такой подход затруднен при широком ассортименте в торговой точке даже чисто технически (трудно часто менять ценники на сотнях выставленных на полках образцов), хотя современные «умные» компьютерные программы могут анализировать ход продаж и давать советы продавцу.

      Обычно предприниматели разбивают свои товары на товарные группы. Например, мясные продукты, молочные, бакалея, кондитерские изделия и так далее. Сколько процентов наценка на товар в розничной торговле устанавливать по разным группам товаров можно оценить, анализируя цены конкурентов.

      Главная цель существования любой коммерческой компании – это извлечение дохода. По этой причине продукция или услуги не продаются по . Если бы все было так, организация работала бы «в ноль». Однако к себестоимости прибавляется торговая наценка, позволяющая получить прибыль.

      Что представляет собой торговая наценка

      Торговая наценка – это определенная сумма, которая прибавляется к себестоимости товара. Из этой наценки складывается чистый доход компании. По сути, это добавленная стоимость, которая формируется путем увеличения цены. Себестоимость представляет собой совокупность затрат на изготовление продукции. Это траты на транспортировку, сырье, управленческие, коммерческие и прочие траты. Товар практически никогда не реализуется по себестоимости, так как в этом случае компания покроет только свои затраты, однако не получит прибыль. Окончательная стоимость товара и услуги включает в себя себестоимость и торговую наценку. Это позволяет и покрыть все траты и извлечь прибыль.

      Размер наценки в большинстве случаев не устанавливается на государственном уровне. Но на некоторые товары установлены предельные цены. Если стоимость превышает установленный показатель, компании придется выплатить штраф. Это косвенное ограничение суммы наценки. Эти ограничения действуют в отношении продукции первой необходимости. Однако нельзя сказать, что в отношении всех остальных товаров можно устанавливать наценку любого размера. Всегда остается такой фактор, как косвенные ограничения. Это конкуренция, уровень спроса.

      Пример

      Компания занимается производством обуви. Себестоимость одной пары ботинок составляет 1000 рублей. Компания устанавливает розничную стоимость 1 500 рублей. То есть наценка составила 50%. Ботинки довольно хорошо продаются. На них есть спрос среди целевой аудитории (ЦА), предпочитающей бюджетные варианты. Фирма, довольная продажами, решает увеличить наценку до 100%. То есть стоимость ботинок составит 2 000 рублей. В этом случае продажи упадут, так как фирма потеряла свою ЦА, но не нашла новых потребителей, так как качество товара осталось прежним. То есть косвенные ограничения продолжают свое действие. Рассмотрим показатели прибыли компании. В месяц компания реализует 100 ботинок. Затраты на них составят 100 000 рублей. Фирма получит выручку в размере 150 000 рублей. Прибыль, формируемая из наценки, составит 50 000 рублей.

      От каких факторов зависит размер наценки

      Размер торговой наценки формируется на основании следующих факторов:

      • Себестоимость. Стоимость товара, включающая наценку, обязательно должна покрывать все затраты компании на производство. Себестоимость может включать в себя транспортные, управленческие, коммерческие расходы, арендную плату, траты на электроэнергию, амортизацию.
      • Сегмент, в котором работает компания. Процент наценки находится в прямой зависимости от сегмента. В некоторых отраслях, связанных с сезонной работой, размер наценки может изменяться на протяжении года.
      • Эластичность спроса. Этот показатель отражает зависимость спроса от увеличения или снижения стоимости. Если спрос эластичный, при определении наценки нужно иметь в виду необходимость установления скидок, призванных увеличивать спрос. Даже товар, реализуемый со скидками, должен приносить прибыль. Если же спрос неэластичный, необходимость установления скидок можно не принимать во внимание.
      • Наличие дополнительных услуг. Некоторые компании предлагают бесплатные услуги, идущие в комплекте с основной услугой. К примеру, это может быть бесплатная консультация, установка. Все эти дополнительные услуги бесплатны весьма условно, так как затраты на них также влияют на размер наценки.
      • Особенности целевой аудитории. Руководителю нужно понять, сколько средств покупатель может и готов платить за продукт. Это зависит от типа товара, региона, местоположения компании, уровня конкуренции.
      • Конкуренция. Наценка зависит от уровня конкуренции и конкурентоспособности организации. К примеру, организация работает в отрасли с высокой конкуренцией. В этом случае наценка будет небольшой. В обратном случае потребители обратятся к конкуренту, предлагающему более выгодную стоимость. Однако значительное отклонение от средней стоимости возможно, если компания отличается высокой конкурентоспособностью.

      Нужно сказать, что не всегда наценка является рациональной. К примеру, существует такое понятие, как престижное потребление. В этом случае продукция престижных брендов приобретается по завышенной цене. То есть наценка будет очень высокой. По сути, потребитель будет платить за бренд.

      ВАЖНО! Компании важно определить пороговую стоимость. Это минимальная стоимость, по которой будет реализовываться товар, и компания не окажется в убыточном положении.

      ВНИМАНИЕ! На все товары может действовать единая наценка. Также можно устанавливать отдельную наценку на каждую категорию продукции.

      Бухгалтерский учет наценки

      Используемые бухгалтерские проводки будут зависеть от того, какая именно операция проводится.

      Списание наценки при реализации продукции

      Наценка должна быть списана после реализации продукции. Совокупная наценка рассчитывается в конце месяца. При этом она определяется на основании среднего размера наценок на всю продукцию. Средний процент наценки определяется по этой формуле:

      П = (ТНн + ТНп – ТНв) / (В + ОТ) x 100%

      В формуле использованы эти значения:

      • П – средний % наценки.
      • ТНн – наценка на остаток продукции на начало отчетного периода.
      • ТНп – наценка на продукцию, поступившую за отчетный период.
      • ТНв – наценка на продукцию, выбывшую за отчетный период (к примеру, товар, возвращенный поставщику).
      • В – выручка от продаж.
      • ОТ – остаток продукции на завершение месяца.

      После этого устанавливается сумма наценки:

      ТНр = В x П / 100%

      Определенная сумма наценки будет сторнироваться следующим образом:

      ДТ90-2 КТ42

      Проводка включает в себя указание суммы операции и название первичных документов.

      Уменьшение наценки

      Иногда компания принимает решение о снижении стоимости на продукцию. В этом случае снизится и наценка. Отражается это следующим образом:

      ДТ41 КТ42

      Операция предполагает списание части стоимости товара. Ее нужно отразить следующим образом:

      ДТ91-2 КТ41

      ВАЖНО! Если размер уценки превышает размер наценки, налогооблагаемая прибыль не сокращается.

      Возврат продукции

      Потребитель может вернуть продукцию в том случае, если она не отличается должным качеством: наличие брака, просроченный товар. В этом случае компания должна вернуть покупателю деньги. Проводка будет следующей:

      ДТ90-2 КТ42

      В данном случае потребуется сторнировать налог, начисленный с наценки.

      Учет наценки

      После того как размер торговой оценки определен, нужно зафиксировать его в реестре розничных цен. Реестр является первичным документом, на основании которого отражаются бухгалтерские проводки. В нем фиксируется розничная стоимость продукции. Размер наценки фиксируется при помощи этой проводки:

      ДТ41 КТ42

      ВАЖНО! Реестр формируется на основании приложения №2 к рекомендациям. Однако не существует обязательной формы реестра. Он может быть создан в соответствии с потребностями компании. Но в любом случае первичная документация должна содержать обязательные реквизиты, указанные в статье 9 Закона об учете.