Как сделать яблочное повидло в домашних условиях. Повидло из яблок через мясорубку – упрощаем технологию! Рецепты разного повидла из яблок через мясорубку для сладкой зимы

Яблочное повидло можно готовить классическим способом, а также используя загустители, крахмал, желатин. Отличное повидло варят также и в мультиварке. Замечательный вкус получается, если добавлять вместе с яблоками различные ягоды и фрукты. Они прекрасно сочетаются со многими вкусами.

Как сварить повидло из яблок в домашних условиях

Яблоки это самый популярный фрукт, доступный практически круглый год.

Лучшее повидло получается из домашних яблок, без нитратов, поэтому в основном такие заготовки на зиму делаются в августе-сентябре, когда в садах полно своих спелых фруктов. Такие яблоки источают аромат, настоящий, яблочный. Именно такие фрукты рекомендуются диетологами для снижения веса, улучшения пищеварения, пополнения запасов организма витаминами.

Из-за того, что яблоки по природе своей содержат пектин, а это натуральный загуститель, то в повидло можно ничего не добавлять для загущения. А только увеличить время варки. А еще яблоки прекрасно сочетаются с другими фруктами и даже овощами, к примеру, морковью. Так что вариантов повидла для вас будет достаточно.

Рецепты приготовления яблочного повидла

Для приготовления любого варианта повидла необходимо правильно приготовить яблоки. Для этого яблочки нужно помыть, очистить от кожуры, удалить косточки и грубые шкурки в середине яблок.

Какая кастрюля нужна для того, чтобы варить яблоки? Лучше всего брать емкость из нержавеющей стали. В эмалированной повидло часто пригорает, а в алюминиевой или медной — окисляется.

Повидло из яблок, простой рецепт

Рецепт, который получается даже у новичков. Делается очень быстро, вечером вы уже можете пробовать повидло с чаем или даже стряпать пирожки.

Нам понадобится:

  • 1 кг яблок любого сорта
  • 1 кг сахара

Приготовление яблочного повидла

В этом варианте семечки можно не вырезать, они останутся в сите, поэтому не делайте лишней работы.

Порезанные дольками яблочки сложите в емкость для варки и залейте водой, чтобы она слегка прикрыла их. Поставьте на плиту и потушите минут десять, дайте немного остыть, воду, естественно, слейте. Затем просто протрите все яблочки через сито.

В получившееся варево высыпьте сахар, сначала включите среднюю температуру, после закипания поставьте на минимум и варите, стоя рядом и помешивая деревянной ложкой или лопаткой.

Варится повидло около получаса, бывает меньше или больше в зависимости от сочности яблок. Если вы постоянно при варке помешивали его, то масса получится однородной, равномерно проваренной, прозрачного карамельного цвета. Для того, чтобы убедиться в готовности капните немного массы на блюдце и начните его кружить, капля держит форму? Тогда можно укладывать в банки.

Густое повидло из яблок на зиму

Сварить повидло из яблок можно любой консистенции, кому-то нравится жидкое, кому-то наоборот густое, чтобы ложка стояла. Вот такое мы и приготовим.

Для этого нужно:

  • Кило яблок
  • Стакан сахара

Процесс приготовления повидла

Яблоки моем и разрезаем на две половинки, косточки тоже вырезаем. Можно перетирать яблоки на терке, или прокрутить на мясорубке — кому как удобно. Полученную массу переложите в кастрюлю, в которой будете варить повидло, только воду добавлять не нужно, достаточно будет сока, который выделился.

Начинаем постепенно нагревать яблочную массу, не забывая перемешивать. Когда она размягчится и кусочки станут прозрачными, можно ее еще раз измельчить блендером. Далее сразу высыпаем сахар и на самом слабеньком огне варим минут 40 до готовности. Повидло потемнеет и станет густым, после этого раскладываем по банкам.

Повидло из яблок в мультиварке

Благодаря этой незаменимой помощнице на кухне жизнь стала приятнее, сколько времени нам экономит мультиварка, ведь не нужно караулить, перемешивать, бояться что убежит или подгорит.

Нам понадобится:

  • Кило яблок
  • Полкило сахара
  • Половинка лимона

Как варить повидло из яблок в мультиварке

Яблоки промыть под проточной водой, удалить кожицу и сердцевину и порезать тоненькими пластинками. Теперь перекладываем в мультиварочную чашу, туда выливаем треть стакана воды и на режиме выпечки доводим до мягкого состояния.

Проверяем вилочкой, если яблоки начали разваливаться, мы их толчем или измельчаем блендером, смешиваем с сахаром и выдавливаем сок из пол лимона. Теперь остается закрыть крышку и, выбрав тот же режим выпечки, час готовить наше повидло. Когда время подойдет, загляните в мультиварку и проверьте готовность. Повидло по баночкам раскладывается горячим.

Повидло из яблок Белый налив, рецепт приготовления

Такой вариант идеально подходит для подачи с десертами. Если же повидло будет использоваться для выпечки различной сдобы, то уваривать повидло стоит дольше — минут 20 до почти полного загустения.

Понадобятся следующие продукты :

  • Яблоки сорта Белый налив - 2 килограмма
  • Сахар - 1 килограмм
  • Корица - 0,5 чайных ложки

Как готовить повидло из яблок Белый налив

Яблоки помыть, очистить от косточек и сердцевины в целом и нарезать на четвертинки. Засыпать яблоки сахаром в пропорции 2 к 1 и хорошенько перемешать.

Засахаренные яблоки должны настояться минут 30, пока не дадут сок. После этого на среднем огне подогревайте их в течении 5-7 минут помешивая.

Когда весь сахар растворится, подогретые яблоки размельчите в блендере до однородной массы.

Затем добавьте половину чайной ложки корицы и снова поставьте варево на огонь. Варите минут 10.

Горячее повидло закатайте в банки и поставьте в темное прохладное место на пару часов.

Такое повидло можно подавать с оладьями и блинчиками, можно добавлять к выпечке, а можно и просто есть с чаем. Приятного аппетита!

Повидло из яблок и абрикосов

Это повидло лучше всего готовить из кисло-сладких яблок и полностью зрелых абрикосов. Такое повидло пригодится для пропитки блинов, начинки для различной сдобы.

Для того, чтобы сделать повидло на зиму, расфасуйте его горячим в стерилизованные банки.

Ингредиенты для приготовления повидла:

  • Яблоки — 600 грамм
  • Абрикосы — 300 грамм
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

Яблоки помыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину с семенами. Измельчить в кухонном комбайне (насадка - металлический нож).

Поместить яблочную стружку в кастрюлю, добавить пюре из абрикосов (измельчить абрикосы без косточек, в том же кухонном комбайне).

Уварить на протяжении 20 минут, постоянно помешивая.

Измельчить массу с помощью блендера до пюреобразного состояния. Добавить сахар.

Проварить на протяжении 20-25 минут, постоянно помешивая.

Повидло из яблок и абрикосов готово. Такое повидло можно заготовить на зиму, разлив его в стерилизованные банки и закрыв стерилизованными крышками.


Уютное чаепитие дополнит нежное повидло из яблок. Сделать его вы сможете самостоятельно в домашних условиях без каких-либо усилий. Деликатную сладость делают несколькими способами, а также с применением разного вида кухонного инвентаря. Ниже предоставлены популярные не трудоемкие рецепты, а какой выбрать – решать только вам.

Классический рецепт яблочного повидла

Есть два варианта классического рецепта, как приготовить яблочное повидло. На первый рецепт яблочной сладости понадобится около килограмма фруктов уже очищенных (без кожуры и сердцевины). Превратить яблоки в повидло помогут 800 грамм сахара. Также следует запастись 150 граммами кипяченной остывшей воды.

Приступаем к приготовлению повидла:



Густота повидла зависит от продолжительности уваривания яблочного пюре. Чем дольше варить, тем гуще оно будет.

Второй способ потребует 2 килограмма кисло-сладких яблок и около 1,2 килограмма сахара:


Яблочное повидло в мультиварке

Куда же современной хозяюшке без модернизированной кухонной техники сейчас? Для тех, кто хочет сэкономить время, ниже предоставляется рецепт повидла из яблок в мультиварке, на которое понадобится 1,2 кг и два стакана сахара. Для внесения тонкой цитрусовой нотки понадобится цедра с 1 лимона и палочка корицы.

Готовим повидло:


Сок лимона способствует гармонии кисло-сладкого вкуса в яблочном повидле.

Яблочное повидло в духовке

Яблочное повидло в домашних условиях можно еще приготовить в духовке. Для такого несложного лакомства нужно будет сорвать с веток килограмм яблок кисло-сладких сортов. Чтобы они стали повидлом следует отмерять 800 грамм сахара. Пол чайной ложечки лимонной кислоты разбавит приторность блюда. Напоследок, пол чайной ложечки молотой корицы внесет некий восточный аромат. Во избежание пригорания не помешает полстакана кипяченой остывшей воды.

Готовим повидло в духовке:



Повидло из яблок можно совмещать с другими плодами сада: тыквой, грушей, морковью. Апельсин и лимон внесут необычный вкус в такое лакомство. Экспериментируйте с ингредиентами, но не забывайте об этапах в рецепте, которых обязательно нужно придерживаться.


Польза свежих фруктов и ягод для организма человека очевидна, ведь многие витамины и полезные вещества человек получает именно из даров природы. Поэтому летом и осенью мы стараемся сделать запасы консервированных лакомств — варенья, джемов, повидла, желе и компотов. Да и просто замороженная в холодильнике клубника, вишня или черника станет отличным дополнением к зимним десертам. Сегодня мы узнаем, как приготовить на зиму повидло из яблок в домашних условиях, изучив простые пошаговые рецепты с фото и видео – с корицей, грушей, лимоном, апельсином, без сахара и с ним. Что собой представляет повидло? Название лакомства в переводе с польского означает «продукт, полученный путем уваривания фруктового или ягодного пюре с сахаром». Действительно, «технология производства» яблочного повидла осталась неизменной — прокрутив спелые плоды через мясорубку в однородное пюре (как вариант, просто порезав кусочками), нужно сварить его в «чистом» виде или с добавлением других фруктов и пряностей. Для приготовления густого домашнего повидла из яблок идеально подойдет мультиварка – достаточно задать нужную программу и выставить время. Надеемся, с помощью наших рецептов каждая хозяйка сможет быстро сделать яблочное повидло, порадовав близких изысканным вкусным десертом к чаю.

Как сделать повидло из яблок в домашних условиях на зиму – рецепт с фото пошагово, видео


Яблочное повидло – одно из самых любимых лакомств взрослых и детей. Такая популярность повидла объясняется тем, что яблоки в наших широтах растут почти повсеместно и в летне-осенний период дают щедрые урожаи. К тому же, для приготовления повидла отлично подходят переспелые и примятые плоды яблок – поврежденную часть просто вырезаем ножом. Как сделать на зиму повидло из яблок в домашних условиях? Предлагаем простой пошаговый рецепт яблочного повидла — с красочными фото и видео. Внимательно следуйте инструкции, и вы приготовите изумительно вкусное и ароматное фруктовое лакомство, которое станет отличной начинкой для пирогов и блинчиков.

Необходимые ингредиенты для рецепта домашнего повидла с яблоками:

  • яблоки – 1 кг
  • сахар – 500 гр.
  • вода – ½ стакана

Пошаговая инструкция приготовления яблочного повидла в домашних условиях к зиме:

  1. Яблоки очищаем от кожицы, вырезаем сердцевину с семечками.


  2. Подготовленные для варки повидла плоды нарезаем мелкими кусочками.


  3. Высыпаем кусочки яблок в кастрюлю, заливаем водой по рецепту и ставим на огонь вариться.


  4. В процессе варки яблочки должны размягчиться. Не забываем помешивать, чтобы масса не подгорела – для этого используем деревянную лопатку.


  5. Добавляем сахар, перемешиваем и продолжаем варить дальше.


  6. Снимаем пенку, которая появляется на поверхности яблочной массы.


  7. Когда повидло загустеет, снимаем с огня и еще раз измельчаем с помощью погружного блендера. Затем возвращаем на плиту и доводим до кипения.


  8. Пока яблоки варятся, стерилизуем нужное количество банок – на пару или духовке. Заливаем горячее лакомство в чистые сухие банки и после остывания закатываем крышками.


  9. Повидло из яблок по нашему рецепту простое в приготовлении и не требует особых кулинарных навыков. Нежный и вкусный десерт для зимних чаепитий в кругу семьи – пробуйте на здоровье!


Повидло из яблок на зиму в домашних условиях – простой пошаговый рецепт с фото


Многие с детства помнят вкус бабушкиных пирожков с начинкой из яблочного повидла. Однако совсем не так трудно приготовить в домашних условиях густое повидло из яблок – благо, рецептов этого лакомства известно предостаточно. Так, сегодня мы сделаем оригинальное повидло из кусочков яблок, которые отлично сохраняют свою форму и не развариваются. Наш пошаговый рецепт с фото простой и хотя не такой быстрый, как классический – но результат того стоит!

Ингредиенты к рецепту домашнего повидла из кусочков яблок:

  • яблоки – 1 кг
  • сахар – 500 гр.

Заготовка на зиму яблочного повидла по простому рецепту пошагово:

  1. С вечера перед запланированной готовкой промываем яблоки, очищаем от кожуры и нарезаем кусочками. Засыпаем сахаром в миске или кастрюле и оставляем на ночь, чтобы плоды пустили сок.
  2. Спустя указанное время яблоки нужно перемешать и поставить на слабый огонь. Доводим до кипения и варим на протяжении 10 минут. Затем снимаем с плиты и оставляем яблочки остывать при комнатной температуре – на целый день.
  3. Под вечер снова кипятим повидло 10 минут и опять выключаем. С утра делаем аналогичную процедуру, увеличив время варки до 15 минут, не забывая помешивать. Теперь яблочная масса должна настояться в течение 6 часов.
  4. В очередной раз доводим до кипения, варим 15 минут и снова делаем 6-ти часовой перерыв.
  5. Перед закаткой яблочное повидло нужно уварить до густой консистенции, а затем сразу фасовать в простерилизованные банки. Баночки с повидлом лучше всего хранить в холодильнике или погребе. Такой сладкий фруктовый десерт домашнего «производства» содержит клетчатку, витамины А, В, РР, а также бета-каротин и пектины. Вкусно и очень полезно – особенно зимой!

Домашнее повидло из яблок и груш на зиму – рецепт с фото


Каждый год хозяйки приусадебных участков стараются «спасти» щедрые яблочные урожаи – варят на зиму всевозможные варенья и компоты. Сегодня мы отойдем от традиционных закаток, приготовив вкусное домашнее повидло из яблок и груш по простому рецепту с фото. Нежное по вкусу, с тонким фруктовым ароматом, такое лакомство точно придется по душе сладкоежкам – и маленьким, и большим. Побалуйте себя и родных домашним яблочно-грушевым повидлом, рецептом которого мы с удовольствием с вами поделимся.

Для приготовления на зиму домашнего варенья с яблоками и грушами понадобятся такие ингредиенты:

  • груши – 1 кг
  • яблоки – 1 кг
  • сахар – 1,6 кг

Пошаговое описание рецепта грушево-яблочного повидла:

  1. Для начала нужно подобрать «правильные» фрукты для будущего повидла – груши должны быть очень спелыми и сладкими, а яблоки подойдут сочные и с кислинкой. Плоды яблок промываем под струей проточной воды, вырезаем сердцевину, а затем измельчаем на кусочки произвольной формы.
  2. Груши также моем, удаляем «хвостики» и внутреннюю часть. Если на поверхности плода имеются повреждения или подпорченные участки, их нужно вырезать.
  3. Подготовленные фрукты измельчаем с помощью блендера, добавив в чашу пару ложек воды – для облегчения процесса. Консистенция пюре должна быть однородной, без крупных частиц.
  4. Для варки повидла подойдет широкая кастрюля или таз – так влага испаряется быстрее, что улучшает вкус и цвет готового лакомства. Ставим на средний огонь емкость с грушево-яблочным пюре и доводим до кипения. Продолжаем варить на слабом огне до уменьшения объема массы в 1,5 – 2 раза – по времени это займет примерно 40 минут. Помешивая деревянной лопаткой, дожидаемся уваривания массы, а затем всыпаем сахар и снова перемешиваем. Через полчаса после растворения сахара повидло снимаем с плиты и приступаем к закатке в банки.
  5. В заранее простерилизованные банки накладываем порционно горячее яблочно-грушевое повидло и закупориваем. Когда лакомство остынет до комнатной температуры, относим в кладовку на постоянное хранение. Таким образом, зимой у вас всегда под рукой будет баночка с потрясающе вкусным повидлом – для начинки любимых пирожков и налистников или как дополнение к ароматным сырникам и оладушкам. Приятного аппетита!

Как быстро сварить на зиму повидло из яблок в домашних условиях – рецепт без сахара, фото


Яблочное повидло обычно готовится с сахаром, так что такой десерт противопоказан страдающим диабетом, а также тем, кто следит за фигурой и соблюдает диету. Однако в нашем рецепте с фото можно обойтись совсем без сахара – при этом вкус готового повидла останется отменным. Как быстро сварить на зиму повидло из яблок в домашних условиях? Записываем рецепт – и через час у вас будет готова баночка полезного и низкокалорийного десерта!

Необходимые ингредиенты для варки на зиму быстрого яблочного повидла без сахара:

  • яблоки – 1 кг
  • вода – 1 стакан

Приготовление домашнего повидла с яблоками без сахара – по рецепту с фото:

  1. Яблоки промываем, срезаем кожуру и удаляем внутреннюю часть, а также слегка припорченные места. Нарезаем плоды кусочками и заливаем водой в кастрюле.
  2. Ставим на огонь и, доведя до кипения, варим примерно 25 минут – не забываем помешивать деревянной лопаткой или ложкой.
  3. Вареные яблоки нужно протереть через сито и снова отправить на плиту. Довариваем на слабом огне – пока масса не станет густой.
  4. Банки для стерилизации тщательно промываем и стерилизуем любым удобным способом. Горячее яблочное повидло раскладываем по банкам.
  5. Затем наполненные емкости помещаем в большую кастрюлю с водой и ставим на огонь для стерилизации – на 15 – 30 минут, в зависимости от объема банки. Закатываем чистыми крышками и, перевернув вверх дном, оставляем остывать под одеялом или полотенцем. Несмотря на отсутствие сахара, такое лакомство из яблок получается вкусным и нежным по консистенции – рекомендуем запастись на зиму хотя бы парой баночек!

Вкусное повидло из яблок в мультиварке – рецепт на зиму


В летне-осенний сезон хозяйкам предстоит немало хлопот – рассортировать урожай, подготовить ингредиенты, простерилизовать банки, сделать закатки. Для многих процесс заготовки ассоциируется с жарой, бесконечными кастрюлями с кипятком и возней с горячими банками. Однако благодаря «умной» кухонной технике можно максимально сократить затраты труда и времени на приготовление любимых консерваций. Так, с помощью мультиварки можно легко приготовить на зиму вкусное повидло из яблок – рецепт десерта простой и как раз подходит для занятых хозяек.

Перечень ингредиентов к рецепту яблочного повидла – для мультиварки:

  • яблоки очищенные – 1 кг
  • сахар (в зависимости от сорта яблок) – 200 – 700 гр.

Пошаговая инструкция варки вкусного повидла с яблоками в мультиварке:

  1. Для повидла подойдут не только целые плоды, но и с незначительными «погрешностями» — примятые, с треснувшей кожицей, перезрелые. Яблоки промываем, удаляем кожуру, вырезаем подпорченные участки и сердцевинку с семечками. Нарезаем кусочками средней величины.
  2. Фрукты засыпаем сахаром в большом тазу или кастрюле и, прикрыв полотенцем, оставляем на 2 – 4 часа для сокоотделения.
  3. Помещаем засахаренные яблоки в чашу мультиварки и выставляем режим «Тушение». Сколько нужно готовить? Сначала включаем на 30 минут.
  4. Когда прозвучит сигнал, яблочки перемешиваем и продолжаем готовку – еще 30 минут. Пробуем на вкус и при необходимости подсыпаем сахару.
  5. Общая продолжительность варки повидла составляет 1,5 – 2,5 часа — в зависимости от сорта яблок, их сочности, а также желаемой густоты готового продукта. После пробы «на сахар» снова включаем мультиварку и варим, не забывая каждые полчаса перемешивать сладкую яблочную массу.
  6. Когда повидло из яблок достигнет требуемой густоты, разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем чистыми жестяными крышками, проваренными в кипятке. Остывшие банки с повидлом помещаем на хранение в подвал, кладовку или другое укромное место. Приятного чаепития зимой!

Яблочное повидло со сгущенкой в домашних условиях – рецепт на зиму, фото


В сладких зимних заготовках яблоки отлично сочетаются не только с другими фруктами-ягодами, но и с совершенно «неожиданными» продуктами. Так, предлагаем вашему вниманию яблочное повидло со сгущенкой – интересный рецепт десерта на зиму. Яблоко и сгущенка вместе составляют просто бесподобную вкусовую композицию, а приготовление этого лакомства в домашних условиях займет минимум времени. Закатайте хотя бы баночку яблочного повидла по нашему рецепту с фото – и на следующий сезон вы сделаете вдвое больше такой «вкусняшки».

Ингредиенты по рецепту домашнего повидла с яблоками и сгущенкой:

  • яблоки – 2 кг
  • молоко сгущенное – 1 банка
  • вода – 1 стакан
  • сахар – по вкусу и желанию

Заготовка на зиму яблочного повидла с добавлением сгущенного молока:

  1. Начинаем с подготовки плодов – моем, просушиваем и удаляем все «лишнее» (кожицу, плодоножку, внутреннюю часть с семечками). Каждое яблоко разрезаем на средние кусочки.
  2. Высыпаем очищенные яблоки в кастрюлю с толстым дном, вливаем воду и ставим вариться на медленном огне. С момента закипания провариваем яблоки на протяжении 30 – 40 минут – до полного размягчения.
  3. Размягченные фрукты нужно переложить в чашу блендера и мелко пюрировать. Как вариант, можно протереть массу через сито или сильно уварить в кастрюле.
  4. Яблочное пюре снова выливаем в кастрюлю и туда же добавляем сгущенку. Если вы решили готовить повидло с сахаром, добавляем его за несколько минут до вливания сгущенного молока, и тщательно растворяем.
  5. Доводим сладкую смесь до закипания на сильном огне, а затем прикручиваем и варим в течение 7 минут.
  6. Банки стерилизуем любым удобным способом и наполняем горячим повидлом с яблоками и сгущенкой. После закатки крышками переворачиваем и оставляем остывать примерно на сутки. Все, готовое повидло можно отправлять на полку кладовой, а зимой наслаждаться оригинальным вкусом десерта – на сладких бутербродах, с блинчиками и просто вприкуску с чаем.

Простой рецепт яблочного повидла с апельсинами на зиму – с фото


Яблоки — поистине универсальные плоды, которые сочетаются в консервации как с разными фруктами, так и овощами. Действительно, с яблоками делают домашние маринады и соленья — из капусты, огурцов, кабачков. В ягодных и фруктовых десертах румяные плоды «дружат» со сливами, смородиной, цитрусовыми и разными специями. Сегодня мы сделаем яблочное повидло с апельсинами – лакомство с изысканным переплетением вкусов и ароматов. Несмотря на обилие ингредиентов, наш рецепт с фото предельно простой, а с помощью пошаговой инструкции каждая хозяйка без труда заготовит на зиму порцию потрясающе вкусного повидла из яблок и апельсинов.

Запасаемся ингредиентами для простого рецепта повидла из яблок и апельсинов на зиму:

  • яблоками – 2 кг
  • коричневым сахаром – 1/2 стакана
  • белым сахаром – 2 стакана
  • яблочным уксусом – 1 стакан
  • водой – 3 стакана
  • ванилью – 1 ч. л.
  • корицей – 2 ч. л.
  • молотой гвоздикой – 1 ч. л.
  • душистым перцем – 1 ч. л.
  • мускатным орехом – ½ ч. л.
  • солью – щепотка
  • апельсином – 2 шт.

Готовим дома яблочно-апельсиновое повидло на зиму:

  1. Яблоки промываем, чистим и нарезаем дольками.
  2. Кастрюлю наполняем водой (по рецепту), вливаем уксус и ставим кипятиться на среднем огне. Как только вода закипит, отправляем в кастрюлю измельченные яблоки.
  3. Продолжаем варить повидло на протяжении 45 минут – под крышкой, на медленном огне. Периодически помешиваем, чтобы не подгорело.
  4. Затем яблочную массу нужно перетереть через сито с помощью деревянной ложки. В результате получается нежное пюре с однородной консистенцией и без кожицы.
  5. Выливаем пюре в кастрюльку и добавляем сахар, специи, апельсиновую цедру и сок, а также соль. Все компоненты смешиваем и ставим емкость с яблочным пюре на полку холодильника – лучше с вечера до утра.
  6. Утром варим повидло на медленном огне в течение 6 часов – первые 4 часа перемешиваем с интервалом в 30 минут, а последние пару часов уменьшаем перерыв до 15 минут.
  7. Проверяем готовность яблочно-апельсинового повидла следующим образом – пустое блюдце ставим в морозильную камеру охладиться, а затем выкладываем ложку сладкой массы и проводим по ней пальцем. На поверхности остался след, а повидло не растеклось? Значит, лакомство готово и можно закатывать в стерилизованные банки.
  8. Банки с повидлом также нужно простерилизовать, а после остывания – отнести в темное прохладное место. Готовое повидло получается насыщенным, с янтарным цветом и тонким ароматом пряностей и цитруса. Просто объедение!

Яблочное повидло с корицей, лимонной цедрой и имбирем – пошаговый рецепт с фото


Рецепт с фото яблочного повидла с корицей, цедрой лимона и имбирем – просто беспроигрышный вариант! Придерживаясь пошаговых рекомендаций, вы приготовите вкусное и ароматное лакомство.

Перечень ингредиентов к рецепту яблочно-лимонного повидла с корицей:

  • яблоки – 1,5 кг
  • сахар – 750 гр.
  • цедра лимона – 1 ч. л.
  • корица – ½ ч. л.
  • сухой имбирь – 1/3 ч. л.
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Пошаговое описание рецепта повидла с яблоками и корицей:

  1. Заранее очищенные яблоки без семечек перекручиваем через мясорубку – прямо в кастрюлю.
  2. Добавляем цедру лимона и ставим вариться на 10 минут.
  3. Всыпаем сахар и провариваем массу еще 15 минут.
  4. Вводим корицу с имбирем и, размешав массу, держим на огне примерно 30 минут.
  5. Когда повидло загустеет, фасуем в баночки и закатываем – лакомство готово!

Как приготовить домашнее очень густое повидло из яблок – через мясорубку, рецепт на видео

Домашнее повидло из яблок по нашему видео-рецепту получается очень густым и вкусным. Прокрутив плоды через мясорубку, можно ставить яблочную массу вариться – все просто и быстро!

Видео с рецептом яблочного повидла (плоды, пропущенные через мясорубку)

Как сделать на зиму повидло из яблок в домашних условиях? На наших страницах вы найдете самые простые и быстрые рецепты с фото и видео вкусного яблочного повидла – с грушами, корицей, лимоном, апельсином, имбирем, без сахара и с ним. Для приготовления повидла с кусочками яблок плоды достаточно нарезать и проварить, а если хочется полакомиться десертом с более нежной консистенцией – пропускаем через мясорубку. С помощью мультиварки процесс заготовки густого яблочного повидла можно максимально упростить – мы подобрали простой рецепт с фото. Удачных вам домашних яблочных заготовок!

Повидла много не бывает, даже если вы заготовите много баночек. Стоит только открыть крышечку, как тут же возникает желание намазать на хлеб, толстым слоем, а потом еще насладиться с чайком или молоком. И хлебушек должен быть свежий с хрустящей корочкой, ноздреватый… и масло домашнее, со «слезой». Вкуснота! В баночке осталось еще немного сладости? Не переживайте, не пропадет, можно открытый пирог из слоенного теста приготовить или из песочного - рогалики, дрожжевые круасаны, жареные пирожки, рулет. А какие получаются пончики! Начинка ароматная, густая, не вытекает. Принюхайтесь, запах какой! Пока описывала, сама проголодалась. Предлагаю от слов перейти к делу и заняться заготовкой. Можно варить на плите, можно в мультиварке, даже хлебопечка поможет приготовить изумительное, густое как мармелад повидло.

Повидло из яблок в домашних условиях простой рецепт через мясорубку

Это вкусное лакомство для детей и взрослых. Даже самый обычный завтрак преобразится, если тосты намазать таким повидлом. Что касается самого процесса приготовления, то все выходит легко и просто, поэтому если вы готовите в первый раз, то можете быть уверенными - все получится. Домашнее яблочное повидло можно есть, запивая теплым чаем, а можно применять в качестве начинок для пирожков и тортов. При любых обстоятельствах – это бесподобный десерт, особенно, когда вы лично будете заниматься процессами. Чтобы сварить густое повидло из яблок, нужно запастись временем, а в остальном любая хозяйка справится.

Ингредиенты:

  • 1кг. яблок;
  • 500гр. сахарного песка;
  • 150гр. воды.

Как приготовить яблочное повидло

Вот таким образом мы с вами заготовили на зиму отличный яблочный десерт.



Яблочное повидло лучший рецепт на зиму


Я обычно использую для приготовления повидла кислые сорта яблок: антоновку, грушовку, семеренко, белый налив, айдаред. Вы можете брать те сорта, какие есть в вашей местности. Импортные лучше не покупайте, вкус будет совсем никакой. Количество сахара в рецепте указала для кислых сортов. Если яблоки попались сладкие, смело уменьшайте. Цвет готового повидла зависит от сорта фруктов, он может варьироваться от светло-желтого до красно-коричневого.

Нам потребуются:

  • яблоки очищенные - 1кг;
  • сахар-песок - 600-700гр;
  • лимонная кислота- 1ч.л;
  • вода – 100-150мл.
  • кастрюля антипригарная, с толстым дном.

Как в домашних условиях сварить яблочное повидло


Повидло из яблок в мультиварке


Раньше наши бабушки варили замечательное, душистое, ароматное повидло, не имея под рукой таких помощников, какие сегодня есть у нас на кухне. Им приходилось вручную измельчать яблоки, протирать, варить помешивая… А для нас это теперь как семечки, помыл, почистил, закинул в новомодный девайс и занимаешься своими делами. Цивилизация! Причем и вкус, и цвет сохраняются, и время экономится. Предлагаю рецепт для мультиварки. Конечно, для тех, кто привык закрывать десятками литров, необходим большой тазик или кастрюля литров на 20. Но если в небольших объемах, тогда и мультиварка будет в помощь.

Список продуктов (выход – 500 грамм):

  • яблоки – 500гр;
  • сахар – 500гр.

Как и сколько варить яблочное повидло в мультиварке


Я предложила вам три рецепта с фото пошагово, способы разные, но по вкусу не отличить, какое готовилось обычным способом на плите, а какое в мультиварке. И в том и другом случае все полезные вещества сохраняются. Плотность готового продукта можно регулировать самой, все зависит от вашего вкуса. Зимой откроете баночку и насладитесь летним ароматом яблочного сада. Или если появится вдохновение, испечете песочные корзинки с яблочной начинкой, а может и на большой пирог времени хватит. Так приятно собраться за одним столом всей семьей и устроить вечерние посиделки с выпечкой, смехом, шутками. И зимний холод за окном совсем не пугает.

Как сохранить собранный урожай яблок на зиму и ещё лучше до весны следующего года или какие вкусные кушанья и блюда можно из свежих яблок приготовить? Такой вопрос задают себе многие женщины, которые занимаются ведением домашнего хозяйства. Из свежих яблок можно приготовить в домашних условиях: варенье, компот, сидр, цукаты, домашнее вино, джем, конфитюр, пастилу и душистое вкусное яблочное повидло.

Предлагаем лучший рецепт пошагового приготовления вкусного, ароматного, полезного, низкокалорийного яблочного повидла в домашних условиях на зиму. Повидло из яблок густое и однородное по структуре варенье, полученное в результате медленного уваривания на огне яблочного пюре с добавлением воды, сахара или сахарозаменителей, и для аромата при желании добавляется в концентрированном жидком виде ваниль или ванильный сахар, корица, кардамон, цедра цитрусовых.

Приготовление повидла состоит из следующих этапов рецепта:

Расход продуктов: яблоки (зимние и осенние сорта)-1,5 килограмма; сахарный песок - 600 грамм; 0,5–0,7 стакана воды.

Выход: 1 килограмм яблочного повидла .

Подготовка сырья

1. Первый этап рецепта состоит из подготовки сырья, а именно урожая яблок к варке. Яблоки необходимо вымыть проточной чистой водой, предварительно их можно замочить в воде на сутки . Затем промытые яблоки выкладывают на дуршлаг, чтобы излишняя вода стекла с плодов, после этой процедуры их насухо вытирают полотенцем. Яблоки готовы для превращения их в очищенные дольки, а для этого ножом или специальным приспособлением с плодов снимают кожуру и вынимают сердцевину с семенами и семядолями. Полученный очищенный плод яблока разрезают на многочисленные дольки, то есть на половинки, а затем на четвертинки.

Полезный совет: кожуру от яблок не выбрасывайте, их можно высушить в духовке и применять при приготовлении компота из сухофруктов или добавлять в кипяток и заваривать яблочный чай.

Варка сырья

2. Второй этап рецепта включает в себя термической процесс обработки и представляет собой варку полученного яблочного сырья в виде очищенных долек с добавлением сырой чистой воды . Довести яблочно-сахарную массу до кипения и варить на тихом огне под крышкой, помешивая массу ложкой. Время варки составляет полчаса, до полного размягчения яблочных долек. Для сладкоежек при варке яблочного сырья добавляют в полученную смесь сахарный песок из вышеуказанного расчёта. Если вам противопоказан сахар или вы хотите уменьшить калорийность яблочного повидла, то сахар класть не нужно. Сахар можно заменить сахарозаменителями в виде порошка или таблеток (сорбит, ксилит).

Размельчение яблочного полуфабриката

3. Третий этап рецепта состоит из механического процесса, который включает в себя размельчение смеси, полуфабриката из сваренных в воде яблочных долек с сахаром или без него и доведение его до пюре образного состояния .

  • Этот процесс можно производить вручную используя металлическое сито. Нужно чистыми руками аккуратно протирать остывший полуфабрикат из сваренной яблочной смеси, чтобы исключить комочки и кусочки яблок, семядоли.
  • Для ускорения процесса размельчения можно применять современные гаджеты, кухонные комбайны и блендер. Пюре получится при такой обработке более пышное и воздушное.

Уваривание яблочного полуфабриката

4. Четвёртый этап рецепта - это этап медленного уваривания, полученного на предыдущем этапе, яблочного пюре. Включаем электрическую или газовую плиту на самый тихий огонь, ставим на него кастрюлю с яблочным пюре и помешивая его деревянной или пластиковой ложкой доводим до кипения, не допускаем пригорания ко дну кастрюли. Пюре должно увариться и уменьшиться в объёме и загустеть. Этот процесс займёт около получаса.

Подготовка стеклянной тары

5. Пятый этап рецепта домашнего повидла из яблок самый трудоёмкий, требующий аккуратности и осторожности, потому что связан с хрупким стеклом и кипящей горячей водой - это процесс подготовки стеклянных банок. Стеклянные банки моются с моющим средством для посуды и стерилизуются в течение 10 минут в кипящей воде . Для ускорения процесса стерилизации чистые стеклянные банки можно обработать в микроволновой печке в течение 5 минут на средней мощности.

Заключительный этап

6. Шестой этап рецепта, он же заключительный этап рецепта является одним из самых приятных и простых. Процедура заключается в наполнении сваренным горячим яблочным повидло, приготовленным в домашних условиях с любовью и старанием, в стерилизованные стеклянные банки.

Повидло требуется наполнять по горлышку банки, оставляя на поверхности свободное пространство, чтобы исключить прикасание повидла с крышкой. Теперь необходимо ожидание, когда наполненные стеклянные банки с повидло оставляют остужаться при комнатной температуре. В результате остывания должна на поверхности повидла образоваться твёрдая плотная корочка . Она будет естественной преградой на пути микробиологической сферы, будет предотвращать процесс окисления и брожения повидла. Затем на поверхность повидла в каждую банку аккуратно разложить вырезанные из пергаментной бумаги кружочки.

Упаковка и хранение

Этот этап к приготовлению повидла из яблок в домашних условиях не имеет прямого отношения, ведь повидло уже приготовлено и расфасовано в банки. Ведь не менее важным процессом является сохранение продукта на длительный период: на зиму или даже до весны следующего года. Можно для закрытия банок с повидло из яблок использовать пластмассовые крышки, вощёную пергаментную бумагу, чистые хлопчатобумажные салфетки.

Хранить яблочное повидло, приготовленное в домашних условиях на зиму, можно в квартире и желательно в сухом проветриваемом месте или в холодильнике, если есть условия и вас индивидуальный дом, то лучше хранить в погребе или подполье.

При хранении яблочного повидла на зиму в домашних условиях рекомендуется не допускать понижения температуры окружающего воздуха ниже ноля градусов по Цельсию, то есть замораживания продукта.