Как сделать мангал из газового баллона своими руками. Как изготовить мангал из газового баллона: примеры и пошаговая инструкция Мангал из фреонового баллона

Мангал из газового баллона сделать довольно просто, следуя инструкции, и это не займет много времени. Главное уметь обращаться со сварочным аппаратом и иметь навыки работы с инструментами.

Владельцы загородных домов либо дач знают, что обязательный атрибут, используемый во время отдыха, – мангал. По причине небольших габаритов этого элемента многим попросту не удобно в них жарить. Стоимость же больших моделей соответственно немалая, поэтому не каждый может сделать такое приобретение.

В целях экономии, а также утилизации вещей, вышедших из строя, можно воспользоваться такой деталью как старый газовый баллон. Этот предмет довольно востребованный, так как имеет готовую форму и его толстые стенки не прогорают. После небольших изменений, выполненных аккуратно, такая конструкция сможет не только приносить пользу, но и украсит ландшафт участка.

Как сделать мангал из газового баллона своими руками

Прежде чем заняться изготовлением мангала из газового баллона придется подготовить нужные материалы, которые понадобятся во время работы:

Старый баллон на 50 л;
Болгарка, электродрель, сварочный аппарат;
Гаечные ключи;
Труба из металла, петли для крышки, ручки, заклепки.

Инструкция:

1. Удаляют остатки газа.
2. Определяются с размерами крышки, вырезают ее.
3. Закрепляют детали, устанавливают конструкцию на опоры.
4. Делают дымоход и отверстия для шампуров.

Подготовка газового баллона

После того как все инструменты собраны, следует разрезать баллон. Делать это нужно правильно: удалить остатки сжиженного газа и конденсат. Поэтому потребуется открыть его аккуратно газовым ключом, чтобы стравить газ, и перевернуть вверх дном, для удаления конденсата. Можно контролировать этот процесс с помощью пены, сделанной из мыла, соответственно намылив отверстие клапана.

Затем в баллон наливают на несколько дней воду, что вытеснит остатки паров. Сделать это несложно: достаточно снять кран, подключить водопроводный шланг и наполнить баллон водой под небольшим напором. Сливать жидкость нужно подальше от построек, чтобы предотвратить распространение неприятного запаха.

Затем нужно спилить вентиль. Делают это вместе с помощником, что позволит избежать нагрева и образования искры. Один пилит, другой льет воду на место распила. После подготовки баллона можно проводить последовательно создание мангала, опираясь на предложенную ниже инструкцию и воспользовавшись схемой.

Разметка

Как видно по схеме будут две части: основная и крышка, поэтому баллон потребуется перед разрезкой разметить. С боков стенки оставляют повыше, чтобы ветер не смог раздуть угли во время жарки.

Далее проводят линию разреза, отступив 2 см от сварного шва, который соединяет дно и сам баллон и намечаем линии. Находим продольный шов баллона: отступаем от него в обе стороны 24 см и отмечаем места, где будет крышка и откуда делать поперечные распилы.

Резка баллона

Болгаркой делают пропил в горизонтальной плоскости. Выполнять это нужно как можно аккуратней и постараться не повреждать боковые кольца, так как они будут использоваться для опоры крышки.

Сборка конструкции

После проведенных выше действий получилось две детали, которые нужно соединить вместе, – это днище и крышка.

Присоединение крышки

Прикрепление крышки к основной части происходит с помощью дрели и петель. Для этого высверливают отверстия в днище и устанавливают петли. Их количество выбирают по желанию, главное разместить на одинаковом удалении друг от друга. Это можно сделать, используя заклепки либо болты. Лучше петли приваривать к крышке, что необходимо для прочности соединения.
Чтобы крышку было можно зафиксировать открытой, между петлями следует приваривать ограничитель: стальная полоса, отогнутая в сторону.

Также нужно учесть важный нюанс – петли должны быть в одном направлении, что позволит при необходимости снять эту деталь. Можно придумать дополнительный аксессуар – ручку для крышки, закрепив ее на винтах спереди. Для большего комфорта во время пользования такой конструкцией стоит предусмотреть ограничитель, предупреждающий распахивание крышки.

Создаем опоры

Создаем каркас, позволяющий избежать деформации мангала во время использования. Для этого по всему периметру основы баллона по линии разреза нужно приварить металлический уголок.

Размеры полок – 30х30 мм. Благодаря этому элементу конструкция будет:

Иметь дополнительную прочность;
защищена от температурных деформаций;
крепиться на ножки;
оснащена шампурами либо решеткой, которые устанавливаются на него.

Приварить уголок нужно без зазоров, для этого придется прижать его к основе струбцинами. Ножки для опоры можно сделать из такого же уголка либо трубок и приварить их в углах каркаса. Чтобы их конструкция стояла крепко, лучше укрепить ножки дополнительными уголками, соединив их между собой.

Как улучшить горение

Чтобы процесс жарки в таком мангале проходил правильно, следует позаботиться о постоянном притоке воздуха. Требуемую вентиляцию можно организовать, если внизу основы в ее задней части просверлить отверстия диаметром 10-16 мм в любом порядке. Достаточно будет 10 штук.
В месте, где находился кран баллона можно вырезать отверстие для установки в нем дымохода.
Также на дно можно выложить колосники из чугуна для дополнительной вентиляции. Во время горения они будут раскаляться и понадобится меньше топлива.

Мангал из газового баллона: нюансы во время эксплуатации

Чтобы такая конструкция была максимально эффективной, стоит обратить внимание на нюансы:
На стык основы и крышки стоит приварить стальные накладки, чтобы получить равномерное распределение тепла.
На дне делают конструкцию из арматурных прутов для надежности. При этом расстояние от угля до пищи должно быть 16 см.
Можно укрепить термометр для контроля за температурой.
Следует использовать емкость под продуктами, чтобы исключить попадание жира на угли.
Для решетки подойдут полки от старого холодильника, их можно приварить друг к другу.
В заключении работ можно провести покраску мангала, чтобы он идеально вписался в стиль дачного участка.

Если вы часто выбираетесь с друзьями на природу (на пикник или рыбалку), то складной барбекю-мангал вам однозначно пригодится. Сделать его можно своими руками из обычного фреонового баллона. Благодаря компактным размерам такая самоделка без проблем поместится в багажнике автомобиля.

Основные этапы работ

Первым делом необходимо снять ручки на баллоне, высверлив контактную сварку при помощи электродрели, и срезать болгаркой вентиль. Далее надо разрезать металлический корпус на две половинки - для этого, используя маркер и строительный уровень, проводим ровную линию, затем наклеиваем по контуру малярный скотч, делаем разметку и разрезаем баллон болгаркой.

По торцам корпуса немного не дорезаем, чтобы можно было установить петли. Если в мастерской нет токарного станка, то петлю можно изготовить альтернативным способом. Для этого нужен будет болт и удлиненные гайки. Закручиваем гайку до упора, после чего обрезаем выступающую резьбовую часть.

Шток болта нужно обрезать по длине второй гайки, которую предварительно надо рассверлить сверлом диаметром 8 мм. В итоге получилась простая, но достаточно симпатичная петля, которая идеально подойдет для крепления крышки барбекю-мангала. На следующем этапе привариваем две петли и дорезаем болгаркой оставшуюся часть фреонового баллона.


Сверление отверстий

Делаем разметку на нижней половинке корпуса (с задней стороны) и сверлим четыре отверстия для шампуров на одинаковом расстоянии друг от друга. На лицевой стороне необходимо сделать четыре прорези. Затем сверлим воздушные отверстия в два ряда через каждые 4 см, отступив от края примерно 5–6 см.

Большой компании, приехавшей на дачу, нужен солидный мангал. Стандартные конструкции из тонкой стали, предлагаемые в магазинах, для этого не подходят.

Жарить шашлыки и стейки на костре, примостив их на кирпичах, неудобно. Строить стационарное сооружение для барбекю с печью и крышей решится не каждый.

Поразмыслив над этим, домашний умелец приходит к выводу, что лучший вариант — своими руками сделать мангал из газового баллона.

Толстые стенки такой емкости прослужат не один год. Ее размеры оптимально подходят для раскладки шампуров. Высоту несложно подобрать под свой рост так, чтобы в процессе готовки не пришлось гнуть спину.

Существует множество разновидностей жаровен и коптилен, сделанных из газовых баллонов. Давайте познакомимся с ними и поговорим о том, как самостоятельно можно воплотить в жизнь понравившийся вариант.

Все начинается с резки баллона

Независимо от выбранной конструкции, первый шаг по изготовлению мангала – резка старого баллона из-под пропана емкостью 50 литров. Сразу же бросаться на него с болгаркой мы не советуем. В этом деле нужно соблюдать правила безопасности. Остатки газа, которые есть в каждой емкости, при контакте с искрами и воздухом могут взорваться.

Поэтому сначала придется вручную открутить кран. Удаление штуцера на старом баллоне – операция не всегда простая, поскольку он крепко «прикипает» к корпусу. Попробовать сдвинуть его можно с помощью рожкового разводного ключа, ударяя по ручке молотком.

Если кран не поддается, то используют другой инструмент – разводной водопроводный ключ и стальную трубу в качестве рычага.

Под действием такого мощного усилия любая резьба сдается. Для того, чтобы емкость не проворачивалась, с другой стороны к ее днищу крепят упорный уголок.

Для облегчения откручивания можно нанести на место контакта крана с корпусом «ВэДэшку» и подождать пару часов, пока резьба не откиснет.

После этого емкость медленно наполняют водой. Она вытесняет горючую газо-воздушную смесь, исключая риск взрыва при резке.

После этого воду не сливают, а ставят кран на место и приступают к разметке корпуса.

С одной стороны на корпусе баллона есть длинный шов. Он будет «маяком» для первой линии реза. Вторую черту проводят на другой стороне так, чтобы она оказалась напротив первой и отступают от нее вверх на 8 см. Это будет вторая линия реза. Если не сделать такую поправку, то жаровня получится мелкой.

Сделав разметку по чертежу, берутся за болгарку и прорезают стенки, отделяя часть корпуса. Она будет использоваться в качестве откидной крышки.

Важный нюанс! Резать корпус нужно аккуратно рядом со швом так, чтобы не повредить стальное кольцо, которое находится под ним. Оно будет служить упором для крышки, чтобы та не проваливалась в жаровню.

На нижнем фото в левой части емкости видно кольцо. Если бы мастер прошел болгаркой рядом со швом, то оно осталось бы на месте и служило упором. Исправить допущенный промах несложно: нужно наварить стальные полосы сверху на крышку.

Следующий этап — удаление штуцера. Его обрезают заподлицо с корпусом.

Заусенцы удаляют шлифовальным кругом.

Дальнейший порядок работы зависит от того, как вы намерены использовать мангал: только для жарки или скомбинировать его с коптильней. Эти операции мы рассмотрим после обзора готовых конструкций.

Примеры мангалов из газовых баллонов

Самый простой способ превратить газовую емкость в жаровню – разрезать ее пополам, просверлить в боковинах отверстия для воздуха и приварить к днищу четыре ножки.

Делим баллон пополам и получаем две жаровни

Самый популярный у мастеров вариант – вырезание боковины корпуса и превращение ее в дверцу. Она поможет дольше сохранить высокую температуру углей при жарке.

Для удобства транспортировки две ножки нужно снабдить колесами, а третью использовать в качестве упора. Ручку для перевозки можно сделать подлиннее и закрепить на ней дощечку для посуды и приправ.

Лучшая станина для жаровни получается из старой станины швейной машинки. Она снижает центр тяжести конструкции, предохраняя ее от переворачивания.

Кованый декор и боковая труба для отвода дыма улучшают внешний вид и функциональность мангала.

Сделав дымовой зонт над жаровней, два столика по бокам и посадив ее на гнутые стальные ножки, мы получим более солидное сооружение. Особой необходимости в дополнительном навесе нет, однако, его наличие улучшает внешний вид.

Наш обзор продолжает самодельный мангал-коптильня из газовых баллонов. Он представляет собой комбинацию из двух емкостей: 50-ти литровой и 20 литровой. Меньшая размещается ниже основной, соединяется с ней через небольшое окошко и используется в качестве генератора дыма. Для улучшения тяги дымовую трубу делают повыше.

Более продвинутый вариант — установка третьей вертикальной емкости. В ней развешивают продукты для холодного копчения. Общая вместимость такой конструкции достаточна для того, чтобы готовить мясные и рыбные деликатесы про запас.

Занимая почетное место на участке, мангал становится предметом общего внимания. Зная об этом, многие умельцы украшают его по мере своей фантазии.

Самый популярный вариант – конструкция в виде паровоза. Огонь и дым, исходящие из жаровни как нельзя лучше вписываются в этот образ.

Генератор дыма можно поставит поперек в «отделении машиниста», а можно естественно внедрить его в общий локомотивный дизайн.

Обтекаемая форма емкости наводит на мысль о подводной лодке. Представляем вашему вниманию интересный пример реализации подобной идеи.

Одному мастеру газовая емкость напомнила подводный корабль, а другому пришла на ум ассоциация с поросенком. Воплотить ее в металле не представляет особого труда.

Познакомившись с образцами народного «мангалотворчества», перейдем к рассмотрению практического вопроса, как своими руками сделать барбекю из газового баллона и коптильню на его основе.

Пошаговая инструкция

Начальные операции по разметке и резке баллона мы описали в начале статьи. Теперь дополним нашу инструкцию фотографиями и поясним дальнейшие действия.

Петли к корпусу жаровни удобнее приваривать до момента отделения крышки, прорезав линию на обратной стороне корпуса. В этом случае они без перекосов встанут на свое место. На другой стороне к крышке приваривается ручка из стального прутка.

Если со стороны петель не поставить ограничитель, то дверца при открывании упадет назад и доставать ее будет неудобно. В качестве упоров можно использовать короткий обрезок уголка, приварив его посередине между петлями.

Поддувальные отверстия можно просверлить, но легче сделать их с помощью болгарки в виде вертикальных прорезей.

Для установки шампуров на ребрах жаровни делают треугольные вырезы или же сверлят в корпусе отверстия с шагом 5-7 см.

Ножки для мангала можно изготовить двумя способами:

  • «По-простому» из кусков арматуры или трубы, приварив их к днищу;
  • Сделав подставку из профильных труб и гнутой полосы, на которую ляжет баллон.

Для ускорения процесса жарки крышку следует закрывать. В этом случае для отвода дыма в торце емкости придется сделать отверстие и вварить в него трубу.

Мангал-коптильня отличается от обычной жаровни наличием дымогенераторного отделения. Для этой цели чаще всего используют баллон объемом в 20 литров. Наметив отверстие для пропуска дыма, его вырезают болгаркой.

Такую же операцию проделывают и с большой емкостью. После этого их стыкуют с помощью сварки. Большой баллон ставят на ножки.

Начертив контуры крышек их вырезают из корпусов и ставят на петли. В торце большой емкости делают отверстие под дымовую трубу и вваривают ее.

Внутри баллонов делают полочки из уголка и кладут на них решетки из толстой проволоки. Сзади в корпусе дымогенератора сверлят отверстия и ставят поворотную заслонку для регулировки тяги. Аналогичную заслонку крепят на трубе.

Знатоки настоятельно советуют поставить на корпус основной камеры датчик температуры (верхний передел измерения +350 С). Он поможет точно контролировать процесс копчения и получить продукцию отменного качества.

Завершает работу покраска конструкции термостойким составом.

Всем привет, хочу представить Вам свой вариант коптильни, собранной из того, что было, может кому будет полезно, т. к. сделано без использования сварки, что делает ее более доступной. Строго не судите, это мое первое творчество) Итак, загорелся я сделать себе коптильню, посмотрел в инете из чего люди делают: газовые баллоны, бочки, ведра, да из чего только не делают! Мое внимание привлекла коптильня из баллона из под фреона, благо работая в авто сфере достать таковой не проблема. На мой взгляд, размер подходит и для домашнего копчения и можно взять в вылазку на непродолжительную рыбалку, дня на три Вот, что получилось в итоге:

Сам баллон

Выкручиваем из него вентиль

Далее нужно срезать у него ручки с вентилем, ОБЯЗАТЕЛЬНО проветрить, во избежание несчастного случая!!! На баллоне есть предохранительный клапан (на фото выше он вверху) его лучше развернуть от себя, не знаю как он срабатывает, но лучше не проверять!!!

Собственно использующийся инструмент

Получилось как то так

Та часть, с ручками, изначально не планировалась использоваться, поэтому отрезалась небрежно, но позже она нам тоже пригодится, поэтому пилите по ровнее)

Теперь необходимо ровно отрезать верх нашей коптильни, напилите криво - будет уходить дым, как разметить ровный рез, каждый решает для себя сам, я выбрал малярный скотч, клеил по загибу на глаз.

Вот, что получилось

Края проходим насадкой на болгарку, ровняем напильником, шкурим, чтобы не было заусенцев

Затем делаем подставку, на чем будут у нас лежать копчености, проще всего для этого использовать металлическую подставку на ножках, которая идет в комплекте с микроволновкой, высота ножек получается в половину коптильни, но у меня не подошел диаметр - больше диаметра баллона, пришлось придумать самому.

Основой послужил держатель кастрюль от какого то примуса, обнаруженный в сарае, можно было ограничиться им одним, но из-за больших проемом было принято решение накинуть на него сетку, а можно и не накидывать, кому как нравится, может со временем сварю сетку из тонких прутков.

Теперь делаем крепление подставки в коптильне, я для этого взял болты М8 (лежат на переднем плане) и сделал из них шпильки

Размечаем и просверливаем отверстия с четырех сторон, на шпильку гайку до упора и снаружи второй притягиваем

Ту верхнюю часть, с ручками, про которую говорил выше, я решил использовать как блюдце для собирания жира, для этого глушим центральное отверстие болтом, проходим края от заусенцев - блюдце готово, Можно отверстие заварить, если лень искать подходящий болт, но мы делаем без использования сварки)

Собираем все воедино, коптильня готова!

На этом можно было бы и закончить, однако меня смущало расстояние от подставки до верха коптильни, не слишком ли маленькое оно?! Как вариант, пересверлить отверстия пониже, но есть и другой способ изменить высоту - изогнуть шпильки буквой Z, что в свою очередь также облегчает извлечение блюдца с жиром, при первом варианте достать его можно было только боком, или снимая шпильки

Такая конфигурация шпилек позволяет нам менять положение подставки по высоте: ослабил, повернул на нужный угол, закрутил.


Скорее всего не так уж и часто придется менять высоту подставки, но на всякий случай решил поставить медные гайка, чтоб не прикипало, гайки остались после ремонта глушителя

Единственное, что было куплено в магазине - стеклянная крышка (диаметр 24 см, распространенный размер) Стеклянная крышка очень удобно, как пошел дым - засекаем время. (40-60 мин) рыба готова!