Женьшень обыкновенный (Panax ginseng)

Название женьшень с китайского переводиться как «человек-корень». Другие его названия – божественная трава, дар бессмертия, корень жизни. Его целебные свойства были найдены и использовали еще до нашей эры в Азии, но рецепты держались в строгом секрете и только в 17 веке в Европе открылись подробности приготовления целебных препаратов из корня женьшеня.

Где растет женьшень

Родина растения – Восточная Азия. Женьшень произрастает также в Северной Америке, Евразии, Вьетнаме, Тибете, Китае и Корее. В России трава женьшень растет на Дальнем Востоке, Сибири и Алтае. Его можно встретить в густых лесах, где мало солнца и много влаги, в горах – на восточных и северных склонах, он предпочитает удобренные и рыхлые почвы. Дикорастущего женьшеня немного, в природных условиях растет очень медленно и не может удовлетворить потребности всех желающих поправить свое здоровье, поэтому его дополнительно выращивают на искусственных плантациях.

Как выглядит женьшень

Это многолетнее травянистое растение, оно вырастает до полуметра, корень крупный, достигает 15 см., с разветвленными от него мелкими корешками. Цвет корня серо-желтого цвета, издает приятный аромат. Стебли одиночные, прямостоячие. Листья женьшеня широкие, бледно-зеленой окраски, длиной до 30 см.

Цветок женьшеня представляет собой мелкие соцветия, собранные в зонтик, окрашенные в белый или розовый цвет. Цветение начинается в начале лета и продолжается до осени, плоды созревают в конце сентября, образуя костянку красного цвета с семенами. Семена женьшеня имеют бледно-зеленый цвет. Для лечебных целей используют только корень, само растение не используется.

Какой женьшень наиболее целебный – его виды

Всего известно 13 видов женьшеня, наиболее распространенные:

  1. Женьшень обыкновенный или настоящий – встречается на Дальнем Востоке, реже – в Китае и Корее, обладает большими лечебными свойствами.
  2. Китайский женьшень – это растение красной книги, так как оно практически истреблено. Страна произрастания этого вида женьшеня – Китай. Применяется для лечебных целей в медицине, косметологии и для приготовления пищи.
  3. Сибирский женьшень – так называют элеутерококк, он принадлежит к семейству Аралиевых. По своему химическому составу близок к женьшеню, помогает при химическом, токсическом и радиационном поражении, используется космонавтами.
  4. Дикий женьшень – практически истреблен, так как сырье очень дорогое. Его можно увидеть в Северной Америке, Китае и в Российском Приморье.
  5. Американский или пятилистный – встречается в Америке, обладает охлаждающим свойством, хорошо утоляет жажду и снимает жар.
  6. Корейский женьшень – самый распространённый, обладает адаптивным действием и эффективен в лечении женских и мужских половых заболеваний.
  7. Горный женьшень – произрастает в горах на высоте 3200-4500 м. над уровнем моря. Помогает при остеопорозе, бесплодии, повышает жизненные силы организма.
  8. Перуанский женьшень Мака – растет в горах Боливии, Перу и Аргентины. Очень богат витаминами и железом. Хорошо повышает сексуальные возможности и выносливость мужчин.
  9. Императорский женьшень Бинг Хан – искусственно выращенный женьшень, он включил в свой состав все полезные и целебные вещества дикого женьшеня. На его основе компания Бинг Хан изготавливает порошки и таблетки.
  10. Белый женьшень – это разновидность императорского женьшеня, выращенного специалистами компании Бинг Хан, который не имеет противопоказаний и побочных эффектов.
  11. Корейский красный женьшень – так называются корневища, приготовленные по особой методике, путем пропаривания и высушивания. Он является производной для приготовления черного женьшеня.
  12. Черный женьшень – это изобретение пищевой промышленности, способ его получения сводится к увеличению содержания в корне гинзенозида. Для этого пропаренный красный женьшень сушат и пропаривают по несколько раз.
  13. Золотой корень – тибетский женьшень или родиола розовая. Он оказывает стимулирующее действие на нервную систему и повышает сопротивляемость к неблагоприятным внешним факторам. Он, как и женьшень является адаптогеном, но действует более мягко на организм и не имеет противопоказаний.

Химический состав

Корень женьшеня в своем составе содержит много полезных веществ:

  • Сапонины и ксатриолы;
  • Эфирные масла;
  • Пептиды и полисахариды;
  • Слизи и смолы;
  • Дубильные вещества;
  • Пектины и фитостерины;
  • Витамины группы В;
  • Витамин С;
  • Микроэлементы (железо, цинк, фосфор, молибден, марганец, калий, кальций).

Лечебные свойства корня женьшеня

  • Стимулирующие и тонизирующие – обладает действием возбуждать центральную нервную систему, снимать депрессивное состояние, слабость, физическое и умственное перенапряжение. Нормализует обмен веществ, повышает кровяное давление, снижает количество сахара в крови, стимулирует иммунитет.
  • Противовоспалительные – помогают в лечении простуды, гриппа, ОРВИ, бронхитов, заболеваний желудка и кишечника, восстанавливает силы после перенесенных заболеваний.
  • Антисептические – используются для лечения гепатита А, заболеваний печени, заживления ран и ушибов.
  • Адаптогенные – помогают приспосабливаться человеку к сложным физическим и стрессовым ситуациям. Активизируют и восстанавливают жизненные силы организма.

Женьшень: полезные свойства и противопоказания

Корень женьшеня является лекарственным, используется в лечебных целях с древних времен. Медицинское применение имеют отвары, настойки, вытяжки с медом, чаи и экстракты женьшеня. Используют в фармакологии, официальной и народной медицине, применяют в косметологии и для приготовления блюд. Можно женьшень приобрести в виде сухого сырья, порошка, настойки, экстракта, таблеток, капсул, капель, витаминов, а можно приготовить женьшень в домашних условиях.

Применение для женщин: прием женьшеня помогает нормализовать давление в период климакса, улучшает настроение, снимает раздражение, нормализует обмен веществ, снижает вес, омолаживает кожу, укрепляет ногти. Однако врачи не рекомендуют прием женьшеня женщинам моложе 45 лет, так как стимулирующее действие женьшеня поднимает иммунитет, а молодой организм сам должен обладать активной жизненной позицией без приема стимуляторов.

Женьшень для мужчин: растение повышает выносливость, снабжая мужчину минеральными веществами, витаминами, аминокислотами, ценными маслами. Женьшень активизирует половую активность и подвижность сперматозоидов, излечивает хронический простатит. Замедляет старение мужчин, продляя его активную половую активность и выработку тестостерона. Эффективен для мужчин, занимающихся спортом и имеющим тяжелую физическую и умственную нагрузку.

Женьшень для детей: пить женьшень детям до 12 лет не рекомендуется. Так как стимулирующие и тонизирующие свойства растения могут вызвать сильное перевозбуждение неустойчивой психики ребенка, нарушение сна, лихорадочный синдром.

Экстракт женьшеня для волос: используют для лечения и укрепления волос. Эффективно применять маски для волос с использованием масла и отвара женьшеня. Для этого их тщательно втирают в корни, накрывают голову и держат пол часа. Смывают теплой водой, такие процедуры рекомендуют делать 2-3 раза в неделю. Положительный эффект дают шампуни с экстрактом женьшеня, их можно приобрести в готовом виде. Чтобы был хороший результат, их нужно применять постоянно. Для закрепления результата полезно использовать бальзамы с женьшенем. Ваша шевелюра станет здоровой, густой и шелковистой.

Вред женьшеня: при длительном и неумеренном приеме препаратов могут появиться побочные эффекты:

  • У детей может возникнуть головная боль, нервозность, тошнота, рвота.
  • У мужчин возможен риск развития обратного эффекта – на фоне повышенной возбудимости снизится половая активность.
  • У женщин, при несоблюдении инструкций по применению, возможно нарушение гормонального фона и менструального цикла.

Важно запомнить, что лечение женьшенем может принести вред и поэтому перед началом приема препаратов, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Как принимать женьшень

Женьшень принимают в виде настоек, отваров, чаев, масляных и медовых вытяжек. Можно приобрести готовые препараты в аптеке, а можно приготовить женьшень в домашних условиях.

Мед с женьшенем: к 25 гр. сухого корня добавляют 0,5 кг. меда, на 2 недели убирают в теплое и темное место для настаивания. Принимают по столовой ложке ежедневно. Поднимает иммунитет, снижает нервное раздражение, усталость, нормализует сон.

Масло женьшеня: 30 гр. сухого корня заливают 200 мл. разогретого растительного или оливкового масла, в течении двух недель настаивают в темном месте и пьют по столовой ложке дважды в день. Масло обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойством, активизирует иммунную систему, лечит простуду, бронхит, снимает воспаление, улучшает состояние при заболеваниях желудка и кишечника. Используется в косметологии для ухода за кожей и волосами.

Чай женьшень улун: содержит в своем составе экстракт красного женьшеня и китайский чай в сочетании с различными травами. Он приятный на вкус, хорошо бодрит, повышает работоспособность, укрепляет иммунитет.

Маточное молочко с женьшенем: это продукт растительного происхождения. Пчелиное маточное молочко в сочетании с женьшенем является тонизирующим средством, повышающим работоспособность и половую функцию, снижает содержание холестерина. Женьшень маточный оказывает положительный эффект на работу нервной системы и головного мозга.

Как заваривать женьшень

Чай с женьшенем: готовят следующим образом – порошок женьшеня в количестве чайной ложки заварить стаканом кипятка, настоять, профильтровать. Употреблять по столовой ложке перед едой трижды в день курсом месяц. Затем небольшой перерыв и курс при необходимости повторить. Употребление чая оказывает благотворное и целебное действие на весь организм. Он тонизирует, снимает нервное переутомление, повышает сопротивляемость организма.

Чай из женьшеня

Отвар женьшеня: для приготовления отвара используют измельченный женьшень – 20 гр. корня помещают в пол литра кипящей воды, кипятят на медленном огне 5 минут, настаивают, процеживают. Отвар менее эффективен чем настойка корня женьшеня, показан к применению людям, не употребляющим алкоголь – детям с 12 лет, водителям, спортсменам, алкозависимым.

Чай зеленый с женьшенем: в пол литра кипящей воды положить 1 чайную ложку измельченных корней и 2 столовые ложки зеленого чая. Настоять и употреблять по 1\2 стакана дважды в день (можно добавлять мед и лимон).

Вытяжка женьшеня на меду: в измельченный корень (в количестве 10 гр.) добавляют мед (в количестве 300 гр.), перемешивают и настаивают в темном месте в течении 2х недель. Принимают по столовой ложке каждый день. Полезны маски для лица с использованием медовых вытяжек.

Настойка женьшеня: инструкция по применению

Можно приобрести настойку готовую, но при желании возможно приготовление ее в домашних условиях своими руками. Для этого приобретаем корень женьшеня – целый, нарезанный или в порошке, 100 гр. измельченного корня помещают в 0,5 литра водки. Настаивают в защищенном от света месте 30 дней, процеживают и настойка готова к употреблению. Водка может заменятся на спирт, методика приготовления настойки на спирту такая же, только крепость спирта необходимо развести до 40 градусов. Показания к применению, способ применения и дозы спиртовой настойки и настойки на спирту идентичные.

Есть китайский рецепт приготовления настойки. Для этого 3 столовые ложки измельченного сырья помещают в пол литра водки (разведенного спирта), выдерживают сутки и подогревают до 60 градусов. Процесс настаивания проходит в защищенном от света месте в течении семи дней, назначают внутрь во время еды.

Настойка женьшеня – элеутерококка обладает более мягким действием на организм при схожих лечебных действиях.

Как принимать настойку женьшеня

Для лечения настойку пьют по 25 капель трижды в день, для профилактики по 15 капель 3 раза в сутки. Есть гомеопатическая схема приема: начать прием с 1 капли и увеличивать прием каждый день на 1 каплю, дойти до 30 капель и начать уменьшение до 1 капли. Пить за 30-40 минут до приема пищи. Принимают долгое время (от 1 до 1,5 месяца), делают перерыв в 10 дней и продолжают новый курс лечения.

Настойка женьшеня: показания к применению – это эликсир для человека, настойка корня женьшеня обладает действием более целительным, лечебные свойства ее превосходят действия отваров и чаев:

  • Она оказывает успокаивающее и тонизирующее действие на организм. Применяется при физическом и умственном переутомлении, усталости, слабости и апатии, действует успокаивающе на нервную систему;
  • Общеукрепляющее свойство настойки помогает активизировать жизненные силы организма и поднять иммунитет;
  • Адаптогенное свойство помогает человеку справиться с большими нагрузками, стрессами, повышает выносливость организма;
  • Настойка женьшеня повышает давление;
  • Помогает бороться с сахарным диабетом типа 2;
  • Женьшень для иммунитета оказывает стимулирующее действие, повышает работоспособность, стимулирует половую функцию;

Как пить настойку женьшеня

Настойка содержит в своем составе общетонизирующие средства, которые активизирует умственную и физическую активность. Чтобы не было бессонницы, следует избегать приема настойки во второй половине дня. После приема настойки имеется четко выраженная фармакологическая активность, которая ведет к повышению артериального давления и поэтому рекомендуется принимать ее в первой половине дня. Хранить нужно в защищенном от света и прохладном месте в закрытом виде. Открытую настойку рекомендуется выпивать в течении двух недель.

Настойку используют для лечения:

  • Неврологических заболеваний;
  • Анемии;
  • Артрита, артроза, заболеваний суставов;
  • Головной боли;
  • Атеросклероза, гипотонии;
  • Импотенции;
  • Заболеваний глаз;
  • Простуды, ОРВИ, гриппа, бронхита;
  • Болезней сердца;
  • Заболеваний желудка и кишечника;
  • После перенесенных заболеваний для восстановления сил;

Следует проводить курсы лечения с перерывом, организму нужно давать отдых, так как лечение женьшенем длительное.

Женьшень в уходе за женским здоровьем

Применение для женщин: настойка является антидепрессантом и показана женщине в период менопаузы. Помогает снизить апатию, депрессивное состояние, раздражительность, поднимает жизненный тонус, улучшает настроение, нормализует сон, благотворно влияет на внешний вид. Полезен женьшень для кожи, настойка способна обновлять и омолаживать ее.

Применение для мужчин: настойка женьшеня для потенции играет большую роль – она снимает стресс, нервную возбудимость, нервное и физическое истощение, тем самым действует на корень проблемы. Восстанавливая нервное равновесие, настойка стимулирует половую активность и поднимает потенцию, устраняя причину. Корень женьшеня стимулирует кровоснабжение половых органов, активизирует движение сперматозоидов. Эти свойства женьшеня излечивают хронический простатит и благотворно влияют на процесс зачатия.

Настойка женьшеня – польза и вред: при передозировке и индивидуальной непереносимости компонентов препарата возможно возникновение побочных эффектов – в виде головных болей, головокружения, тошноты, рвоты, повышения артериального давления. Может появиться повышенная нервная возбудимость, носовое кровотечение, бессонница, аллергические высыпания. Нельзя принимать одновременно с другими лекарственными средствами – транквилизаторами, противодиабетическими препаратами, женьшень усиливает действие варфарина, повышает кровяное давление, следует также исключить употребление во время лечения крепкого кофе, чая и алкоголя. Не рекомендуется употреблять препараты с женьшенем в жаркую погоду (он согревает организм).

Лекарственные препараты с содержанием женьшеня

Сироп женьшеня – содержит в своем составе экстракт корня. Он придает силы, укрепляет здоровье и омолаживает организм. Цена за флакон (250 мл.) около 1250 рублей.

Женьшень в капсулах – это экстракт корня китайского женьшеня и элеутерококка. Для лечения принимают по 2 капсулы трижды в день, для профилактики – по 1 капсуле в сутки.

Капсулы с женьшенем

Женьшень + элеутерококк – растительный адаптоген. Активизирует обменные процессы организма, укрепляют и стимулируют умственные и физические способности человека. Выпускаются в таблетках по 30 штук, средняя цена – около 100 рублей.

Настойка женьшеня – это спиртовая вытяжка корня в готовом виде. Ее принимают по 25 капель 2 раза в сутки. Курс лечения 30-40 дней. Цена за флакон от 30 до 56 рублей.

Женьшень в гранулах – это БАД, его применяют как для лечения заболеваний, так и для их профилактики.

Экстракт красного женьшеня – применяют для комплексного лечения сахарного диабета типа 2 и его профилактики. Он понижает содержание сахара в крови и уровень холестерина.

Чай зеленый с женьшенем «Черный Дракон» — напиток добавляет сил, бодрит и укрепляет. Снимает слабость и переутомление. Стоимость пачки (100 гр.) – около 270 рублей.

Гербион Женьшень – это препарат растительного происхождения, обладающий тонизирующим действием. Нормализует кровяное давление, уменьшает головную боль, активизирует защитные силы организма. Цена за упаковку от 150 до 360 рублей.

Доппельгерц Женьшень – стимулирует и тонизирует действие нервной системы, восстанавливает силы после перенесенных заболеваний. Выпускается в жидком виде (цена за 250 мл. – 280 рублей) и в капсулах (цена за 60 штук – 310 рублей).

Женьшень и Лимонник – используется как активная биологическая добавка, источник схизандрина и гинсенозида. Цена за флакон 25 мл. – 130 рублей.

Эликсир «молочко с женьшенем» – обладает общеукрепляющим и стимулирующим действием. Повышает физическую выносливость и работоспособность. Форма выпуска – ампулы, цена за 10 штук – от 400 до 650 рублей.

Ночной крем с женьшенем и маточным молочком – бережно ухаживает за чувствительной кожей, делает ее упругой, шелковистой, разглаживает морщины.

Витамины с женьшенем для мужчин

Геримакс Женьшень Экстра – содержит в своем составе корень женьшеня, экстракт родиолы розовой и витамин С. Является тонизирующим и адаптогенным средством. Выпускается в таблетках по 30 штук. Средняя цена – 330 рублей.

Капсулы женьшеня

Компливит Суперэнергия с Женьшенем – витамин для мужчин в форме шипучих таблеток. Повышает умственную и физическую выносливость, стимулирует иммунитет и половую активность. Средняя стоимость за 10 таблеток – 250 рублей.

Витамины «Витрум Энерджи» — содержат экстракт женьшеня, благодаря которому витамины активизируют организм, мозговую деятельность, повышают сопротивляемость к стрессам и переутомлению. Форма выпуска – капсулы, цена за 30 штук – 490 рублей.

Женьшень в таблетках для мужчин – это экстракт корня. Употребляют в первой половине суток, так как возбуждается нервная система. Лечение длительное (можно до 2х месяцев), делается небольшой перерыв и продолжают курс снова. Помогает мужчинам восстановить сексуальное влечение и выносливость. Средняя цена за 10 штук – 45 рублей.

Йохимбе и Сибирский женьшень – показан мужчинам для поддержания сексуальной активности, а также для спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни. Лекарственная форма выпуска – капсулы, цена за 30 штук около 450 рублей.

Противопоказания к применению:

  • Гипертония;
  • Повышенная нервозность, психические расстройства, эпилепсия;
  • Детский возраст (до 12 лет);
  • Черепно-мозговые травмы;
  • Высокая температура тела;
  • Гиперфункция щитовидной железы;
  • Заболевания свертываемости крови;
  • Беременные и кормящие женщины.

Я уверен, что каждый из вас хоть раз да слышал о корне женьшеня и о его чудесных свойствах. В программах и статьях, чтобы подчеркнуть значимость, его часто называют корнем жизни, чудодейственным корнем, а продукты на его основе эликсирами молодости и здоровья.
Но с другой стороны, слишком многие широко рекламируемые свойства различных продуктов часто не подтверждались, и поэтому в обществе возник нормальный скептицизм по отношению к подобным определениям. Наверняка кто-то помнит широко обсуждаемое мумиё, пчелиное молочко и змеиный яд, которые когда-то считались панацеей.
Поэтому давайте попробуем разобраться, что же такое женьшень.

Женьшень – растение и виды женьшеня.

Начнем с начала – женьшень это многолетнее травянистое растение из семейства аралиевых, ареал распространения включает Дальний Восток, часть Китая и обе Кореи. Этот вид женьшеня называется Panax ginseng C.A.Meyer - женьшень настоящий и именно ему принадлежит та слава, которой покрыто это растение. Для этого реликтового растения тенистых хвойно-широколиственных лесов юга советского Дальнего Востока, севера Кореи и северо-востока Китая характерно крайне медленное развитие. Семена в природе прорастают не ранее чем на второй год после рассеивания. Строение взрослого надземного побега достигается обычно только у 6-10-летних растений. У взрослого женьшеня на верхушке прямого тонкого стебля изящной правильной розеткой располагаются на длинных черешках пятипальцевые листья, а из центра этой розетки как продолжение стебля поднимаются зонтиком мелкие цветки.

Постоянными многолетними органами женьшеня являются корневище и мясистый главный корень, причем это редкий среди корневищных трав случай длительного, в течение многих десятилетий, сосуществования того и другого. При ежегодном осеннем опадении листьев со стеблем на корневище остаются рубцы, по числу которых можно установить возраст растения. Самые крупные из найденных «корней», массой до 300-400 г, могут быть старше многих окружающих женьшень древесных пород, имея возраст до 200 и, возможно, более лет. И сколько же интересного и необычного происходит за столь долгую жизнь! Это и ежегодное сокращение корня и втягивание им в почву подрастающего корневища, вследствие чего сам корень прячется в землю и постепенно приобретает наклонное, а затем и горизонтальное положение. Это и способность корня с корневищем после сильных повреждений впадать в «сон», продолжающийся годы и даже десятки лет, и многое другое, дававшее в древности пищу для всяческих суеверий.

Еще один вид женьшеня P. quinquefolium (США, Канада) американский женьшень произрастает в Канаде и Сша. Стоит заметить, что коренные американцы были знакомы с этим растением и применяли его в качестве лекарства и тоника задолго до прибытия европейцев. От индейцев о свойствах корня женьшеня узнали и колонисты. Поэтому в течение 18-19 веков американский женьшень активно употребляли в пищу и делали из него напитки, которые использовались для тонуса и борьбы с простудными заболеваниями. Есть Японская разновидность женьшеня Panax japonicus (Япония), и Китайская P. notoginseng (Китай).

Но как видно из названий, только один вид растения может называться истинным женьшенем, женьшень Мейера и именно он обладает основной ценностью.

С этим связан один из мифов, который существует в сознании людей, женьшень часто связывают с Китаем и даже считают, что корень должен быть оттуда. Но это не так – Китай является основным потребителем продукции из корня женьшеня, но в нем самом нет подходящих условий для культивации женьшеня Мейера. Поэтому Китай импортирует корень женьшеня из Кореи и Дальнего Востока.

Растет женьшень и в Астралии и Новой Зеландии, в горной их части. Но это тоже не тот вид корня.

Немного истории

Первые упоминания о женьшене датируются 1 веком до нашей эры. Стоит отметить, что речь идет о письменных упоминаниях об чудесном корне. Предания относят информацию о женьшене еще дальше в глубь веков. Понятно, что сильные мира сего не могли пройти мимо такого чуда и были времена, когда в Китае только членам императорской семьи было позволено использовать корень женьшеня, в то время как простолюдина за употребление женьшеня ждала смертная казнь. Так как в самом Китае истинный женьшень быстро кончился, то сборщики шли на дальний восток, где в лесах искали драгоценный корень, а на обратном пути подвергались нападениям бандитов, специально охотившихся за женьшенем. И в конце этой трудной работы часто не получали ничего, так как чиновники всегда норовили обмануть. Впрочем, существовали и другие пути сбыта корня и наиболее рисковые и умные могли сколотить целое состояние, продавая «имперский» корень на сторону. Во времена СССР в 50-60 годах сбор корня женьшеня был очень выгодным, но и очень рискованным мероприятием. Порой разыгрывались целые детективные истории, когда кому-нибудь удавалось найти корень большого размера и возраста. Люди, давно занимающиеся добычей женьшеня, часто разбивали делянки в укромных местах тайги, стараясь вырастить корень. Но дождаться урожая было непросто – только через 8-10 лет лесной женьшень был пригоден для сбора.

Но найти корень женьшеня было еще полдела, нужно было его правильно вырыть, не повредив нежной кожуры. Для этого «охотник» осторожно выкапывал корень вместе с землей, а затем тщательно обметал почву со всех отростков корня. И только после этого укладывал корень женьшеня в берестяную коробку. Кстати, именно из-за неумения приготовить корень по другому, в СССР был так популярен именно спиртовой настой корня. Хотя причина популярности могла быть и в другом

В лучшие годы СССР экспортировал несколько тонн корня женьшеня, который продавался в основном в Японию за твердую валюту и по высокой цене, так как СССР был фактически монополистом на природный женьшень. Но добыча сделала свое дело и к 70-м годам корень почти исчез. Остались только некоторые добытчики, которые имели делянки. С началом перестройки корень искали все, кто мог дойти до леса и это привело к исчезновению женьшеня почти на всей территории Приморья.

Кстати, добытчики корня женьшеня существуют и поныне, в том числе и заграницей. Только они заняты тем, что ищут дикие корни для улучшения сортов корня женьшеня. Естественно, приходится ходить для этого в самые дикие и труднодоступные места. С одним, точнее, с одной такой «охотницей» я познакомился в Корее, на фестивале женьшеня. Хелен работает в Австралии, на группу ферм и проводит в горах и лесах большую часть жизни. Она и на выставке всегда имела с собой рюкзак со всеми припасами.

Начало культивации

Так как мы говорим о женьшене Мейера, то рассказ пойдет об культивации именно этого сорта женьшеня. Основным потребителем корня женьшеня был Китай, некоторое время Корея даже платила дань именно женьшенем. Спрос на женьшень был огромен, а запасы дикого корня женьшеня очень быстро истощились. Поэтому местные жители начали пробовать вырастить этот драгоценный продукт.

В Музее Женьшеня в провинции Гаесан Республики Корея есть экспозиция, которая наглядно демонстрирует периоды развития этого процесса. Растения старались спрятать в тени деревьев или склонов, одна делянка насчитывала лишь несколько «кустиков» женьшеня. Поэтому первые плантации организовывались в горных районах, в местах естественного произрастания женьшеня и до сих пор женьшень с горных плантаций ценится выше других. Впрочем, и стоит тоже значительно больше!


Так как женьшень размножается исключительно от семян, то сбор их был важнейшим делом. Для прорастания семени нужно от года до двух, поэтому период от посадки до сбора урожая очень длинный. Только через 6-8 лет можно получить результат. Люди, которые связывали свою жизнь с женьшенем, должны были отличаться терпением, зато хороший урожай мог вознаградить за труды. Отличия между выращенным и добытым корнем тогда никто не делал и стоимость корней женьшеня была велика. Со временем плантации разместились ниже, но и там они все равно были преимущественно в предгорьях.

Постепенно, опытным путем, были выработаны методы выращивания корня. Так как женьшень растение тенелюбивое, то все плантации покрыты навесами, задерживающими до 70 процентов солнечного света. Из-за этого процесс слабо поддается механизации, и почти все операции выполняются вручную. Не очень большое удовольствие ползать на корточках под этими навесами, да еще и чего-то делать.


Для удобрения не используются никакие химические средства, так как женьшень этого не выносит. Впрочем, использование органических тоже затруднено, поэтому можно только давать почве отдых и ждать, пока она сама восстановит свои свойства. Женьшень очень сильно истощает почву, поэтому повторное использование земли под его посев может быть только через пять-десять лет.




Промышленное производство и продукты из женьшеня

Промышленное производство женьшеня в Корее значительно выросло в начале прошлого века, так как богатеющая Япония требовала все больше и больше корня. Затем, с момента оккупации Кореи, экспорт корня женьшеня стал государственной монополией. И хотя производство в Корее было частным, экспорт женьшеня был разрешен только государственной компании Корейской женьшеневой корпорации, и только в начале уже 21 века эта монополия была отменена. До сих пор качество корня и продуктов из женьшеня в Корее очень жестко контролируется, поэтому даже небольшие фирмы делают вполне качественный продукт. Тогда же Республика Корея даже запатентовала слово инсам “insam”, что в переводе с корейского означает женьшень, чтобы отличать корень из Кореи от женьшеня, произведенного в других странах.

Есть несколько способов обработки корня женьшеня и именно по ним отличают названия готового продукта.

Наиболее качественным считается так называемый красный женьшень или рединсам (redinsam). На самом деле полученный корень не красный, а скорее кирпичного цвета. Для этого после сбора урожая корни женьшеня моют, затем обрабатывают паром и сушат без доступа солнечных лучей.


В полученном продукте сапонины и полисахариды сохраняются неразрушенными и готовы к употреблению. Корень заворачивают в бумагу, укладывают в деревянные пеналы и запаивают в металлическую продолговатую банку. В таком виде корень можно хранить до десяти лет. После сбора урожая корни сортируют по традиционной методике, чтобы отобрать женьшень в каждую группу. В расчет берется несколько десятков параметров, которые мастера учатся определять в течение многих лет. "Небесным " может быть только идеальный корень, не имеющий никаких изъянов или отверстий, и определенное количество отростков. "Земными " будут корни, имеющие недостаточное количество ответвлений или не так хорошо похожие на фигурку человека. "Хорошими " остальные, не прошедшие строгий отбор. Различают еще один тип корней - "резанный" (cut). Это корни, поврежденные при сборе или обрезанные, но их обычно не используют для упаковывания.

Упаковки бывают от 75 до 600 грамм и, помимо веса различаются количеством корней, в них содержащихся.


Традиционно корень женьшеня сортировали на фунты и число на упаковке означает сколько корней этого размера составляет один фунт. Соответственно, очень сильно различается и цена - чем меньше корней в упаковке при одном и том же весе, тем корни большего размера и их стоимость выше. Различают «калибр» в 10, 15, 20, 30 и 40 корней. Стоить заметить, что некоторые калибры очень сложно получить и их стоимость может быть значительной. Например, самые лучшие "небесные" корни, отнесенные к категории "10 корней" в год получают всего несколько тысяч или даже сотен штук. Поэтому стоимость такой упаковки весом 600 грамм, если её ещё удастся найти, может достигать десяти тысяч долларов. Женьшень, соответствующий 10 корням "земного" получить проще, но его стоимость также будет значительной.

Вообще, производство напоминает высокотехнологичные заводы: все сотрудники в масках, в спецодежде и перчатках. Все, что не идет в банки, перерабатывают. Причем для изготовления экстракта женьшеня Red Insam (Ginseng) Extract Gold идет только «небесный» корень, из других делают порошок, который потом рассыпают по баночкам или добавляют в другую продукцию типа чая или конфет.

Следует понимать, что содержание женьшеня во всех этих продуктах, за исключением экстракта, не может быть велико. Например, пакетик чая содержит 100мг порошка, что соответствует 20 мг экстракта, в конфетах или сладостях женьшеня еще меньше. Поэтому для получения эффекта стоит использовать всё-таки экстракт или сам корень. Экстракт бывает в виде капсул, что удобно для дозировки, но цена получается выше, из порошка часто делают таблетки, драже или тоже рассыпают по капсулам. Молотый корень женьшеня отлично подходит как приправа к мясным или овощным блюдам, одновременно помогая восстановить силы и придавая дополнительный вкус.

Сам корень, но в свежем виде, используют для приготовления пищи, самым известным является цыпленок с женьшенем – суп с рисом на курином бульоне и целыми корнями женьшеня. Вкусно, полезно, но очень и очень остро, если готовит по корейскому рецепту.

Женьшень в других странах

Когда в 19 веке в США прибыли первые китайские рабочие «кули», американцы узнали от них о необычайной ценности женьшеня в Китае. Пропустить такую коммерческую идею конечно же было невозможно и экспорт корня в Поднебесную стал расти высокими темпами. Хотя, как уже упоминалось, американский женьшень не был тем истинным растением, но все равно оставался женьшенем и был очень востребован. В лучшие годы экспорт корня достигал десятков тонн и такая хищническая добыча принесла свои плоды – дикий корень почти исчез в США и Канаде. После этого и там появились женьшеневые фермы, где выращивание корня поставили на промышленную основу. В настоящее время корень выращивают, помимо США, еще в Австралии, и производство его там растет очень высокими темпами.

В России плантации корня появились относительно недавно, только в конце прошлого века и пока производство невелико. Поля с «грибками» затеняющими корень, недавно можно было увидеть в Орловской области, в Тверской области и в Приморском крае.

Сапонины или гинсенозиды - вещества, отвечающие за свойства женьшеня.

Когда в 19 веке ученые попытались понять, что служит основой для действия женьшеня, из корня были выделены вещества, дающие похожую на мыльную пену. Их и назвали сапонины (sapo означает мыло на латыни). Чтобы отличать сапонины, содержащиеся только в женьшене, их еще называют гинсенозиды. В женьшене содержится до 30 различных сапонинов, каждый из которых обладает различным действием и именно с этим фактом связаны такие многообразные свойства женьшеня. Наибольшее число гинсенозидов содержится в «истинном» женьшене, который культивируется сейчас в Республике Корея. Выделяют так же два основных сапонина – Rg1 и Rb.

Rg отвечает за бодрость, снятие усталости, улучшение умственной и физической работоспособности, Rb же наоборот, за расслабление и релаксацию. Часто на продуктах из женьшеня пишут процент содержания именно этих сапонинов; продукты, с содержанием Rg и Rb более чем 10 мг на грамм могут называться экстрактами женьшеня.

Полезные свойства женьшеня и их научные подтверждения.

Перейдем к самому интересному – чем же женьшень так полезен. Согласно традиционной китайской медицине женьшень обладает следующими свойствами:

1.Корень женьшеня восстанавливает силы и снимает усталость, улучшает общее физическое состояние, укрепляет мышцы и развивает силу.

2. Женьшень способствует вырабатыванию здоровых кровяных клеток и нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение и кроветворную функцию организма.

3. Прием женьшеня снимает тревогу и успокаивает нервы, возрождает душевные силы и помогает в борьбе со стрессами.

4. Устраняет обезвоженность организма и чувство жажды, повышает эффективность противодиабетических препаратов и улучшает функцию селезенки.

5. Продукты из женьшеня укрепляют желудок и предотвращают диарею, улучшают пищеварение.

6. Укрепляет легкие и облегчает кашель, способствует выздоровлению при заболеваниях дыхательных путей.

7. Выводит из организма токсины, снимает отечность, помогает при отравлениях и повышает иммунитет.

Все вышеперечисленные способности женьшеня подтверждаются длительной историей его использования. Современная наука также внесла свой вклад с исследования свойств женьшеня.

Проводимые в 50-60 годах в СССР испытания на добровольцах подтвердили, что прием молотого порошка корня женьшеня повышает физическую выносливость на 20-50 процентов, а также умственную работоспособность, то есть возможность концентрироваться на сложных и часто абстрактных понятиях, выполнять вычисления и проводит исследовательские работы. Установлено было, что женьшень помогает преодолевать сонливость, и позволяет дольше находиться в бодром состоянии при нехватке сна. В то же время не мешает испытуемым засыпать, когда необходимость в бодрствовании отпадает. При этом при длительном приеме не было обнаружено побочных эффектов. Конечно эффективность корня по сравнению с искусственными или синтетическими веществами ниже, зато именно возможность длительного приёма и отсутствие привыкания и других вредных побочных эффектов делает женьшень уникальным для применения.

Была обнаружена также способность женьшеня в малых дозах оказывать расслабляющий эффект, что также полезно для возбужденного человека. Только доза должна быть незначительной.

Исследования женьшеня в Республике Корея и в Нидерландах подтвердили стимулирование роста капиллярных кровеносных сосудов, который оказывает женьшень. Конечно, это не всегда полезно, но часто очень нужно.

Исследования также показывали, что женьшень дает хороший эффект при лечении различных недугов, в том числе и самых сложных, но здесь мы не будем этого касаться, так как применения корня в качестве лекарства должно быть только под контролем специалиста и/или в виде специально подготовленных препаратов. Основная проблема здесь в том, что содержание активных веществ в природном сырье все-таки различается и поэтому сложно дозировать его для лекарства.

Итак, научные исследования подтверждают, что препараты из женьшеня помогают переносить большие физические и умственные нагрузки, способствуют адаптации организма к сложным климатическим условиям, помогают бороться со сном и стимулируют кровообращение. За счет усиления организма повышают иммунитет, в небольших дозах могут оказывать успокаивающее воздействие. Способствуют увеличению продолжительности и качества жизни. При этом не вызывают привыкания и не накапливаются в организме, в то же время создают продолженный эффект даже после прекращения приема женьшеня. Косвенным признаком этого может служить наблюдение за пожилыми людьми в Корее. Несмотря на тяжелое прошлое, они очень бодрые и активные. Немалую роль в этом играет постоянное употребление женьшеня в разных формах.

Как же использовать женьшень? Лучшим способом является прием отвара корня или использование экстракта. Банки 600 грамм хватает на несколько недель регулярного употребления. Корни, в зависимости от «калибра» от одного до трех выкладываются в 0.9 литра воды, оставляются на полчаса, затем вода греется до 80 градусов в течении полутора часов. Оставшийся раствор пьют по 100 мл два-три раза в день. Корни можно использовать повторно.

Более удобной формой является экстракт женьшеня. Он не содержит никаких других веществ, кроме содержащихся в корне и получается водной экстракцией из корней женьшеня. Это позволяет довести содержание сапонинов в экстракте до 7 или 10 процентов, когда в корне их бывает от 2 до 3 процентов.

Применяют экстракт по одному грамму два-три раза в день, растворяя его в воде. Одна мерная ложечка на 100 мл. воды. Можно добавить фруктозу или мед для вкуса, можно просто так выпить, вместо чая, можно просто облизать ложку с экстрактомJ Можно купить капсулы с экстрактом, но это дороже и не всем нравится глотать пилюли.

Употреблять продукты из женьшеня можно круглый год, постоянно, можно и от случая к случаю, даже одна ложечка после трудного рабочего дня поможет восстановить силы и провести время с большей энергией.

Где можно купить продукцию из женьшеня и как отличить оригинальный продукт?

Так как наша компания представляет женьшень из Республики Корея, то советы будут касаться только женьшеня, выращенного там.

До 2001 года экспорт женьшеня из Кореи был в руках государства в лице Корпорации табака и женьшеня. Затем оттуда была выделена Корейская женьшеневая корпорация и одновременно были сняты ограничения на экспорт другими фирмами. Поэтому сейчас десятки фирм поставляют свою продукцию не только на внутренний, но и на внешний рынок.

Чтобы купить качественный продукт, надо смотреть, чтобы на упаковке был рисунок человечка-женьшеня, упаковка была качественной, и покупать в надежных фирмах. Сам экстракт – это густая вязкая жидкость, с характерным запахом. По своему действию экстракт даже превосходит корень, так как уже подготовлен к употреблению. Упаковки корня женьшеня должны быть снабжены уникальным номером, по которому можно запросить аутентичность продукции.

Но если брать продукцию из Кореи, то вероятность нарваться на подделку очень мала. Там все делают хороший продукт. Но лучшие делают фирмы, за плечами которых длительная история.

Наша компания поставляет женьшень от компании Gae Sung, которая является второй по величине фирмой, производящей женьшень. История компании начинается в 1910 году и вот уже более ста лет выращивает и перерабатывает женьшень высочайшего качества. На внутреннем рынке Кореи фирма сейчас даже потеснила бывшего лидера, компанию КЖК.

Есть у Gae Sung свои особенности, например, экстракт женьшеня, обычно содержащий 7 процентов сапонинов, у неё содержит из 10 процентов. Наши клиенты, покупавшие экстракты разных фирм, просили потом именно экстракт от компании Gae Sung. Закажите женьшень у нас и ощутите его природную силу.

С древних времён человек обращался к природе в поисках лекарства от самых разнообразных недугов. Травы Сибири представляют собой букет из полезных свойств: они богаты витаминами, снимают боль, усталость, успокаивают нервы. Целители всех времён выделяли такое удивительное растение, как женьшень. Его корень широко применяют в лекарственных целях.

Происхождение растения

Датировать его появление на Земле невозможно, однако учёным стало известно, что в китайской медицине «корень жизни» стал широко применяться ещё более трёх тысячелетий назад. На сегодняшний момент о лекарственных свойствах этого растения знают практически во всех странах планеты. Когда-то давно женьшень рос исключительно в тенистых лесах, однако люди быстро научились выращивать его в удобных для себя местах, культурно.

Где растёт женьшень в России?

На территории Российской Федерации «удар бессмертия», так иногда называют женьшень, в естественных условиях можно встретить в Приморье, а также в южной половине Хабаровского края. Первые плантации этого растения возникли в Сибири, вместе с наступлением девятнадцатого века. Где растёт женьшень в России, помимо этого места? Фермеры Дальнего Востока присоединились к своим северным коллегам, позднее «корень жизни» стали выращивать в Алтайском крае и на Урале. Среди населения РФ бытует мнение, что сибирский женьшень несколько отличается от прочих видов этого растения.

Сбор и заготовка женьшеня

Выяснив, где растёт женьшень в России, некоторые люди захотят собрать его. В лекарственных целях применяют не всё растение целиком, а только его корни. В особенности ценятся напоминающие внешним видом человеческую фигуру. Корень следует заготавливать в сентябре. Прежде чем вытащить его из земли, нужно срезать надземные побеги. После чего следует аккуратно подкопать корень вилами и встряхнуть, чтобы с него осыпалась почва. Далее следует сортировка, общее количество выкопанных корней делят на четыре группы: больные, недоразвитые, здоровые и слегка повреждённые. Во время этого процесса женьшень окончательно очищают от остатков почвы и других инородных тел.

Зрелость корня, пригодная для его использования в лекарственных целях, у дикорастущего растения наступает после двадцати пяти - тридцати лет жизни. Женьшень, выращенный культурно, выкапывают в возрасте семи лет. Средняя масса таких корней держится в районе пятидесяти грамм. Женьшень занесён на страницы Красной книги РФ, по этой причине выкапывать и заготавливать дикорастущий «корень жизни» можно только по лицензии.

Выкопанные и промытые корни висят над парами воды, разогретой до восьмидесяти градусов, на протяжении часа, а затем их убирают на два месяца в тёмное место, где они затвердевают и приобретают светло-коричневый цвет. Такой корень называется красным и хранится на протяжении многих лет.

Действие женьшеня на организм

Это чудесное растение имеет ряд болеутоляющих и тонизирующих свойств, помимо того, стимулирует кору головного мозга, улучшает работу подкорковых центров, дыхание тканей организма. Улучшает протекание окислительных процессов, увеличивает работоспособность, помогает снять усталость, стимулирует иммунитет. Желчеотделение протекает намного лучше, амплитуда сокращения сердечной мышцы возрастает, обмен газов в лёгких улучшается, обмен углеводами регулируется. А также растение понижает процент содержания сахара в крови, приводит в норму давление. Именно эти свойства вызвали интерес к корню как к средству для создания ряда лекарственных препаратов, а многих людей заставили поинтересоваться, где растёт женьшень в России.

Вряд ли кто нибудь из вас не слышал о женьшене. О корне этого растения говорят сотни лет и столько же уже лет используют его лечебные свойства. Его привозили из Китая тайком (позднее с Дальнего Востока), контрабандой и стоил он бешеных денег. Предки наши были далеко не дураки, а значит и нам было бы неплохо перенять у них некоторый опыт.

Данная статья раскроет вам глаза на лечебные свойства корня женьшеня и поможет разобраться в том, как использовать их с максимальной пользой. Тем более купить его в наше время не составляет труда,были бы деньги и желание лечиться!

Полезные свойства корня женьшеня

О полезных свойствах женьшеня впервые заговорили в Азии несколько тысяч лет назад, в то время, когда еще и страны такой, как Россия не существовало в принципе.

Уже в то далекое время китайцы смогли рассмотреть в женьшене удивительные лечебные свойства и обратить их на благо своему здоровью. Само имя, которым нарекли они женьшень (корень жизни) говорит о многом.

В России принято считать, что корень женьшеня это прежде всего одно их лучших средств лечения мужских проблем со здоровьем. Не спорю, это так, но лечебные свойства женьшеня многогранны и не ограничиваются только воздействием на мочеполовую систему. Смотрите сами, на что способно это растение. Итак, корень женьшеня при регулярно и более менее продолжительном приеме способен:

  • Стимулировать и улучшать работу всей сердечно - сосудистой системы (здесь о том, )
  • Способствовать быстрейшему выздоровлению и сокращать срок реабилитации больного после операции
  • Оказывать активное влияние на половую функцию мужчин и излечивать такие заболевания, как импотенция, бесплодие и др.
  • Усиливать жизненный тонус, повышать выносливость
  • Обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами
  • Улучшать подвижность и качество сперматозоидов, что в лучшую сторону сказывается при зачатии
  • Повышать уровень тестостерона у мужчин, что сказывается в лучшую сторону на половом влечении
  • Обладает общеукрепляющим эффектом
  • Снижать уровень сахара в крови
  • Успокаивающе действовать на нервную систему

Химический состав корня женьшеня

Такой обширный список полезных свойств стал возможен прежде всего благодаря химическому составу, который можно узнать из этой таблицы.

Витамины группы С, В, пантотеновая, никотиновая, фолиевая кислоты), слизи, смолы, пектин, аминокислоты
Эфирные масла До 80 % эфирных масел - сесквитерпены, из которых наибольшая доля (до 5-6 %) - фарнезол
Полисахариды Содержание водорастворимых полисахаридов доходит до 38,7 %
Пептиды Низкомолекулярные N-глутамил олигопептиды, состоящие из нескольких остатков аминокислот
Биологически активные полиацетилены: Фалькаринол, фалькаринтриол, панаксинол
Сапонины Гинзенозиды (панаксозиды), тритерпеновые гликозиды
Ксатриолы Группа гликозидов, агликоном в которой служит олеаноловая кислота
Макро и микроэлементы Калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, кобальт, марганец, молибден, цинк, хром, титан и др.

Показания к применению

Давайте рассмотрим, при каких же заболеваниях можно использовать корень женьшеня в лечебных целях.

  • При импотенции
  • При слабом половом влечении или его отсутствии
  • При физическом и психическом переутомлении
  • При синдроме хронической усталости
  • В послеоперационный период
  • Во время и после тяжелых заболеваний
  • При диабете любого типа
  • При нарушенном обмене веществ
  • При снижении секреторной способности желез внутренней секреции

Особенно полезно принимать настойку корня женьшеня людям после 40 лет. Бытует мнение, что корень жизни способствует долголетию и продлевает жизнь, избавляя от болезней и делая ее максимально качественной! По крайней мере так утверждают китайцы, а они знают толк в народной медицине. Точнее вся их тысячелетняя медицина является народной и основана на многолетнем опыте и знаниях предков.

Противопоказания

Применение препаратов на основе корня женьшеня противопоказано:

  • детям до 12 лет
  • при онкологии
  • при беременности
  • в период кормления грудью
  • при гиперфункции щитовидной железы
  • при эпилепсии и сильных психических расстройствах
  • при острых воспалительных процессах с высокой температурой

Применение корня женьшеня в народной медицине

Обычно делают спиртовую настойку из сухого корня. Она, как и большинство спиртовых настоек, считается самой эффективной, так как именно спирт способен лучше всего вытягивать все полезные вещества по максимуму!

Реже из женьшеня готовят водный настой или смешивают его с медом в определенной пропорции. Разберем 2 первых варианта более подробно.

Спиртовая настойка корня женьшеня

Настойку женьшеня без проблем можно купить в любой аптеке, но я все таки советую вам , из целых корней. Так вы на 100 % будете уверены в том, из чего она приготовлена, а следовательно и в ее качестве! Как правило, качество самостоятельно приготовленной настойки не идет ни в какое сравнение с аптечной (и это касается не только женьшеня).

Применяют ее обычно при импотенции или слабом половом влечении, но можно применять и при проблемах со здоровьем озвученных мной выше (смотрите показания к применению). К тому же, это изумительный природный энергетик! Если вы постоянно устаете, у концу дня нет сил ни на что – это ваш случай! Попробуйте пропить настойку 1 – 2 курса и вы поразитесь результату.

Существует много рецептов приготовления настойки из корня женьшеня, я раскрою эту тему полностью в следующей статье, а пока остановимся на классическом рецепте:

  • Измельчите в кофемолке 15-20 г сухого корня женьшеня, залейте водкой и настаивайте при комнатной температуре в темном месте в течение двух недель.
  • Затем процедите настой с помощью марли, сложенной в несколько слоев.
  • Храните настойку в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой в темном, прохладном месте или в холодильнике.

Схема приема :

  • В лечебных целях - по 30-40 капель 2-3 раза в день, курс лечения – до 2 –х месяцев.
  • В профилактических целях (сюда же входит переутомление, стресс) - по 15-20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды, курс лечения – 1 месяц.

Нравится статья? Вы можете отблагодарить автора просто поделившись ей в своих социальных сетях при помощи этих кнопочек.

Водный настой

Обычно для приготовления настоя нужен порошок. Его несложно получить измельчив корень в кофемолке. Далее все что нужно, это:

  • Прогреть термос и засыпать в него 1-2 столовые ложки порошка женьшеня на 0.5 литра воды, доведенной до первых признаков кипения.
  • Настаивать нужно в закрытом термосе 20 минут. После этого, настой пьют как обычный чай до 3 раз в день.

Где можно купить корень женьшеня

В интернете можно найти массу магазинов продающих корень женьшеня. Я дам вам ссылку на один из них. Преимущество его в том, что там продают корень выращенный, в экологически чистых местах, без всяких ускорителей роста. Вот баннер.

Читатели моего сайта могут получить при заказе небольшую скидку в 2 %. Для этого нужно всего то в комментарии к заказу указать промокод - ZHIVICA2% . Если вы оформляете заказ по телефону, назовите эту волшебную фразу менеджеру, который принимает у вас заказ и вам сделают скидку независимо от того, на какую сумму вы купили.Если вы оформляете заказ через корзину, то промокод нужно ввести в специальное поле

Или здесь, если оформляете заказ через корзину.

Продукт полностью готов к приготовлению как спиртовой настойки, так и водного настоя. Достаточно извлечь его из полиэтиленового пакета и выполнить нехитрые действия описанные в инструкции.

Цена – 390 рублей за 25 грамм. Этого вполне достаточно, чтобы приготовить 0.5 – 0.7 литра настойки, которой, если учитывать, что ее принимают по 15-30 капель, хватит надолго! Настойка может храниться в холодильнике годами не утрачивая своих целебных свойств.

Что эффективнее экстракт женьшеня или корень

В аптеках часто можно встретить экстракт женьшеня. Что он из себя представляет и является ли он эффективным? Выскажу свое мнение на этот счет.

Любой экстракт – это вытяжка из лекарственного растения. В нашем случае, из корня женьшеня. Если это действительно качественный продукт, то на мой взгляд он будет эффективнее водного настоя, но будет проигрывать спиртовой настойке приготовленной самостоятельно.

Если нет возможности приобрести качественный корень женьшеня и приготовить настойку, то есть смысл попробовать экстракт. Стоит он в разы меньше целого корня. Отзывы самые противоречивые, но преобладают все таки положительные.