Выращивание спаржи в домашних условиях. Спаржа — уход, выращивание, приготовление. Где сажать спаржу

Спаржа - востребованная овощная культура, часто именуемая королевской. И такое название она получила не просто так. Самая известная представительница семейства Спаржевых имеет уникальный состав. Она содержит аскорбиновую кислоту, каротин, магний, железо, кальций, селен и множество жизненно важных для человечка веществ. Давно мечтаете посадить спаржу на своем участке? Данная статья поможет в этом!

Спаржа - многолетнее овощное растение, которое ценится за неприхотливость и морозостойкость. В высоту достигает 1,5 м. Способно расти на одном месте до 25 лет, образуя за это время больше 60 побегов.

Стебли у спаржи - сильно разветвленные, корни - хорошо развитые, мощные. Цветки - мелкие, собраны в кистевидные соцветия. Плод - ягодка с семенами, спрятанными в толстую кожицу.

В пищу пригодны молоденькие побеги, только что показавшиеся из земли. Если на них появились почки, то веточки становятся жесткими и неподходящими для употребления. Урожайность у культуры - скромная (до 12 побегов за целый сезон). Именно данное обстоятельство объясняет высокую цену на спаржу. Но стоимость полностью оправдывает содержание.

Несколько веточек аспарагуса (второе название спаржи) - источник ценных веществ, благотворно влияющих на работу всех внутренних органов.

Когда можно сажать?

Спаржу высаживают весной или осенью. Весной - до прорастания почек. Землю перед посадкой удобряют перегноем (10 кг на 1 м2). Выкапывают траншею 30 см, аккуратно расправляют корни, засыпают почвой и обильно поливают. Оптимальное расстояние между лунками - 60 см.

Если вы сажаете осенью, то тщательно перекопайте грунт и внесите на каждый квадратный метр суперфосфат (60 гр.), сульфат калия (30 гр.), сернокислый аммоний (20 гр.). Расстояние между траншеями - такое же, как и при весенней посадке.

Обратите внимание на один важный момент. При весеннем высаживании сажайте так, чтобы растение оказалось в углублении, что позволит сохранить нужную влажность. При осеннем, наоборот, сформируйте небольшой холмик - это защитит корни от морозов.

Как сажать?

Практикуется несколько методов высаживания спаржи. Давайте подробно рассмотрим их и решим, какой же из них лучший.

Спаржа из семян

Многие садоводы считают этот способ самым трудоемким по причине плохого прорастания. На самом деле это не так. При соблюдении технологии проблемы возникают редко.

К работе приступают в конце апреля. Сначала семена замачивают в воде на 2-е суток, затем на 2 часа в розовом растворе марганцовки. Подготовьте почвенную смесь, состоящую из огородной земли, песка, навоза, торфа в соотношении 2:1:1:1 и разложите семена на поверхности. Слегка присыпьте субстратом, обрызгайте из пульверизатора и ждите прорастания, не забывая постоянно увлажнять почву. Можно накрыть посадки стеклом, создав парниковый эффект.

Температура должна держаться на отметке +26 градусов. Семена прорастают долго - 6 недель. Так что запаситесь терпением. На постоянное место жительства спаржу можно будет переносить в середине лета.

Спаржа из корней

Выращивание спаржи корневым способом - самый быстрый, а значит, наиболее распространенный вариант. В этом случае вероятность укоренения составляет 99%. Специалисты советуют сажать спаржу под зиму. Почву следует подготовить: удалить сорняки, перекопать, внести удобрения. Если вы решили выращивать спаржу весной, то почву сдабривают компостом (10 кг на 1 м2).

Корневище покупают за сутки до посадки. Выбирайте сильные на вид корни коричнево-серого цвета.

Замочите их в теплой воде на 30 минут. Выкопайте траншеи 30х30 см. При посадке в несколько рядов интервал между ними - 0,5 м.

В центр ямы насыпьте питательный субстрат, туда же уложите корни на расстоянии 30 см друг от друга, присыпьте землей и полейте. По мере роста спаржи грунт будет оседать - обязательно подсыпайте новый. Когда траншея будет доверху заполнена, накидайте сверху сухой листвы, опилок или древесной коры.

Спаржа путем деления куста

Спаржу можно выращивать делением куста. Этот способ приемлем для любого времени года. Куст делить лучше во время пересаживания. Так, молодую спаржу пересаживают ежегодно, взрослую - 1 раз в 10 лет. В подготовленные лунки высаживают по одному побегу с интервалом 50 см.

Корни должны находиться на 10 см ниже поверхности земли. Если вы решили сажать растения по одной линии, то все многолетники, располагающиеся поблизости, придется ликвидировать.

Нюансы выгонки спаржи

Как получить спаржу зимой или ранней весной? Для этого корневища растений в возрасте 5-6 лет осенью выкапывают и убирают в подвал до зимы. Температура должна держаться на уровне +2 градуса.

В начале декабря их сажают в теплицу. Плотность посадки - высокая. На один квадратный метр не менее 20 штук. Саженцы засыпают перегноем и укрывают полиэтиленом. Первую неделю поддерживайте температуру на отметке +10 градусов. После того, как корневища начнут расти, температуру поднимают до +18 градусов. Температурный режим сохраняют на протяжении всего времени сбора урожая.

Как ухаживать?

Поливать нужно часто, но минимальными порциями. Спаржа не выносит застоя жидкости - следите за этим. Рыхлить землю лучше сразу после орошения. Через 30 дней после высаживания в почву вносят водный настой коровяка. В конце июня землю удобряют суперфосфатом, мочевиной и калийной солью (по 30 гр. каждого наименования на 1 м2).
Во время цветения опрыскивают инсектицидами. В июле (когда побеги опять начнут расти) растения можно побаловать минералами или органикой. Четвертый раз подкармливают до заморозков (в октябре), используя комплексные удобрения.

Осенью старые стебли срезают, нижние - окучивают и присыпают торфом или компостом. Нижняя часть должна быть хорошо прикрыта, не менее 5 см в высоту. Это поможет растениям пережить зиму. На 2-й и 3-й год жизни, весной спаржу удобряют комплексными минеральными добавками (30 гр. на 1 м2).

Немного о сборе урожая

Побеги, которые употребляют в пищу, появляются на 4-й год жизни. Урожай собирают в мае, если зима была теплой, то в апреле. Выламывать спаржу можно тогда, когда она начинает приподнимать корку грунта. Увидели на земле трещинки? Осторожно разройте почву и, увидев проросток, срежьте его. Не заденьте молодые побеги и корни. Появившиеся после среза ямки засыпьте грунтом.

В первый год старайтесь собрать урожай за месяц - длительный сбор ослабит молодые растения. Со старых кустиков можно собирать до конца июня. Чем выше столбик термометра, тем быстрее развивается спаржа. Однако после того как побеги проклюнутся из земли, они меняют цвет и начинают рассыпаться.

Чтобы не потерять урожай, собирайте спаржу два раза в день - утром и вечером. После сбора урожая траншеи разравнивают, почву удобряют аммиачной селитрой или навозной жижей.

Вот и все, что нужно знать, для того, чтобы суметь вырастить полезную спаржу. Применяйте полученные знания на практике, и королева грядок всегда будет к вам благосклонна - ценными витаминами и микроэлементами вы будете обеспечены!

Видео-обзор урожая спаржи

Спаржа пока не слишком распространена в нашей стране, но в этом овоще содержится много полезных веществ, поэтому рассмотреть возможность его культивирования все же стоит. Выращивание спаржи в домашних условиях возможно не только в открытом грунте, но и на подоконнике, хотя культивация этой культуры в условиях городской квартиры считается сложной задачей.

Из этой статьи вы узнаете, как вырастить спаржу из семян и какой уход нужно обеспечить растениям для получения высоких урожаев.

Выращивание спаржи из семян

Спаржа является одной из самых полезных, вкусных и дорогих сельскохозяйственных культур. Также спаржа относится к ранним овощам и сбор урожай начинается в апреле, как и ревень. Собранные молодые побеги можно употреблять в пищу сырыми или приготовить на пару, а также на гриле или в духовке.

Рассмотрим, как правильно выращивать спаржу на огороде, и какие условия и правила необходимо соблюдать.

Что надо для выращивания

При выборе места под посадку стоит отдать предпочтение солнечному и защищенному от ветра месту, можно даже обустроить грядку в задней части сада.

Примечание: Культуру можно считать долгожителем на огороде, поскольку на одном участке без пересадки она может прожить 20-25 лет.

Для посадки семян необходимо подготовить ямки размером 30*30 см, в которые нужно внести смесь из перепревшего навоза, грунта и садового компоста (рисунок 1).

Посев семян можно провести ранней весной, но самый быстрый урожай удастся получить от молодого растения или его корня, который всегда можно приобрести в садоводческом магазине. Высадку растений осуществляют на расстоянии в 40-45см друг от друга.

В период вегетации за спаржей уход очень простой:

  • Ручная прополка;
  • Удобрение растений до и после плодоношения (перепревшим навозом или куриным пометом);
  • Осеннее мульчирование, которое будет состоять из толстого слоя натуральных материалов (листовой перегной, древесные опилки, измельченная кора и т.д.);
  • Перед началом мульчирования пожелтевшую зелень необходимо срезать под корень.

Рисунок 1. Особенности выращивания спаржи на огороде

Сбор первого урожая можно начинать с растений, достигших трехлетнего возраста. Срезают побеги длиной 15-20 см от уровня земли и на протяжении 4-6 недель с момента начала плодоношения. Однако побеги более взрослых растений можно собирать на протяжении 8-10 недель. Для сбора урожая необходимо использовать специальный нож, которым можно с легкостью срезать побеги на глубине до 2 см под почвой или отламывать их на уровне земли.

Особенности

Спаржу в грунт ранней весной следует высаживать до образования на ней почек. Во время посадки почву удобряют обычным перегноем (расход на квадратный метр почвы около 10 кг перегноя). Корневища аккуратно помещают в предварительно подготовленную траншею глубиной около 30 см и после чего проводят засыпку землей (рисунок 2).

Примечание: Засыпку нужно провести так, чтобы растение оказалось посаженым в углубление. Такая посадка корневища существенно упростит полив грядки.

По завершению посадки спаржу следует обильно полить. Оптимальным расстоянием между траншеями считается промежуток не менее 60 см, поскольку кусты с возрастом будут разрастаться. Растения в ряду рекомендуется сажать с промежутками в 30 см для нормального роста и развития в будущем.

Почву под осеннюю посадку необходимо хорошо перекопать и провести ее удобрение, при этом нужно добавить на 1 кв м площади почвы такие элементы:

  • Суперфосфат (60 грамм);
  • Сульфат калия (около 30 грамм);
  • Сернокислый аммоний (20 грамм).

Рисунок 2. Подготовка участка для выращивания спаржи

При высадке аспарагуса на зиму его заглублять не нужно, а наоборот, следует сформировать над ним невысокий холмик, который сможет защитить корневую систему от зимних холодов. Расстояние между растениями можно оставить, как и во время весенней посадки. С целью получения семян необходимо посадить минимум 2 растения, но лучше еще больше, чтобы они могли опыляться между собой. Количество посаженных растений связано с тем, что на одном экземпляре могут расти только мужские или женские цветки.

Правила ухода

Спаржа не является исключением среди прочих сельскохозяйственных культур, которые выращиваются на огороде или в теплицах, и нуждается также в уходе, состоящим из удобрений и рыхления почвы, а также своевременного полива (рисунок 3).

Полив необходимо проводить систематически и небольшими порциями. Одним из ключевых моментов является тот факт, что категорически нельзя допускать застоя воды, поскольку это может погубить растение. Однако подсыхание грунта также не идет на пользу данной культуре, поэтому грунт должен быть умеренно влажным постоянно.

Рыхление почвы следует осуществлять сразу после полива и прополки сорняков (не менее 7-8 раз за сезон). Количество собранного урожая существенно зависит от внесенных удобрений и поэтому подкормку необходимо проводить до посадки, а также продолжаться на протяжении всего вегетационного периода.


Рисунок 3. Особенности ухода за посадками

В осенний период до наступления устойчивых заморозков необходимо удалить с грядок все старые стебли (молодых и старых кустов), а низ растений окучить и укрыть торфом (на 1 кв. м. 1,5 ведра) или компостом. При укрытии нижней части растений следует сделать холмик высотой до 5 см вокруг коневой системы, что поможет уберечь растение от заморозков.

На втором и третьем году жизни нужно подкормить растение комплексным минеральным удобрением (азотным, калийным и фосфорным), расходуя до 30 гр препарата на квадратный метр почвы.

Условия выращивания

Спаржа является универсальной культурой, которая может выращиваться даже зимой (в теплице) или весной (в парниках). Для того, чтобы собрать урожай зимой или ранней весной необходимо использовать корневища 5-6 летних растений. Их нужно выкапывать в октябре и поместить в прохладное помещение (подвал), поскольку для хранения посадочного материала нужна температура 0+2 градусов.

С наступлением декабря можно высаживать корневища в теплицу, при этом посадку стоит осуществлять в контейнеры небольших размеров, плотно прижимая их к друг другу. На одном квадратном метре почвы можно сажать не менее 18-20 корневищ. После помещения посадочного материала в почву, его засыпают очень плотным слоем перегноя (около 20 см), а контейнеры укрывают черной пленкой.

После завершения посадочных работ в теплице нужно поддерживать стабильный температурный режим (+10 градусов) на протяжении первой недели. Однако с появлением первых всходов температуру поднимают до отметки +18 и поддерживают на данном уровне на протяжении около 2 месяцев, пока будет длиться сбор урожая.

Технология выращивания

С наступлением весеннего периода можно приступать к подготовке посадочного материала. В начале апреля стоит приступать к замачиванию семян, при этом их помещают в теплую воду, содержащую стимулятор роста и оставляют в ней на двое суток.

Подготовленные семена стоит высевать в легкую почву, которая будет состоять из двух частей огородной земли и по одной части песка, навоза и торфа. По завершению посадки грунт увлажняют с помощью пульверизатора, поскольку нельзя допускать пересыхания земли. Также можно прикрыть емкость стеклом, что тоже предотвратит пересыхание почвы (рисунок 4).

Для хорошего роста семян необходим стабильный температурный режим (+25-27 градусов) и ежедневное проветривания емкости. Во время вентиляции семян стекло с емкости протирают и каждый раз переворачивают.

Семена дают первые всходы спустя 6 недель после посева, и стоит запастись терпением в ожидании появления молодых кустиков. Пересаживать растения на постоянное место можно не ранее середины июня.

Когда сажать спаржу и методы ухода за ней

Рассаду культуры выращивают из семян, посаженных в рассадные горшки или высевая их в открытый грунт. Уход за будущей рассадой основывается на своевременном поливе, удалении сорняков и рыхлении почвы.

Примечание: Правильный уход за рассадой дает возможность получить к осени полностью сформированные растения, которые будут иметь сильные корневища и несколько побегов (3-5) высотой около 25-40 см.

Перед наступлением заморозков необходимо обрезать надземные побеги на уровень в 10 см от поверхности почвы и в таком виде оставить растения на зимовку. С наступлением весны рассаду нужно выкопать и посадить на постоянное место. При подборе подходящего места лучше всего подходит участок у стены или вдоль забора, что объясняется долголетием растения.


Рисунок 4. Технология посадки и выращивания

Отведенный участок осенью очищают от сорняков и равномерно распределяют органические удобрения (15-20 кг на м. кв.) на поверхности грунта, после чего почву глубоко вскапывают. Весной рассаду высаживают на грядки, на которых ряды размещают на расстоянии в 70 см друг от друга. Саженцы помещают в выкопанные лунки глубиной 30 см и диаметром в 40 см, на дне которых делают холмик из перегноя. В него и высаживают рассаду, причем высота холмика должна быть равной краям лунки.

Примечание: Если в осенний период в почву было внесено достаточное количество органического удобрения, то перегной можно не сыпать в лунки и заменить его рыхлой почвой.

Перед посадкой рассады у нее укорачивают корни и делают их длиной 3-4 см. В лунке корни распределяют равномерно по насыпанному холмику и присыпают слоем почвы толщиной 5-7 см, после чего уплотняют и производят полив. По завершению впитывания воды следует сделать мульчирование почвы. На протяжении лета можно делать несколько подкормок азотным удобрением (25 г/ м. кв.). С наступлением осеннего периода междурядья необходимо перекопать и срезать высохшие стебли на 10 см выше уровня земли. Уход за двухлетними растениями такой же, как и в первый. Междурядья можно засевать кресс-салатом, редисом или овощной фасолью.

Из видео вы узнаете, как правильно посадить спаржу осенью.

Посадку спаржи в открытый грунт необходимо осуществлять в начале июня и для этого лучше всего отвести безветренный участок с хорошим светом, а также желательно, чтобы он находился недалеко от забора или стены.

Культура не переносит высокой влажности в грунте и по этой причине не рекомендуется ее высаживать на участках, где находится высокое залегание грунтовых вод. К выбору участка для выращивания нужно отнестись очень ответственно, поскольку данная культура является долголетней и может расти на одном месте 20-25 лет.

Какая должна быть

Оптимальный грунт для выращивания спаржи должен быть плодородным, обогащенным и супесчаным. Подготовительные работы с участком начинают еще в осенний период и проводят ряд таких действий:

  • Очищают от сорняков;
  • Перекапывают на глубину до 50 см;
  • Вносят удобрения с расчетом на 1 м. кв. - компост (15-20 кг), суперфосфат (70г), сульфат калия (40г).

С наступлением весеннего тепла участок боронуют и одновременно вносят на каждый метр квадратный площади аммиачную селитру по 20 г и древесную золу по 60 граммов.

Уход за почвой

Перед непосредственной посадкой на участке делают лунки с глубиной в 30 см и шириной 40 см, которые должны находиться на расстоянии 60-70 см друг от друга. Дно в борозде необходимо разрыхлить на глубину до 20 см и после чего насыпать горку рыхлой почвы, которая должна достигать краев лунки.

На насыпанный холмик устанавливают саженец, но его корни предварительно укорачивают до 3-4 см и потом засыпают лунку почвой. Землю в обязательном порядке уплотняют и проводят полив. Когда вода впитается, участок мульчируют.

Удобрение спаржи

Спаржа является культурой не прихотливой и уход за ней состоит из обычных процедур для любого огородника: поливов, рыхления, прополки и подкормки удобрениями. Рыхления почвы вокруг растений проводят на глубину 6-8 см, стараясь при этом не повредить корневую систему.

На протяжении первых двух лет в междурядьях рекомендуется выращивать различные зеленые культуры.

Способы

В летний период проводят несколько подкормок посаженой культуры. Для этого можно чередовать минеральные и органические удобрения (раствор коровяка или птичьего помета).

Хорошее развитие рассады подтверждается наличием на растении 2-4 стеблей к началу августа. С приближением первых заморозков необходимо срезать все побеги и укрыть корни слоем перегноя (5-8 см) или листовой землей, что предотвратит их вымерзание.

Чем лучше

Для ускорения роста побегов необходимо внести в почву раствор навозной жижи (в соотношении 1 часть жижи и 6 частей воды), после завершения первой прополки. По истечению срока в три недели грядку подкармливают раствором птичьего помета (1 часть помета на 10 частей воды).

Завершающую подкормку вносят перед началом заморозков, используя для этого комплексные минеральные удобрения. Также стоит помнить о том, что если вы перед посадкой удобрили почву, то подкормку нужно вносить только на второй год.

Как вырастить спаржу дома на подоконнике

Аспарагусы, растущие на подоконниках, являются представителями рода овощной спаржи, но относятся к другим видам. Домашняя спаржа является ближайшим родственником овощей.

На фотографиях со спаржей в открытом грунте можно увидеть, что они растут в садах с теплым климатом и наши суровые зимы они не выдержат. Для выращивания полноценной культуры на подоконнике нужно много места для их корней и такая затея может быть безуспешной.

Как вырастить спаржу на огороде

Перед началом посадочных работ необходимо определиться с участком под это многолетнее растение. Для него подходят сыпучие плодородные грунт. Почву нужно подготавливать еще в осенний период.

С наступлением осени выбранный участок перекапывают и носят фосфорные удобрения. Весной почву повторно перекапывают и вносят азотные удобрения. Такая подготовка участка под посадку объясняется тем, что спаржа может расти на одном участке до 20 лет. На протяжении всего периода выращивания с наступлением осени все побеги срезаются и грядки засыпают новым слоем перегноя или компоста.

Семена прорастают в открытом грунте очень долго, и по этой причине предпочтительным является рассадный способ посадки:

  • Семена замачивают в теплой воде на неделю;
  • Проклюнувшиеся семена сажают на глубину 1,5-2 см;
  • Готовность рассады можно установить по образованию развитой и здоровой корневой системы;
  • Готовую рассаду высаживают в борозды на расстоянии в один метр, а грунт на дне бороздки рыхлят.

Саженцы размещают на расстоянии полуметра друг от друга, после чего проводят обильный полив и мульчирование грядки.

В видео показано, как правильно выращивать спаржу в саду или на огороде.

Чтобы вырастить спаржу на огороде, можно выбрать два способа размножения: корневищами и семенами. Учитывая, что она является холодостойким и неприхотливым растением, то заниматься ее выращиванием можно по выбору, но более просто размножать ее все же корневищами.

Предпочитает спаржа плодоносный грунт, не боится весенних заморозков (температура до -5 градусов ей не страшна) и может вырасти до высоты 1,5 м. Способно растение пережить и сильные морозы, до -30 градусов. После зимы спаржа пробуждается, когда почва нагревается до 10-ти градусов тепла, а к середине лета стебли уже могут иметь плоды.

Времени на уход много не потребуется, потому как основными критериями ухода является удобрение, полив и рыхление почвы.

Аспарагус, выращивание и уход за которым в большей степени состоит в своевременной поливке растения, очень боится переувлажнений. От недостатка влаги спаржа будет пересыхать, но и перенасыщать грунт влагой не нужно – это негативно скажется на всей корневой системе растения.

Своевременное рыхление почвы не менее важно, его нужно проводить непосредственно после полива, когда вода впиталась в почвенный слой. Не забывайте следить за чистотой грунта, своевременно очищая его от сорняков. А вот самым действенным способом удобрения остается по-прежнему лепешка коровяка, разбавленная водой (пропорция 1:5). Вносить эту смесь необходимо после трехнедельного возраста спаржи. Дней через 20 нужно провести очередную подкормку, но в этот раз лучше использовать птичий помет, разведенный водой в соотношении 1:10. Последней сезонной подкормкой спаржи является комплексное удобрение, которое лучше всего вносить перед первыми морозами.

В течение второго сезона спаржа требует такого же ухода, как и в прошлом периоде – ее нужно поливать, очищать грядку от сорняков, удобрять и своевременно рыхлить грунт.

Размножение растения корневищами

Посадка корневищ спаржи рекомендована в зиму. Можно приобрести их на рынке. Но следует учитывать, что корневища спаржи схожи с корнями других растений и неопытному дачнику определить их проблематично. Чтобы избежать неприятных неожиданностей, лучше посмотреть на картинках, как выглядит корень спаржи.

Приживаемость корневищ высокая, если правильно подготовить почву для посадки. Грунт, где планируется высадка, нужно не только очистить от сорняков и мусора, но и прорыхлить, добавить удобрения. На один квадратный метр грунта можно применять такую смесь: 15 г сернокислого аммония, 60 г суперфосфата, но не больше, и 30 г сульфата калия. Если высадка корневищ спаржи планируется весной, то землю достаточно удобрить перегноем – 10 кг на каждый вскопанный метр.

Стоит быть внимательным в отношении удобрений для спаржи и применять их непосредственно перед высадкой.

Во время весенней высадки корневища опускают в траншею, засыпают землей так, чтобы удобно было поливать – для этого внутренний уровень траншеи должен быть примерно на 5 см меньше нижнего края.

Высаживая спаржу в зиму, формируют небольшой холмик, в котором и прячут корневища – это позволит уберечь их от назревающих холодов.

Выращивание из семян

Выращивание спаржи в домашних условиях обычно осуществляется семенами, хотя этот способ выбирают не многие датчики из-за плохого процента прорастания растений. Все же, при правильном выращивании из семян, выжившие растения будут сильными и высокорослыми.

Начинать нужно в апреле, предварительно подготовив семена. Их опускают в раствор марганцовки комнатной температуры на несколько часов. Дальше режим прорастания следующий: обычный световой день, температура около 25 градусов, умеренные показатели влажности. Проводить процесс прорастания можно в опилках, увлажненных для питательности, или использовать специальные торфяные таблетки. Во влажной ткани или марле семена спаржи проращивать нельзя – слабые корешки запутываются и часто повреждаются при извлечении.

Как только появляются всходы, семена пересаживают в торфяные стаканчики (100-200 мл) с подготовленной огородной смесью, перемешанной с песком и торфом 2:1. Садят семена на глубину 2 сантиметра. Уже через 10 дней можно наблюдать всход самого растения.

В открытый грунт рассада спаржи переносится в первом месяце лета или в его середине в любое место на даче. На следующий год корневища можно будет пересаживать куда угодно. Дальнейший уход ничем не отличается от спаржи, посаженной корневищами.

Заболевания спаржи

Как и любые другие растения, спаржу могут поразить заболевания, хотя и случается такое довольно редко. Самым опасным для спаржи является грибок Helicobasidium purpureum, который всего лишь за день-два может погубить все посадки. Начинается заражение с корневых шеек, впоследствии осыпаются ветки. Помочь избавиться от болезни сможет Фундазол, который нужно использовать строго по инструкции.

Также листву спаржи могут пожирать вредители. Для борьбы с ними нужно приготовить специальные препараты наподобие Фитоверм, Актелик, Фуфанон. По желанию садовода можно выбрать и другие средства борьбы со спаржевыми листоедами. Следует помнить, что если по каким-то причинам растения погибли, то на этом месте спаржу не рекомендуется высаживать 10 лет.

Еще задолго до начала нашей эры люди знали такое растение, как спаржа. Выращивание ее, например, в Древнем Египте было делом и знахарей, которые знали лечебные свойства этих зеленых побегов, и крестьян, которые ценили их нежный вкус.

Древние греки отдавали предпочтение этому растению не только за его полезные свойства, но и за красоту в период созревания плодов - из них плели венки новобрачным.

Сегодня спаржу употребляют те, кто действительно следит за своим здоровьем и знает ценность ее питательных веществ.

Полезные свойства

К сожалению, в одних странах сегодня Asparagus officinalis либо незаслуженно забыли, либо люди, отвечающие за планирование сельского хозяйства, отдают предпочтение культурам экономически более выгодным.

Это овощное растение произрастает практически во всех государствах мира, кроме северных областей, и до сих пор на лугах можно встретить его диких «сородичей». Люди в древности не знали, какими именно полезными веществами обладает спаржа, выращивание и распространение которой продолжалось вплоть до Средневековья. Ее активно употребляли и в виде отваров.

Сегодня ученым хорошо известен химический состав этого растения, в который входят:

  • аспарагин, нормализующий артериальное давление, работу почек и сердечно-сосудистой системы;
  • фолиевая кислота, особенно необходимая женщинам в период беременности;
  • белки, углеводы и аминокислоты;
  • калий, магний, железо, медь, селен и марганец;
  • 15 % жирных масел;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная);
  • алкалоиды и витамины С, К, Е.

Столь богатый состав при крайне низкой калорийности (21 ккал на 100 г) делает спаржу любимым продуктом у диетологов. Сегодня многие люди предпочитают заниматься профилактикой, а не лечением заболеваний, поэтому в их рационе присутствует это растение.

Выращивание спаржи из семян

Многие огородники выделяют на приусадебном участке место для такого овоща, как спаржа. Выращивание из семян - один из способов, который подходит тем, кто терпелив и никуда не спешит. Перед посевом рекомендуется их замочить в теплой воде на пару дней, поддерживая ее температуру на +30 градусах, после чего просушить. Так они быстрее взойдут.

Сеять в открытый грунт можно в апреле или мае, когда уже миновала угроза ночных заморозков. Чтобы семена взошли дружно, необходимо правильно подготовить почву:

  • во-первых, сделать бороздки;
  • во-вторых, выложить на их дне смесь из перегноя, золы и суперфосфатов;
  • в-третьих, нанести второй слой из навоза, перемешанного с листьями или дерном;
  • в-четвертых, тщательно все взрыхлить.

В подготовленную таким образом почву бросают проклюнувшиеся семена на глубине 4-5 см на расстоянии 3 см друг от друга. Дальнейшая забота огородника заключается в том, чтобы дала дружные всходы посеянная спаржа. Выращивание из семян - процесс трудоемкий. Летом ее следует регулярно поливать, окучивать и подкармливать минеральными и органическими удобрениями.

Важным моментом в росте этого растения является своевременная уборка плодов, не допуская, чтобы они падали на почву. Осенью работы по уходу за ней немного, следует удалять желтые листья по мере их появления и мульчировать почву древесной корой и листьями до начала первых заморозков, чтобы сохранить корни.

Весенняя забота об этом овоще заключается в подкормке комплексными удобрениями и создании земляного вала над грядкой. Посеянная спаржа, технология выращивания которой из семян не представляет большой сложности, даст первый урожай спустя 3 года. Чтобы он был гарантировано высоким, лучше заранее позаботиться о рассаде.

Тепличный посев

Если загодя побеспокоиться о том, чтобы для высадки в грунт была готова подросшая рассада, больше шансов, что лучше приживется спаржа. Выращивание ее в теплице - отличный вариант получить крепкую жизнеспособную поросль.

Семена подготавливают так же, как для посева в открытый грунт. После того как они набухнут (3-5 дней) и прорастут, их высевают в отдельные горшочки или кассеты для рассады. Лучшее время для этого конец марта - начало апреля. Этот способ позволяет значительно сэкономить время на то, чтобы ростки окрепли еще до пересадки.

Грунт в горшочках должен состоять из смеси земли (2 части) и навоза, песка и торфа по 1 части соответственно. Уход за рассадой предполагает регулярный полив, рыхление почвы и постепенное закаливание. За те 60-70 дней, что требуются растению, чтобы быть готовым к открытому грунту, можно 2-3 раза подкормить его навозной жижей из расчета 1/6 или мочевиной в пропорции 20 г на 10 литров воды. Хотя спаржа отлично переносит зимние морозы до –30 градусов, она может погибнуть в весенние оттепели при минус пяти. Поэтому в теплые солнечные дни опытные огородники советуют открывать рассаду.

Высаживать окрепшие ростки можно в конце мая - начале июня, хотя есть те, кто предпочитает растить их в теплице в течение года и лишь следующей весной пересаживать в открытый грунт. Подобное выращивание спаржи в теплице позволяет во много раз увеличить урожай.

Посев семян в землю или выращивание рассады в теплице не единственный способ обеспечить себя полезным овощем на долгий срок.

Размножение спаржи корневищем

Для многих дачников стало своеобразным хобби высаженная на приусадебном участке спаржа. Выращивание (фото это демонстрирует) растения, которое начинает плодоносить только спустя 2-3 года, требует не только терпения, но и точного соблюдения технологии.

Самым популярным и быстрым для размножения спаржи является деление корневища. Для этого от приобретенных на рынке серовато-коричневых корней отрезают по несколько кусочков с живой почкой. Это дает почти 100 % приживаемость растению, главное, чтобы сам исходный материал был качественным. Перед посадкой необходимо вырыть параллельные траншеи 40-50 см в ширину и такую же глубину.

Высаживается каждый кусочек на подготовленных и удобренных земляных холмиках высотой 20-25 см и на расстоянии 30-40 см друг от друга. Почки дадут новые ростки, а на следующий год можно будет собирать первый урожай.

Лучшим посадочным материалом считаются крепкие и здоровые корни спаржи в возрасте 3-5 лет, которые можно высаживать как осенью, так и весной. Так как она растет и плодоносит от 10 до 20 лет, то следует заранее позаботиться об участке для нее. Особенно это касается тех огородников, которые планируют выращивание спаржи на даче на небольшом количестве земли.

Подготовка участка и уход

При выборе места для посадки следует сразу учесть, что это растение любит солнце и боится сквозняков. Спарже можно отдать место с южной стороны вдоль забора, хотя в тени она так же будет расти, только урожай придется собирать недели на 2 позже.

Это неприхотливое в уходе растение, дающее все более высокие урожаи по мере «взросления», очень любит удобренную и плодородную почву. Идеальный вариант - это приподнятая грядка супесчаной почвы на солнечной стороне участка.

Выращивание спаржи на даче требует от огородника всего трех регулярных действий - рыхления, полива и прополки. В первый год своего роста она крайне чувствительна к сорнякам, так как не может конкурировать с ними в скорости роста. Также она плохо переносит застой влаги, поэтому почва должна хорошо просыхать после полива.

С первым весенним рыхлением и после сбора урожая рекомендуется вносить минеральные и органические удобрения. Условия выращивания спаржи в холодных районах с суровыми зимами требуют мульчирования почвы, для чего можно использовать торф, листву или древесную кору.

Если выдалось засушливое лето, следует помнить, что при недостатке влаги этот овощ приобретает горький вкус. Полив должен быть частым, но нельзя допускать застоя воды, иначе корневая система начнет подгнивать, а излишняя влага станет местом для размножения грибков и плесени.

По мере роста растения его окучивают весной, чтобы уберечь нежные побеги от солнца, и осенью, чтобы защитить от морозов. Например, возле двухгодичной спаржи рекомендуется приподнять землю на 30-40 см, а в последующие годы - до 50 см.

Также есть необходимость осенью взрослое растение обрезать, оставив стебель длиной до 10 см. Оно с благодарностью откликнется в следующем году хорошим урожаем, да и прикрывать на зиму укороченную спаржу 10-сантиметровым слоем торфа легче. Зимой он убережет от морозов, а весной станет прекрасным удобрением, растворенный талым снегом.

Сорта спаржи

Внимания современных селекционеров привлекла и спаржа. Выращивание в домашних условиях этого овоща стало очень популярным, поэтому появились гибридные виды, состоящие исключительно из мужских растений. Но традиционные сорта также пользуются популярностью у дачников:

  • Спаржа аржентельская. Выращивание этого вида предпочтительнее из-за его раннего созревания. Это растение вырастает на 1,5-2 метра в высоту, имеет мощный корень, дающий по 40-50 почек, из которых к началу мая вырастают сочные побеги до 2 см в толщину. Высокая урожайность (до 2 кг с 1 м 2) делает его очень популярным у огородников. Собирать урожай нужно вовремя, так как этот вид вырастает до 3 см в сутки и быстро теряет влагу. Собранные побеги рекомендуется сразу складывать в полиэтиленовые пакеты, чтобы лучше сохранилась сочная спаржа.
  • Выращивание в домашних условиях сорта Царский также очень популярно. Его отличительными качествами является белая вкусная мякоть и высокая урожайность - до 3 кг с 1 м 2 . Нежнейшие побеги хороши как в вареном, так и в жареном виде.
  • В зависимости от качества почвы, на песчаных участках пользуется популярностью Connovers Colossal, а на тяжелых - Giant mammoth спаржа. Выращивание и уход за ними не требуют дополнительных усилий, кроме внесения удобрений. В остальном забота об этих сортах такая же, как и уход за остальными. Оба вида отличаются крупными побегами с отменными вкусовыми качествами.
  • Гибридные виды, например сорт Franklin, представлены только мужскими растениями, дающими высокий ранний урожай с толстыми «мясистыми» побегами. Они пригодны не только для приготовления в пищу, но и для заморозки, при которой все питательные вещества максимально сохраняются.

Практически все селекционные сорта представлены мужскими растениями с высокой урожайностью. Если выбрать выращивание спаржи как бизнес, то рекомендуется сажать именно их, но разного срока созревания. Каждый сбор урожая занимает от 6 до 8 недель, так что можно сделать доставку этого овоща на рынок без перерыва.

Занимаясь гибридными сортами, следует помнить, что они размножаются исключительно делением корневища, не то что спаржа аржентельская. Выращивание из семян растений неселекционных видов, требует для повышения урожая использовать теплицы. Но, независимо от сорта, и те и другие дают урожай уже на второй год.

Болезни и вредители

Хотя спаржа, выращивание которой стало у дачников популярным, растение неприхотливое, но и у нее могут возникнуть заболевания, часто растение подвергается нашествию вредителей.

Например, личинки спаржевой трещалки, питающиеся растением, могут уничтожить всю плантацию, если не произвести вовремя спасательное опрыскивание карбофосом или подобными ему средствами.

Из болезней самой распространенной считается ржавчина - грибок, поражающий ее стебли. Начинается все с нескольких небольших рыжих пятнышек на листьях, а к концу лета все листья уже пожелтеют от инфекции. Если даже растение не погибнет, урожайность и качество продукта значительно снизятся. Избавиться от данного грибка или предотвратить его можно усердием и трудолюбием. Достаточно поднять гряды, рыхлить почву и следить, чтобы вода не застаивалась.

Еще одно неприятное заболевание - корневая гниль, вследствие которой шейка растения приобретает фиолетовый окрас. Чтобы избежать ее, рекомендуется менять место грядки каждые лет 5-7 и быть внимательными при посадке. Если корень был поврежден, значит, есть угроза заболевания. Пересадив здоровые растения, их рекомендуется опрыскать 1 % бордосской жидкости, а зараженную почву произвестковать.

Известная многим огородникам спаржевая муха откладывает яйца в этом овоще, что может уничтожить весь урожай. Личинка любит сочную мякоть спаржи и прогрызает туннели из ходов в побеге. Единственный способ избавиться от них - это выкапывать и сжигать поврежденные растения. Как профилактика хорошо помогает глубокая перекопка междурядий осенью.

Еще одними любителями спаржи являются слизни, которые предпочитают молодые ростки. Чтобы предотвратить их появление, следует заранее насыпать вокруг участка специальные гранулы.

Сбор и хранение урожая

Многие предприниматели начинают понимать, что промышленное выращивание спаржи - это выгодный бизнес. Он не приносит прибыль сразу, так как урожая приходится ждать 2-3 года, но если соблюдать технологию посадки и ухода за этим овощем, то он будет плодоносить 15-20 лет.

Спаржа пользуется большим спросом в ресторанном бизнесе и у производителей здорового питания, поэтому ее стоимость достаточно высокая за килограмм. Кроме продажи свежих побегов, сбор которых длится всего 2 месяца - с мая по конец июня, можно зарабатывать и другим образом - замораживать и консервировать их, реализуя после уже готовую продукцию.

Растение это достаточно неприхотливое, но собирать урожай нужно правильно, иначе на следующий год можно остаться ни с чем.

  • Во-первых, следует не пропустить начало уборочной. Овощ сам известит об этом. Когда начинает трескаться и приподниматься земля на грядке, значит, он созрел. Чтобы побеги оставались светлыми и не позеленели, в конце апреля – начале мая нужно растение окучить. Если на это нет времени, то достаточно накрывать его черной пленкой в солнечные дни. Это не только «отбелит» овощ, но и ускорит его созревание.
  • Во-вторых, длина готового к срезанию побега должна быть 15-20 см при диаметре от 1 до 3 см.
  • В-третьих, необходимо аккуратно раскопать и срезать стебли специальным ножом или обломать их, после чего корень вновь засыпать землей.

Побеги спаржи в хорошо удобренной почве и при регулярном поливе вырастают от 3 см в день, поэтому урожай снимается в среднем каждые 2 дня, если пасмурно, и ежедневно, если солнечно. Многое зависит от климата. Например, в южных регионах дважды в день срезается спаржа. Выращивание в Подмосковье, где климат прохладнее, дает возможность собирать урожай каждый день. В областях с коротким прохладным летом побеги созревают медленнее, поэтому между срезкой может проходить даже 2-3 дня.

Важно помнить, что спаржа теряет свои лечебные и витаминные свойства в течение нескольких часов, поэтому ее употребление или сбыт должны быть налажены. Хорошо хранится этот овощ, сохраняя все свои питательные качества в замороженном или консервированном виде. Так как он начинает пользоваться все большим спросом, то найти клиентов на этот продукт будет легко.

Система пермакультуры

В 21 веке в системе земледелия появилось новое направление - пермокультура, основу которой составляют «сообщества» из растений, выращенных на едином пространстве. При этом не отдается предпочтение какой-то одной культуре, как это принято обычно, а идет совмещение садовых, огородных и луговых растений на всем участке.

Главные условия для ведения подобного сельского хозяйства - это большая площадь земли, не меньше гектара, и изменение климата в его пределах. Так, в южных регионах его следует сделать более влажным, для чего создают ступенчатую систему искусственных прудов. Испарения воды дают необходимый уровень влаги, а также эти водоемы используют для полива и разведения рыбы.

Чтобы берега прудов не размывало, на них высаживают смесь из зерновых и бобовых растений. На некотором расстоянии от них можно посадить плодовые деревья и кустарники, которые защищают участок от ветров и создают дополнительную тень.

В северных областях необходимо повысить температуру воздуха, для чего по периметру и по самому участку кладут камни разного размера. Они закрывают растения от холодных ветров, а нагретые солнцем, отдают им свое тепло.

Посев на подготовленной земле проводят в апреле, для чего на грядах сажаются полосой семенные растения - фасоль, кукуруза, горох, тыква, подсолнух, арбузы, спаржа. Выращивание из семян (пермакультура предполагает ступенчатую посадку) идет на одном ярусе, на другом можно посадить картофель, морковь, помидоры и другие овощи.

Такая многоярусная посадка позволяет собирать большие урожаи в свой срок на каждой из гряд. Подобное новшество особенно интересно тем, кто предпочитает тратить свое время на множество культур - от лечебных трав и овощей до зерновых, ягод и фруктов.

Безрассадный способ выращивания спаржи

Для огородников, не обладающих большим запасом времени, подойдет самый «ленивый» - природный способ посадки этого овоща. Оказывается, что если осенью собрать и закопать на выбранном и подготовленном заранее участке плоды спаржи, то они прекрасно прорастут сами. Заботой дачника при этом будет обычная прополка, рыхление почвы и полив.

Посаженная таким способом спаржа дает урожай уже на второй год, если регион южный. Дополнительные удобрения желательны, особенно если почва бедная или истощенная. Природный способ, как показывает пример некоторых дачников, позволяет каждую осень собирать плоды спаржи и засевать ими новые участки. Учитывая, что этот овощ не только полезный, но и дорогой, это выгодно делать как ради прибыли, так и для собственного потребления и экономии.

Сегодня большинство из нас серьезно задумываются о том, что попадает в наш желудок в качестве пищи. Современный человек, обремененный бесконечными стрессами, негативным воздействием окружающей среды страдает также от нехватки питательных веществ, витаминов и минералов в традиционной пище. Все чаще и чаще у нас на столе появляются диковинные овощи и фрукты. И сегодня мы предлагаем вам материал, тема которого - выращивание спаржи, из семян и с помощью отводков корневища.

Состав спаржи

Многие удивятся, узнав о том, что спаржа издавна присутствует рядом с нами, но только в виде украшения праздничных букетов - это веточки аспарагуса или так называемой «елочки». А в пищу употребляют молодые, не одеревеневшие побеги и ягоды этого растения.

Ни один овощ не сравнится со спаржей по количеству содержащихся в ней витаминов и минералов. В 100 гр. спаржи содержится:

  • Бета-каротина (витамин А) - 0, 6 мг
  • Тиамина (витамин В1) - 0,1 мг
  • Рибофлавина (витамин В2) - 0,1 мг
  • Ниацина (витамин РР) - 1мг
  • Холина (витамин В4) - 25 мг
  • Фолиевой кислоты (витамин В9) - 140 мкг
  • Аскорбиновой кислоты (витамин С) - 20 мг
  • Калия - 200 мг
  • Кальция - 20 мг
  • Магния - 20 мг
  • Натрия - 40 мг
  • Фосфора - 60 мг
  • Железа - 0,9 мг
  • Марганца - 0,1 мг
  • Меди - 0,1 мг
  • Селена - 6 мкг

Благодаря такому составу спаржу часто рекомендуют в качестве лекарственного средства для лечения и предупреждения сердечно-сосудистых и мочеполовых заболеваний. Низкая калорийность овоща (всего 21 ккал) и высокое содержание клетчатки сделало его незаменимым в рационе диабетиков и людей, страдающих от избыточного веса. Замечено, что молодые побеги спаржи ускоряют обмен веществ в человеческом организме, и помогают процессу выведения токсинов и шлаков. Спаржа по праву является излюбленным овощем всех людей, пропагандирующих правильное питание и заботящихся о своем здоровье, тем более что в ней содержится самый мощный антиоксидант - глутатион, препятствующий раннему старению.

Сегодня спаржа в замороженном и консервированном виде продается в супермаркете круглый год, а свежая спаржа появляется на прилавках совсем не надолго - на 6 - 8 недель, с начала апреля и по конец мая. Овощ можно вырастить и у себя на приусадебном участке, правда, это потребует терпения - первый урожай можно собирать лишь через 3 года. Но все усилия будут с лихвой вознаграждены стабильным и богатым урожаем спаржи в течение 20 - 25 лет.

Аспарагус, побеги которого и называются спаржей - холодостойкое, неприхотливое растение, его похожие на папоротник листья вырастают до 1,5 м в высоту, а иногда и более. Растение предпочитает расти на супесчаных, плодородных почвах. Аспарагус формирует множество стволов, многие из которых идут в пищу, а оставшиеся составляют крону диаметром более 1 метра. Считается, что растение, выросшее в северных регионах, где период покоя длиннее на несколько недель, дает самые вкусные побеги. Спаржа легко переносит длительные морозы до - 30 С, опасны для нее кратковременные весенние заморозки до −5 С или резкие перепады температур, так как они могут повредить молодые побеги. Весеннее пробуждение у спаржи начинается в момент, когда земля прогреется до +10 С, в июле на раскидистой кроне появляются невзрачные соцветия, а уже в августе аспарагус украшен яркими сначала изумрудными, а затем алыми ягодками. Если вы решили обзавестись аспарагусом на собственном участке, у вас есть две альтернативы: выращивание спаржи из семян и использование отводка корневища взрослого растения.

Размножение отводками корневища

Естественно, покупая корневище спаржи можно надеяться на практически 100% приживаемость (в отличие от семенного размножения). Но корневища спаржи осенью (с обрезанными ветвями) ничем не отличаются от корней других растений, поэтому неопытному садоводу будет очень трудно купить «оригинал». Можно попросить продавца найти корневище с более длинным пеньком, на котором будут заметны иголочки аспарагуса, а можно отложить посадку корневища на весну, когда на растении будут отчетливо видны побеги спаржи. Конечно, предпочтительна посадка растения «под зиму», но в данном случае лучше потрудится весной, и получить желаемое растение.

Перед высадкой на постоянное место необходимо подготовить почву. Хорошо, если место под аспарагус было выделено с осени - например, вы подготовили перекопанный участок с внесенными удобрениями (60 г суперфосфата, 30 г сульфата калия и 15 гр. сернокислого аммония на 1 м 2). Если такового нет, то весной, необходимо выкопать траншею глубиной 35 см, шириной 45 см, и длиной по числу корневищ - расстояние между ними должно быть не менее 100 см. Непосредственно перед посадкой в траншею можно внести перегной из расчета 10 кг на 1 м3. Любые другие удобрения в траншею не вносятся, так как они могут обжечь нежные корни аспарагуса. Затем на дно траншеи укладывают корневища, поливаются талой водой и засыпаются рыхлой землей. Если высадка растения происходит весной, то засыпать корневища следует на 5 см ниже края траншеи, для того чтобы удобно было поливать молодые растения. Если растения высаживаются осенью, то засыпать корневища необходимо, формируя над траншеей холм, для защиты корневищ от мороза.

Молодое растение нуждается в обильном поливе и рыхлении почвы. В течение лета следует провести несколько подкормок. Первое удобрение проводится через 3 недели после высадки раствором коровяка с водой в соотношении1:5. вторая подкормка производится еще через 3 недели раствором птичьего помета с водой в пропорции 1:10. Третья подкормка проводится в конце августа комплексным удобрением, предназначенным для овощных культур. Непосредственно перед заморозками обрезаются все побеги на 2,5 см от земли, а корни покрывают слоем листвы или соломы для защиты от заморозков. На этом заканчивается 1 год жизни спаржи на вашем приусадебном участке.

Во второй год ранней весной аспарагус будет соблазнять своего хозяина нежными побегами, но срезать их еще не стоит - растение очень слабое и сбор урожая может привести к его гибели, да и побеги еще очень тонкие. Не стоит срезать и распустившиеся ветки аспарагуса для оформления букетов - нужно дать растению возможность окрепнуть и приготовится отдать весной половину своих побегов. В течение второго года растение также нуждается в поливах, рыхлениях и подкормках.

Спаржа из семян имеет очень низкий процент прорастания, но, соблюдая все нюансы можно надеяться на получение здорового растения. Приступать к выращиванию рассады следует в середине апреля. Для начала семена спаржи на 2-3 часа замачивают в розовом растворе марганцовки, затем их выкладывают для прорастания. Ошибочным является мнение о том, что семена аспарагуса можно проращивать в слоях ткани - они, конечно, прорастут, но хрупкий корень при извлечении семени из ткани сломается. Наиболее безопасным считается проращивание семени в торфяных таблетках или во влажных мелких опилках не хвойных деревьев при температуре +25 С в течение 3 - 7 дней. Проклюнувшееся семечко высевается в торфяной стаканчик емкостью 100 - 200 мл в землесмесь, состоящую из огородной земли, перепревшего навоза, торфа и песка в соотношении 2:1:1:1. Глубина заделки семени не должна превышать 2-3 см. через 10 дней на поверхности почвы появится миниатюрная зеленая елочка - это будущая спаржа. К середине июня аспарагус должен достигать 10 - 15 см в высоту именно тогда его следует высадить в грунт. В первый год аспарагус можно высадить на любое удобное место. Корневая система еще очень маленькая, а значит, глубина заделки будет небольшая. А чтобы собирать полноценную спаржу, необходима более существенная глубина посадки корневища (не менее 30 см).

Уход за молодым аспарагусом, выращенным из семени, не отличается от ухода за посаженным корневым отводком. Точно также его нужно поливать, подкармливать, обрезать и укрывать на зиму. В апреле следующего года следует пересадить аспарагус на постоянное место, выполняя все приемы посадки корневого отводка.

Сбор урожая

Начиная с третьего года можно собирать урожай с аспарагуса - спаржу. На прилавках супермаркетов бывает белая (этиолированная) и зеленая спаржа, иногда встречается зеленая с фиолетовым оттенком. Белая спаржа отличается более нежным вкусом, но бедна по составу, а зеленой присуща приятная горчинка. Следует знать, что оба вида спаржи - это побеги одного и того же растения, просто выращены они по-разному. В начале апреля из земли прорастают нежные сочные побеги, которые можно окучить землей или укрыть светонепроницаемым материалом и тогда вы соберете белую спаржу. Если этого не делать, то спаржа по мере роста будет приобретать зеленый цвет. Когда побеги достигнут 15 - 20 см, их необходимо срезать острым ножом на расстоянии 2 - 3 см под землей или отломать руками ближе к поверхности почвы. Нельзя собирать абсолютно все побеги - растение умрет. Допустимой нормой сбора спаржи считается 70% от общего количества побегов, а в первый год сбора - 50%. После среза урожая необходимо аккуратно взрыхлить землю так, чтобы корни не оставались неприкрытыми.

Болезни аспарагуса

Аспарагус - очень стойкое к заболеваниям растение. Единственный вредитель - грибок Helicobasidium purpureum, он может поразить все имеющиеся растения буквально за считанные дни. Признаком появления этого заболевания является отмирание корневой шейки у растения, в результате чего на первый взгляд здоровые ветки ломаются и падают на землю. Чтобы избавится от грибка, необходимо обработать почву под больными растениями «Фундазолом». В случае массового распространения заболевания следует уничтожить все растения и лишь через 10 лет на этом месте можно вновь выращивать аспарагус. Здоровью растения также могут угрожать спаржевые листоеды - мелкие черные жучки, личинки которых уничтожают листву. Для борьбы с этим вредителем используют инсектициды («Фитоверм», «Актелик», «Фуфанон»).