Варенье 5 мин из малины. Сорта малины с фотографиями и описанием. Ремонтантные сорта малины

Летом очень хочется собрать огромный урожай спелой и сладкой малины - чтобы хватило и на себя, и родственникам-друзьям раздать, и сделать полезное варенье. Делимся пятью секретами, как сделать так, чтобы малины было очень много.

Уже не раз доказано, что малину необходимо выращивать только при помощи шпалеры, благодаря которой кусты не только дают максимальный урожай, но и сохраняют великолепный вкус.

Если так вышло, что кусты малины оказались заброшенными, а вам приспичило получить урожай побольше, не спешите списывать со счетов дикие кустики. Достаточно обновить растения, уничтожив всё лишнее. Наметить по шпагату заново ряды, подсадить, где останутся пустые места, новые саженцы.

Подсаживайте через каждые 70 см в ряду новые саженцы, а всё, что непригодно боле для выращивания, ликвидируйте.

При должном уходе и сосредоточении роста побегов в центре куста, за пару лет отличный урожай вам обеспечен.

Частенько садоводы-огородники выращивают кусты на большом пространстве, в широких рядах, между которыми помимо малины втискиваются и поросли, выросшие самостоятельно. Несмотря на то, что вырастающая рядом поросль, чисто по биологическим характеристикам тоже является малиной, расти основным кустам она мешает, а урожай из-за неё не особо масштабный и не особо вкусный.

А ещё поросль вбирает в себя более 50% всех полезных и питательных веществ, именно поэтому малина получается недостаточно хорошей.

В итоге, самым адекватным решением будет высаживать малину в узкие ряды до 30 см шириной, допуская свободное пространство внутри ряда между кустиками.

Узнайте об особенностях выращивания и ухода малины сорта Крепыш в нашей статье:

Правило простое и старое, как мир: необходимо стараться как можно большее количество компоста, торфа и любой другой органики отдавать именно кустам малины. Запомните, что этот куст нуждается в мульчировании как никто другой.

И напоследок: об уходе

Малина расползается по участку, какой кошмар! Да нет же, это её обычное поведение, и ничего сверхъестественного в этом нет. Заморачиваться и выкапывать каждую новую поросль также не стоит, как не стоит и прибегать к радикальным мерам со вкапыванием листов шифера или металла. Так, между прочим, вы теряете урожай. С порослью по всему участку следует поступать так: просто . Она не расползётся дальше, а малина получит максимум питательных веществ из земли, чтоюы порадовать вас чудесными вкусовыми качествами!

Малина – один из самых распространенных ягодных кустарников, выращиваемых в частных садах и на промышленных плантациях. Ее культивируют с незапамятных времен, некоторые сорта известны еще с XVI века. Сегодня мировым лидером по сбору малины является Россия, далеко обогнав другие страны. У нас же создается большая часть новых сортов – это неудивительно, так как культура лучше приспособлена для произрастания в прохладном климате, чем при высоких температурах.

Ботаническое описание малины

Малина – полукустарник или кустарник, принадлежащий к роду Рубус семейства Розоцветные. Большинство из 1500 видов произрастают в умеренном климате Северного полушария, но некоторые обитают за Полярным кругом и в тропиках Южной Америки.

Происхождение сортов и задачи современной селекции

Лучшие сорта малины произошли в основном от скрещивания дикорастущих видов Европейская Красная и Американская Красная. В создании некоторых культиваров принимали участие другие виды:

  • Американская Черная;
  • Американская Ароматная;
  • Азиатская Желтая;
  • Азиатская Пурпурная;
  • Гленкур (происходит из Южной Америки).

Сорта малины различают по окрасу, величине плодов и срокам созревания. Сегодня никого не интересуют невкусные или мелкие ягоды. Перед современными селекционерами стоят задачи:

  1. Выведение высокоурожайных крупноплодных сортов привлекательного вида и с отличным вкусом.
  2. Ягоды должны хорошо транспортироваться и прочно держаться на плодоножке.
  3. Создание сортов малины, устойчивых к и вредителям.
  4. Выведение культиваров с прочными побегами, лишенными шипов и способными выдержать вес большого количества ягод.

Замечание! Собрать все желаемые качества малины в одном сорте пока не получается, особенно «сложно» обстоят дела с колючками.

Строение малины

Садовая малина – это листопадный кустарник, который выращивают в двухлетнем цикле.

Корневая система

У малины корни хорошо развиты и размещаются по большей части на глубине не более 40 см. На 1 м проникает небольшое количество отростков, причем чаще всего на песчаных почвах. У большинства сортов корни захватывают территорию в радиусе до 60 см. Только самые сильные разрастаются на 2-3 м.

На хорошо развитых корнях образуются крепкие побеги, способные дать обильный урожай. Долговечность куста зависит от способности корневища формировать почки, из которых растут побеги замещения. Именно порослью легче всего размножить большинство сортов малины.

Стебли

Побеги малины в зависимости от сорта растут в высоту на 1,5-3 м. Они могут быть прямыми, изогнутыми или расположенными под небольшим углом к уровню грунта.

Обычно культуру выращивают в двухлетнем цикле. Первогодки просто растут, набирая зеленую массу и питательные вещества, не ветвятся. Их называют побегами замещения.

Двухлетние плети образуют множество боковых и плодовых веточек – в это время высокорослые сорта подвязывают к шпалере, чтобы они не легли на землю под тяжестью ягод. К осени они начинают постепенно засыхать, а зимой погибают. Когда малина отдаст урожай, отплодоносившие побеги вырезают под корень, чтобы они не тянули на себя полезные вещества и дали окрепнуть молодой поросли.

Совсем другие ремонтантные сорта. Первый урожай они дают в начале лета на прошлогодних побегах. Второй созревает в конце лета или начале осени на молодой поросли.

Почки, листья и цветки

Малина закладывает по две почки одна над другой – из верхних формируются плодовые веточки, из нижних – листья. Цветки белые, двуполые, опыляются пчелами. Малина самоплодна, но больший урожай можно получить при выращивании на участке 2-3 сортов. Раскрываются цветки не одновременно, на протяжении месяца.

За вегетационный сезон на каждом побеге малины вырастает около 40 листьев. Они отрастают, сменяя друг друга, с ранней весны до конца лета. Срок жизни каждого листика – около месяца.

Плоды

Ягоды, а если точнее, сборные костянки малины собраны в гроздья по 3-5 штук, созревают неравномерно и требуют от 5 до 10 сборов урожая. Обычно плодоношение длится 30 дней. Ягоды могут быть:

  • мелкими – около 1 г;
  • средними – 2-3 г;
  • крупными – 4 г и более.

Лучшие сорта малины могут давать ягоды весом в 8 г.

Цвет плодов – от розового до бордового, черный, желтый или оранжевый. Самая вкусная и ароматная малина окрашена во все оттенки красного.

Сборные костянки могут иметь форму:

  • шара;
  • овала;
  • цилиндра;
  • усеченного конуса.

Лучшие сорта малины

Данные об урожайности с одного куста и описание сортов малины поможет с выбором садоводам, которые еще не посадили эту культуру или собираются расширить коллекцию. Вашему вниманию будут представлены только лучшие культивары, включенные Госреестром в XXI веке. В скобках после названия будет указан год регистрации. Исключение – черноплодный сорт Кумберленд. В Госреестр он не включен, но часто выращивается на территории России и соседних стран.

Замечание! Размеры ягод малины даны те, что указаны в официальном описании сорта. В других источниках они будут больше, на самом деле – тоже. При испытании сорта растут в приближенных к естественным условиях. Высокая агротехника позволит получить больший урожай, и ягоду крупнее, чем значится в Госреестре.

Современные сорта часто изначально создаются ремонтантными, но рекомендованы для выращивания в плодоносящей один раз культуре. Дело в том, что малина даст примерно одинаковый суммарный урожай, если собирать ягоды с прошлогодних и молодых побегов, или осенью скосить все плети под корень.

Сорта, предназначенные для выращивания в регионах с холодным климатом, традиционно отличаются более мелкими ягодами, чем теплые.

Совет! В северных областях не следует сажать крупноплодную малину – ягоды будут красивыми, но невкусными.

Ранние сорта малины

Особенно ценятся первые ягоды. Описание ранних сортов малины с фотографиями поможет сделать выбор.

Ровница

Малина Ровница (2008) рекомендована для Западно-Сибирского региона. Куст этого сорта можно охарактеризовать одним словом – «средний». Это касается высоты, раскидистости, способности формировать побеги замещения, силы роста. Старые и молодые плети светло-коричневые, ошипованные по всей длине.

Темно-красные конические ягоды вырастают максимум до 2,8 г. На вкус они кисло-сладкие, ароматные. Дегустационная оценка – 4,1 балла. Урожайность малины Ровница – 62,4 ц/га.

Сорт зимостойкий, со средней устойчивостью к болезням, засухе и вредителям.

Лель

Малина Лель (2015) рекомендуется выращивать в Волго-Вятском регионе. Куст показывает средние показатели во всем – в способности образовывать побеги, высоте, раскидистости. Двухлетние плети фиолетово-коричневые, прямые, короткие шипы разбросаны по всей длине. Молодые стебли пурпуровые, с редкими колючками.

Красные, слабо опушенные ягоды достигают максимального веса в 3,2 г, имеют трапециевидную форму. Мякоть средней плотности, кисло-сладкая, получила оценку 5 баллов за вкус. Вот урожайность подкачала – всего 24,1 ц/га.

Сорт малины Лель устойчив к низким температурам и совсем не выносит засухи. Средне поражается болезнями и вредителями.

Добрая

Малина Добрая (2013) хорошо растет в Западно-Сибирском, Дальневосточном, Восточно-Сибирском регионах. Формирует куст высотой до 1,7 м, 12-14 побегов замещения в год. Плети плакучие, двухлетние – серо-коричневые, молодые – бежевые, слегка пурпуровые с солнечной стороны. Шипы редкие.

Светло-красные ширококонические ягоды малины Добрая слегка опушены. Они достигают максимального веса в 3,8 г, имеют костянки среднего размера и прочно крепятся к плодоножке. Приятная ароматная мякоть получила оценку 4,7 балла. Средняя урожайность – 90 ц с га.

Зимостойкость высокая, к жаре, нашествию вредителей и болезням эта малина приспособлена средне.

Среднеспелые сорта малины

Когда созревают сорта среднеспелой малины, первый голод уже утолен. Пришла пора заготовок. Поэтому, по многочисленным отзывам, в описании сорта малины для варений и соков главное – не размер и красота ягоды, а вкус и аромат.

Суламифь

Малина Суламифь (2017) предназначена для выращивания в ЦЧО. Сорт не ремонтантный. Формирует среднерослый мощный куст с прямыми, колючими в нижней части побегами. Плодоносящие и молодые плети коричневые.

Красные ягоды в форме конуса имеют средний вес 3,6 г. Аромат слабый, но нежная кисло-сладкая мякоть вкусная, с оценкой дегустаторов 4,6 балла. С центнера собирают 55,6 т ягод.

Сорт зимостойкий, вредителями или болезнями повреждается мало.

Рубин Брянский

Красные ягоды универсального назначения, весом 3-4 г, тупоконические. Вкус оценен на 4,5 балла. С гектара собирают 44 ц ягод.

Сорт малины Рубин Брянский отличается высокой морозостойкостю и очень хорошей сопротивляемостью к болезням и вредителям.

Карамелька

Ширококонические блестящие светло-красные ягоды неодномерные, их средний вес – 3,8 г, максимальный – 8 г. Сладкая ароматная мякоть средней консистенции, с оценкой 4,6 балла. Урожайность – около 112 ц/га.

Устойчивость к засухе, холоду, повреждению болезнями и вредителями малины сорта Карамелька средние.

Поздние сорта малины

В северных регионах поздние сорта вызреть успевают не всегда. Малина часто так и уходит под зиму с цветами и ягодами. Даже если сорт очень понравился, подумайте, подходит ли ему ваш климат.

Антарес

Новейшая малина Антарес (2018) предназначена для Волго-Вятского региона. Сорт относится к среднепоздним, универсального назначения, неремонтантный. Малина Антарес формирует сильный слабораскидистый куст среднего размера. Ежегодно отрастает 7-8 побегов замещения. Плодоносящие плети прямые, темно-коричневого цвета, полностью покрытые шипами среднего размера. Молодая поросль красноватая.

Темно-красные, трапециевидной формы ягоды среднего размера – около 3,4 г. сорт универсального назначения. Ароматная кисло-сладкая ягода получила оценку в 4,9 балла. Урожайность с гектара – 57,8 ц.

Сорт малины Антарес отличается высокой зимостойкостью, во время испытаний не болел и не поражался вредителями.

Приобская

Малина Приобская (2009) допущена к выращиванию в Восточно-Сибирском и Западно-Сибирском регионах. Высокий среднераскидистый куст формирует прямые коричневые плодоносящие побеги с шипами среднего размера, расположенными в нижней части плетей. Молодые веточки ярко-пурпурового цвета.

Ягоды столового назначения, красные, в форме удлиненного конуса, средней массой 3,3 г, держатся на тонкой длинной плодоножке. Мякоть сладкая, с кислинкой, без аромата. Вкус свежих ягод оценен в 4,4 балла. Урожайность – 38,7 ц/га.

Устойчивость к морозу и засухе высокая. К вредителям, жаре и болезням – средняя.

Муза

Малина Муза (2009) предназначена для возделывания в Волго-Вятском регионе. Формирует высокий куст со средней способностью образовывать побеги. Двухгодичные плети коричневые, с твердыми прямыми колючками по всей длине. Молодая поросль пурпуровая.

И хоть ягоды мелкие (около 2 г каждая), они получили самую высокую оценку при дегустации – 5 баллов. Плоды имеют коническую форму и нежную сладкую мякоть с хорошим ароматом. Малина Муза дает 33,5 ц ягод с гектара.

Морозостойкость сорта высокая, выносливость к болезням, засухе и вредителям – средняя.

Ремонтантные сорта малины

Самой популярной в последнее время стала ремонтантная малина – она плодоносит дважды. При выборе сорта обращайте внимание на сроки плодоношения, так как в северных регионах не все могут вызреть до заморозков. Одно дело потерять 10% урожая, совсем другое, если вы сможете только попробовать ягодки.

В северных регионах и районах рискованного земледелия часто на зиму ремонтантную малину скашивают. Тогда она долго плодоносит на плетях текущего года один раз, причем созревает несколько позже, чем если бы ягоды давали побеги предыдущего сезона.

Поклон Казакову

Малина Поклон Казакову (2017) рекомендована для культивирования на всей территории России. Формирует мощный прямостоячий куст высокого роста с большой побегообразовательной способностью. Однолетние побеги пурпуровые, с короткими средними шипами, загнутыми книзу. Если малину скосить осенью и выращивать в культуре, плодоносящей один раз, сроки созревания можно определить как средние.

Ягоды универсального назначения, ширококонические, темно-красные, блестящие. Средняя масса плодов – 3,7 г, максимальная – 6 г. Мякоть средней консистенции, ароматная, вкус оценен на 4,3 балла. Следует обратить внимание на урожайность – 175 ц с га в среднем.

Устойчивость к болезням, заморозкам, вредителям и засухе – средняя.

Подарок Кашину

Малину Подарок Кашину (2017) можно выращивать во всех областях России. Она формирует высокий, растущий прямо куст с высокой способностью образовывать новые побеги. Если перед зимой их скашивать, плодоношение происходит в средние сроки. Молодые побеги ошипованы слабо.

Ягоды конические, блестящие, темно красные, универсального назначения. Они отличаются крупными размерами – в среднем 5 г, максимально – 7,2 г. Ароматные ягоды с кисло-сладким вкусом получили оценку 4,3 балла. Урожайность малины сорта Подарок Кашину тоже на высоте – 170 ц с га.

Устойчивость к заболеваниям, засухе, жаре и вредителям – средние.

Жар-Птица

(2008) выращивается во всех регионах. При скашивании на зиму, плодоносить начинает в поздние сроки. Слабораскидистый куст высокий, сильный, со светло-коричневыми, ошипованными по всей длине побегами.

Конические ягоды красные, с блеском, крупные. Их средний вес – 4,3 г, наибольший 0 6 г. Назначение нежных плодов универсальное, вкус кисло-сладкий, аромат тонкий, оценка – 4 балла. Урожайность малины этого сорта достигает 131 ц/га.

Жар-Птица имеет среднюю стойкость к морозам, болезням, засухе и вредителям.

Бабье Лето-2

Малина Бабье Лето-2 (2004) рекомендована к выращиванию в Центральном регионе. Сорт образует сильный среднераскидистый, среднерослый куст с многочисленными острыми колючками по всей длине побега. Плодоносящие плети коричневые, прямые, молодые – ярко-пурпуровые.

Малиновые опушенные ягоды тупоконической формы в среднем затягивают до 3,6 г. Кисло-сладкая мякоть, нежная, с выраженным ароматом оценена на 4 балла. Зато урожайность – 115 ц с га. Вредителями поражается слабо. Сорт ремонтантный.

Желтая малина

Желтые сорта малины, на фото которых можно увидеть очень красивые ягоды, обычно отличаются сладким десертным вкусом и слабым ароматом. Плоды лучше есть свежими, а при переработке использовать только в ассорти.

Абрикосовая

Золотисто-абрикосовые опушенные ягоды в форме усеченного конуса средние, весом около 3 г. Слабый аромат, нежная мякоть и кисло-сладкий вкус получили высокую для желтоплодных сортов оценку – 4,5 балла.

С гектара можно собрать 117 ц ягод. Сорт ремонтантный, устойчив к вредителям и болезням.

Оранжевое Чудо

Малина Оранжевое Чудо (2009) допущена к выращиванию во всех регионах. Сорт универсальный, ремонтантный, при скашивании на зиму урожай дает в средние сроки. Высокий мощный куст с хорошей способностью образовывать новые побеги дает светло-коричневые плети с шипами у основания.

Ярко-оранжевые, удлиненно-тупоконические блестящие ягоды просто огромные. Средняя их масса – 5,5 г, но многие костянки набирают больше 10 г. Дегустационная оценка – 4 балла, урожайность – 155 ц/га. Мякоть кисло-сладкая, нежная, как для желтоплодных сортов малины, довольно ароматная.

Устойчивость к неблагоприятным факторам, болезням, вредителям – средняя.

Черная малина

Привлекательно выглядят черные сорта малины на фото, но описание и отзывы характеризуют их, как экзотическую разновидность, далеко не самую лучшую и вкусную. Эту диковинку можно выращивать для разнообразия, а не как основную культуру.

Существует не так уж много черноплодных сортов, все они созданы при участии дикорастущей Черноплодной Американской малины. Связано это с откровенно посредственным вкусом. Если кому-то захочется черных ягод, к их услугам множество отличных сортов ежевики и ежемалины (гибрид малины и ежевики).

Кумберленд

– самый распространенный у нас черноплодный сорт. Он вовсе не является ежемалиной, то есть гибридом ежевики. Формирует высокорослый раскидистый куст, требующий обязательной подвязки. Плети колючие, пурпуровые.

Ягоды у Кумбирленда мелкие, с большими твердыми костянками. Вкус – сладкий, без аромата. Плодоношение длительное, ягоды не осыпаются, если их не собирать, могут засохнуть на плодоножке. Единственный плюс – при заморозке держат форму. Урожайность – 4-7 кг с куста.

Малина сорта Кумберленд обладает высокой устойчивостью к морозу, болезням, засухе, вредителям. Без поливов сорт дает мало ягод, и без того маленькие они становятся еще мельче.

Уголек

Малина Уголек (2004) рекомендована для культивирования в Западно-Сибирском регионе. Сорт формирует среднерослый раскидистый куст с аркообразными побегами, ошипованными по всей длине. Двухгодичные плети коричнево-сизые, молодые – зеленые, с выраженным восковым налетом.

Черные плотные ягодки маленькие – в среднем 1,8 г каждая. Созревают рано, получили высокую для черноплодных сортов малины дегустационную оценку – 4,1 балла. Урожайность с га – 41 ц.

Эта малина обладает высокой стойкостью к вредителям и болезням, зимостойкость – среднюю.

Заключение

Существует множество сортов малины, различающихся по цвету и размеру ягод, срокам созревания, форме и высоте куста. Какой из них лучший – зависит от личных предпочтений садовода. Главное, перед покупкой посадочного материала получить достоверную информацию, описывающую малину и не потеряться в обилии сортов.

Бесчисленные гроздья рубиново-красных медово-сладких ягод свисают с мощных полутораметровых побегов - такую красоту сложно описать словами, лучше один раз увидеть собственными глазами. Об урожайности малины ходят легенды, но такие впечатляющие результаты просто невозможны без тщательного ухода за малиновыми посадками. И в таком уходе огромные роль играют подкормки.

Что любит малина

В начале вегетации малина остро нуждается в азотных удобрениях

Вы замечали, что дикую малину не встретишь на лугу или в чистом поле? В естественных условиях это растение чаще всего можно обнаружить на лесных опушках, где почва богата органикой, образующейся из перегнивающих листьев и веток. Поэтому неудивительно, что и садовая малина отличается очень высокой требовательностью к органическим удобрениям, без которых нечего и рассчитывать на хороший урожай этой ягоды.

Многие садоводы считают, что подкормка малины минеральными удобрениями необязательна. Однако это далеко не так. Судите сами: помимо формирования урожая растение тратит колоссальное количество элементов питания на развитие корневых отпрысков и побегов замещения. А сколько питательных веществ вымывается дождями, а также утрачивается вместе с удаленными сорняками и лишними однолетними отпрысками? Словом, подкармливать малину просто необходимо, а чем и как я расскажу далее.

Подкормка малины: как определить, чего не хватает растениям

При щедрой заправке посадочных ям подкормки начинают вносить лишь с третьего года эксплуатации ягодной плантации. Только в этом случае можно надеется на большой урожай крупных ягод.

Чтобы выяснить, чего не хватает вашей малине, достаточно хорошенько присмотреться к кустам.

При дефиците калия листья у малины становятся мелкими, их края темнеют и сминаются наподобие гармошки. Фосфорное голодание проявляется в истончении побегов и образовании фиолетовых пятен на листьях в среднем ярусе растений. А когда растениям не достает азота, они выглядят угнетенными и дают слабые, короткие побеги.

Однако если побеги вымахали выше двух метров, листья имеют ярко-зеленый окрас, а в малиннике полным-полно поросли, то имеет место перекорм азотными удобрениями. В подобной ситуации норму внесения азота со следующего сезона нужно снизить в 1,5 раза.

Когда и чем подкармливать малину

В период цветения растения выносят из почвы огромное количество питательных веществ

На разных стадиях вегетации малина нуждается в разных элементах питания. Органические азотные удобрения под эту культуру желательно вносить с осени, поскольку это способствует лучшему развитию побегов замещения, а прикорневой поросли формируется меньше (по сравнению с подкормкой весной). Однако допустима и весенняя подкормка азотом.

В течение всего лета можно регулярно кормить растения азотсодержащими натуральными удобрениями, либо комплексными минеральными удобрениями. А еще лучше чередовать поливы «минералкой» и органикой.

Не стоит бояться подкармливать малину азотными удобрениями (согласно инструкции). Ягоды малины не накапливают нитратов, если завершить подкормки азотом до вступления растений в фазу плодоношения.

Существует немало вариантов подкормок малины, вот наиболее удачные из них:

  1. Мульчирование посадок свежим либо перепревшим навозом / перегноем / компостом . Органику разбрасывают под кустами осенью из расчета 3-4 килограмма на квадратный метр посадок. Можно провести эту операцию и весной: для этого почву на малинной грядке прикрывают тонким слоем навоза, а сверху насыпают 10-15-сантиметровый слой перегноя либо садового компоста. При поливах и дождях вода будет проходить сквозь слой навоза, насыщаться азотом и доставлять его прямиком к корнями растений. Кроме того, перегнойная мульча будет препятствовать нежелательному испарению азота.
  2. Мульчирование посадок торфом с добавлением мочевины либо селитры . Если в вашем распоряжении нет органики, то почву на грядке с малиной можно прикрыть торфом из расчета 1-2 ведра на квадратный метр посадок. При этом на каждые 10 литров (ведро) удобрения добавляют по 25-30 граммов селитры либо мочевины.
  3. Подкормка малины золой . В этом случае дровяную золу (2 кг./кв.м.) разбрасывают в междурядьях в конце лета и слегка заделывают граблями. Золу можно внести и весной, но в меньше дозе - 100 граммов (1 стакан) на квадратный метр посадок. Кстати, регулярная подсыпка золы к малиновым кустам улучшает вкусовые качества ягод.
  4. Полив малины растворами мочевины или селитры весной . При разовой подкормке на квадратный метр малинника используют 60-100 граммов одного из этих удобрений. Эту дозу можно также вносить частями, вплоть до середины июня. При осеннем мульчировании органикой такую подкормку проводят лишь в том случае, если наблюдается слабый рост побегов, при этом дозу уменьшают до 15-20 граммов селитры либо мочевины.
  5. Полив малины жидкими органическими удобрениями весной . Растворами навозной жижи (1:10) или (1:20) увлажняют почву вокруг кустов малины в начале вегетации (май - начало июня) из расчета 3-5 литров на квадратный метр. Всего достаточно провести 2-3 такие подкормки. Если нет навоза, то можно поливать ягодные насаждения , и .
  6. Применение минеральных удобрений . Во время плодоношения под кусты можно внести 30-50 граммов нитроаммофоски либо 50 граммов суперфосфата, 15 граммов аммиачной селитры и 20-30 граммов сернокислого калия (калимагнезии) на квадратный метр. После сбора урожая ягод малину можно подкормить комплексными минеральными удобрениями (например, 50-80 граммов нитроаммофоски из расчета на квадратный метр). Полное минеральное удобрением можно также заменить 20-30 граммами аммиачной селитры, 60 граммами суперфосфата и 20-30 сернокислого калия (калимагнезии) на квадратный метр.

Минеральные и органические подкормки вносят только по пролитой, влажной почве, в противном случае высокая концентрация сухих веществ может вызвать ожоги молодых всасывающих корешков малины.

Компост и перегной плюс зола может служить полноценной заменой любым другим удобрениям, если применять их ежегодно (лучше осенью) и в повышенной дозе - от 10 до 15 килограммов перегноя и 1-2 килограмма золы на квадратный метр малинника. Тогда вашей малине не потребуются никакие другие подкормки в течение всего следующего года.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МОЙ ОТЗЫВ! Здесь будут песни, пляски, вкусные угощения, а также действенная помощь при родах, народные рецепты лечения простуды, а также интересные малоизвестные факты. За что я ставлю малине 5 звезд? По одной звезде за каждое применение! А применяю я ее пятью разными способами.

По малину в сад пойдем,

В сад пойдем, в сад пойдем,

Плясовую заведем,

Заведем, заведем.


`”*° .✿ ✿ °*”` МАЛИНА `”*° .✿ ✿ °*”`

Малина обыкновенная - листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой 1,5-2,5 м.

Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, образующими мощную разветвлённую систему.


ПРИМЕНЕНИЕ ПЕРВОЕ


Солнышко на дворе,

А в саду тропинка.

Сладкая ты моя,

Ягодка-малинка!


Наш малинник находится за домом. Любимое место детей. Если уж потерял ребенка на даче - ищи его там! Уплетает ягоды за обе щеки.

Ты, малинка, не в роток,

Не в роток, не в роток, -

Насыпайся в кузовок,

В кузовок, в кузовок.

Это реальная проблема. Собирать ягоды с детьми нереально! Половину точно слопают.

Поэтому проще насобирать им по стакану и дать поесть, за это время спокойно пособирать

Как малины наберем,

Наберем, наберем,

Пирогов мы напечем,

Напечем, напечем.

Всех соседей позовем,

Позовем, позовем!

И пирогов, и торты с малиной.



Но чаще всего мы ягоды едим просто так. С молоком, с блинами, с творогом

Польза ягод малины просто нереальная!

витамины А, С, Е, группы В

фолиевая кислота,

салициловая кислота (природный аспирин)

клетчатка,

жирные кислоты,

и другие вещества, необходимые организму.

Помогают при:

    малокровии,

    лейкемии,

    гипертонии,

    заболеваниях желудочно-кишечного тракта,

    сердечно-сосудистой системы, особенно для тех, кто перенес инфаркт или инсульт.

    простудах, ОРЗ, при кашле, различных воспалениях,

    нарушении обмена веществ.

  • эфирные масла повышают аппетит,
  • клетчатка воздействует на кишечник
  • пектины выводят соли тяжелых металлов

Одну ★ за ягоды!

ПРИМЕНЕНИЕ ВТОРОЕ

Признаюсь, я не делаю варенье сама. Слишком, на мой взгляд, муторно это. Но всегда перепадает по баночке от бабушек. Я люблю варенье другое, например вишневое или клубничное. А малиновое - ну вот как его есть? Поэтому здесь у нас только одно использование - добавлять в чай при простуде. Не знаю, остаются ли какие-то витамины после всей этой термической обработки (варенье у бабушки густое, уваристое), но пропотеть - лучше средства нет! Потей не хочу..


Слишком часто варенье у меня годами стоит, засахаривается, но не портится (сахара-то туда вбухано 1 к 2), и я с чистой совестью добавляю его в тесто к сладкому пирогу.

Вторую ★ за варенье!

ПРИМЕНЕНИЕ ТРЕТЬЕ

Малина, протертая с сахаром (заморозка)

А вот это я сама делаю. Перекручиваю блендером (сейчас просто толкушкой, блендер все еще не купила, после той ужасной истории. .)

К перекрученной массе немного сахара и в морозилку.


Отколупываю немного и жду, когда разморозится. В данном случае в малину добавлено немного ежевики


Куда использую:

  • на бутерброд

  • просто так к чаю
  • в морсы детям
  • как наполнитель к мороженому
  • в молочные коктейли
  • в крем для торта (протереть через сито от косточек)
  • в каши
  • в творог
  • к блинчикам

  • В отличии от варенья, запах стоит сумасшедший! Вкус и польза очевидная!


    Третью ★ за замороженную малину

    ________________________________________________________________________________________

    ПРИМЕНЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ

    Сушеная малина

    Нынче год был крайне урожайным на малину. И не знала я уже, куда девать ее. И вспомнила одно "бабушкино" лакомство. Суровые 90-е, ни конфет, ни чипсов. Только и оставалось у бабушки из специального мешочка таскать сухую малину. И она казалась невероятной вкуснятиной.

    Моим детям и сейчас так кажется, а вот мне - ощущения уже не те, и вкус не тот, и сладости нет.. Бабушка сушила на солнце, а потом на теплой печке досушивала, повсюду такие запахи витали..


    А я делала так:

    высыпала на противень, разровняла максимально однородно и поместила в духовку на 50-60 градусов на несколько часов. Данная температура оставляет в ягодах много витаминов. ее цель - избавить ягоды от воды полностью. Ягоды в итоге сильно уменьшаются в размере, при надавливании сока не вытекает, они немного "пружинят" и держат форму.


    Храню в стеклянной банке

    Куда использовать:

    • есть просто так
    • заваривать витаминные напитки
    • можно перемолоть в порошок и добавлять в десерты (для пользы)
    • а можно даже делать разные спиртовые настойки (лично я их, конечно, не делаю)

    Четвертую ★ за сушеную малину.

    _________________________________________________________________________________________

    ПРИМЕНЕНИЕ ПЯТОЕ

    Листья малины

    Бонусное применение. Для будущих мам актуальное.

    Когда я была беременна вторым ребенком, я только и делала, что читала разные способы "как обезболить роды", "как ускорить раскрытие шейки матки" и т.д..

    И нашла информацию о том, что листья малины содержат вещества, которые

    1) Подготавливают шейку матки

    2) Ускоряют ее раскрытие

    3) Повышают эластичность

    Кроме того, ускоряется начало родовой деятельности, и процесс происходит менее болезненно.

    Есть научное объяснение

    Листья малины содержат специфический растительный алкалоид под названием фрагрин, который вызывает схватки Брекстона-Хикса или «тренировочные» схватки. Такие схватки представляют собой периодические сокращения маточных стенок, что укрепляет матку и подготавливает ее к родам. Все те же малиновые алкалоиды повышают эластичность влагалища. Во время родов это может уберечь вас от слишком сильных разрывов влагалища и уменьшит боли.

    Но заваривать листья малины нужно не ранее 36 недель, чтобы не вызвать роды преждевременно.

    Мой опыт. У нас тогда не было дачи. Ни малины, ни листьев. Но я замучила всех - достаньте мне листья малины! Мне нужны листья малины! В итоге свекровь добыла мне пакет листьев, за что ей огромное человеческое спасибо.. Т.к было лето, я использовала свежие листья, но если бы мне нужно было пить их зимой, я бы их высушила и хранила в сухом виде.

    Я брала 4-5 листиков, заливала их достаточно горячей водой (но не кипятком!), и пила как чай, трижды в день. Очень, кстати вкусно! А если добавить еще парочку листиков смородины - то вообще прекраснейший вкусный чай получался.

    Пила я их только во вторые роды , которые получились самыми идеальными в итоге.

    Пятую ★ за листья малины.

    _________________________________________________________________________________________

    Есть еще одно применение, но ему не хватило звезд, поэтому ставлю ему просто плюсик. Это МАЛИНОВОЕ ВИНО! Я пила его однажды на юге, мне очень понравилось!

    Малиииновоеее винооо, к пьяняяяящему аромаааату..

    ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О МАЛИНЕ

    Малина применяется в косметологии

    свежие ягоды, а также малиновые листья и цветки помогают поддерживать кожу в тонусе, продлевая ее молодость, выравнивает цвет кожи, отбеливает и питает.

    Существуют гигантские сорта малины

    крупноплодными называют сорта, которые дают ягоды массой 5-12 г, и достигать 15-18 г. Садоводы при хорошем уходе за крупноплодной малиной получают 5-6 кг ягод с одного куста.

    Существуют много сортов малины (красная, розовая, желтая) и даже

    черная малина, внешне похожая на ежевику, но это малина!

    Больше всего малины в мире растет именно в России

    первый малиновый сад заложил Юрий Долгорукий. Согласно древним летописям, этот малиновый сад был настолько большим, что в нем любили пастись медведи.

    медведи на самом деле любят есть малину

    Загребают ветки лапами, а потом ртом обрывают ягоды. Листья не трогают!


    Итого ягодка получает ★★★★★+


Во все времена малиновое варенье было популярным лакомством на Руси.

Многие люди считают, что домашнее малиновое варенье – это вкусная, а главное полезная альтернатива вредным сладостям из магазина. Они правы, ведь малина – это кладезь полезных микроэлементов! Подробнее о пользе малины мы писали .

Варенье из малины может стать полноценным десертом к чаю. К тому же, из малинового варенья получается вкусная начинка для сладкого пирога.

Малиновое варенье “Пятиминутка”

По этому рецепту малиновое варенье нужно варить не более 5 минут. Такой способ приготовления позволит сохранить биоактивность большей части витаминов и минералов.

Время варки – 5 минут.

Ингредиенты:

  • малина – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;

Приготовление:

  1. Тщательно переберите ягоды. Выберите все попадающиеся сухие листочки. Затем аккуратно промойте малину прохладной водой.
  2. Ягоды поместите в кастрюлю, в которой вы собираетесь варить варенье, и растолките их.
  3. Добавьте к малиновым ягодам сахар, накройте кастрюлю полотенцем и оставьте стоять в течение 40 минут.
  4. Затем поставьте кастрюлю с малиной на средний огонь. Постоянно помешивайте и убирайте пенку.
  5. Когда сахар растворится, варенье закипит. Кипеть оно должно 5 минут. После выключите огонь.
  6. Получившееся варенье разлейте в баночки, закатайте и уберите в прохладное место – так оно будет дольше храниться.

Этот рецепт подойдет тем, кто следит за фигурой, занимается спортом или не любит слишком сладкую пищу. Малиновое варенье без сахара показано при сахарном диабете 1 и 2 типа. Ешьте на здоровье!

Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты:

  • ягоды малины – 1 кг;
  • вода – 500 гр.

Приготовление:

  1. Банки простерилизуйте. Это необходимо, так как отсутствует консервант – сахар.
  2. Поместите ягоды малины в эмалированную кастрюлю, налейте воду и варите 10-15 минут.
  3. Закатайте варенье в баночки. Вкусное лакомство без вреда для фигуры готово!

Малиновое варенье из цельных ягод

Малиновое варенье из цельных ягод будет красиво смотреться даже на праздничном столе. Кроме того, именно варенье из цельных ягод самое вкусное! Важно аккуратно мыть и варить ягоды, чтобы сохранить их форму.

Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты:

  • малина – 2 кг;
  • сахар – 1 кг 200 гр;
  • вода – 800 гр.

Приготовление:

  1. Ягоды малины аккуратно, по маленьким частям, промойте холодной водой.
  2. Положите ягоды в таз в алюминиевый таз с широким дном. Насыпьте туда сахар и оставьте на 30 минут.
  3. Таз с ягодами поставьте на медленный огонь. Периодически осторожно перемешивайте варенье и снимайте образующуюся пенку. Варите 15 минут.
  4. Подавайте варенье в красивой вазочке в качестве самостоятельного десерта.

Этот способ приготовления малинового варенья ценен тем, что предотвращает разрушение полезных микроэлементов, которое происходит при долгой тепловой обработке. Среди них и кумарины – вещества, способные нормализовать свертываемость крови; антоцианы – вещества, укрепляющие сосуды и капилляры.

Время приготовления – 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 750 гр;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Простерилизуйте банки для варенья. Дождитесь остывания.
  2. Малину тщательно вымойте и засыпьте сахаром. Добавьте лимонный сок и оставьте на 1 час.
  3. Сахар должен раствориться в ягодах. Для этого хорошо растолките малину.
  4. Готовую массу перелейте в банки. Храните малиновое варенье в холодильнике.

Если вы хотите сварить вкусное малиновое варенье и при этом затратить на готовку меньше времени, то можете использовать мультиварку. Нет необходимости помешивать варенье и следить за однородностью – мультиварка сделает всё за вас.

Время приготовления – 2 часа.

Ингредиенты:

  • малина – 600 гр;
  • сахар – 450 гр.

Приготовление:

  1. Малину перед приготовлением промойте в прохладной воде, положите в дуршлаг.
  2. Поместите в тазик малину и засыпьте сахаром. Оставьте пропитываться на 1,5 часа.
  3. Засахаренные ягоды положите в мультиварку. Если в мультиварке нет режима “ Варенье”, то выберите режим “На пару” или “ Варка”.
  4. Варите варенье в мультиварке 20 минут.
  5. Перелейте готовое лакомство в баночки и сразу закатайте. Храните в прохладном месте.