Самодельное ленточное приспособление для открывания для банок. Приспособления для откручивания крышек на банках. Использование нужной гайки

Привет всем любителям самоделок!

Надо сказать, что эта статья вызвала большой интерес у читателей. Кому-то этот способ понравился, кто-то написал в комментариях, что уже давно пользуется таким способом, а кому-то наоборот, данный способ не понравился.

Но главное, это тема вызвала чуть ли не целое обсуждение. При этом многие читатели поделились в комментариях и другими народными способами, при помощи которых можно открывать банки с винтовыми крышками, за что я им весьма признателен. Надо честно отметить, что о некоторых таких способах я сам вообще раньше не знал.

Тем не менее, поскольку тема эта практически никогда не теряет актуальности, сегодня я хочу продолжить ее, описанием изготовления очень простой открывалки для винтовых крышек.



Идея эта возникла у меня практически случайно, когда на глаза мне попался вот такой длинный болт М12 с гайкой и широкими шайбами.


Из него-то я и решил сделать нехитрую открывалку, причем понадобилось на это буквально пара минут.

Материалы и инструменты

Итак, для изготовления этой открывалки мне понадобились:

Материалы и крепежные элементы

  • Болт М12 длиной 160 мм, с гайкой и двумя широкими шайбами.
  • Небольшой кусок плотной и толстой резины.
  • Изолента или подходящая термоусадочная трубка.
Инструменты:
  • Мощные ножницы (можно использовать ножницы по металлу).
  • Канцелярский нож или ножницы (необязательно).

Изготовление открывалки

По сути, у нас уже есть почти все необходимое для изготовления открывалки. Единственное, чего нам не хватает, это две резиновые шайбы, чтобы не повредить крышку при открывании, а также, чтобы сцепление крышки с открывалкой было лучше и надежнее.

Поэтому изготовим две резиновые шайбы.
Для начала я вырезал из резины два квадрата подходящие по размеру шайб.


Затем в центре каждого квадрата, ножницами вырезал отверстия под болт.


Причем эти отверстия, совсем необязательно делать ровными. Главное, чтобы в отверстия резиновых шайб свободно проходил болт, а сами отверстия при этом могут быть и неровными и кривоватыми.


Теперь осталось только обрезать резиновые шайбы по диаметру стальных шайб, сделав их более или менее круглыми.



Ну, а теперь, можно окончательно собрать нашу открывалку, насадив шайбы на болт и затем накрутив на него гайку.


Для того чтобы при открывании крышек, кончик болта, который будет нам служить рукояткой не резал руки, можно обмотать его изолентой.


И вот наша открывалка готова!

Испытания открывалки

Теперь проверим нашу открывалку в деле.

Сначала откроем банку с винтовой крышкой небольшого диаметра. Для этого накладываем нашу открывалку сверху на крышку и обжимаем ее шайбами, плотно закручивая гайку.




После этого, прикладывая некоторое усилие к рукоятке нашей открывалки, проворачиваем крышку и снимаем ее.


При этом крышка достаточно легко снимается и остается зажатой между шайбами открывалки.


Кстати, тут нужно отметить, что при зажимании крышки перед ее открыванием, шайбы на болте, слегка перекашиваются, однако на результат это совсем не влияет.


Подобным образом, я открыл крышки большего диаметра на двух других банках. Крышки также открылись без особых проблем.



Недостатки открывалки и как их исправить

В общем, данная открывалка оказалась вполне работоспособной, однако в процессе испытаний, выявились два небольших недостатка, которые впрочем, можно легко исправить.

Маленькая ручка

Во-первых, ручка у этой открывалки оказалась слишком коротковата, что особенно сказывается при открывании крышек большого диаметра.


Но этот недостаток легко исправит ь, если взять болт подлиннее или же вообще использовать отрезок резьбовой шпильки, длиной примерно 200 мм.

Использование нужной гайки

Во-вторых, при зажимании крышки перед ее открыванием, достаточно неудобно использовать шестигранную гайку, поскольку усилия зажима создаваемого пальцами явно недостаточно.


Этот недостаток также очень легко исправить, если вместо шестигранной гайки использовать барашковую гайку. У меня таковой просто не оказалось под рукой, хотя ее легко можно купить в хозяйственном магазине (а можно попробовать сделать самодельную).

Ну, а вообще, подобной открывалкой вполне можно пользоваться. Большое ее достоинство заключается в том, что ее можно очень легко и быстро сделать. Кроме того, если эта открывалка станет не нужна, ее можно быстро разобрать, а болт с гайкой и шайбами использовать по другому назначению (в других самоделках или в строительных работах в квартире или на даче).

Ну и на этом у меня все! Всем пока и удачи в изготовлении самоделок!

Постоянно сталкиваетесь с тем, что открыть крышку банки - сложно? Закисшие крышки выводят вас из себя? Сделали вкусные закрутки на зиму, но в необходимый момент крышка, как всегда застряла? Ищите устройство, которое помогло бы решить вам данную проблему? Наш интернет магазин рад представить вам новое, уникальное устройство! Автоматическая открывалка для банок! Открывалка для банок с закручивающимися крышками выполнена по уникальной технологии. Из безопасных, а главное прочных материалов. Которые быстро не износятся и будут доставлять вам удовольствие, в течении всего периода эксплуатации.

Автоматическая открывалка для винтовых крышек выполнена в форме небольшого робота, либо же паука. Его уникальная, прочная конструкция, с лёгкостью справится с большинством видов крышек, которые откручиваются. Если у вас возник вопрос: «Как открыть банку открывалкой?». То на самом деле всё очень просто! Электрическая открывалка для банок была разработана именно так, чтоб обычным девушкам было легко с ней справится. Её основная задача - помогать в открытии залипших крышек.

Всё, что вам нужно будет сделать - закрепить , стеклянных банок сверху банки. После чего, нажать на кнопку активации устройства. Открывалка для банок с винтовой крышкой сдвинет свой захват, надёжно зафиксируется. Затем, нажмите на вторую кнопку, для того, чтоб устройство провернуло крышку. После проведения данных манипуляций, крышка будет открыта.

Купить электрическую открывалку для банок можно в нашем интернет магазине, по весьма приемлемой цене. Стоимость данной автоматической открывалки, просто не сравнима с тем, сколько нервов и сил она вам сэкономит. Ведь вам больше не нужно будет просить о помощи знакомого бодибилдера. Просто воспользуйтесь данным устройством и любая банка будет открыта, без лишней помощи!

Многофункциональный пылесос Zelmer ZVC752ST имеет мощность 1900 Вт и работает как в моющем, так и в сухом режимах уборки. Более подробно о его функционале и сравнении с другими моделями читайте в этом обзоре.

  • Thomas Twin Panter - обзор, цены и отзывы на моющий пылесос с аквафильтром. Преимущество и недостатки по отношению к другим моющим пылесосам.

  • В этом обзоре мы рассмотрим основные особенности робота пылесоса ILIFE V7s Pro, который вы сможете купить как в региональных интернет-магазинах, так и на Алиэкспрессе.

  • KARCHER попытались решить сразу две проблемы аквапылесосов – высокое потребление энергии и шум в работе. Попытка оказалось удачной: модель DS 5.800 потребляет в 2 раза меньше энергии, чем предшественники серии, не пугает оглушающим жужжанием и прекрасно справляется с чисткой.

  • Как правило, моющие пылесосы довольно тяжелы, и Bissell 81N7-J сделал ставку на компактные габариты и малый вес. При этом мощность и объем аквафильтра вполне достаточны для комфортной работы – реализован даже автоматический подогрев воды.

  • Среди конкурентов Clever & Clean Zpro-series Z10 II выделяется необычным набором функций. Робот не только пылесосит, но и умеет протирать запылившиеся поверхности в режиме влажной уборки, а также дезинфицирует воздух встроенной УФ-лампой.

  • Neato Botvac Connected – не просто уборщик, а по-настоящему «умный пылесос», управлять которым можно с помощью приложения на смартфоне. Владельцу остается только задать параметры или выбрать один из предустановленных режимов. Робот сам проложит оптимальный маршрут уборки и встанет обратно на базу, закончив работу

  • Миниатюрный пылесос, идеально подходящий для уборки помещения площадью 40-60 квадрантных метров. Foxcleaner Up привлекает не только демократичной ценой: качественный HEPA фильтр и боковая щетка гарантируют отсутствие пыли под мебелью.

  • Еда в консервах очень популярна в нашей стране. Особенно это касается различных солений. Их современная упаковка предназначена для большего удобства, но это не всегда работает. Наверное, многие, купив томатную пасту или другие продукты в стеклянной таре, пробовали открутить запорную крышку, это не всегда так просто. Иногда требуется приложить довольно большие усилия. А все из-за особой крышки – твист-офф. Герметизация банки осуществляется всего одним поворотным движением. Это намного проще тех консервационных процедур, которые использовали раньше.

    Для того, что бы в дальнейшем у вас не возникало трудностей при открывании банок с крышкой твист-офф, можно смастерить очень простое, но эффективное устройство.

    Необходимые материалы

    Все, что нам нужно, вполне легко найти:

    • Деревянный брусок небольшого размера (сечение 20×30мм);
    • Пустая бутылка из-под воды (объем 3 или 5 литров);
    • Несколько шурупов по дереву с большой шляпкой (пресс-шайба);
    • Обычная палочка от мороженного (например – эскимо).

    Необходимые инструменты

    Потребуется минимальный набор инструментов:

    • Молоток;
    • Ножовка по металлу;
    • Канцелярский нож;
    • Фигурная отвертка;
    • Ножницы.

    Процесс работы

    Так как, основным элементом нашего будущего приспособления является деревянный брусок, то с него и начнем работу. Для большего удобства, рекомендуется воспользоваться столярными тисками.

    От бруска необходимо отмерить отрезок в 12см и отпилить его. Это будет ручка нашего устройства. Теперь нужно срезать один край заготовки под углом 45°. Места пропилов, обработать наждачной бумагой или напильником. На нашей будущей ручке, с обратной стороны, перпендикулярно верхнего угла сделанного среза, необходимо сделать пропил до середины бруска.

    Вставляем полоску от бутылки в пропил на бруске так, чтобы у нас получилась петля (по размеру крышки) и расклиниваем палочкой от мороженого. Лишние торчащие части отрезаем при помощи ножниц. Края полоски крепим по обе стороны пропила шурупами. Рекомендуется предварительно просверлить отверстия сверлом в 3мм.

    Теперь наше устройство для облегчения открывания твист-офф крышек готово. Можете проводить испытания.


    Простой самодельный инструмент облегчающий открывание винтовых крышек на стеклянных банках с домашними заготовками.

    Сейчас уже пришла зима, а значит, настало самое время пробовать различные домашние консервы, а также прочие соленья и варенья, заготовленные еще с лета.

    Надо сказать, что сейчас для закрывания стеклянных банок с домашними консервами очень часто используются вот такие винтовые крышки.


    Как видно, эти крышки бывают разных диаметров, как достаточно большие, так и весьма маленькие.
    Данные крышки хороши тем, что для их закрывания не требуется никакой закатывательной машинки, поскольку закрываются они быстро и просто, одним движением руки. Кроме того, использовать такие крышки можно многократно, ну, по крайней мере – раза три, четыре.

    Но есть у этих крышек и один существенный недостаток, заключающийся в том, что их очень трудно открывать. Зачастую, даже физически сильному человеку бывает не под силу открыть банку закрытую подобной крышкой.
    Именно поэтому, многие самодельщики пытаются делать самодельные ключи для облегчения открывания этих крышек. Однако промышленность уже давно выпускает вот такие пластиковые ключи, которые подходят для открывания винтовых крышек практически всех имеющихся типоразмеров.




    Тем не менее, такой ключ зачастую не очень удобно использовать, особенно при открывании больших банок, поскольку подобную банку невозможно удержать одной рукой. В итоге приходится открывать такие банки вдвоем, когда один человек держит банку, а второй открывает ее ключом. Кроме того, у ключей такой конструкции, часто отламываются боковые губки.

    Однако по большому счету, для открывания таких крышек не нужны никакие ключи, поскольку они легко открываются другими, достаточно простыми способами.

    Так, например, банку с винтовой крышкой можно легко открыть, если на некоторое время, опустить ее крышку в горячую воду. Однако такой способ, на мой взгляд, не очень удобный, а также в некоторых случаях и не безопасный. Например, если банка очень холодная (скажем, ее только что достали из холодильника или подпола), то она запросто может лопнуть от горячей воды.

    Я считаю, что, пожалуй, самый простой и быстрый способ открывания банок с подобными крышками, заключается в поддевании крышки при помощи обычного шила или ножа с тонким кончиком. Для этого нужно просто подсунуть кончик ножа снизу под крышку, и действуя им как своеобразным рычагом, постараться немного оттянуть боковую сторону крышки от горлышка банки. Естественно, что делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить крышку и банку.


    При этом нужно прислушиваться, поскольку, если все пойдет нормально, должен раздаться характерный щелчок. Это значит, что давление внутри банки уравновесилось и стало равно атмосферному давлению. После этого, крышка очень легко открывается рукой, причем справиться с этим может даже ребенок.


    Тут кстати, нужно оговориться, что такое тугое открывание крышки, вызвано как раз разницей между давлением воздушной прослойки, внутри банки и наружным, то есть атмосферным давлением. Поскольку закрывают домашние заготовки в стеклянных банках в горячем виде, то и воздушная прослойка внутри банки также является горячей, а значит ее давление повышено. Однако после остывания давление воздушной прослойки снижается и становится ниже атмосферного давления, то есть под крышкой образуется вакуум. В результате крышка сильно прижимается к горлышку банки под воздействием атмосферного давления, и открыть ее очень трудно. Поэтому поддев крышку ножом, мы просто уравновешиваем давление под ней, после чего крышка легко открывается.

    Но дело в том, что нож не всегда удобно использовать для открывания таких крышек. Например, очень неудобно поддевать ножом, крышки на вот таких банках с широкими плечиками.


    Поэтому я решил сделать достаточно простой самодельный инструмент, для более удобного открывания подобных винтовых крышек, который подходил бы практически для всех банок. Причем по большому счету, это будет, конечно, опытный образец, который затем можно будет доработать, по результатам его использования.

    И в качестве основы для этого инструмента, я решил использовать вот такой крючок с шурупной резьбой (он еще называется шуруп-кольцо или полукольцо), который продается практически в любом хозяйственном или строительном магазине.


    Всего же, для изготовления такого инструмента нам потребуются следующие принадлежности:

    Материалы:
    Отрезок хорошо просушенной березовой ветки диаметром 3-4 см, и длиной 20-30 см.
    Шуруп-кольцо диаметром 3,5-4 мм.

    Инструменты:
    Шило.
    Топор.
    Нож.
    Электродрель.
    Электроточило, а также абразивный брусок.
    Сверло по металлу диаметром 2,5 мм.
    Ручная пила с мелким зубом.
    Наковальня с молотком.
    Зубило.
    Пассатижи.
    Наждачная бумага.


    Порядок изготовления инструмента.

    Этап 1. Изготовление деревянной рукоятки.

    Шаг 1. Черновая обработка рукоятки.
    При помощи топора производим черновую обработку, то есть, обтесываем кончик березовой ветви до диаметра примерно 3 см.


    Кстати, нужно сказать, что для облегчения этой работы, можно взять отрезок уже готовой круглой рукоятки для садового инструмента, например, грабель или тяпки, но у меня таковой не нашлось под рукой.

    Шаг 2. Отпиливание кончика заготовки.
    При помощи пилы с мелким зубом, отпиливаем кончик от заготовки нашей рукоятки.


    Шаг 3. Сверление отверстия под шуруп-кольцо.
    Для того чтобы было легче ввернуть шуруп-кольцо в нашу рукоятку, а также, чтобы она при этом не треснула, сверлим в ее торце отверстие диаметром 2,5 мм.


    Шаг 4. Чистовая обработка заготовки рукоятки.
    При помощи ножа, обрабатываем заготовку нашей рукоятки начисто, стараясь срезать небольшие неровности и придать ей цилиндрическую форму.


    Шаг 5. Отпиливание заготовки рукоятки.
    При помощи пилы с мелким зубом, отпиливаем заготовку нашей рукоятки.


    Шаг 6. Обработка торцов рукоятки.
    При помощи ножа, обрабатываем торцы рукоятки, стараясь придать им скругление.


    Шаг 7. Финишная обработка рукоятки.
    Окончательно обрабатываем нашу рукоятку наждачной бумагой.


    Шаг 8. Вворачивание шурупа-кольца в рукоятку.
    Вворачиваем шуруп-кольцо в рукоятку, но не до конца для удобства его дальнейшей обработки.



    Этап 2. Формирование рабочей части инструмента.

    Шаг 1. Укорачивание кончика крючка шурупа-кольца.
    При помощи молотка и зубила, отрубаем лишний кончик крючка шурупа-кольца, положив его на наковальню.


    Это, пожалуй, самый быстрый способ укоротить кончик крючка, гораздо быстрее, чем, например, отпиливать его напильником, ножовкой по металлу или болгаркой.


    Шаг 2. Формирование рабочего кончика крючка.
    При помощи электроточила, обтачиваем конец крючка нашего шурупа-кольца, формируя, таким образом, его рабочую часть.



    И окончательно доводим ее на абразивном бруске.


    Вот так окончательно выглядит рабочая часть крючка, которой, собственно, мы и будем поддевать крышки на банках.




    Шаг 3. Окончательная доработка инструмента.
    При помощи пассатижей, окончательно вворачиваем шуруп-кольцо, из которого сформирован наш крючок в рукоятку.