Русская рубка. Что такое русская рубка: технология и разновидности Русская рубка

Русская рубка домов и бань – это надежный, проверенный веками способ изготовления срубов. В своем производстве компания РусЛесГрупп применяет круглое бревно высшего качества и различного диаметра из таких пород древесины как северная сосна, лиственница или кедр.

Сруб русской рубки от РусЛесГрупп это:

  • Первоклассная древесина , которая заготавливается на собственных делянках в зимнее время года. Весь лес добывается в экологически чистых регионах и только в тех местах, которые обеспечивают благоприятные условия для роста деревьев, а именно исключительно в не заболоченных регионах.
  • Продуманные проекты домов и бань, выполненные проектировщиками и дизайнерами, которые специализируется именно на домах из бревна. При необходимости выполним проект по индивидуальным пожеланиям.
  • Расширенная гарантия на сруб и все другие виды строительных работ – от фундамента до ландшафтного дизайна.

Особенности русской рубки

Основной особенностью русской рубки является соединение бревен в угловых чашах. Соединение бывает двух видов – чаша в нижнем бревне либо чаша в верхнем бревне. Наша компания использует второй метод соединения (так называемая сибирская рубка) так как при использовании верхней чаши сруб менее подвержен воздействию влаги, что обеспечивает более долгий срок службы дома.

При сборке сруба русской рубки делают специальные выносы с продольным надрезом который повторяет профиль верхнего бревна. Различают несколько видов обрезки – клиновидная, прямая, рельефная и ряд других. Все зависит от проекта и пожеланий заказчика.

Для лучшей прочности конструкции, бревна дополнительно соединяются между собой специальными деревянными гвоздями – нагелями. Также стоит очень тщательно подбирать глубину пазов – чтобы их диаметр точно соответствовал диаметру нижнего бревна. Высокая точность в вырубке чаш и пазов – это гарантия герметичности будущего строения и его долгого срока службы.

Современная русская рубка – это сочетание технологий обработки древесины, проверенной веками и современных материалов, таких как защитные пропитки, которыми обрабатываются чаши и пазы, а также новейшие, экологичные утеплители с высокой пластичностью и 100% сопротивляемостью к любым изменениям температуры и влажности. Основная функция утеплителя, заполнить зазоры между венцами бревен, после их усадки.

Компания РусЛесГрупп выполняет все виды русской рубки, в том числе и по технологии "в замок". Особенность данного вида рубки, заключается в том, что при изготовлении сруба в верхнем бревне вырезают паз, а в нижнем – шип. Их соединение обеспечивает плотное прилегание бревен и дополнительную жесткость конструкции. Данный вид рубки является более трудоемким, чем классическая русская.

Русская рубка срубов – это самый простой и надежный способ строительства из круглого бревна. «КОРОЛЕВСКИЙ КЕДР» - это команда профессионалов, которая успешно работает с кругляком разного диаметра с 2002 года.

Преимущества компании

Первоклассный строевой лес. Заготавливаем лес на собственных делянках, которые расположены в редких для Сибирских лесов местах – на опушках и в незаболоченных регионах. Такая локация дает много преимуществ:

    Наши кедровые стволы на 15% ровнее, чем в среднем по региону, а их стойкость к патогенным бактериям увеличивает на 10%;

  • Имеем возможность заготовки леса в любое время года. Все единицы техники нашей техники оснащены специальными захватами для транспортировки длинномеров и эксклюзивных экземпляров с рельефными комлевыми частями.
  • Наш лес характеризуется высокими экологическими показателями. Сибирский регион не пострадал от антропогенной деградации воздуха и почвы, поэтому древесина источает только полезные фитонциды - она не пропитана окисью углерода и двуокисью серы.

Профессиональные проекты. В конструктивный раздел включены карты раскроя и схема укладки венцов. Эти документы – это гарантия идентичности эскизов и готового сруба, возможность рационально раскроить ценную породу и минимизировать отходы. Подробная схема укладки венцов по осям ускоряет процесс сборки дома. Большой сруб на нашей площадке рубится 2 месяца, что на 20% быстрее, чем при сборке без схем.

Полную гарантию на все виды работ. Мы строим дома и бани под ключ и даем гарантию на все виды работ и на сруб в целом. У нас грамотно организован процесс работы, мы позаботились о мотивации своих сотрудников. Высокая зарплата, высококлассный материал, хорошее техническое оснащение привлекают в нашу компанию лучших плотников и отделочников.

Качественную комплектацию срубов домов ручной рубки. Для своих срубов мы выбираем самое лучшее! Мы являемся дилерами «Remmers» , «Borma» и « Osmo». Наши Заказчики покупают всю линейку этих средств по привилегированной цене. Мы являемся партнерами заводов - изготовителей элитных кровельных покрытий «Metrotile Europe», «RUUKKI» и «BRAAS». Мы сотрудничаем с ведущими изготовителями оконных и дверных конструкций «Rehau» и «Veka».

Соединение «с остатком» и «без остатка»

Есть два способа соединения венцов – «в обло» и «в лапу». Метод « в лапу» - это соединение бревен в углах без остатка. Этот метод не используется в нашей компании, потому что он имеет много недостатков:

  • Продуваемость углов, большие теплопотери сруба.
  • Неэстетичный внешний вид. С течением времени соединения раскрываются, что негативно сказывается на экстерьере.
  • Недолговечность строений. Уменьшение срока службы связано с нарушением структуры древесины при рубке дома и незащищенностью углов.

Единственным преимуществом такого метода является экономия от пяти до десяти процентов стенового леса. В нашей компании мы достигаем подобного результата и при выборе традиционной рубки с остатком: использование карт раскроя из проектной документации уменьшает отходы пиломатериалов.

Русская рубка: особенности технологии

  • Бревна соединяются в угловых чашах. Есть два варианта расположения чаш – «в обло» (чаша в нижнем бревне) и «в охлоп» (чаша в верхнем венце). Мы практикуем рубку «в охлоп», которая также называется «сибирской чашей» или «охлупень».
  • В верхнем бревне делается полукруглая чаша, которой накрывают нижнее бревно. Мы выбрали «сибирскую чашу», потому что при таком положении внутрь не попадает влага. Это увеличивает прочность стен и уменьшает износ с течением времени. Такой сруб дома ручной рубки более долговечен.
  • Выпуски бревен выходят за пределы стен. Размеры выносов зависят от диаметра бревна. В верхнем венце делают продольный паз, который повторяет профиль верхней части прилегающего бревна.
  • После усадки сруба торцы обрезают. Возможны разные варианты торцовки: прямая, «в разбежку», под клин или с рельефной обрисовкой комлевых частей.
  • Для жесткости конструкции венцы соединяются между собой с помощью деревянных «гвоздей» - нагелей. В компании «КОРОЛЕВСКИЙ КЕДР» используют сухие березовые нагели, которые соответствуют ГОСТ. «Гвозди» забиваются на расстоянии 1,5 – 2 метра друг от друга в каждом венце.
  • Глубина паза равна радиусу бревна, после монтажа верхние бревна приподнимаются над нижними на половину диаметра. Выборка пазов и чаш в компании «КОРОЛЕСКИЙ КЕДР» осуществляется вручную с помощью тесла. Тесло оставляет неповрежденной заболонь. Стесывают древесину вдоль волокон, в процессе они сминаются, поры и смоляные каналы закупориваются. Это защищает древесину от падания влаги и делает ее долговечной.
  • Границы пазов и чаш прочерчиваются сквайбером. Это современная версия плотницкого инструмента «черта». Сквайбер позволяет делать отметки при рубке и обеспечивает визуальный контроль над горизонтальными и вертикальными позициями венцов. Точные размеры чаш и пазов – это гарантия плотного прилегания бревен и герметичности углов.
  • При сборке сруба все скрытые места, включая поверхности чаш и пазов, обрабатываются комплексными защитными составами «REMMERS», которые имеют долгий срок службы за счет глубокого проникновения внутрь древесины.
  • Между венцами укладывается экологически чистый утеплитель «Klimalan». Это материал на основе овечьей шерсти без синтетических наполнителей. Он обладает высокой пластичностью, не гниет и не напитывается влагой. После усадки, когда межвенцовые зазоры увеличиваются, утеплитель распрямляется и заполняет собой пустоты.

Русская рубка с «замком» («в курдюк»)

Возможно более прочное соединение – «в курдюк». В этом случае делается специальный шип, который располагается в угловых соединениях. В верхнем бревне делают паз, а в нижнем вырезают шип. При монтаже венцов паз соединяется с шипом и обеспечивает плотное прилегание. Чаша может быть ориентирована как вверх, так и вниз. Это трудоемкая технология, но ей характерны высокие эксплуатационные показатели.

Русская рубка «в крюк»

Есть две методики рубки в «крюк», которые похожи между собой.

  • В первом случае чаша выбирается до середины бревна по оси с одной стороны. В верхнем бревне делают паз полукруглой формы глубиной до невыбранного участка чаши. Такой угол полностью герметичен и надежно защищен от продувания.
  • Отличие второго состоит в необходимости отесывания внутренней стороны бревна до получения с внутренними прямыми стенами угла в 90 градусов. Это напоминает чашу «с присеком». Разница в том, что внутри бревно стесывают на четверть диаметра, а шип делается равными по всей длине затеса.

Компания «КОРОЛЕВСКИЙ КЕДР» предлагает Заказчикам три варианта проектирования:

  • готовые проекты из нашего каталога;
  • индивидуальное проектирование по любительским эскизам, картинкам из журнала или на основании подробного рассказа о будущей концепции дома;
  • корректировка готового проекта в соответствии с требованиями Заказчика: незначительные изменения планировки, выбор другого диаметра.

Перед разработкой проекта или перед адаптацией готовых эскизов для реализации на участке Заказчика необходимо провести геологические изыскания и сделать топографическую съемку. Не рекомендуется начинать индивидуальное проектирование бани или дома до полного изучения земельного надела.

В нашей компании работают опытные архитекторы, которые имеют в своем арсенале собственные методы минимизации расхода материала. Рациональное проектирование домов уменьшает стоимость строительства и позволяет направить неизрасходованные средства на отделку сруба или на его техническое оснащение. При желании можно совершить прогулку по будущему дому или бане с помощью интерактивного 3D моделирования.

Состав домового комплекта

  • Стеновые бревна;
  • Пиломатериалы естественной влажности для:
  • Межвенцовый утеплитель «Klimalan»;
  • Нагеля из сухой березы;
  • Рубероид;
  • Защитные составы «Remmers»;
  • Усадочные домкраты;
  • Метизы.

Сроки строительства

Сроки строительства зависят от сложности проекта, диаметра бревна и загруженности производственной площадки.

Этапы строительства:

  • Индивидуальное проектирование: от 2 до 3 недель;
  • Заливка фундамента: 1 месяц. Делается одновременно с рубкой;
  • Заготовка леса и создание стенового комплекта: 2-3 месяца;
  • Сборка сруба на участке: 1 месяц;
  • Усадка: 9-12 месяцев;
  • Отделка, монтаж инженерных систем: 4-6 месяцев.

Вы что-нибудь слышали о строительстве домов русской рубки? Русский дом - это самый надежный, прочный, устойчивый к любым природным условиям дом. Самым главным преимуществом выступает то, что деревянный дом способен сохранять оптимальный климат внутри помещения. Если вы не очень разбираетесь в технологии строительства подобных домов, или вообще не слышали ничего о подобных домах, то можете обратиться к нам. Наши консультанты и грамотные специалисты все подробно расскажут, объяснят и помогут вам выбрать наиболее оптимальный вариант для строительства будущего дома русской рубки.

Производим весь комплекс работ по проектированию, производству и строительству домов . Рубленные дома русской рубки строят из круглых бревен. Русская рубка не сложная в выполнении, поэтому, такой дом можно построить в достаточно короткий срок. При этом, деревянные дома красивы снаружи и уютны внутри. Особенностью строительства домов русской рубки является то, что их возведение производится без применения пилы. Так как происходит естественным образом консервация дерева, то оно более защищено от попадания влаги.

Технология русской рубки требует бревна исключительно одного диаметра. Разнообразие соединения бревен не только влияет на внешний вид будущего дома, но и определяет его плюсы и минусы. Наиболее часто применяемыми видами являются:
— в лапу;

— в чашу.

Первый способ был известен мастерам еще в 16 веке, но свое распространение получил значительно позже. Соединение в лапу заключается в подгонке бревен одно к одному так, что не остается никаких выступов снаружи строения. Вид непростой и требует определенных навыков у мастеров, поскольку необходима точность замеров. Несомненным достоинством является экономность материала и эстетический внешний вид рубленного дома.

При использовании соединения в чашу бревна соединяются внахлест друг другу. При этом бревна выступают снаружи на 30 см, тем самым сокращая полезную площадь дома. Тем не менее, русская рубка в чашу имеет много достоинств, за что и получила свое распространение. Так, такие дома отличаются повышенной устойчивостью, а также имеют отличные показатели защищенность от осадков. Стоит отметить, что именно перерубы придают особый шарм внешнему виду таких домов.

Желаете жить в экологически чистом, прочном и красивом деревянном доме? Решение построить , это рациональное решение.

В России и других странах вновь набирает популярность строительство деревянных сооружений. Причин множество, среди них - прочность, польза и красота. Один из оптимальных вариантов - русская рубка. Что же представляет собой русская рубка, каковы ее особенности и разновидности замков?

Данная технология пользовалась популярностью еще в Древней Руси: срубами было большинство строений - от изб до храмов и башен кремлей. Компания "сайт" занимается изготовлением качественных деревянных срубов ручной работы по традиционным, проверенным временем технологиям.

Вновь обретенная актуальность срубов обусловлена их надежностью и практичностью, ведь деревянные дома действительно являются экологически чистыми и невероятно прочными.

Чем обусловлены названия рубки? Вы можете встретить три основных вида рубки: русскую, канадскую и норвежскую. Отличаются они главным образом видами используемых замков.

Можно подумать, что название дается в соответствии со страной, где был придуман замок. На самом деле название они получили от стран, в которых прижились. Например, замок "канадская чаша" можно сравнить с русской "рубкой в седло", однако из-за распространения в Канаде он называется именно так. Но главное в замке – не название: каким бы он ни был, он должен отвечать нескольким важным требованиям.

Замок должен обеспечивать прочное соединение бревен сруба. Между бревнами сруба не должно быть щелей: они должны плотно прилегать друг к другу. Замок должен быть выполнен так, чтобы в соединение не попадала вода из внешней среды. Особенно это актуально для срубов бани, где влага – естественное явление.

Всего существует четыре вида русской рубки:


Иногда при строительстве сруба, комбинируют различные виды замков. В разделе «Наши работы» можно посмотреть фотографии сруба храма в Чувашии, где использовались три вида соединений, «охлоп», «в лапу» и комбинированный «ласточкин хвост» с русской чашей на восьмериках под купола. В результате такого комбинирования мы получили с наружной стороны восьмерика обычный «ласточкин хвост», а внутри «в чашу».

Русская рубка, является одним из вариантов строительство деревянного дома. Часто выбор делается между русской рубкой, канадской рубкой и .При строительстве домов по русской технологии, используются два основных вида рубки. По большому счету, они похожи, но у каждой из этих технологий есть свои нюансы. Разновидности русской рубки:

  • В лапу (без остатка);
  • В чашу (с остатком).

При строительстве деревянного дома под ключ русской рубки, все бревна сруба должны быть одинакового диаметра. Толщина бревна диктует размер лапы, при этом концы не выпускаются за пределы углов. Первый венец дома, является образцовым, поэтому для него стоит брать высококачественную плотную древесину.

Данный вид строительства дома очень трудоемкий, так как требует от строителей высокой точности, но при этом он экономит материал. После обработки древесины и вырубания лап, производится предварительная сборка сруба. - это довольно экономичный вид строительства, при этом с внешней стороны такое строение выглядит очень аккуратно и гармонично. Но есть у данной технологии и свои минусы. Основным минусом рубки в лапу является большие потери тепла с углов здания, поэтому для утепления деревянного дома используют обрезную доску, мох и джут. Окончательная конопатка сруба делается только спустя год.

При русской рубке в чашу , соединение бревен в углах ведется внахлест. С каждой стороны сруба в чашу бревна выпирают примерно на 25-30 см, поэтому сокращается длина стен, а соответственно и полезная площадь внутри дома. Однако, надо отметить, что именно перерубы из ажурного бревна ручной рубки и являются главной изюминкой сруба в чашу, которые предают ему особые шарм и очарование. Чаша – это специальный паз в местах соединения бревен. Ширина чаши зависит от климата, чем холодней, тем чаша больше.

Русская рубка в чашу более затратная, чем рубка в лапу, так как происходит перерасход материала. Свою популярность, эта рубка получила за счет хорошей устойчивости и защищенности от ветра и осадков. Сама технология довольно простая и не требует особых навыков от плотников. Для устойчивости бревна на стыках связываются нагелей. Лапа может располагаться как сверху, так и снизу, но лучше когда лапа располагается снизу, так она лучше защищена от осадков.

Преимущества срубов русской рубки

  • Прост в изготовлении и установке;
  • Хорошая фильтрация воздуха и поддержание кислородного баланса внутри помещений;
  • Благоприятный микроклимат внутри дома;
  • Дом защищен от воздействия внешней среды;
  • Эстетическая привлекательность;
  • Рубленное бревно практически не требует отделки, достаточно покрыть антисептиком и антипиренами;
  • Крепок и долговечен.