Разработка рекомендаций по совершенствованию ассортиментной политики на предприятии. Рекомендации по улучшению ассортимента

Анализ, проведенный во второй и третьей главах, отразил достоинства и недостатки магазина «Красный яр»

К достоинствам можно отнести:

  • данный магазин занимает лидирующее место среди конкурентов;
  • ассортимент товаров в общем количестве является наибольшим и шире на предприятии, чем у других конкурентов;
  • магазин работает с большим количеством постоянных покупателей
  • увеличение товарооборота в 2011 году по сравнению с 2010 годом
  • увеличение суммы и уровня валового дохода.

К недостаткам отнесем:

Незначительное увеличение затрат

Слабо уделяется внимание анализу ассортимента

Проведенный анализ показателей ассортимента товаров, позволяет сформировать ряд предложений, способствующих совершенствованию ассортиментной политики, так как ассортиментная политика занимает важное место в повышении конкурентоспособности магазина «Красный яр».

Ассортимент влияет на объем реализации товаров. Чем шире ассортимент, тем больше вероятность, что потребитель найдет товар, наиболее полно удовлетворяющий его требованиям.

Во - первых предприятию стоит проводить маркетинговые исследования рынка, которые помогают установить:

  • наличие или отсутствие реальной, или потенциальной потребности;
  • количественные показатели и тенденции развития рынка (количество потенциальных покупателей, их желание и предпочтения, географическое размещение, покупательскую способность, закономерности совершения покупок, расширение или сокращение рынка, его стабилизация и т.д.);
  • конкуренцию на рынке;

Во - вторых, внимание в магазине должно быть обращено на формирование товарного ассортимента, как развивающегося во времени процесса установления такой номенклатуры товаров, которая удовлетворяла бы подтоварную структуру спроса населения. В частности, предложение использовать помимо АВС анализа, анализ XYZ и совмещенный, рассматривая оба анализа в совокупности и взаимосвязи.

ABC анализ ассортимента

Разработанный маркетологами метод ABC анализа активно используется в процессе формирования и управления ассортиментом. Выбирается объект анализа и параметр, по которому этот объект будет оцениваться. Объектом анализа ассортимента могут стать товарные категории, товарные позиции, поставщики, производители. Проведение анализа чаще всего проводится по таким признакам как оборачиваемость товара и доходность. По результату анализа выявляются три группы - называемые традиционно А, B, C в процентном соотношении - 50%, 30% и 20% по выбранному критерию. Таким образом выявляется наименее эффективная в ассортименте группа С. ABC анализ обозначает группы, требующие внимания и проведения мероприятий по оптимизации ассортимента для повышения эффективности магазина.

XYZ анализ ассортимента

XYZ анализ проводится в том случае, когда нужно выстроить матричное представление результатов анализа ассортимента по нескольким параметрам. Проведению АВС анализа среди товарных категорий по степени оборота может сопутствовать анализ по доходности тех же товарных категорий. Товарные категории, распределенные по вкладу в общий доход торгового объекта в том же соотношении (50%, 30%, 20%), определят группы X, Y, Z.

Совмещение результатов анализа по двум критериям (ABC и XYZ анализы) позволяет уточнить наиболее популярные у потребителей и выгодные для торгового объекта товарные категории, и наименее доходные товарные позиции, от которых желательно избавляться. Группа товаров, приносящих торговому объекту максимальный доход будет называться группой AX, а наименее выгодная группа - СZ. Исследования методом ABC и XYZ анализов приносят максимальный эффект, когда проводятся регулярно. Специалисты по розничным технологиям Кира и Рубен Канаян в статье «Инструменты розничного аналитика» рекомендуют проводить ABC анализ ежеквартально, а XYZ анализ ежемесячно.

Покупательский спрос выступает в качестве основного фактора, влияющего на формирование ассортимента в магазине, который направлен на максимальное удовлетворение спроса населения и вместе с тем на активное воздействие на спрос в сторону его расширения. Формирование ассортимента и покупательский спрос в своем развитии взаимосвязаны. Изменения в спросе должны сопровождаться изменениями в сформированном ассортименте.

Формирование ассортимента должно проходить с учетом оптимального соотношения набора товаров, разных по стадиям жизненного цикла, одновременно находящихся на рынке.

Наиболее успешным являются следующее сочетание:

основные - приносящие предприятию основную прибыль и находящиеся на стадии роста;

  • поддерживающие - товары, стабилизирующие выручку от продажи и находящиеся в стадии зрелости;
  • стратегические - товары, призванные обеспечивать будущую прибыль предприятия;
  • тактические - товары, призванные стимулировать продажи основных товарных групп и, находящихся, как правило, в стадии роста и зрелости.

В качестве направлений совершенствования ассортиментной политики не стоит прибегать к расширению ассортимента, так как он достаточно многочислен, не к сокращению, так как это может привести к сокращению выручки. В качестве совершенствования ассортимента стоит применить стабилизацию ассортимента, то есть увеличить количество набора товаров, пользующихся высокой степенью устойчивости.

Для этого необходимо изучить покупательский спрос, применив два основных метода:

  • - наблюдение
  • - опрос

Наблюдение представляет собой метод сбора информации посредством фиксации функционирования исследуемых объектов без установления исследователями контактов с ними и при отсутствии контроля за факторами, влияющими на их поведение. Наблюдение можно провести как открыто, так и скрыто. Поскольку осведомленность объекта исследования о нахождении его под наблюдением может повлиять на его поведение. Достоинствами данного метода являются:

  • - простота, и, следовательно, относительная дешевизна;
  • - исключение искажений, вызываемых контактами объектов с исследователями.

Но, есть и недостатки. Данный метод не позволяет однозначно установить внутренние мотивы поведение объектов наблюдения и процессы принятия им решений, и, следовательно, они могут быть неправильно истолкованы наблюдателями.

Под опросом понимается метод сбора информации, путем установления контактов с объектами исследования. В качестве орудия исследования методом опроса следует применить анкетирование покупателей.

Анкета - гибкий инструмент опроса, представляющая собой вопросник, предусматривающий фиксацию ответов.

Формулировки вопросов должны быть тщательно разработаны, состав и последовательность не должны носить произвольного характера и при их определении следует руководствоваться следующими требованиями:

Следует избегать вопросов, носящих праздный характер.

  • В целях проверки искренности и устойчивости позиций опрашиваемого в анкете следует предусмотреть несколько контрольных вопросов, позволяющих выявить возможные противоречия в его ответах.
  • Последовательность вопросов должна учитывать их логическую взаимосвязь, в основе которой следует положить принцип «от общего к частному».
  • Первые вопросы анкеты должны быть простыми, не носящими личного характера, так как призваны расположить опрашиваемого к беседе и вызвать у него интерес.
  • Количество вопросов не должно быть слишком большим, так как чем длиннее анкета тем вероятнее, что она будет отвергнута.

После проведения анкетирования, нужно систематизировать полученную информацию и провести анализ данных. Окончательные результаты анализа будут выступать в форме рекомендаций, представляющие собой основанные на оценке собранных данных предложения по улучшению работы предприятия. В нашем случае это выявление покупательского спроса и правильное формирование ассортимента товаров.

Так же предприятию следует оптимизировать ассортимент товаров, то есть увеличить долю тех товаров, которые приносят наибольшую прибыль предприятию

"Спортмастер" - это крупнейшая сеть магазинов спорттоваров в городе Новосибирске. Здесь по приемлемым ценам в широком ассортименте представлены коллекции спортивной обуви и одежды для всей семьи, всевозможные тренажеры для спортивных залов либо для занятий дома, спортивный инвентарь для летних и зимних видов спорта, командная спортивная форма и другие товары для спорта.

Линия детских спортивных товаров самая разнообразная - ролики, самокаты, велосипеды, снегокаты, лыжи, коньки, санки, настольные спортивные игры. Все изделия отличаются высоким качеством, эргономичны и надежны.

Совершенствование ассортимента товарной категории может осуществляться по следующим направлениям: сокращение, расширение, стабилизация, обновление. Данные виды направлений связаны между собой и зачастую дополняют друг друга.

Рассмотрим более подробно некоторые из направлений совершенствования ассортимента товарной категории.

Существует целый ряд причин, которые могут обусловливать необходимость сокращения ассортимента:

Падение спроса на товар;

Недостаток оборотных средств у магазина;

Низкая оборачиваемость товаров;

Изменение формата магазина (с более крупного на менее крупный) и др.

В условиях экономического роста сокращение ассортимента осуществляется, как правило, за счет дешевых продовольственных и непродовольственных товаров. В условиях кризиса, напротив, сокращение ассортимента осуществляется за счет дорогих, имиджевых товаров.

Расширение ассортимента предполагает количественные и качественные изменения в товарной категории, направленные на увеличение показателей ширины, глубины и новизны ассортимента.

Выделяют следующие причины, обусловливающие целесообразность расширения ассортимента товарной категории:

Рост спроса на товар;

Рост объемов производства товара;

Появление на рынке новых производителей данного товара;

Высокая оборачиваемость товара;

Благоприятные экономические условия;

Развитие магазина, его переход к более крупному формату и др.

Расширение ассортимента может происходить за счет обновления ассортимента при одновременном сокращении количества товаров, не пользующихся спросом.

Стабилизация ассортимента - это состояние ассортимента, отличающееся высокой устойчивостью и низкой степенью обновления.

Магазин «Спортмастер» регулярно расширяет и обновляет ассортимент предлагаемой продукции.

Ведь на рынке спортивных товаров «Спортмастер» предлагает своим покупателям товары мировых брендов, которые во многом зависят от моды, а мода, как всем известно, меняется из года в год. Тем более в наше время спорт стал частью личного стиля многих людей. С изменением моды на спортивную одежду, изменяются потребности и предпочтения покупателей.

Самой главной задачей «Спортмастера» является полное удовлетворение запросов потребителей, поэтому часто проводятся опросы среди клиентов, в которых выявляется, что именно не хватает в ассортиментном перечне предлагаемой продукции, как часто следует обновлять ассортимент.

Также основной причиной расширения ассортимента в магазине, является то, что в последнее время идет широкая пропаганда здорового образа жизни. Спорт стремительно врывается в нашу жизнь – социальная реклама, проведение различных соревнований, заинтересованность молодежи в спортивной жизни своих учебных заведений, открытие спортивных клубов и центров здоровья, эти причины становятся именно тем катализатором, который вносит в ассортимент магазина все новые и новые изменения.

Заключение

Можно подвести итог, что для совершенствования ассортимента магазина «Спортмастер» необходимо следующее:

Отражение в ассортименте новых тенденций;

Разнообразные скидки, подарки и бонусы;

Обновление и расширение самого ассортимента;

Привилегии для постоянных клиентов;

Печать журналов и справочников с информацией об ассортименте;

Сотрудничество с мировыми брендами спортивной индустрии;

Эффективная маркетинговая деятельность;

Разработка системы освещения, обеспечивающей световое разделение различных моделей спортивной одежды и спортивного инвентаря, а также позволяющей «прикрыть» устаревшие элементы конструкции магазина;

Отработка музыкального сопровождения работы магазина.

При этом следует учесть то факт, что когда человеческий мозг «перегружается» звуковым сопровождением, музыка подавляет способность покупателей оценивать товар. Некоторых потребителей музыка раздражает настолько, что они уходят из магазина, а другие, наоборот, совершают больше покупок, чем они планировали, так как их сопротивление заманчивым предложениям приобрести товар ослабевает;

Запахи – это самый быстрый способ изменения настроения посетителей магазина, так как обоняние оказывает сильнейшее влияние на эмоциональное состояние человека. Наиболее экономным методом наполнения магазина благоуханием являются ароматные полимеры, которые крепятся на обычные лампы и при нагревании начинают распространять выбранные запахи.

Другим направлением совершенствования коммерческой деятельности, которое можно порекомендовать для «Спортмастера» является расширение спектра услуг, предоставляемых сетью магазинов. Например, введение такой услуги для покупателей, как покупка спортивных товаров в кредит или в рассрочку.

При этом наиболее эффективным будет именно сочетание двух форм расчетов: в кредит и рассрочку, потому что кредит предполагает выплату процентов, а рассрочка – нет, однако при приобретении товара в кредит покупатель будет получать право на пользование товаром уже после внесения первоначальной суммы взноса, тогда как при приобретении товара в рассрочку покупатель получает право на товар только после внесения всей суммы стоимости.

При всех преимуществах кредита, тем более предлагаемого на выгодных условиях, нельзя отказываться от рассрочки, потому что она, во-первых, беспроцентная, во-вторых более простая, при этом позволяет подготовиться покупателю к сезону, зная что выбранная им модель, например, эксклюзивная, не будет приобретена другим покупателем. Рассрочка, таким образом, представляет собой одну из разнообразных форм финансирования.

Список литературы

1. Миронов, М.Г. Ваша конкурентоспособность / М.Г. Миронов. – М. : Альфа-пресс, 2014 – 160с

2, Никишкин В. В. Маркетинг розничной торговли. Теория и методология. ЗАО «Издательство «Экономика», 2013

3. Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность. М.: ИВЦ, «Маркетинг», 2014

4. Платонов В.Н. Организация торговли: Учебное пособие.- Мн.: БГУ, 2015

5. Симонова А.П. «Ассортиментная политика фирмы», М: 2013.

6. Снегирева В. Розничный магазин. Управление ассортиментом по товарным категориям.- Спб.: Питер, 2014;

7. http://otherreferats.allbest.ru/marketing/00141362_0.html

8. http://student.zoomru.ru/ecoorg/analiz-deyatelnosti

9. http://www.asport.biz/articles0108.shtml

10. http://www.sportmaster.ru/


©2015-2019 сайт
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-04

Ассортимент кафе «Московское» включает блюда общеевропейской кухни, и достаточно оптимален по сырьевому набору и способам тепловой обработки, нет так называемой «перенасыщенности меню», что значительно облегчает выбор потребителям. Главная ставка кафе не на широту ассортимента, а на высокое качество блюд.

Текст меню кафе можно дополнить литературными текстами и фотографиями блюд.

Залог популярности и прибыльности любого предприятия - искусство менять меню настолько часто, чтобы не успевать надоедать потребителям одним и тем же перечнем блюд, но и не отказываться от фирменных предложений и своеобразной классики, пользующейся устойчивым спросом. Оставаться статичными, невосприимчивыми к переменам - значит терять потребителей. При том количестве ресторанов, кафе и баров, которые открываются в настоящее время, однообразие и постоянство ассортимента вряд ли добавят предприятию популярности. Внесение изменений в меню, которое считается визитной карточкой любого предприятия питания, - самый простой путь преобразования, не требующий ни серьёзных дополнительных затрат, ни привлечения нового производственного персонала, ни остановки в работе.

В каждом предприятии по-разному подходят к кулинарным преобразованиям. Одни вносят изменения в меню практически еженедельно (в т.ч. "блюдо дня"; еженедельное специальное предложение от шеф-повара, включающее одно или несколько новых блюд), другие изменяют рецептуру и оформление обозначенных в меню блюд и предлагают потребителям что-то новое раз в два-три месяца (что характерно для кафе «Московское»), третьи регулярно вносят в меню сезонные новинки (частичные сезонные изменения меню).

В кафе «Московское» нет сезонного колебания меню, несмотря на то, что с конца весны практически все предприятия переходят на летнюю кухню: нежирные горячие блюда из рыбы, птицы и морепродуктов с лёгкими низкокалорийными соусами, жаренные на гриле мясо и рыба, холодные супы, разнообразные холодные закуски (в том числе свежие овощные и фруктовые салаты), всевозможные блюда из овощей, разнообразные холодные смешанные напитки с использованием натуральных соков и морсов, чай и кофе со льдом. Блюда содержат много зелени. Заметнее всего сезонные изменения отражаются на летнем меню: фруктовые и ягодные десерты, желе и муссы, молочные и фруктовые коктейли, сезонные ягоды, мороженое и десерты из него пользуются устойчивым спросом. Летом спрос на мороженое повышается более чем вдвое. Мороженое подаётся или в чистом виде, или в составе десертных блюд и коктейлей. Не являясь основным блюдом меню, мороженое приносит предприятиям ощутимую прибыль (во многих случаях более 300%), что тем более заметно летом.

Большим спросом в жаркие дни пользуются холодные супы: в летнем меню многих предприятий можно увидеть окрошку, свекольник или сладкие супы из свежих плодов, ягод или цитрусовых, а также национальные блюда, например, испанский гаспаччо. Сезонные ягоды используются как в оформлении, так и в приготовлении блюд, и всё чаще - для приготовления свежих соков. Свежие соки готовят не только из ягод и фруктов, но и из овощей (моркови, огурцов).

В летний период, когда на рынке появляются свежие фрукты, овощи, грибы, закупочная цена их снижается, и себестоимость летних блюд оказывается в среднем на 30-40% ниже, чем зимних.

Кафе «Московское» необходимо также ориентироваться на сезон года. Это способствует разнообразию меню и возможном увеличении некоторых групп блюд в зависимости от сезона года. Например, в летнее время кафе необходимо расширять ассортимент мороженого.

Летний сезон - время спада на ресторанном рынке. Количество посетителей резко сокращается. Чем больше разнообразных блюд включено в летнее меню, тем выше вероятность того, что потребители найдут в нём блюда, отвечающие их предпочтениям.

Можно выделить специальную летнюю страничку в меню.

Сезонная особенность подбора ассортимента связана и с экономическими причинами и возможностью закупки тех или иных продуктов в разное время года по разным ценам. Ценовая политика предприятия предполагает определённый уровень цен в меню в течение всего года. Поэтому замена одних блюд другими нередко связана с колебанием закупочной стоимости продуктов. На переменах в меню отражаются сезонный вылов рыбы и морепродуктов, появление на рынке недорогих свежих грибов и местных ягод, урожай овощей и фруктов.

Об изменениях в меню следует сообщать потребителям: помещать информацию о новых блюдах в разделе меню "Блюда от шеф-повара", на доске у барной стойки, стикерсах на столах: эта информация будет замечена гораздо раньше, чем просто вписанные в меню новые блюда. Предложение кулинарных новинок в первую неделю после их появления по себестоимости или в один из дней бесплатно в виде дегустационных порций принесёт предприятию значительный доход.

Гастрономическая концепция предприятия должна быть подчинена законам рынка. Из меню кафе должны исчезать блюда, пользующиеся плохим спросом (данные блюда были выявлены в ходе изучения реализованного спроса). На основании ежемесячного анализа продаж в меню должны вноситься коррективы, и заменяться блюда с высокой себестоимостью, пользующиеся у посетителей минимальным спросом.

При составлении банкетного меню предприятия в последнее время практикуют предложение "специальных блюд" или "блюд на заказ", "блюд на заказ по любому рецепту" (чаще всего это запечённые целиком осетры, поросята, дичь и пр.); в некоторых случаях можно варьировать размеры порций. Украшением банкетного стола выступают фруктовые композиции.

Формирование ассортимента продукции и составление меню предприятий общественного питания должно осуществляться на основании данных маркетинговых исследований, которые в кафе «Московское» не проводятся.

При крайней ограниченности и неиспользованности первичной информации о клиентах (то есть отрывочных сведений о поведении и мнений клиентов, поступающих от необученного персонала) в общественном питании, вторичная информация о потребительском контингенте отсутствует вовсе. Под вторичной маркетинговой информацией в данном случае понимается точный анализ статистики и динамики продаж, а также оперативно-экспериментальное управление ценами и рекламой.

Получение первичной и вторичной информации о рынке должно быть единым, взаимосвязанным процессом, представляющим собой следующее:

  • - изучение потребительского поведения;
  • - изучение статистики продаж (отдельных ассортиментных позиций, типовых комбинаций блюд и напитков, ценовых показателей, расчёт пропорции "продукт - реклама - цена - качество - спрос");
  • - сравнительная оценка активности предложения (активность рекомендаций заданных блюд и напитков через обслуживающий персонал, удельный вес внутренней рекламы и средств наглядного оповещения клиентов);
  • - проведение маркетинговых опросов;
  • - анализ рейтинга популярности торговой концепции предприятия в ряду сходных концепций;
  • - анализ цен на сходные по качеству блюда и напитки к максимального числа конкурентов с учётом сравнения всего ряда конкурентных преимуществ в области рекламы и сервиса;
  • - экспериментальное предложение (ввод новых ассортиментных позиций и тематических меню и программ);
  • - оценка эффективности проведения дегустаций, рекламных презентаций и ввода специальных ценовых предложений;
  • - оценка возможностей для разработки новой продукции с учётом позитивной реакции клиентов на экспериментальный ассортимент (поиск новых поставщиков, технологического оборудования, новых форм обслуживания);
  • - адресное интервьюирование (в основном касающееся потенциальных крупных заказчиков);
  • - регистрация спонтанных оценок клиентами качества и потенциальных возможностей предприятия.

В качестве стимула к заполнению анкет потребителям может быть предложен определённый подарок или купон на скидку, которые вручают вместе со счётом в обмен на заполненный листок.

В ходе анализа потребительского сегмента было выявлено, что услуги кафе направлены в основном на средний ценовой сегмент. Для того, чтобы сделать доступными «дорогостоящие» блюда кафе для данного ценового сегмента необходимо предусмотреть блюда с несколькими выходами. Соответственно, чем меньше выход, тем ниже цена на блюдо, и тем доступнее оно для среднего ценового сегмента.

Ассортиментная политика - это мероприятия компании, направленные на формирование ассортимента и управление им.

Ассортиментная политика не является чем-то оторванным от стратегии, она вытекает из нее, определяется общим развитием и целями организации. Поэтому у компании должен быть документ, определяющий ее ассортиментную политику. Общее положение об ассортиментной политике послужит основой для дальнейшей работы с ассортиментом. Этот документ должен регламентировать все моменты, связанные с ассортиментом: кто отвечает за формирование ассортиментной матрицы, на каком основании товар вводится и выводится из ассортимента, что считается неликвидом, сколько времени товар может храниться на складе без движения, какие отчеты и кому составляются, подаются и т.д.

Часто менеджеры, управляющие ассортиментом, стремятся добавить новые товары, либо расширить ассортимент для более полного удовлетворения покупательского спроса, либо потому, что компании необходимо расширить линейку предлагаемых товаров для повышения объемов продаж и соответственно прибыли. Однако, по мере прибавления новых товаров, возрастают расходы на поддержание их запасов, на переоснащение торговых площадей, на обработку заказов, на транспортировку, а также затраты на рекламу. Следовательно, расширение товарного ассортимента должно происходить планово, а не хаотически.

Также следует отметить, что перенасыщение ассортимента приводит к «поеданию» одних товаров другими, когда перестают продаваться ранее популярные позиции. К тому же, излишний выбор может смутить покупателя. Из этого также следует вывод о плановости и продуманности введения новых товарных позиций в ассортимент. Т.е. мы всегда должны задавать вопросы: для чего мы это делаем, кто это определил, в какой форме, что ожидаем от этой позиции, что будет являться основанием для подобного расширения и т.д.

Положение об ассортиментной политике регламентирует зоны ответственности отделов при работе с ассортиментом, описывает порядок ввода и вывода товарных позиций, закрепляет ассортиментную матрицу - словом, является документом, определяющим всю работу с ассортиментом предприятия.

Для разработки «Положения об ассортиментной политике» нужно:

1. Определить стратегию организации в целом, позиционирование магазина, кто является покупателем;

2. Определить цели и задачи управления ассортиментом;

3. Назначить ответственное за ассортимент лицо и определить людей в его подчинении (отдел);

4. Прописать все аспекты управления ассортиментом, а именно:

· кто составляет матрицу, в каких пределах ответственны менеджеры при внесении информации в матрицу, уровни доступа, кто отвечает за актуальность информации;

· товарный классификатор и его основные уровни;

· на каком основании товар вводится в ассортимент и порядок такой процедуры;

· на каком основании товар выводится из ассортимента и процедура;

· норма продаж для каждой категории;

· норма складского запаса;

· порядок проведения и рассмотрения аналитических отчетов;

· что делать с непродаваемыми и неликвидными товарами (процедура, ответственные);

· как происходит планирование продаж (порядок согласования, утверждения и корректировки планов);

· порядок распределения товаров по магазину;

· действия при закрытии магазина и ликвидации части ассортимента.

Для Гипермаркета «Линия» предлагается ввести следующее Положение об ассортиментной политике.

Положение об ассортиментной политике Гипермаркета «Линия»

1. Ответственность за формирование и поддержание ассортимента магазина несет начальник отдела маркетинга.

2. Основой формирования ассортимента являются потребности покупателей.

3. В ассортименте магазина присутствуют следующие товарные категории:

· базовые;

· приоритетные;

· сезонные;

· удобные (сопутствующие).

4. Решение о вводе и выводе товарных категорий из ассортимента принимается группой специалистов и генеральным директором Корпорации «ГРИНН» на основании документов, предоставленных маркетологами-аналитиками.

5. Основным документом, регламентирующим ассортимент сети магазинов, является ассортиментная матрица, представляющая собой перечень наименований утвержденной формы.

6. Решение об изменении ассортимента (вводе / выводе конкретных товаров) принимается генеральным директором и группой специалистов на основании отчетов по продажам, предоставленных соответствующими менеджерами.

7. Товар, относящийся к той или иной категории, остается в ассортиментной матрице при соответствии следующим критериям:

· товар является оборотоспособным и приносит должную прибыль;

· гарантированное качество товара;

· отсутствие нареканий на эффективность работы поставщика.

8. Товар рассматривается к вводу в ассортиментную матрицу при соответствии одному из следующих критериев:

· существует спрос на товар среди представителей целевой аудитории магазина, а также его представленность в магазинах конкурентов;

· товар является новинкой с уникальными свойствами, для которого обеспечивается массовая рекламная кампания производителя;

· товар способствует увеличению объема покупки.

9. Товар рассматривается к выводу из ассортиментной матрицы при соответствии одному из следующих критериев:

· товар не приносит магазину должной прибыли;

· объективное снижение качества товара;

· нарекания по качеству работы поставщика .

Политика изменения ассортимента может базироваться на двух подходах:

Горизонтальное изменение. Одна из составляющих политики горизонтальной диверсификации. Представляет собой изменение ассортимента в рамках уже проводимой деятельности либо в аналогичных направлениях или выход на новые рынки без перехода на смежные уровни в рамках кооперации.

Комплексное изменение. Диверсификация в обоих направлениях.

Оценка эффективности того или иного подхода к построению ассортиментной стратегии должна основываться, в первую очередь, на исчислении возможного прироста прибыли полученного в связи с изменением ассортимента реализуемой продукции.

В соответствии с этим, расширение ассортимента может происходить на нескольких уровнях:

Увеличение позиций однородных товаров: завоз новых видов одежды, новых моделей, конфигурации и т. д.;

Внедрение разнородных материалов: развитие новых товарных направлений: поиск новых материалов для одежды;

Повышение уровня качества моделей одежды и совершенствование его оценки с помощью заказа моделей на заводе изготовителе;

Комбинация действий: проведение ассортиментных изменений на двух или трех уровнях одновременно.

Характеристику целесообразности выхода на тот или иной уровень расширения ассортимента необходимо рассматривать с позиции потребности в новых научно-исследовательских разработках и дополнительном финансировании.

К выгодам такого рода стандартизации товара следует отнести: снижение затрат на закупку, распределение, сбыт и обслуживание; унификацию элементов комплекса маркетинга; ускорение окупаемости капиталовложений и др. Неполное использование (в сравнении с дифференциацией) потенциальных возможностей рынка, недостаточно гибкая реакция маркетинга на меняющиеся рыночные условия в этом случае сдерживают нововведения.

Еще один важный элемент улучшения ассортимента и в целом товарной политики - изъятие из программы неэффективных товаров. Изыматься могут товары, морально устаревшие и экономически, неэффективные, хотя и, возможно, пользующиеся некоторым спросом. Принятию решения об изъятии или оставлении товара в программе организации предшествует оценка качества показателей каждого товара на рынке. При этом необходимо учитывать объединенную информацию со всех рынков, где они реализуются, чтобы установить реальный объем продаж и уровень рентабельности (прибыльности) в динамике, которые обеспечивает продавцу каждый из его товаров.

Главный вывод из сказанного относительно своевременного изъятия товара из ассортимента состоит в том, что продавец должен организовать систематический контроль за поведением товара на рынке, за его жизненным циклом. Только при таком условии будет получена полная и достоверная информация, позволяющая принимать верные решения. Для облегчения решения проблемы следует иметь методику оценки положения товара на различных рынках, где организация работает.

Принятие окончательного решения об изъятии товара из программы или о продолжении его реализации можно упростить, если уже на стадии продажи изделия установить требования к нему: уровень (норматив) окупаемости, объем продаж и/или прибыли (с учетом полных затрат на закупку). Если товар перестает отвечать этим критериям, то тем самым предопределяется и характер решения по его изъятию.

Исчерпавший свои рыночные возможности товар, вовремя не изъятый из продаваемой программы, приносит большие убытки, требуя несоразмерно получаемым результатам затрат средств, усилий и времени. Поэтому, если организация не будет иметь четкой системы критериев изъятия товаров из сбытовой программы, и не будет систематически проводить анализ реализуемых товаров, то его ассортимент неизбежно окажется «перегруженным» неэффективными товарами, со всеми вытекающими отсюда отрицательными последствиями для организации.

Ассортимент верхней одежды расширяется как за счет создания новых видов одежды на заводах изготовителях где производиться закупка, так и за счет выпуска новых моделей традиционных видов изделия (пальто из нового материала). Например, ассортимент верхней одежды прочное место заняли куртки демисезонные, куртки осенние, шубы из норки, пальто замшевые.

Создание новых моделей одежды- результат постоянной деятельности моделирующих организаций, благодаря которой ассортимент одежды обновляется и расширятся. Огромную роль в развитии и обновлении ассортимента женской верней одежды принадлежит материалам. Производство женской верней одежды из различных материалов, имеющих высокий уровень качества способствует созданию разнообразных новых изделий для более полного удовлетворения потребителей. Оптимизации ассортимента должна базироваться на научной основе, учитывая реальные и разумные потребности.

Также существуют два основных вида причин невыполнения плана по ассортименту: внешние и внутренние. К внешним причинам относятся изменение спроса на отдельные виды товаров, состояния материально-технического обеспечения и т.д. Внутренние причины – это недостатки в ассортименте товара, простои, аварии, недостатки в системе управления.


Раздел 4 Оценка экономической эффективности предложенных мероприятий

4.1 Структура товарооборота

Проанализировав товарооборот ИП Колпакова Т.И можно слать вывод, что предложенные мероприятия имеют важное значение для увеличения товарооборота.

Определён удельный вес групп товаров:

Удел. вес =

За 2007 год верхняя одежда

Удел. вес = = 34,5 %

верхняя одежда шубы

Удел. вес = % (1)

аксессуары

Удел. вес = = 4,5 % (1)

За 2008 год верхняя одежда


Удел. вес = = 30 % (1)

верхняя одежда шубы

Удел. вес = = 66,5 % (1)

аксессуары

Удел. вес = = 3,5 % (1)

За 2009 год верхняя одежда текстиль

Удел. вес = = 32 % (1)

верхняя одежда шубы

Удел. вес = = 64% (1)

аксессуары

Удел. вес = = 4 % (1)

Анализ структуры товарооборота показал что, ассортимент в отделе женская одежда постоянно изменяется и пополняется все новыми товарами. За счет ассортимента повышается и товарооборот. Наиболее полный ассортимент представлен верхней женской одеждой так как его наиболее активнее приобретают покупатели, поэтому от ассортимента верхней одежды зависит и прибыль предприятия. А остальные товары в отделах женской одежды представлены в меньшем количестве, но ассортимент тоже постоянно пополняется.Так аксессуары в соответствие с этим должны пополнять ассортимент товаров более разнообразными видами и новинками.

РК «Spark» - рекламная компания, действующая на рынке рекламных услуг города Мурманска. Было разработано предложение о размещении рекламных листовок магазина «Панда» в общественном транспорте, в печатных изданиях и каталогах. Таким образом, стоимость 1 дня составляет 360 рублей.

360*30 =10800 рублей в месяц

10800*12 =129600 рублей в год

Приобретен билборд стоимостью 7500 рублей. Также изготовлена флюорисцентная вывеска стоимостью 3000 рублей.

129600+7500+3000=140100 рублей.

4.3 Расчет рентабельности проекта

Целью любого предприятия является прибыль, она же соответственно является и важнейшим объектом экономического анализа. Однако, сам размер прибыли не может охарактеризовать эффективность использования предприятием своих ресурсов. Одним из основных показателей характеризующих эффективность работы предприятия является рентабельность. Рентабельность, в общем смысле, характеризует целесообразность затраченных ресурсов в отношении к вновь приобретенным (прибыли) ресурсам.

где, Rт - рентабельность

П – сумма

Т- обьем товарооборота

За 2007 год

Rт = % (1)

За 2008 год

Rт = % (1)

Rт = % (1)

Следовательно, можно сделать такой вывод, что прибыль с каждым годом растет за счет покупательского спроса женской одежды так же и увеличивается за счет прибыли и рентабельность отделов. За три года прибыль возврасла более чем в два раза, отделы стали намного рентабельнее по сравнению 2008 годом. Результаты деятельности отделов женской одежды имеют положительную динамику, в частности чистая прибыль увеличилась за анализируемый период на 1450000 тыс.руб. Анализ показателей рентабельности свидетельствует об эффективности предложенных мероприятий.


Заключение

В процессе развития российской экономики особую значимость приобретает такая важная форма реализации товаров как, розничная торговля.

Розничная торговля – это торговля продовольственными и непродовольственными товарами поштучно или в небольшом количестве для личного (некоммерческого) использования потребителя. Осуществляется деятельность по реализации товаров и услуг конечным покупателям.

На предприятиях розничной торговли завершается процесс кругооборота средств, вложенных в производственные предметы потребления, происходит превращение товарной формы стоимости в денежную и создается экономическая основа для возобновления производства товаров. Здесь происходят постоянные количественные и качественные изменения, вызванные применением передовой технологии, совершенствованием техники и оборудования, методов управления, обеспечивающих повышение эффективности работы торговых предприятий и повышение культуры торговли.

Таким образом, экономическое значение розничной торговой сети состоит в ускорении движения и реализации товара, а так же сохранения его количества и качества на всем пути от производства до потребителя. Экономический аспект торговли проявляется в величине совокупного общественного продукта и национального дохода общества.

Формирование товарного ассортимента – это разработка и установление в определенном порядке номенклатуры товаров, образующих необходимую совокупность для торговли.

Одним из важных принципов формирования ассортимента товаров является обеспечение его устойчивости. При реализации товаров повседневного спроса соблюдение этого принципа имеет первостепенное значение.

Устойчивый ассортимент товаров в магазине обусловливает сокращение затрат времени покупателей на поиск товаров, позволяет стандартизировать все важнейшие торгово-технологические процессы и операции, организовывать их выполнение с минимальными затратами трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

Целью данного дипломного проекта являлась разработка программы развития коммерческой деятельности на примере ИП Колпакова Т.И.

Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:

Проанализирована текущая деятельность ИП Колпакова Т.И.;

Выявлены и проанализированы недостатки в деятельности ИП Колпакова Т.И.;

Были выявлены следующие недостатки:

Отсутствие основ мерчиндазинга в деятельности ИП Колпакова Т.И.;

Не оптимизирована работа с поставщиками;

Не эффективный метод подбора ассортимента товаров;

На основе анализа коммерческой деятельности, были выдвинуты предложения по ее совершенствованию, такие как:

Расширение ассортимента продукции;

Использование методов мерчендазинга;

Рационализирование работы с поставщиками;

В дипломной работе проведен расчёт эффективности совершенствования коммерческой деятельности ИП Колпакова Т.И. , который показал, что предложенные изменения положительным образом повлияют на факторы внутренней среды предприятия таких как: ассортимент продукции, удовлетворение покупательского спроса.

Выдвинутые решения предложены для реализации руководству ИП Колпакова Т.И. в качестве инструмента, для повышения устойчивости предприятия.

В заключении необходимо подчеркнуть, что проведение изменений в сфере менеджмента может служить серьезным механизмом поддержки и развития деятельности предприятия, таким образом, цель данного дипломного проекта достигнута.


Список использованных источников

1. Асаул, А. Н. Экономика недвижимости: учебник для вузов / А. Н. Асаул; Рос. акад. наук, Инт-т проблем регион. экономики. – СПб. : Гуманистика, 2003. – 405 с.

2. Алексеев, Н. С. Теоретические основы товароведения непродовольственных товаров. / Н. С. Алексеев – М. : Прогресс, переиздание, 2004. – 635 с.

3. Березин И.С. Маркетинг и исследование рынков./ И. С. Березин, - Москва: Русская деловая литература, 2001. - 416 с.

4. Брагин Л.А. Торговое дело./ Л.А. Брагин,- экономика и организация. М, ИНФРА - М, 2007.-325 c.

5. Брагин Л.А. Торговое дело./ Л.А. Брагин,- экономика и организация. М, ИНФРА - М, 2007.-325 c.

6. Балабанов, И. Т. Экономика недвижимости: учеб. пособие / И. Т. Балабанов. – СПб. : Питер, 2004. – 207 с.

7. Батяев, А. А. Справочник риелтора / А. А. Батяев. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. - 130 с.

8. Бодди, Д. Основы менеджмента / Д. Бодди, Пэйтон, Р. ; пер. с англ. под ред. Ю. Н. Каптуревского. - СПб. : Питер, 1999. – 816 с.

9. Виханский, О. С. Стратегическое управление: учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. / О. С. Виханский. - М. : Гардарики, 2002. - 296 с.

10. Власова В.М. Основы предпринимательской деятельности./ В.М. Власова - М.: “Финансы и статистика”, 2002.-236 c.

11. Виханский, О. С. Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс: 2-е изд. учебник / О. С. Виханский. – М. : Гардарики, 1996. – 416 с.

12. Голубков, Е. П. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика / Е. П. Голубков. - М. : Финпресс, 1998. – 416 с.

13. Голощапов, Н. А. Недвижимость: Словарь – справочник / Н. А. Голощапов, С. И. Помазкова. – М. : ИТРК РСПП, 2000. – 424 с.

14. Гиркин В.А. О сущности торговли и природе кооперации. Учебник/ В.А. Гиркин М: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2000. - 230 с.

15. Грибовский, С. В. Оценка доходной недвижимости: учеб. пособие для вузов / С. В. Грибовский. – СПб. : Питер, 2001. – 336 с.

16. Горемыкин, В. А. Экономика недвижимости: учебник для вузов / В. А. Горемыкин. – 3-изд., перераб. и доп. – М. : Дашков и К, 2003. – 836 с.

17. Кущенко, В. В. Девелопмент. Современная концепция развития недвижимости / В. В. Кущенко; Всерос. гос. налог. акад. М-ва РФ по налогам и сборам. – М. : Норма, 2005 – 367 с.

18. Красовский, Ю. Д. Организационное поведение: учеб. пособие для вузов / Ю. Д. Красовский. – М. : ЮНИТИ, 2003. – 472 с.

19. Коваленко, П. А. Сделки с недвижимостью: как выбрать агента, агентство и провести сделку на рынке недвижимости / П. А. Коваленко. – М. : Эксмо, 2009. – 192 с.

20. Котлер, Ф. Маркетинг менеджмент / Ф. Котлер; пер с англ. ; под. ред. Л. А. Волковой, Ю. Н. Капттуревского. – СПб: Питер, 2001. – 752с.

21. Максимов, С. Н. Основы предпринимательской деятельности на рынке недвижимости. : учебник для вузов / С. Н. Максимов. – СПб. : Питер, 2000. – 263 с.

22. Рахман, И. А. Развитие рынка недвижимости в России: теория, проблемы, практика / И. А. Рахман. – М. : Экономика, 2000. – 294 с.

23. Соломон, М. Р. Поведение потребителя. Искусство и наука побеждать на рынке / М. Р. Соломон. ; пер. с англ. – СПб. : ДиаСофтЮП, 2003. – 784 с.

25. Юнацкевич, П. И. Маркетинг недвижимости: учеб. пособие / П. И. Юнацкевич; под. ред. А. Н. Мошинова. – СПб. : Сентябрь, 2002. – 264 с.

26. Сделки с недвижимостью: учеб. пособие / В. Г. Шебалин, О. К. Самохина, Е. Г. Шамонова, А. К. Кузьмина - М. : Омега-Л, 2006. – 210 с.

27. Оценка недвижимости: учебник для вузов / под ред. А. Г. Грязновой, М. А. Федотовой; Финансовая академия при Правительстве РФ, Ин-т проф. оценки. – М. : Финансы и Статистика, 2005. – 492 с.

Законодательные материалы

28. Водный кодекс Российской Федерации: офиц. текст. – М. : Омега– Л, 2007. – 64 с.

29. Градостроительный кодекс Российской Федерации: офиц. текст. – М. : Омега-Л, - 2009. – 101 с.

30. Гражданский кодекс Российской Федерации: офиц. текст. – М. : СПС Гарант, - 2008. – 211 с.

31. Жилищный кодекс Российской Федерации: офиц. текст. – М. : Кит, 2007. – 112 с.

32. Земельный кодекс РФ: офиц. текст. – М. : Омега-Л, 2007. – 120 с.

33. Лесной кодекс Российской Федерации: офиц. текст. – М. : Омега-Л, 2009. – 48 с.

Электронные ресурсы

34. О недрах [Электронный ресурс] : Закон Российской Федерации от 20.02.1992 г. № 2395-1 – Консультант Плюс: [сайт]. URL: www.consultant.ru/popular/nedr/ (21.05.2009).

35. О приватизации жилищного фонда в РФ [Электронный ресурс] : Закон Российской Федерации от 04.07.1991 г. №1541-1 – Консультант Плюс: [сайт]. URL: www.consultant.ru/popular/privat/ (21.05.2009).

36. О залоге [Электронный ресурс] : Закон Российской Федерации от 19.07.2007 г. №197 – Консультант Плюс: [сайт]. URL: www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=70029

37. О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним [Электронный ресурс] : Закон Российской Федерации от 23.11.2007 г. №268 – Консультант Плюс: [сайт]. URL: www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=72743

38. О лицензировании отдельных видов деятельности [Электронный ресурс] : Закон Российской Федерации от 08.08.2001 г. №128 – КонсультантПлюс: [сайт]. URL: www.consultant.ru/popular/license/

39. Исследования по отраслям [Электронный ресурс] / РБК: [сайт]. URL: http://marketing.rbc.ru/

40. ООО «Квартирный вопрос» [Электронный ресурс] : [сайт]. URL: www.kv51.ru

41. ООО «Форос Недвижимость» [Электронный ресурс] : [сайт]. URL: www.foros.inc.ru

42. ООО «Риэлт» [Электронный ресурс] : [сайт]. URL: www.rieltnet.ru






Или места установки банкомата; в каком варианте, и на каких условиях предполагается работа с конкретным клиентом или другим банком. По мере развития в России электронных платежных систем актуальными становятся и вопросы налогообложения операций по пластиковым картам, вопросы экономического обеспечения тарифной политики банков и д.р. Для того чтобы ответить на поставленные вопросы, необходимо...




Только диверсифицировать предоставляемые российскими банками кредитные продукты коммерческими банками, с целью разработки эффективной кредитной политики, но и снизить кредитные риски. 2. Кредитная политика коммерческого банка Открытое акционерное общество «Восточный экспресс банк» 2.1 Анализ организации кредитования коммерческим банком Открытое акционерное общество «Восточный экспресс банк...