Крыжовник на зиму — рецепты без варки, приготовление варенья из ягоды. Крыжовник: рецепты варенья без варки

Сегодня мы хотим вам рассказать, как приготовить крыжовник, перетертый с сахаром. Такая является не только вкусной, но и очень полезной, так как кипячения либо какой-либо другой термической обработки плодов проводить не потребуется. Сам процесс отнимет всего несколько минут, потратив которые сегодня, вы сможете на протяжении всего года наслаждаться ароматным натуральным лакомством.

Перетрите крыжовник с сахаром и наслаждайтесь вкусом свежих ягод на протяжении всего года

Рецепты

Крыжовник, протертый с сахаром, можно приготовить классическим способом, то есть с использованием только двух основных ингредиентов, либо обогатить вкус дополнительными компонентами. В их роли чаще всего выступают цитрусовые, например, лимон. Такая составляющая придает блюду приятную кислинку и идеально подходит для тех, кто не любит слишком сладких десертов.

Классический вариант

Итак, давайте рассмотрим, как приготовить , протертый с сахаром, по классическому рецепту.

Подготовить ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

На заметку! Количество сахара вы можете варьировать по собственному усмотрению. Обычно, на 1 кг ягод добавляют около 1-1,5 кг сахарного песка!

Процесс приготовления.

Крыжовник с лимоном

Для того чтобы приготовить желательно взять сладкий сорт, например, . В этом случае ингредиенты соединятся максимально выгодно, и десерт не получится слишком кислым.

Подготовить ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимон – 2 шт.

Процесс приготовления.

  1. Плоды освобождаем от плодоножек, обрываем листочки и отбрасываем порченые.
  2. Перекладываем в дуршлаг, обдаем крутым кипятком и оставляем на пару минут, чтобы ушла лишняя вода.
  3. Ягоды высушиваем бумажным полотенцем и помещаем в чашу блендера.
  4. Лимоны тщательно промываем со щеткой в воде, вытираем насухо, разделяем на две части и удаляем косточки.
  5. Добавляем лимоны вместе с кожурой к крыжовнику и перетираем до однородной массы.
  6. Получившееся пюре выливаем в миску либо кастрюлю, всыпаем сахар и перемешиваем.
  7. Оставляем смесь при комнатной температуре до полного растворения сахарного песка, периодически ее помешивая.
  8. Стерилизованные банки наполняем холодным вареньем, прикрываем крышкой либо марлей и отправляем на хранение в холод.
  1. Количество сахара будет зависеть не только от ваших вкусовых предпочтений, но и от условий хранения десерта – чем ниже будет температура воздуха, тем меньше сахарного песка можно добавлять в лакомство.
  2. Если вы не желаете использовать много сахара, то в таком случае десерт желательно разливать по маленьким баночкам и хранить их в морозильной камере, доставая по мере надобности. В таком случае холодное варенье точно не успеет испортиться.
  3. Лимон во втором варианте вполне можно заменить , но смешивать цитрусовые не рекомендуется.
  4. Обратите особое внимание на качество фруктов и тщательно удаляйте все косточки, в противном случае вкус заготовки будет испорчен.
  5. Перетертый крыжовник, приготовленный по второму рецепту, герметично не закрывают, а лишь прикрывают, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха.

Еще один отличный способ заготовить крыжовник, сохранив его полезные свойства:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Варенье из крыжовника украсит любой стол. Непревзойденный вкус и многообразие рецептов этого лакомства только выгодно подчеркивают огромную ценность и невероятное количество полезных витаминов и микроэлементов для организма человека. Из замороженных плодов готовят разнообразные соусы, джемы и желе. Оригинальные сочетания с фруктами и овощами подарят незабываемые вкусовые ощущения и помогут справиться с плохим самочувствием и различными недугами.


Выбор и подготовка ягоды

О крыжовнике широко известно в мире. Его знают в странах Европы, в России, Америке. Целебный компонентный состав присущ всем его разновидностям. Наиболее распространенные разновидности имеют зеленые, красные и черные ягоды. Оптимальными для приготовления заготовок на зиму считаются зрелые плоды. Наиболее ценная часть – кожица ягоды. Для варенья выбирают плотные плоды. Стоит обратить внимание на то, что незрелые ягоды имеют большую твердость. Очень мягкие ягоды переспели или подвержены заболеванию.


Общие требования к плодам:

  • ягоды должны быть сухими, с плодоножками – это гарантирует сохранность полезных веществ;
  • для употребления в пищу следует выбирать зрелые, без повреждений и признаков заболевания плоды;
  • зеленые, то есть недозрелые, ягоды менее вкусны и непригодны для длительного хранения и заготовок на зиму (это не касается припасов для компота).

Отбирая ягоды для определенного рецепта, следует помнить, что эффективность воздействия и яркость вкусовых качеств определяется цветом плода:

  • зеленые и белые обладают расширенным набором микроэлементов и витаминов;
  • бурые и красные имеют повышенные вкусовые качества (сладость, аромат).


Перед приготовлением варенья ягода крыжовника подлежит тщательной подготовке. Если отнестись к данному процессу внимательно, варенье простоит долго и будет радовать вас холодными зимними вечерами.

Процесс подготовки включает несколько обязательных операций:

  • ягоду перебирают от веточек и листочков;
  • удаляют плодоножки;
  • промывают выбранные плоды;
  • высушивают ягоды на ткани (желательно не пропускать этот шаг).



Рецепты варенья без варки

Зима – это период, когда организм человека ощущает недостаток в витаминах и полезных веществах. На ведущие места в повседневном меню выходят фруктовые блюда. Наибольшее количество витаминов удается сохранить в вареньях, приготовленных к зиме без варки. Технологии, позволяющие сохранить вкусовой колорит и полезные вещества, разнообразны, но принцип остается неизменным. Фрукты перемешивают с сахарным песком, помещают в блендер, затем измельчают.



Приготовить целебный десерт можно, используя мед. Такая заготовка успешно сохранится и умножит целебные и питательные качества. Плоды можно сочетать с бананом или другими фруктами. Чтобы заготовить ягодное варенье на зимний период, необязательно быть профессиональным кулинаром.

Классический рецепт

Составляющие:

Алгоритм приготовления довольно прост даже для начинающей хозяйки.

  • Промываем плоды.
  • Очищаем их от хвостиков при помощи маникюрных ножниц.
  • Измельчаем крыжовник. Тщательность этой процедуры зависит от выбранного инструмента. Успешно справиться с задачей можно с помощью блендера, мясорубки или ступки (толкушки).
  • Полученная масса перемешивается с сахаром.
  • Настаивается смесь до полного растворения сахарного песка.
  • Готовый продукт помещается в стерильную посуду (банки).
  • Рекомендуется хранить заготовки в прохладном месте, можно в холодильнике.



Крыжовник с апельсинами

Рассмотрим процесс приготовления, который также не очень сложен.

Промываем ягоды. Избавляемся от хвостиков. Тщательно (рекомендуется использовать щетку) промываем апельсины. Нарезаем их кусочками. Не стоит выбрасывать кожуру, которая обладают уникальным ароматом. Удаляем семечки.

Обработанные составляющие измельчаем. Можно использовать традиционные средства – блендер/комбайн (кухонный). Не менее эффективно справится с этой задачей обычная мясорубка. Полученное фруктовое пюре в емкости смешивается с сахарным песком до однородности. Перед фасовкой стоит выдержать полученный продукт некоторое время в помещении с пониженной температурой. Наполненные продуктом стерильные емкости закрывают крышечками из полиэтилена.


Крыжовник, лимон и апельсин

Полезный и освежающий десерт можно приготовить к зиме без больших затрат времени. Освежающий вкус апельсина с крыжовником и лимоном никого не оставит равнодушным. Такое блюдо успешно используется в качестве оригинальной начинки домашних пирогов.

Отсутствие термической обработки предполагает тщательную подготовку составных компонентов.

Алгоритм приготовления:

  • плоды перебирают и промывают;
  • плодоножки срезают;
  • апельсины и лимоны освобождаются от шкурки;
  • удаляется белая пленка с семенами;
  • мякоть перетирается;
  • масса из ягод, смешанная с сахарным песком, выдерживается около суток (при постоянном помешивании) в прохладном месте.


Банан, крыжовник и апельсин

Приготовление:

  • обрабатываем ягоды (промываем, срезаем хвостики);
  • банан очищаем от кожуры и режем на небольшие части;
  • апельсины нарезаем кусочками, удалив семечки;
  • взбиваем подготовленные фрукты в чаше блендера до однородности;
  • добавляем сахар.



Этот рецепт допускает использование тростникового сахара, который придает особую пикантность продукту.

Крыжовник, апельсин, киви

Пошаговый рецепт:

  • промываем фрукты;
  • обрабатываем ягоды;
  • очищаем киви, режем плоды на несколько частей;
  • апельсины режем с кожурой, выбирая семена;
  • измельчаем фруктовые и ягодные составляющие в блендере;
  • фасуем продукт.


Другие варианты приготовления

Когда речь заходит о приготовлении варенья, невозможно обойтись без упоминания о легендарном лакомстве под названием «Царское варенье».

Для его приготовления используются недозревшие ягоды крыжовника:

  • промываем и чистим плоды;
  • каждая ягода продольно разрезается, удаляются семена;
  • прочищенные плоды переслаивают с вишневыми листьями, благодаря им варенье имеет особый цвет и аромат;
  • очищенная ягода с листьями вишни заливается водой и настаивается около шести часов;
  • плоды высушивают на ткани;
  • вода, в которой настаивались ягоды, варится с сахаром (400 г воды, килограмм ягод, полтора килограмма сахарного песка;
  • подсушенные ягоды провариваются трижды в полученном сиропе по пять минут с перерывами на пару часов;
  • полученное варенье закатывается в банки.


Желе

Ингредиенты: вода, крыжовник, сахар.

Приготовление:

  • подготавливаем ягоды традиционным способом (перебираем, промываем, убираем плодоножки);
  • в емкости присыпаем сахар и вливаем воду;
  • выдерживаем содержимое сутки;
  • ставим емкость на плиту и доводим до кипения, отключаем огонь;
  • снимаем емкость с плиты, прикрыв крышкой;
  • после 24 часов повторим процесс;
  • выполняем эти действия в течение недели;
  • разливаем продукцию в банки.


Джем

Приоритет приготовления десерта – максимальное сохранение вкусовых и витаминных качеств продукции.

При выборе плодов следует обращать внимание на наличие пятен. Кожура ягод с темными пятнышками является признаком их созревания.

Очень твердые ягоды говорят о незрелости, излишняя мягкость о перезревании. Оптимальный вариант – среднее состояние.

Алгоритм приготовления:

  • плоды промывают и высушивают;
  • ягоды залить водой и поставить на маленький огонь прикрыв крышку, через несколько минут они станут мягче;
  • перетереть ягоды;
  • во фруктовое пюре всыпаем сахар и перемешиваем;
  • помешивая, доводим содержимое до кипения, снимая пену;
  • варим при минимальном огне полчаса;
  • раскладываем в тару.

Уникальные блюда, выполненные на основе крыжовника, способны украсить любой стол. Варенья – отличный десерт к чаю в зимний период. Ягодные смеси, приготовленные без варки, являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, поддерживающих баланс и бесперебойную работу вашего организма.

Ягодные блюда – всегда большая радость для детей. Для растущего организма крайне важен спектр витаминов и микроэлементов, содержащихся в лакомствах, приготовленных на основе крыжовника. Независимо от времени года и возраста, «сладкое лекарство» поможет вашему организму быть в тонусе, преодолевать стрессы и противостоять воспалительным процессам.


О том, как приготовить варенье из крыжовника без варки, смотрите в следующем видео.

Всевозможные заготовки из крыжовника не ограничиваются одним вареньем. Из этих полезных ягод консервируют интересные закуски, а также десерты и напитки, которыми полакомиться смогут не только малыши, но и взрослые с удовольствием продегустируют взрослые.

Что можно сделать из крыжовника?

Необычные заготовки из крыжовника на зиму – рецепты, которые освоит каждый кулинар. Главное вооружиться интересной идеей и хорошим рецептом.

  1. Первое что готовят из ягод – варенье, и если говорить о необычной консервации, то его можно разнообразить интересными ингредиентами – киви, орехами, например.
  2. Рецепты из крыжовника на зиму редко бывают однокомпонентными, компоты и прочие напитки наполняют мятными листьями, цитрусами или ягодами.
  3. Вкусные и оригинальные заготовки из крыжовника на зиму – это пикантные соусы и острые закуски. Ягоды прекрасно сочетаются с хреном, чесноком, перцем и специями.
  4. Крыжовник богат пектином, поэтому добиться желейной консистенции будет просто, даже без добавления желатина.
  5. Пастила и мармелад не испортится при соблюдении основных правил хранения: после приготовления конфет их обсыпают сахаром, пудрой или крахмалом и помещают в сухие герметичные банки (пластиковые или стеклянные)

Это лакомство готовится с добавлением грецких орехов, которые и делают вкус десерта необыкновенным и запоминающимся. Королевское варенье из крыжовника должно быть яркого зеленого цвета, для сохранения такого результата заготовку быстро охлаждают, погрузив банку в холодную воду и определив в холодильник.

Ингредиенты:

  • зеленый крыжовник – 700 г;
  • сахар – 1, 5 кг;
  • орехи – 400 г;
  • вода – 600 мл;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Помыть ягоды, удалить хвостики, проколоть зубочисткой.
  2. Измельчить орехи.
  3. Сварить сироп из сахара и воды.
  4. Залить крыжовник с орехами сиропом и оставить на 12 часов. Добавьте ваниль.
  5. Поставить на средний огонь, прокипятить в течение 15 минут.
  6. Быстро охладить, разлить в стерильную тару, герметично укупорить.

Однокомпонентный ягодный напиток не каждому понравится, потому компот из крыжовника с апельсином точно станет фаворитом домашних консервированных заготовок. Цедра и мякоть цитрусов добавит свежести вкусу. Чтобы компот не получился горьким, с апельсинов снимаю белую кожуру. Количество ингредиентов указано в расчете на 1 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 500 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. л.;
  • вода – 2, 5 л.

Приготовление

  1. Крыжовник помыть, удалить хвостики. Высыпать в стерилизованную банку.
  2. Апельсин помыть, снять оранжевый слой цедры, удалить белую кожуру, порезать мякоть, убрав косточки. Высыпать к ягодам.
  3. Залить содержимое банки кипятком, накрыть крышкой, оставить на 20 минут.
  4. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, кипятить сироп 15 минут.
  5. В банку всыпать лимонную кислоту, залить сиропом, герметично укупорить, отправить на хранение.

Простым вареньем сложно удивить любителей сладкой консервации, потому заготовки из крыжовника в виде густого джема придутся ко столу. Добавлять желатин или другой желирующий компонент можно, если необходимо подать десерт быстро, в противном случае лакомство загустеет в банке примерно через месяц и без желатина.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, очистить, пробить блендером.
  2. Протереть через крупное сито, допуская попадание кожуры.
  3. Засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов.
  4. Проварить, кипятить 25 минут, снимая пену. Охладить.
  5. Повторять процедуру кипения и охлаждения еще 2 или 3 раза.
  6. Разлить по стерилизованным банкам.
  7. Укупорьте герметично джем из крыжовника на зиму, поставьте на хранение.

Чтобы лакомство получилось максимально густым, можно сделать через мясорубку. В кожуре ягод содержится наибольшее количество пектина, потому лакомство загустеет уже на следующий день. Для уверенности в хорошем результате добавляют в состав желатин или желфикс на растительной основе.

Ингредиенты :

  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 30 г;
  • крыжовник – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, удалить хвостики, прокрутить через мясорубку.
  2. Засыпать сахаром, оставить на 3 часа.
  3. Поставить вариться, кипятить 30 минут, удаляя пену. Охладить.
  4. Залить горячей водой желатин.
  5. Снова дождаться закипания крыжовника, отставить, влить желатин, хорошо перемешать.
  6. Снова поставить на огонь, варить помешивая (не кипятить!), перелить в стерилизованные банки, укупорить.

Можно готовить не только в сезон созревания ягод, но и заготавливать питье впрок. Напиток станет незаменимым для взрослой вечеринки, ведь из него выйдет освежающий коктейль, максимально приближенный к классическому, нужно будет добавить только колотого льда и белого рома. Расчет ингредиентов в рецепте идет на 1 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • мята – 2 веточки;
  • сахар – ½ ст.;
  • имбирь свежий (тертый) – 1 ч. л.;
  • лайм – 1/ 2 шт.

Приготовление

  1. Крыжовник перебрать, помыть высыпать в стерильную банку.
  2. Лам порезать на кружочки, бросить имбирь.
  3. Залить содержимое кипятком, накрыть крышкой, подождать 20 минут.
  4. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и варить сироп в течение 15 минут.
  5. В банку положить мяту, влить горячий сироп, герметично укупорить компот.

Пикантные заготовки из крыжовника понравятся всем любителям необычных закусок. Всевозможные соусы получаются в меру острыми, они прекрасно дополняют блюда из мяса. Чатни – угощение индийской кухни, традиционно состоящее из манго и специй, но заменив фрукты крыжовником, выходит не менее вкусное и оригинальное кушанье.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • чили – 2 стручка;
  • имбирь – 2 см.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Чистый и очищенный крыжовник переложить в сотейник, добавить воду и жарить на сильном огне.
  2. Как только ягоды стали прозрачными, добавить сахар, измельченный чили и посолить. Бросить кусочек имбиря.
  3. Варить до легкого загустения.
  4. Убрать имбирь, соус перелить в стерильную тару.
  5. Укупорьте чатни из крыжовника герметично, отправьте на хранение.

Очень интересный получается . Вкус его немного напоминает традиционный грузинский ткемали. Ягоды сгодятся любые: красные или зеленые, основу пикантного вкуса составить кавказская аджика (сухая или концентрированная паста). Не жалейте зелени в процессе приготовления, подойдет базилик, кинза и петрушка.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • перец острый – 2 стручка;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • вода – 400 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • кинза, базилик, петрушка – 100 г;
  • аджика кавказская (паста) – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Крыжовник залить водой, варить до мягкости ягод.
  2. Протереть через сито.
  3. Добавить рубленную зелень, измельченный перец и пюрированный чеснок, аджику.
  4. Варить соус на минимальном жаре в течение 20 минут.
  5. Перелить в стерилизованные банки, укупорить и поставить на хранение.

Сладкие заготовки из спелого крыжовника не ограничиваются приготовлением джемов и желе. Пастила прекрасно хранится всю зиму в герметичной стеклянной или пластиковой посуде, в темном и прохладном месте. Сушить лакомство можно в комнатных условиях, в духовке или в электросушилке. Консистенция готовой пастилы не должна быть сухой, хрупкой или слишком жидкой.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • крахмал;
  • крыжовник – 1, 5 кг.

Приготовление

  1. Чистый крыжовник без хвостиков пробить блендером, протереть через сито.
  2. Смешать с сахаром, оставить на 2 часа, проварить 15-20 минут, удаляя пену.
  3. Перелить в смазанный маслом поддон электросушилки, сушить 5-8 часов.
  4. Пастила из крыжовника имеет пластичную и немного липковатую текстуру.
  5. Обсыпать ее крахмалом, излишки стряхнуть, порезать на полоски, свернуть рулетиками и переложить в герметичную тару.

Заготовки из протертого крыжовника хорошо хранятся всю зиму в холодильнике. Консервантом выступает большое количество сахара в составе лакомства. Варенье выходит очень полезным, зимой из него варят компоты, подают к блинчикам или наполняют всевозможную выпечку. Из указанного количества ингредиентов выйдет 2 пол-литровые банки витаминного лакомства.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1, 2 кг;
  • сахар – 1, 5 кг.

Приготовление

  1. Крыжовник помыть, пробить блендером и протереть через сито.
  2. Смешать с сахаром, перелить сырое варенье из крыжовника по стерилизованной таре, не досыпая до края 2 см.
  3. Наполнить банки до краев сахарным песком, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Необыкновенным вкусом обладает . Напиток не стыдно подать во время торжественного застолья, а в умеренном количестве, его применяют для профилактики простудных заболеваний. Ароматная наливка хорошо дополнит вкус домашней выпечки, если использовать ее в качестве пропитки коржей.

Ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • водка – 700 мл;
  • вода – 1 л;
  • крыжовник – 500 г.

Приготовление

  1. Ягоды пересыпать в банку, немного растолочь, залить водкой, оставить на 2 недели. Каждый день встряхивать.
  2. Водку слить в другую емкость. К ягодам всыпать сахар. Оставить на 1 неделю.
  3. Слить сироп к водке. Ягоды залить водой, оставить на 2 недели.
  4. Слить воду к сладкой водке, процедить несколько раз.
  5. Хранится настойка более одного года в прохладном месте: в холодильнике или подвале.

Хороший способ сохранить пюре из крыжовника на зиму – заморозка. Заготовленные таким методом ягоды не теряют полезные свойства, из применяют для приготовления детского питания, дополняют подсластителем и подают в качестве топпинга к блинчикам или оладьям, наполняют всевозможную домашнюю выпечку.

Крыжовник на зиму без варки – один из рецептов заготовки ягоды, что позволяет сохранить максимум витаминов.

Такая консервация довольно популярна. Но поскольку крыжовник – ягода довольно кислая, то можно использовать больше сахара, чем в случае с более сладкой ягодой. Например такой, как малина.

Лето балует нас изобилием фруктов, ягод и овощей. Но стоит подумать и о снежной зиме, когда лимит свежих фруктов и овощей заставляет с грустью вспоминать солнечное лето с его ароматными дарами. Поэтому не ленимся, а заготавливаем ягоды, что называется, впрок.

Крыжовник на зиму без варки ингредиенты

  • Крыжовник – 1 килограмм;
  • Сахар – 1, 5 килограмма (можно и больше).

Крыжовник на зиму без варки приготовление

Крыжовник можно использовать любой. Сначала ягоды, как обычно моем, снимаем хвостики и складываем в чистую посуду.

Затем его нужно хорошо измельчить, для чего существует несколько способов, каждый из которых одинаково хорош. Можно использовать мясорубку, блендер или ступку. Когда ягоды измельчены, засыпаем в них сахар и хорошо перемешиваем. Далее можно распределять заготовку по стерильным банкам.

Поскольку крыжовник не подвергается тепловой обработке, то хранить готовый продукт нужно в прохладном месте, в холодильнике или погребе.

Банки не требуется закрывать герметично, достаточно укупорить их полиэтиленовыми крышками.

Добрый день!

Сегодня на очереди варенье из крыжовника. Самые лучшие, вкусные и простые рецепты приготовления этой прекрасной изумрудной ягоды на зиму.

А если это варенье сделать в сочетании с цитрусовыми, орехами, с добавлением ароматных вишневых листочков, то оно оправдает своё название - царское и королевское, изумрудное и малахитовое.

Еще из крыжовника можно приготовить белое желе и мармелад, и очень вкусно получается крыжовник в собственном соку. Если Вам будет интересно, пишите в комментариях.

С цельными плодами

Для того чтобы у нас получился сладкий десерт с целыми ягодами, отбираем недозрелые и зеленые, чтобы они не разварились в сиропе. А спелый крыжовник мы съедим в свежем виде, а что останется, заморозим на зиму или сварим джем или мармелад.

Ингредиенты:

  • крыжовник - 1 кг
  • сахар-песок - 1,2 кг
  • вода - 1-2 ст.
  • ванилин - по вкусу

Приготовление:

Хорошо промываем ягоды и очищаем от стебельков. Если они мелкие, будем варить целиком, а на крупные надрезаем, и через надрез аккуратно удаляем семена.

Ягоды еще раз промываем, укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и выдерживаем 6-8 часов.

Затем воду сливаем, но не выливаем, она нам понадобиться для приготовления сиропа. Ягоды обсушиваем на дуршлаге.

Готовим сироп. В двух стаканах воды растворяем сахар, доводим до кипения. Сироп кипятим 5 минут и опускаем в него ягоды. Оставляем до полного остывания.

Доводим варенье до кипения, варим 5 минут, охлаждаем и выстаиваем 8 часов, чтобы сироп проник в мякоть плодов. И крепость сиропа будет повышаться постепенно, при каждой варке.

Третий раз варим минут 40, до нужной густоты, и для улучшения вкуса добавим немного ванилина.

После каждой варки кастрюлю с вареньем ставим в таз с холодной водой, чтобы охладить, иначе оно теряет свой красивый изумрудный цвет на буро-коричневый. Ни в коем случае не надо его накрывать.

Горячий крыжовник разливаем в сухие стерильные банки, закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном до полного охлаждения.

Царское варенье

Ингредиенты:

  • крыжовник - 1 кг
  • сахар-песок - 1 кг
  • вишневые листья - 100 гр.
  • водка - 50 гр.
  • вода - 200 мл

Приготовление:

Крыжовника хорошо вымыть, и положить сушить на чистое полотняное полотенце. Также вымыть вишневые листочки. У ягод обрезаем «хвостики» и стебельки.

Вооружаемся царским терпением и делаем небольшие надрезы на каждой ягодке и очень аккуратно удаляем семена, так чтобы не продырявить ягодку насквозь.

Ядра грецких орехов подсушить в духовке и наломать небольшими кусочками, которые поместятся внутри ягод крыжовника.

Наполнить ягодки орешками.

Готовим сироп. В емкость налить воду, положить половину сахара и вишневые листочки.

В кипящий сироп опустить ягодки с орешками, варить 5 минут, затем очень быстро охлаждать, помещая емкость в таз с холодной водой. Выдержать в сиропе не менее 5 часов.

Затем варить многократно в 2-3 приема по 5 минут в кипящем сиропе, добавляя сахар, и после каждого приема выдерживать по 5-6 часов. После каждой варки, варенье обязательно быстро охлаждать.

Готовое лакомство выдержать 5-6 часов, а затем в холодном виде расфасовать в простерилизованные баночки, накрыть кружком бумаги, смоченным водкой и плотно завязываем шпагатом.

Храним в холодильнике.

Изумрудное крыжовенное

Изумрудное или малахитовое варенье будем готовить по старинной технологии, как делала моя бабушка. Если у Вас хватит терпения и времени, тогда Вы с большой гордостью выставите на стол самый настоящий крыжовенный изумруд.

Ингредиенты:

  • крыжовник - 400 гр.
  • сахар-песок - 800 гр.
  • вишневые листья - 50 гр.
  • листья шпината - 50 гр.
  • винный уксус - 200 мл
  • вода - 300 мл

Приготовление:

Отбирать недозрелые, зеленые, гладкие плоды. Перебрать и удалить от стебельков, травинок и зеленых жучков. Хорошо промыть.

Очистить от «хвостиков» и «носиков», удалить семена.

Сложить в глиняный горшок, перекладывая ягоды вишневыми листьями и листьями шпината, налить винный уксус, закрыть крышкой и поставить в горячую духовку на ночь.

Затем вынуть крыжовник, и выложить его в холодную воду со льдом, через час поменять воду и один раз вскипятить в ней ягоды.

Слить кипяток. Ягоды опять всыпать в холодную воду со льдом, на 10-15 минут. Потом откинуть ягоды на решето. Резкое охлаждение способствует сохранению цвета, который и придаёт изумрудный цвет нашему варенью.

Когда вода стечет, крыжовник разложить на полотенце, дать обсохнуть и взвесить.

Приготовить сироп, вскипятить, снять пену. Готовым сиропом залить ягоды и оставить на 5 часов. На следующих 2-х этапах сливать сироп, доводить до кипения и заливать ягоды. Выстаивать, за это время ягоды хорошо пропитаются сиропом.

На последнем этапе, остывшее варенье поставить на плиту, довести до кипения, и готовить до тех пор, пока крыжовник не станет прозрачным. Постоянно убирать пену, не мешать, а встряхивать, чтобы не повредить ягоды. В сироп можно положить кусочек ванили.

Готовность узнаём с помощью капли - капнуть на сухое блюдце сироп, если она не растекается, значит, наш десерт готов.

Кипящее разлить в подготовленные простерилизованные баночки. Перевернуть донышками вверх, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Без варки

Крыжовник почистить, хорошо промыть и дать стечь воде, откинув на дуршлаг.

Затем ягоды засыпать сахаром и хорошо перемешать с помощью блендера.

Разложить в чистые сухие банки. Хранить в холодильнике. Получился исключительно вкусный десерт.

Цитрусовый

Сочетание крыжовника и цитрусовых это не только «витаминный взрыв», но и защита от сезонных простуд. Предлагаю интересный и простой рецепт из крыжовника и апельсина на зиму.

Ингредиенты:

  • крыжовник - 1 кг
  • сахар-песок - 1 кг
  • апельсин большой - 1 шт.
  • вода - 200 мл

Приготовление:

Ягоды крыжовника промыть под проточной водой, обсушить на полотняном полотенце, срезать хвостики и стебельки.

Апельсин помыть, нарезать кусочками, освободить от косточек. Также можно использовать апельсиновую цедру или кожуру.

В большую миску выложить подготовленные ягоды крыжовника и нарезанный апельсин. Все измельчить с помощью блендера до однородной массы.

В ёмкость для варки выложить полученную массу, добавить сахар и воду, перемешать. Довести до кипения, и варить 5-7 минут. Затем снять с огня и оставить для настаивания на ночь.

После настаивания ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5-7 минут.

Банки и крышки для консервации предварительно стерилизуем. Кипящее варенье раскладываем по баночкам и закатываем. После остывания их можно отнести в погреб, будем наслаждаться изумительно вкусным и ароматным крыжовенным десертом с апельсиновой «ноткой» всю зиму!

Лучшие заготовки

Заготовки крыжовника на зиму удивляют широтой своего диапазона - от варенья, компотов, желе до острых соусов и приправ к мясным блюдам. Кроме того эта ягода прекрасно сохраняет свой внешний вид, вкусовые качества, витаминную ценность при заморозке. Зимой, после разморозки ею можно украсить свой любимый тортик или съесть как свежую, вспоминая о прекрасной поре конца лета.

Неприхотливые кустики его растут во дворах у почти каждого сельского жителя северной провинции Швеции, Норрботтена. Наш двор не является исключением. Наступил конец августа, пришла пора собирать урожай ягоды. Позвольте рассказать вам, как заготовить крыжовник на зиму, пользуясь рецептами шведских хозяек.

Заморозка

На мой взгляд лучше всего замораживать ее без добавления сахара, «в натуральном виде», используя пакеты или емкости небольшого объема, ведь при многократной разморозке теряется витаминная ценность ягоды.

Собранную ягоду следует очистить от мусора, удалить «хвостики» и «носики» из засохших цветочков. Наполненные ягодой пакеты поместить в морозильную камеру. Легко и просто! Только бы места свободного места на полках морозилки хватило!

Шведский мармелад

Этот десерт является явным фаворитом среди других видов консервации этих вкусных ягодок. Для приготовления его крыжовник следует снимать слегка недозревшим, так как именно такие ягодки содержат большее количество пектина, чем полностью созревшие.

Поэтому при варке не обязательно использовать специальный сахар, содержащий пектин, можно использовать обычный, не добавлять отдельно пектин при варке. Готовый мармелад имеет довольно плотную консистенцию, застывает.
Вам потребуются:

  • 1 кг ягоды,
  • 50 г воды (четверть стакана),
  • 500 г сахара,
  • можно использовать такие вкусовые добавки как лимон, лайм, корицу.

Как сварить мармелад:

  • Очистить ягоду от «хвостиков» и «носиков».
  • Поместить ее в кастрюлю с толстым дном, добавить воду, варить при небольшом нагреве минут 10, пока ягодки полностью не разварятся.
  • Протереть полученную массу через сито или измельчить блендером, если вы не будете обращать внимание на остающиеся семечки.
  • Добавить сахар, вкусовые добавки, довести смесь до закипания, продолжить варить при умеренном нагреве минут 30, осторожно помешивая, снимая образующуюся пену.
  • О степени готовности свидетельствует нерастекающаяся капля.
  • Готовый мармелад распределить по продезинфицированным баночкам, поставить в прохладное место.

Использовать его можно, как сладкую начинку для блинчиков, тортиков, другой выпечки. С ним очень вкусно выпить чашку чая.

Нынешним летом попробовала дополнить классический рецепт мармелада, используя, как добавку, чернику. По весу она составляла половину от веса крыжовника. Вкус мармелада стал более мягким, а цвет - насыщенным.

Мармелад из крыжовника по рецепту, приведенному выше, можно сварить несколько иначе.

Занимаясь производством домашнего вина из различных ягод, включая крыжовник, заметила, что масса, получаемая после продавливания ягод через механическую соковыжималку (я использую самую примитивную насадку к мясорубке) прекрасно подходит для получения мармелада.

Что надо сделать:

  • Пропустить ягоды через мясорубку. Получается очень густая масса.
  • Залить «жмых» малым количеством горячей воды, отжать.
  • Распустить сахар в 100 г полученного раствора, довести до кипения.
  • Добавить ягодную массу, варить при умеренном нагреве минут 20 - 25, до загустения.

Варенье

Нам понадобятся:

  • 2,5 литра ягоды,
  • 300 г воды,
  • 700 г сахара.

Как сварить варенье:

  • Ягоду желательно брать не совсем созревшую. Очистить ее от хвостиков и носиков.
  • Смешать сахар с водой, довести до кипения.
  • Добавить ягоду, продолжать варить при умеренном нагреве, регулярном помешивании минут 20-25, пока ягодки не станут мягкими, а само варенье не загустеет.

Компоты из крыжовника, как вид консервации на зиму, здесь не популярны.

Завершая статью, хочу упомянуть еще об одном виде заготовки крыжовника, я имею ввиду домашнее вино из ягод. Из крыжовника получается вино с насыщенным вкусом. Цвет его легко можно улучшить, добавив при производстве сок черной смородины или черники.

Осень - горячая пора для хозяек, старающихся сделать разнообразные вкусные запасы. О том, какие заготовки на зиму из ирги, вкусных, сочных, очень полезных ягод, растущих на неприхотливых кустарниках, читатель может узнать, прочитав статью «Заготовки на зиму из ирги, как сохранить вкусную ягоду«

Зимний букет витаминов

Все ягоды по-своему вкусны и полезны, а потому вкушать их хотелось бы круглый год. Любители крыжовника знают, как из него приготовить не только компот, сок, варенье и другие традиционные заготовки, но и весьма необычные блюда. Пожалуй, только крыжовник делают маринованным, а также готовят на его основе аджику, соусы и приправы.

Какой бы способ приготовления крыжовника не был выбран, следует сначала правильно отобрать и подготовить ягоды. Плоды должны быть зрелыми, средних размеров, имеющие тонкую кожицу, свежими, целыми, немятыми, а главное – неиспорченными, без гнили. Для некоторых рецептов могут сгодиться и мятые, слегка поврежденные плоды, но только для тех, в которых их надо будет перетирать или дробить.

В процессе крыжовник сортируем по назначению для предстоящей обработки в соответствии с выбранными рецептами. Совсем непригодный ни на что отбраковываем. Заготовки из крыжовника на зиму расфасовывают по банкам под капроновые или одноразовые металлические крышки, предназначенные для закатки, либо по бутылям и баночкам с закручивающимися крышками.

Для разных рецептов более предпочтителен тот или иной способ. Банки и крышки должны быть тщательно вымыты и простерилизованы.

Если готовое блюдо из крыжовника фасуется горячим, после закрывания банки ставятся на крышку, а бутыли кладут на бок. Потом емкости хорошо укутывают плотным теплым покрывалом или чем-то подобным.

Когда они остынут до температуры в комнате, их уносят в место для хранения, прохладное и темное.

Заморозка – самый простой и быстрый способ заготовки ягод. Но основным его достоинством является то, что он позволяет сохранить у замороженных плодов аромат, вкус и внешний вид, а главное – все витамины и полезные микроэлементы.

Чтобы заморозить крыжовник, подготовленные ягоды надо выложить в 1 слой на чистую плоскую подставку (разделочную доску), а затем на ней поместить в морозильную камеру.

Потом включаем быструю заморозку и через час уже замороженные ягоды извлекаем из морозилки, раскладываем по подготовленной таре – полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам.

Первые завязываем, оставив немного свободного пространства внутри, а вторые плотно закрываем. Потом возвращаем расфасованные ягоды в морозилку.

Можно обойтись и без быстрой заморозки. Крыжовник сразу фасуется в такую же тару, но порционно – кладут столько, сколько понадобится съесть или использовать для готовки за 1 раз.

Это обусловлено тем, что повторной заморозке ягоды не подлежат. Затем плоды в таре, которую оставляют открытой, помещают в морозилку.

Через сутки ягоды в таре закрывают – пакеты завязывают, контейнеры закрывают крышками – и возвращают в морозилку.

Для маринованного крыжовника подойдут не только зрелые ягоды, но и немного недоспевшие. Чтобы сделать 1 л готового продукта, берем:

  • ягод – 700 г;
  • перец душистый (горошинок) – 3 шт;
  • корицу (молотую) – 0,5 г;
  • листики черной смородины – по вкусу;
  • гвоздику (бутончиков) – 3 шт.

Для приготовления маринада: 300 мл воды; 100 г сахара; 30 г уксуса 6 %. Подготовленные ягоды накалываем, каждую в отдельности. Затем укладываем на дно банки пряности.

Сверху засыпаем крыжовник, слегка встряхивая при этом емкость, чтобы потом маринованные ягоды лежали плотно.

После этого надо приготовить маринад: смешиваем все ингредиенты для него, а затем разогреваем полученный раствор до кипения.

После варки заливаем закипевшим маринадом ягоды в банке. Помещаем емкость с маринованным крыжовником в посуду с горячей водой и стерилизуем, прикрыв крышкой, 10 минут от начала кипения. После этого закатываем маринованные ягоды.

Джем из крыжовника на зиму получится особенно изысканным, если его приготовить с апельсинами. Для такого рецепта надо взять:

  • ягод – 1,5 кг;
  • апельсинов (средних) – 3 шт;
  • сахар – 2 кг.

Апельсины нарезаем дольками вместе со шкуркой. Затем пропускаем их вместе с подготовленными ягодами через мясорубку. Полученную массу засыпаем сахаром и перемешиваем.

Потом ставим ее на плиту и увариваем 20–25 минут на медленном огне, периодически помешивая. Затем разливаем кипящий джем по банкам и закатываем либо закрываем плотными пластмассовыми крышками.

По этому рецепту получается 7 пол-литровых емкостей.

Чтобы приготовить компот из крыжовника на зиму, можно воспользоваться следующим простым рецептом. На 3-литровую банку берем:

  • ягод – 1 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • воду – 2,5 л;
  • сушеную либо свежую мелиссу – по вкусу.

Выкладываем в банку подготовленные ягоды, а сверху докладываем отборные веточки мелиссы. Потом заливаем в емкость кипяток, закрываем ее крышкой и оставляем 5 минут постоять. Затем аккуратно сливаем воду из банок назад в кастрюлю и греем ее. Насыпаем в емкость с ягодами сахар, а потом, когда закипит, наливаем по горлышко отвар. После этого закатываем компот из крыжовника на зиму.

Сохранение насыщенного урожая

Многих домохозяек интересует, как правильно заготовить крыжовник на зиму: рецепты, которые буду приведены ниже, помогут сохранить урожай этой не только вкусной, но и насыщенной витаминами и полезными веществами ягоды на весь зимний сезон.

Из крыжовника можно делать не только варенье, но и компоты, соки и джемы. Его ягоды часто становятся ингредиентом разного рода соусов и приправ. Крыжовник на зиму можно заготавливать, не прибегая к его термической обработке, - есть такие рецепты.

Чтобы полученные из ягод продукты долго не портились, нужно при подготовке сырья следовать несложным правилам:

  • очистить плоды от плодоножек;
  • отсортировать ягоды по размеру и степени зрелости, однако от переспевших, сморщенных плодов следует избавиться (что касается сортировки сырья по размеру, то причина проста: мелкий крыжовник варится быстрее, чем крупный);
  • удалить крыжовник, поврежденный вредителями или гниением;
  • помыть плоды.

Без термической обработки

Тем, кто хочет сохранить свежий крыжовник, нужно знать, что в этом виде он сможет продержаться не более двух месяцев (при условии, что ягоды будут храниться при 0 0С и 90-процентной относительной влажности воздуха). Продлить срок хранения можно, поместив свежие плоды в морозильную камеру. Держать их в морозилке лучше в небольших емкостях. Это позволит использовать нужное количество крыжовника без размораживания остального сырья.

Сахар следует добавлять в массу небольшими порциями, постоянно ее перемешивая, чтобы добиться однородности. В качестве дополнительного ингредиента для крыжовника в сахаре можно использовать освобожденный от кожуры и косточек апельсин.

Его измельчают одновременно с ягодами.

Хранят заготовку в сухом подвале или кладовке, расфасовав по предварительно вымытым и высушенным банкам, которые лучше закрыть жестяными крышками. Емкости с крыжовником в сахаре можно накрыть и капроновыми крышками, однако срок годности продукта существенно сократится. Однако при хранении перетертых ягод на нижней полке холодильника он составит не менее 3-4 месяцев.

Многим придется по вкусу «варенье», в котором крыжовник смешан с сахаром и лимоном. Для приготовления потребуются:

  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 кг ягод.

Ягоды моют и освобождают от плодоножек. Лимон разрезают на небольшие дольки. Плоды пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром. Емкость с полученной массой оставляют на 6-8 часов, пока из нее не выделится сок. Затем ее можно раскладывать в стерилизованные банки. После закатки их помещают в холодильник или погреб.

Еще один способ сохранить максимум полезных свойств крыжовника при его хранении – высушить плоды. В большинстве рецептов крыжовник на зиму рекомендуется сушить в духовке при температуре 90 0С. Ягоды выкладывают на противень в один слой.

Для сушки выбирают самое спелое, одинаковое по размерам сырье. Сушеный, похожий по виду на изюм, крыжовник хранят в банках или картонных коробках в сухих помещениях. Его можно использовать при приготовлении различных соусов, отваров и настоев.

Компоты

Часто в рецептах рекомендуют заготавливать крыжовник на зиму в виде компотов. Чрезвычайно вкусный напиток получается, если в него будет добавлена мята перечная или мелисса. Готовый компот заливают в банки. После закатки их переворачивают. Остывшие банки помещают на хранение в темное место.

Сам процесс приготовления выглядит так. Для компота нужно выбрать спелые, но не потерявшие упругость плоды. Ягоды должны быть одного размера, иначе мелкие сварятся быстрее и лопнут, пока крупные дойдут до готовности. Перед закладкой крыжовник нужно освободить от плодоножек, вымыть и сложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Плоды кладут в прошедшие стерилизацию емкости, заполняя их примерно на 1/3. Ягоды накрывают веточками мяты или мелиссы. Банки заполняют доверху кипятком и накрывают крышками на 5-7 минут. По прошествии этого времени воду из банок сливают в кастрюлю. Емкость ставят на плиту, чтобы прокипятить воду еще раз.

Тем временем в банки кладут сахар (1/2 стакана на 3 л). Затем в них заливают закипевшую воду. Банки закатываются.

Другой рецепт компота из крыжовника на зиму тоже не отличается сложностью. Подготовленные плоды прокалывают зубочисткой и кладут в банки емкостью 0,5; 0,7 и 1 л.

Из сахара и воды (200-300 г на 1 л) варят сироп. Кипящую жидкость заливают в банки. Через несколько минут сироп сливают в кастрюлю. Его кипятят еще 3-5 минут. Жидкость опять заливают в банки и накрывают крышками.

Литровые емкости стерилизуют 20 минут, 0,5-литровые – 15 минут. После стерилизации банки закатывают.

Можно приготовить крыжовниковый компот, добавив в него апельсин. Очищать от кожуры его не нужно.

Вымытый цитрус режут на кружки, которые кладут в стерилизованные и заполненные на 1/3 ягодами банки, емкости заполняют холодной водой.

Через минуту ее сливают в кастрюлю, куда добавляют сахар (100 г на литровую банку компота). Сваренным сиропом заполняют банки с плодами, емкости закатывают и переворачивают, пока они не остынут.

Варенье

Большое количество рецептов заготовки крыжовника на зиму посвящено приготовлению варенья. В одном из них используются только 3 ингредиента:

  • сахар (1,5 кг);
  • крыжовник (1 кг);
  • вода (0,4-0,5 л).

Из воды и 0,75 кг сахара варят сироп. Им заливают очищенные от плодоножек, мытые и проколотые ягоды. Емкость накрывают полотенцем на 6-8 часов.

По их прошествии плоды отделяют от сиропа, а в него всыпают 1/3 оставшегося сахара. Жидкость доводят до кипения и варят 10 минут. Крыжовник опять заливают сиропом и настаивают 6-8 часов. Подобную операцию повторяют еще 2 раза.

Затем емкость с вареньем ставят на плиту и варят на слабом огне. Готовым вареньем заполняют стерилизованные банки.

В следующем рецепте заготовки крыжовника на зиму используется апельсин. Варенье готовят из:

  • 1,5 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 апельсинов.

Вымытый крыжовник и апельсины с кожурой (но без семечек) пропускают через мясорубку и смешивают в тазу с сахаром. Массу доводят до кипения и варят, помешивая, еще 15 минут на слабом огне. Готовое варенье кладут в стерилизованные банки. Их можно закрывать как винтовыми, так и капроновыми крышками.

В крыжовниковое варенье можно добавить черную смородину. Его состав будет выглядеть следующим образом:

  • крыжовник – 1кг;
  • смородина – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • 2 апельсина.

Процесс приготовления варенья не отличается от способа, описанного выше.

Сборник домашних рецептов

О том, как делается заготовка на зиму из крыжовника, знают многие хозяйки. Если вы не относитесь к их числу, то в данной статье мы представим вам несколько простых рецептов. Воспользовавшись ими, вы получите очень вкусный компот, джем и варенье.

Класс

Крыжовник – очень вкусная и полезная ягода. Из нее можно делать разные десерты. Но чаще всего кулинары заготавливают ее на зиму. В холодное время года такой продукт оказывается вдвойне полезней, так как насыщает организм витаминами, не позволяя ему подхватить простуду.

В этом разделе статьи мы расскажем вам о том, как самостоятельно приготовить варенье из крыжовника изумрудное. Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • крыжовник крупный зеленый - 1 кг;
  • свекольный сахар мелкий - 1,2 кг;
  • любая водка сорокоградусная - 50 мл;
  • питьевая вода из-под крана - 500 мл;
  • листочки вишни свежие - примерно 20 шт.

Подготовка компонентов

Прежде чем приготовить варенье из крыжовника изумрудное, следует приобрести подходящие ягоды. Они должны быть зелеными и упругими.

С ягод срезают хвостики, а затем хорошо промывают в дуршлаге. После этого в каждом крыжовнике делают прокол зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы во время тепловой обработки продукт не полопался и остался целым.

Обработав крыжовник, его сбрызгивают водкой и отправляют в морозильник на полчаса. Далее ягоды перекладывают в холодильную камеру и выдерживают в таком виде на протяжении всей ночи.

Что касается свежих вишневых листочков, то их тщательно моют проточной водой и ошпаривают кипятком.

Термическая обработка

Изумрудная заготовка на зиму из крыжовника получится вкусной и красивой лишь в том случае, если правильно подвергнуть ее термической обработке. Для этого ягоды вынимают из холодильника и выкладывают в эмалированную посуду. Залив продукт водой и добавив листочки вишни, его доводят до кипения и варят на протяжении 10 минут. После этого к нему выкладывают сахар и тщательно мешают.

Добившись полного растворения сладкой специи, крыжовник снимают с плиты и оставляют при комнатной температуре на 5 часов. По прошествии времени процедуру термической обработки повторяют (всего 3 раза).

Процесс закатки

Изумрудная заготовка на зиму из крыжовника считается полностью готовой, когда все ягодки становятся прозрачными, а сироп – очень густым. В таком виде варенье раскладывают по стерилизованным банкам и тут же закатывают.

После остывания всех емкостей их убирают в погреб или подпол. Употреблять такое лакомство можно уже по истечении нескольких дней.

Как приготовить джем из крыжовника?

Существует множество способов того, как сделать вкусный и густой джем из такой ягоды, как крыжовник. Многие хозяйки выбирают тот вариант, который требует применения тепловой обработки. Однако следует отметить, что такая процедура лишает ягоду всех витаминов и минералов. Поэтому мы рекомендуем сделать джем из свежего крыжовника. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • крыжовник крупный спелый (брать только темно-красные ягоды) - 1 кг;
  • свекольный сахар мелкий - 1 кг.

Способ приготовления

Как видите, представленная заготовка на зиму из крыжовника не требует применения большого количества ингредиентов. Также следует отметить, что для приготовления такого джема вам не понадобится много времени. Это связано с тем, что ягоды не требуется подвергать термической обработке.

Спелую и крупную ягоду очищают от хвостиков, а затем выкладывают в дуршлаг и хорошенько моют. Далее ее распределяют по хлопчатобумажной ткани и сушат на протяжении получаса.

После того как крыжовник будет обработан, приступают к его измельчению. Для этого можно использовать мясорубку или блендер с глубокой чашей и насадками-ножами.

Пюрировать ягоды желательно на самой высокой скорости. Периодически к ним необходимо выкладывать мелкий сахарный песок.

После описанных действий вы должны получить сладкую и жидкую массу темно-красного цвета. Ее хорошенько мешают большой ложкой и оставляют при комнатной температуре на несколько часов. Это необходимо для того, чтобы сахарный песок полностью растворился в соке ягоды.

Как хранить?

Домашние рецепты из крыжовника следует обязательно хранить в своей кулинарной книге. Ведь они позволяют сделать очень вкусные десерты, с которыми приятно пить горячий чай в холодное время года.

После того как ягоды будут измельчены вместе с сахаром, массу раскладывают по пластиковым контейнерам с крышкой и отправляют в морозильную камеру. Как только десерт застынет, можно смело приступать к его употреблению.

Готовый джем из свежего крыжовника имеет густую консистенцию, похожую на мороженое. Такое лакомство можно хранить в морозильной камере всю зиму. При этом ягода не потеряет своих свойств и в холодное время года будет насыщать ваш организм витаминами и минералами.

Делаем вкусный и сладкий напиток

Компот из крыжовника представляет собой очень вкусный и полезный напиток, который послужит отличной альтернативой магазинному соку. Делается он довольно легко и не требует большого количества времени.

Итак, чтобы самостоятельно приготовить компот из крыжовника, необходимо подготовить следующие продукты:

  • крыжовник спелый красный – 1 кг;
  • воду питьевую – 6 л;
  • песок сахарный – 8 больших ложек на 3 л воды;
  • кислоту лимонную – 1/3 маленькой ложки на 3 л воды.

Обработка ягод

Для приготовления вкусного и полезного компота необходимо использовать только спелую и сладкую ягоду. Крыжовник очищают от хвостиков, а затем выкладывают в дуршлаг и тщательно моют в горячей воде. После этого продукт сильно стряхивают и распределяют по стерилизованным банкам объемом 3 л.

Для получения более насыщенного и вкусного компота ягода должна заполнять емкости на ½ или же 1/3 части.

Приготовление сиропа и консервация напитка

После того как крыжовник будет обработан и разложен по банкам, следует приступить к приготовлению сиропа. Для этого питьевую воду кипятят в большой кастрюле, а затем выкладывают сахарный песок и хорошенько мешают.

Как только сладкая специя растворится, сироп разливают по банкам. Прикрыв крышками, горячие емкости оставляют в таком положении на некоторые время (на 10-20 минут). Далее слегка остывший сироп снова сливают в кастрюлю и повторно кипятят. При этом к нему дополнительно добавляют лимонную кислоту.

Осуществив данные действия, горячую и слегка окрашенную в розовый цвет жидкость снова разливают по банкам с ягодами. На этот раз компот закатывают, используя прокипяченные жестяные крышки.

Перевернув все банки, их накрывают старым пуховиком и оставляют в таком положении на двое суток. По прошествии времени компот убирают в слегка прохладное и темное помещение.

В нем напиток хранят на протяжении всей зимы. Кстати, употреблять его рекомендуется не ранее, чем через 1,5 месяца.