Что можно мыть в посудомоечной машине. Life Hack: Что можно мыть в посудомоечной машине кроме посуды. Коврики с машины

Посуда после нескольких процедур мытья в машине потеряла блеск, стала тусклой, на поверхности проступили темные пятна? А вы уточняли, переносит ли кухонная утварь такую обработку?

Запреты и особенности мытья в ПММ

Оказывается, список ограничений на использование техники достаточно длинный.

Производители рекомендуют мыть хрустальные изделия вручную , особенно хрусталь, содержащий примеси свинца и отличающийся хрупкостью. Частички еды оставляют на поверхности микроцарапины, а от горячей воды материал мутнеет. То же касается и очень тонкого стекла, стеклянных изделий со сложными формами, поскольку мощная струя воды способна повредить детали.

Также моют вручную:

    ржавеющую сталь;

    медь — относятся к мягким металлам, поэтому может быстро утратить форму, а от воздействия химикатов поменять цвет и покрыться пятнами;

    латунь — горячая вода стирает защитный слой;

    приборы, покрытые перламутром, с роговыми и деревянными деталями;

    полностью деревянные изделия (например, кухонные доски) — из-за долгого пребывания во влажной среде и древесина под воздействием агрессивных моющих средств растрескивается;

    термосы, поскольку повреждается изоляционный слой;

    чугунную утварь, старые механические мясорубки без эмалевого покрытия, пористая структура которых способствует впитыванию частичек СМС, к тому же она не защищена, что чревато образованием коррозии;

    столовое серебро, покрытое патиной, мельхиор;

    склеенные или треснувшие предметы, с приклеенными деталями;

    фаянс, хохлому, гжель, иначе глазурь и рисунки тускнеют.

Можно ли мыть мельхиор, керамическую посуду, деревянную, медную и чугунную в посудомоечной машине? Нет

Не моют разделочные ножи, особенно керамические, поскольку их лезвия тупятся и повреждаются. Лучше ополаскивать инструмент вручную под струей прохладной воды. То же касается и керамики, особенно неглазированной. Во-первых, изделия из глины хрупкие, во-вторых — это пористый материал, который легко впитывает вкусы, запахи. Поэтому после мойки горшочек или чашка приобретает «специфический» привкус, который передают еде.

Вакуумные контейнеры и похожие на них приспособления, поильники, кружки не подлежат такой очистке, поскольку есть риск просачивания воды внутрь системы. А в антипригарных сковородках покрытие теряет свойства.

В щадящем режиме и с использованием мягких средств моют:

    столовые приборы из серебра, причем отдельно от других металлов;

    алюминиевые предметы — в ПММ покрываются белым налетом;

    А вот силикон и пластмасса с термостойкими качествами, посуда и приборы из нержавеющей стали, фарфор и фаянс без рисунка хорошо переносят ПММ.

    Сколько длится цикл?

    Длительность цикла мытья зависит от выбранного режима. В аппаратах есть четыре основные программы — быстрая, нормальная, экономичная, интенсивная.

    Режим

    Температура, о С

    Ополаскивание до/после мытья, раз

    Сушка

    Время, мин

    Нормальный

    Экономичный

    Интенсивный

    Полоскание

    ___ __ ___ __ ___ __ __ __ __

    Это ориентировочные данные, конкретные показатели уточняют в технической документации.

    Некоторые производители предусмотрели функцию экономии времени, благодаря которой длительность цикла сокращается на 20−50%. Выбирая этот режим, важно помнить, что тогда увеличивается расход электрической энергии.

    Правила успешного мытья

    Чтобы посуда после машины радовала чистотой, а ресурсы не были потрачены зря, необходимо усвоить простые правила.

    Как располагать посуду?


    При правильном размещении посуда лучше отмывается

      В нижней корзине машины размещают самую «сложную» и крепкую посуду — сковороды, кастрюли, крышки, мясорубки, миксеры и т. д.

      Центральная часть предназначена для мисок, кастрюль, которые ставят, слегка наклонив, вверх дном.

      В верхнюю корзину кладут тарелки, хрупки и мелкие вещи. Чашки и стаканы располагают на держателях, тоже вверх дном.

      Место для сервировочных ножей, вилок, запчастей от разборных кухонных аппаратов — в специальном контейнере, острием вниз. Если предмет не помещается в отсеке, его кладут поперек верхней корзины — например, половники.

      Плоские подносы и крышки располагают по бокам корзины.

      Если тарелки очень загрязнились, их ставят не в каждую ячейку, а через одну.

      Стеклянные изделия располагают на некотором расстоянии друг от друга, чтобы при издаваемых машиной вибрациях они не повредились.

    Чтобы помыть противень, снимают верхнюю корзину и устанавливают специальный распылитель, который не всегда продается в комплекте.

    До включения машины проверяют, не мешает ли расположение посуды циркуляции воды и ее стеканию, вращению распылителей.

    Чтобы сэкономить на мытье, остатки пищи — свежие и засохшие предварительно сметают, счищают пригорелую пищу со сковородок и кастрюль.

    Моющие средства

    Важно использовать правильные моющие средства

    Для посудомоечных машин не используют гели и порошки для мытья вручную. Они создают пену, которая приводит к аварийной остановке, и тогда приходится обращаться в сервисный центр. По той же причине посуду, которую мыли вручную, следует тщательно ополаскивать, и лишь потом загружать в машину.

    Для ПММ выпускают бытовую химию в порошках и таблетках. Последние считаются более удобными, поскольку относятся к числу многофункциональных продуктов, соединяя в себе свойства моющего средства, ополаскивателя и . На 1 цикл берут 1 таблетку.

    У есть недостаток: в щадящих программах их не рекомендуют использовать из-за длительного растворения.

    Для хрупкой посуды берут средства с энзимными добавками, растворяющими белки, полисахариды. Если предстоит вымыть приборы из деликатного материала — например, серебра, то на упаковке должно быть соответствующее разрешение.

    Считаете, что покупка посудомоечной машины полностью избавит вас от хлопот с мытьем посуды? Для начала нужно узнать, что нельзя мыть в посудомоечной машине. Далеко не всю кухонную утварь можно отправлять в ПММ - это грозит порчей самой посуде иди деталям машины. Разберемся - какую посуду можно, а какую нельзя класть в посудомойку.

    Учитывая, что сегодня ее делают не из двух-трех стандартных материалов, а из целого множества, не всегда легко понять, что стоит очистить в ручном режиме. На полках вы можете обнаружить стеклянные, фарфоровые, фаянсовые, хрустальные, чугунные, керамические, деревянные, мельхиоровые, пластиковые, серебряные, нержавеющие и другие изделия.

    Алюминий - прочь из ПММ!

    Это первый и главный нежелательный гость на полках посудомойки. Металл легко вступает в контакт с веществами, даже с водой при определенных условиях. Соприкасаясь с химическими компонентами, растворенными в горячей воде, противни, котелки, кружки и другие алюминиевые изделия покрываются налетом темно-серого цвета. Если вы по неосторожности отправили алюминиевую утварь в ПММ, будьте аккуратны: налет маркий, может оставить следы на руках и другой посуде.

    По ошибке сотни людей испортили:

    • детали от мясорубок, соковыжималок;
    • давилки чеснока;
    • ложки и вилки;
    • гейзерные кофеварки;
    • ковши;

    • противни;
    • кастрюли и сковородки и т.д.

    Есть несколько способов удалить налет , появившийся после мойки, - читайте о них в отдельной статье.

    Важно! Если заботитесь о здоровье, замените посуду из алюминия на более безвредные варианты.

    Некоторая алюминиевая утварь темнеет при первой мойке, но это может случиться и при втором-третьем цикле. Поэтому, если ваши знакомые скажут вам: «Да я уже три раза мыла алюминий в посудомойке, все нормально!», - не верьте на слово.

    Что происходит в бункере ПММ

    Почему одна тарелка легко моется в автоматическом режиме, а вторая не может быть отправлена в машинку? В моечной камере изготовители создали особые условия, воздействующие на материалы. Обозначим эти факторы:

    • высокая температура (воды или воздуха при сушке);
    • сильнодействующие химикаты в составе моющих средств;
    • продолжительное пребывание в воде и т.д.

    Учитывая, что даже фарфор может по-разному отреагировать на воздействие воды высокой температуры, то запомнить, на какие факторы реагируют другие материалы, будет нелегко. Поэтому просто занесите и алюминий, и перечисленные ниже материалы в свой стоп-лист.

    Деревянная и пластиковая посуда

    Все, что сделано из дерева, многие неизменно норовят вымыть именно в машинке. Конечно, потом следует паника и вопросы «Что делать?». Все просто: дерево при длительном контакте с водой имеет свойство набухать. Древесина полностью пропитывается влагой, ее размеры растут, и изделие меняет свой изначальный вид. После сушки оно сжимается, а связь между волокнами в этот момент безвозвратно разрушается.

    Что получаем в итоге? Полную или частичную, но существенную деформацию предмета, трещины и неприглядный вид. Деревянной скалке достаточно полчаса полежать в воде, чтобы набухнуть - и это в холодной, в горячей процесс идет еще быстрее. В ПММ моечный цикл может быть растянут до 4 часов, плюс химия - прибор этого не вынесет.

    Обычно хозяйки кладут в машинку такую посуду из дерева:

    • деревянные доски;
    • пестики;
    • лопатки;
    • миски или тарелки;
    • подставки под горячее и многое другое.

    Утварь из пластика менее требовательна, чем деревянная, но успешная мойка может быть только при соблюдении ряда условий. Если пластик не термостойкого типа, на посуде обязательно будет значок «Нельзя мыть!», в обратном случае вы найдете знак, разрешающий мытье в посудомойке.

    100% запрещено мыть в ПММ:

    • одноразовую посуду;
    • тарелки без разрешающих значков;
    • игрушки, от которых исходит резкий химический запах;

    • пластиковую утварь с приклеенными деталями или декором;
    • пластиковые контейнеры, бутылочки без пометок, разрешающих автоматическое мытье.

    Что еще лучше вымыть вручную

    Алюминий, пластик и дерево - не единственные материалы, которые не кладут на полки посудомоечной машины. Не мойте в посудомойке:

    1. Фарфоровые чашки и блюдца. Всю фарфоровую посуду лучше мыть руками, но тонкий фарфор особенно чувствителен к автоматической мойке и турбосушке.
    2. Чугунную посуду. За одну мойку с чугунными решетками, котелками, казанами и другой утварью ничего не случится. Но со временем (на 2-3 мытье) вы заметите перемены в худшую сторону. Чугун берет коррозия - внешний вид будет бесследно испорчен, а уникальные качества утеряны.
    3. Хрусталь. Любимый столовый сервиз из хрусталя споласкивайте под краном, чтобы не столкнуться с «коррозией стекла» (микротрещины и царапины) и чтобы бокалы и салатники не лопнули от температурных скачков. Если вы все-таки хотите рискнуть, то есть несколько советов, как максимально обезопасить хрусталь в ПММ .
    4. Вакуумные емкости. Контейнеры, кружки, кастрюли и термосы откачивают воздух, создавая вакуум внутри. При интенсивном мытье полезное свойство может быть нарушено, и любимая термокружка или ланч-бокс не будут сохранять температуру пищи.

      Важно! Если на термосе или термокружке есть пометка, допускающая мытье в ПММ, - мойте. Если значка не нашли - лучше руками.

    5. Острые ножи. Есть негласное правило: чтобы не тупился нож, его моют быстро и под чуть теплой водой. Если на несколько минут оставить ножик в горячей воде, заточка станет хуже, а постоянное мытье ножей при высоких температурах заставит точить ножи несколько раз в неделю.

      Важно! Не складывайте в ПММ и другие острые предметы (ножики от блендера, терки, вилки для барбекю) - они быстро станут «тупыми».

    6. Медную посуду, серебро и мельхиор. Как и алюминий, эти металлы плохо переносят контакт с порошками и горячей водой. Медь темнеет и теряет привлекательность.

    • силиконовые формы выдержат температуру, но мытье может повлиять на их свойства (по отзывам, будет плохо отлипать выпечка);

    • эмалированную посуду (растрескается эмаль);

    • глиняные горшочки (треснут);

    • тонкую керамическую посуду;
    • пластинки от электро-гриля (тефлоновые);
    • полки холодильника (металлические, крашенные - с них легко сходит покрытие);
    • аквариум (может расклеиться или треснуть);

    • элементы вытяжки - фильтр и детали, выполненные из алюминия.

    Ответы на вопросы

    Собрав все вопросы читателей, связанные с темой, мы подробно ответили на самые интересные и актуальные.

    Вопрос: Можно мыть в посудомойке тефлоновые сковородки «Тефаль»?

    Ответ: Антипригарные свойства тефлоновых сковородок могут нарушиться уже после 2-3 моек в ПММ. Изучая форумы домохозяек, мы пришли к выводу, что одни спокойно моют такую посуду в машинке годами, а вторые жалуются, что «убили» уже несколько сковородок, несмотря на разрешающий знак. Дело в качестве сковородки и агрессивности моющих средств.

    Вопрос: Электрический чайник можно вымыть?

    Ответ: Можно, вручную. Чтобы не испортить электроприбор, промойте чайник теплой водой под краном.

    Вопрос: Можно мыть в машинке кувшин «Барьер» или «Аквафор»?

    Ответ: Можно. Выбирайте температурный цикл для мытья кувшина до 40 градусов.

    Вопрос: Хочу помыть пароварку не руками. Испортится ли?

    Ответ: Зависит от материала пароварки. Алюминиевая емкость испортится, а пластиковая пароварка не имеет противопоказаний.

    Вопрос: Собралась стерилизовать банки в посудомойке. Никогда не пробовала. Какой режим ставить?

    Ответ: При отсутствии функции «стерилизации банок» (в некоторых моделях «Бош»), выбирайте температурный режим не ниже 60 градусов.

    Надеемся, что наши советы вам пригодятся. Удачных моечных экспериментов.

    Бытовая техника в современное время значительно облегчает труд домохозяйки на кухне. Но для правильного ее функционирования и продолжительного срока службы необходимо знать основные правила использования. К примеру, далеко не каждая домохозяйка знает что можно мыть в посудомоечной машине, а что нет. Но понимание этого поможет сохранить посуду не только чистой, но и целой.

    Посудомойка осуществляет процесс автоматического мытья посуды. При этом она подвергает ее сильному воздействию:

    • Высочайших температур (до 70 градусов);
    • Длительным периодом контакта с влагой;
    • Химических средств и соли;
    • Сухого тепла при сушке.

    Именно эти факторы и обуславливают, что нельзя мыть в посудомоечной машине. К примеру, изделия из древесины (ложки, разделочные доски и другие предметы) при воздействии высочайших температур и влаги могут не только потерять свой привлекательный вид, но также расслоиться. В большей степени это касается изделий, изготовленных при склеивании нескольких слоев дерева.

    Также не стоит закладывать в корзины устройства деликатную старинную посуду – столовое серебро, а также оловянные и медные кружки, тарелки и миски. При контакте с горячей водой и химическими реагентами они могут покрыться пятнами и разводами. Именно поэтому также не стоит мыть в устройстве кастрюли, изготовленные из алюминия.

    Какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине еще? Для того чтобы не испортить столовые принадлежности, кружки, тарелки и чашки, их не следует мыть в технике если они изготовлены из:

    • Фаянса;
    • Фарфора;
    • Хрусталя;
    • Свинца.

    Также яркий рисунок при регулярном мытье в таком устройстве может поблекнуть и потерять свою насыщенность. Чугунные кастрюли и сковородки тоже не нужно закладывать в камеру техники, поскольку при длительном контакте с водой и агрессивными моющими средствами они покрывается ржавчиной и теряют свой естественный антипригарный слой.

    Однако если чугунная посуда имеет керамическое покрытие, то в этом случае она пригодна для мытья в посудомойке. Некоторые производители выпускают и современные серии деревянных столовых приборов, которые имеют слой водоотталкивающей пропитки. Поэтому при покупке посуды важно обращать внимание на упаковку, поскольку некоторые производители наносят маркировку, запрещающую ее использование в посудомойке.

    Итак, какую посуду можно мыть в посудомоечной машине? В этом случае список более обширен:

    • Кастрюли и сковородки из нержавейки . Однако ежедневно этого делать не стоит, поскольку в этом случае они могут потерять естественный антипригарный слой, что приведет в последствии к постоянному пригоранию и прилипанию продуктов питания при разогревании посуды;
    • Изделия с титановым напылением . Но в этом случае следует подбирать наиболее деликатные химические средства и ставить режим мытья на невысокую температуру;
    • Алюминиевые предметы с напылением (предотвращает потемнение корпуса и появление на них пятен);
    • Фарфор и фаянс без насыщенного рисунка и позолоченных элементов , поскольку они могут при регулярном мытье истереться и поблекнуть;
    • Изделия из стекла . Но для того чтобы хрупкие предметы не разбились от сильного напора воды необходимо их правильно расставлять в корзинах. Для этого они не должны стоять близко друг к другу, а режим необходимо устанавливать деликатный;
    • Пластмассу , стойкую к длительному контакту с горячей водой. Однако поскольку пластиковые изделия очень легкие, их нужно надежно зафиксировать в удерживающих устройствах;
    • Жаропрочные силиконовые формочки для выпечки , а также другие изделия – крышки, прихватки, салфетки и коврики (они должны иметь маркировку, разрешающую использование в посудомойке).

    Настоящим помощником на кухне для домохозяек стала посудомоечная машина, или ПММ. Умный агрегат за считанные минуты сделает грязные тарелки, ложки идеально чистыми. Справится аппарат даже с сильно загрязненной посудой. Но необходимо помнить о том, что можно и что нельзя в посудомоечной машине мыть. Неправильная эксплуатация агрегата приведет к выходу его из строя и порче посуды.

    Все посудомоечные машины работают по определенной программе. Путем нажатия кнопки можно включить:

    • подачу воды через насос;
    • подогрев ее;
    • мытье под вращающимися струями воды;
    • ополаскивание специальным составом.

    Внутри происходит и сушка вымытой посуды. За один прием в агрегате можно вычистить до 14 комплектов посуды.

    Моющие средства

    На дверце бытового аппарата находится контейнер для моющего средства. Без использования порошка или таблетки отмыть загрязнения невозможно. Да и машина настроена на работу с моющими средствами. Без них автоматически может отключиться аппарат. Для каждого типа посудомоечного автомата выпускают свои средства.

    Снизу в аппарате имеется место для регенерирующей натриевой соли. Она поможет смягчить воду из-под крана и отчистить столовые приборы.

    Лучше приобрести таблетки, где вместе с моющим средством соединен солевой раствор и ополаскиватель.

    Температура воды

    На электронном блоке управления за температуру воды внутри отвечают сенсоры. Специальный измеритель поддерживает режим работы агрегата. Кроме того, сенсор следит за тем, чтобы ТЭН не перегрелся. Оптимально воду нагревают до 50-60 градусов. Датчиками определяют и жесткость воды, наличие в ней примесей, даже температуру воздуха в кухне.

    Длительное воздействие влаги

    Вычистить до блеска посуду можно только в несколько этапов:

    1. Сначала замачивают предметы, чтобы засохшие загрязнения можно было отмыть.
    2. Струями горячей воды, которая подается через сопла разбрызгивателей, тщательно отмываются столовые приборы.
    3. В конце происходит ополаскивание чистой водой и сушка.

    Длительность действия воды зависит от выбранного режима работы машины и состава загрязнений посуды.

    Сушка горячим воздухом

    Сушит машина предметы с помощью встроенного вентилятора. Хотя отмечают энергозависимость такого способа обработки вымытой посуды, но протекает он быстро. Более современные модели оснащены минералом цеолитом, который при впитывании воды выделяет сухой нагретый воздух. Этот воздушный поток и служит для сушки влажных стаканов и тарелок.

    Что разрешено мыть

    Все подряд нельзя загружать в корзину моечной машины. Ведь не вся посуда может выдержать действие горячей водой. Испортить уникальные экземпляры можно одним приемом. И посудомоечный агрегат испортится, если неправильно им пользоваться.

    Из пищевого пластика и термостойкого силикона

    Силиконовая форма для выпечки выдерживает высокие температуры в духовом шкафу. Поэтому можно их промывать в корзине моечного аппарата без опаски. Материал не деформируется, оставаясь в первоначальной форме.

    Пластиковые стаканчики, разделочные доски, контейнеры для хранения пищи легко отмываются от остатков жирной пищи. Вручную их отчистить труднее. Но одноразовую посуду не стоит помещать в корзину агрегата. Она не выдержит действия горячей воды и сушки.

    Из нержавеющей стали

    Нержавейка в составе кухонной утвари относится к стойким материалам. Ей страшны только механические повреждения, а химические вещества чистят поверхность стали до блеска.

    Мельхиора

    После мытья в посудомоечной машине приборы из сплава меди выглядят намного лучше. Мельхиоровая посуда становится блестящей, без темного налета.

    Обычного и жаропрочного стекла

    Складывать в корзины предметы из толстого стекла надо так, чтобы они не соприкасались стенками. В противном случае возможно появление трещин на стаканах. Прессованную посуду из жароупорного стекла рекомендуют мыть горячей водой с тщательным ополаскиванием.

    Керамики

    Керамическая посуда относится к жаропрочной. Поэтому материал легко выдерживает режим мытья в бытовом автомате. После использования не рекомендуют ставить посуду из керамики в холодное место, чтобы избежать появления трещин.

    Металлов, покрытых эмалью

    Эмаль на кастрюлях портится от щелочей и кислот. Моющие средства, используемые в посудомоечной машине, не должны содержать эти вещества в больших количествах. Благодаря присутствию хлорида натрия в агрегате можно отчистить пригоревшие остатки на дне эмалированной посуды.

    Что класть нельзя

    Не всю кухонную посуду можно загружать в посудомоечную машину. Агрегат, которым неправильно пользуются, быстро придет в негодность. Не говоря уже об испорченных предметах.

    Алюминиевая, серебряная и медная посуда

    Алюминий относят к тем материалам, которые после действия на них горячей воды и порошка, темнеют. Одноразовая мойка не испортит внешний вид кастрюли или столовых приборов. Но через 3-4 мойки придется чистить налет другими средствами.

    Серебро и медь в горячей водой с моющим средством начинают блекнуть, теряя свою яркость. Блюда и кофеварки будут выглядеть некрасиво.

    Деревянные и чугунные предметы

    Для деревянных изделий характерно разбухание в горячей воде. Длительное пребывание в посудомоечной машине заканчивается для разделочных досок, скалок, деревянных ложек трещинами. После мойки в агрегате их придется выбросить.

    Казан из чугуна нельзя мыть в бытовой машине. После долгого действия горячей воды и агрессивного моющего средства чугун станет покрываться коррозией. Со временем проблемные участки начнут увеличиваться, и с посудой придется расстаться.

    Ножи, ситечки и чеснокодавки

    Острота ножа уменьшается после его мытья в горячей воде. Приборы с клееными ручками не терпят замачивания. То же относится к роговым и костяным ручкам ножей.

    Ситечками можно поцарапать стеклянные и нержавеющие стальные поверхности. Не кладут в ПММ и чеснокодавку, так как обычно ее изготавливают из алюминия или меди.

    Термос и изделия из хрусталя

    При покупке термоса или термокружки обращают внимание на то, допускается ли их мытье в автомате. Если нет, то лучше промывать приборы вручную.

    От многократного мытья в машине хрустальные бокалы, рюмки тускнеют, покрываются беловатым налетом.

    Посуду с тефлоновым покрытием не следует перегревать. Действие моющего средства приведет к порче покрытия. После этого пользоваться дорогим прибором будет невозможно.

    Чашки от мультиварки

    Высокие температуры внутри ПММ отрицательно действуют на антипригарные свойства чаши мультиварки. После мойки в агрегате несколько раз пользоваться прибором для приготовления пищи надо будет осторожно.

    Утварь с декоративными элементами

    Повышенная чувствительность к внешним воздействиям уникальных изделий из фарфора, стекла приведет к их утрате. Часто от нагрева на поверхностях и украшениях появляются трещины, которые испортят внешний вид декоративного изделия.

    Что можно помыть кроме посуды

    Владельцы посудомоечной машины стараются эксплуатировать ее по полной программе. Не только посуду загружают туда, но и другие предметы быта, которые выдерживают процедуру довольно успешно.

    Губки

    Советуют промывать поролоновые губки в агрегате. Они становятся как новые, исчезает неприятный запах. Кроме того, мыльный раствор убивает патогенные микроорганизмы, скопившиеся внутри пористого материала.

    Мыльницы, стаканчики, контейнеры под зубные щетки

    Если гигиенические предметы изготовлены из прочного пластика, то он выдержит процедуру мойки успешно. Нужно только загружать изделия отдельно от кухонной посуды.

    Косметические кисти

    Постоянное использование кистей для туши, теней приводит к их загрязнению. А так как в составе косметики много масел, то лучше всего отчистит предметы посудомоечная машина.

    Щетки для волос

    Естественный жир с волос попадает на щетки, которыми расчесываются ежедневно. Сделать предмет чистым трудно из-за часто расположенных щетин. А струи горячей воды в автомате приведут в порядок щетку для волос. Перед загрузкой необходимо убрать скопление волос на щетине.

    Овощи (без использования моющих средств)

    Большое количество клубней картофеля, свеклу, морковь можно промыть в машине, если туда не сыпать моющие средства. Перед загрузкой в корзину необходимо очистить овощи сухой щетки от земли.

    Плафоны

    Вместе со статуэтками из стекла загружают плафоны. Внутри их помыть сложно вручную. После мойки в бытовом автомате изделия будут блестеть.

    Фильтры

    Изделия из пластика или металла не боятся горячей воды. С них легко очищаются загрязнения любого типа.

    Пылесосные насадки

    С узким горлышком насадки трудно привести в порядок. Поэтому их кладут в посудомоечную машину, и спустя некоторое время они становятся как новенькие.

    Компьютерную клавиатуру

    Трудно вывести пыль из уголков клавиатуры. Придумали положить на верхнюю полку посудомойки клавишами вниз. Включают деликатный режим без использования порошков.

    Кепки

    Очень трудно отстирать бейсболку руками и в стиральной машине. На помощь приходит ПММ. В нее загружают загрязненные головные уборы туда, где обычно находятся стаканы. Так как вода подается снизу, то после такой стирки кепка не потеряет форму.

    Вентиляционные крышки

    Надетые на вентиляционные проходы крышки загрязняются так, что портят вид дома. Отмыть их можно в моечном агрегате.

    Великолепно обрабатываются струями горячей воды с моющим средством резиновые сапоги и сверху, и внутри. Вместе с грязью устраняют и патогенные грибки, скапливающиеся на стельках обуви.

    Противни

    Загрузить противни большого размера сложно в бак машины. Но среднего размера изделия можно промыть, если использовать эффективное чистящее средство типа Boch. Оно поможет избавиться от сильных жировых загрязнений.

    Цветочные горшки

    Обновить кашпо, вазоны для комнатных растений легко, положив их в мойку агрегата. Но если на горшках имеются украшения, рисунки, то они побледнеют.

    Как расположить

    Качество мойки предметов быта, посуды зависит от правильного их расположения в ПММ:

    1. Начинают загрузку с нижней части рабочего отсека. Здесь температура воды выше, чем вверху.
    2. Стеклянная посуда ставится вверх донышком.
    3. Большие тарелки располагают по бокам, а в центре - мелкие.
    4. Столовые приборы с длинными ручками складывают горизонтально, чередуя с другими предметами.
    5. Сковороды расставляют вертикально так, чтобы ручка упиралась в одну из тарелок.
    6. Противни, подносы ставят вдоль края корзины внизу.

    Остатки пищи необходимо убрать с тарелок, подносов, кастрюль перед мойкой. Если загрязнений много, то лучше заполнить машину наполовину.

    Выбирать режим работы моечного автомата надо с учетом состояния загружаемой посуды, материала, из которого она изготовлена. Обычно придерживаются стандартных функций агрегата.

    Увеличивают интенсивность мойки, если большой процент посуды имеет сильные загрязнения, слои жира на поверхности.

    Для посуды из тонкого стекла, фарфора подойдет деликатный режим.

    Экспресс-режим нужен для той посуды, которую только надо промыть холодной водой. Режим горячего ополаскивания выбирают, когда готовят сервизы для праздничного стола. Он нужен, чтобы подогреть тарелки, чтобы блюда, подаваемые на них, быстро не остыли.

    Обзор моющих средств

    • фосфат с хлором;
    • только фосфаты;
    • без фосфата и хлора.

    По форме делятся средства на порошковые и в таблетках.

    Порошковые

    Моющие порошки относят к экономичным. 1 килограмма средства хватит на 70-80 циклов мойки. Очищают посуду за счет кислорода средствами Proprete, Gruen-Green, Klar. При жесткой воде порошок может оставить на стеклянной поверхности столовых предметов разводы. Хлорсодержащие порошки хорошо отбеливают, без хлора трудно вывести на стаканах.

    Таблеточные

    Таблетированная форма еще экономичнее. Выпускают комбинированные таблетки для мойки посуды. Применять средства типа «Бош» надо по инструкции. В них немного пены, но высоки функциональные возможности отмывания загрязнений.

    Основные правила эксплуатации

    Использовать посудомоечную машину надо грамотно, чтобы дорогая техника прослужила долго. Поэтому необходимо:

    • загружать бак агрегата в меру загрязненными предметами без остатков пищи;
    • следить, чтобы не засорился дренажный фильтр;
    • периодически промывать машину, включая ее незагруженную;
    • вытирать насухо внутри части агрегата или протирать их мягкой салфеткой, смоченной в теплой воде;
    • распылители надо промывать под теплой проточной водой.

    Чтобы удалить неприятный запах внутри машины «Редмонд», используют дезодорант.

    Пользуются посудомоечными машинами хозяйки во всех развитых странах. Но не всегда правильно за ней ухаживают, стараясь мыть в автомате все, что находится на кухне.

    1. Сковорода относится к тем атрибутам дома, без которого не обойтись. Но если не чистить предмет долго, он покрывается слоями копоти, жира. Перед тем как привести сковороду в порядок, необходимо замочить ее в растворе кальцинированной соды и силикатного клея, держа при температуре 80-90 градусов час. Только потом помещают посуду в машину.
    2. Детали мясорубки не все можно класть в автомат. Решетка не повредит стенкам, а вот винт лучше мыть вручную. Мясорубка будет долго служить, если чистить ее сразу после применения.
    3. Подойдет для автоматического мытья стеклянная банка. Необходимо только так расположить их вверх дном, чтобы струи воды убрали загрязнения внутри.
    4. Бамбуковая посуда испортится, если ее поместить в машину под горячую воду. Нужно просто протереть блюда влажной тряпочкой с мылом.
    5. Костяной фарфор в том случае загружают в ПММ, если в инструкции к товару это разрешено. Чаще такие изделия чистят вручную.
    6. Закопченная решетка плиты не сможет поместиться в корзину бытового агрегата. Необходимо почистить ее губкой или щеткой с абразивными порошками. Если она небольшая, то ее можно класть вместе с противнями и другой посудой в бак ПММ.


    Если без стиральной машины уже никто представляет свою жизнь, мало найдется желающих отстирывать белье вручную, то необходимость посудомоечной машины все еще вызывает споры. Чаще всего сомневаются в том, нужна ли посудомойка, если в семье всего 2-3 человека: гораздо проще сразу помыть 2-3 комплекта посуды, чем копить весь день, чтобы загрузить машину. А если еще и кухня небольшая, считается, что и спорить не о чем.


    * Партнерский материал

    Однако аргументов в пользу покупки такой помощницы гораздо больше. Разберемся, в чем преимущества такой техники, и почему никто из ее владельцев не пожалел о потраченных деньгах.

    В нашей жизни есть несколько важных ресурсов: это время, деньги и здоровье. Посудомоечная машина помогает экономить и то, и другое, и третье. И это не считая других преимуществ. Посудите сами.

    Хотите ещё 20 дней дополнительного отпуска? Переставайте мыть посуду!

    Экономия времени - самый частый аргумент при покупки любой бытовой техники, и посудомойка не исключение. Хотя у машины и уходит объективно больше времени на мойку посуды (до 2 часов и более), Вы в это время свободны и можете заняться другими делами. Ваша задача - загрузить машину, выбрать нужную программу и по окончании достать и разложить сверкающую чистотой посуду. Не нужно ничего мыть, отскребать и вытирать.

    Споласкивать посуду перед загрузкой в машину, вопреки распространенному мнению, тоже не нужно. Главное убрать крупные куски пищевых отходов. Машина справится даже с засохшими пятнами, если Вы копите посуду, чтобы запустить машину раз в день.


    Даже если Вы моете посуду сразу после еды и тратите на это не больше 10-15 минут за раз, то в день суммарно получается три четверти часа. Посчитайте, сколько времени за год Вы сэкономите на этой домашней работе? Получается около 20 дней бодрствования. Это же целый отпуск! А за 10 лет? Выбор очевиден.

    Посуда дольше служит и всегда сияет чистотой

    Вручную крайне сложно отмыть посуду так, как посудомоечная машина. Особенно это касается кастрюль и сковородок.


    Вы можете часами оттирать темный налет и даже достичь успеха. После такого упорного труда посуда будет исцарапана абразивными веществами и металлическими губками. А результат все еще будет далек от совершенства.

    Во время бесконтактной мойки, которая используется в посудомоечных машинах Fornelli, посуда не повреждается и не истирается. Струи воды, подающиеся под сильным напором, смывают весь налет. Возможно, застарелые пятна и пригоревшие частицы поддадутся не сразу, но даже при первой мойке Вы заметите, что посуда стала намного чище.

    Забота о здоровье: Из-за ручного мытья портится кожа, а бытовая химия с посуды накапливается в организме

    Противники посудомоечных машин часто приводят аргумент о том, что специальные средства, использующиеся в посудомоечной машине, вредны для здоровья. Это далеко не так. Также средства для посудомоечных машин хотя и дороже, расходуются экономнее.


    Это значит, что при мытье вручную Вы используете больше химии, чем в машине. При ополаскивании посудомоечная машина полностью смывает средство водой, и оно гарантированно не останется на посуде. При этом Ваши руки не контактируют с химией и сохраняют свежий и ухоженный вид.

    По статистике за год человек съедает до половины стакана моющего средства. Бытовая химия с плохо вымытой посуды вместе с пищей попадает в организм человека и оседает в нем, приводя к разнообразным заболеваниям.

    Все еще следуете советам о том, что болеющему члену семьи необходимо выделить специальный комплект посуды? С посудомоечной машиной об этих предосторожностях можно забыть. Машина при мытье нагревает воду до 70 °С, а это значит, что на посуде не останется никаких болезнетворных бактерий.

    Лучший результат за меньшие деньги: Посчитаем и сравним

    Перечисленных преимуществ уже достаточно для того, чтобы выделить из семейного бюджета деньги на покупку посудомоечной машины. Но давайте посчитаем экономический эффект от ее использования.

    Для примера возьмем расход воды, электроэнергии и моющих средств при ручной мойке, а также для двух моделей посудомоечных машин Fornelli: узкой (на 9 комплектов) и полноразмерной (на 14 комплектов). Для удобства мы подсчитали расход средств на мытье 27 комплектов посуды (или 2–3 дня, если в Вашей семье 3–4 человека).


    Вы можете подставить сюда свои цифры коммунальных платежей, но результат будет похожим. Экономия доходит до 2–2,5 раз! В денежном выражении это может показаться не так уж много, однако понимать, что посудомоечная машина экономит не только время, но и семейный бюджет, все равно приятно.

    Эстетика пространства: Кухня должна быть не только удобной, но и красивой

    Хорошая новость для тех, кому важна еще и эстетическая составляющая кухонной техники. Производитель варочных панелей и духовых шкафов Fornelli выпустил новую линейку посудомоечных машин , которые не только идеально сочетаются по стилю с другим кухонным оборудованием, но и соответствуют Вашим пожеланиям.

    В зависимости от своих потребностей и размера кухни можно выбрать:

    Широкую модель шириной 60 см BI 60 DELIA или BI 60 KASKATA Light S ;

    Компактную встраиваемую модель CI 55 Havana P5 на 6 комплектов.


    Компактная модель посудомоечной машины Fornelli CI 55 Havana P5 опровергает мнение о том, что маленькая машина означает ограниченный функционал. В ней, кроме размера, все «по-взрослому»:

    6 режимов работы (включая быструю 30-минутную мойку, интенсивную для сильно загрязненной посуды и специальную программу для стекла);

    Минимальное потребление воды - всего 6,5 литра на цикл;

    Отложенный старт на 1-24 часа - Вы можете экономить электроэнергию, запуская машину ночью);

    Защита от протечек.

    Такая посудомоечная машина не займет много места на маленькой кухне, поместится в шкафу или в колонке. Идеальное решение для ограниченного пространства.

    Когда размер имеет значение: Чем больше посудомоечная машина, тем она экономичнее


    Если места на кухне у Вас достаточно, лучше все же приобрести посудомоечную машину стандартной высоты 80 см, независимо от размера семьи. И вот почему:

    В нее поместятся не только тарелки, кружки и ложки, но также кастрюли и сковородки;

    Даже если у Вас обычно не много посуды, Вы можете использовать режим половинной загрузки, зато когда к вам придут гости, Вы будете рады, что в посудомойку поместилась вся посуда;

    Высота 80 см позволяет встраивать машину в стандартный кухонный гарнитур;

    Верхняя корзина регулируется по высоте даже в заполненном виде - для этого она снабжена специальными рычажками;

    Внутренняя подсветка камеры делает использование машины еще удобнее;

    Функция Aquastop полностью защищает от протечек;

    Датчик Aquasensor автоматически регулирует расход воды в зависимости от степени загрязнения посуды и позволяет экономить еще больше воды и электроэнергии в режиме Авто.

    Таким образом, качественные посудомоечные машины по всем пунктам выигрывает у ручного труда. Вы получаете идеально чистую посуду, при этом экономите не только время, но и деньги.