Всё возможно. Производство хлопка – реальность Юга России. Что такое хлопок: все о хлопковом волокне Хлопок выращивают в странах с холодным климатом

Хлопок выращивают преимущественно в тропическом и субтропическом климате. Но если вы хотите украсить свой огород яркими цветами и белоснежными коробочками хлопка, наша статья поможет вам реализовать задуманное.

Мы расскажем все о выращивании хлопка и уходе за взрослыми растениями. Также вы узнаете об основных сортах культуры и особенностях сбора урожая.

Выращивание и сбор хлопчатника

Хлопчатник - это одно- или двулетнее травянистое растение высотой до двух метров с ветвистыми стеблями. Имеет стержневую корневую систему, где корень проникает в грунт до трёх метров, но основные ответвления расположены на глубине 30 см.

Цветки одиночные, многочисленные с разной окраской, состоят из венчика с тремя-пятью широкими лепестками и двойной пятизубчастой зелёной чашечкой, которая окружена трёхлопастной обёрткой. Многочисленные тычинки срастаются в трубку.


Рисунок 1. Фото культуры на разных стадиях выращивания

Плод - овальная или круглая коробочка с несколькими отделениями, которая растрескивается вдоль створок, с тёмно-бурыми семенами, которые по поверхности покрыты мягкими волосками - хлопком (рисунок 1).

Волоски разделяют на два вида. Они бывают длинными и пушистыми, а также короткими и ворсистыми (пух). В зависимости от условий выращивания и сорта могут быть как длинные и короткие волоски, так и только длинные. У диких сортов длинные волоски отсутствуют. Семена культуры покрыты толстой кожурой и вмещают зародыш, который состоит из корешка и двух семенных долей.

Выращивание хлопчатника в домашних условиях

Хлопчатник выращивают на хорошо освещённом, солнечном и защищенном от сильных ветров месте. В летнюю жару чувствует себя хорошо, но не переносит заморозки. Ранней весной цветущие растения подкармливают удобрением раз в две недели. Поливают по мере высыхания земли.


Рисунок 2. Карта регионов, подходящих для выращивания хлопчатника

На рисунке 2 приведена карта регионов, климат которых лучше всего подходит для выращивания этой культуры.

Севооборот

Лучшим предшественником для хлопчатника считается люцерна (рисунок 3). Для повышения плодородности грунта и урожайности растения используют сидераты (горчицу, вику, горох или рожь). Чтобы эти растения хорошо росли, нужно проводить тщательный предпосевный полив. Положительно влияет и длительная осень или теплая зима. Использование сидератов позволяет поддерживать высокую плодородность почвы при хлопково-люцерновых севооборотах.


Рисунок 3. Таблица использования люцерны для севооборота хлопчатника

Выращивание люцерны снижает уровень залегания грунтовых вод и позволяет вывести лишние соли из почвы, что даёт высокий урожай хлопка.

Подготовка почвы

В августе и сентябре проводят зяблевую вспашку, меняя глубину обработки грунта ежегодно. После выращивания люцерны, чтобы не допустить повторного прорастания культуры, почву лущат на 5-6 см. Зяблевую вспашку проводят двухъярусными плугами на глубину до полуметра.

После осенней вспашки, соленые почвы промывают, затем проводят рыхление. Весной боронуют в два следа, после внесения навоза и перепахивают. От сорняков поля очищают, сочетая огненное выжигание, вычесывание корневищ сорняков и применение гербицидов.

Размножение

Размножают культуру семенами (рисунок 4). Высевают их в январе или феврале в теплицах, углубляя в почву на 1 см. Проращивают при температуре до +24 градусов в светлом месте.

Спустя несколько дней появляются первые всходы, которым необходимо обеспечить достаточное количество влаги. Чтобы растениям не было тесно, их пикируют в отдельные емкости, а потом рассаживают в горшочки, где они останутся до осени.


Рисунок 4. Семена, цветы и плоды хлопчатника

Цветёт растение на 8 неделю после появления первых всходов.

Уход за хлопчатником

При обработке хлопчатника используют допосевные и вегетационные поливы.

Примечание: Допосевные запасные поливы нужны для повышения влаги в пахотном слое, а допосевные промывные - для удаления вредных солей из почвы.

В процессе роста и развития растений предусмотрены вегетационные поливы, которые улучшают качество волокна. Поливы должны быть умеренными и регулярными (рисунок 5).

В данный момент самыми эффективными методами полива считаются дождевание и с помощью шлангов. Трубопроводы заменяют временными оросителями. Особенно удобным и эффективным является полив по углублённым бороздам.

Примечание: Чтобы усилить развитие корневой системы проводят 1-2 полива: первый при наличии 3-5 первых листиков, второй - в фазе бутонизации. В такой фазе культура нуждается в большем количестве воды.

Рисунок 5. Полив и удобрение посевов

Для поддержания нормальной влажности почвы до опадания листьев, нормы поливов должны быть достаточно высокими (около 700л на 1 га), чтобы создать условия для нормального созревания коробочек.

Чтобы получить хороший урожай, нужно регулярно удобрять культуру, учитывая при этом почвенно-климатические и биологические особенности:

  • Перед посевом рекомендуется вносить небольших дозы суперфосфата;
  • В период образования настоящих листьев, бутонов и цветов подкармливают калийными и фосфорными удобрениями (в период бутонизации и цветения соответственно);
  • Во время первой подкормки удобрения вводят на расстоянии 15-20 см от ряда, во время бутонизации - на расстоянии 22-25 см.

Особое внимание уделяют уничтожению корки, что включает 3-4 междурядных культиваций, прорывку растений и полив. Растения прорывают в гнездах при 1-2 листочках.

Примечание: Когда появляются первые всходы, осуществляют первую культивацию на глубину 8-10 см, вторую - накануне вегетационного полива.

Борьбу с сорняками ведут с помощью мульчирования и гербицидов, что ускоряет рост и созревание растений. Также повышает урожай и снижает опадение завязи хлопка-сырца удаление верхушки главного стебля. Обработка химическими препаратами снижает рост побегов, так как при обработке листья и коробочки не повреждаются.

Сбор и переработка урожая

Сбор урожая происходит осенью. Коробочки собирают вручную или специальной техникой. Перемешанный с семенами хлопок называют хлопком-сырцом (рисунок 6).


Рисунок 6. Сбор урожая для переработки

Волокна чистят от семян на специальных хлопкоочистительных заводах, затем очищают от пыли, упаковывают в тюки и высылают на прядильные фабрики, где изготовляют пряжу.

Из семян изготавливают хлопковое масло, из которого делают маргарин и консервы. Остатки жмыха скармливают домашним животным.

Из видео вы узнаете, как можно вырастить хлопок на собственном приусадебном участке.

Facebook

Twitter

VK

Odnoklassniki

Telegram

Сельское хозяйство

Всё возможно. Производство хлопка – реальность Юга России

Учёные и промышленники России всегда славились тем, что умели быстро решить самые невероятные задачи и сломать стереотипы. Теперь они доказали, что РФ не нужен импорт хлопка из Средней Азии. И вот, в 2018 году Россия получит свой первый хлопок, выращенный в промышленных масштабах. Этот новый ультраскороспелый сорт хлопка, выведенный учеными Волгоградского Государственного Аграрного Университета, позволит полностью удовлетворить потребности страны отечественным сырьем. Осталось только применить технологию для выращивания 250 тысяч тонн хлопка , потребляемого в РФ, и мы полностью покроем свою потребность в отечественном сырье.

Хлопок в России выращивали еще до Революции, но в советское время эту практику прекратили, решив, что выгоднее его возделывать в Среднеазиатских республиках. После развала СССР страна оказалась без собственного хлопка и была вынуждена закупать его за границей, главным образом в бывших республиках – Узбекистане (45%), Туркмении (7%), Казахстане (5%), Таджикистане (4%), и в Китае (15%). Однако, по данным Минсельхоза, эти республики сейчас активно строят хлопкоперерабатывающие комбинаты, и через 3 года просто перестанут поставлять нам сырье. Они предпочитают экспортировать нам уже готовые изделия, зарабатывая на них больше денег.

Власть России озаботилась проблемой создания собственной сырьевой базы по хлопку еще в начале 2000-х. Предпринимались попытки вырастить его в Астраханской области, Краснодарском крае и других местах, но дальше экспериментов дело не шло. Но 31 января 2018 года на Всероссийском агрономическом совещании Минсельхоз заявил, что уже в 2018 году Россия начнет промышленное возделывание и получит свой первый урожай хлопка в Волгоградской и Астраханской областях. По оценке министерства, хлопчатником в России можно будет засеять до 220 тысяч гектар.

Почему так долго нам приходилось покупать хлопок в других странах и что изменилось с новым ультраскороспелым сортом? Культурно-политический журнал «Э-Вести» обратился с этим вопросом к ученому из Волгоградского Государственного Аграрного Университета, ведущему эксперту по хлопку в России заведующему кафедрой «Садоводство и защита растений» Игорю Юрьевичу Подковырову:

ЭВ : Игорь Юрьевич, расскажите, пожалуйста, долго ли вы выводили новый сорт? Что он из себя представляет?

Игорь Ю. Подковыров : Этот новый сорт хлопчатника мы вывели и запатентовали около двух лет назад. Он отличается тем, что у него очень короткий период вегетации – около 110 дней. Это срок, за который хлопок в южных районах нашей страны успевает вырасти и дать хороший урожай.

Работа была начата нами еще в 2006 году. Сначала она велась совместно с ташкентскими учеными на территории Узбекистана. С 2013 года она продолжилась в России, где мы испытали и проверили большое количество селекционного материала. Из 27 образцов мы отобрали три самых перспективных, и путем кропотливого скрещивания вывели новый средневолокнистый сорт ПГССХ-1 с требуемыми свойствами. У него волокно именно такого качества, которое Россия покупает за рубежом в очень больших объемах. Так мы доказали, что хлопчатник можно выращивать в Волгоградской области, где климат вполне подходящий для вызревания волокна.

Около трех лет мы вели производственные испытания и первые пробные партии были отправлены на Камышинский текстильный комбинат. Хлопок здесь прошел переработку, из него была сделана пряжа и ткани. То есть, он показал свою техническую, промышленную пригодность в качестве промышленного сорта, потому что в нашей стране в госреестре имеются несколько сортов хлопчатника, не имеющие промышленного значения.

ЭВ : Уступает ли он по урожайности сортам наших азиатских соседей?

Игорь Ю. Подковыров : По урожайности он находится на таком же уровне, что и сорта хлопчатника, возделываемые в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане. У нас можно получать такой же урожай, используя оригинальную технологию, разработанную для российских условий. Технологии, которые применяются в странах Азии, нам не совсем подходят, их надо адаптировать. Подходящая технология выращивания – это ключевой момент, и именно из-за её отсутствия не удавались предыдущие промышленные попытки.

Новая технология создана под ультра-скороспелый сорт. Тут необходим особый режим полива, минерального питания, специальная обработка почвы, специальные машины.

ЭВ : Скажите, пожалуйста, чтобы удовлетворить потребности России в хлопке, сколько его надо вырастить?

Игорь Ю. Подковыров : На сегодняшний день, чтобы полностью обеспечить потребности России, нам необходимо около 250 тысяч тонн волокна хлопчатника. Чтобы получить такой объем, конечно, необходимы большие площади. Можно легко посчитать – сейчас 1 гектар в среднем дает 2-3 тонны хлопка-сырца, из которых чистого волокна получится около 36%, учитывая отходы, семена, сор. Надо засеять огромное количество гектар (278 тысяч гектар, расчет “Э-Вести”).

В настоящее время резервы по этим площадям есть, залежных земель очень много в Волгоградской области, в Астраханской области, в Республике Калмыкия, в Ставропольском крае – это самые перспективные регионы. Здесь есть и возможность орошения, потому что хлопчатник растет на очень бедных почвах, где другие культуры выращивать нерентабельно. Например, почвы со слабым засолением – хлопчатник устойчив к засолению.

ЭВ : Есть аналогичные зарубежные сорта для выращивания хлопка в схожих условиях? Или вы первопроходцы в этом смысле?

Игорь Ю. Подковыров : В области ультра-скороспелых сортов работу ведут очень многие страны и, в первую очередь, США. Но у них нет надобности продвинуть хлопчатник так далеко на Север. Мы практически продвинули культуру до 50-й параллели, хотя он всегда выращивался не выше 40-й. И волгоградский сорт хлопка теперь самый «северный». За рубежом таких разработок нет.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники

С 10 часов утра студенты Волгоградского государственного аграрного университета работают в поле. Свободная одежда, перчатки, тканевый мешок на груди — так будущие аграрии, не разгибая спины, собирают первый урожай хлопка, выращенный в условиях рискованного земледелия в Волгограде.

Урожай хлопка помогают собирать студенты-аграрии. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

На ощупь цветок волгоградского хлопка очень мягкий, как шёрстка котёнка. Если его разобрать, то внутри белого волокна можно найти хлопковые семечки. Их, как и, собственно, само волокно, также используют в производстве.

«В прошлом году мы собрали на 50 сотках экспериментальный урожай и отправили его на исследование в лабораторию, — рассказывает магистрант Волгоградского аграрного университета Александр Черкасов , — анализы показали, что это волокно очень высокого 4 класса. Кроме того, помимо волокна, из хлопка также можно изготавливать более 100 видов иной продукции, в том числе, например, делать масло из его семян».

Климатические условия в волгоградском регионе всегда ставили риски перед сельским хозяйством. А тут хлопок! Растение, которому в период вегетации необходимо много света и тепла. Поэтому перед селекционерами стояла задача в первую очередь вывести скороспелый сорт, устойчивый к перепадам температур.

«Волгоградская область на сегодняшний день является самой крайней точкой возделывания хлопчатника в северных широтах, — говорит Ойбек Кимсанбаев, профессор Волгоградского государственного аграрного университета . — Поэтому можно говорить, что в перспективе, если развивать данный сорт, то его можно выращивать и в более тёплых регионах страны, таких как Краснодарский край, Ставрополье, Астрахань и Калмыкия. А пока первые производственные испытания, которые мы проводим в Волгоградской области, по созданию ультраскороспелых сортов для северных широт можно назвать уникальными. Ведь аналогов этому сорту как в РФ, так и за рубежом не существует».

Проект стал возможен благодаря договору между Волгоградским государственным университетом и Ташкентским аграрным университетом. В 2006 году на экспериментальных участках Ташкентского аграрного университета были отобраны более адаптивные формы для северных широт. В дальнейшем эти сорта проходили адаптацию и апробацию в условиях РФ, и в прошлом году в ходе эксперимента отобрали лучшие формы и доноры. Именно они были заложены в основу сорта, который назвали ПГСХ-1.

Волгоградский хлопок, по оценкам учёных, очень высокого качества. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

Эксперимент вручную

Опираясь на успешный эксперимент, в этом году волгоградские аграрии высеяли уже 12,7 гектара хлопка. При этом посадку производили вручную. Отмечают, если всё пойдёт успешно и дальше, в перспективе перейдут на механизированную обработку. А пока сеять и собирать хлопок приходится без использования техники. Помогают не только студенты, но и преподаватели.

Профессор Виктор Саломатин вместе со студентами собирает хлопок. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

«Берём аккуратно, собираем в руку. Если не распущено — попробовали, что-то берётся — то берём. Нераскрывшиеся коробочки мы не собираем, просто они остаются, — объясняет технологию уборки хлопка профессор кафедры «Частная зоотехния» ВолГАУ Виктор Саломатин . — Эту культуру мы впервые убираем в Волгоградской области. Это достижение нашего университета и области. Это успех! Мы теперь должны всё это правильно собрать и оценить полученную урожайность. На основании этого опыта будет решаться вопрос о приобретении специального оборудования для сельскохозяйственного возделывания хлопка и увеличении площади посевов. Что касается нас, то, если надо будет, мы и в следующем году поработаем, — добавляет профессор, — ведь только так мы сможем понять и осознать работу труженика сельского хозяйства».

Перспективы есть!

За день студентам удалось собрать целый грузовик хлопка. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

Первая партия волгоградского хлопка уже поступила на Камышинский хлопчатобумажный комбинат. Там качество волокна оценили на уровне премиум-класса. Это означает, что из этого хлопка можно изготавливать ткани очень хорошего качества.

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Волгоградского государственного аграрного университета Ойбек Кимсанбаев. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

«На следующий год мы планируем работать над урожайностью и продуктивностью культуры, — отмечает Ойбек Кимсанбаев. — Площадь посевов увеличим до 100-150 га, а всю полученную продукцию будем поставлять на Камышинский хлопчатобумажный комбинат. Ведь потребность Камышинского комбината на сегодняшний день — 2 тысячи тонн продукции в месяц. А её переработка — основной приоритет его деятельности».

Новый сорт хлопка в числе других проектов Волгоградской области будет представлен региональной делегацией и на Международном инвестиционном форуме, который с 1 по 4 октября проходит в Сочи.

Изыскания волгоградских аграриев уже заинтересовали премьер-министра России Дмитрия Медведева. « Технологию доработайте окончательно, идея неплохая с точки зрения нашей собственной позиции» , - сказал Медведев. Таким образом, изыскания волгоградских ученых будут продолжены.

И другие изделия. Но не каждый представляет как выглядит хлопок, из чего состоит хлопок, как его выращивают, где растет хлопок, как его убирают, как используют хлопок и что делают из хлопка. Попробуем ответить на все эти вопросы.

Сегодня хлопок - это важнейшее растительное волокно, используемое в текстильной промышленности всего мира (50-60% от всего объема).

Хлопок - волокна, покрывающие семена хлопчатника. Хлопковые волокна состоят из целлюлозы на 95%, а так же на 5% из жиров и минералов. Миру известно более 50 сортов хлопка, но выращивают и культивируют только 4 из них:

  • Gossypium hirsutum - хлопчатник однолетний травянистый, самый северный, дает короткое и грубое волокно;
  • Gossypium arboreum - индокитайский древовидный хлопчатник, самый высокий до 4-6 м;
  • Gossypium barbadense - элитный длинноволокнистый хлопчатник с островов, барбадосский или перуанский;
  • Gossypium herbaceum - хлопчатник обыкновенный, самый распространенный.
Хлопок не привередлив, но требует длительного времени теплой температуры без заморозков. Именно поэтому он успешно выращивается в тропических и субтропических поясах северного и южного полушарий.

Основными поставщиками хлопка вот уже много лет являются США, Китай, Индия, Пакистан, Бразилия, хотя он выращивается в 80 странах.

Как же все-таки выращивают хлопок?

Прежде чем растение даст мягкое волокно проходит несколько стадий:
  1. Образование почки, из которой со временем вырастет цветок.
  2. Цветок и его опыление. После опыления цветок из желтого цвета превращается в фиолетово-розовый, который через несколько дней опадает, оставляя на своем месте плод (семенную коробочку). Цветок самоопыляется, что не привязывает процесс производства хлопка к наличию насекомых-опылителей.
  3. Рост семенной коробки и образование из нее хлопковых волокон. Волокна начинают расти только после опыления. Коробочка разрастается, лопается высвобождая хлопковые волокна.


Хлопчатник растет по-особенному и у него неопределенная стадия созревания. Это означает, что в одно и то же время на одном растении находится и почка, и цветок, и опыленный цветок, и семенная коробка. Потому сбор хлопка требует постоянного контроля:
  • отслеживается количество семенных коробок;
  • после раскрытия коробочек на 80%, хлопчатник обрабатывается для ускорения созревания;
  • сбор начинается после раскрытия коробочек на 95%.
В процессе роста хлопчатник обрабатывают дефолиантом, который ускоряет опадение листьев, что облегчает сбор хлопка.

Изначально хлопок собирали и обрабатывали вручную, что делало изделия из него достаточно дорогими, так как один человек может собрать в день до 80 кг хлопка, а отделить его от семян 6-8 кг. С индустриализацией и механизацией процессов хлопок превратился в главное природное волокно, позволяющее производить недорогую, но качественную продукцию.


Стоит отметить, что в некоторых странах (Африке, Узбекистане) хлопок все еще собирают руками. Но в современном производстве хлопок-сырец собирают специальными хлопкоуборочными машинами. Их несколько видов, но у всех один принцип работы:

  • кусты хлопка захватываются специальными шпинделями;
  • в специальных отсеках отделяется хлопок-сырец и стебель, стебель спокойно выходит наружу;
  • раскрытые коробочки захватываются и направляются в бункер для хлопка, а закрытые и полураскрытые в бункер для курачного вороха.
Далее хлопок-сырец попадает на очистку, где волокна отделяются от семян, сухих листьев и веток.

Виды хлопка

Очищенный хлопок классифицируют, как правило, по длине волокон, растяжению и степени загрязнения.

По степени растяжения и загрязнения хлопковые волокна подразделяют на 7 групп, где 0 - это отборный хлопок. По длине волокна на:

  • коротковолокнистый (до 27 мм);
  • средневолокнистый (30-35 мм);
  • длинноволокнистый (35-50 мм).

Чем хорош хлопок?

Все знают, что текстильные изделия из 100% хлопка (например, хлопковые полотенца , постельное белье , халаты) создают особенный комфорт. Как это объяснить? Чем так хорош хлопок?


Хлопок обладает следующими свойствами:

  • хорошая гигроскопичность и воздухопроницаемость;
  • хорошая прочность на разрыв;
  • стоек к высоким температурам (до 150 С);
  • стоек к органическим растворителям (спирт, уксусная кислота, муравьиная кислота);
  • мягкость;
  • хорошая окрашиваемость;
  • относительная дешевизна.

Что изготавливают из хлопка?

Семена хлопка используют для:
  • посадки нового хлопчатника;
  • производства масла;
  • производства корма для скота.
Пух (линт) и подпушек (делинт) используют:
  • как основу для производства синтетической нити;
  • бумаги (хлопок на 95% состоит из целлюлозы);
  • пластмасс;
  • взрывчатых веществ.
Хлопковые волокна используют для производства:
  • элитных, тонких тканей - для них используется лишь длинноволокнистый хлопок;
  • более дешевых тканей, таких как бязь, ситец и пр. - применяют средневолокнистый хлопок;
  • трикотажа - в изготовлении может использоваться и коротковолокнистый хлопок (этим порой объясняется его меньшая долговечность), для прочности в них добавляют синтетические компоненты;
  • медицинской ваты;
  • ватина;
  • хлопкового наполнителя для подушек, одеял и матрасов - современные способы бережной обработки хлопкового волокна позволяют получать материал, который прекрасно держит форму, не слеживается и экологичен.

С древнейших времен и до настоящего времени хлопчатник был и остается одной из важнейших технических сельхозкультур. Из этого растения получают ценное волокно - хлопок, который потом идет на производство тканей, трикотажа, ниток и ваты. Поскольку хлопчатник является достаточно теплолюбивой культурой, лишь самые южные регионы России пригодны для его выращивания, да и то в весьма ограниченных масштабах.

Хлопчатник - это ботанический род, входящий в семейство Мальвовых и насчитывающий не менее полусотни видов, среди которых есть как древесные, так и травянистые растения, как однолетники, так и многолетники.

Культурные виды, используемые для получения хлопка, являются однолетними либо двулетними травянистыми растениями, которые достигают высоты 1-2 м, но при этом имеют очень разветвленный стебель. У культурных хлопчатников стержневая корневая система, причем корень довольно длинный - от 30 см до трёх метров.

На кустах хлопчатника листья крепятся длинными черешками и располагаются почерёдно. Форма листьев лопастная (3-5 лопастей), из-за чего они могут напоминать листья клена.

На каждом растении появляется множество одиночных цветков. У большинства видов и сортов цветки желтого цвета. Количество лепестков от трех до пяти.

После того, как пройдет период цветения, формируется очень своеобразный плод - круглая или овальная коробочка, в которой зреют семена. При достижении готовности семян коробочка растрескивается и раскрывается, обнажая белую волокнистую массу, в которой и находятся семена хлопчатника. Волокнистая масса - это и есть хлопок, который состоит из двух типов волосков: длинных и пушистых, а также коротких и ворсистых.

Виды и сорта хлопчатника

Долгое время ботаники не могли составить точную классификацию растений рода Хлопчатник, чему имелось несколько причин. Во-первых, видов хлопчатника действительно много - более 50. Во-вторых, большинство этих видов подвержены высокой изменчивости под влиянием различных условий и обстоятельств, таких как погода и состав почвы. В-третьих, хлопчатники легко поддаются перекрёстному опылению между растениями разных видов, в результате чего формируются всё новые и новые гибриды.

Основатель современной биологической систематики Карл Линней считал, что существует от 3 до 6 видов хлопчатника. Многие другие ботаники также считали, что видов культурного хлопчатника немного - около десятка. Но были и более радикальные взгляды: один уверял, что есть всего два вида хлопчатника - американский и азиатский, другие наоборот насчитывали около полусотни видов или даже больше.

В настоящее время в сельском хозяйстве планеты используются только следующие виды хлопчатника:

  1. Хлопчатник травянистый. Этот однолетний вид получил наибольшее распространение в Центральной и Юго-Восточной Азии, а также в Закавказье. Является самым низкорослым, но в то же время и самым стойким видом. Из всех видов хлопчатника этот способен расти дальше всех на севере. Получаемый от него хлопок самый короткий и грубый, из-за чего его иногда называют шерстистым.
  2. Хлопчатник индокитайский. Самый высокорослый вид культурного хлопчатника, способен вырастать до 6 м. Древовидный многолетник. Цветок хлопчатника этого вида имеет красные, а не желтые лепестки, из которого потом вызревает высококачественный жёлтый хлопок. Культивируется в тропических регионах.
  3. Хлопчатник перуанский. Вид с самым длинным и самым качественным волокном. Изначально был многолетником, но стараниями американских селекционеров около столетия назад стал однолетником. Большого распространения не получил, его выращивают в небольших объемах вдоль юго-восточного побережья США, а также в Египте.
  4. Хлопчатник обыкновенный. Самый распространенный вид. Его выращивают повсеместное в регионах с подходящим климатом. Однолетник с белыми цветками. Волокно среднего качества.

Поскольку на территории бывшего СССР выращивали преимущественно хлопчатник обыкновенный, то говорить о сортах следует только касательно этого вида. В странах Центральной Азии наибольшее распространение в свое время получили сорта Елотень-7, Дашогуз-114, Сердар, Регар-34, Ташкент-6, Бухоро-6, Омад, Андижон-35 и другие. Но для южных регионов РФ и Украины лучше подходят болгарские сорта Гарант, Балкан и Огоста, которые успевают созреть в наших широтах. Также следует упомянуть чисто российские сорта хлопчатника: Югтекс, ПОСС, Пионер, Михайловский и другие.

Все четыре основных вида культурного хлопчатника люди начали возделывать, как считается, независимо в четырех разных регионах планеты.

Вероятно, первыми начали культивировать хлопок жители долины Инда около 7 тыс. лет назад. Постепенно хлопчатник распространился на прилегающие регионы, сегодня относящиеся к Индии и Пакистану. Интересно, что некоторые методы обработки хлопка, изобретенные тогда, применялись вплоть до современной индустриализации Индии.

Долгое время растение хлопчатник оставалось неизвестным ни в Китае, ни на Ближнем Востоке, ни тем более в Европе. Первые упоминания о нем в западных хрониках относятся к эпохе Александра Македонского, когда европейцы впервые увидели в Индии «шерсть, растущую на деревьях».

На рубеже нашей эры хлопок начинают выращивать в южном Китае. Примерно в это же время эту культуру пытаются осваивать персы. Когда именно хлопковые плантации в Иране стали действительно большими, неизвестно, но в Средние Века хлопок уже был одной из важнейших статей персидской экономики.

Параллельно с Индией возделывать хлопчатник начали на территории современной Мексики. Старейшие находки хлопчатых тканей, обнаруженные здесь, датируются началом 6 тысячелетия до н. э. Другой, совершенно независимый очаг выращивания хлопка, находился в Перу.

Под конец Средневековья хлопок уже являлся важным импортным товаром в северной Европе, но откуда берется это чудо-волокно, европейцы понимали весьма смутно, зная только что волокно растительного происхождения. Многие на полном серьезе считали, что на Востоке растут такие деревья, на которых вместо цветов появляются маленькие овечки, с которых и получают хлопок, так похожий на овечью шерсть. Эти заблуждения даже оставили свой след в современных европейских языках. Например, в буквальном переводе с немецкого «хлопок» означает «древесная шерсть».

Под конец XVI века хлопчатник выращивали уже повсеместно в тех регионах Азии и Америки, где были подходящие климатические условия. В последующем именно хлопок стал локомотивом промышленной революции в Англии, изменившей отношение государства к экономике, а людей - к занятию предпринимательством. Сырье импортировалось из тропических колоний, перерабатывалось в Англии, а потом поставлялось в британские колонии, Китай и страны континентальной Европы. Хлопок же стал одной из причин Гражданской войны в США, но это уже совсем другая история.

На территории России исторически хлопок никогда не выращивали, поскольку климат не подходил для хлопчатника, но зато был просто идеален для льна. По большему счету хлопчатник и лен вполне успешно заменяли друг друга, поэтому в нашей стране до прихода большевиков никто всерьез не помышлял о выращивании хлопка. Впервые серьезно выращиванием хлопчатника у нас занялись в 1930-х годах на Северном Кавказе. Однако после войны было решено, что рациональнее будет сосредоточить советское хлопководство в центрально-азиатских республиках. К идее выращивать хлопок на территории РФ вернулись лишь несколько лет назад.

Хлопчатник - довольно специфическая культура. Чтобы успешно его выращивать, требуется длительный теплый период без заморозков, с большим количеством солнца и умеренными осадками. Иными словами, лучше всего для хлопка подходит тропический и субтропический климатические пояса.

На территории нашей страны более-менее успешно хлопчатник можно выращивать только на Северном Кавказе, да и то лишь используя специально выведенные для этой климатической зоны сорта.

При выращивании хлопчатника рекомендуется чередовать его в севообороте с люцерной. Дело в том, что кустарники хлопчатника сильно повышают соленость грунта, а люцерна наоборот ее снижает. Также можно чередовать его с зерновыми и другими культурами.

Подготовка почвы к севу

Поле под хлопчатник готовят еще с осени. Зяблевую вспашку на глубину в 30 см выполняют в конце лета - начале осени. Если перед этим на поле росла люцерна, то перед вспашкой нужно провести предварительное лущение почвы на 5-6 см, предотвращая тем самым отрастание многолетника.

При орошаемом земледелии (а хлопок относится к числу тех культур, которые в орошении нуждаются) зяблевую вспашку рекомендуется проводить двухъярусными плугами. При необходимости также проводятся процедуры вычесывания корневищ сорных растений и внесение гербицидов.

Весной поле боронуют в 2 следа. Если в этот период вносится навоз, вспашку рекомендуется повторить. Перед севом хлопчатника поле обычно поливают, после чего требуется провести чизелевание на небольшую глубину (до 15 см) с повторным боронованием. Поле, которое не поливалось зимой, нужно прокультивировать.

Внесение удобрений

На хороший урожай хлопка можно рассчитывать только при внесении большого объема удобрений. Согласно расчетам, чтобы получить тонну хлопка-сырца, нужно затратить в среднем около 50 кг азота, 15 кг фосфора и 45 кг калия. Однако вносить удобрения нужно строго с учетом почвенно-климатическнх условий.

На истощенной почве или после зерновых перед вспашкой нужно внести около 20 тонн навоза либо компоста на гектар. Также желательно удобрить поле фосфорными и калийными удобрениями.

Практика показывает, что урожайность хлопчатника резко возрастает, если вносить небольшое количество суперфосфата во время сева. Дальнейшую подкормку азотом желательно провести в тот момент, когда растения выкинут первые настоящие листья, а также на стадиях бутонизации и цветения. Кроме того в период бутонизации хлопчатник нужно подкормить калием, а в период цветения и образования плодов - фосфором.

При возделывании данной культуры применяются не только вегетационные, но также и допосевные поливы. Причем второй тип полива делается не только для увлажнения пахотного слоя, но также и для удаления из него избыточного количества солей.

На полях, которые подвержены засолению промывной допосевный полив проводится в конце осени - начале зимы, когда еще нет сильных морозов, но грунтовые воды уже отошли на максимальную глубину. Норма полива на слабозасоленном грунте - 3 тыс. кубометров на гектар до вспашки, на сильнозасоленных - 3-4 тыс. кубометров на гектар после вспашки с одним или двумя повторениями.

Вегетационные поливы необходимы для того, чтобы получить максимальное качество волокна и повысить эффективность всех прочих агротехнических мероприятий. Все сроки и нормы полива рассчитываются так, чтобы растения не испытывали недостатка в воде на протяжении всего периода вегетации. Потребность растений в воде особенно сильно возрастает в периоды цветения и плодообразовання.

Подготовка семян и посев

Посевной материал перед севом прогревают на открытом воздухе в течение 3-4 недель, а затем последовательно замачивают в воде и растворе борной кислоты. После этого семена обеззараживают суспензией с трихлорфенолятом меди.

Поскольку у хлопчатника достаточно долгий период вегетации, посев нужно производить как можно раньше, чтобы плоды-коробочки успели созреть до морозов. Но при этом нельзя допустить, чтобы посевы пострадали от весенних заморозков. Именно это и создает трудности для выращивания хлопчатника в России. Начинать сев рекомендуется при достижении почвой температуры в 12 °С.

Для хлопчатника используется квадратно-гнездовой способ посадки с шагом в 60 либо 45 см. На один гектар должно приходиться порядка 80-120 тыс. растений. Впрочем, многие фермеры отмечают экономическую целесообразность широкорядных посевов, где расстояние между растениями составляет 90 см. Средний расход семян на гектар составляет порядка 40-70 кг в зависимости от схемы сева и крупности семян.

В период вегетации хлопчатника нужно проводить мероприятия по разрушению поверхностной корки на грунте, удалять сорняки и поливать посевы. Кроме того, при появлении 1-2 настоящих листьев у побегов хлопчатника следует провести прореживание гнезд. Впрочем, если используются современные сеялки точного высева, необходимость в ручной прорывке растений совершенно исключается.

После появления всходов необходимо провести культивацию в междурядьях на глубину до 10 см. Далее на протяжении начального периода вегетации проводится еще несколько культиваций до тех пор, пока хлопчатник не сомкнет свои ряды.

Борьба с сорняками ведется либо при помощи гербицидов, либо методом мульчирования. Второе, к слову, позволяет значительно снизить трудозатраты по уходу за полями с хлопчатником.

Эффективным способом повышения урожайности является своевременная чеканка растений, то есть отрезание верхушек на ростовых ветвях и главном стебле. Эта процедура позволяет повысить урожайность в среднем на 10 центнеров с гектара.

Из-за того, что плоды-коробочки хлопчатника созревают крайне неравномерно (в течение 1-2 или даже 3 месяцев), долгое время уборка этой культуры производилась исключительно вручную в несколько приемов. Сегодня для этих целей используются специальные хлопкоуборочные комбайны.

Также в хлопководстве практикуется дефолиация - удаление листьев незадолго до уборки урожая. Делается это по причине того, что листья являются рассадником всевозможных грибков, бактерий и насекомых, способных навредить урожаю.