Сварить кофе в турке рецепты. Как правильно варить кофе в турке дома. Кофе с фундуком
Всё что нам может понадобится, ставим перед собой. Воду предварительно кипятим и даём немного остыть (когда перестанет выделять пар – воду можно использовать).
В подогретую турку (можете её поставить на плиту на 1 минуту или в микроволновку на 15 секунд), высыпаем кофе – ромовое масло и ирландский крем. Если Вы любите более насыщенный аромат – увеличьте дозировку.
Высыпаем в турку соль.
И добавляем щепотку соли.
Турку встряхните, чтобы сухие ингредиенты смешались. Заливаем их горячей водой.
Ставим кофе на плиту на средний огонь и доводим до закипания. Как только пенка начнёт подниматься по горлышку турки – сразу же снимайте с огня.
Даём пенке опасть. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ кофе не перемешиваем! Весь секрет приготовления кофе в турке – это сохранение аромата под образовавшейся корочкой.
Процедуру закипания кофе повторяем трижды. Это делается довольно быстро. Затем плиту выключаем и оставляем турку на конфорке на 10 минут. За это время напиток отлично настоится и приобретёт свои настоящие вкусовые качества.
Подаём кофе с любимыми сладостями, или с
Миллиарды людей во всем мире не могут представить свое утро без чашечки бодрящего напитка. Но вот достичь при варке правильного вкуса и изысканного аромата могут далеко не все. Как сварить кофе в турке? Рецепты приготовления этого и другие полезные секреты раскроем в нашей статье. Вы научитесь готовить арабский и турецкий кофе с добавлением соли и пряностей и сможете по-настоящему удивить своих гостей.
Как правильно сварить вкусный кофе
Как правило, этот напиток варят в кофемашинах, турках или запаривают в чашках. Традиционным считается способ приготовления в турке. Сваренный напиток отличается насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Приготовить правильный кофе помогут следующие рекомендации:
- Главный секрет вкусного кофе заключается в правильном помоле зерен. Чтобы сваренный напиток не горчил, имел приятный вкус и аромат, следует выбирать кофе тонкого помола.
- Важно правильно выбрать посуду для приготовления напитка. Турка из нержавеющей стали не подходит, поскольку вода снизу в ней очень быстро нагревается, тогда как сверху остается холодной. Идеально подходит медная турка, в которой горлышко в три раза уже, чем дно.
- Для приготовления одной чашки напитка достаточно положить 1 чайную ложку молотых зерен и налить 75 мл воды.
- Варить кофе на слабом огне в течение 3 минут.
- Во время варки напитка категорически запрещается его перемешивать.
- Воду в турке нагревают трижды. Как только пенка поднялась, турку необходимо убрать с огня, а через 3 секунды снова вернуть на место. Повторить действия еще дважды.
- Чтобы при подаче не попадалась гуща, после приготовления напитка в турку наливается столовая ложка холодной воды.
Лучшие рецепты приготовления кофе в турке предлагаем ниже. Наши рекомендации помогут вам без проблем приготовить ароматный кофе с насыщенным вкусом.
Зачем добавляется соль?
Этот вопрос задают многие люди, а между тем, по классической рецептуре, кофе готовится только так - со щепоткой соли. На самом деле этот ингредиент подавляет горечь, характерную для напитка, приготовленного в турке. Благодаря соли полностью раскрывается его вкус и аромат. Напиток получится насыщенным, а не пресным. Соль стимулирует наши вкусовые рецепторы, в результате чего мы лучше ощущаем вкус кофе. К тому же она делает воду мягче, нейтрализует жесткость, что также влияет на вкус напитка.
Классический кофе с солью готовится по следующему рецепту:
- В медную турку с узким горлышком и широким дном засыпается молотый кофе (2 ч. л.), добавляется щепотка соли и наливается 150 мл очищенной холодной воды.
- Турка ставится на маленький огонь и нагревается до тех пор, пока не начнет подниматься пена. В это время емкость нужно снять с огня и подождать, пока пенка не опустится. Затем снова вернуть турку на плиту и повторить действия дважды.
- Турку со сваренным напитком снять с плиты, накрыть блюдцем.
- Через минуту влить столовую ложку холодной воды, подождать минуту - и можно разливать по чашкам.
- По вкусу добавить молоко и сахар.
Арабский кофе с солью и корицей
Необыкновенный вкус имеет напиток, приготовленный по следующему рецепту. Это кофе с солью, корицей, ароматными пряностями и карамелизованным сахаром, который делает напиток изысканным и бодрящим. Как раз то, что нужно ранним утром, чтобы проснуться.
В самом начале приготовления в турку насыпается сахар (1 ч. л.) и нагревается на небольшом огне до образования карамели. Затем добавляется кофе (3 ч. л.), корица (¼ ч. л.), щепотка соли и пряности по вкусу (немного кардамона, аниса и гвоздики). После этого турка ставится на плиту, и содержимое доводится до кипения трижды.
Как приготовить турецкий и солью
Классический кофе в процессе приготовления не принято кипятить. Напиток только доводится до кипения, но как только начинает подниматься пена, турка сразу же снимается с огня. В отличие от этого рецепта, кофе с солью и перцем готовится несколько иначе, но получается не менее вкусным.
В турку наливается 180 мл воды и доводится до кипения. Затем посуду нужно снять с огня, насыпать кофе (2 ч. л.), поставить на плиту и дождаться появления пены. Снова снять турку с огня, добавить черный молотый перец (¼ ч. л.) и довести до кипения на слабом огне еще дважды. В готовый кофе положить кусочек сливочного масла и насыпать щепотку соли. Дать напитку настояться - и можно разливать по чашкам.
Традиционный рецепт кофе с сахаром
Большинство людей по разным причинам предпочитают не добавлять при приготовлении бодрящего напитка соль. Они полагают, что это отрицательно сказывается на его вкусе. Им милее сладкий кофе. В процессе приготовления они добавляют одновременно с молотыми зернами такое же количество сахара или еще больше (по вкусу). Затем все это заливается холодной очищенной водой, напиток доводится на огне до кипения, настаивается и разливается по чашкам. По вкусу можно добавить молоко, сливки, корицу, ваниль и другие ингредиенты. В результате получается сладкий бодрящий напиток, который можно подавать с печеньем или любой другой выпечкой.
Кофе играет большую роль в нашей жизни. Этот бодрящий напиток любит пить каждый второй взрослый. Некоторые умудряются его пить до двадцати раз на день. Полезное или вредное кофе решайте сами в зависимости от вашего состояния здоровья.
Кофе содержит кофеин, который стимулирует нервную систему, ускоряет сердечную деятельность, поднимает кровяное давление, повышает двигательную активность и уменьшает усталость, сонливость. После того, как вы выпили чашечку кофе, кофеин будет действовать на ваш организм в течении пару часов. Затем вы сможете почувствовать усталость и вялость.
Поэтому, при постоянному употреблению кофе возникает у человека зависимость от него и истощение его нервных клеток. Будьте предельно осторожны с употреблением кофе так, как очень большие дозы кофеина могут вызвать смерть.
Кофе к нам пришло с Эфиопии, Турции и Средиземноморья. Вы не раз слышали кофе по-турецки. Это крепкий кофе с приятным и заманчивым вкусом. Так давайте разберемся как правильно заварить кофе в турке .
Для приготовления кофе в турке нам понадобится сама турка. Самой лучшей туркой считается турка с нержавеющей стали. Кофе лучше покупать в зернах, а потом перед завариванием кофе нужно перемолоть зерна на кофемолке. Такое кофе будет ароматный и очень вкусный.
Для начала, положите сахар в турку (2 чайные ложки на 250 мл объёма). Налейте воды до уровня шейки турки. После добавьте молотого кофе (2 чайные ложки на 250 мл объёма) и не перемешивайте его. Поставьте турку на плиту со средним нагревом и следите за процессом. В Турции настоящее кофе варят на открытом огне или на горячем песке.
Через пару минут кофе начнет завариваться и пениться. Пена начнет расти и когда она заполнит шейку турки- снимите турку с огня. Тогда можно помешать кофе и снова поставить его на огонь.
После пенообразования снимите турку с плиты. И еще повторите этот процесс один-два раза. Тогда кофе будет готовым. Если вы не любите пенку, то снимите ее ложкой и дайте кофе отдохнуть 30 секунд.
После сможете налить себе готовое кофе в чашку без осадка. Можете добавить еще сахара, если вы любите сладкое. Также можете добавить молоко в пропорции 1 к 1. Это уже как вы любите. И вы сами сможете наслаждаться чудесным и ароматным кофе, баловать своих родных и угощать гостей, друзей. Приятного вам кофепития!
Приготовление кофе в турке является самым старым способом варки кофе. Этот способ до сих пор имеет много поклонников, которые справедливо считают, что только в этой посуде можно получить густой и насыщенный кофе с восхитительным ароматом. Но чтобы получить такой напиток надо знать некоторые нюансы и несложные правила приготовления.
Как правильно сварить кофе в турке
- должна быть чистой.
- Не использовать воду из под водопроводного крана. Лучше всего брать фильтрованную или бутилированную воду. От качества воды зависит качество готового напитка. Вода должна быть холодной и не прокипяченной.
- должен быть очень для лучшей экстракции ароматических эфирных масел и , входящих в его состав. Лучше всего смолоть кофе непосредственно перед самим приготовлением напитка.
- Перед тем, как засыпать кофе, турку следует немного подогреть на маленьком огне. После этого можно насыпать молотые зерна, залить холодной водой, немного помешать ложкой или деревянной палочкой и поставить на средний огонь.
- Кофе в турке не надо кипятить. Просто довести нагрев до того момента, как поднимется пенка до краев и снять с огня. При желании этот процесс повторить 2-3 раза для увеличения крепости кофе.
- Чашки для кофе также нужно подогреть перед тем, как разлить в них напиток.
При соблюдении этих правил, вы получите горячий, густой и ароматный на всей поверхности чашки.
Вкусный кофе в турке — как сварить дома
В эпоху различного рода кофеварок и кофемашин истинные гурманы по-прежнему предпочитают варить кофе в турке.
Для приготовления кофе в турке используют разнообразные рецепты. Рассмотрим самые популярные и простые среди них.
Рецепты кофе в турке
Рецепт кофе по-турецки
- Засыпать в подогретую турку по 1 чайной ложке молотого кофе и сахарного песка.
- Поставьте на небольшой огонь до поднятия кофейной пенки.
- Снять с плиты на 2-3 минуты и опять поставить на огонь до поднятия пенки.
- Повторить процедуру еще раз.
Кофе по-арабски
- Засыпать в подогретую турку 1 чайную ложку сахарного песка, налить холодную воду на ¾ объема турки.
- Довести до кипения, (но не кипятить) снять с плиты.
- Насыпать 1 чайную ложку молотого кофе, размешать и поставить на огонь до кипения.
- Снять с плиты, долить воды и опять поставить нагреваться до момента закипания.
- После этого, готовый кофе по-арабски можно разливать по кофейным чашкам.
Карамельный кофе
- Засыпать в подогретую турку 3 чайные ложки сахарного песка и поместить на маленький огонь до того момента как плавящийся сахар приобретет коричневый карамельный цвет. Важно не допустить пригорания сахара, т.к. готовый напиток получит вкус жженого сахара.
- После того, как песок превратится в карамель, налить воды и добавить 1 палочку корицы.
- Довести до кипения, корицу вынуть и насыпать 1 чайную ложку тонкомолотого кофе.
- В момент поднятия пенки сразу снять турку с огня.
- Поставить отстояться, чтобы осела кофейная гуща и разлить по кофейным чашкам.
Вообще, при приготовлении кофе в турке часто добавляют различные
Издавна кофе считался как бодрящий, вкусный и ароматный напиток, способный повысить мозговую деятельность на протяжении всего рабочего дня.
Его заказывают в кафе, ресторанах, но ничто не заменит напиток, как приготовленный кофе в домашних условиях.
Кофейный напиток в последнее время стал более распространенным, среди людей разной возрастной категории.
Его можно приготовить в кофемашине, а также самостоятельно из натуральных зерен варить в турке на плите.
Для того чтобы насладиться насыщенным вкусом и изысканным ароматом напитка, нужно правильно подойти к выбору кофе, учитывать следующие факторы:
- Сорт.
- Метод обжарки.
- Способ помола.
- Упаковку.
- Срок хранения.
Прежде чем сварить чашку вкусного и бодрящего напитка, все будет зависеть от качества зерен, стоит запастись терпением, и изучить полезные рекомендации:
- Медленный огонь является главным условием, который влияет на качественный результат.
- Вкусовые качества напитка зависят от чистоты и степени очистки воды, из которого изготавливается кофе.
- Чтобы получить вкусный напиток, после нагрева турки засыпать зерна, сахар, а далее заливать воду.
- Для придания мягкости добавляется щепотка соли.
- Нельзя доводить до кипения, это способствует ухудшению вкуса кофе.
- После того, как поднимется пенка, турку убирают с огня, после ее оседания повторять процедуру дважды.
- Для большего аромата перед тем, как налить напиток в чашки, их необходимо обдать кипятком.
- Чтобы гуща не попала в кружку при подаче, необходимо капнуть в готовый напиток несколько капель холодной воды.
Важно отметить! Чтобы сварить правильно кофе дома, следует внимательно отнестись к выбору сорта, сроках хранения и упаковках.
При неправильном или длительном сроке хранения зерна теряют свои вкусовые качества.
Рассмотрим поэтапно лучший способ, как приготовить самостоятельно кофе в турке на плите:
- Подогреть дно турки на медленном огне, в течение 5-7 секунд.
- На дно высыпаем молотые зерна, в соотношении 1 чайная ложка на 100 мл. воды. Сахар на вкус каждого.
- Заливаем турку с содержимым холодной водой.
- Помещаем турку на плиту на медленный огонь.
- При поднятии пенки, убрать турку на 30 секунд, затем вернуть ее на огонь.
- После повторного поднятия пенки огонь выключается.
- В чашки выложить пенку, залить напитком и подавать теплым.
У каждого имеются свои секреты и рецепты для приготовления ароматного напитка с добавлением различных компонентов. Они помогут придать больше вкуса и аромата кофе.
Рассмотрим самые лучшие рецепты в таблице:
Рецепт | Способ приготовления |
Кофе с молоком в турке | Налить в турку 100 мл. молока, подогреть до 60 градусов, добавить 1 чайную ложку кофе. Сахар кладется по вкусу. Как только пенка поднимется убрать турку с огня на 2 минуты и повторить процедуру. Вкусный готовый напиток с молоком разлить по кружкам |
Со сливками | Заварить обычный молотый кофе из расчета 2 чайные ложки на 100 мл. воды, сахар по вкусу. В готовый напиток добавить 10-15 мл. сливок |
С перцем и корицей | На дно предварительно разогретой емкости кладем 2 чайные ложки молотого кофе, сахар кладем по вкусу. Добавить по 5 г. корицы и черного перца, залить чистой холодной водой и поместить на медленный огонь. После поднятия пенки можно добавить щепотку корицы. Убрать с огня, закрыть, оставить настояться в течение 5 минут |
С шоколадом | Соединить 2 чайные ложки зерен с 200 мл. воды, добавить щепотку соли и черного перца, поставить емкость на медленный огонь, довести до кипения. В горячий напиток потереть горький шоколад и дождаться, пока он окончательно раствориться |
Важно отметить! Все ингредиенты добавляются в кофейный напиток на усмотрение каждого, чтобы добавить изысканного вкуса и аромата.
При соблюдении всех тонкостей при варке, кофе будет радовать ваших гостей своим незабываемым вкусом.
Как выбрать турку для кофе?
В магазинах имеется огромный ассортимент турок, изготовленных из разных материалов. Но не все любители кофейного напитка знают, как заварить правильно его и выбрать турку.
Она может изготавливаться:
- Керамика.
- Глина.
- Медь.
- Алюминий.
- Нержавеющая сталь.
Каждая джезва имеет свои преимущества и недостатки. Хорошая турка должна быть удобной, изготовлена из теплообменного материала, иметь толстое дно, ручку с защитой и гнутый носик, чтобы удобнее наливать напиток.
Рассмотрим, какие лучше емкости подойдут для кофейного напитка:
- Медная турка,
является самой распространенной среди покупателей. Она долговечная, прочная, легкая в эксплуатации.
Медь служит хорошим проводником тепла, распределяя тепло равномерно при нагреве. Внутренняя часть покрыта оловом, что не позволяет вредным компонентам попасть в напиток.
Недостатком является, что при большом нагреве олово может потрескаться. Не рекомендуется оставлять емкость на огне пустую без присмотра.
- Большим спросом
пользуются турки, изготовленные из керамики. Они имеют свойство сохранять тепло длительное время за счет толстых стенок, не впитывать в себя различные ароматы.
Минусом служит хрупкость. Особого ухода не требует, стоит опасаться за падения и удары.
- Емкости,
изготовленные из глины прочные, сохраняют тепло, считаются редким материалом. Но имеют свои недостатки.
За счет пористой поверхности стенки джезвы могут впитывать разные ароматы пряностей. В них лучше варить кофе одного вида.
Необходимо отметить! Настоящие профессионалы и любители кофе считают, что вкусовые качества напитка в первую очередь зависят от выбранного материала емкости, в которой он варится.
Имеются полезные советы, при выборе джезвы:
- Правильная турка должна быть конической формы и иметь толстое дно. Это позволит сохранить весь вкус напитка, пенке быстрее осесть. Толстое дно обеспечивает постепенный нагрев.
- По объему емкость не должна превышать порции 1 кружки. Чем меньше она, тем вкуснее будет сваренное кофе.
- Ручка должна быть длинная изготовленная из дерева. Она не нагревается при варке, защитит руку от ожога паром.
Главное помнить! После покупки джезвы, ее необходимо обдать кипятком, а первый кофе вылить, только после этого турка будет готова к использованию.
Полезное видео
- Похожие записи