Оборудование для производства гранулированных, рассыпчатых комбикормов — анализ видов оборудования, цены и производителей. Производство комбикорма как перспективный и успешный бизнес

Производство комбикорма процесс несложный, но требует установки некоторого оборудования. Оборудование для приготовления комбикорма разнообразно, есть целые готовые линейки. Какую технику необходимо приобрести чтобы начать свое производство комбикорма и выгодно ли приобретать поговорим в этой статье.

Почему выгодно производить комбикорм самостоятельно?

Цена на комбикорма растет с каждым годом. Крупные сельские хозяйства выращивают зерновые на корм самостоятельно, но произвести комбикорм без специального оборудования нельзя. Можно составить смесь, но сохранить зерно необработанное будет сложнее. Дело в том, что влажность зерна до обработки 20-25%, после гранулирования 9-12%.

Мелкие фермеры тоже предпочитают приобретать зерновые отдельно и составлять комбикорм самостоятельно. Есть небольшое маломощное оборудование для приготовления комбикорма и целые линейки. Мощное используют на больших агропредприятиях.

Рентабельность ферм, где установлено оборудование для изготовления комбикормов поднимается в 1,5–2 раза. Просто на комбикорма от различных производителей уходит 70% от общей суммы на содержание скота и птицы.

Для начинающих бизнесменов маломощное оборудование для производства комбикорма будет стоить от 110 000 р., а окупится через 10–12 месяцев. Главное?понять весь процесс производства и приобрести необходимое оборудование.

Процесс изготовления комбикорма

Изготавливаются различные комбикормовые смеси по-разному. Зависит процесс от того какой конечный результат нужно получить. Так комбикорма для птиц и свиней изготавливают с шелушением ячменной крупы, для крупно-рогатого скота и других видов животных ячмень можно не перерабатывать. По видам конечной продукции оборудование можно разделить:

  1. Для приготовления рассыпчатого комбикорма.
  2. Для гранулированного комбикорма.

Изготовление рассыпчатого комбикорма

Рассыпчатый комбикорм изготовить проще, но его срок хранения в несколько раз меньше. Но затраты на изготовления ниже, чем для гранулированного в 2–3 раза. Весь процесс состоит из:

  1. Измельчение зерновой массы.
  2. Разделение сечки на различные доли.
  3. Перемешивание в заданных долях с различными добавками.
  4. Расфасовка.

Оборудование для производства комбикорма сыпучего: измельчитель, дробилка, бункер-успокоитель, транспортер шнековый, смеситель, конвейер, весы.

Подходит оборудование для изготовления рассыпчатых комбикормов: для кур, коров, свиней, уток, лошадей и т.д.

Изготовление гранулированного комбикорма

Гранулированный комбикорм более трудоёмок и затратен при изготовлении. Но его цена на рынках выше и хранить проще. Процесс изготовления гранул состоит из следующих этапов:

  1. Измельчение зерновой массы.
  2. Разделение зерна на заданные дозы.
  3. Размешивание.
  4. Изготовление гранулированной формы.
  5. Охлаждение полученной продукции.
  6. Расфасовка и упаковка.

Для этого процесса необходима дорогостоящее оборудование: измельчитель для зерна, бункер-успокоитель, дробилка, циклон, шнековый транспортер, смеситель, компрессор, пресс-гранулятор, бункер для ворошения, блок или колонна для охлаждения, весы.

Чтобы понять как работает оборудование важно рассмотреть весь процесс изготовление подробнее.

Сам процесс

Солома или сено загружаются в измельчитель, где они перерабатываются на мелкие кусочки от 40 до 10 мм.

Зерно помещают в дробилку, где оно превращается в сечку размером по рецептуре, затем попадает на весы и оттуда в дозатор. Когда раздробленное зерно разделяется на определенные дозировки добавляют различные витаминные и стимулирующие добавки. Оттого насколько точной будет разделение на дозы зависит качество получаемого комбикорма.

После этого все составляющие попадают в смесительную чашу и там перемешиваются в единую массу. При изготовлении рассыпчатого корма дальше смесь расфасовывают на специальном оборудование, либо вручную.

Для гранулирования смесь попадает на транспортер (ленточно-скребковый), который отправляет ее в ворошитель. Ворошитель - это специальная емкость, где комбикорм опять перемешивается до равномерного состояния. Готовый состав подается к прессу-гранулятору. В грануляторе под давлением образуются одинаковые гранулы заданной формы и размера.

Далее готовые гранулы остывают в специальной колонне охлаждения, где их обдувают встречным потоком воздуха от вентиляторов. Оттуда они попадают на рассеивающий стол, где происходит окончательный отбор одинаковых гранул.

Готовые гранулы опять попадают на транспортер, который отправляет их в блок фасовки. Где они проходят контроль веса и расфасовывают в мешки по 50, 25, 10 кг.

Как видно в процессе задействовано многочисленное оборудование. Все оно бывает различной мощности от различных производителей.

Какое оборудование выбрать?

Оборудования для изготовления комбикорма многочисленно. Но среди всего самое большое распространения получили экструдеры, грануляторы и многопрофильные станки. Рассмотрим подробнее каждое.

Экструдеры для изготовления кормов

Экструдеры используют для переработки загружаемого зерна поверхностным образом. Используются на небольших и крупных фермах и цехах в линейке производства кормов. По своей мощности экструдеры могут переработать от 60 до 110 кг/час зерна. Потребляемая мощность минимум 6 киловатт. Весит техника в зависимости от модели 150-250 кг.

Принцип работы

Производит экструдер перед самим кормлением. Зерно попадая внутрь техники изменяется: оно желатинизируется и клетчатка в нем преобразуется и в ней гибнут все негативные микроорганизмы, такие как грибки и плесень. Процесс осуществляется под воздействием высокой температуры и нагнанного давления. Культуры которые можно переработать в экструдере: пасленовые, пшеницу и ячмень. Именно эти зерновые составляют главную часть рациона животных.

Устанавливают оборудование внутри помещения или под навесом на ровной площадке. Для монтажа не нужно заливать фундамент, а начинать работу можно сразу после установки.А дополнительно замачивать зерновые перед обработкой не нужно.

Грануляторы

Грануляторы используют для изготовления уже готового рассыпчатого комбикорма в гранулы. Используют грануляторы как отдельную технику ил в линейки по производству комбикормов.

Принцип работы

Рассыпчатый материал попадет в специальный резервуар где температура может достигать 1100С. В матраце разогретый комбикорм спрессуется у стенок и попадает через специальные отверстия под размер на выход. Выходные устройства для образования гранул различные по форме и размеру, под любую рецептуру, для различных животных и птиц. Гранулированный комбикорм обеззаражен и хранится в 2-3 раза больший срок.

Многофункциональный станок

Самым выгодным среди оборудования считается многофункциональный станок. Эта техника позволяет выполнять сразу несколько процессов одновременно. На нем можно заготовить комбикорм непосредственно перед кормлением и сделать готовую форму рассыпчатую или гранулированную. Все составляющие станка важны в каждом процессе: переработка зерна и зерно - смеси, измельчение сои, приготовление отрубей, заготовка и измельчение зелени и соломы и т.д.

Мощность у многофункционального станка может быть различна и заготавливать на нем можно до 1 т комбикорма/час. Функциональность у всех моделей различна, но заменить оборудование, может целую линейку техники. Подобные станки устанавливают на предприятиях по изготовлению комбикормов, в небольших частных агрокомплексах и фермерских хозяйства.


Кто производит технику и какая цена

На рынке представлены модели импортных и отечественных производителей. Но приобретая оборудование лучше брать известные марки, так как запасные части к таким приобрести проще. Лучше один раз заплатить большую сумму, чем потом постоянно выполнять ремонт — это основное правило при выборе техники.

Аспирационные возможности у современного оборудования лучше и каждый год расширяются, при этом они энергоемкие и имеют большую производительность. большое значение имеет точность техники, а ожидать это от малоизвестных производителей не стоит.

Европейская техника качественнее, но цена на нее может доходить до 6 миллионов евро. Российские линейки могут производить сразу несколько операций: введение сухих и жидких минералов, дробление и перемешивание, гранулирование и экспедирование. Стоит подобное от 400 000 р. Простой маломощный гранулятор можно приобрести начиная от 70 000 р., но производительности хватит только небольшое хозяйство.

Китайские модели имеют низкую стоимость, так гранулятор можно приобрести начиная от 40 000 р., но качество низкое.

Цена на оборудование:

Название Мощность, кВт Применение Цена, руб.
КПК 4,5-49 Комплекс От 550 000
ККУ 4-45 Комплекс От 450 000
ЛБМВК 18-32 Изготовление белково-минерального концентрата От 150 000
ЛГ 29-132 Гранулятор От 170 000
ЛГ мини 14 Гранулятор бытовой От 90 000
ПЗ 3-4,4 Плющение От 70 000
ДКР 15-100 Зернодробилка От 170 000
ССК 1,5-5,5 Смеситель шнековый От 70 000
СВГ, СЛ 1,5-11 Смеситель горизонтальный От 90 000
ТШ 1,5-5,5 Шнеки От 80 000
НЗ 1,1-15 Норнии От 50 000
БМ, БГП 1-15 Бункер От 65 000
БЦР, ЦОЛ 1,5-15 Циклон От 35 000
ОГМ, ДГ 20-113 Гранулятор От 350 000
ДГ мини 2,2-22 Мини-гранулятор бытовой От 70 000
ЭВДУ Устройство весо - дозирующее От 45 000

Если пересчитать всю необходимую линейку для небольшого производства получается, что вложить необходимо от 450 000 р. Покупка комбикорма за год работы большого производства может стоит от 1 мил. руб. Зерновые стоят в 2-3 раза дешевле, значит, окупаемость техники 1-1,5 года.

Можно купить б/у оборудование, подобные модели предоставлены на доске объявлений нашего сайта. Но не стоит приобретать технику старше 10 лет, не придется чаще чинить, чем работать на ней. Проще подать объявление в раздел куплю, тогда продавцы сами будут предлагать вам различные варианты. Чтобы лишний раз не отвлекаться, в объявление куплю укажите желаемую мощность и комплектацию.

Стоит или нет покупать мини-производство по комбикорму в небольшое личное хозяйство зависит от возможностей и количество скота, которое содержите. Если голов более трёх и птицы более 20 шт. смысл есть. Главное, правильно подобрать направленную линейку или приобрести небольшой функциональный станок.

Потребность в еде является фундаментальной как для человека, так и для с/х животных. В случае с животными требуются сотни килограмм кормов в день, чтобы вести правильный откорм и поддерживать их функциональность (удой, яйценоскость). Поэтому многие предприниматели смотрят в сторону производства кормов на продажу. Особый интерес вызывает сегодня , цены на который возрастают ежегодно. Наиболее выгоден такой бизнес агропредприятиям и животноводческим комплексам.

Первые имеют в изобилии сырье для кормов, которое выгоднее продавать в гранулах. Вторые желают сэкономить на закупке кормов в зимний период, заготавливая травяные и зерновые гранулы летом самостоятельно.

Преимущества корма в гранулах

    Гранулированный комбикорм практически не теряет питательную ценность при хранении, сохраняет больше полезных веществ, чем корм рассыпной.

    В гранулы добавляются связующие составы с ценными для организма веществами: меласса, жир, гидрол, бентониты.

    Поедание и переваривание гранул корма происходит максимально естественно, практически так же, как при поедании естественного корма. Питательные вещества лучше усваиваются организмом.

    Животные и птица тратят меньше усилий на захват гранул, эффективность открома повышается. Другое преимущество заключается в том, что при кормлении гранулированным комбикормом животное или птица не может выборочно поедать «вкусные» ингредиенты, а другие оставлять.

    Сыпучесть продукта делает его менее восприимчивым к температуре и уровню влаги. Можно не бояться, что корм слежится или смерзнется.

    Удобная транспортировка, возможность автоматической раздачи без потери корма по дороге.

    Качественные гранулы минимально крошатся и не загрязняют кормушку, в ней не разводится патогенная микрофлора.

Насколько рентабельно производство гранулированного комбикорма?

В любой бизнес нельзя бросаться с головой, не рассчитав риски.

В производстве гранул черной дырой является транспорт и закупка сырья . Желательно организовать завод так, чтобы нести минимальные убытки на транспортировку сырья до завода и доставку готового продукта к точке сбыта. При всех транспортных затратах цена на комбикорм должна оставаться конкурентной.

Вторая забота кормопроизводителя – обеспечение сбыта . Идеально поставлять продукт соседним хозяйствам, у которых имеется стабильный спрос, и которым можно предложить выгоднее, чем конкуренты. Поиск клиентов по всей области/стране чреват расходами на маркетинг и укрепление бренда, при этом придется предлагать еще более низкую цену на рынке, чем действующие игроки.

Эти простые и закономерные выводы не всегда приходят на ум заводчикам, которые на волне увлечения идеей склонны недооценивать риски.

Итак: абсолютно рентабельным будет завод, который имеет свое сырье или находится в непосредственной близости с сырьевой базой и продает корма окрестным животноводческим комплексам, гибко подстраиваясь под их нужды.

Данные условия смягчаются, если вы устраиваете собственное под личные нужды. В этом случае продукт потребляется на месте изготовления, нет расходов на упаковку, нет сильных претензий к качеству гранулы. Эксперты утверждают, что птицеводческие и животноводческие комплексы, выпускающие корм самостоятельно, убирают огромную часть издержек и выходят на более высокую рентабельность.


Бизнес-план для производства гранулированного комбикорма

Очень сложно составить «примерный» бизнес план для производства гранулированного комбикорма. В этом уравнении слишком много неизвестных и переменных:

    Масштаб производства, который вы готовите;

    Из этого следует количество работников и уровень оборудования;

    Сырье, из которого будет изготавливаться продукт, и расценки на него в вашей местности;

    Травяная мука.

    Все расчеты бизнес-плана для производства гранулированного корма стоит воспринимать, как очень приблизительную оценку прибыли и расходов.

    Процесс гранулирования комбикорма

    Особенность процесса в том, чтобы измельчить разные по физико-химическому составу культуры и добавки и смешать их в нужных пропорциях. Опишем основные этапы производства гранулированных комбикормов.

    1. Измельчение

    Для получения твердой и плотной гранулы необходимо измельчить все составляющие до мелкой фракции. Для этих целей используют роторные и молотковые дробилки. часто выбирают из-за пневматической системы разгрузки и выгрузки сырья, что снимает необходимость в дополнительных устройствах подачи (транспортерах). В зависимости от технологии гранулирования различных кормов выбирают сита для дробилки, которые определяют размер фракции, до которого дробится зерно. Измельченные кормовые культуры выгружают по шлангу далее в смеситель кормов или приемный бункер.

    2. Смешивание

    Дробленый материал направляется в . Там разные компоненты перемешиваются внутренними лопастями и образуют однородную массу. Через шнеки ввода добавок на данном этапе можно вводить витаминно-минеральные комплексы, чтобы обогатить кормовую смесь. Однородность смеси на всех участках массы – важный качественный показатель итогового продукта.

    3. Гранулирование

    Смешанная масса равными порциями поступает в приемный бункер . Там она продвигается в смеситель, пропаривается и направляется в прессовочный узел. В результате взаимодействия матрицы и пресс-вальцов смесь под давлением пропускается в отверстия матрицы и выходит наружу в виде горячих гранул.

    4. Охлаждение

    Для успешного формирования гранулы необходимо остудить ее до температуры окружающей среды. С этой целью гранулы поставляются при помощи транспортера в колонну охлаждения с ручным или автоматическим управлением. Там они обдуваются холодным воздухом, а мелкие частицы зерна просеиваются через сито на дне колонны.

    5. Фасовка

    С помощью весовых дозаторов готовый продукт упаковывается в мешки или в биг-бэги.


    Мощное оборудование для производства гранулированного комбикорма

    Если вы в поисках надежного и мощного , то компания АЛБ Групп рада рассчитать линию гранулирования под ваши объемы производства. Мы организовывали как крупные комбикормовые проекты с производством более 2-4 тонн продукта в час, так и небольшие домашние фабрики по гранулированию кормовых культур, рассчитанные на одно или несколько хозяйств.

    Некоторые наши проекты:

    Что мы предлагаем кормопроизводителям:

      Промышленная линия гранулирования с выпуском от 500 до 7000 и более кг корма в час. Основой комплекса служит .

      Мини-завод рассыпного комбикорма, состоящий из роторной дробилки зерна и вертикального смесителя кормов.

    Мини-завод гранулированного комбикорма, в котором кроме дробилки и смесителя используется . Такой вариант оптимален, когда заводчик планирует производство гранулированного комбикорма в домашних условиях. и длительно хранить корм для собственных нужд, и высокая производительность не требуется.


    Как мы заслужили доверие наших заказчиков?

      АЛБ Групп производит мощное российское оборудование для гранулирования биологических отходов. Все основные узлы линий гранулирования производятся только самостоятельно из российских и европейских комплектующих. Поэтому мы полностью отвечаем за качество оборудования.

      Поскольку наш головной офис находится в Нижнем Новгороде, мы всегда доступны для консультаций , выезда к заказчику, поставки дополнительного оборудования и комплектующих. Каждая проблема заказчика разбирается специалистами на месте. Мы не предлагаем универсальных решений, а подбираем оборудование и матрицы под каждый тип сырья. А поскольку опыт гранулирования различного сырья у нас обширный, мы добиваемся получения качественных гранул в заданном объеме.

      Комбикормом (комбинированным кормом) называют кормовые смеси в различных сочетаниях. Эти смеси используются для кормления сельскохозяйственных животных и домашней птицы, обеспечивая им полноценное питание, богатое белком, витаминами и микроэлементами.

      Они изготавливаются по разным рецептурам (для каждого вида животного – своя), но в состав любого комбикорма входит, как правило, зерновое сырье, травяная, хвойная, рыбная или мясокостная мука, соль, мел и другие полезные добавки – продукты от микробиологической и химической промышленности. Питательность комбикормов зависит от качественного соотношения компонентов, которые входят в его состав.

      Несмотря на то, что ситуация с отраслью сельского хозяйства в нашей стране все еще достаточно сложная, но все же разведение домашней птицы, крупного и мелкого скота играет важную роль в этом сегменте. Здесь преобладают, в основном, небольшие фермерские хозяйства, которые имеют свою узкую специализацию, что не позволяет им самостоятельно обеспечивать все свои потребности, в том числе и в кормах для животных. Поэтому производство комбинированных кормов для домашнего скота и птицы может стать отличной идеей для собственного бизнеса, особенно если вы обладаете необходимыми знаниями и опытом работы в этой сфере. Традиционно сельскохозяйственные работники отдают предпочтение импортным кормам. Однако в последнее время из-за высокой стоимости последних фермерские хозяйства закупают больше кормов отечественного производства, некоторые из которых уже не уступают по качеству зарубежным аналогам.

      Существует три различных вида комбикормов, в зависимости от их пищевой ценности: комбикорма-концентраты, полнорационные комбикорма и различные белково-минеральные добавки. Точный состав каждого вида комбикорма определяется рекомендациями ветеринаров и данными новейших исследований в области влияния различных веществ на вкусовые качества продукта. Комбикорм, который составляет полноценный рацион птицы или животных, должен содержать весь спектр необходимых питательных веществ в строго выдержанных пропорциях, так как он применяется как замена естественной пище.

      Концентратами называют комбикорма, которые используются для увеличения необходимых питательных веществ (минеральных веществ, микродобавок, протеина) натурального корма. Такие корма выступают в качестве основного компонента рациона животных и птиц, но не являются единственными в нем. В отличие от кормов предыдущих двух видов комбинированные белково-витаминные добавки производятся не сторонними компаниями, а самими сельскохозяйственными товариществами на основе собственного сырья. Различают комбикорма и по форме выпускаемой продукции, которая может быть рассыпной (различного помола: мелкого, среднего и крупного), в виде гранул (плотные комочки округлой вытянутой формы) и в виде брикетов (плиток прямоугольной или квадратной формы). Также комбикорма могут классифицироваться в зависимости от типа животного (например, предназначено ли оно на убой, на разведение, на продажу), его возраста и породы.

      Ключевой вопрос, который придется решать новым компаниям-производителям комбикормов, связан с качеством их продукции. Сельскохозяйственные животные и птицы должны получать сбалансированное питание, от которого напрямую зависит их здоровье, качество получаемой продукции, продолжительность жизни. Другая проблема имеет отношение к ценообразованию. Очевидно, что розничная стоимость хорошего корма не будет низкой. Однако так как фермерские хозяйства в нашей стране переживают не лучшие времена, то им приходится выбирать корма для животных, руководствуясь, в первую очередь, критерием доступности цены.

      Отечественные производители комбикормов реализуют свою продукцию через посреднические компании (оптовиков), а также напрямую конечным покупателям – фермерским хозяйствам, питомникам, зоопаркам, частным хозяйствам и заповедникам. В идеале, конечно, желательно договориться о регулярных оптовых закупках с государственными и частными компаниями. Таким образом, вы сможете обеспечить стабильный сбыт своей продукции. Но скорее всего в первое время вашими основными клиентами будут частные фермерские хозяйства и отдельные фермеры, которые содержат скот и домашнюю птицу.

      Итак, что вам потребуется для производства комбикормов? Начинать стоит не с поиска оборудования, помещения, каналов сбыта, а с разработки рецептур. Дело в том, что существует свыше ста видов различного сырья, которое используется для производства комбикормов. Точный состав корма каждого отдельного вида, ингредиенты и их количество зависят от нескольких факторов, включая питательность и качество производимой кормовой смеси и то, для кого она предназначена. Перечислить их все невозможно, но можно выделить базовые компоненты, которые входят в состав большинства смесей. В первую очередь, это зерновое сырье (овес, ячмень, бобы, кукуруза, реже пшеница и пр.), сено, солома, часто используется жмых, мука для увеличения питательности (травяная, рыбная, мясокостная), крахмало-паточное сырье (гидрол, меласса), химическое сырье (в основном, витамины, микроэлементы, карбамид, антибиотики) и минеральные добавки (мел, соль). Кроме того, в комбинированные корма добавляются различные белково-витаминные комплексы и премиксы. Эти составляющие присутствуют в смеси в очень небольшом количестве и используются скорее для обогащения основного пищевого продукта.

      Для производства комбинированных кормов используются различные технологии. Выбор определенной технологии напрямую зависит от состава и вида конечного продукта. Различное сырье требует разной обработки. Структура комбикормового производства предусматривает выполнение основных и вспомогательных операций. К основным относятся те действия, которые непосредственно связаны с превращением исходного сырья в комбикорм. А вспомогательные операции не имеют прямого отношения к выработке кормов. К последним относятся транспортирование, прием, размещение и хранение сырья, хранение и отпуск готовой продукции, переработка отходов основного производства и пр. Процесс приготовления комбинированных кормов можно разделить на несколько основных этапов: прием, взвешивание и хранение сырья, очистка сырья от посторонних примесей, шелушение овса и ячменя, влаготермическая обработка зерна, дробление зерна и других компонентов, сушка и измельчение минерального сырья, подготовка смеси микродобавок с наполнителем, ввод в комбикорма жидких добавок, дозирование компонентов согласно рецептуре, смешивание компонентов, гранулирование или брикетирование смесей, учет и выдача комбикормов.

      Сначала первичное сырье (солома и сено) проходит двухфазовый процесс измельчения на куски по 30-40 мм и на частицы 5-10 мм. Точный размер частиц, получаемых в ходе этой операции, определяется рецептурой. Зерновые компоненты при необходимости очищаются, измельчаются на дробилке, взвешиваются на электронных весах и направляются на дозатор. На дозаторе все компоненты, включая дополнительные добавки, отмеряются в нужных пропорциях, а затем тщательно перемешивается. Этап дозирования является самым важным при производстве комбикормов, так как от того, насколько точно будут отмерены все компоненты, напрямую зависит качество готового продукта. В смесителе все ингредиенты перемешиваются в однородную массу. Если речь идет о производстве комбикормов в россыпном виде, то на этом их приготовление завершается. Готовые кормовые смеси взвешиваются и упаковываются в пакеты, которые затем отправляются на хранение. Если же предполагается производство комбикормов иных видов (например, в виде гранул), то перемешанная смесь-полуфабрикат отправляется на последующую обработку. При смешивании масса с помощью шнекового или ленточного транспортера подается в бункер-ворошитель. В бункере полуфабрикат собирается до накопления достаточной массы, после чего направляется на пресс-гранулятор. При помощи этого оборудования из рассыпной смеси формируются аккуратные комочки нужного диаметра и размера. Затем комбикорм охлаждается при помощи вентилятора и поступает на стол рассева. Сформованные гранулы отбираются от общей массы и передаются по конвейеру на фасовку. Комбикорм в рассыпном виде или в виде гранул упаковывается в мешки по 10-50 кг.

      В последнее время для производства комбинированных кормов используется также такая технология, как экструдирование. Она включает в себя три основных процесса: температурную обработку кормового средства, осуществляемую под давлением; механохимическое деформирование продукта, «взрыв» продукта при помощи ударного разряжения. Преимущества этого метода производства комбикормов заключаются, прежде всего, в улучшении вкусовых качеств кормовых средств в результате образования различных ароматических веществ в исходном сырье. А это, в свою очередь, приводит к значительному увеличению активности ферментов при переваривании корма животным. Кроме того, при экструдировании нейтрализуется ряд токсинов. При экструдировании сырье обрабатывается под давлением до 40 атмосфер и температуре до 200 градусов Цельсия. В результате из экструдера получают вспученный, пористый продукт в виде жгута (стренг) диаметром 20-30 мм с объемной массой 100-120 грамм на куб. дм и влажностью 7-9 %. Термическая обработка не только меняет структуру сырья, но и вызывает глубокие деструктивные изменения в питательных веществах. Например, протеины подвергаются денатурации, а крахмал расщепляется до декстринов и сахаров. В результате всех этих изменений получают экструдат с приятным хлебным вкусом и ароматом. По свои характеристикам качественный экструдированный комбикорм должен иметь степень декстризации крахмала не менее 55 %, коэффициент взорванности не менее 4, а степень кристаллизации (набухания) – не менее 35 %. Однако, так как линии для производства экструдированных комбикормов стоят весьма недешево, большинство молодых компаний-производителей используют небольшие линии или мини-заводы, с помощью которых можно производит рассыпной или гранулированный комбикорм с низкой себестоимостью. Благо выбор такого оборудования на российском рынке достаточно большой. Стоимость его зависит от производительности.

      Например, простая линия для производства комбикормов в россыпи и в гранулах диаметром не более 10 мм производительностью 1000 кг продукции в час обойдется в 1,2-1,5 млн. рублей. Для ее обслуживания достаточно трех человек. Более мощная линия производительностью 3000 кг продукции в час стоит около 2,5-3 млн. рублей. Для ее обслуживания потребуется четыре оператора. Дополнительно и к той, и другой линии потребуется измельчитель для травяного сырья. Самая простая модель, которая позволит измельчать сено и солому в насыпи, обойдется в сумму около 20 тыс. рублей.

      Оборудование для измельчения соломы в рулонах стоит ощутимо дороже – примерно 350 тыс. рублей. Кроме оборудования, вам понадобится помещения под производственный цех и склады. Прибавьте к этому расходы на закупку первой партии сырья.

      Минимальные затраты на организацию производства комбикорма составят от 2,5 млн. рублей (при условии использования маломощного оборудования). Эти расходы можно окупить, как заявляют поставщики оборудования, в течение полутора лет.

      Лилия Сысоева
      - портал бизнес-планов и руководств

      Сегодня в России быстрыми темпами развивается сельское хозяйство - это вызвано как с санкциями, введенными правительством, так и с общей нехваткой качественных и недорогих продуктов в магазинах. Особенно хочется отметить рост количества птицефабрик и свиноферм - по состоянию на 2018 год Россия полностью обеспечила себя данным мясом и даже начала экспортировать его в другие страны. Для выращивания птицы, свиней и рыбы необходим комбикорм, который обладает высокой эффективностью и продолжительным сроком службы. Именно в условиях быстрого роста количества ферм рекомендуется рассмотреть это прибыльное и интересное дело с довольно выгодными перспективами.

      Введение

      Комбикормом называют продукт, который состоит из качественного сырья, соединенного в необходимых пропорциях. Его прелесть в том, что состав комбикорма сбалансирован, то есть принимая его в пищу, животное получает все необходимое для нормального развития. В качественный продукт входит травянистая основа, набор зерновых и бобовых, мясокостная мука и различные добавки с микро-макроэлементами и витаминами. Существует несколько типов комбикормов, но об этом мы поговорим попозже. Отметим лишь, что для увеличения объема продаж вам следует выпускать разнообразные сорта, чтобы перекрыть все потребности фермы или населения: для птицы, для свиней, для КРС и прочее. В продаже также имеются специализированные сорта, к примеру, для кур-несушек, для цыплят возрастом от 1 месяца и пр.

      Разные виды комбикормов

      Как зарегистрироваться

      Для того чтобы открыть свое производство, следует определиться, как именно вы хотите зарегистрироваться. Существует два варианта:

      1. Индивидуальное предпринимательство.
      2. Общество с ограниченной ответственностью.

      Внимание: ООО предпочтительнее для предприятия, поскольку открывает перед владельцем широкие возможности. В ООО вы сможете делить доли, нанимать гендиректора, работать с крупными компаниями, которые предпочитают не связываться с ИП.

      Для того чтобы оформить ООО, вам понадобится подготовить следующий набор документов:

      1. Устав ООО, который является типовым документом.
      2. Протокол собрания организаторов. В случае если основатель один, то необходимо решение одного лица.
      3. Заявление в налоговый орган по форме Р11001, которое пишется уже после подписания договора учреждения.

      Также вам нужно будет оплатить пошлину в размере 4 тысяч рублей. Отметим, что все вышеперечисленные документы являются типовыми, то есть вы можете просто скачать устав с интернета и подкорректировать его под ваши реалии. Затем с этими документами и оригиналом квитанции вы отправляетесь в налоговую и пишете заявление на регистрацию. На протяжении 5 дней они дают вам ответ об успешной регистрации и выдают вам копию устава, ОГРН, ИНН и выписку из ЕГРЮЛ.

      Подбираем помещение

      Рассматривать гаражное производство мы не будем, поскольку серьезных объемов оно не даст. Разберем, какое помещение понадобится под Практика показывает, что для нормального функционирования нужен цех площадью не менее 300 м2, причем не менее 80 м2 будет использоваться для склада сырья, 80 м2 для хранения готового товара, примерно 100 м2 нужно для размещения линии по производству и еще 40 м понадобится для хозяйственных помещений. Отметим, что это самый минимум. Нормальный цех выглядит следующим образом:

      1. Производственная зона, в которую входит зона для дробления поступающего сырья, зона обработки перемолотого сырья, зона экструзии, зона гранулирования, зона перемешивания.
      2. Полноценный цех для очистки поступающего сырья.
      3. Зона для переработки травы и соломы в муку.
      4. Зона для переработки масличных культур.
      5. Два полноценных оборудованных склада для сырья и готовой продукции.

      Отметим, что помещение не нужно выбирать в центре — подойдут цеха на окраинах или вообще за городом. Главное, чтобы возле них была удобная транспортная развязка и место для стоянки грузовых автомобилей, которые будут привозить сырье и отвозить готовую продукцию. Высота помещения должна быть не менее 4 метров, поэтому классические жилые помещения не подойдут.

      Цех для производства должен быть достаточно просторным

      Подбор оборудования

      Рассмотрим, какое необходимо закупить для начала работы. Вам нужно будет купить:

      1. Дробилку для зерновых и бобовых культур.
      2. Специализированный измельчитель для травы и соломы.
      3. Экструдер, который будет проводить различные тепловые процедуры.
      4. Конвейерная лента для подачи сырья и отвода готовой продукции.
      5. Гранулятор для придания необходимой формы.

      Также нужно будет купить устройство для расфасовки в мешки. Отметим, что все это можно закупать по отдельности или в виде готовой линии. Правильнее выбрать готовое, поскольку вы получите полностью отлаженную и сбалансированную систему, которая может работать в три смены и при этом иметь оптимальную компоновку, сокращающую сроки производства.

      Как продавать

      Для того чтобы повысить доверие к вашей продукции и увеличить количество клиентов, обязательно пройдите процедуру сертификации. Сделать это несложно — сразу после выпуска первой партии товара вы подаете его образцы в лабораторию и получаете необходимые бумаги о соответствии товара заданным характеристикам.

      Внимание: сертификация проводится на протяжении 30 дней, но, как правило, занимает не более двух недель. Сертификат качества значительно увеличивает количество клиентов.

      Параллельно с сертификацией задумайтесь о том, куда и сколько вы будете сдавать продукции. Не нужно искать розничных клиентов или задумываться об открытии своего магазина. Вам будет выгоднее, проще и дешевле сдавать готовый товар оптом крупным клиентам, чем продавать его мелкой розницей.

      Перед тем как запустить выпуск продукции, продумайте, какая будет пользоваться максимальным спросом К примеру, если рядом работает птицеферма, то наверняка ей понадобятся корма для птиц. Если рядом разводят рыбу, то нужен соответствующий корм и пр. Отметим, что одинакова, но вот рецептура может быть разной, поэтому нужно внимательно изучить ее и понимать, какой она должна быть для разных животных. Существует несколько типов кормов:

      1. Полнорационные, которые можно использовать в качестве ежедневного корма.
      2. Концентраты, содержащие высокий процент протеина.
      3. Добавочные, которые дают с основной пищей. В них содержатся нужные витамины и минералы.

      Также комбикорма можно разделить по форме:

      1. Гранулированные, которые выпускаются в форме цилиндров длиной 2-5 см.
      2. Брикетированные, изготавливаемые в плитках. При употреблении брикет разбивается и дается в пищу.
      3. Рассыпные, выпускающиеся в виде смеси (похожи на муку среднего помола).

      Гранулированный комбикорм наиболее распространенный

      Изучаем спрос

      Перед тем как запустить производственную линию для изготовления, рекомендуем вам изучить местный рынок, чтобы понять, как быстро вы сможете окупить расходы и что именно будет пользоваться популярностью.

      Внимание: согласно статистике, в России 70% комбикормов потребляются животноводческими компаниями и только 30% населением. Поэтому лучше делать упор именно на комбинаты.

      Также отметим, как проводится разделение по типам животных:

      1. Птицефермы потребляют 60% реализуемых комбикормов.
      2. Свинофермы потребляют почти 25% всего объема.
      3. КРС потребляет 13% товаров.
      4. Рыбхозы потребляют 2%.

      Процентные отношения могут незначительно колебаться из года в год, но по состоянию на 2018 год они именно такие.

      Считаем затраты

      Итак, выше мы разобрали основные ключевые моменты бизнеса. Теперь давайте разберемся, сколько нужно вложить, чтобы запустить предприятие. Расходы выглядят следующим образом:

      1. Регистрация компании - 10 000р.
      2. Аренда помещения и коммуналка - 1 000 000 руб. в год.
      3. Покупка автоматической линии - 1 500 000 р.
      4. Закупка сырья для работы - 500 000р.
      5. Другие расходы на сертификацию - 50 000р.

      Итого из обязательных расходов необходимо затратить 3 060 000 рублей. Дальше рассмотрим ежемесячные траты:

      1. Заработная плата для 4 рабочих - 100 000.
      2. Налоги - 50 000.
      3. Прочие расходы - 50 000 рублей.
      4. Покупка сырья на месяц работы - 500 000 рублей.

      То есть каждый месяц расходы будут составлять 700 тысяч рублей.

      Классическое оборудование для производства

      Считаем доходы

      Далее рассмотрим самую приятную часть статьи: сколько доходов получит предприятие и как быстро оно окупится. Разумеется, это примерный бизнес-план производства комбикормов — все сильно зависит от того, как вы организуете процесс, какую линию выберите, как будете продавать и пр. Но приведем усредненные цифры.

      Итак, современная линия способна изготавливать 1 тонну готового продукта в час. Разумеется, выйти на такую загрузку за первые пару месяцев вам вряд ли удастся, но в будущем при отладке процесса это вполне реально. Рентабельность в данном виде бизнеса составляет 20% и это вполне реальная цифра. В данном примере мы возьмем среднюю загрузку линии на 70%, то есть 700 кг продукции в час. За одну смену ваша линия будет изготавливать 700*7=4,9 тонны продукции (час уйдет на запуск - завершение работы). За месяц предприятие изготовит 4,9*23=112 тонн готовой продукции.

      Средняя стоимость тонны в России на опте составляет 9 тысяч рублей, то есть за месяц вы получите выручку в размере 1 000 000 рублей при чистом доходе 300 000 рублей. За год предприятие принесет вам 3,6 миллиона рублей, полностью окупив сделанные расходы.

      Внимание: мы рассмотрели ситуацию, когда предприятие работает на 70% от своей мощности. Это довольно корректный расчет, поскольку на подобный объем при правильном подходе вы выйдете за 3–4 месяца.

      Далее вы сможете постоянно наращивать производство, поскольку ограничений фактически нет. При повышенном спросе можно запустить изготовление товара во вторую и даже третью смену, благодаря чему вы окупитесь значительно быстрее (при работе в 3 смены расходы окупаются за полгода). Главное - поддерживать необходимое качество товара, ведь если животные не будут его есть, станут болеть или медленно расти, то фермы откажутся от закупок и вы потеряете бизнес. Не нужно экономить на качестве - делайте хороший товар, и отбоя от клиентов у вас не будет никогда.

      Вконтакте