Лекарственные растения. Корень женьшеня–легендарное и проверенное средство для восстановления мужского здоровья и не только

Во все времена люди искали здоровья и продления жизни у сил природы.

Так возникли мечты о панацее - лекарстве сразу от всех недугов. Такие чудесные свойства приписывали в древности женьшеню. Русские называют его стосилом, а китайцы - корнем жизни. Что же мы о нем знаем?

Где живет женьшень?

Растет этот корень далеко не везде. Он предпочитает влажные и затененные места, а также одиночество. Встречается на территории Китая, Кореи и России (Приморский край, Алтай). В многочисленных легендах повествуется, что некогда корень жил только в Китае, но после того, как мудрец Лао-цзы открыл его редкую целительную силу людям, он бежал на север и укрылся в Уссурийском крае. Как-то трое братьев отправились на его поиски, но заблудились и погибли в тайге. Согласно преданию, они до сих пор бродят по лесу и перекликаются между собой. Если сборщик корней в тайге неизвестно откуда слышит голоса, то ему не следует идти в том направлении, откуда они доносятся, а то, мол, навсегда заплутаешь в поисках вечной жизни

На Востоке свято верят, что корень женьшеня может открыться только человеку с чистой душой, поэтому охотники за ним никогда не берут с собой оружия и не могут дать отпор преступникам, которые порой пытаются отнять найденный корень силой – ведь он очень ценен и может принести своему хозяину много денег.

Еще одно поверье гласит, что женьшень, спасаясь от людей, создал свои подобия, которые китайцы называют «панцуй». Форма корня бывает похожа на фигуру человека. Чем больше это сходство, тем полезнее панцуй для здоровья, тем больше в нем жизненной силы, а кроме того, это означает, что где-то рядом растет настоящий женьшень, якобы дарующий . Говорят, что он цветет, озаряя ярким светом тьму тайги, вот только грешники не способны видеть этот свет…

Эликсир для императора

Рассказывают, что император Цинь Ши Хуан-Ди мечтал об эликсире вечной жизни. Придворным врачам и мистикам было поручено найти рецепт бессмертия, и ученые мужи надолго засели в библиотеке, изучая старинные манускрипты… Их вывод был однозначен: если и есть такое растение, то им может быть только женьшень. Они поведали императору о чудо-корне, растущем на Севере, и правитель снарядил в путь небольшое войско.

Говорят, воинам удалось отыскать корень и доставить его ко двору. Вот только придворный оракул сказал, что хоть растение и впрямь полезно для здоровья, но истинный корень, дарующий бессмертие, растет еще севернее… Разные страны прошли войска императора, и всюду люди пытались откупиться от гнева властителя целебными растениями. Все растения, прибывшие в Поднебесную, могли осчастливить человека долгой и здоровой жизнью, но корня бессмертия среди них не было. Многие правители подвластных императору земель сложили из-за этого голову на плахе, но эликсир вечной жизни так и не был создан…

Растение и птица

Благодаря тому, что распространению женьшеня во многом способствуют птицы, у народов Востока образы корня и птицы тесно связаны. Считается, что некогда жил юноша, хорошо изучивший свойства растений. Был он умен, красив, но беден. Корыстолюбие не было ему присуще, многих излечивал он только за миску еды. Слава целителя со временем росла, и вот однажды прослышал о нем некий богач, страдавший от неизлечимого недуга. Он немедленно повелел разыскать юношу и пообещал тому, что в случае исцеления выполнит любое желание лекаря, если это будет в его силах. Долго лечил юноша богача, и пока возился он с разными зельями, его полюбила дочь больного, красивая и юная девушка. После выздоровления богач был готов осыпать целителя золотом, но тот отказался, попросив руки его дочери. Гневу отца не было предела. Он пренебрег своим обещанием, изгнал юношу в дальние края, но и на расстоянии влюбленные не смогли забыть друг о друге. Как-то раз девушка, улучив момент, когда родителя не было дома, сбежала и отправилась вслед за своим возлюбленным. Воротившийся домой богач снарядил за ними погоню. Его наймиты доскакали до горных хребтов и почти нагнали влюбленных, но тут обратился юноша в корень женьшеня, а девушка в птицу… Даже в наши дни поисковики всегда ищут целебный корень там, где собирается много птиц.

Чудо из аптеки

Каждый год женьшень роняет стебли, и на корне остаются их следы, по которым ученые подсчитывают возраст растения. Надо сказать, дело это непростое. Уже найдены корни, прожившие 140 лет, а некоторые эксперты убеждены, что женьшень может с легкостью дожить до 400 лет.

Собирать корень женьшеня в последнее время стало затруднительно, на это требуется специальное разрешение, а вот приобрести его стало гораздо легче. Ведь «корень жизни» уже с XVIII столетия пытались «окультурить». Эксперимент удался. Теперь женьшень прекрасно растет и распространяется и в умеренной полосе. Обычно его помещают между раскидистыми деревьями, отбрасывающими так любимую растением тень, поливают и присыпают от солнца опилками.

Различные настойки и препараты, в состав которых входит женьшень, сегодня доступны в . Они даруют бодрость, снимают нервное и физическое напряжение, утомление, а при регулярном приеме способны реально продлить жизнь.

Его название переводится как "все исцеляющий". Это чудо называется женьшень. Где растет и в каких странах оно культивируется? Какими полезными свойствами обладает? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Где в мире растет женьшень

В Китае до сих пор говорят, что женьшень у растений - царь. Восточная Азия является родиной этого растения. Заросли этой травы встречаются на территории современного Китая, Вьетнама, Кореи и Тибета.

Континентами, где растет женьшень, являются Северная Америка и Евразия. Это растение входит в состав смешанных кедрово-широколиственных лесов. Женьшень - достаточно тенелюбивое растение. Под действием прямых солнечных лучей оно просто погибает. Поэтому часто встречается вместе пихтой, елью, липой и маакией, дубом и грабом. Женьшень может расти на значительной высоте над уровнем моря. Наиболее комфортными для него являются западные склоны гор.

Местные виды

Где растет женьшень в России? В естественных условиях встречается крайне редко. Безграничный сбор женьшеня привел к резкому уменьшению его количества. На данный момент он занесен в Красную книгу Российской Федерации. Дело в том, что для лекарственных целей более эффективным является дикое, а не культивируемое растение.

Влажные смешанные и кедровые леса с большим количеством затененных мест. Это и есть территории, где растет корень женьшеня в России. Ареалом местного женьшеня является Дальний Восток, а именно Приморский и Хабаровский край. Его небольшие территории встречаются на севере Корейского полуострова и на Алтае.

Где растет и как выглядит женьшень

Это растение является многолетним и травянистым, стебель которых достигает в высоту до 80 см. В Приморском крае, где растет женьшень, он растет одиночно или небольшими семьями. Особенно заметен он в июле. На верхушках его стеблей находятся соцветия зонтики, которые имеют белый или розовый цвет.

Не менее привлекателен женьшень и в сентябре. В этот период уже созревают плоды. Они собраны в гроздья алого цвета. Поэтому заметны даже издалека. Но этот цвет предупреждающий, поскольку плоды эти очень ядовиты.

Но свою знаменитость женьшень приобрел благодаря корню, который и обладает целебными свойствами и по внешнему виду часто напоминает фигуру человека.

Ботанические характеристики

В России, где растет женьшень настоящий, он представлен одиночными растениями. Его стебель длиной более 50 см. Иногда встречаются экземпляры с большим количеством стеблей.

Листья женьшеня простые. Они растут на длинных черешках, располагаясь на верхушках стеблей в виде розетки. Мелкие цветки собраны по 10 штук в простой зонтик. Они являются самоопыляющимися. Плоды, созревающие к осени, представлены сочными ягодами. В их мякоти созревает до 3 семян.

Секреты культивирования

Выращивание этого растения в искусственных условиях требует тщательного ухода. Поэтому место, где растет женьшень, должно иметь особые условия. Травы всегда накрываются навесом, почва не должна быть переувлажненной. Очень важно, чтобы ее вовремя рыхлили.

Для плантаций лучше выбирать северо-восточные и западные участки. В этом случае солнце светит на растение только утром и вечером. В искусственных условиях нужно быть готовыми к тому, что целебные свойства корень приобретет только через 6 лет, а в естественных - через 20. После сбора урожая высаживать новые растения целесообразно только через 10 лет, поскольку женьшень сильно истощает почву.

Полученные корни подвергаются сортировке, при которой учитывается форма, размер и вес продукта. В зависимости от качества выделяют несколько видов сырья. Самым дорогим является небесный. Менее качественные, но вполне пригодные - это земной, хороший и резаный корень.

Лидером по культивации женьшеня является Корея. Это производство также хорошо налажено в Австралии, Соединенных Штатах, Китае, Канаде и Вьетнаме. В России основной зоной выращивания женьшеня традиционно считается Приморский край.

Значение для человека

Этот волшебный корень содержит вещества, обладающие общетонизирующим действием на организм. Недаром люди, которые проживают там, где растет женьшень, отличаются крепким здоровьем и долголетием. Раньше пятого года жизни его нет смысла использовать. Корень освобождают от побега, очищают от почвы, высушивают. В таком виде сырье может храниться около 5 лет.

Целебные свойства "волшебного" корня обусловлены наличием в нем сапонинов, эфиров, пептидов, жирных масел, целого ряда витаминов и минеральных солей.

Препараты из корня женьшеня стимулируют умственное развитие, деятельность нервной системы, повышают артериальное давление, значительно понижают уровень сахаров и холестерина в крови.

Чудесный корень

В Китае, где корень женьшеня где растет издавна, он стал популярным средством еще 20 веков назад. А вот до европейских территорий его слава дошла только к 17 веку.

Подземный орган женьшеня обычно имеет довольно крупные размеры. Длина до 25 см при толщине около 3-х. Его главный корень утолщается за счет развития соединительной ткани. Спустя несколько лет в ней и накапливаются ценные минералы, органика и микроэлементы. Известны особо крупные экземпляры, весом более полукилограмма. Учитывая медленный рост, несложно подсчитать, что таким корням уже больше 400 лет.

Корень женьшеня, из-за которого и выращивают это растение, растет крайне медленно. Только представьте: за один год он увеличивается в диаметре всего на сантиметр. Если учесть, что полезные вещества накапливаются в нем только через несколько лет, а у диких видов - и десятков, его высокая цена легко объясняется. За один кг сырья дикого восточного женьшеня изготовители запрашивают до 75 тысяч долларов.

На основе этого сырья изготавливают мази, капсулы, таблетки, крема, сиропы и настойки. Выбирая корень в аптеке, стоит обратить внимание на страну - производителя. Это могут быть Россия, Корея, Китай и Канада. Причем фармацевты утверждают, что местная продукция является самой качественной. Дело в том, что применение химикатов, которые используются для ускорения роста корня, негативно сказывается на его качественном составе.

Это растение окружено большим количеством легенд. Согласно одной из них, появление чудо - корня связано с ударом молнии о водный ручей. На этом месте и появился одиночный стебель, который впитал в себя огонь небес. Другая история повествует о человеке, над которым не властно было даже время. Его звали Жень Шень. Его дар вызывал зависть злых людей, от которых он скрылся в дремучей тайге. Там природа защитила его, превратив в растение.

Происходили эти истории на самом деле или нет, мы не знаем. Но то, что женьшень спасает от многих недугов, - чистая правда.

Профилактическое применение препаратов на основе чудо-корня повысит устойчивость организма к стрессам, вирусным и бактериальным заболеваниям, физическим и умственным нагрузкам. Гликозиды благотворно влияют на деятельность сердечной мышцы и кровеносных сосудов, нормализацию давления.

Витамины группы С, А и Е обеспечивают очищение печени от токсинов, нормализацию деятельности эндокринной системы. Это особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом. Минеральные соли кальция и цинка способствуют восстановительной способности тканей, заживлению ран. Все это значительно способствует замедлению процессов старения организма.

Итак, теперь каждый сможет ответить на вопрос, где растет женьшень и какие именно свойства использует человек. Это многолетнее травянистое растение произрастает в тени смешанных и кедровых лесов России, Кореи, Китая и Вьетнама. В естественных условиях его корень накапливает питательные вещества в течение нескольких десятков лет. Подземный орган женьшеня растет очень медленно. Поэтому для повышения его продуктивности создаются искусственные плантации. Это сырье широко используется в медицине и фармакологии благодаря общетонизирующему действию на организм.

Женьшень – род многолетних трав, относящийся к семейству Аралиевые и включающий чуть больше 10 видов. В естественных условиях его представителей можно встретить на территории Северной Америки, России (Сибирь, Алтай, Урал) и некоторых стран Восточной Азии (Китай, Корея, Япония, Вьетнам). Женьшень обыкновенный или настоящий является одним из самых известных лекарственных растений. Для лечебных целей его специально культивируют, так как природные запасы ограничены и не способны удовлетворить спрос на него. Корень женьшеня обладает адаптогенными и тонизирующими свойствами, укрепляет организм, повышает иммунитет и сопротивляемость к различным болезням. Восточная народная медицина активно использует данное растение на протяжении уже более 2000 лет и считает, что оно продлевает жизнь и сохраняет молодость. Благодаря своим ценным целебным свойствам и сходством формы корня с телом человека женьшень в народе получил следующие названия: корень жизни, соль земли, дар бессмертия, божественная трава, стосил и др.

Ботаническое описание

Местами, где растет женьшень в природных условиях, являются густые тенистые, хвойные, широколиственные, кедровые, грабовые и смешанные леса. Он встречается одиночно или небольшими группами. Ему подходят хорошо дренированные умеренно влажные плодородные почвы, богатые удобрениями. Растение плохо переносит высокую влажность воздуха и прямые солнечные лучи. Размножение осуществляется семенами. Женьшень является долгожителем, его возраст может достигать 100 – 150 лет.

Интересно: Растение сильно истощает почвы, на которых произрастает, поэтому при выращивании в искусственных условиях после сбора, высаживать его на том же месте рекомендуется не ранее, чем через 10 лет.

Корень у женьшеня стержневой (длина до 25 см, диаметр до 3 см), мясистый, сморщенный, снаружи желтовато-белой окраски, веретеновидный, с крупными разветвлениями (до 6 штук). На свежем изломе ровный, белый, имеет сладковатый запах. Форма корня цилиндрическая с выраженными утолщениями в виде колец в верхней части, число которых прибавляется с возрастом. Корневище короткое, суженное, поперечно-морщинистое, располагается наверху корня, имеет рубцы от опавших стеблей. На его верхушке находится зимующая почка, из которой развивается надземный побег. К возрасту 100 лет масса корня растения составляет 300 – 400 г.

Стебель прямой, одиночный, тонкий, длиной до 60 – 70 см, в поперечном сечении круглый, внутри полый, прорастает из зимующей почки. Каждый год отмирает. Листья пальчато-сложные, на длинных черешках (6 – 8 см), состоят из 5 длинных эллиптических или обратнояйцевидных листочков с клиновидным основанием, заостренной верхушкой и мелкопильчатыми краями. Сверху они покрыты редкими волосками. Два боковых нижних листочка размером меньше верхних (длина 2 – 3 см, ширина 1 – 1.5 см), а средний самый крупный (до 15 см в длину и до 4 см в ширину). На вершине стебля образуют мутовку из 2 – 5 штук.

Цветение происходит в середине лета, спустя 8 – 10 лет после прорастания семян. Цветки обоеполые и тычиночные, тычинок 5 штук, пестик с нижней завязью и двумя столбиками. По размеру цветки мелкие (до 2 мм в диаметре), белой окраски, по форме напоминают звездочки. Они собраны чаще по 10 – 20 штук в соцветие простой зонтик диаметром 2 – 3 см на вершине цветочной стрелки, выходящей из центра листовой мутовки. Опыляются самостоятельно, обладают приятным ароматом.

Плоды, представляющие собой сочные ярко-красные двугнездные или реже трехгнездные шаровидные костянки длиной до 10 мм, созревают в конце лета – начале осени. Каждое гнездо содержит по одному морщинистому семени кремовой или белой окраски размером 3 – 6 мм, имеющих форму неправильной окружности или диска.

Химический состав

Полезные свойства женьшеня обусловлены многообразием входящих в его состав активных химических соединений. Основным лекарственным сырьем является корень растения, но иногда применяют также и надземные части. Он содержит:

  • алкалоиды;
  • смолы;
  • витамины (аскорбиновая, никотиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты);
  • минералы (S, P, Mg, K, Ca, Co, Mn, Fe, Cu, Mo, Cr, Zn, Ti)
  • дубильные вещества;
  • слизи;
  • тритерпеновые сапонины (гинзенозиды или панаксозиды);
  • полиацетилены (фалькаринол, панаксинол, фалькаринтриол, панаксидол);
  • аминокислоты и олигопептиды;
  • полисахариды (пектины, крахмал);
  • фитостерины;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла (в основном сесквитерпены).

Важно: Установлено, что наибольшее содержание микроэлементов в корне женьшеня обнаруживается ближе к концу вегетационного периода.

Заготовка сырья

Дикорастущий женьшень собирают только при наличии специального разрешения в ограниченных количествах (10 – 15 г). Соответственно, доступно такое удовольствие далеко не каждому травнику.

Заготовку корней производят во время покраснения плодов. Корни аккуратно выкапывают, обрезают надземные части и тщательно очищают от посторонних примесей. Затем 60 минут обрабатывают паром и высушивают в подвешенном состоянии от одного до двух месяцев. После сушки масса корня снижается в 2 – 4 раза и он приобретает светло-коричневый цвет. Заготовленный таким образом продукт называется «желтый корень». Обработку паром можно не делать, в этом случае корни моют холодной водой, высушивают в специальных сушилках при температуре не более 60 °С и тогда получают «белый корень».

Наиболее популярным средством является «красный корень». Для его получения после сбора и очистки корни растения варят 1 час в воде, после чего прокалывают иглами и кипятят 3 часа в растворе тростникового сахара, а затем запекают на открытом огне и высушиваю на солнце до полного затвердевания.

Хранить готовое сырье следует в стеклянных банках не более 3 – 5 лет. Корень женьшеня в народной медицине применяют не только в засушенном, но и в свежем виде. Свежие корни хранят в деревянных ящиках, засыпая их сфагновым мхом, который хорошо сохраняет влагу, обладает антимикробным действием и позволяет им не пересыхать до 5 лет. Без специальной упаковки они сохраняют годность в течение 5 дней.

Важно: Китайский женьшень занесен в международную Красную книгу, остальные его дикорастущие виды строго охраняются региональными законами.

Для лечебных и косметических целей используют главным образом культивируемый женьшень, который заготавливают после достижения им 5 – 8 летнего возраста. Его выращивают на специально оборудованных плантациях или получают из клеточной культуры в условиях лаборатории. Лечебные свойства женьшеня дикорастущего и культивированного идентичны, может лишь слегка отличаться концентрация активных веществ (у искусственно выращенного она ниже). Культивируется растение в России, Австралии, Америке, Японии, Вьетнаме, Китае, но основным производителем является Южная Корея.

Формы выпуска

Культивируемый женьшень выпускается для лечебных целей в различных формах. После сбора корней растения их тщательно исследуют по определенным параметрам и сортируют по уровню качества, которых различают четыре:

  • небесный корень – самый дорогой, идеальный корень женьшеня массой 68 г и более, максимально напоминающий по форме тело человека со строго определенным количеством ответвлений, без каких-либо отверстий и повреждений;
  • земной корень – имеет недостаточное количество ответвлений или не похож на тело человека;
  • хороший корень – все остальные корни, которые нельзя было отнести к указанным выше категориям;
  • резаный корень – корни, которые были повреждены при сборе или обрезаны.

Из корня женьшеня изготавливают следующие виды препаратов:

  • растительное сырье, представляет собой прямоугольные или треугольные желтовато-белые пластины размером до 10 см, в которых видны кусочки нитевидных корешков;
  • настойка;
  • капсулы, таблетки, гранулы;
  • красный женьшень консервированный, продается в запаянных жестяных банках, в завернутом бумагу или упакованном в деревянную коробку состоянии;
  • экстракт красного женьшеня;
  • обработанные паром, готовые к употреблению корни;
  • молотый корень в виде порошка.

В Китае довольно популярным тонизирующим и освежающим средством является особый вид чая женьшень улун. Он характеризуется приятным цветочным пряным вкусом и ароматом. В его состав входят листья зеленого чая и целебные травы. Для его изготовления листья чая скручивают в шарики, обкатывают их в специальном порошке, состоящем из измельченного корня женьшеня, листьев райнекии, листьев падуба и других трав. В результате он приобретает вид шариков или комочков, которые при заваривании горячей водой (80 – 95 °С) разворачиваются и превращаются в целые чайные листы. При изготовлении улуна чай не подвергается полной ферментации, в отличие от обычных традиционных чаев. Этот напиток способствует укреплению нервной системы, помогает справиться с физической и эмоциональной усталостью.

Чай женьшень улунНекоторые фармацевтические производители выпускают различные БАД и витамины с женьшенем, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм.

Лечебные свойства

Средства на основе корня женьшеня обладают довольно широким спектром лечебных свойств и воздействуют на самые разные процессы в организме. Они:

  • оказывают тонизирующее действие;
  • усиливают аппетит;
  • останавливают рвоту;
  • помогают быстрее восстановиться после операция и тяжелых заболеваний;
  • повышают работоспособность;
  • нормализуют артериальное давление;
  • снижает концентрацию глюкозы и холестерина в крови;
  • улучшает функцию надпочечников и других эндокринных желез;
  • благотворно влияют на ЦНС, помогают при депрессиях, неврозах и неврастении;
  • увеличивают сексуальное влечение, стимулируют половые функции у женщин и у мужчин.

Настойка из листьев растения может применяться для лечения диабета, трофических язв и некроза тканей.

Прием средств из женьшеня способствует замедлению процессов старения, улучшает память, умственную работоспособность, активность мозга, обменные процессы в организме, повышает его защитные способности.

Настойка женьшеня нашла применение в комплексном лечении диабета, атеросклероза, заболеваний ЦНС, психических переутомлений, неврозов, при синдроме хронической усталости, истощении. Женьшень используется для нормализации давления, благодаря тому, что водные экстракты женьшеня способствуют снижению АД, а спиртовые, наоборот, повышению. Он эффективен при лечении лучевой болезни и последствий радиационного воздействия.

Интересно: В восточных странах корень женьшеня используют в кулинарии. Его добавляют в супы, каши, варят, обжаривают. Порошок из корня применяется как приправа.

Растение эффективно при заболеваниях суставов и остеохондрозе. Оно может использоваться как наружно в виде компрессов и примочек, так и внутрь. Женьшень уменьшает болевые ощущения, снимает воспаление, что значительно облегчает общее состояние больного. Наружно его еще используют при зубной боли, заболеваниях горла и полости рта.

Иммуностимулирующее действие делает эффективным применение женьшеня для профилактики заболеваемости гриппом в период сезонных эпидемий. Кроме того, прием средств на его основе во время ОРВИ помогает снизить вероятность возникновения осложнений и облегчить течение болезни.

Эффективность женьшеня для мужчин

Корень женьшеня для мужчин эффективен при таких проблемах как импотенция, преждевременная эякуляция. Благодаря содержанию сапонинов растение стимулирует половую активность у представителей сильного пола, увеличивает половое влечение, усиливает потенцию и повышает подвижность сперматозоидов. Эффективность женьшеня для повышения потенции обусловлена его сосудорасширяющим действием, он улучшает кровоснабжение и питание полового члена, что приводит к повышению длительности и стойкости эрекции.

Женьшень в косметологии

Эфирное масло женьшеня используется в косметологических целях как компонент в средствах для стимуляции регенерации кожи и роста волос. Оно защищает кожу от обезвоживания, усиливает микроциркуляцию крови, регенерацию клеток, оказывает тонизирующее и бактерицидное действие, замедляет увядание кожи, разглаживает мелкие морщинки. Его добавляют в маски, кремы, бальзамы. Женьшень эффективен для волос, он помогает при их выпадении и перхоти. Настойку корней и листьев растения следует втирать в волосяные луковицы или использовать в разбавленном водой виде для ополаскивания волос.

Женщины иногда используют женьшень для похудения в виде капсул или таблеток, благодаря нормализации обменных процессов он способствует избавлению от лишнего веса

Интересно: Женьшень относится к растениям, с которыми связаны различные легенды. Согласно одной из них растение появляется в том месте, где молния ударяет в уходящий впоследствии под землю источник.

Аналоги женьшеня

В народной медицине по лечебным свойствам женьшень часто сравнивают с элеутерококком, который в народе называют еще «сибирским женьшенем». Оба эти растения относятся к адаптогенам и принадлежат к одному и тому же семейству Аралиевые. На вопрос, что лучше женьшень или элеутерококк тяжело дать однозначный ответ. Элеутерококк оказывает более медленное и плавное действие, эффект от его применения накапливается постепенно, но зато сохраняется дольше. В отличие от женьшеня природные запасы элеутерококка богаче. Он оказывает более выраженное влияние на нормализацию углеводного обмена и в большей степени снижают уровень глюкозы и холестерина в крови. Случайная передозировка средствами из элеутерококка будет иметь не такие серьезные последствия для организма.

Способ применения

В народной медицине из корня женьшеня готовят мази, пасты, настойки, отвары, чаи, а также используют в виде сухого порошка.

Предупреждение: Любые средства из женьшеня следует употреблять внутрь в первой половине дня, в противном случае возможны проблемы с ночным сном вследствие стимулирующего действия растения.

Настойка женьшеня на водке при суставных болях

Измельченный сухой корень (15 г) заливают 500 мл водки и выдерживают смесь 2 недели. Используют для растираний и компрессов при болях в суставах. Растирания проводят 1 – 2 раза в день. Для компресса настойкой пропитывают сложенную в несколько раз марлю и прикладывают к больному месту на 30 минут утром и вечером.

Медовая вытяжка

Измельченный корень женьшеня в количестве 25 г помещают в 500 г меда. Ставят смесь в темное место на 2 недели. Затем аккуратно извлекают остатки корней. Принимают по 1 ч. л. в день при головной боли, усталости, простуде.

Женьшень с виноградным соком

Измельченный свежий корень растения смешивают с 30 – 40 мл виноградного сока. Полученное средство принимают внутрь за 30 минут до еды:

  • при артрите (по ½ ч. л. дважды в день);
  • при мышечных болях (по ¼ ч. л. раз в день);
  • от облысения (по 1.5 ст. л. раз в день);
  • для укрепления иммунитета и профилактики различных заболеваний (по ½ ч. л. дважды в день);
  • при гипертонии (по ½ ч. л. дважды в день).

При острой зубной боли данное средство эффективно втирать в десну, а при мозолях – в болезненные участки на стопах.

Женьшеневая паста

Корень (2 ст. л.) измельчают, заливают горячей водой (2 ст. л.), оставляют на 3 часа, затем ставят на водяную баню, нагревают при перемешивании до 60 – 70 °C, дают остыть и используют по назначению. Данная паста эффективна в виде втираний при кожных заболеваниях и угревой сыпи, для лечения мозолей.

Меры осторожности

Несмотря на большой список полезных свойств женьшеня, имеются и противопоказания к его применению, поэтому перед началом лечения необходима консультация врача. Его принимают курсами, продолжительность которых должна составлять не более месяца. Корень растения не следует использовать для лечения, если у человека имеется:

  • повышенная нервная возбудимость;
  • тяжелая форма артериальной гипертензии;
  • нарушения ночного сна;
  • кровоточивость;
  • эпилепсия, судорожные состояния;
  • гиперфункция желез внутренней секреции;
  • инфекционные и воспалительные заболевания в стадии обострения;
  • индивидуальная непереносимость растения;

Женьшень также противопоказан детям, женщинам в период беременности и кормления младенца грудью. При его приеме могут наблюдаться следующие побочные эффекты: аллергические реакции, расстройства стула, носовое кровотечение, головные боли, бессонница, тошнота и рвота, тахикардия, перевозбуждение нервной системы. При их появлении следует прекратить прием и обратиться к врачу.

При лечении женьшенем следует учитывать, что он повышает чувствительность организма к другим стимуляторам, например кофеину, алкоголю.

Важно: Прием средств из женьшеня для мужчин может сопровождаться эпизодами повышения АД, учащением сердцебиения, нарушениями сна, поэтому бесконтрольное их употребление опасно.