Конфитюр из красной смородины – летнее настроение в любое время года. Лучшие рецепты конфитюра из красной смородины. Желейный джем из красной смородины – очень вкусный рецепт

Ничего нет полезней, чем джем из красной смородины приготовленный на зиму своими руками. Цвет такого десерта получается красивый и насыщенный, а значит подойдет не только для бутербродов к чаю, но и для украшения пирожных и пирогов. Поскольку смородина красная очень полезна, а пользы при тепловой обработке почти не остается — можно заготавливать ее на зиму по-другому. Возьмите по весу смородины и сахара 1:1 и перекрутите на мясорубку. Полученную массу поместите в лотки или специальные пакеты для заморозки. В таком виде ягоду лучше хранить в морозильной камере с сухой заморозкой и размораживать только для употребления в пищу. Ну а если у вас есть дети, то без баночки джема приготовленного из красной смородины точно не обойтись.

Для джема из смородины красной вам понадобится:

  • Смородина красная — 0,5 кг;
  • Сахар песок — 0,5 кг.

Как приготовить джем из красной смородины дома:

1. Точно так, как и в рецепте нужно будет перебрать ягоды. И снова же повторяем — делать это не обязательно. Для джема можно оставить зеленые веточки, которые соединяют гроздь насыщенно-красных ягод, ведь всё равно нужно перетирать через сито.

2. Промойте красную смородину и отбросьте на дуршлаг. Пусть вода стечет.

3. С помощью мясорубки, как и в рецепте , измельчите ягоды.
Совет: обратите внимание на семена. Они очень крупные в красной смородине и после того как варенье будет готово — они станут очень жесткими. Поэтому лучше всего будет перетереть массу через крупное сито, чтобы отбросить все семена. Но это по вашему желанию.

4. Перелейте пюре из красной смородины для джема в казан или кастрюлю. Добавьте сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Будьте внимательны! Пена будет подниматься очень высоко и ее нужно снимать обязательно. Джем приготовится очень быстро на самом маленьком огне. Но это с расчета на указанные пропорции (примерно 30 минут). Если вы увеличиваете пропорции, тогда обязательно проверяйте джем на готовность.
Примечание: джем получается густым и тягучим как мед. Если вы хотите более «рыхлую» консистенцию — можно добавить на указанные пропорции стакан воды, но тогда нужно увеличить количество сахара на 50 %.

5. Как и в приготовлении проверяем готовность десерта. Вылейте 1/2 чайной ложки варенья на сухую поверхность тарелки и остудите. Остывшее варенье при переворачивании тарелки стекать не будет.

6. Снова стерилизуем посуду, предварительно вымытую содой.

7. Кипящий джем приготовленный из красной смородины заливаем в горячие банки (это обязательное правило) и закрываем крышками.

Совет: чтобы варенье при хранении не прело — нужно смазать крышку изнутри самим вареньем или же студить в перевернутом виде.

Лучше всего готовый джем из красной смородины на зиму заготовленный, студить в перевернутом виде под теплым пледом. И когда вы будете переворачивать баночки, то масса даже не будет падать вниз.

Привет подписчики и друзья!

Вот и дождались, сегодня вновь хочу порадовать вас необыкновенно простыми и вкусными рецептами одной кисло-сладкой прелести. Речь пойдет о джеме из ягод смородины. В предыдущих выпусках уже затрагивали этот вопрос, но только варили .

Не знаю, как вы, но я не могу представить свой погребок без этой заготовки. Ведь сделать ее не составит особого труда. Тем более, когда есть проверенные рецепты и поэтапное описание всей работы.

Хочу напомнить, что смородина бывает черной, красной и даже белой. Но, именно белую, там где я проживаю не встречала. Если спросите меня, какая вкуснее, то на мой взгляд эти сорта все хороши по своему. А вот лакомства из них получаются разными на вкус, та которая темно-черная она на вкус послаще всегда, нежели чем, красного цвета или белого. У красной оттенок своеобразный, не всем она нравится, она нежнее что ли. Какие у вас впечатления, поделитесь, пожалуйста, если несложно?!

Что касается самой варки, то в принципе взяв за основу любой рецепт, вы непременно сможете закрыть банки, используя любой сорт смородины.

А что будет потом, вы можете варить для своих любимых домочадцев кисели, добавлять в мороженое и даже смазывать верхушки или

Мне еще сильно нравится намешивать морсики и звать к себе гостей, от такого напитка тоже никто не откажется. А если еще разбавите не обычной водичкой, а с газами, то и вообще будет обалденно улетно! Получается словно два в одном и классное ароматное лакомство на полдник и если разбавить водой, отличный витаминный напиток.

Прежде чем начать описывать все шаги работы, стоит заметить, что смородиновый джем — это блюдо, которое будет всегда на вашем столе отличным десертом.

Ведь можно просто так, всегда налить горячего чая и аккуратно ложечкой подчерпывать это лакомство. Оно с небольшой кислинкой и множеством витаминов, поможет вам вспомнить чудесные мгновения лета. А если позовете в свой дом друзей и подруг, то можно вообще с легкостью замутить . Именно этот коржик смазывается таким угощением.

Устройте веселые посиделки и проведите здорово и потрясно свободное время! И пусть такой джем займет уважаемое место в вашем погребочке на полочке.

Теперь несколько слов о самом приготовлении, данный рецепт рассчитан на то, что конфитюр будет вариться без воды и дополнительной стерилизации, это поможет ему стать более плотным по консистенции.

Обычно везде во всех кулинарных источниках пишут, что пропорции сахарного песка в варенье идет один к одному, но можно положить и чуть меньше, чтобы было больше кислинки. Если хотите, послаще, то тогда не отступайте от базовых рекомендаций. Я лично делаю вообще 1 к 1,5, чтобы не закисло.

Нам понадобится:

  • смородина черного цвета — 1 кг
  • сахарный песок — 800 г (с легкой кислинкой, или можно взять 1,5 кг — получится классно)

Этапы:

1. Возьмите черные «бусинки», как же они волшебно смотрятся на тарелочке, конечно я имею виду смородину. Осмотрите ее на момент гнивших или испорченных ягод. Затем помойте ягоду, используя небольшой дуршлаг.

Важно! Если ягод много собрано, то делайте работу частями, не нужно сразу смородину мыть в полном объеме в большом тазу.


2. Затем при помощи любого электрического прибора перекрутите черные ягодки. Это сделать легко, используя блендер или мясорубку. Получится пышная масса.

Учтите! Вы должны добиться такого итога, все плоды полностью должны лопнуть, как воздушные шарики.


3. Далее эту смесь стоит отжать через марлю, сложенную в три-пять раз. Можно взять и какой-либо другой материал. Или воспользоваться ситечком, но с ним работать будет тяжелее, так как придется ягоды перетирать все ложкой.


4. Выдавите весь сок, а жмых откиньте в другую емкость.


5. А вот теперь из сока смородины делаем джем, который будет выглядеть, как желе. Для этого, добавьте в жидкость сахарный песок. И выставите на плите средний режим огня. Как масса закипит, убавьте на маленький. Рекомендуется варить около получаса и помешивая, каждые 3-5 минут.


6. Вы на глазах увидите, что джем начнет густеть, но нужную консистенцию вы увидите только тогда, когда он остынет. В ложке он будет словно держаться. Это легко проверить, если капните на краешек тарелки и выждите пару минут. Если консистенция вас не устраивает варите еще 10-15 минут.


7. А затем разливайте чистой поварешкой по стерильным банкам и закрывайте металическими крышками-твист (или самозакручивающимися). За счет того, что варенье будет горячим и банка соответственно тоже, крышки легко сами плотно притянутся к горлышку. Дождитесь полного остывания и отправьте заготовки в подвал на хранение.


Рецепт Пятиминутка, как желе из черных ягод смородины

Что ж, продолжаем готовку, и в данный раз берем старый рецептик, который проверен временем и опытом всех хозяюшек. Ведь цвет выходит такого лакомства чернобордовый, вкус — насыщенный, а если еще добавите лимон, то почувствуете освежающий эффект.

Лимон в составе этого лакомства не случайно добавляется, ведь в нем содержится большое количества пектина, и именно за счет этого джем получается плотным. Если варите без лимона, то получится чуть пожиже, но возможно даже и не заметите разницы.

Хочу в этот раз дозировку прописать стаканами, так привычнее думаю будет для многих хозяюшек.

Нам понадобится:

  • смородина — 4 ст.
  • сахар — 6 ст.
  • лимон — 0,5 шт. (по желанию, без него тоже отлично выходит)

Этапы:

1. Проведите подготовительную работу. Лимон обдайте кипятком и натрите цедру на мелкой терке. А мякость, удалив все косточки порубите мелким кубиком.

Смородину также ополосните в проточной воде и переберите, если попадаются неспелые и тугие зеленые ягоды.


2. Затем всыпьте сахарный песок, размешайте и дайте постоять около 30-60 минут и пусть сок. Затем закипятите полученную массу в тазике в течение пяти минут. Делать это нужно только на медленном огне, чтобы варенье не пристало к стенкам.

Эксперимент. Я обычно еще варю так, не выжидаю пять минут, а как только вижу, что сахарок растаял полностью, сразу же выключаю огонь и разливаю в банки.


3. Как видите, смесь на глазах начинает пыхтеть и становиться густее. Такую пятиминутку разлейте в горячем виде по банкам и прикройте крышками специальным закаточным ключом.


4. Желательно потом перевернуть емкости к верху дном и проверить на герметичность. Можно также выставить под плед, чтобы тепло равномерно уходило. Храните в прохладном месте, например в холодильнике.


5. А потом при любом удобном случае кушайте этот великолепный десерт, припивайте чаем. Хорошего вам настроения и отличных заготовок!


Видео о том, как приготовить джем из смородины на зиму

Хотите укрепить свой иммунитет, тогда вперед и как говорится с песней. А чтобы, было веселее напевать, можно еще и посмотреть фильм, в котором все доступно и отчетливо показано. Такая шпаргалка выручит везде и всегда, даже и на даче можно сразу сварить такое чудо, если под рукой вдруг оказалась мультиварка.

Рекомендую к просмотру, потому что метод приготовления, тут абсолютно другой, готовое варенье процеживается через дуршлаг, а уже потом из него делается супер лакомство. Получается несколько заходов, но это не значит что это, сверхсложно. Все это делается мгновенно.

Смотрите, какой вышел итог, как будто хозяйка в него положила желатин или пектин для густоты. Не верите, включайте на кнопочку, желаю удачи!

Как сварить конфитюр из сока из черной и красной смородины

Что ж, нет наверно ничего прекраснее, когда берутся ягоды разных оттенков, мне такой вариант тоже льстит. Цветовая гамма от этого не страдает, а наоборот становится только краше. К тому же в каждом сорте такой ягоды есть свои преимущества, а когда мы их смешиваем между собой, то выходит это шикарно! Да и пользы от этого, только больше в разы.

Нам понадобится:

  • черна и красная смородина в любых пропорциях — 2 кг
  • сахар — 3 кг
  • вода — 2 л
  • лимонный сок — 1 ч.л

Этапы:

1. Черные и красные ягоды помойте в чашке или миске с отверстиями. Затем осмотрите внимательно на момент плохих или гнилых плодов. Все лишнее удалите.


2. Засыпьте ягодки сахарком (берите только половину от общего количества, которое прописано в ингредиентах) и доведите до кипения, причем делать такую работу следует исключительно на медленном огне. Как только масса закипела, можно сразу выключать и разливать по банкам (только тогда, сахар нужно высыпать весь сразу), а можно пойти другим путем.


3. Используя сито, ложкой перетрите или специальной машинкой прокрутите ягоды, чтобы слился с них весь сок, и вышло без косточек и шкурок. Отожмите хорошо, мякоть можно потом использовать в пирожках или сварить из нее .


4. Добавьте остатки сахарного песка и размешайте. Влейте пару ложечек лимонного сока, для придания маленькой нотки цитрусовых.


5. И вновь, как догадались, доведите джем до бурления и пузырей. Как только это произойдет, варите еще 5-10 минут. Можно и чуть дольше, чтобы вышло не слишком жидко.


5. Расфасовывайте по стерилизованным стеклянным емкостям, берите желательно пол литровые или литровые баночки. Накройте крышками и дайте охладиться при комнатной температуре.

Не забывайте оставлять немного лакомства себе в вазочке, чтобы уже сегодня испробовать этот классный десерт и угостить свою бабушку или мамочку. Приятного аппетита!


Выглядит это божественно, что скажите? Классно, не правда ли?


Джем из красной смородины без косточек и шкурок — рецепт на зиму

В принципе, предыдущий вариант тоже был именно таким, ведь конфитюр делался преимущественно из сиропа, но этот будет сделан именно из красной смородины и лимон добавляться не будет.

Надеюсь, что именно с этой инструкцией, если даже вы новичок, обязательно справитесь. Главное найти побольше ведерко ягод, с этим я думаю справитесь, если имеете свой сад, или пойти на рынок, на базар и приобрести у бабулек.

Важно, чтобы плоды были только что сорванными, а не стояли пару дней в ведре, это только навредит готовому блюду, джем точно потом закиснет и покроется плесенью.

Ну, а если возникают вопросы, мои уважаемые гости и друзья, пишите внизу заметки, с радостью буду отвечать на них.

Нам понадобится:

  • красная смородина — 500 г
  • сахар — 500 г


Этапы:

1. Замочите ягоды водой, всплывут все веточки и палочки. Уберите их, а лучше процедите через дуршлаг.


2. Вот они яркие бусинки, подаренные самой природой.


3. Поместите теперь их в тару, в которой и будете делать конфитюр. Это может быть ковш или небольшая кастрюлька, а также эмалированный тазик.


4. Теперь возьмите погружной блендер и включите его, разотрите, взбейте в пюре.



6. Теперь самая ответственная работа, нагрейте плиту до среднего режима, переместите кастрюльку и варите после появления пузырьков примерно 5-10 минут. Больше не советую, так как, чем дольше варите, тем меньше витаминов и полезных веществ сохраняется.

В процессе варки будет образовываться пенка, удаляйте ее шумовкой.

Массе совсем не обязательно остывать, прям в кипящем виде разложите ее в хорошо промытые банки и закупорьте чистыми крышками. Переместите вниз головой и укутайте в шубку. Дайте остыть в течение одних суток, а потом спускайте в погребок на длительное хранение. Приятных заготовок!


Перетертая красная смородина с сахаром без варки

Прекрасный вариант для тех, кто за здоровый образ жизни. Ведь именно такая прелесть, которая вообще не подается варки, сохраняет витамин С. А он, как известно помогает нам защищаться от вирусных инфекций.

Нам понадобится:

  • красная и черная смородинка — 1 кг
  • сахарный песок — 1,2 кг

Этапы:

1. Промойте ягоды под струей холодный воды. Затем жидкость слейте в раковину.


2. Переместите плоды в чашку блендера или кухонного комбайна и перекрутите вместе с сахаром. Можно использовать советский метод, растолочь толкушкой. Сразу увидите, что выделилось много сладкого сиропа.


3. Именно в таком виде разлейте по баночкам и поставьте в холодильник или морозильную камеру. Конечно такое варенье храниться долго не может в холодильнике, а вот в морозилке вполне 1-1,5 года простоит.

Если делаете заготовку для морозилки, то лучше брать пищевые пластиковые контейнеры, а не стеклянные сосуды, ведь они могут расколоться при минусовой температуре.


4. Не забудьте попробовать, что же из этого всего вышло. Очень вкусно и ароматно, с чаем самое оно, если еще на столе есть свежий хлебушек или какая-нибудь


Рецепт смородинового джема с желатином по шагам

И вновь еще один вариант, который заслуживает вашего внимания. Посмотрите на картинку, как манит эта смесь, она выглядит обворожительно. Потому что в этом варианте используется желеобразный элемент, обязательно попробуйте приготовить!

Нам понадобится:

  • сахар — 1 кг
  • смородиновый сироп уже готовый (смотрите как, его сделать ниже) — 1 кг
  • желатин

Этапы:

1. Возьмите красную смородину и отмерьте на весах ровно 1 кг. И обязательно вымойте, разомните ее картофелемялкой или любым электроприбором, например используйте мясорубку или соковыжималку. Отлично разбивает ягоды блендер, и от кожуры и костей не остается и следа.


2. Через кухонное сито протрите полученную смесь. Жмых должен выйти почти сухим. Из 1 кг ягод жмыха вышло 300 г, и 700 г сока. Добавьте в сироп сахарный песок и желатин. Размешайте. Дайте постоять и набухнуть желатину пару минут.


3. Поставьте на плиту и тушите на медленном огне. Как только жидкость закипит сразу выключите.


4. Разлейте по банкам, которые заранее простерилизуйте вместе с крышками, а также не забудьте про воронку и поварешку.


5. Закрутите крышками и охладите до комнатной температуры. Заготовка готова на зиму! Кушайте на здоровье!


На этом у меня все. Желаю, чтобы вы нашли из этой подборки подходящий рецепт, и он стал вашим любимым и проверенным. Обязательно варите джем или варенье из смородины и угощайте всех с радостью! Приятного аппетита!

Желаю всем солнечного дня и отличных выходных! Пока.

С уважением, Екатерина Манцурова

Для любителей ягод, заготовок из них и сладкой домашней выпечки настоящей находкой станет конфитюр из красной смородины.

Рецепты такого лакомства достаточно просты, для приготовления конфитюра можно также комбинировать смородину с другими ягодами или фруктами.

Красная смородина очень вкусная и полезная, но еще ее отличительной чертой является хорошая способность к желированию, благодаря чему из нее получаются великолепные желе, повидла и конфитюр даже без использования всевозможных загустителей. Необходимую консистенцию десерту обеспечат входящие в состав пектины.

Конфитюр из красной смородины имеет чуть сладковатый приятный вкус, яркий аромат и цвет. Вкусен он и в качестве десерта к чаю, и как начинка для пирожков, пирогов, тартов.

Конфитюр из красной смородины – общие принципы приготовления

Чтобы приготовить конфитюр совсем не обязательно использовать только спелые ягодки, можно также брать немного недозревшие, в которых содержание пектина даже выше.

Красную смородину перед приготовлением следует очистить от веточек, листьев и прочего мусора, и промыть. В отличие от черной смородины, у красной кожица тоньше, ягоды нежнее, поэтому работать с ней следует аккуратно, чтобы не помять. Смородину не стоит собирать в объемные ведра и промывать большим количеством, ягоды раздавятся, сок вытечет.

Используйте для варки емкости из нержавейки, в них конфитюр не пригорает, как в эмалированных тарах, и не приобретает привкуса металла, как это бывает, если готовить в алюминиевых кастрюлях. Также конфитюр можно приготовить без варки, так в лакомстве сохранится больше полезных веществ ягоды.

Закатывать конфитюр необходимо в стерилизованные банки, столь же чистым и стерильным должен быть и весь инвентарь, требуемый для приготовления.

1. Конфитюр из красной смородины

Если вы не любите долго возиться с приготовлениями, то этот экспресс-рецепт для вас. Здесь не нужно выпаривать воду, предварительно бланшировать ягоды, достаточно очистить смородину и прокипятить ее с сахаром.

Ингредиенты:

Килограмм смородины красной;

700-800 грамм сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Снимите ягодки смородины с веточек, промойте, обрежьте хвостики.

2. Выложите смородину в чашу блендера, измельчите.

3. Получившуюся массу перетрите через мелкое сито, чтобы в конфитюр не попали семена и кожица.

4. Переложите смородиновое пюре в большую кастрюлю из нержавеющей стали.

5. Засыпьте ягоды сахаром, перемешайте.

6. Варите конфитюр на медленном огне, непрерывно помешивая, до загустения. Учитывайте, выбирая нужную консистенцию, что при остывании смородина станет еще гуще.

7. Заливайте конфитюр в горячем виде, закатайте. Остужайте при комнатной температуре.

2. Конфитюр с красной смородиной и черешней

Ингредиенты:

1,5 кг красной смородины;

500 грамм черешни;

Килограмм сахара.

Способ приготовления:

1. Очищенные и промытые ягоды смородины выложите в большую миску.

2. Залейте смородину на две-три минуты кипятком, после чего сразу откиньте на сито и перетрите.

3. Черешню так же промойте, выньте косточки. Не бланшируя, измельчите черешню в блендере, но не до пюреобразного состояния, должны остаться кусочки, что придадут конфитюру особый вкус.

4. Насыпьте в смородиновое пюре сахарный песок, перемешайте.

5. Поставьте смородиновую массу на слабый огонь, варите, помешивая, до загустения.

6. Как только конфитюр приобретет нужную консистенцию, положите подготовленную черешню, варите еще 5-7 минут.

7. Готовое лакомство хорошенько перемешайте, разложите в стерилизованные банки и закатайте.

3. Конфитюр из красной смородины и малины

Ингредиенты:

Килограмм смородины;

Килограмм малины;

Полтора килограмма сахара.

Способ приготовления:

1. Ягоды красной смородины отделите от веточек, вымойте и слегка обсушите.

2. Перетрите ягодки через сито, выложите получившееся у вас пюре в большую эмалированную кастрюлю.

3. Положите к смородине сахарный песок, доведите массу до кипения, не забывая постоянно помешивать.

4. Малину переберите и разделите на две части, одну перетрите через сито, другую пока не трогайте.

5. Как только смородина закипит, добавьте в кастрюлю смородиновое пюре.

6. После повторного закипания и трех минут медленного томления положите в готовящийся конфитюр цельные ягодки малины.

7. Томите еще, непрерывно помешивая массу, около 5 минут, после чего снимите кастрюльку с огня.

8. Разложите конфитюр из красной смородины в стерилизованные банки, закатайте.

9. После того как десерт остынет, уберите его на хранение.

4. Конфитюр из красной смородины с клубникой

Ингредиенты:

Один кг смородины красной;

700 г клубники;

300 мл воды;

1,2 сахара.

Способ приготовления:

1. Красную смородину очистите от веточек, листиков. Промойте под проточной водой, выложите в миску.

2. Разомните смородину толкушкой для картошки или погружным блендером.

3. Клубничку ополосните, очистите от плодоножек и разомните до состояния пюре.

4. Смешайте клубничное пюре со смородиновой массой, засыпьте сахаром. Перемешайте.

5. Оставьте массу на 2,5-3 часа, чтобы сахар полностью растворился.

6. Влейте в массу кипяченую воду, помешивая, варите на небольшом огне до загустения.

7. Горячий конфитюр разложите в стерилизованные банки, закатайте. Как только лакомство остынет, уберите банки с заготовкой на хранение.

5. Конфитюр из красной смородины и арбуза

Ингредиенты:

Килограмм мякоти арбуза;

Килограмм смородины;

Килограмм сахара.

Способ приготовления:

1. Промойте смородину, выложите ее в кастрюльку, пересыпьте сахарным песком.

2. Добавьте к ягодам мякоть арбуза, разотрите всю массу до консистенции густой пасты. Сделать это можно с помощью деревянной лопатки.

3. Доведите получившуюся ароматную ягодную смесь до кипения, убавьте огонь до минимума.

4. Варите конфитюр, время от времени помешивая, 20 минут.

6. Перетрите остывшую массу через сито.

7. Доведите ягодное пюре до кипения, сразу же разложите в стерилизованные банки.

8. Банки закатайте, переверните верх дном. Как только конфитюр остынет, вы можете убрать заготовку для дальнейшего хранения в любое прохладное место.

6. Конфитюр из красной смородины с апельсинами без варки

Ингредиенты:

Два апельсина;

1 кг смородины;

1,2 кг сахара.

Способ приготовления:

1. Хорошо перебранную и очищенную смородину промойте, выложив в дуршлаг. Откиньте на большое кухонное полотенце, дайте ягодам просохнуть.

2. Апельсины тщательно промойте, нарежьте крупными кусочками, не очищая от кожуры. Аккуратно выньте косточки, стараясь не выжимать сок.

3. Перекрутите и апельсины, и смородину в мясорубке через мелкую решетку.

4. Смешайте ягодно-фруктовую массу с сахаром. Перемешайте, выждите несколько часов, чтобы сахар полностью растворился.

5. Сырой конфитюр еще раз тщательно перемешайте, разложите по чистым стерилизованным остуженным банкам.

6. Прикройте банки крышками, уберите десерт на хранение в холодильник.

7. Конфитюр из красной смородины с мандаринами

Ингредиенты:

0,5 кг смородины;

0,5 кг очищенных мандаринов;

Пакетик желефикса;

Килограмм сахара;

5 грамм лимонной кислоты.

Способ приготовления:

1. Вымытую и очищенную красную смородину ополосните в холодной воде.

2. Мандарины очистите, уберите белые перепонки, мякоть нарежьте мелкими кубиками.

3. Выложите подготовленную смородину в небольшую кастрюлю, добавьте две столовые ложки сахара, лимонную кислоту и желефикс. Перемешайте, доведите до кипения.

4. Когда смородиновая масса остынет, перетрите ее через сито.

5. Переложите ягодное пюре снова в кастрюлю, засыпьте сахаром, кипятите около трех минут.

6. Добавьте мякоть мандаринов, хорошенько перемешайте, снимите кастрюлю с огня.

7. Разложите конфитюр в подготовленную тару, закройте крышками. После остывания уберите в холодильник.

8. Конфитюр из красной смородины с имбирем и корицей

Ингредиенты:

Килограмм сахара;

Килограмм смородины;

Чайная ложка корицы молотой;

25 грамм тертого имбиря.

Способ приготовления:

1. Подготовленные ягодки смородины разотрите любым удобным способом до консистенции кашицы.

2. Выложите эту массу в тарелку, добавьте сахар, томите на самом медленном огне, помешивая, до растворения песка.

3. После того как сахар полностью смешается со смородиной, слегка увеличьте мощность огня, томите 5-7 минут.

4. Добавьте корицу и имбирь, перемешайте.

5. Варите все вместе еще 10 минут, разлейте в горячем виде в стерилизованные банки.

Чтобы процесс приготовления конфитюра не затянулся, не кладите сахарный песок в миску с целыми ягодками. Лучше сначала пропустить смородину через мясорубку или измельчить блендером.

При заливании горячего конфитюра в банки есть вероятность обжечься и запачкать все вокруг. Поэтому рекомендуют ставить банку на большую плоскую тарелку.

Если в момент наполнения банки вы испачкали горловину, вытрите капли сухой салфеточкой, иначе крышка закроется не ровно и плотно. А это может привести к попаданию воздуха внутрь, что спровоцирует порчу продукта.

Закатывать банки следует пока еще конфитюр горячий. Держите необходимый инвентарь под рукой.

Остужать заготовку лучше всего в перевернутом виде.

Подавайте конфитюр из красной смородины со свежими булочками, к тостам с маслом, блинам, оладьям. Добавляйте заготовку в пироги, ешьте просто так с горячим и ароматным чаем. Конфитюр хранится в течение всего года, поэтому наслаждаться лакомством вы сможете и солнечные летние деньки, и в зимние холодные вечера.

Рассмотрим в этой статье как приготовить джем из красной смородины на зиму , подробные пошаговые рецепты с фото .

Очень вкусная ягода красная смородина, которая является незаменимым источником витаминов. В ее составе множество витаминов группы В и провитамин А. Ягоды красной смородины хорошо сохраняются в морозильной камере замороженные, их перетирают с сахаром, хранят в холодильнике под капроновой крышкой, а также варят варенье и джемы. Сегодня как раз и поговорим, как сделать вкусный джем на зиму (быстрый).

  • при варке следует всегда снимать пенку, иначе джем может закиснуть;
  • посуду для варки необходимо брать с толстым дном и большой поверхностью испарения, для этого подходят тазы или миски;

Важно! Нельзя брать алюминиевую посуду, в ней происходит окисление и вкус может быть испорчен. Тем более продукты окисления могут негативно влиять на состояние здоровья.

  • обычные пряности, которые есть в арсенале многих хозяек, помогут получить более необычный вкус. Это может быть корица, ваниль, бадьян, мускатный орех и кардамон;
  • консистенцию джема можно определить, капнув его на холодную тарелку. Джем моментально примет свою форму. Так можно понять, стоит добавлять желатин или нет, если хочется получить более густую консистенцию;
  • можно добавлять в варенье натуральный мед. Вкус будет слегка необычным, зато натуральным, как и аромат.

Классический густой джем на зиму

Для приготовления необходимо взять:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг ягод.

Занимает весь процесс 75 минут. В 100 граммах готового продукта будет 187 Ккал.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. ягоды аккуратно промыть под тонкой струей воды, чтобы не повредить их;
  2. перебрать, выбрав мусор, ветки и поврежденные ягодки;
  3. подготовленные плоды высыпают в емкость и ставят на минимальный огонь. Если сок начинает выделяться сразу, то воду можно не доливать. Если ягоды достаточно плотные, то можно влить 0,5 стакана чистой воды, чтоб процесс выделения сока шел быстрее и начался процесс варки;
  4. в собственном соку смородина варится 10-15 минут, после этого ее надо откинуть на дуршлаг с мелким ситом и ложкой протереть ягоды через него. Это делается для того, чтобы косточки отделились от мякоти, остались в сите, и джем был однородный и нежный;
  5. в перетертое пюре добавляется сахар, тщательно размешивается, ставиться на огонь. Варят джем на медленном огне, постоянно помешивая, в течении 10-15 минут;
  6. разливают горячий джем в сухие, стерилизованные банки и закатывают.

Когда джем полностью остынет, он станет упругим, как желе.

Посмотрите видео! Желе из красной смородины

Рецепт из смородины с желатином

Чтоб добиться густой консистенции желеобразного джема, многие хозяйки добавляют желатин.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг ягод;
  • 1,4 кг сахара;
  • 25 г желатина.

По времени все приготовление займет 6,5 часов. Калорийность готового продукта – 191 Ккал на 100 гр.

Процесс приготовления:

Совет! Можно заменять желатин на агар-агар, пектин.

«Ягодная бомба» в банках

В этом рецепте с фото удачно совмещается красная смородина и крыжовник. Кисло-сладкий вкус готового продукта невероятно вкусный и порадует всех сладкоежек.

Понадобиться:

  • 1 кг сахара;
  • 0,6 кг крыжовника;
  • 0,65 кг смородины;
  • 150 мл воды;
  • 5 г лимонной кислоты.

Займет весь процесс 55 минут. Готовый продукт будет иметь 189 Ккал в 100г.

Как готовить:

Совет! Можно использовать мед, вместо сахара. Тогда получиться максимально полезный продукт с необычным вкусом.

Легкий рецепт в мультиварке

Если времени свободного нет, а джем хочется приготовить очень-очень, то можно воспользоваться мультиваркой.

Понадобиться:

  • 1 кг смородины;
  • 600 г сахара;
  • 150 мл воды.

Займет весь процесс 70 минут, в 100 г готового джема будет 162 ккал.

Приготовление:

  1. тщательно перебирается смородина, удаляется плохая ягода, веточки и мусор;
  2. подготовленные ягоды ссыпаются в чашу мультиварки;
  3. влить воду и готовить при температуре 100 градусов под крышкой в течении 20 минут;
  4. перелить в емкость, дождаться пока ягоды остынут;
  5. полученную массу измельчить в блендере и перетереть через сито;
  6. в полученное ягодное пюре добавить сахар, поместить всю массу обратно в чашу мультиварки;
  7. в режиме «Варка» (не во всех моделях присутствует), если нет тогда «Тушение» готовить 20 минут, после чего разлить горячим по банкам.

Посмотрите видео ! Рецепт приготовления желе из красной смородины в мультиварке

Джем без варки

Понадобится:

  • 1 кг смородины;
  • 1,2 кг сахара.

Приготовление:

  • Прокручивают в мясорубке ягоды вместе с сахаром, это важно. При таком процессе сок выделиться гораздо сильнее.
  • Перетертые плоды оставить на 3 часа при комнатной температуре, перемешивая периодически. Главное, чтоб сахар полностью растворился.
  • После этого ставят на огонь, доводят до кипения, но не кипятят. Горячим такой джем выливают в стерилизованные банки и закручивают на зиму.

Джем из смородины – любимое лакомство множества людей. Его можно подать к чаю, кушать ложкой, добавить в выпечку, использовать к блинам и оладьям. Это вкусный, полезный, универсальный продукт, который готовиться легко по разным рецептам. Можно добавить пряности или другие ягоды, чтоб знакомый вкус заиграл новыми яркими ароматами!

Посмотрите видео! Желе из красной смородины без варки.

Вконтакте

Пошаговые рецепты полезного и вкусного джема из красной смородины

2018-08-09 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

590

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

30 гр.

128 ккал.

Вариант 1. Джем из красной смородины рецепт классический

Красная смородина - вкусная и очень полезная ягода. Это настоящий кладезь витаминов группы В, С и провитамина А. Ягоду можно просто перетереть с сахаром и хранить под капроновой крышкой в холоде, заготовить варенье или компот, либо сварить вкусный джем.

Ингредиенты

  • 150 мл кипяченой воды;
  • 700 мл свекольного сахара;
  • красная смородина - два килограмма.

Пошаговый рецепт джема из красной смородины рецепт классический

Обрываем красную смородину с гроздей. Хвостики обрываем, перебираем и удаляем поврежденные ягоды. Перекладываем отобранную смородину в дуршлаг и промываем, перемешивая, под струей проточной воды.

Подготовленную смородину помещаем в кастрюлю, вливаем фильтрованную воду и ставим на конфорку, включив умеренный нагрев. Доводим до вскипания, провариваем несколько минут, и снимаем с плиты. Измельчаем проваренные ягоды в блендере, либо перетираем через сито, если хотим удалить все косточки.

Ягодное пюре возвращаем в кастрюлю, всыпаем сахар. Варим джем на медленном нагреве минут сорок, пока он не загустеет, регулярно помешивая. Разливаем джем по стерильным сухим баночкам, закатываем прокипяченными крышками и остужаем, укутав теплой тканью.

Для приготовления джема используйте зрелые и слегка недозревшие ягоды. В них самое высокое содержание пектина, который сделает лакомство густой, желеобразной консистенции. Из отжимок, оставшихся после перетирания смородины, можно приготовить вкусный компот или морс. Крупные ягоды смородины заморозьте, а из мелких варите джем.

Вариант 2. Быстрый рецепт джема из красной смородины

Джем из красной смородины, рецепт быстрый и простой, позволит сохранить максимум пользы. Лакомство быстро густеет, имеет красивый янтарный цвет и освежающую кислинку.

Ингредиенты

  • 100 мл кипяченой воды;
  • мелкий свекольный сахар - килограмм;
  • полтора килограмма смородины красной.

Как быстро приготовить джем из красной смородины

Отделяем смородину от веточек. Не поврежденные, спелые ягоды помещаем в дуршлаг. Промываем под струей чистой воды, аккуратно помешивая. Тщательно обсушиваем ягоды. Помещаем ягоды в таз, в котором будем варить джем.

Вливаем к смородине воду. Отправляем на конфорку, включаем небольшой нагрев и прогреваем, пока смородина не отдаст сок. Ягоду протираем через мелкое сито, либо тщательно отжимаем через плотную ткань. Сок переливаем в кастрюлю и доводим до вскипания.

В кипящий смородиновый сок добавляем сахар, перемешиваем и варим три минуты. Процеживаем полученную смесь еще раз через сито, разливаем по стерилизованным сухим емкостям. Закупориваем крышками, предварительно прокипятив их. Проверяем герметичность и остужаем, укутав в плед.

Если джем долго не густеет, добавьте еще сахара или пектин. Джем лучше готовить в широкой кастрюле или тазу, где влага испаряется гораздо быстрее. Разовая порция ягод для джема не должна превышать четырех килограмм.

Вариант 3. Джем из красной смородины рецепт с лимоном

Это старый рецепт, проверенный временем. Вкус лакомства получается насыщенный, а цвет ярким. Лимон добавит свежести. Кроме того, в нем содержится большое количество пектина, благодаря чему джем получится плотным.

Ингредиенты

  • лимон - половина;
  • шесть стаканов белого сахарного песка;
  • четыре стакана спелой смородины.

Как приготовить

Обдайте кипятком лимон. Обсушите его и срежьте тонкую цедру Мякоть покрошите небольшими ломтиками, удалив все косточки. Снимите с веточек смородину, удалите поврежденные и зеленый ягоды.

Поместите кусочки лимона и смородину в таз для варки джема. Всыпьте мелкий сахар, перемешайте и отставьте в сторону на час, чтобы ягоды пустили сок. Таз с ягодной массой поставьте на огонь и варите на медленном огне пять минут с момента вскипания.

Начинающую густеть смесь, разложите по стерилизованным баночкам. Закатайте крышками, предварительно прокипятив их. Переверните емкости, проверьте герметичность укупорки и оставьте охлаждаться на сутки под пледом.

Чтобы джем долго стоял и не покрылся плесенью, готовьте его только из свежесобранных ягод смородины. Пенка, которая будет образовываться в процессе варки, обязательно снимайте пену.

Вариант 4. Джем из красной смородины рецепт в мультиварке с апельсином

Джем получится полезнее и ароматнее, если его приготовить с добавлением апельсина. Приготовление в мультиварке позволяет во время варки заниматься своими делами, не переживая, что лакомство подгорит.

Ингредиенты

  • свекольный сахар - килограмм;
  • два крупных апельсина;
  • килограмм красной смородины.

Пошаговый рецепт

Ягоды смородины оборвите с кистей. Переберите, удалив подпорченные и недозревшие плоды. Поместите их в дуршлаг и промойте под краном, аккуратно перемешивая. Оставьте минут на 20, чтобы стекла вся вода. Перемелите смородину через мясорубку.

Вымойте и обдайте кипящей водой апельсины. Разрежьте их на дольки и измельчите с помощью мясорубки. Соедините смородиновую и апельсиновую массу в кастрюле мультиварки. Всыпьте сахарный песок, размешайте.

Установите кастрюлю с содержимым в прибор. Включите программу «тушение». Время выставите на полчаса. Закройте крышку и оставьте вариться. Кипящий джем разлейте по сухим стерилизованным баночкам, закатайте прокипяченными крышками. Переверните и остудите под теплым пледом.

Чтобы проверить готовность джема, проведите по массе деревянной ложкой, не касаясь дна. Если лакомство готово, края сомкнутся не сразу. Апельсины можете использовать целиком, либо только мякоть. В любом случае удалите косточки, чтобы джем не горчил.

Вариант 5. Джем из красной смородины рецепт с вишней

Кисло-сладкий смородиновый джем - идеальное дополнение к выпечке. Лакомство густое, поэтому его можно намазать на булочку или хлеб и подать к чаю. Благодаря вишне цвет лакомства получится рубиновым. Джем также можно использовать для прослойки бисквитных коржей.

Ингредиенты

  • 100 мл родниковой воды;
  • 700 г сахара свекольного;
  • 700 г вишни спелой;
  • 700 г смородины красной.

Как приготовить

Ягоды смородины снимите с веточек. Оборвите хвостики. Вишню и смородину переберите, оставляя только целые, спелые ягоды. Выньте из вишни косточки с помощью специальной машинки или выполнить операцию вручную, используя шпильку. Вымойте ягоды.

Смородину высыпьте в кастрюлю и измельчите до состояния пюре погружным блендером. Добавьте вишню и продолжайте измельчать до однородного состояния на максимальной скорости. Всыпьте сахар и размешайте.

Поставьте кастрюлю с ягодной массой на конфорку и включите умеренный нагрев. Варите джем с момента вскипания полчаса. Если вы хотите, чтобы лакомство получилось еще гуще, увеличьте время приготовления. Банки хорошенько вымойте, простерилизуйте в духовке. Распределите джем по подготовленным стеклянным емкостям, закатайте прокипяченными крышками. Проверьте герметичность, перевернув банки. Остужайте лакомство, укутав в старую куртку.

Вы можете экспериментировать, добавляя те или иные фрукты и ягоды. Для аромата в джем кладут лимонную или апельсиновую цедру, ванилин. Если вы любите, чтобы в джеме чувствовались косточки, не перетирайте его через сито.