Как заготовить, сохранить и прорастить черенки для размножения винограда. Подготовка винограда к зиме – как уберечь виноградник от суровых морозов

Многие садоводы, уже освоившие выращивание таких ягодных культур, как жимолость, смородина, виктория, обратили внимание на виноградарство.

И осенней порой они озадачились тем, как сохранить черенки винограда на зиму, чтобы следующим летом получить богатый урожай. Раскроем секреты опытных виноградарей, благодаря которым удастся сохранить их без потерь и получить в новом году здоровые саженцы, дающие много ягод.

Как выбрать виноградные черенки для зимнего хранения

Чтобы лучшие сорта винограда через год порадовали вас удвоенным урожаем, нужно правильно выбрать черенки и сохранить их. Их заготовка начинается во второй половине октября, сразу же после опадания листьев. Если в вашей местности после листопада начинаются заморозки, заготавливайте черенки еще раньше.

Лучше делать это после первых заморозков и до той поры, когда температура воздуха станет ниже -10 градусов. К этому времени виноградные лозы закалятся холодом и будут иметь приличный запас питательных веществ.

Правила выбора черенков для зимнего хранения

  • Лоза, из которой нарезаются черенки, должна вызреть в этом году, и быть без рыхлой сердцевины.
  • Лоза не должна иметь механических повреждений и диаметра более 12 мм.
  • Лоза для нарезки черенков должна не иметь пятен.
  • Лоза должна быть равномерно окрашена в коричневый цвет.
  • При сгибании лоза должна слегка потрескивать.
  • Лучше производить нарезку из средней части лозы.
  • Нарезку черенков можно производить не в середине междоузлия, а в 2-3 см выше него.
  • Нужно выбирать прямые черенки: кривые плохо приживаются и медленно растут.
  • На черенках должны иметься 4 отлично развитые почки.
  • Минимальный диаметр черенков — 5 мм.
  • Длина черенков винограда должна варьироваться в пределах 50-70 см.
  • Лоза должна быть очищена от усов и не опавших листьев.
  • Инструменты для нарезки должны быть острыми и чистыми.

Хранение черенков винограда зимой

Когда вы нарежете их по всем правилам, собираем черенки каждого сорта в отдельные пучки, связываем и навешиваем ярлычки со следующими данными:

  1. Сорт винограда
  2. Дата нарезки виноградных черенков
  3. Место весенней посадки (если уже решено, куда вы их посадите весной)

Как хранить черенки винограда зимой: способы хранения

Чтобы виноградные черенки хорошо пережили зиму и были готовы к весенней посадке, важно обеспечить правильные условия хранения:

Сохранение воды в черенках

Когда их срезают, уровень воды в стеблях постепенно снижается. Если они утратят более 20% жидкости, у них не будет сил для роста и плодоношения. Чтобы этого не произошло, за несколько дней до отправки в хранилище нужно вымочить их в чистой, желательно родниковой, воде.

Срок вымачивания – не более полутора суток, иначе можно погубить почки.

Защита черенков

Важно защитить их от грибка и разных вредителей. Для этого опрыскиваем черенки трехпроцентным раствором железного (медного) купороса и кладем в целлофановые пакеты (верх черенков остается снаружи).

Помещение для хранения

В нем должна царить низкая температура, тормозящая интенсивность процессов, которые происходят в черенках, и позволяющая свести к минимуму потерю углеводов. Оптимальная температура для хранения составляет +4-7 градусов. Если ее повысить, почки могут набухнуть и распуститься.


Уровень влажности

Влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 60%.

Хранение черенков винограда зимой допустимо в трех местах: траншее, погребе или простом бытовом холодильнике.

Хранение черенков винограда в холодильнике

Если длина черенков не превышает 50 см, и их не слишком много, можно хранить их в обычном холодильнике следующим образом:

  1. Заворачиваем их в марлю и опрыскиваем трехпроцентным раствором купороса.
  2. Раскладываем свертки по полиэтиленовым пакетам и убираем в холодильник, сперва проверив в нем температуру с помощью термометра, положив его туда на 2 часа. Черенки нужно хранить в средней части холодильника, разместив полки так, чтобы между ними образовалось расстояние не менее 10 см.

Раз в месяц проверяем состояние черенков и, если нужно, увлажняем их и опрыскиваем купоросом.

Хранение черенков винограда в погребе

Лучше всего они хранятся именно в погребе:

  1. Помещаем черенки в целлофановые пакеты со слегка увлажненными, но не мокрыми хвойными опилками. Опилки не позволяют размножаться патогенной микрофлоре, снижают расход углеводов и предохраняют от высыхания.
  2. Если опилки высохли, снова увлажняем их. А если на черенках все же появилась плесень, протираем их трехпроцентным раствором купороса.

Если у вас нет погреба или свободного места в холодильнике, можно сохранить будущие саженцы в траншее.

  1. Выкапываем в земле на возвышенном месте, где не протекают сточные воды, траншею глубиной не менее 1метра и такой ширины, чтобы она была гораздо больше ширины черенков.
  2. Обеззараживаем стены траншеи раствором извести.
  3. Насыпаем на дно траншеи десятисантиметровый слой песка.
  4. Обрабатываем пучки черенков купоросом и укладываем в траншею вертикальным или горизонтальным образом, пересыпая каждый слой песком. Если ставить их вертикально, важно, чтобы они стояли нижними концами вниз. Верхние пучки должны располагаться на 25 см ниже линии земли.
  5. Присыпаем черенки небольшим количеством почвы, сделав холмик для предотвращения избыточной влажности.
  6. Оснащаем траншею водоотводной канавой.

Черенки закладываются в траншею один раз и больше не перекладываются!

Теперь вам известны самые популярные способы, позволяющие сохранить черенки винограда на зиму без потерь. Остается только выбрать самый приемлемый и заняться виноградарством в свое удовольствие!

Правильно хранить срезанные осенью чубуки можно разными способами. Опытные дачники придумывают всё больше новых методов, позволяющих сохранить жизнь веточкам и вырастить из них жизнеспособные саженцы.

Где можно хранить чубуки виноградных лоз?

Локация Как расположить саженцы Методы поддержки
В холодильнике . 1) Каждый саженец заворачиваем во влажную хлопковую ткань и кладём в пакет, оставив его приоткрытым для попадания воздуха.

2) Поместить ветки в пластиковую бутылку и прикрыть её крышкой. Положить в холодильник.

1) Периодически смачивать ткань водой.

2) Такой способ не требует особой поддержки.

В песке . Воткнуть каждую ветку в песок на половину длины. Ёмкость с песком оставить в погребе, в подвале, на балконе или в гараже. Увлажнение песка.
В пакете . Связываем веточки в пучки, закладываем в полиэтиленовый пакет и засыпаем влажными опилками. Пакеты размещаем в подвале или погребе и т. д. Необходимо увлажнять опилки.
В земле . Нужно выкопать траншею полуметровой глубины, посыпать её дно влажным песком, плотно уложить на него пучки саженцев, в сверху ещё раз насыпать слой влажного песка (25 см), засыпать землёй из ямы. Необходимо обезопасить прикопанную в землю лозу от талых вод весной, поэтому для ямки выбираем место на возвышении.

Как хранить черенки винограда до весны?

От техники хранения сила будущих ростков зависит напрямую. Но если вы срезали слабые черенки, то даже при правильном хранении они не доживут до весны. Кусты, способные дать богатый урожай и приготовить вино или чачу на основе жмыха, из них не вырастут.

Принципы отбора черенков:

  • Использовать необходимо трехглазковые однолетние черенки, срезанные осенью с плодоносящих кустов;
  • Вызревшая виноградная лоза должна быть гладкой, а не сморщенной;
  • Она носит светло-коричневый цвет;
  • Срезать черенки необходимо со здорового винограда, не подверженного грибкам и другим заболеваниям.

Если только срезанные чубуки оставить лежать на солнце, вероятность вырастить из них плодоносящие отростки, пригодные для посадки, будет крайне мала. Сильные ветки винограда требуют грамотной заготовки.

Факторы выживаемости черенков:

  • Влага . Если черенки потеряют треть своей влаги, почки винограда не выживут. Потому так важно сохранять баланс влажности;
  • Длина . Чем длиннее черенки, тем медленнее из них выходит вода, оптимально нарезать их на 7 глазков;
  • Температура . Она должна составлять от 0 до 4 градусов. Чем ниже температура, тем реже растение дышит и медленнее теряет полезные вещества;
  • Отсутствие болезней . Если с влажностью вы переборщили, и на будущих ростках появилась серая плесень, избавьтесь от повреждённых экземпляров и снизьте уровень влажности в месте хранения остальных лоз.

Непосредственно перед упаковкой срезанной лозы для длительного хранения можно замочить её в воде на час-два, и сбрызнуть удобрением. Для дополнительного сохранения воды в тканях ветвей, их можно залить растворенным парафином со свечи.

Как хранить виноград в домашних условиях?

Где можно хранить виноградные гроздья и при какой температуре? Главным фактором, влияющим на сохранение продуктов, являются температура и влажность. Но даже создав идеальные условия, вы не сможете сохранить изначально подпорченные ягоды.

Для длительного хранения подходят только гроздья без плесени и повреждений. Лозы надо периодически осматривать и удалять непригодные ягоды и ростки, чтобы к моменту сбора остались только подходящие виноградинки.

Обрезать виноград лучше секатором с затупленными концами, не дотрагиваясь до самих ягод, чтобы не стереть восковой налёт.

  • Позволить влажным ягодам обсохнуть, для этого выложите их на сухую ткань;
  • Собирать только полностью зрелый виноград;
  • Отдать предпочтение поздним сортам, в них содержится больше сахара, который является естественным консервантом и не позволяет ягодам гнить;
  • Температура в помещении, где хранятся ягоды не должна опускаться ниже ноля, оптимально сохранять уровень 1-5 градусов;
  • Дома не должно быть резких запахов;
  • Место хранения желательно отгородить от попадания солнечных лучей.

В квартире не так просто найти место для сохранения урожая. Гроздья можно подвесить на верёвках, натянутых между любыми стенами дома. Удобно использовать для хранения холодильник, если в нём есть нулевая камера, в морозилке виноград испортится быстро.

Для восстановления прежнего вида, его можно просто окунуть в сахарный сироп (разбавить воду с сахаром), он впитает влагу и станет слаще. После грозди нужно охладить.

    Похожие записи

Или как посадочный материал, в качестве выращивание и размножение винограда. Для чего бы, они не предназначались, черенки должны быть вызревшими. Поэтому многих волнует вопрос, как сохранить черенки винограда к весне и сделать это правильно ?

Есть несколько способов хранить черенки зимой. Одни их хранят в погребе, у кого нет погреба, сберегают в холодильнике или в ямах, вырытых в саду. Главное чтобы температурапомещения, где хранятся черенки, не превышала +4С0, и не опускалась до -1С0. И сохранялась влага в черенках.

Для того чтобы, не запутаться с сортами винограда, после обрезки кустов, черенки связывают пучками.К каждому пучку прикрепляют две бирки, а лучше три, на случай потери или затирания названия сорта. После этого проводят процедуру вымачивания. Это когда в дождевую или колодезную воду,погружаютчеренки, чтоб под водой оказалось 1/3 часть.

Черенки вымачивают три дня .

После, таких водных ванн, черенки обрабатывают и дезинфицируют от болезней, пользуясь легким раствором марганцовки розового цвета, илираствором железного купороса одного или полтора процента.

Подготовленные таким образом черенки можно хранить в ямах, вырытых на садовом участке, приняв меры от подтопления талыми водами весной. Пучки черенков укладываются горизонтально, в несколько слоёв, затем сверху прикрываются полиэтиленом и засыпаются землёй. Слой земли над черенками достаточен 20 - 30 см. Не забудьте поставить метку - палочку над черенками, что бы весной их было легко отыскать.

В подвале хранятся черенки, во влажном песке, причём не горизонтально на стеллажах, пересыпая пучки с черенками послойно влажным песком, как это обычно рекомендуется в специальной литературе, а вертикально.

Используют для хранения черенков старые оцинкованные ванны. Насыпают на дно слой влажного песка толщиной 5 - 10 см., затем устанавливают первый ряд пучков черенков, заглубляя их в песок, и подсыпают ещё песок, увеличивая величину заглубления. Затем устанавливают аналогично второй ряд пучков черенков и все последующие, до заполнения ёмкости.

При таком способе хранения с влажным песком контактируют только нижние части черенков, чего вполне достаточно для сохранения влаги в них. Состояние черенков легко контролируется визуально. Влажность песка необходимо поддерживать на постоянном уровне, не давая ему высыхать. Лучше всего это делать, периодически подсыпая в ёмкость с черенками, порции снега, который постепенно тая, повышает влажность песка.

Есть другой вариант хранения черенков в подвале

Взять полиэтиленовые мешки для засолки поставить черенки вертикально. Просыпать их хвойными опилками (сухими) примерно до половины черенковчуть- чуть встряхнуть, чтобы опилки просыпались, а потом залить водой столько, чтобы опилки были увлажненными. Если подвал сухой, то мешки с черенками завязывают, оставляя не большое отверстие для воздуха. Один раз в неделю нужно проверять, чтобы саженцы не сгнили.

Если больше черенков то можно поставить их в пластмассовое ведро, засыпать опилками до однолетнего прироста и увлажнять. Можно увлажнять черенки снегом,небольшую горсть кинуть в мешок или хорошо взбрызнуть водой и завязать мешок. Важно понять для себя, что в этом нет ничего сложного и жизнь не нужно усложнять, черенки и без мешка будут храниться в подвале первый год , только перед укоренением нужно хорошо вымочить, это отдельная тема. Главное не забывать про черенки и каждую неделю просматривать их, увлажнять, если это необходимо.

Хранение черенков в холодильнике

Хранят также черенки в холодильнике. Для этого нижнюю часть черенков (5 - 10 см.) необходимо обернуть тканью или туалетной бумагой, затем ткань или бумагу хорошо промочить, после чего, отжать рукой излишки влаги. Увлажнённую часть черенков помещаем в один или два полиэтиленовых пакета и тщательно их обвязываем, исключая испарение или вытекание влаги. Подготовленные таким образом черенки помещаем в 2 более просторных пакета и тщательно их завязываем.

Никакие отверстия для доступа воздуха делать в этих пакетах не надо (что часто рекомендуется), от этого только увеличиваетсяпотеря влаги черенками. Пакеты с черенками размещается на средней или верхней полке холодильника. Периодически, один раз в 1,5 - 2 месяца, вынимают черенки и проверяют их состояние. При обнаружении плесени, протирают их ватным тампоном, смоченным розовым раствором марганцовки, дают обсохнуть, опять увлажняют нижнюю часть и снова их упаковывают.


Укоренение черенков в марте

Для того чтобы начать процедуру укоренение черенка надо посмотреть как он перезимовал. Если все хорошо, черенокна срезе будет зеленым.Если нет значить он погиб, и он уже не пригоден. Также можно сделатьпоперечный срез на почки, зеленый цвет – это живое растение,если коричневый потемневший, значить растение погибло.

После этого приготовьте субстрат и емкость, в котором будете высаживать свои черенки. Субстрат готовим из песка и огородной земли, перегноя, старых опилок – все в равных пропорциях. Смесь не должна быть сырой, чтобы в дальнейшем не уплотнилась. Субстрат всегда должен оставаться рыхлым. На дно можно уложить дренаж. Емкости для укоренения черенков подойдут, как бутылки с отрезанным верхом, так и картонные пакеты из под молока. Для стока лишней воды необходимо сделать дырочки.

Готовим черенки к укоренению

1. У черенков делаем срезы секатором: нижний срез делаем прямо под почкой, верхний срез на 2-3 см. выше почки.

2. Делаем бороздование черенков – на коре иголкой или острым гвоздиком царапины от середины до низа черенка.

3. Замачиваем черенки в воде на сутки, а для подсушенных на двое суток. Храниться черенки должны или в горизонтальном положении, или в вертикальном, но полностью прикрыты водой.

4. Нижний конец черенка ставим в банку со стимулятором корнеобразователей (корневин, гетероауксин и т.д) по инструкции на сутки.

5. После этого наливаем в банку с чистой водой, ставим туда свои черенки. Воду наливаем слоем 3-4 см. Банку с черенками ставим на солнечное место. Если сорта разные, то ставим в разные банки. Желательно, чтобы черенки не мешали друг другу.

6. Через 10-12 дней, иногда может больше, верхняя почка набухнет, начнет расти молодой побег.

7. Воду по мере испарения подливать чистую.

8. Через 20 дней начнут расти корешки. Как только начнут корешки отрастать, готовим черенки для посадки в подготовленный субстрат.

9. На дно емкости кладем дренаж, насыпаем 6-8 см питательной смеси, ставим черенок и засыпаем до верху.

10. Молодой зеленый побег должен быть над субстратом. Поливаем посаженный черенок.

11. Ставим на солнечное место на подоконник. Переувлажнять не следует. Поливаем не часто и небольшим количеством. Можно провести подкормку древесной золой или калием.

12. Азотом подкармливать нельзя, это может вызвать бурный рост молодого побега.

13. В случае сильного роста побега, его можно прищипнуть .

14. Когда заморозки весенние пройдут сажаем наш укорененный черенок, на постоянное место. Осторожно, не повреждая молодых корешков при вытаскивании из емкости.

15. Накрываем от прямых солнечных лучей молодой зеленый побег, пока он не приживется, сооружением, пропускающим 60-70% солнца.

При хорошем и правильном уходе за лето из наших черенков можно получить длинные, хорошо вызревшие побеги, которые вступают в полное плодоношение через 2-3 года.
Желаю удачи в заготовке и укоренении черенков винограда. Размножайте любимые сорта винограда, экспериментируйте.

Заготовка и хранение черенков винограда – ответственный процесс, с которым опытные садоводы знакомы не понаслышке. Новичкам приходится сложнее, в силу незнания они допускают массу ошибок, и в итоге дело разведения винограда выгорает. Чтобы не загубить здоровые и готовые к размножению черенки, за ними необходимо обеспечить особый уход.

Черенком винограда, способным к активному развитию, называют прутик виноградной лозы длиной около 60 см и толщиной 5-6 мм. В разговоре их называют чубуками. Для возможности разведения выбирают веточки, на которых будет не меньше 3 крепких почек. Однолетняя лоза, с которой берется материал разведения, должна приносить плоды до срезки. Зрелость растения на период отделения прутиков проверяется легким сгибанием веточки: если слышен небольшой треск – это то, что нужно. Менее распространен способ проверки йодом – при нанесении жидкости на место среза, оно должно почернеть.

Многие скажут – зачем хранить зимой, если можно высадить сразу весной? Хранение черенков в холодное время вполне разумно и объясняется тем, что высадка саженцев сразу после срезки весной может плохо сказаться на процессе развития. Свежая рана лозы вызовет продолжительную нестабильность – растение будет хворать и может совсем погибнуть. То же произойдет, если земля окажется непрогретой по меркам самого растения, и оно не сумеет пустить корни.

По тем же причинам годового жизненного цикла ветки винограда теряют часть влаги. Перед хранением необходимо частично компенсировать запасы у черенков. Во-первых, с приготовленных веточек срезают листы и усы – эти части не требуются для разведения, но забирают часть ресурсов. Следующим шагом нужно поставить черенки в воду свежесрезанной частью. Жидкость должна быть максимально чистой – лучше всего дождевой. Ветки должны находиться в воде около 20 часов. А теперь представим себе небольшую трубку с двумя концами и мысленно нальем в нее воду – что произойдет? Жидкость обязательно выльется, как бы мы не повернули трубку. Виноградный черенок – принципиальное подобие трубки. Влага, которую перед хранением восполняют, легко теряется через некоторое время. «Трубку» нужно «закупорить» — смазать концы прутика чуть согретым парафином (не горячим!). Он частично затормозит испарение, и веточка сохранит жизнеспособность до весны.

Для развития корней на подготовительном этапе рекомендуется сделать небольшие надрезы на нижнем конце саженца – очень легкие бороздки 25-30 мм длиной. Хранение черенков винограда зимой предполагает периодическое появление плесени и заболеваний. Для защиты в холодное время черенки полностью смачивают в сульфате двухвалентного железа или слабом растворе перманганата калия (домашней марганцовки).

Температура, при которой веточки винограда сохранятся до посадки, имеет довольно строгие рамки – от 0 до 4 градусов тепла. В морозном воздухе они погибнут, а теплый — наоборот, позволит им совсем не вовремя пустить побеги. Словом, не холодильник получится, а виноградник. Влажность среды должна быть около 60-65%. Требуется постоянный контроль за состоянием черенков и периодическая циркуляция воздуха, чтобы веточки не засохли.

Помещение, в котором будут храниться виноградные отростки, должно быть закрыто от незваных гостей – мелких вредителей и грызунов, которым по вкусу придется виноградное угощение.

Помещение для хранения

Хранение черенков винограда зимой в домашних условиях предусматривает три варианта помещений: холодильник, погреб, яма.

Разбить роскошный виноградник на своем участке можно быстро и легко. Справиться с этим сможет даже неопытный садовод. Существует несколько основных способов посадки винограда:

  • саженцами;
  • черенками;
  • отводками.

Черенкование – это вегетативный метод размножения, в результате которого молодое растение появляется из части старого побега – черенка. Для процесса размножения чаще всего используют черенки годовалой плодоносящей лозы, называемые чубуками. Они могут быть зелеными или одревесневшими.

Процесс является весьма трудоемким и не самым простым. Однако от грамотного соблюдения всех инструкций зависит успех операции.

Заготовка черенков винограда осенью

Осенью подготавливают одревесневшие черенки. Для процедуры выбирают время после опадания листьев, но до наступления первых заморозков. В этот период почки у побегов окончательно сформированы и содержат большое количество питательных веществ. Они с легкостью смогут пережить зиму и сразу пойдут в рост. Это один из самых надежных способов, дающий стопроцентное укоренение.

Как правильно заготавливать чубуки на хранение?

Для подготовки материала для посадки выбирают здоровую виноградную лозу, диаметром до 1 см, и обрезают верхнюю ее часть. С обрезанных побегов убирают листья, усики, недозревшие верхушки, сохраняя по 4 глазка.

Верхний срез делают на несколько сантиметров выше верхней почки. Нижнюю часть обрезают вертикально в трех местах, формируя срез около 3 см в длину. Эта процедура обеспечит нормальный обмен веществ у черенков после посадки в открытый грунт.

Процедура проводится острым ножом под углом. Важно перед началом операции подготовить садовый инвентарь. Для этого его очищают и обрабатывают во избежание распространения болезней.

Внимание! Обрезка чубуков крайне важна. Если неправильно провести срез черенка, он засохнет или погибнет.

Если вы готовите черенки разных сортов, их необходимо промаркировать и собрать в пучки. Делают это для того, чтобы растения не заразили друг друга в состоянии покоя. Далее их на сутки опускают в воду. Затем обрабатывают 5 % раствором медного купороса и хорошо высушивают.

После этого их помещают в полиэтиленовую пленку и отправляют на хранение. Черенки должны пережить зиму, окрепнуть и ранней весной их можно будет сажать в открытый грунт на постоянное место роста.

Важно! Обработка черенков водой и купоросом способствует не только дезинфекции, но и накоплению запаса питательных веществ, которые помогут растению пережить спячку.

Как выбрать хороший посадочный материал?

Успех операции напрямую зависит от качества посадочного материала. Прежде чем приступить к обрезке, подберите здоровые и крепкие черенки.

Начать нужно с предварительного осмотра лозы. Цвет побегов должен быть равномерным коричнево – зеленым. Не должно быть никаких поврежденных мест, порезов, пятен или гнили.

Диаметр здорового чубука должен колебаться в пределах от 0.6 до 1.0 см. Длина может варьироваться от 12 до 60 см. Слишком короткий побег не сможет пережить зиму из – за недостатка сил и питательных веществ. Слишком длинные черенки плохо хранятся.

Сохранение от 2 до 4 глазков позволит растению быстро прижиться и сразу вступить в фазу развития и роста при пересадке в открытый грунт.


Условия хранения саженцев винограда зимой

Сохранение чубуков до весны также является обязательной процедурой. Оптимальными условиями хранения считается температура от 0 до +5 градусов по Цельсию. Важно следить за тем, чтобы не образовалась плесень. Помещение для хранения должно быть темным, чтобы исключить прямое попадание солнечного света.

Технологии хранения до посадки в грунт

Во время хранения растение теряет половину питательных веществ и быстро слабеет, становясь непригодным к посадке. Главная задача процедуры состоит в уменьшении потерь. Хранить черенки можно в подвале, холодильнике или закопанными в земле. Низкая температура и темнота замедляет процессы жизнедеятельности и ведет к снижению расхода питательных веществ.

Как хранить в подвале или погребе?

При хранении чубуков в подвале важно следить за тем, чтобы температура была постоянной. Она не должна опускаться ниже 0 градусов. В противном случае воздух станет слишком холодным, и лоза замерзнет. Важно не допустить повышения температуры более +4 градусов. В таком случае почки начнут набухать и распустятся раньше времени. Регулировать температурно – влажностный режим помещения можно путем обеспечения вентиляции и проветривания.

Важно проветривать и сами черенки. Для этого в полиэтиленовой пленке, которой обворачивают побеги, делают несколько отверстий. Не реже раза в месяц пленку разворачивают и осматривают черенки. В случае образования плесени, ее протирают тряпочкой, смоченной в растворе медного купороса. При пересыхании лозы, ее увлажняют водой.

Еще одним популярным способом для сохранения влаги и снижения потери питательных веществ является применение мокрого песка или хвойных опилок. Для этого их в небольшом количестве добавляют в полиэтиленовый пакет, в котором хранятся черенки.


Как сохранить до посадки в холодильнике?

Данный способ хорош лишь для хранения небольшого количества черенков, длина которых не превышает полуметра. При этом полочки с черенками укладываются на расстоянии не менее 10 см друг от друга.

Подготовленные и обработанные водой и купоросом черенки обворачивают тонкой тканью и помещают в полиэтиленовые пакеты. Раз в месяц свертки нужно раскрывать, обрабатывать лозу медным купоросом и увлажнять.

Интересно! Чтобы убедиться в том, что температура в свертках соответствует нормам, опытные садоводы кладут в него термометр на пару часов.

В траншее

Одним из самых простых и менее трудозатратных способов хранения черенков является прикоп. Для этого роют неглубокую яму, помещают в нее побеги и засыпают землей. Необходимо выбрать укромное место, где не скапливается вода, иначе черенки могут загнить. Сухая почва прекрасно защитит от образования плесени, болезней и сохранит питательные вещества.


Как сохранить купленные саженцы до посадки

Чаще всего саженцы на продажу поступают в конце осени ли зимой. Однако высаживать их в открытый грунт рекомендуется весной. Узнать, как сохранить их до посадки, можно из видео.

Заготовка черенков винограда весной

Для размножения винограда можно применять зеленые черенки. Готовят их весной, за 2 недели до вступления растения в фазу цветения.

Прежде всего, выбирают здоровые побеги. На срезанных черенках сохраняют по 2 глазка, а листовые пластинки обрезают наполовину.

Далее чубуки на сутки опускают в воду и накрывают тканью. К укоренению приступают сразу же. Для этого готовят контейнеры, куда укладывают нижний дренажный слой из камешков, засыпают , удобрения и песок. Высаживают черенки на глубину до 4 см, на расстоянии 10 см друг от друга.

Емкости накрывают пленкой для сохранения высокой температуры и влажности. На протяжении первого месяца с момента посадки необходимо поддерживать влажность почвы на уровне в 100%, воздуха – 85% и температуру – до 30 градусов по Цельсию.

В последующие месяцы количество поливов постепенно сокращают до 2 раз в сутки. После того, как черенки прорастут, пленку необходимо снять, начав приучать растение к естественным условиям среды.

К концу лета необходимо обработать чубуки фунгицидами для предотвращения развития болезней. Рекомендуется оставить черенки в таком виде на год для полноценного развития и приступить к пересадке весной.

Проращивание черенка и посадка

В открытый грунт осуществляется ранней весной. Прежде чем приступить к процедуре, чубрики необходимо подготовить и укоренить.

Для этого, за пару недель до посадки, их достают из места хранения и пересаживают в пластиковые стаканчики. Это поможет растению скорее адаптироваться и выйти из состояния покоя.

Сначала черенки вымачивают до 48 часов в теплой воде. Затем на дне стаканчиков делают несколько отверстий. Затем землю и перегной. Сверху посыпают мелким песком. В цент укладывают черенок на глубину около 4 см, а затем поливают.

Детальнее ознакомиться с процессом можно из видео.

Основные ошибки при выборе и хранении чубуков

  • Важно выбрать здоровые и крепкие побеги для обрезки. Они должны быть толщиной около 8 мм. Рекомендуется срезать среднюю часть лозы, так как именно в ней сосредоточены здоровые почки и большое количество питательных веществ.
  • В период сохранения чубуков до посадки они теряют большое количество влаги. Для того, чтобы ее восполнить, их необходимо на двое суток замочить в воде.
  • Чтобы защитить черенки от болезней, обязательно нужно их обработать раствором медного купороса. Для этого на 1 стакан воды добавляют ложку вещества.
  • В случае сохранения черенков в земле, следует обезопасить их от загнивания. Для этого температура наружного воздуха должна быть около 0 градусов. Можно смешать почву с песком.

Популярные вопросы и ответы

Ниже мы рассмотрим популярные вопросы и ответим на них.

Почему почки пошли в рост, а корней нет?

Часто наблюдается явление, когда почки начинают активно развиваться, а корневая система запаздывает. Для этого необходимо обработать корешки стимуляторами роста. Чаще всего это связано с особенностями сортов винограда. Некоторые из них укореняются сложнее.

Почему корни тронулись, а почек нет?

Данная проблема связана с несоблюдением оптимального температурно – влажностного режима хранения. Из – за сухости воздуха почки высыхают. Чаще всего, явление наблюдается при хранении чубуков в квартире. Чтобы решить проблему, необходимо засыпать черенок землей на пару сантиметров выше верхней почки и поддерживать почву во влажном состоянии.

Полезное видео

Узнайте больше о хранении чубуков из видео ниже:

Итог

Вырастить на своем участке виноград под силу каждому. Черенкование является одним из самых экономичных и успешных способов размножения. Не бойтесь экспериментировать с понравившимися вам сортами винограда. При четком следовании основным рекомендациям, богатый урожай полезных ягод вам обеспечен.