Как полезны бананы. Питательная ценность, вред и польза бананов для организма. Когда действие бывает побочным

В составе банана больше фруктозы, чем глюкозы достаточно много калорий и нет железа. Банан – сытный сладкий фрукт, идеальный перекус для детей и взрослых, который удобно взять с собой на прогулку, в школу или на работу — в этом заключается очевидная польза банана для всехПочему у банана такие высокие калории?

Калорийность банана заключается в том, что в нём практически нет воды, ощущение — как-будто едите бутерброд с маслом. Справочник «Скурихина» по калорийности банана нам говорит: калории — 96 к/кал 6.7%, Углеводы — 21 г 16.% за эталон он взял глюкозу, в банане 15-21% фруктозы , она дает в 1,8 раза больше калорий;
- Низкий гликемический индекс банана обусловлен присутствием в нём не перевариваемых волокон, большого количества пектина и сахаров инулина (сродни глюкозе и фруктозе), которые не перевариваются человеческим организмом.

Полезные свойства банана

Польза банана заключается в том, что при употреблении организм образует щелочной pH фактор, поэтому бананы можно есть при гастрите и язве;
- Кроме того, употребление банана приносит чувство радости, а обусловлено это содержанием в бананах серотонина – гормона радости, вот почему он полезен для детей;
- Также в банане есть вещества, стимулирующие слизистую кишечника и обволакивающие желудочно-кишечный тракт, тем самым хорошо сочетать с кислыми фруктами, ягодами: зелёный крыжовник, смородина;
-Калорийность банана составляет 96 ккал на 100 г продукта, он почти не содержит жиров (0,5 г) и даже имеет небольшое количество белков (1,5 г). В банане также присутствуют в большом количестве витамина С, холин, бета-каротин, а также витамин Е — все эти вещества благотворно влияют на мыслительные процессы и улучшение памяти — что является несомненной пользой банана для организма.
- Также в банане хорошо представлены витамины В3 — уменьшает количество «плохого» холестерина, необходим для тканевого дыхания),В5 способствует генерации «хорошего» холестерина, гистамина и гемоглобина и В6 (необходим для выработки гормона соматотропин (гормон роста), серотонин гормон радости, адреналина (гормон стресса)

Всё самое интересное о бананах, как выбрать, хранить и съесть

Существуют разные сорта бананов, они отличаются по вкусу и внешнему виду. Лучше выбирать бананы зелёные, незрелые более мелких сортов, например мини-бананы (обусловлено малым содержанием сахара).

Большая п ольза зеленых бананов для всех;

Хранить бананы в холодильнике нельзя — они темнеют. Бананы надо хранить в темном помещении в бумажном пакете;
- Употреблять банан можно в свежем виде, а также добавлять в салаты.

В ожидании малыша очень важен каждый день здорового питания. Этот термин подразумевает ежедневное употребление овощей и фруктов, в том числе и бананов, но кушать их будущим мамам нужно умеренно и при этом кое-что учитывать. Итак, давайте вооружимся полезной информацией.
- Беременная женщина должна получать ежедневно 1000 мг калия, а в одном банане калия около 800 мг, что соответствует 100 г промытой 3 мм кожуры сырого картофеля (мало крахмала).
Интересно. Не нужно забывать микроэлемент калий содержится во всех свежих овощах и фруктах и ягодах.
- Поскольку бананы достаточно калорийны, то их не рекомендуется употреблять женщинам, склонным к полноте либо худеющим. Скорее они подойдут для очень активных дам, которые иногда нуждаются в энергетической поддержке. В этих фруктах содержатся витамины и микроэлементы, благодаря высокому содержанию волокон они прекрасно подходят людям с проблемами ЖКТ (желудочно кишечного тракта).

Польза бананов для детей

Многих мам волнует вопрос: с какого возраста ребенку можно давать банан и не будет ли он вреден для него?
- Каждая мама должна знать, что после 3 месяцев нужно приучать ребенка к пресной, солёной и сладкой пище, не забывая об основных белковых продуктах прикорма: творог, морепродукты и постные сорта свинины, баранины в правильных дозах, и вашему маленькому привереде на настоящий и будущий момент будет нравится всё.

Рецепт. Банан с черной смородиной — щелочная оздоровительная смесь. Также банан можно сочетать с другими фруктами и ягодами: дыня, киви, авокадо и т. д.

- Банановая кожура содержит витамины группы В, провитамин А и витамин С, выступает в роли антиоксиданта, то есть присоединяет к себе свободные электроны, не давая им пагубно воздействовать на клетки организма;
- Микроэлементы на 100 г продукта: фосфор - 26 мг, магний - 32 мг, кальций - 6 мг, селен — 1,2 мкг, йод — 3 мкг, калий, который помогает артериальное давление;
- Много грубого волокна, которое является щеткой для кишечника и впитывает в себя воду с токсическими веществами и холестерин.
- Каротиноиды, содержащиеся в банане значительно снижают возникновение сердечных и сосудистых болезней.
- Кожура богата аминокислотой триптофан — предшественником нейромедиаторов головного мозга гормона радости и сна
- Как правильно употреблять банановую кожуру. Лезвием ножа срезаем с внутренней стороны кожуры один миллиметр мякоти и сразу же употребляем, вот, как раз здесь и содержатся все питательные вещества

Выкладываем на противень делаем продольный надрез лезвие ножа посыпаем молотой корицей 1/6 ч. ложка на 1 банан и на одного человека, ставим в разогретую духовку 180 градусов на 20-30 мин (медленный огонь);
- Принимаем банан, как самостоятельное блюдо без масла, так как там нет жир растворимых витаминов;
- Корица усиливает метаболизм и не даёт откладываться избыточный глюкозы в жировые мешки организма, тем самым способствует похудению

Конечно печеные бананы не содержат никаких витаминов, но содержат ликопин необходимый для работы кишечника, впитывает в себя токсины лишний холестерин и выводит из организма

Польза бананов в спорте
- Банан перед тренировкой будет поддерживать на стабильном уровне сахар в крови и зарядит организм необходимой энергией;
- После тренировки банан позволяет восполнить потребности организма в калии – важном электролите для функционирования мышц;
- Марганец играет ключевую роль в метаболизме, помогая “доставать” энергию из продуктов. Употребление банана позволяет поддержать активность и производительность атлета на тренировке;
- Витамин B6 играет ключевую роль в формировании и правильной работе клеток центральной нервной системы, что способствует развитию связи мозг-мышцы

Творог с зеленым бананом (не со держит сахар)

Правда и мифы о спортивном питании

Правильное питание после тренировки важно точно также, как и правильное питание до тренировки;
- Не забывайте обеспечить организм водой и постоянно пить во время тренировки, а после тренировки, когда придёт время принимать углеводы и белки, — конечно же не пить;
- В первые 20-30 мин. после тренировки в организме человека образуется так называемое «углеводное-белковое окно», в которое спортсмену просто необходимо поглотить продукты содержащие белки, углеводы, чтобы мышцам было, что использовать для роста, и самое главное организму можно было справится с переработкой дозированного объема пищи. Означает за один прием 100 г творога и не более 30 г любого хлеба, такое количество может и обработать поджелудочная железа своими ферментами расщепляющие белки и углеводы за один раз;
- Начинать принимать пищу лучше с продуктов содержащих углеводы — банан 100-150 г, так как они быстро покидают желудок в течение 7- 10 мин. Банан принимаем с любыми ягодами;
- Через 5 — 10 мин. едим продукты содержащие белки, которые не содержат жиров говяжья, куриная, баранья печень, треска, хек, обезжиренный творог 100 -150 г;
Интересно. Полнейший бред принимать за один раз более 150 г говяжьей печени или творога, до и после тренировки. Обусловлено это тем, что поджелудочная железа человека (свой вес — 80 кг) может обработать за один раз своими ферментами расщепляющими белок, не более 15 г белковой массы (н. н протеин), это ее максимальная доза

Мифы о бананах

Бытует мнение, что бананы вызывают кариес . Это не так, на самом деле кариес вызывают простые углеводы и сахара, которые длительное время пребывают на поверхности зубов — это приводит к появлению бактерий и разрушению эмали. Если бананы дозрели в естественной среде (или вы их купили зелеными и довели до спелого желтого состояния), то содержащиеся в них углеводы не распались до простых сахаров и они не нанесут вред зубам;
- Другой миф заключается в том, что от бананов можно потолстеть . В действительности же, набирают вес от неконтролируемого употребление продуктов, содержащих углеводы: хлебобулочные изделия, фрукты, ягоды. Если употреблять 1-2 банана в день, то они, благодаря пектину и резистентному крахмалу, дольше создают чувство сытости, поэтому, употребляя бананы можно похудеть;
- Ещё один миф: диетологи не рекомендуют давать бананы детям до достижения трех лет во избежание аллергической реакции, за счёт содержания в своём составе фермент хитиназа. Аллергия у детей грудного возраста или старше возникает от бесконтрольного употребления продуктов содержащих углеводы: каши, соки, фрукты и ягоды. Всего лишь нужно при употреблении углеводов ориентироваться на размеры поджелудочной железы матери и ребенка на данный момент;
На заметку. Поджелудочная железа человека весом 60-80 кг за один раз обрабатывает 10-12 г глюкозы, что соответствует 30 г хлеба;
- Бананы — это панацея от многих болезней. Банан — полезный, но все же самый обычный фрукт. Он не оказывает сверхъестественных воздействий на организм сам по себе и не стоит верить многим его исцеляющим свойствам. Не зацикливайтесь на нем, ешьте разнообразные фрукты

Каждый продукт в равной степени может быть полезным и вредным. Знакомимся с бананом, ведь он не так прост, как кажется.

Банан давно вошел в нашу жизнь. Но что мы о нем знаем? Сладкий плод до сих пор хранит множество неожиданных секретов.

  • Банан - один из самых древних продуктов питания, известных на Земле
    Растение упоминается в Библии, Коране, Талмуде, рукописях «Махабхараты»
  • Претендует на роль Древа познаний, плоды которого так неосторожно вкусили Адам и Ева (в средневековье банановые листья именовались «евиными»)
  • Первая инструкция по банановодству была составлена древними египтянами и размещалась на стенах древних Фив
  • Растение банан, с точки зрения биологии, не пальма, а трава, а его плод - не фрукт, а ягода

Прежде, чем начать разговор о пользе бананов, стоит принять во внимание следующий факт: во время транспортировки полезные свойства бананов существенно снижаются. Снизить качество бананов могут и неправильные условия сбора урожая или ошибки, допущенные при хранении

Важно: каждый человеческий организм уникален по своим химическим реакциям и иммунитету. Поэтому, какие-то продукты мы любим и едим с удовольствием, а какие-то - терпеть не можем. В статье собраны общие рекомендации без учета особенностей каждого отдельно взятого организма

Состав банана. Витамины в банане

В 100 г продукта содержится


Важно: калорийность банана зависит от его сорта

Десертные сорта бананов употребляются в пищу только в свежем виде, а платано или плантейн (крахмальные бананы) поддаются тепловой обработке


1. Банан, как продукт, лишен жиров и не является источником холестерина
2. Свежие бананы богаты калием. Для восполнения суточной нормы калия нужно съедать 2 банана в день

  • Калий необходим для нормального функционирования нервной системы и мышц тела
  • Достаточное количество калия в организме предотвращает мышечные спазмы, возникающие после физических нагрузок
  • Калий контролирует частоту сердечных сокращений и нормализует сердечный ритм
  • Микроэлемент обеспечивает нормальный уровень артериального давления
  • Калий и натрий составляют пару, обеспечивающую обменные процессы на клеточном уровне, поддерживают кислотно-щелочной баланс
  • Регулирует водный баланс, выводя лишнюю жидкость, чем нормализует потоотделение, предупреждает появление отеков

3. Плоды бананов - кладезь фруктозы, глюкозы, сахарозы, мальтозы, способных обеспечить организм человека мгновенным зарядом энергии. Это самый сильный природный энергетик. Кроме того, в состав мякоти банана входят антиоксиданты, формулу которых ученые не смогли повторить в лабораторных условиях. Именно поэтому банан стал основой для многих протеиновых коктейлей, которые употребляют спортсмены



4. Благодаря наличию сахаров в составе, бананы используют при лечебных диетах, цель которых увеличить вес пациента. Особенно это актуально для лечения детей с недостаточным весом
5. Витамин С, входящий в состав банана, способствует быстрому усвоению железа,
разрушает свободные радикалы, атакующие жизнеспособные клетки организма
6. У пищеварительной системы человека не возникает проблем с перевариванием бананов. Регулярное употребление плодов нормализует работу ЖКХ. Пищевые волокна пектины, которыми богаты банановые плоды, обеспечивают мягкое очищение организма
7. В состав бананов входит как кальций, так и пробиотические бактерии, которые улучшают всасывание кальция организмом человека
8. Марганец в бананах обеспечивает здоровье костей и улучшает метаболизм железа
9. Витамин В6 является хорошим противовосполительным средством и поддерживает здоровое функционирование мозга
10. Железо в составе банана позволяет использовать продукт для увеличения гемоглобина в организме человека
11. Фосфор необходим зубам



12. Банан является настоящей косметической лабораторией. Тонны бананов используются производителями косметики для производства масок, лосьонов, кремов. Экстракт банана в косметических средствах

  • питает кожу и волосы
  • успокаивает
  • тонизирует
  • выступает реминерализующим агентом
  • разглаживает неглубокие морщины

13. Микроэлементы, содержащиеся в бананах, способствуют выработке окситоцина - гормона, отвечающего за «химию любви» и социальную адаптацию человека
14. Банановая ягода - единственный продукт растительного происхождения, который можно употреблять при диарее, в том числе, детской (для детей старше 12 месяцев)

Польза зеленых бананов

Сорт бананов платано (плантейн) часто называют зелеными бананами. Именно крахмальные бананы плантейн составили конкуренцию таким злакам как рис, пшеница и кукуруза. Этот сорт бананов можно поддавать тепловой обработке и употреблять в пищу сырым - все зависит от степени зрелости плода.



Бананы платано

  • в недозрелом виде - аналог картофеля. Прекрасно подходят для супов и гарнирных блюд. Обладают нейтральным вкусом. Можно есть сырым, используя в салатах
  • спелые платано имеют желтую кожуру и становятся сладкими по вкусу. В отличие от десертных сортов, остаются хрустящими. Используются для приготовления десертов

Спелый платано, приготовленный на пару, - самая лучшая пища для несозревших (детских) и стареющих (взрослых) организмов

Интересно. Банановые чипсы делают именно из неспелых платано

Польза мини бананов


Мини-бананы - любимцы детей. Они слаще обычных десертных бананов и их удобнее кушать. Во всем остальном мини-бананы мало чем отличаются от обычных десертных сортов

Польза сушеных бананов

Этот продукт производится только их десертных сортов бананов. Основной состав полезных веществ и микроэлементов представлен в таблице ниже


Однако всякое лекарство легко становится ядом при неправильном употреблении

Вред бананов

1. Самое безопасное «банановое» заблуждение: скушал банан - почувствовал себя счастливым.
Однако, вещество триптофан, содержащееся в бананах, не участвует в процессе выработки гормона счастья. К сожалению, триптофан разрушается в кровеносной системе человека и выводится из организма естественным путем
2. Кроме триптофана, в бананах содержится тирамин - аминокислота, провоцирующая

  • повышение уровня сахара
  • перевозбуждение нервной системы
  • гипертонус мышц
  • возникновение мигрени
  • повышение артериального давления

Количество тирамина в переспелых бананах достигает критичной для организма человека черты. Их категорически нельзя употреблять людям, страдающим неврозами, детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Передозировку тирамина может вызвать употребление более 5 бананов в день. О том, что плоды перезрели, свидетельствуют большие темные пятна на кожуре


3. Ксенобиотики - вещества, способные оказывать негативное воздействие на гормональный фон человека. Банан приобретает ксенобиотики во время газовой обработки
4. Выводя из организма лишнюю жидкость, банан провоцирует загустевание крови и образование тромбов. Соответственно, банан как продукт питания совершенно не подходит людям страдающим

  • тромбофелитом
  • ишемической болезнью сердца
  • недавно перенесшим инсульт или инфаркт

5. Чувство сытости, которое вы ощущаете после того, как съели банан, носит кратковременный характер. Но лучше скушать банан, чем печеньку



6. Разнообразные сахара, содержащиеся в банане, могут запускать процесс брожения пищи в желудке, тем самым провоцируя метеоризмы, вздутие живота. Поэтому не стоит кушать банан натощак непосредственно перед основным приемом пищи или запивать съеденный плод водой. Самое лучшее время для того, чтобы полакомится сладеньким, - спустя час после обеда
7. Бананы калорийны. Врачи не рекомендуют употреблять бананы людям с избыточным весом или страдающим от сахарного диабета
8. Один банан может обеспечить 10% суточной нормы углеводов (при нормальном питании). Это очень высокий показатель, который означает, что у «сидящих на диете» один банан покрывает 30%-40% суточных углеводов
9. Организм человека имеет способность легко усваивать пищу, характерную для местности, где он проживает. Такая способность заложена на генетическом уровне. Банан - плод-иностранец и его усвоение все же требует от организма определенных усилий
10. Недозрелые бананы содержат нерастворимый крахмал, переработать который желудку и кишечнику человека не под силу. Для таких бананов характерна определенная «ребристость» кожуры. Спелый банан имеет практически идеальное круглое сечение и гладкую кожуру

Тем не менее, если банан - самый «древний» продукт питания, дошедший до наших дней и не утративший своей актуальности, значит нужно извлекать из него максимум пользы!

Польза бананов для женщин


  • Стимулируют выработку окситоцина - гормона, отвечающего за
    • нормальное течение родовой деятельности
    • достаточное отделение молока при кормлении
  • Основа домашних косметических средств по уходу за кожей лица, тела и волосами
  • Облегчают течение ПМС
  • Снижают кровопотерю при месячных

Польза бананов для беременных


  • Бананы - один из самых полезных продуктов для женщины в интересном положении
  • Этот продукт помогает пережить все проявления токсикоза: от тошноты до диареи и запоров
  • Витаминов и микроэлементов в составе банана хватает и на маму, и на малыша
  • Кроме того, банан редко вызывает аллергию, что очень важно для женщины, вынашивающей ребенка

И еще, бананы могут творить чудеса:


Польза бананов для мужчин


  • Стимуляция выработки окситоцина - гормона, отвечающего за
    • эрекцию
    • качество спермы (фертильность)
    • привязанность к своим детям
  • Калий, содержащийся в банане, помогает побороть
    • никотиновую зависимость
    • похмельный синдром
    • препятствует образованию тромбов в коре головного мозга
  • Быстро насыщает организм при повышенных физических нагрузках

Польза бананов для детей


  • Банан вводится в рацион ребенка в возрасте 8-9 месяцев (до того времени пищевая система детей еще не сформирована в достаточной степени) при условии отсутствия явных противопоказаний и отклонений в здоровье ребенка

Важно: банан нельзя вводить в качестве первого прикорма из-за сладости продукта (в последствие, малыш может отказываться от менее сладких, но не менее полезных овощей и фруктов)

  • Помните о калорийности банана. Вводите его с осторожность в рацион малышей, склонных к полноте
  • Банан может быть замечательным средством для облегчения симптомов бронхита у детей старше года

Рецепт бананового чая

  • банан спелый - 2 шт.
  • вода - 200 мл

Как готовить

  • Бананы очистить, удалить белые волокна и тщательно пропюрировать в блендере
  • Банановое пюре переложить в кастрюльку
  • Залить горячей водой
  • Кастрюльку прогреть на водяной бане на 5-7 мин


Как принимать?

Горячим в течение дня. Количество выпитого бананового чая не имеет четких ограничений, главное, выпить весь объем в течение дня

Средство может использоваться и взрослыми людьми

Польза бананов для желудка

Бананы хороши для людей, которые страдают от язвы. Банановая мякоть, попадая в желудок, создает барьер против желудочных кислот. Кроме того, банан - единственный продукт растительного происхождения, который можно употреблять в сыром виде (после согласования с лечащим врачом)

Важно: однозначно не стоит употреблять банан больным с повышенной кислотностью

Польза бананов для волос

Важно: в качестве основы для косметических средств используются только переспевшие бананы

Банановые маски подходят для всех типов волос и не имеют противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости отдельно взятых компонентов)


Маска для всех типов волос

  • банан - 1 шт.
  • сметана или кефир - 2 ст.л.
  • оливковое масло - 2 ст.л.

Как приготовить?

Тщательно пропюрировать в блендере все компоненты маски

  • Если кожа головы склонная к излишней жирности - используйте кефир
  • Оливковое масло можно заменить репейным
  • Маску можно обогатить 1 ст.л. жидкого меда или 1 желтком

Как использовать?

Нанести на очищенную кожу головы легкими массажными движениями
Распределить по всей длине волос
Надеть на голову просторную полиэтиленовую шапочку, спрятать под ней волосы
Утеплить тюрбаном из полотенца
Время действия маски - 40-60 мин.
Смыть водой, температура которой соответствует температуре тела

Польза бананов для лица


  • увядающей кожи
  • сухой кожи
  • кожи с пигментными пятнами
  • жирной кожи

Маска для увядающей кожи

  • творог - 150 г
  • банан - 150 г

Как приготовить и применять

  • Тщательно пропюрировать в блендере в течение 1 минуты на средней скорости
  • Нанести на очищенное лицо ровным слоем
  • Время действия маски - 20 мин.
  • Смыть прохладной водой

Маска для осветления пигментных пятен


  • банановое пюре - 1 ст.л.
  • белок 1 яйца
  • сок лимона - 1 ч.л.

Как приготовить и применять

  • Тщательно перемешать все компоненты, предварительно слегка взбив белок
  • Время действия - 15 мин.
  • Смыть прохладной водой

Важно: белок оказывает эффект лифтинга, однако масками с белком нельзя злоупотреблять

Маска для сухой кожи

  • банан - ½
  • желток 1 яйца
  • измельченные овсяные хлопья - 1 ст.л. (без горки)
  • оливковое масло - 1 ч.л.

Как приготовить и применять

  • Тщательно проблендировать все компоненты
  • Нанести на очищенную кожу лица
  • Время действия - 15 мин.
  • Смыть теплой водой

Маска для жирной кожи


  • банан - 1 шт.
  • лимонный сок - 1 ч.л.
  • мед жидкий - 1 ст.л.

Как приготовить и применять

  • Тщательно пропюрировать банан с соком
  • Нанести на очищенную кожу лица
  • Время действия - 15 мин.
  • Смыть прохладной водой

Польза кожуры банана

Стоит стразу акцентировать ваше внимание на том, что кожура банана полезна, если она не обработана в газовых камерах

Соответственно, кожуру бананов стоит использовать только как

1. Удобрение для комнатных и домашних растений. Тщательно измельченная кожура обеспечит почву калием и фосфором, но переизбыток этих микроэлементов может навредить растениям

2. Средство для очистки листьев комнатных растений. Внутренней стороной банановой кожуры протереть все листики поочередно. Особенно любят такие протирания фикусы


3. Средство для очистки чайных ложек на основе банановой кожуры готовится следующим образом: Кожуру проблендируйте. Разведите полученную смесь водой до пастообразной консистенции. На мягкую ткань нанесите пасту и отполируйте ложки. Остатки смеси смойте под проточной водой.

4. Средство для восстановления поцарапанной поверхности СD/DVD дисков:
протрите поврежденную поверхность диска кусочком очищенного банана
после этого в течение 2 мин. тщательно полируйте поверхность диска внутренней стороной банановой кожуры
слегка смочите мягкую чистую ткань в жидкости для очистки стекол и осторожно удалите остатки банана с восстанавливаемой поверхности
дайте диску высохнуть

Бананы на завтрак: польза

Завтрак заряжает организм энергией на целый день и банан - лучший выбор для вкусного и полезного меню

Овсяная каша с бананом


  • Овсяная крупа - 1 стакан
  • Молоко - 2 стакана
  • Соль - щепотка
  • Сливочное масло - 50 г
  • Банан - 1 шт.
  • Орехи 50 г

1. Довести молоко до кипения
2. Хорошо промытую крупу выложить в кипящее молоко, посолить, тщательно перемешать и убавить огонь под кастрюлей
3. Варить кашу на маленьком огне 15-20 мин
4. Кастрюльку снять с огня. Каша должна настояться под закрытой крышкой в течение 5 мин.
5. Добавить в кастрюлю сливочное масло, накрыть крышкой, оставить еще на 5 мин.
6. Очистить банан, пропюрировать любым удобным способом
7. Добавить банановое пюре в кашу, тщательно перемешать
8. Выложить на тарелку, сверху посыпать любимыми измельченными орехами

Если вы на диете:

  • замените молоко водой или используйте обезжиренное молоко
  • не добавляйте в кашу сливочное масло

Банановые гренки

Это блюдо совсем не диетическое, но утро, иногда, требует маленьких «приятностей»


  • Ломтики белого хлеба - 8
  • Сухое молоко 0% - ¼ ст.
  • Любой сок (светлого или желтого цвета) - 4 ст.л.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Банан - 1/3
  • Растительное масло для жарки

Совет. Замените сок и сухое молоко ¼ ст. обычного коровьего молока. Гренки будут не такими ароматными, но не менее вкусными. Белый хлеб можно заменить хлебом с отрубями

1. Проблендируйте все ингредиенты, кроме хлеба и растительного масла
2. Полученную смесь выложите в любую удобную емкость
3. Поставьте чистую сковородку на средний огонь и налейте на нее небольшое количество растительного масла
4. Обмакните кусочки хлеба в бананово-молочной смеси с обеих сторон
5. Когда масло разогреется, убавьте огонь до минимального и выложите на сковороду вымоченные ломтики
6. Жарьте с обеих сторон до образования золотистой корочки
7. Во время жарки при необходимости добавляйте на сковороду растительное масло

Банановый коктейль


  • Банан - 1-2 шт.
  • Молоко - ½ ст.
  • Ванильное мороженное - 40-50 г

Тщательно проблендировать все ингридиенты и подать к столу

Банановый коктейль без молока

  • Банан - 1-2 шт.
  • Апельсиновый сок (или соевое молоко) - ¾ ст.

Совет. В качестве загустителя можно добавить 1-2 ст.л. овсяных хлопьев

Тщательно проблендировать все ингредиенты и подавать к столу

Видео: Как выращивают и собирают бананы?

Видео: Жить здорово. О пользе банана

Бананы – нежирный, но достаточно ценный и питательный продукт. Экзотические плоды обладают массой достоинств. Высокое содержание витаминов, минеральных элементов, ценных аминокислот, эфирных масел помогает насытить организм полезными веществами и избавиться от некоторых недугов. Доказано, что все вещества, имеющиеся в мякоти, полезны для мужского здоровья. Регулярное употребление их в пищу является профилактикой эректильной дисфункции и снижения либидо. Следует детальнее рассмотреть замечательные свойства фруктов.

Банановые плоды, их виды

Многие полагают, что растут бананы на пальме, на самом деле банановое дерево – это кустарник. А плод, который мы привыкли считать фруктом, с точки зрения науки ботаники является ягодой.

Родиной экзотического растения считаются скопления островов Малайского архипелага. Растут бананы в тропическом и субтропическом климате в странах Азии, Латинской Америки, Австралии. У многих народов бананы — основной продукт питания, например, каждый житель Эквадора съедает их в среднем 74 кг в год.

Солнечные фрукты употребляют в свежем, сушеном, жареном виде, из них изготавливают муку, мармелад, используют для изготовления вина. Недозревшие плоды идут на производство крахмала. Съедобные бананы бывают 2-х видов:

  • Десертные – съедобные, привычные для нас бананы, которые можно употреблять в сыром виде;
  • Плантаны – крупные овощные культуры, требующие термической обработки.

Состав

Мякоть банана состоит на 1/4 из сахаров и углеводов и на 1/3 из сухих веществ. Пектины и клетчатка обеспечивают выведение токсических веществ, улучшают обменные процессы и являются профилактическим средством от запоров. Эфирные масла придают специфический аромат, белки и сахара помогают быстро утолить голод и быстро восстановить силы.

  • Витамины С, РР, Е, группы В, каротиноиды (предшественники витамина А);
  • Минеральные вещества – калий, фосфор, железо, кальций, натрий, цинк, селен;
  • Аминокислоты — метионин, триптофан, лизин;
  • Антиоксиданты;
  • Катехоламины.

Калорийность зеленого банана составляет 89 ккал, зрелого – 110 ккал, а если плод переспел, его энергетическая ценность повышается до 170 калорий. В 100 граммах мякоти содержится 1.5 г белков, 0,4 г жиров и 21 г углеводов. Благодаря высокой калорийности, фрукты рекомендуются диетологами в качестве насыщения организма между приемами пищи. Несмотря на наличие сахаров, их можно использовать в своем рационе при диете. Один банан в день не принесет вреда фигуре, зато избавит от витаминной и минеральной недостаточности.

Свойства

Полезные свойства плодов обусловлены их химическим составом и биологически активными веществами. Фрукты оказывают следующее действие на организм:

  • Седативное;
  • Гипотензивное;
  • Омолаживающее;
  • Иммуномодулирующее;
  • Кроветворное;
  • Регенерирующее;
  • Антисептическое;
  • Общеукрепляющее;
  • Антихолестериновое.

Почему бананы полезны для здоровья?

Бананы положительно влияют на пищеварительный тракт, они обладают вяжущими свойствами и нормализуют образование соляной кислоты. Поэтому желтые фрукты показаны людям, страдающим от гастрита и язвенной болезни. Поскольку они способствуют выработке слизи, рекомендуется употребление бананов при изжоге и метеоризме. Это один из немногих продуктов, который полезен при диарее: фрукт не раздражает слизистую оболочку и снимает воспаление.

Пектины и нежная растительная клетчатка мягко действует на кишечник и помогают его очистить от токсинов и застоявшихся масс. Интересно, что бананы считаются природными пробиотиками: они помогают формированию полезной микрофлоры в кишечнике.

По концентрации калия и магния солнечные плоды являются рекордсменами. Если съедать ежедневно 3-4 банана, это обеспечит суточную потребность в этих минералах. Именно калий с магнием необходимы для работы сердечной мышцы, значит, регулярное потребление фруктов является профилактическим средством при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Минералы выступают нормализаторами водно-солевого обмена, избавляют от отеков и предотвращают развитие гипертонии. Клетчатка и пектины выводят избыток холестерина и положительно влияют на стенки кровеносных сосудов.

Аминокислота триптофан способствует выработке гормона радости – серотонина. Поэтому следует съесть банан, когда вы устали, раздражены или испытываете сильное эмоциональное потрясение. Плод поможет избавиться от депрессии и плохого настроения.

Железо, входящее в состав мякоти, выполняет кроветворную функцию и предотвращает развитие анемии.

Диетологи советуют включать бананы в меню всем людям, занимающимся интеллектуальным трудом, особенно студентам и школьникам в период повышенной нагрузки. Продукт улучшает память и внимание. Поскольку плод помогает быстро восстановить силы, его рекомендуют употреблять после тяжелой физической работе.

Натуральные сахара мякоти действуют как энергетик на мужчин, поэтому фрукты широко используются в составе протеиновых коктейлей. Формулу антиоксидантов банана пытались повторить ученые, но их труды не увенчались успехом.

Подведем итоги. В качестве лечебного продукта бананы используются при:

  • Заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта;
  • Гипертонии;
  • Воспалении полости рта;
  • Отеках;
  • Депрессии;
  • Общем упадке сил.

Польза для мужчин

Витамины В, А, Е необходимы для синтеза половых гормонов, а также помогают системе кровообращения, снабжающей питательными веществами органы малого таза. Употребление плодов улучшает все половые функции.

Не зря бананы напоминают по форме главный мужской орган. Продукт считается отличным – веществом, стимулирующим желание. Доказано, что употребление банана повышает сексуальные возможности: эрекция становится более сильной и выраженной, а продолжительность полового акта удлиняется. Если съесть банан перед романтической встречей, вечер пройдет удачно для мужчины и его партнерши.

Благодаря действию триптофана снимаются последствия нервного напряжения и стресса, что несомненно скажется на эмоциональном фоне и половой функции.

Поскольку бананы стимулируют выработку окситоцина, улучшается качество спермы и мужская фертильность – способность к зачатию потомства. Регулярное употребление фруктов сказывается на результатах спермограммы: происходит увеличение количества спермиев, которые стают более подвижными и активными.

Известно такое свойство продукта, как способность , что полезно мужчинам, стремящихся избавиться от вредной привычки. После обильного застолья бананы выводят токсины и продукты распада алкоголя и тем самым улучшают общее самочувствие.

Способы применения и рецепты

Академик Болотов советовал готовить из банановой кожуры целебный квас. Шипучий напиток насыщает организм триптофаном, выводит шлаки, а также является профилактическим средством против онкологических заболеваний. По мнению ученого, банановый квас помогает лечению опухолей на ранних стадиях. Для приготовления напитка потребуется взять кожуру от 3-4 спелых плодов, залить ее тремя литрами воды, добавить ложку сметаны и стакан сахара. Квас прекрасно утоляет жажду и содержит небольшое количество калорий.

Кожура бананов также обладает лечебными свойствами: снимает воспаление на коже и помогает заживлению ожогов. Народные лекари советую прикладывать кожуру ко лбу при головной боли, к месту укуса насекомого, к кожным наростам и бородавкам.

Кашица из бананов помогает при кашле. Для приготовления целебного средства мякоть разминают в пюре, добавляют стакан воды и ложечку меда. Пьют напиток в течение дня.

От кашля помогает и банановая кожура. Ее моют, размельчают и заливают литром молока. Кипятят 15 минут, после чего кожуру можно удалить, а в напиток добавить чайную ложку меда.

Вред продукта

Диетологи не советуют употреблять мякоть плода натощак: это сможет спровоцировать неприятные ощущения в желудке и обеспечить вздутие живота. Оптимально съесть банан через час после приема пищи.

Несмотря на то, что фрукт редко вызывает аллергию, не следует кушать их в больших количествах. Некоторые люди имеют так называемую скрытую чувствительность к продукту. Сами бананы не вызывают никаких реакций, но способствуют развитию аллергии на другие вещества.

Ограничить потребление плодов следует пациентам с ожирением и сахарным диабетом. У некоторых людей бананы провоцируют сгущение крови, поэтому их не следует употреблять при наклонности к тромбозам.

Вредное действие заключается в наличии химических веществ на поверхности кожуры. Известно, что бананы собирают незрелыми, в таком виде они лучше переносят транспортировку и длительное хранение. Обрабатывают их химическими веществами, среди которых наиболее токсичными являются фенолы, способные провоцировать рост опухолей. Поэтому после покупки продукта обязательно промойте его под водой для удаления вредных соединений.

Правила выбора

Самые вкусные и сладкие плоды – яркого желтого цвета, некрупные, на кожуре которых имеются темные пятнышки (не нужно их путать с подгнившими и заплесневелыми частями). Тусклая окраска свидетельствует о хранении продукта в холодильнике. Кожура темного цвета бывает у плодов при нарушении условий хранения, хотя употребление таких фруктов в пищу допускается.

Многие покупают зеленые бананы из-за их низкой калорийности. Следует учесть, что фрукты такой спелости могут вызывать повышенное газообразование и дискомфорт в животе. Если вам довелось приобрести зеленоватый плод, положите его в холодильник. Спустя 2-3 дня он дозреет и станет пригодным для еды.

Хранят фрукты при комнатной температуре не более 3 дней. Если вы приобрели большую гроздь плодов, не стоит укладывать ее целиком в овощной отсек. По отдельности бананы хранятся дольше. Допускается замораживание продукта, но не надейтесь на то, что мякоть останется прежней. После размораживания фрукты годятся как добавка в соус или выпечку.

Без вреда для здоровья можно кушать 3 фрукта в день в промежутках между едой.

Бананы – весьма ценный продукт, но при умеренном употреблении. Он насыщает энергией, улучшает пищеварение, поднимает настроение. Мужчинам стоит регулярно употреблять их в пищу для сохранения половой функции.

Банан - широко известный тропический плод, который давно перестал быть экзотикой для россиян. Мы настолько привыкли к нему, что даже не задумываемся о том, в чем

Применение

Заморский фрукт используется не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Более того, внутренняя поверхность его кожуры хорошо очищает поверхность черной кожаной обуви, заменяя привычную губку. А все-таки, в чем польза и вред бананов?

Пищевая ценность

Банан, как большинство фруктов, насыщен минеральными элементами и витаминами. Это великолепный источник калия, магния, витаминов A, E, PP, B (особенно B6). В его состав входит клетчатка и натуральные сахара. Кроме этого, он богат аскорбиновой кислотой, а значит, способствует повышению иммунитета. Банан - это высокоуглеводный сладкий продукт, в 100 г которого содержится 90 килокалорий. Как видим, польза бананов для организма неоспорима.

Блюда из бананов

Чаще всего плод выступает как самостоятельное блюдо, которое отлично утоляет голод и очень хорошо подходит для быстрых перекусов. Но искусные кулинары умудряются готовить из фрукта изысканные угощения, а также добавляют его в салаты, выпечку, горячие блюда. Список возможных яств будет бесконечным. Это жареные и фаршированные бананы, фруктовые салаты и коктейли, оладьи и торты, кексы и пончики, варенье и мороженое, суфле и кремы. Благодаря бананам блюда из говядины, свинины и курятины приобретают оригинальный сладковатый вкус.

Применение в косметологии

Банан является натуральным косметическим средством для ухода за лицом. Самый простой способ - это нарезать плод кружочками, наложить на лицо минут на десять-пятнадцать. Популярное народное средство - банановая маска, для приготовления которой нужно размять плод до получения однородной кашицы и добавить ложку сливок или молока. На чистую кожу нанести приготовленную смесь, держать примерно 15 минут, после чего смыть водой. Маска улучшает цвет, питает и освежает лицо.

Полезны ли бананы? Что говорит медицина

Кардиологи предлагают есть бананы людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы для укрепления сердечной мышцы. При обострении некоторых болезней пищеварительного аппарата гастроэнтерологи рекомендуют употреблять эти плоды как щадящую пищу. В народной медицине банановую кожуру применяют для лечения ожогов и воспалений на коже.

Вред бананов

Не стоит думать, что вкусный тропический плод - это только польза. И вред бананов тоже бывает в определенных случаях. В первую очередь нужно назвать аллергию, причиной которой плод может стать, как, впрочем, и большинство фруктов. Более того, его не рекомендуют есть больным диабетом из-за высокого содержания сахара и людям, стремящимся снизить вес. Известно, что банан делает кровь более вязкой, поэтому противопоказан тем, кто в ближайшее время перенес инсульт. Фрукт, поглощаемый в больших количествах, может стать причиной вздутия живота. Нежелательно запивать бананы водой и есть натощак. Недозрелые плоды способствуют несварению желудка в связи с содержанием в них крахмала. Как видим, перевешивает польза. И вред бананов заключается лишь в неправильном употреблении.

Вы любите бананы? Я очень. Вспоминаю, когда впервые в советские времена я попробовала этот экзотический фрукт. Как мне нравилась тогда такая необычайно сладкая мякоть, похожая на детское пюре. С каким удовольствием мы ели эти плоды и дети, и взрослые. Особенно мне запомнилось, как мы стояли у окна с братом, наслаждаясь бананом, а за окном мороз и стужа. А нам пахнет летом. Если закрыть глаза, то можно представить себя где-то возле моря в тропиках. Здорово!

Но почему-то со временем это чувство необычайной вкусноты притупилось: или мы стали старше, или уже наелись. А может просто банан пошел не тот? И тут подумалось: Бананы. Чего в них больше пользы или вреда?

Многие говорят, что бананы являются продуктом. не приносящиv вред аллергикам, или это — гипоаллергенный продукт. Но, несмотря на это, оказывается бананы могут принести нам некоторые сложности в плане здоровья. Как и любой продукт, бананы не только полезны, но иногда и вредны. Поэтому поговорим о пользе и вреде бананов.

Бананы. Польза для здоровья

Бананы, как продукт питания очень полезны, так как содержат очень большое количество пектинов и умеренное количество медленных и быстрых углеводов, натуральных сахаров, витаминов, микроэлементов. Поэтому, съев всего один банан, можно чувствовать сытость достаточно долго, да и энергия появляется, несмотря на то, что как будто мало съел. Поэтому закономерно считают, что банан – это утренний фрукт.

Кроме этого у банана много еще положительных свойств:

  • полезен гипертоникам, так как обладает мочегонным свойством
  • снимает отечность, особенно конечностей
  • для желудочно-кишечного тракта, а в особенности кишечника, является хорошим наполнителем, потому что содержит очень много пищевых волокон . Поэтому кушать бананы рекомендуют тем, кто страдает запорами
  • успокаивает слизистую оболочку желудка, т.к. обладает антацидными свойствами
  • в 100 граммов бананов (два средних банана) содержится достаточно калия, чтобы сердце здорового человека работало без перебоев. Калий также полезен для работы мозга и мышц
  • кроме калия бананы содержат железо, кальций, фосфор и натрий, а также магний
  • в бананах много витаминов группы В, А, Е, С, РР. Они повышают работоспособность, память, устойчивость к стрессам. Эти витамины полезны для проблемной кожи и улучшения состояния волос
  • говорят, что регулярное употребление бананов в пищу снижает уровень плохого холестерина в крови
  • в народной медицине есть рецепт, который утверждает, что сушеная кожура бананов помогает избавиться от глистов
  • очень эффективными считают омолаживающие маски для кожи лица из мякоти бананов

Можно было бы закончить эту статью призывом, чтобы мы ели бананы регулярно и в большом количестве, но, увы. Иногда бананы могут принести и вред нашему здоровью.

Бананы. Вред для здоровья

  • Противопоказано употребление бананов всем, кто страдает проблемой избыточного веса или склонен поправляться даже «от воздуха и воды». По калорийности банан не уступает хлебу
  • Диабетики тоже должны быть готовы к тому, чтобы контролировать уровень сахара крови, после того как съели банан. Если он повышается значительно, то лучше отказаться от этого фрукта
  • Нельзя много есть бананов и сердечникам, особенно страдающим ишемической болезнью сердца. Несмотря на то, что банан носитель калия, его мочегонные свойства намного превышают. Кровь, теряя драгоценную влагу, становится гуще и склонна к образованию тромбов
  • Также если у вас показатели биохимического анализа крови, особенно свертываемость крови повышена и есть склонность к тромбообразованию, то не налегайте очень на бананы
  • Как и любой продукт, детям до года банан вводят в рацион питания малыми порциями, наблюдая за реакцией организма. Да и кормящая мать должна быть осмотрительна, когда кушает бананы
  • Никогда не ешьте банан, запивая его молоком. Это может привести к расстройству работы кишечника.
  • Не ешьте зеленые бананы, в которых нерастворимый крахмал не перешел в стадию натуральных сахаров. Наш кишечник просто не справится с переработкой такого крахмала. Отсюда вздутие, боли, чувство брожения обеспечено.

Нельзя забывать, что бананы к нам поступают издалека и во время транспортировки обычно обрабатываются различными сохраняющими их свойства химическими веществами, например, фенолом, а затем — газом этиленом для быстрого дозревания. Поэтому нужно соблюдать все гигиенические правила: мыть бананы, темную верхушку банана не употреблять в пищу.

Как правильно выбрать бананы при покупке?

Банан с кожурой

  • желтой, яркой – дошел до съедобной спелости
  • с темными пятнышками на кожуре – мякоть банана набрала сахаристость. Но храниться он долго не будет
  • большие темные пятна – показатель того, что банан спелый и очень вкусный. Но я бы советовала лучше его использовать для приготовления пюре и выпечки. Если дать ему еще немного полежать, то он испортится
  • покрытый плесенью — вреден и опасен для здоровья

Как хранить бананы дома?

  • Если вы хотите сохранить бананы подольше, то храните их в темном месте при невысокой температуре, где-то 15 градусов.
  • Если же наоборот вам нужно, чтобы зеленые бананы быстрее созрели, то пусть это место будет темным, но теплым.
  • В холодильнике бананы не хранят. Здесь они быстро испортятся.

Вот и все, что нужно нам знать о бананах, чтобы этот продукт приносил нам пользу и никогда вред. Будьте здоровы!