Что едят португальцы. Национальная кухня португалии. Особенности португальской кухни

Португальская кухня по праву считается одной из самых необычных и вкусных кухонь Старого света. Очень популярная у европейцев, она не так известна среди россиян, но это – дело поправимое. Возможно, в скором времени, португальские рестораны станут у нас не менее популярными, чем испанские, и мы сможем даже дома оценить все разнообразие и богатство вкуса национальных блюд страны Порту.
Основу португальской кухни составляют простые продуктысвежие овощи, мясо и, конечно же, рыба и морепродукты, без которых немыслим ни один обед.


Вполне закономерно, что в стране с такой большой протяженностью морского побережья рыба составляет основу рациона всех слоев населения, а потому обилие и разнообразие рыбных блюд здесь просто потрясает. При этом все они, от простой крестьянской ухи до изысканного ресторанного деликатеса, отличаются особенным, неповторимым вкусом и ароматом.
По статистическим данным, каждый житель Португалии в среднем съедает более 15 кг рыбы в год, а местные кулинары из одной только трески способны приготовить около четырех сотен различных блюд.


О самых интересных рыбных блюдах португальской кухни я и хочу рассказать.

Бакальяу

Больше всего на свете португальцы любят треску. Причем, свежая треска здесь ценится значительно меньше, чем сушеная. Именно эта, вяленая, очень соленая треска считается самым знаменитым блюдом Португалии. Местные жители называют ее Бакальяу.


И все бы было хорошо, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что у берегов Португалии треска не водится.
В Средние века рыбакам приходилось на много месяцев уходить за ней далеко в Северную Атлантику. Разумеется, что довести улов обратно можно было только в засушенном виде. Вяленая рыба может храниться очень долго, а потому ее запасы не раз спасали бедняцкие семьи от голодной смерти. Наверное, именно это обстоятельство сильно повлияло на вкусы жителей Португалии, и со временем из средства выживания треска превратилась в любимейшее народное блюдо.


Однако прошли века, и сегодня отведать настоящего Бакальяу может позволить себе далеко не каждый. В наши дни традиционные места ловли трески полностью поделены между странами Северной Европы и несчастные португальцы вынуждены закупать любимое лакомство в Исландии или Норвегии. Любой экспортный продукт стоит недешево, поэтому Бакальяу из пищи простолюдинов постепенно превратилась в изысканный деликатес. Правда, дважды в год, на Рождество или Пасху, сушеная треска обязательно появляется на столах почти каждой португальской семьи.
Бакальяу используется в качестве основного ингредиента в салатах или вторых блюдах. В сушеном виде треску используют для холодных закусок, а предварительно вымоченную жарят или запекают в духовке и подают, обычно, с жареным или вареным картофелем, овощами, сливками и зеленью.

Сардины

Еще одной любимой рыбкой португальцев является сардина. В отличие от трески, она в изобилии водится в местных прибрежных водах, легко доступна и поэтому невероятно популярна. Вариантов приготовления сардины здесь существует невероятное количество, местные хозяйки разве что варенье из нее не варят.


Особенного внимания заслуживают сардины, запеченные на гриле. Они называются Sardinhas grelhadas и подаются с овощным салатом и традиционным хлебом «броа».


Самыми вкусными свежие сардины бывают летом. А лучшее место и время для того, чтобы увидеть и попробовать все разнообразие блюд, приготовленных из этой рыбы — праздник в честь святого Антониу – покровителя Лиссабона, который традиционно проходит в июне.

Другие блюда из рыбы

Кроме сардин и трески, жители Португалии умеют готовить восхитительные блюда из крабов, осьминогов, креветок, морского окуня и многих других видов моллюсков и рыб.
Вот лишь самые известные рыбные блюда португальской кухни, которые обязательно стоит попробовать:

Аррош де маришку - подобие испанской паэльи из приготовленного особым способом риса и свежайших морепродуктов. Кстати, на вкус, португальское блюдо сильно отличается от своего испанского аналога, так что перепутать их невозможно.

Крэмэ дэ маришкуш - густая похлебка из морепродуктов, основными ингредиентами для которой служат креветки, чеснок и кориандр.

Еще один вариант рыбного супа, в который иногда добавляют и мясо. Главный секрет катапланы – особый способ приготовления – долгое тушение на очень маленьком огне в специальной посуде. Считается, что таким образом продукты сохраняют свои полезные свойства и приобретают неповторимый вкус и аромат.

Амейжуаш а бальяо пато - Название этого вкуснейшего блюда можно перевести, как «поцелуй с ракушкой». Оно представляет собой тушеные в белом вине мидии с добавлением непременных чеснока и кориандра.


– обжаренные во фритюре шарики из крабового мяса, муки и сливок.

Салада де полву - вкуснейший салат, в состав которого входит вареный осьминог, томаты, чеснок, кинза, оливковое масло и уксус.

Ежегодно, в начале апреля на всей территории Португалии начинаются Рыбные дни – большой фестиваль, целиком и полностью посвященный национальным блюдам из рыбы и морепродуктов. И если вы любите рыбу так же, как любят ее местные жители, обязательно посетите этот уникальный кулинарный праздник. Яркие эстетические и вкусовые впечатления вам гарантированы.

Популярность Португалии, как страны для туризма, набирает обороты. При этом португальская кухня в России мало кому известна. Что едят португальцы, каких кулинарных традиций придерживаются и о самых вкусных блюдах мы поговорим с человеком, который не понаслышке знаком с особенностями национальной кухни.

Игорь Пархоменко переехал из Украины в Португалию в 2001 г., работал помощником повара в ресторане отеля Pestana Alvor Praia 5* на юге Португалии, много путешествовал по стране и оценил не только ресторанные блюда, но и аутентичную домашнюю кухню.

Игорь, расскажи, чем тебя привлекла Португалия и почему ты решил остаться здесь жить?

Во-первых, Португалия - это самая спокойная страна, здесь ничего не происходит, можно выбрать любимое дело, развиваться с нем, и как говориться: "Жить и не тужить". Во-вторых, здесь несложно получить вид на жительство и в дальнейшем оформить гражданство.

Ты помнишь - какое впечатление произвела на тебя португальская кухня?

В Португалии очень любят блюда на гриле. В каждом ресторане, в каждом дворе стоят мангалы, на которых жарят мясо и рыбу. Рестораны часто включают блюда на гриле в меню "прату ду диа" (примеч.автора - аналог нашего бизнес-ланча). Они считают такую пищу здоровой и полезной. Для гриля чаще всего используют угли, но в хороших ресторанах готовят на дровах, придающих блюду особый аромат.


На постсоветском пространстве при приготовлении шашлыков используются различные маринады. Причем у каждой семьи существует свой рецепт. Маринуют ли португальцы мясо. И если да, то как?

Да, португальцы обязательно маринуют любое мясо за 1-2 дня до приготовления на гриле. Обычно для маринада используется белое вино, винный уксус, лимонный соус, чеснок и перец. При этом мясо не погружают полностью в раствор. Каждый кусочек они обмакивают в маринад, выкладывают на противень и убирают в холодильник.

Какие главные блюда португальской кухни ты бы мог назвать?

Жителям России или Украины может показаться, что Португалия - маленькая страна, всего 600 км с севера на юг. Тем не менее португальская кухня отличается по регионам. На юге Португалии - в Алгарве преобладают морепродукты: рыба, креветки, моллюски и мидии. Одно из самых популярных блюд алгарвийской кухни - рис с тушенными овощами и морепродуктами (arroz de mariscos ).

В регионе Алентежу распространены мясные блюда и колбасы. Главное блюдо "свинина по-алентежански" (carne do porco a Alentejana ) представляет собой мясо и моллюски, тушенные в вине, в конце приготовления к ним добавляются оливки и кубики жаренной картошки.


Алентежанцы также любят утку с рисом (). Мясо отварной птицы запекается в духовке вместе с рисом и сырокопчеными колбасками "шаурису" (chouriço). Кстати, разнообразие колбас региона Алентежу поражает воображение! Португальцы часто их жарят на гриле или на специальных чугунных сковородках.


В центральном регионе Португалии коронным блюдом, вызывающим неподдельный восторг у местных жителей, считается жаренный поросенок (leitão assado ). Молочный поросенок запекается целиком в форме на дровах и подается со особым соусом. Рядом с Коимброй есть даже специальная зона с ресторанами, готовящими лейтау асаду.

Среди самых распространенных блюд второго по величине города Португалии - Порту можно назвать фейжоаду (). Это густое рагу из фасоли, говядины и свинины традиционно подается с отварным рисом.


Настоящая "бомба" португальской кухни - очень вкусная солянка Кузиду а Португеза (Cozido á Portuguesa ). Основные компоненты блюда - тушенные говядина, свинина, 2-3 вида колбас, капуста, отварная картошка или рис. В хороших ресторанах высота блюда может достигать 20 см! Иногда я прошу еще одну тарелку, чтобы разобраться со всем, что мне положили.


Ну и конечно, нельзя обойти вниманием знаменитый сэндвич франсезинья (francesinha ), который стал одним из символов Порту! Между ломтиками хлеба выкладывают слоями тонкий кусок жаренной говядины, сосиски, бекон, сыр, все запекается в духовке или печи. Причем в печке на дровах франcезинья получается несравненно более вкусной. Размер сэндвича может быть различный. Иногда в ресторанах его сравнивают с размерами апартаментов и пишут - Т1, Т2 или Т3. Чем больше цифра, тем больше размер. Подается франcезинья с картошкой фри и горячим алкогольным соусом. Рецепт соуса - главный секрет каждого ресторана.

В большинстве путеводителей при упоминании о португальской кухне пишут о бакальяу и паштел де ната. Что ты можешь сказать об этих блюдах?

Бакальяу (треска) - это традиционное португальское блюдо и обязательная часть рождественского меню. Сушеную треску Португалия закупает в Норвегии, поэтому она недешевая. Существует огромное разнообразие видов бакальяу, об этом можно говорить бесконечно. Лично мне больше всего нравится бакальяу со сливками () - запеченная в духовке треска с жаренной картошкой и сливочным соусом. Также очень вкусная бакальяу а браш (bacalhau à brás ) - треска с жаренным картофелем, луком и яйцом, посыпанная свежей петрушкой.

Паштел де ната - пирожное из слоеного теста с заварным кремом португальцы едят обычно на завтрак с чашечкой кофе. Ты не увидишь португальца, который поужинал и потом начал кушать паштел де ната. Хотя и на завтрак португальцы чаще выбирают не пирожное, а тосты с маслом.

Какие еще десерты предпочитают португальцы?

В Португалии много пирожных. В основном португальцы любят изделия из слоеного теста с различными кремами. В Авейру стоит обязательно попробовать десерт - овуш молеш де Авейру () - маленькое слоеное пирожное с желтковым кремом. Бисквитные пирожные не распространены, португальцы их почему-то не любят.


На сколько я заметила, в Португалии пьют преимущественно кофе. Какой кофе предпочитают местные жители?

В основном, это экспрессо - маленькие чашечки очень крепкого кофе. Не все эмигранты сразу привыкают к такой дозе - перевернул, а оно уже закончилось... Португальцы также пьют кофе мейа де лейте (meia de leite -половина молока/половина кофе) и галау (galão -1/4 кофе, остальное молоко). Meia de leite обязательно подается в керамических чашечках, а galão в стеклянном стакане.


И конечно, мы не можем обойти вниманием главный напиток Португалии - легендарный портвейн. Как ты относишься к портвейну? Есть ли любимая марка или вид портвейна?

Я люблю розовый портвейн (porto rose). Он появился менее 10 лет назад, поэтому не так распространен, как "руби" (ruby) или "тони"(tawny).

Во-первых, это дело вкуса. Во-вторых, здесь нужно смотреть по ценовой категории. Я бы рекомендовал попробовать красное вино (vinho tinto) регионов Алентежу, Байррада или Дору. Если на бутылке написано "reserva", это означает, что вино выдерживалось в дубовой бочке дольше, и это вино более высокого качества.

Какие вина предпочитают местные жители? Пьют ли они портвейн?

Португальцы пьют портвейн только по праздникам в качестве аперитива. Обычно они употребляют красное или белое вино, реже крепкие алкогольные напитки.


И в заключении назови, пожалуйста, 5 блюд португальской кухни, которые непременно стоит попробовать каждому путешественнику в Португалии.

  1. франсезинья (francesinha)
  2. фейжоаду (feijoada)
  3. сардины на гриле
  4. рис с морепродуктами (arroz de mariscos)
  5. закуски в хорошем ресторане (entrada) - хлеб, оливки, сыры, иногда вяленное мясо.

Если вы хотите попробовать португальскую кухню, то приглашаем вас в авторские групповые и индивидуальные путешествия по Португалии. Подробности по ссылке Авторские туры в Португалию .

Представьте – вы отдыхаете на берегу Атлантического океана, наслаждаетесь приятной погодой и живописными ландшафтами. Чтобы отдых получился абсолютно идеальным, не хватает самобытных блюд и бокала вкусного, легкого вина. Именно этим удивит и порадует португальская кухня – самобытная, колоритная и, конечно, невероятно вкусная.

Особенности кухни Португалии

Многие ошибочно полагают, что кухня Португалии является продолжением кулинарных предпочтений Испании. Тем не менее, в португальских блюдах прослеживается влияние многих народов и национальностей. Например, знаменитый горький перец пири больше известен в национальных блюдах африканских стран, а паста и чеснок – продукты, характерные для итальянской кухни.


Португальцы любят и умеют использовать разнообразные специи, распространенные в Индии, придавай двум блюдам с одинаковыми ингредиентами совершенно разные вкусовые оттенки. Из средиземноморской кухни Португалия позаимствовала любовь к хлебу и оливкам. Учитывая географическое расположение государства – на берегу Атлантического океана – в португальском меню преобладают блюда из рыбы и морепродуктов.

Интересный факт! Португалия является первой в мире страной по количеству употребления рыбы и морепродуктов. Считается, что любой португалец легко приготовит из трески 365 блюд – по количеству дней в году.


Трески под сливочным соусом

Если попытаться охарактеризовать блюда португальской кухни одним словом, получится – уникальные. В них уникальным, неповторимым образом сочетаются диетические и калорийные ингредиенты, калейдоскоп вкусов, простые и сложные техники приготовления еды. Например, традиционные португальские супы-пюре будут готовы всего через четверть часа, а для готовки трески под сливочным соусом потребуется не меньше суток.

Блюда, характерные для континентальной части Португалии

Национальная кухня этой части страны хорошо известна по всей Европе. Прежде всего, это блюда из трески, которую в Португалии называют бакаляу. Готовят ее самыми разнообразными способами – с бобовыми, колбасками, добавляют в качестве начинки в пирожки, можно встретить даже пирожные с треской, которые называются Паштейш де ната.

Интересно знать! Гастрономический тур в Португалию – прекрасный способ познакомиться с историей страны, ее национальными кулинарными традициями и культурой.

В Порту чтят традицию приготовления сардин в день всех святых. Если вы оказались в Порту, обязательно попробуйте рагу из потрохов – Трипаш. Именно это блюдо дало название всем жителям города – трипейруш, что в переводе означает – любители требухи.


Рагу Трипаш

С появлением этого блюда связан исторический факт. Готовить еду из требухи местных жителей заставил голод. В середине 15 столетий монарх Дон Энрике отправился расширять национальные владения, для этого пришлось забить скот, который был в наличии у горожан. Жителям Порту нужно было выживать, поэтому блюда придумывали из всех продуктов, что осталось после солдат. Так появилось блюдо из требухи с добавлением овощей. Несмотря на то, что Трипаш появился пять столетий назад, блюдо и сегодня невероятно популярно.

Кухня Португалии формировалась многие столетия под влиянием определенных факторов:

  • долгое время страна была изолирована от других государств;
  • большинство жителей страны жили небогато, приходилось готовить из доступных продуктов – самостоятельно выловленная рыба стала основой рациона;
  • в Португалии был небольшой выбор продуктов, поэтому преобладали простые по составу и технологии приготовления блюда.

Обратите внимание! Во всех регионах есть уникальные блюда, которые встречаются исключительно в этой части государства, так называемые кулинарные гордости.


Pasteis de Belem

Каждый португальский обед заканчивают десертом. По количеству и разнообразию сладостей Португалия превосходит множество стран Европы. Приобрести изысканные, оригинальные десерты можно на любом углу. Например, в столичном районе Белем есть пекарня, где готовят вкуснейшие пирожные в стране. Полакомиться десертом приезжают туристы из разных государств – Италии, Франции, Германии и Испании.

Блюда, характерные для Азорских островов


Козиду-даш-Фурнаш

Азорские острова – один из архипелагов Португалии. В целом, островная кухня во многом похожа на континентальную, но есть уникальные блюда. Например, Козиду даш фурнаш. Готовят его в жерле вулкана, опуская туда посуду с овощами и куриным мясом. На островах можно попробовать очень вкусный хлеб и множество сортов меда – такая еда входит ежедневный рацион местных жителей.

Блюда, характерные для острова Мадейра

В основе кухни этого острова лежат сельские традиции. В рационе жителей Мадейры также преобладают рыбные блюда. Встречаются и блюда из мяса – преимущественно из свинины или говядины. В качестве гарнира популярна кукуруза, бобовые и картошка фри.

Что попробовать в Португалии

Национальная кухня Португалии невероятно разнообразная, наполнена целой гаммой ярких вкусов и легких вкусовых оттенков. В каждой категории блюд обязательно найдется несколько кулинарных шедевров, которые нужно обязательно попробовать.

Первые блюда


Калду верде

Калду верде

Это знаменитый суп-пюре из капусты, который по своей популярности может сравниться со щами в России. Помимо капусты в него добавляют оливковое масло, паприку и особую копченую колбасу, приготовленную в Португалии, — ширису.

На заметку! Суп имеет очень нежный вкус, его можно попробовать во всех ресторанах и кафе. Иногда колбасу подают отдельно и ее добавляют в тарелку по вкусу.

Рыбный суп «Плачущая рыба капитана Видала»

Видала – простой рыбак, который зарабатывал на жизнь тем, что ловил рыбу и продавал ее. Однажды экипаж судна, будучи в океане, остался без еды, и капитан принял решение приготовить суп из улова. В бульон моряки кидали живую рыбу, им казалось, что рыба плачет. Корабль вернулся без улова, но с вкусным, новым рецептом супа из трески, свежих овощей, соли и перца.

Рецепт блюда не менялся на протяжении нескольких столетий. После приготовления все ингредиенты взбиваются миксером и прекрасный суп-пюре можно смаковать.

Мясные блюда

Португальцы мастерски готовят разные сорта мяса, предлагая туристам вкусные, оригинальные блюда. Их непременно стоит попробовать, будучи в Португалии. В мясной лавке кусок мяса могут разделать при покупателе и приготовить фарш. Помимо традиционных сортов мяса в Португалии едят мясо перепелов, коз и зайцев.

Интересный факт! Вегетарианцам в Португалии лучше обходить стороной мясные лавки, поскольку в витринах часто можно увидеть разделанные тушки кроликов и кур, пакеты с кровью, которая используется для приготовления первых блюд.


Фейжоада

Фейжоада

Сытное, калорийное национальное блюдо, которое готовится из смеси бобов и разных сортов копченого мяса и колбас. В традиционной рецептуре присутствуют овощи и рис. В разных регионах страны Фейжоаду готовят по-разному, меняя ингредиенты.

Альхейра де Мирандела (Alheira de Mirandela)


Alheira de Mirandela

Это португальская колбаса, которая готовится из любого сорта мяса кроме свинины. Считается, что в период средневековья блюдо придумали евреи с целью скрыть национальную принадлежность и уйти от преследований инквизиции. В соответствии с религиозными канонами евреи не имели права употреблять в пищу свинину, но благодаря колбаскам им удалось избежать голодной смерти и расправы инквизиторов.

В современной Португалии колбаски готовят также из свинины, подают блюдо с яичницей, картофелем и свежими овощами.

Курица Пири-пири


Курица Пири-пири

Название «пири-пири» на языке суахили значит «жгучий перец». Готовится оно из куриных крылышек и совершенно невероятного соуса. Крылышки запекаются на протяжении 20 минут. Блюдо получается острым, с легкой кислинкой. Едят курицу со свежими овощами, салатами и чипсами. Пири-пири обязательно должна войти в список национальных португальских блюд, который нужно попробовать.

Блюда из рыбы и морепродуктов

Португальцы славятся своим умением готовить блюда из рыбы и морепродуктов. В любом магазине представлен огромный выбор рыбы и разнообразных моллюсков. Чаще всего продукты жарят на сковороде или гриле. В ассортименте крупных супермаркетов можно увидеть рыбу-меч, мурену.


Португалия известна большим разнообразием рецептов приготовления трески. Наиболее популярный рецепт – засолка рыбы. Этот способ приготовления использовали португальские рыбаки, чтобы довести свежий улов до берега. Перед засолкой треску на протяжении суток вымачивали в воде. Во всех продуктовых магазинах можно приобрести засоленные тушки.


Рыба-гриль

Рыба, приготовленная на гриле

Таким способом готовят любые сорта рыбы, в выходные дни многие местные жители устанавливают грили на балконах, от этого распространяется особый аромат. В ресторанах, как правило, подают огромные порции со свежими овощами или рисом, приправленным оливковым маслом.

Морской черт с рисом

Путешествуя по Португалии, обязательно попробуйте экзотическое блюдо из морского черта. Для его приготовления рыбу режут на порционные куски, перемешивают с рисов, томатами, разными специями и зеленью. Среди местных жителей это популярное блюдо, которое готовят на ужин. В ресторанах, которые специализируются на морской кухне, готовят аналогичное блюдо из осьминогов или моллюсков.


Carne de Porco à Alentejana

Свинина Алентежу (Carne de Porco à Alentejana)

Блюдо, которое потешит вкусовые рецепторы почитателей мяса и морепродуктов. Готовится оно из свинины и морепродуктов. Мясо маринуется в соусе, обжаривается, и добавляются моллюски. Подают и едят его с картофелем.

Сладости

Что едят в Португалии на десерт? Прежде всего, это выпечка, пирожные, пудинги. Примечательно, что большинство рецептов взято из кулинарных записей местных монахинь. Символом Португалии, несомненно, является пирожное Паштел-де-ната.


Bolo Rei

Также португальцы любят королевский пирог (Bolo Rei) – национальная выпечка. Он похож на ватрушку или большой пончик – круглый с дыркой посредине. Для полноты вкуса пирог щедро посыпают измельченными орехами, цукатами и другими сухофруктами. Bolo Rei обязательно должен присутствовать на столе во время рождественских праздников. По одной из легенд рецепт привез в Португалию владелец старейшей кондитерской в Лиссабоне.

Торташ де азейтау – бисквитное пироженное с мягким яичным кремом. Подают десерт к вину или портвейну.

Пирожные Паштел де ната

Готовятся из слоеного теста с начинкой из сливочно-яичного крема. Попробовать их можно в любом кафе или ресторане Лиссабона, но считается, что лучшие пирожные подают в районе Белень. В некоторых кафе сладости посыпают корицей.

Традиционный завтрак для португальца – чашечка эспрессо и несколько Паштел де ната.


Ovos moles de Aveiro

Яичный десерт из Авейру (Ovos moles de Aveiro)

Необычный, оригинальный десерт – нежная яичная начинка, завернутая в ракушку из вафельной трубочки. Об этой сладости писал знаменитый писатель Португалии 19 столетия Еса де Кейруш.

Бисквит Pão de ló

Знаменитый португальский десерт, который можно попробовать в любой пекарне. Как правило, его едят с шариком мороженого.

Португальские напитки

Мы разобрались, что попробовать в Португалии из еды, но полноценный обед или ужин невозможно представить без бокала портвейна или вина.

Где же пробовать лучший портвейн, как не на родине этого десертного вина. Технология производства напитка закреплена законом.


В Португалии невероятно популярно вино Верде – это молодое вино, бывает белым, красным и розовым. Напиток производят исключительно в Португалии. Туристы отмечают, что вкус вина довольно специфический, его подают к морепродуктам, рыбе и мясу.

Если вы предпочитаете пить более крепкие вина, обратите внимание на Мадеру. Вино изготавливают на острове Мадейра, бывает сухим и десертным. Сорт напитка зависит от используемого сорта винограда и его выдержки.

Полезно знать! Если вы планируете заказать Мадеру в кафе или ресторане, произносить нужно только так – винью де Мадейра. В противном случае официант вас не поймет.

Еще один национальный напиток – кофе. Здесь любят крепкий, вкусный ароматный кофе, но не такой горький, как итальянский. Наиболее популярные торговые марки кофе Португалии — Nicola e Delta.

Сыры


Что попробовать в кухне Португалии? Конечно, следует уделить пристальное внимание сырам, которые по своим вкусовым качествам ничем не уступают наиболее известным европейским сортам. В стране на протяжении многих столетий хранились традиции сыроварения. Известные национальные производители сыра находятся в центральной части Португалии, в провинции Алентежу и на Азорских островах. Для производства сыра используется разное молоко – не только традиционное коровье, но также козье и овечье.

Местные жители не добавляют сыр дополнительным ингредиентом, а едят в качестве самостоятельного блюда.

Наиболее популярные сорта, которые стоит попробовать:

  • Кейжу де Серра;
  • Кейжу де Каштелу Бранку;
  • Кейжу Сан Жоржи.

На заметку! Сыры продают даже в небольших сувенирных лавках, но если вы хотите приобрести действительно вкусный продукт, посетите специализированный магазин.

В статье расскажем как в Португалии покушать, кулинарные пристрастия португальских поваров.

Португальской кухне присуще многообразие сытных мясных и овощных блюд, однако не будем забывать, что Португалия - страна приморская, поэтому, конечно же, основу гастрономии этой страны составляют блюда из рыбы и морепродуктов.

К территории Португалии относятся и несколько островов, самый крупный из которых, Мадейра, находится в Атлантическом океане, в тысяче километров от материковой части страны. Географическим положением острова объясняется превалирование рыбных блюд в его кухне. Особенный колорит кухне Мадейры придает использование местных пряностей и фруктов. Самым знаменитым морепродуктом на Мадейре является рыба-меч, способов приготовления которой здешние кулинары знают неимоверное множество. Будьте внимательны! Беременным женщинам угощаться рыбой-меч нежелательно.

Повсеместной известностью пользуются вина Португалии - красные, белые и так называемые зеленые (молодые и слегка газированные). Но главным алкогольным напитком страны является портвейн, что в буквальном переводе с немецкого обозначает "вино из Порту". Это крепленое вино также бывает белым и красным: первое обычно служит аперитивом, а второе - дижестивом, т. е. употребляется после еды.

10 лучших блюд Португалии, которые необходимо попробовать

Цыпленок пири-пири (франго пири-пири)

Любой португалец с уверенностью вам скажет, что вы никогда в жизни не ели настоящей курицы, если не пробовали цыпленка пири-пири. Казалось бы, что тут такого, ведь пожарить куриное мясо особого труда не составляет? Но весь секрет, конечно же, в тщательно подобранном сочетании местных специй, которые делают аромат жареной курочки неповторимым и незабываемым. Порции франго пири-пири в ресторанах Португалии небольшие, к мясу подают салат, свежие овощи и самодельные чипсы.

Жареные сардины

В любом месте Португалии, будь то пляж на берегу океана, центр крупного города или горное поселение, типичным летним блюдом считаются жареные сардины, которые на обед заказывают поголовно как местные жители, так и приезжие. Жарятся рыбки на гриле, сервируются со свежими томатами и картофелем - вкусно и низкокалорийно. Коренные португальцы не пользуются столовыми приборами, заказывая жареную сардину: они берут рыбу руками и кладут ее на кусочек хлеба, чтобы не оставлять на тарелке самое вкусное, а потом едят, как бутерброд. К этому блюду очень хорошо подходит бокал холодного играющего "зеленого" вина.

Бакальяу (соленая треска)

В основе рыбных блюд Португалии лежит также и треска. Говорят, что португальцы могут готовить треску ежедневно в течение года и ни разу не повториться с рецептом. В этой стране засоленная рыба весьма популярна, вообще засолка считается альтернативным замораживанию способом хранения продуктов. Засоленную жирную треску с насыщенным вкусом и запахом специй очень любят местные жители, поэтому бакальяу можно назвать традиционным блюдом португальской кухни.

Морской черт с рисом

Эта хищная рыба на самом деле носит другое имя - удильщик, а морским чертом ее назвали из-за не самого симпатичного вида. Однако мясо морского черта очень вкусное - плотное, белое, практически без костей. Повара рубят рыбу на крупные куски и готовят с овощами, зеленью, рисом и приправами. Морской черт также очень полезен для организма, потому как богат различными витаминами, белком и аминокислотами, а жира содержит очень мало. Попробовать блюдо можно в любом португальском ресторане.

Тушеная капуста со свининой

Это блюдо считается сельским, провинциальным. Готовят его без спешки, чтобы все кушанье успело пропитаться ароматами мяса и овощей. Угощаться тушеной капустой со свининой тоже принято неспешно, наслаждаясь каждым кусочком. Поэтому блюдо считается воскресным и появляется в меню именно по воскресеньям: в выходной день вам некуда спешить, поэтому вы можете степенно и обстоятельно пообедать.

Фейжоада (тушеная фасоль с мясом)

Это традиционное блюдо Португалии, а также латиноамериканских стран, в которых говорят по-португальски. Существует масса разновидностей фейжоады, но классический рецепт этого блюда включает в себя свинину, колбасу, капусту и фасоль. Будучи в Алгарве, регионе в южной части страны, попробуйте фейжоаду бузинас с моллюсками или фейжоаду чоко с мясом каракатицы. Какой бы вид фейжоады вы ни заказали, вы гарантированно получите вкусный, полезный и сытный обед.

Калдейрада (рыбное рагу)

Блюдо готовится из разных сортов рыбы с добавлением моллюсков, картофеля, помидоров, перца и лука. Чтобы ароматная калдейрада удалась на славу, необходимо четко соблюдать последовательность, в которой выкладываются ингредиенты, - тогда все слои блюда одинаково хорошо пропитаются ароматами. В конце приготовления в рагу добавляется белое вино и много пряных трав, после чего оно подается на стол в той же емкости, в которой готовилось. Калдейрада является типичным блюдом юга Португалии, большую популярность она имеет в Алгарве.

Креветки

Способов приготовления креветок в Португалии очень много. Их подают отварными и жареными, с головами или без, с различными приправами, маринадами и тому подобное. Обязательной дегустации подлежат тигровые креветки, приготовленные на гриле.

Заварные пирожные

После сытного обеда грех не полакомиться традиционным португальским десертом. Самым любимым лакомством португальцев являются крошечные заварные пирожные с кремом и карамелью. "Правильное" заварное пирожное должно быть приготовлено из легкого и хлопьевидного теста, а сладкий крем для него должен быть яичным. В любой кондитерской Португалии вы найдете эту сладость, но, по многочисленным признаниям коренных жителей и туристов, самые вкусные заварные пирожные продаются в кондитерской лиссабонского округа Санта-Мария-де-Белем.

Марципаны

Очень любят португальцы и съедобные фигурки из миндальной пасты - марципаны. Чаще всего они сделаны в виде фруктов, но можно встретить и сладкие изображения людей или животных. Кстати, марципаны отлично годятся не только на роль десерта, но и сувенира из Португалии.

Где бюджетно пообедать в Лиссабоне?

Быстро, сытно и недорого пообедать в Португалии всегда можно в небольших кафе, которые работают у торговых центров. Кроме традиционных блюд местной кухни, тут всегда можно перекусить "общеевропейской" едой - бургерами, бутербродами, пирожными и кофе.

Обеденным временем в Португалии считается промежуток между полуднем и 15.00. В южных регионах страны, например, в Алгарве, в летнее время практически все заведения работают круглосуточно. Необязательно стремиться пообедать в большом и дорогом ресторане - в небольших бюджетных португальских кафе блюда ничем не хуже. Чаевые здесь не являются обязанностью, но вы всегда можете отблагодарить за хорошее обслуживание официанта или таксиста традиционной 10-процентной "премией" от суммы счета.

Как и в любой другой стране, в Португалии есть ряд заведений общепита, ориентированных, в первую очередь, на туристов. Здесь посетителей ждут неадекватные цены, в которых приезжие еще не очень ориентируются, скудный выбор блюд в меню и не самое лучшее их приготовление. Поэтому старайтесь воздерживаться от посещения кафе и ресторанов в местах скопления туристов, вблизи популярных достопримечательностей, попробуйте понаблюдать за местными - куда отправятся обедать они? Правда, тут есть один нюанс: в заведениях, не рассчитанных на туристов, меню будет только на португальском языке, без перевода на английский. Что касается цен, то в крупных городах они, разумеется, выше, а на периферии ниже. Средний обед на персону может стоить в диапазоне от 10 до 30 евро.

Пиццерия «Casanova»

Заведение из категории семейных ресторанов, сюда часто приходят перекусить пары с детьми. Пообедать пиццей можно в среднем за 8-10 евро. Поскольку кафе семейное, спиртного здесь не подают, в качестве напитка вам могут предложить кофе или безалкогольный коктейль.

Адрес: Av. Infante Dom Henrique Loja 7.

«Petiscaria Ideal»

С виду это ничем не примечательный, рядовой ресторанчик, но в нем всегда полно лиссабонцев. Посетители любят заведение благодаря нестандартной системе питания, принятой здешними поварами. Подаваемые порции тут небольшие, зато есть возможность попробовать все сразу: за один прием пищи вы сможете отведать жареного осьминога, козьего сыра, вымоченной в вине груши, орехов и многого другого. За десяток маленьких порций разных блюд вы заплатите не больше, чем за одну стандартную порцию еды (около 10 евро), зато сможете много чего попробовать. Адрес: Rua da Esperanca, 100.

"Bella Lisa Rossio"

Это ресторан с туристическим прицелом, но поскольку он расположен в удалении от центральных улиц города, цены здесь вполне приемлемые. Меню обширное и разнообразное, хватает мясных и рыбных блюд. Интерьер приятный, персонал доброжелательный. В зависимости от заказанных блюд, счет на одного человека может составить как 10, так и 30 евро.

Адрес: Av. Visc. de Valmor 65A.

"Casa Chinesa"

Опираясь на название кафе, можно подумать, что это забегаловка с блюдами китайской кухни. Но ничего подобного вы здесь и близко не найдете. Заведение специализируется на кофе и свежей выпечке, поэтому местные жители очень любят тут завтракать. Туристам лучше заглянуть в кафе ближе к обеду, когда тут будет посвободнее. За чашечку кофе вы отдадите меньше евро, а вся трапеза не будет стоить дороже 5 евро с персоны.

Адрес: R. Áurea 274.

Самые популярные заведения Лиссабона

Solar dos Presuntos

"Фишка" этого заведения - в обслуживании. Как говорят его владельцы, все посетители - их личные гости, поэтому за гостями они ухаживают, а не обслуживают их. Что касается блюд, то кухня ресторана преимущественно рыбная. Заведение пользуется популярностью, поэтому столик необходимо заказать заранее, чтобы избежать получасовой очереди на входе.

Адрес: R. Portas de Santo Antão 150.

Belcanto

Это ресторан высокой авторской кухни, которую создает шеф-повар Хосе Авилеза. Его стараниями заведение уже заработало две звезды Мишлен. Гостеприимный персонал Belcanto с удовольствием поведает вам о каждом блюде в меню и поможет сделать выбор. Венцом экспериментов Хосе Авилезы является блюдо из мяса голубя и десерт под названием "Мандарин".

Адрес: Largo de São Carlos 10.

Cais da Ribeira

Ставку на блюда из рыбы и морепродуктов сделали и владельцы этого ресторана. Любители легкой рыбной кухни по достоинству оценят местные блюда, приготовленные в строгом соответствии с уникальными старинными рецептами. Насладиться тут можно не только пищей, но и замечательными видами на волны реки Тежу.

Адрес: Cais do sodré 2.

Pasteis de Belem

Очень популярная кондитерская. Славится уникальными сливочными пирожными, рецепт которых уже многие годы хранится местными поварами в секрете.

Адрес: R. Belém, 1300-085 Lisboa

Атмосферные рестораны и бары Лиссабона

Один из самых знаменитых в городе ресторанов, который имеет замечательное расположение - в самой высокой точке парка Эдуарду VII. На этом месте международный гигант гостиничного бизнеса корпорация Hilton намеревалась построить еще один сетевой отель, однако группа из одиннадцати влиятельных лиссабонцев помешала этим планам, в результате чего в этом живописнейшем уголке города появился ресторан с названием Eleven. Одним из 11-ти основателей заведения является шеф-повар Иоахим Кёрпер, отмеченный двумя звездами Мишлен (одна из них завоевана именно в ресторане Eleven), непревзойденный мастер средиземноморской кухни. Потому в этом ресторане прекрасно все: и пища, и интерьер, и виды из окон.

Адрес: Rua Marquês de Fronteira, Jardim Amalia Rodrigues, Lisbon

A Travessa

Ресторан находится в историческом здании, построенном более 4 веков назад. Когда-то здесь находился монастырь, а теперь - заведение общепита с деревенским колоритом. Здесь есть своя пекарня, и посетителей угощают горячим, свежеиспеченным хлебом. Достойны внимания в меню A Travessa мясные кушанья, грибные блюда и яичница-болтунья, а также разнообразные десерты.

Адрес: Travessa do Convento das Bernardas, 12, Bairro da Madragoa – Santo, Lisbon

Телефон: 351-213-902-034; 213-940-800

Весьма колоритный и необычный ресторан. Дело в том, что он находится в одном здании с цирковой школой, поэтому сюда ходят обедать циркачи - жонглеры, акробаты, клоуны, дрессировщики, которые, экономя время, не переодеваются и не снимают грим. К вечеру цирковая публика разбавляется обычными посетителями, но непринужденная атмосфера в ресторане сохраняется. Меню заведения рассчитано на разнообразие предпочтений широкого круга гостей. Из наиболее часто заказываемых блюд можно отметить утиную грудку в апельсиновом соусе и жареных на гриле осьминогов.

Адрес: Rua da Costa do Castelo, 7, Alfama, Lisbon

Cravo E Canelo

В этом уютном баре-ресторане всегда приглушенно звучит умиротворяющая джазовая музыка. Вечером здесь обычно заняты все столики, поскольку это стильное заведение очень любит местная молодежь. Меню разнообразное, в нем можно найти отголоски множества кухонь мира. Коронное блюдо ресторана - утка с перцем и шампанским.

Адрес: Rua da Barroca, 70, Bairro Alto, Lisbon

Телефон: 351-213-431-858

Рядом с рекой находится еще один культовый бар-ресторан Лиссабона. Более сотни лет назад это здание использовалось как промышленный склад, и удачным дизайнерским решением стало сохранение его первоначальной отделки - старинного кирпича, цепей, шкивов. Интерьер вышел весьма стильным и атмосферным. Внутри Kais поделен на два зала: в верхнем вы сможете поужинать блюдами международной кухни, а внизу вас угостят традиционными португальскими кушаньями.

Адрес: Cais da Viscondessa, Lisbon

В дневное время это заведение работает как обычное уютное кафе, а с наступлением темноты превращается в шумный многолюдный бар, в котором до утра звучит музыка и смех танцующих посетителей. Кухня ресторана представлена блюдами высокого качества, что нетипично для подобного рода увеселительных заведений. Также в меню представлен обширный выбор спиртных напитков.

Уезжая в Португалию, я наивно полагала, что сбавлю в весе, ведь страна-то морская! «Значит буду обедать легкими блюдами из рыбы и моллюсков, а ужинать фруктами с вином», - думала я. Кто же знал, что здесь, кроме морепродуктов, меня коварно поджидают сто вариантов пирожных и пудингов в каждой витрине кафе и сытные порции мясных блюд с картошкой в ресторане? В общем, диапазон блюд оказался гораздо шире и многограннее, чем я могла предположить.

Особенности кухни

Если бы меня попросили вкратце описать португальскую кухню, я бы сказала, что она простая и замысловатая, сладкая и соленая, полезная и вредная. В общем, действительно контрастная. Например, в ней одинаково популярны блюда из полезной вареной или печеной морской рыбы с жирным и калорийным рагу из колбас, свинины и бобов.

Еще один пример - португальские супы-пюре. Они занимают всего 20 минут в приготовлении и гораздо полезнее наших щей или борща. Вместе с тем, другое национальное блюдо, треска под сливочным соусом, готовится больше суток! А назвать полезным это калорийное рыбное блюдо с картошкой вряд ли будет правильно.

Португальская кухня - средиземноморская. В ее основу входят вино, хлеб и оливковое масло. Этими продуктами португальцы гордятся, и в любом супермаркете и по любым ценам они будут самого высокого качества.

На кухню в разные времена повлияли другие страны. Например, в знаменитую эпоху географических открытий в нее вошли помидоры и картофель. Кроме того, португальцы любят индийские специи.


Большая часть всех блюд, конечно, рыбные. Рыба здесь очень вкусная и свежая, ее готовят по-разному: в духовке, на сковородке и на гриле. Самая любимая в народе рыба - треска. Вариантов ее приготовления настолько много, что в Португалии поговаривают, что можно готовить треску ежедневно в течение года ни разу не повторившись. Не думаю, что даже португальцы точно знают, сколько существует вариантов ее приготовления.

Традиционные блюда на континенте

Традиционные португальские блюда широко известны если не во всем мире, то уж точно в Европе. Это, конечно, треска, которую здесь называют бакаляу, в сотнях ее кулинарных воплощениях, рагу с бобами, потрохами и колбасами, пирожки из трески, пирожные паштейш-де-ната».


Однако советую учесть, что в разных регионах Португалии есть свои особенные блюда. Честно говоря, для меня традиционные блюда - это хороший способ узнать историю и культуру португальского народа. Например, любовь к сардинам на гриле в столице Португалии Лиссабоне родилась не случайно.


Приготовление этой рыбы - особая традиция в день всех святых Сантуш Популареш (Santos Populares). А самое известное блюдо в - рагу из свиных и говяжьих потрохов трипаш - дало название всему городскому населению. Жителей северной столицы называют «трипейруш», то есть «любители требухи».

Запеченная треска бакаляу

Как я уже говорила, это самая типичная рыба для португальской кухни и ее символ. В отличие, например, от японских суши, которые вопреки стереотипам не являются будничной едой японцев, треска - рыба поистине народная. Это я поняла сразу, войдя в первый лиссабонский супермаркет. На почетном месте в любом португальском «супермеркаду» висят огромные засоленные тушки трески, которые люди охотно разбирают.


Кстати, традиция именно так консервировать рыбу идет из давних времен, когда рыбаки засаливали улов, чтобы довезти до континента съедобным. Перед приготовлением рыбу приходится на сутки замачивать в воде.

Одни из самых популярных видов трески: треска в сливочном соусе бакаляу де ната, треска с кукурузным хлебом, треска а браш с картошкой и маслинами и треска Брага.

Запеченная на гриле рыба

Еще одно народное блюдо, рыбу на гриле любят во всей Португалии. Однако особая любовь, как я уже говорила, к этой рыбе у лиссабонцев. Редкий летний день в центре Лиссабона у меня обходился без того, чтобы кто-то из соседей не жарил на электрогриле или углях эту рыбу.