Агротехника и внешние условия земляного ореха арахис. Выращивание арахиса. Арахис на огороде из семян

Арахис - красивое однолетнее прямостоящее бобовое растение высотой до 50-60 см со стержневым корнем, который проникает на глубину до 150 см.

В верхних слоях корневая система занимает диаметр до метра, что обуславливает высокую устойчивость к засухе. Листья арахиса темно-зеленые, сложные - парноперистые. Цветки собраны в соцветия в пазухах листьев. Цветок ярко-желтый или оранжевый.

В каждом соцветии одновременно цветет по одному цветку, что удлиняет период цветения с конца июня до осенних заморозков.

Раскрывается цветок в 7-8 часов утра и цветет до обеда. На растении развивается до 2000 цветов, а бобов - от 30 до 70.

Через несколько дней на месте цветка начинает расти молодая завязь в виде своеобразного воздушного «корня», которая изгибается и направляется к почве.

Такие завязи ботаники называют гинофорами. Так растение уберегает потомство от жары и засухи.

Проникнув в почву, верхушка гинофора начинает быстро разрастаться в цилиндрический или коконообразный боб, в котором формируется 1-4 удлиненно-овальных светло-розовых семян.

Технология выращивания арахиса

Арахису нужны участки с теплыми почвами, интенсивным освещением без затенения другими растениями и хорошей проветриваемостью. Почва должна быть легкой супесчаной, черноземной, нейтральной, с высоким содержанием гумуса, кальция и магния (на кислых почвах лучше вносить мел или известь). Арахис не переносит и засоления (тогда вносят фосфогипс или применяют другие приемы уменьшения засоления почвы).

Семена прорастают при температуре +12-14 °C, оптимальная температура +25-30 °C, после сентябрьских похолоданий до +12-13 °C семена не образуются. Даже небольшие заморозки являются губительными, а после осенних заморозков ниже -3 °C семена в невызревших бобах теряют всхожесть.

У арахиса большая требовательность к влажности почвы, особенно в период цветения и образования семян в подземных бобах. При этом не должно быть застоя воды. Излишнее увлажнение в сентябре заметно сдерживает созревание семян.

Для быстрого достижения гинофорами почвы и начала их разрастания в подземные бобы нужно проводить окучивание растений. При нарушении оптимальных условий наблюдается низкая устойчивость к болезням - распространяются корневые гнили и покрываются пятнами листья.

Как правильно выращивать земляной орех

Подготовка грунта

На огороде арахис любит севооборот. Высевают его после картофеля, огурцов и капусты, под которые вносили большие дозы органических удобрений.

Нельзя высевать культуру после гороха, фасоли и других бобовых, после которых развиваются корневые гнили. Арахис очень отзывчив на фосфорные удобрения.

Для этого весной при подготовке почвы к посеву лучше внести нитрофоску из расчета 50 г на 1 м². Под осеннюю перекопку на глубину 25-30 см одновременно вносят перегной - по 1-3 кг на 1 м².

Полезно при посеве в каждую лунку дополнительно добавить по горсти перегноя.

Посев и поливы

К посеву приступают в мае после установления теплой погоды и прогревания почвы выше +14-15 °C. Обычно посев проводят после бахчевых культур. В лесостепи эти сроки приходятся на 10-15 мая. Кроме температуры, для прорастания семян еще нужно учесть возможность возврата заморозков с 20 по 25 мая, которые губительны для арахиса.

Культуру лучше сеять полущенными семенами, хотя сеют и целыми бобами. Остатки створок бросают вместе с семенами, что способствует заселению корней полезными микроскопическими грибами, которые живут на поверхности створок.

На даче арахис лучше сеять квадратно-гнездовым способом 60×60 или 70×70 см по 5-6 растений в гнездо. Можно сеять и широкорядным способом при ширине междурядий 60-70 см с расстоянием между растениями 15-20 см. Глубина посева - 6-8 см.

Для посева используют только крупные семена - мелкие и щуплые не дают всходов. Поливают арахис разными способами, но, естественно, лучше капельное или орошение по бороздам. Поливы проводят раз в 10-15 дней в июле-августе при жаркой и сухой погоде. Поливы проводят только подогретой на солнце водой.


Окучивание

Ответственным моментом при выращивании арахиса является окучивание растений, без которого урожайность будет низкой.

Окучивают его 2-3 раза. Первый раз на высоту на 5-7 см через 10 дней после начала цветения.

Последующие окучивания проводят через каждые 10 дней.

Главное, не спешить за один прием насыпать почву вокруг растения.

Это обеспечит постепенное приближение почвы к молодым гинофорам, которые образуются после цветения по всей длине стебля.

Уборка

Собирают урожай арахиса до наступления заморозков. Бобы сортируют на зрелые и невызревшие. Очень маленькие выбрасывают. Досушивают в сухом проветриваемом теплом помещении. Хранят в мешках и по мере необходимости вылущивают.

При хранении в холодном и влажном помещении бобы и семена поражаются плесневыми ядовитыми микроскопическими грибами. Средняя урожайность сухих семян на огородах 100-150 г/м².

Бывает и выше - все будет зависеть от опыта выращивания. Учитывайте, что арахис через 2-3 года теряет всхожесть.

Как выращивать арахис на даче:

Многие дачники любят экспериментировать с выращиванием новых культур. Приятно ведь удивить гостей, поставив на стол что-то такое необычное, гордо заявить: «Сам на грядке вырастил». Если вы из числа этих увлеченных людей, попробуйте вырастить арахис. Кстати, не такая уж и сложная эта задача, а в нашей статье мы подробно ознакомим вас с этой культурой и агротехникой выращивания.

Оказывается, это и не орех вовсе

Хотя арахис и называют орехом, но на самом деле он является родственником обычной фасоли, т.к. относится к тому же семейству - бобовых. Выглядит это растение так:

Кустик имеет высоту 0,5-0,6 м.

Стебель - ветвистый.

Листья - парноперистые, темно-зеленые.

Цветы - желтого цвета, мелкие, иногда их число доходит до 2 сотен. Нижние постепенно опускаются к земле, проникают в нее и там превращаются в боб, который и называют орехом. В каждой оболочке образуется от 1 до 4 семян светло-розового цвета. С одного кустика собирают 30-70 орешков.

О пользе арахиса

Безусловно, арахис вкусный, особенно поджаренный, но это не все его достоинства, ведь в нем содержатся то, что так необходимо организму:

углеводы;

линоленовая кислота, витамины В, Е, если бобы переработать на масло.

А еще из этих вкусных орешков делают арахисовую пасту, которая по своей энергетической ценности такая же, как мясо, но полезней из-за содержания в ней фолиевой кислоты.

Выращиваем арахис

Чтобы вырастить в нашем умеренном климате это растение семейства бобовых, следует купить семена следующих сортов:

Краснодарец 13;

Краснодарец 14;

Валенсия 433;

Клинской.

Будьте бдительны: Проверьте, чтобы вам не продали обработанные или жареные бобы, иначе потратите деньги, время, а всходов так и не дождетесь .

Чтобы вырастить арахис в домашних условиях, необходимо знать, что нужно для его роста.

Условия для развития растения

Поскольку орешки могут развиваться исключительно в земле, хороший урожай возможен только в рыхлой черноземной, супесчаной или нейтральной почве. Необходимо наличие магния и калия, а также гумуса в большом количестве. Окучивая кустики до 3 раз за сезон, мы увеличим количество завязи.

Так как родиной арахиса является Южная Америка, где он произрастает, как многолетник, то вторым условием для его успешного развития является температура. Оптимальная - 20-27 градусов С, а как только она поднимется выше +30 или опустится ниже +15 - кустики перестают расти.

Третьим условием успешного выращивания является хорошая освещенность. Недопустимо наличие вблизи растений, затеняющих эту культуру.

Важно, чтобы грядка, на которой посажен этот представитель бобовых, хорошо проветривалась.

Когда арахис цветет и происходит образование подземных бобов, ему требуется постоянное присутствие влаги, но никак не застой воды. В сентябре, когда семена созревают, излишняя влага способна замедлить этот процесс.

Растение хорошо развивается на грядках, где до него выращивали капусту, огурцы, картофель, помидоры, зерновые, но ни в коем случае не фасоль, горох, т.е. его родственники - бобовые. А вот после арахиса хорошо чувствуют себя на грядке любые культуры.

Если вы собрались выращивать его в большом количестве и получать из него масло, то знайте, что цвет арахиса зависит от почвы. Из бобов, выращенных на светлой почве, масло получится светлое, а на темной - более темное.

Важно: Если условия, необходимые для роста и развития арахиса нарушаются, растение начинает болеть - на листьях появляются пятна, что свидетельствует о наличии корневой гнили .

Как вырастить арахис: способы

Выращивают земляные орехи через рассаду и путем посева в открытый грунт. Как посадочный материал следует брать зерна, собранные не более 2 - 3 лет назад, т.к. далее они теряют всхожесть. В любом случае, семена вначале следует прорастить. Делается это в конце апреля:

Опускаем семена в слабый раствор марганцовки для обеззараживания.

Промываем и замачиваем для прорастания. Дней через 10 появятся ростки.

Закаливаем проросшие семена, выдерживая в течение 2-3 дней в помещении при температуре около +3 градуса в светлое время суток, а в ночное время переносим их в такое место, где температура комнатная.

наполняем стаканчики легким грунтом в первых числах апреля;

заглубляем семена в землю сантиметра на 3;

размещаем стаканчики на солнечном подоконнике;

поливаем умеренно;

подготавливаем тем временем грядку - перекапываем ее и удаляем сорняки;

Из проросших семян выращивают рассаду или высевают их на грядку. Сначала рассмотрим, как вырастить арахис рассадой. Итак:

высаживаем растения в начале июня с интервалом 15 - 20 см друг от друга и 0,6 - 0,7 м ряд от ряда.

Если решили высадить арахис сразу в грунт, то как только установится постоянная температура воздуха не менее 20 градусов С, а земля на глубине 10 см прогреется до 15 градусов С, приступаем к посеву проросших семян. Схема посадки идентична той, что применяется при высадке рассады, а глубина - 60 - 80 мм. Садят проросшие семена в грунт не только для того, чтобы увидеть урожай быстрее, но еще и с целью защиты их от повреждения медведкой.

Полезно знать : на оболочке, в которой находятся орешки, живет много полезных микроскопических грибов, поэтому ее измельчают и также бросают в землю при посадке .

Боремся с медведкой

Чтобы уничтожить медведку, делаем приманку:

собираем очистки, зерно;

прикапываем на грядке;

берем кусок рубероида и прикрываем;

насыпаем сверху растительный мусор, навоз или перегной;

периодически просматриваем приманки и собираем медведку.

К сведению : как только появляются всходы, необходимо защитить их от птиц, так как ростки полностью могут уничтожить вороны и дрозды .

Окучивание, подкормки арахиса

Важной составляющей хорошего урожая является окучивание, которое проводится несколько раз за сезон:

До того, как растения зацветут, окучиваем кустики на высоту от 50 до 70 мм.

По истечении 10 дней после того, как зацветет.

Регулярно с интервалом в 10 дней, постепенно уменьшая расстояние между корешками (гинофорами), образовавшимися после цветения, и почвой. Последнее окучивание выполняем в первых числах августа.

Три раза за сезон, а именно когда начинают образовываться настоящие листья, завязываться бутоны, а затем плоды, вносим минеральные удобрения из расчета на 1 сотку:

азот - от 0,45 до 0,6 кг;

фосфор - от 0,5 до 0,6 кг;

калия - до 0,45 кг, но только в супесчаный грунт.

Арахис на теплой грядке

Задаваясь вопросом, как вырастить арахис на даче, рассмотрите и такой вариант, как теплая грядка. Ее лучше готовить осенью или очень рано весной на крайний случай:

Выделяем место и приступаем к выкапыванию траншеи на глубину в штык лопаты. Оптимальная ширина 1 м, а длина какая угодно.

Верхний слой грунта складируем по одну сторону траншеи, а нижний - по другую.

Дно устилаем растительными остатками, присыпаем их землей. Сверху размещаем наполовину перегнивший компост.

Укрываем все верхним слоем земли.

Если почва здорова, то через 60 дней грядка наполнится теплым питательным грунтом, подходящим для выращивания земляного ореха.

Выращиваем арахис в теплице

В теплице арахису комфортно, особенно при выращивании его в тандеме с томатами, но при условии, что последние расположены не очень густо, чтобы к арахису все-таки поступал свет. Бобовые делятся с помидорами азотом, да и часто окучивать кустики не нужно - 2 раза в июне и хватит. К сентябрю урожай уже поспеет.

А не вырастить ли нам арахис на собственном огороде! Отличная идея, ведь эта культура не требует большого ухода, но орешки арахиса вкусны, полезны и очень сытны. Многие дачники не боятся экспериментировать с выращиванием экзотических культур, особенно, когда место на приусадебном участке позволяет.

Земляной орех арахис вырастить несложно

Купить питательный орех, несомненно полезный для организма, в настоящее время – не проблема. Однако именно это однолетнее травянистое растение семейства Бобовые превосходно чувствует себя в условиях нашей климатической зоны и дает неплохие урожаи, естественно, при соблюдении всех агротехнических приемов.

Поэтому полакомиться собственноручно выращенным арахисом может практически каждый огородник, от начинающего, до бывалого профессионала, несмотря на то, что его родиной является Южная Америка. Арахис представляет собой кусты, достигающие в высоту до 75 см, с желтыми цветками. При выращивании земляного ореха в теплых регионах стран постсоветского пространства растение дает стабильно хорошие урожаи. В зонах с умеренным климатом плоды вырастают более мелкими.

Арахис получил название в народе земляной орех из-за занятного способа вызревания плодов. Развитие бобов происходит под землей, приблизительно на десятисантиметровой глубине. После оплодотворения завязь растения разрастается, а сама цветоножка склоняется к земле и врастает в нее. Именно поэтому для арахиса настолько важна рыхлость почвы. Как и все бобовые культуры, посадки земляного ореха обогащают землю азотными соединениями.

Выбор участка под арахис

Растение теплолюбиво, поэтому грядки с арахисом разбивают на солнечном участке без малейшего затенения, защищенном от пронизывающих ветров, с хорошей циркуляцией влаги. Лучших результатов достигают владельцы огородов, имеющих суглинистую, супесчаную, каштановую или черноземную почву. Тяжелые земли под арахис предварительно обогащают речным песком и перегноем. Непригодны для выращивания земляного ореха тяжелые суглинки, засоленные, заплывающие и переувлажненные грунты.

Посадочный материал

Наибольшей урожайностью отличаются районированные сорта, так как завезенные из другой местности семена хуже прорастают и плодоносят. Желательно приобретать семена в проверенных садоводческих магазинах или у соседей по даче. В качестве посадочного материала применяют и вылущенные семена, и бобы (целые либо дробленые). Как показывает практика, больший урожай культуры получают из семян.

Подготовка почвы

Грядки начинают готовить с осени. Лучшими предшественниками арахиса, как и остальных растений семейства бобовые, считаются: тыквенные (огурцы, тыква, кабачки), картофель, помидоры, капуста. Нежелательно выращивать арахис после других культур семейства бобовые: бобы, фасоль, чечевица, горох.

Участок под земляной орех перекапывают на глубину штык лопаты и заправляют органикой: перегной, садовый компост, древесный пепел. Весной перед посадкой грядки культивируют (глубина до 10 см), удаляя сорняки и их корни, боронуют и делают борозды на расстоянии не менее 70 см друг от друга.

Посадка арахиса

Для обеззараживания (протравливания) семенной материал замачивают перед посадкой в слаборозовом растворе марганцовокислого калия на четверть часа. Возможна замена на солевой раствор (столовая ложка поваренной соли на литр теплой воды).

Рассадный способ

В торфяные горшочки, наполненные питательным грунтом, высаживают семена на глубину 2,5-3 см. Так как пересадка происходит при прогреве почвы до +13-14°C, то в условиях умеренного климата мероприятие проводят в начале апреля. Посадочные емкости размещают на хорошо освещенном подоконнике, регулярно осуществляя умеренный полив. Рассаду пересаживают на грядки вместе с горшочками в возрасте 28-30 суток (в теплых регионах) и до 60 суток в местности с умеренным климатом. Расстояние между растениями в ряду должно быть около 25 см.

Посадка в открытый грунт

Теплолюбивый арахис сеют, когда температура грунта становится выше +14°C, а среднесуточная температура держится на отметке около +18°C и выше. Глубина посадки – 10 см. Если почва недостаточно прогрета, то посадочный материал сгниет, не давая побегов. В каждую лунку закладывают по 2-3 шт. бобов, чтобы гарантировано получить хотя бы один саженец. Схема посадки такая же, как и при рассадном методе культивирования. В первое время необходимо охранять грядки от птиц (дрозды, вороны, сороки), которые могут уничтожить и семенной материал, и молодые побеги.

Уход за посадками

В мае грунт достаточно увлажнен талыми водами, поэтому полив осуществляют уже после появления массовых всходов. Молодые побеги сразу же дают желтый цвет. Спустя три недели после цветения, кусты окучивают – именно в этот период начинается формирование плодов под землей.

В это же время проводят подкормку грядок, внося комплексные минеральные составы, содержащие калий и фосфор. Прополку посадок проводят лишь до момента смыкания листьев, поскольку далее каждый куст самостоятельно справляется с подавлением роста сорной травы.

На протяжении всего лета полив кустов арахиса следует осуществлять только в условиях сильной засухи и чрезмерных температур. С начала сентября полив прекращается совсем.

Уборка и хранение урожая

Культура созревает к середине осени. В начале октября, когда на дворе стоит сухая погода, кусты выкапывают с использованием лопаты. Каждое растение слегка отряхивают от почвы, переворачивают и располагают на поверхности земли корневой системой кверху, чтобы бобы просохли на воздухе. Далее их переносят для просушки под навес или в сухое помещение (сарай, веранда, чердак) не менее, чем на 4 суток.

Обработку земляных орехов начинают лишь после высыхания стебля естественным образом. Далее их просушивают при комнатной температуре и закладывают на хранение в картонные коробки или холщовые мешочки в сухом месте с хорошей вентиляцией. Можно ускорить процесс сушки бобов, используя духовой шкаф или электросушилку, однако температуру в этих устройствах следует поддерживать на отметке не выше 40°C.

Используются земляные орехи как в жареном, так и в сыром виде. Учеными доказано, что количество целебных биологически активных веществ, в том числе и антиоксидантов, в жареном арахисе даже несколько выше, чем в сыром.

Хороших вам урожаев экзотических культур!

Арахис – ценнейшая масличная культура. В его ядрах, кроме масла, содержится ещё и много белка. По вкусу арахис вполне соперничает с орехом. Недаром его называют земляным орехом. И ещё одно хорошее свойство этой культуры: арахис – великолепный предшественник для многих овощных растений.

Он обогащает землю азотом, заметно изводит сорняки. Ботва его сполна поедается скотом как в свежем, так и в сухом виде.

Поделюсь своим опытом выращивания арахиса. Для посадки запасаюсь отборными семенами, памятую, что от плохих семян хорошего урожая не жди. Сажаю арахис с 25 апреля по 15 мая, когда почва прогреется до 15°. Сопутствующая примета – цветение белой акации.

В наших местах на том же участке представляется возможность предварительно вырастить редис. После его съёма очищаю место от растительных остатков и сажаю арахис. Пользуюсь специальной сажалкой. Семена кладу во влажною землю, в предварительно сделанные трёхлапчатым маркером борозды. Междурядья оставляю 70 см, расстояние между растениями в рядах – 15-18 см. Сажаю арахис освобождёнными от лузги зёрнами – по 2-3 зерна в лунку-гнездо.

Нормальная густота стояния растений 1100-1200 на 100 м2. В изреженных местах делаю подсадку рассады, которая хорошо приживается. В пору ухода растения не подкармливаю, ведь участок у меня хорошо заправлен удобрениями еще с осени. Кладу даже сапропель – речной ил. Весной вношу аммофоску (1,5-2 кг на сотку), так что уход за арахисом у меня сводится к постоянным рыхлениям междурядий и окучиваниям. Поливаю арычным или дождевальным способом. Со 100 м2 снимаю 50 кг бобов арахиса.

Из сортов арахиса предпочитаю Жёлудь, который приобрёл во Всесоюзном научно-исследовательском институте масличных культур в Краснодаре. Для рассылки семенами не располагаю.

К. Иванов, овощевод-любитель Краснодарский край

(Приусадебное хозяйство № 6, 1985)

Земляной орех – арахис

Арахис или земляной орех – небольшое однолетнее растение высотой до 60 см, похожее на фасоль. Родиной арахиса принято считать Бразилию. В настоящее время наибольшие посевные площади под эту культуру отведены в Индии, Китае, Бирме, Индонезии, странах Африки. В США земляной орех получил распространение после того как долгоносик уничтожил в южных штатах хлопковые плантации, и фермерам пришлось перейти на выращивание другой культуры, дающей стабильный доход. А сегодня арахис для американцев – что картошка для русских. А штате Алабама даже воздвигнут памятник хлопковому долгоносику, благодаря которому страна получила питательный продукт, пищевая ценность которого значительно выше, чем у картофеля.

В Россию арахис попал в конце XVIII века, но в промышленных масштабах его стали выращивать только в советское время. На территории бывшего СССР его выращивают в Средней Азии, Закавказье, на Украине, в Краснодарском крае.

В более северных регионах арахис обычно запаздывает в развитии и не вызревает, так как имеет длительный вегетационный период. Ранние сорта Жёлудь, Перзуван-462 созревают за 100-120 дней от полных всходов до уборки. Сорту среднего срока созревания Краснодарец необходимо 120-150 дней от полных всходов. При этом надо учитывать, что арахис – теплолюбивая культура. Семена прорастают при температуре +15°C, а оптимальная температура в вегетационный период 20-25°C.

Культура любит лёгкие по механическому составу, плодородные почвы с нейтральной реакцией. Осенью почву под арахис перекапывают на 20-25 см и вносят 4-6 кг перепревшего навоза или компоста, 20-30 г фосфорно-калийных удобрений, а весной – 10-15 г азотных удобрений и 100-200 г золы на 1 кв. м.

Арахис засухоустойчивая, но влаголюбивая культура. За сезон ему требуется 6-8 поливов по ведру воды на 1 кв. м. Кстати, урожайность арахиса при промышленном выращивании с орошением составляет 40 ц/га, без орошения – 10-16 ц/га.

Создать в нашей климатической зоне южные условия для выращивания арахиса непросто. Но можно попробовать получить урожай, если ускорить вегетацию растений. Длительность вегетации полностью зависит от продолжительности светового дня. Можно заставить арахис цвести и плодоносить гораздо раньше, если устроить ему южные ночи. Для этого растения за два часа до захода солнца накрывают светонепроницаемым ящиком, снимая его лишь через два часа после восхода солнца. Таким образом создается южный короткий день, который заставляет растение раньше вызреть и дать урожай.

Этот же приём, называемый в агрономии фотопериодизмом, можно использовать и при подготовке семян – заставить прорастать их при укороченном дне, выдерживая 3-4 дня при меньшем освещении. "Это заменит затенение во время вегетации и сделает его излишним. Тогда получение урожая орешков на севере уже не представит никаких трудностей, – пишет выдающийся русский агроном и естествоиспытатель А. Г. Дояренко. – Применение фотопериодизма для многих южных культур, особенно однолетних, может дать исключительные результаты, расширив границу их возделывания. Это очень богатая, интересная и многообещающая область для исследований, доступных всякому любителю".

Арахис выращивают рассадным и безрассадным способом. На юге рассаду сеют в середине апреля, высаживают в возрасте 20-25 дней. В открытый грунт сеют в начале мая, когда почва прогреется до плюс 15-16°C, на глубину 6-10 см по схеме 50х50, 70х70 по 7-8 семян или 4-5 бобов в гнездо.

На Южном Урале такая температура почвы бывает в конце мая. Всходы появляются через 12-15 дней. Через три недели растения зацветают.

Арахис обладает удивительным свойством, не повторяющимся в растительном мире, – он зарывает свои завязи в землю. Цветки образуются в пазухах листьев и собраны в соцветия. Их количество зависит от уровня агротехники и внешних условий – запаса влаги в почве и температуры воздуха. После увядания цветка из пазух листа появляется плодовый стержень – гинофор, на конце которого находится завязь. Он быстро растёт, изгибается и уходит в землю. После того, как гинофор проникает в почву на глубину около 5 см, завязь начинает развиваться в боб. Потому арахис и называют земляным орехом, что созревшие плоды нужно выкапывать из земли. В прошлых веках, когда ещё не было землеройных комбайнов, собирать арахис посылали рабов, как нас когда-то "на картошку".

Учитывая специфику плодоношения, в период цветения арахис необходимо окучивать, как картофель.

За вегетационный период культуре достаточно двух-трех подкормок минеральными (30-35 г/10 л воды) или органическими (0,5 л/10 л воды) удобрениями по 3-5 л на 1 кв. м.

Убирают арахис при достижении технической спелости, когда основная масса бобов хорошо заполнена, а оболочка твёрдая, соломенно-жёлтого цвета. Выкопанные бобы просушивают. Хранят в сухом прохладном тёплом месте. В иных условиях они легко плесневеют. Первый признак поражения плесневыми грибами – тёмные пятна.

Орех арахис – полезеный диетический продукт

Арахис отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов, большим количеством ненасыщенных жирных кислот и приятным вкусом. В семенах этого ореха содержится около 50 процентов жира, более 35 процентов белка. Причём жиры в основном ненасыщенные, то есть способствующие понижению уровня холестерина в крови. Фактически в арахисе и арахисовом масле меньше жира, чем в большинстве других орехов. Поэтому продукты из него включены во многие диеты для диабетиков и людей с лишним весом. Учёные утверждают, что если есть арахис регулярно, то риск сердечнососудистых заболеваний резко уменьшится. Земляной орех также является хорошим источником фолиевой кислоты, поэтому очень полезен беременным женщинам. Американские врачи рекомендуют ежедневно съедать горсть арахиса или 2 столовые ложки арахисового масла. Кстати, по пищевым качествам 100 г арахиса можно приравнять к 200 г говядины и 150 г сыра. Правда, если съесть слишком много орехов, двойной пользы от этого не будет. Горсти в день вполне достаточно.

В США 75 процентов жителей начинают день с бутерброда с арахисовым маслом. И американским детям дают в школу сэндвичи с арахисовым маслом. В этой стране существуют институты по изучению арахиса, клубы любителей арахиса и даже "арахисовая пресса", в которой печатаются материалы, посвященные земляному ореху.

Из семян арахиса изготавливают кондитерские изделия. Его употребляют в пищу в поджаренном виде. Вегетативная масса идёт на корм скоту.

Арахис не только ценная продовольственная и масличная культура, но и сырьё для широкого спектра промышленных продуктов, включая клеящие вещества, синтетические волокна, составы для мелования бумаги, пламягасящие жидкости, проклейки для бумаги и тканей, водоотталкивающие материалы и т.д.

Лечебные и питательные свойства арахиса:

Благотворно воздействует на половую потенцию

Улучшает память и внимание

Улучшает слуховую чувствительность

Полезен при сильном истощении и тяжёлой болезни.

Вещества, которыми богат арахис, необходимы, причём в большом количестве, для нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени и других органов и систем.

При длительном сухом кашле поджаренный арахис рекомендуется давать ребенку вместе с рисовой кашей несколько раз в день.

Владельцы садово-огородных участков на Севере проявляют неподдельный интерес к выращиванию не только районированных культур, но и южных, редких у нас. К таковым я бы отнёс и арахис культурный (он же китайский орех, земляная фисташка, земляной орех). В XVI в. был завезён из Южной Америки в Азию, а затем – в Европу. В XVIII в. появился и в России. В настоящее время культивируется в Краснодарском крае и только один подвид этого растения – арахис обыкновенный. В культуре имеет две формы: кустовую и стелющуюся. Более распространён кустовой арахис высотой 50-60 см. Корень арахиса сильно разветвлён, может проникать на глубину до 1,5 м. Ветви куста у основания округлые, вверху четырёхгранные, опушенные. Листья парноперистые, с верхней стороны глянцевитые, с нижней – опушённые. Цветки сидят по одному или по два-три в пазухах листьев. Окраска венчика жёлтая или оранжевая. У цветков возможно перекрёстное опыление. После оплодотворения нижняя часть завязи надземных цветков удлиняется, образуя иглоподобный орган – гинофор, который 5-6 дней растет вверх, а затем изгибается, растет вниз, внедряясь в почву на глубину 8-10 см с сидящей на его конце завязью. После этого из завязи во влажной почве начинает развиваться плод – нерастрескивающийся боб коконообразной формы с толстой сетчатой кожурой, содержащий чаще всего 2-5 семян. Семена удлинённо-овальной формы и округлые, тёмно-красной или светло-розовой окраски. Сам боб имеет массу 0,3-3 г. На плодородных почвах на кусте образуется при достаточном количестве тепла и влаги до 700 плодов. Арахис довольно теплолюбивое растение, да ещё и с длинным периодом вегетации (150-180 дней).

Может быть, именно это и сдерживает наших огородников от попыток взращивания арахиса в прохладном климате нашего региона. Ведь семена начинают прорастать при температуре почвы 12…15°C (как у кукурузы), но кукурузу на Северо-Западе мы приспособились выращивать и даже получаем свой урожай. Так почему бы практикующему, любознательному огороднику не вырастить и арахис в числе других бобовых культур, которые мы здесь возделываем? Тут надо учесть, что по калорийности арахис занимает одно из первых мест в мире среди пищевых продуктов. А вегетативная масса идёт на корм скоту. По кормовым достоинствам она не уступает сену многолетних бобовых трав, с которыми у нас здесь не густо. В плодах арахиса содержится около 42% масла, до 22% белка и около 13% углеводов. В семенах арахиса свыше 50% высококачественного жирного масла, около 20 % белка и до 18% углеводов, клетчатки, пурины, сапонины, витамины В, Е, пантотеновая кислота (В5), биотин (витамин Н).

Ядра арахиса во всех видах – вкусный питательный продукт. Сорта арахиса – Жёлудь, Краснодарский 1708 (Адыг), Перзуван 46/2.

Вообще-то вырастить арахис нетрудно. Осенью почву перекапываем, весной рыхлим. Сеем бобами или вылущенными семенами в прогретую влажную почву (сопутствующая примета – цветение белой акации). После посева почву прикатывают. По своему опыту отмечу, что орешки для посева надо вылущивать руками, так как при механическом лущении, как правило, повреждается зародыш. К чему это ведёт, думаю понятно каждому огороднику. Уход – регулярные прополки, рыхление, окучивание, поливы (не менее 8 раз, последний за 20-30 дней до уборки). Арахис вполне реально вырастить за 120-дневный безморозный период. На Северо-Западе арахис можно растить в теплице, через рассаду. Убирают его до наступления заморозков, выкапывая кусты садовыми вилами. Отряхивают от земли и складывают на 5-7 дней в валки для просушки, затем сортируют. Средняя урожайность бобов – 0,5 кг/м2. Арахис используется в пищу, как правило, поджаренным и, наряду с семенами подсолнуха, является излюбленным лакомством россиян.

(Садовод № 5, 2011)

Орех арахис культурный

Арахис культурный (земляной орех, китайский орех, земляная фисташка) – однолетнее травянистое растение семейства бобовые. Арахис, по своей сути, довольно-таки теплолюбивое растение. Может быть, именно это и сдерживает садовода-огородника от выращивания арахиса в нашем прохладном климате. Ведь семена начинают прорастать при температуре почвы 12-15°С – так же, как у кукурузы, но кукурузу мы всё-таки выращиваем), а почему бы не попробовать вырастить и арахис. Ведь по калорийности он занимает среди пищевых продуктов одно из первых мест. Арахис – ценная масличная культура. В семенах его содержится около 60% жира и более 35% белка. Масло арахиса используется в консервной, мыловаренной промышленности и в медицине. Жмых, получаемый после отделения масла, содержит до 45% белка и 8% жира. Его применяют при изготовлении консервов, халвы, тортов и других кондитерских изделий. Цельные бобы пользуются спросом и в натуральном виде. Они идут в пищу сырыми, а чаще всего поджаренными и являются излюбленным лакомством как у детей, так и у взрослых. Стебли – хороший корм для скота. Шелуха (кожура бобов) идёт для изготовления изоляционных материалов и на топливо. В Европу земляной орех был завезён в XVI веке из Китая, поэтому бобы его долгое время называли китайскими орехами. Период вегетации арахиса 120-160 дней. Оптимальная температура для роста растений 25-28°С. При температуре ниже 12°С плоды не образуются. Арахис имеет следующие сорта: Перзуван 46/2, Жёлудь, Краснодарский 1708. Сеют арахис бобами или вылущенными семенами (чаще вылущенными) в прогретую, влажную почву квадратно-гнездовым способом (70x70 см) по 7-8 семян или 4-5 бобов в гнездо. Можно – на расстоянии 70 см один от другого, в ряду – 15-18 см, по 2-3 зерна в лунку-гнездо. Заделывают в почву семена на 8, а бобы на 10 см. Норма высева семян – 5-9 г, бобов – 7-12 г на 1 м2. После посева почву прикатывают. Уход – регулярные прополки и рыхления, окучивания, поливы (не менее 8 раз, последний за 20-30 дней до уборки).

Арахис мало подвержен вредителям и болезням. Убирают арахис до наступления осенних заморозков при хорошей выполненности бобов и лёгком отделении их от гинофора. Выкапывают кусты садовыми вилами, гораздо реже лопатой. Отряхивают от земли и складывают на 5-7 дней для просушки, затем обмолачивают бобы, подсушивают и сортируют. Средняя урожайность бобов 0,5 кг/м2. При уборке в сырую погоду (осенью) бобы сушат в сушилках (при температуре до 40°С). При хранении влажность бобов должна быть не более 8%.

И. Кривега, садовод-любитель

(Садовод, 2012)
Земляной орех арахис на приусадебном участке

Привыкли покупать арахис на рынке или в супермаркете? А не хотите ли полакомиться орехами с собственной грядки? Вырастить арахис на участке, оказывается, не так уж и сложно. Специалисты утверждают, что если вы справляетесь с картошкой, то и арахис вам по плечу!

Арахис культурный – однолетник с ветвистыми побегами и парноперистыми листьями; жёлто-красные цветы расположены кистями на ножках по 4-7 в углах листьев, но только нижние приносят плоды, а верхние обыкновенно бесплодны.

ПОЧЕМУ ЗЕМЛЯНОЙ?

После оплодотворения цветоножка с завязью на конце начинает удлиняться, тянуться к земле, проникать в почву, где и вырастает плод – вздутый, овальный 2-4-семенной боб (а не орех!). На одном растении может образоваться до 40 бобов.

Семена величиной со среднего размера фасоль содержат до 40-50% масла и 30% белка. Окраска их тёмно-красная или светло-розовая.

Пигмент, который придаёт кожице такой цвет, защищает растение от насекомых, но при попадании в организм человека может вызвать лёгкое отравление (диарею). Тем не менее, этот нюанс – не повод отказываться от употребления арахиса: пигмент легко удаляется при замачивании.

Арахис – растение, требовательное к теплу, влаге, свету и элементам питания. Семена начинают прорастать при температуре 12°С. Всходы чувствительны к заморозкам. При температуре -1°С они погибают.

РАСТИ, ОРЕШЕК!

Оптимальная температура для роста и развития растений 25-28°С. Плоды осенью образуются только при температуре выше 12°С. Больше всего влаги арахис поглощает в фазе цветения и плодообразования. На недостаточно влажной почве завязи развиваются плохо и урожай бобов бывает небольшим.

В зависимости от сорта и погодных условий период созревания арахиса от посадки до сбора урожая длится 120-160 дней. В условиях Беларуси ранние сорта можно выращивать посевом семян в открытый грунт, поздние – только через рассаду, иначе урожай не успеет вызреть.

ПОЧВА ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Для выращивания арахиса подбирают плодородные песчаные почвы, желательно на южном склоне, хорошо освещённые и защищённые от холодных ветров. Непригодны бесструктурные, засоленные и заболоченные земли в низинах, где высока вероятность наступления весенних заморозков.

Арахис высевают после любых культур, кроме семейства бобовых. Почву подготавливают с осени: вносят органические удобрения в дозе 2-3 кг/кв.м, фосфорные – 60-80 г/кв. м, калийные – 40-50 г/кв.м и заделывают на глубину 12-17 см. Весной проводят 2-3 боронования для уничтожения сорняков.

Перед посевом семена из бобов вылущивают. Высевают арахис, когда почва прогревается на глубине 10 см до 15°С, что обычно происходит в конце мая. Высевают арахис широкорядным способом с междурядьями 45-70 см. Расстояние между семенами в рядке – 10-20 см. Ранние сорта высевают гуще, поздние – реже. Норма высева – 6-9 г/кв.м. Глубина заделки – 6-8 см.

Если используются поздние сорта или весна поздняя и холодная, стоит вырастить рассаду в горшках и высаживать её в 25-30-дневном возрасте на такую же глубину и по такой же схеме.

Уход за посевами арахиса включает боронование до всходов, 2-3 междурядные обработки и прополки в рядках и 1-2 окучивания в период, когда завязи ложатся на почву. Окучивание особенно эффективно проводить после дождей либо поливов. При недостаточной влажности почвы проводят 3-4 умеренных полива.

УРОЖАЙНЫЙ ОРЕХ

Урожай собирают поздней осенью, но до наступления холодов и дождливой погоды. Уборку начинают при пожелтении листьев, когда зерно легко отделяется от скорлупы. Растения подкапывают вилами, полностью вырывают из земли и переворачивают их для подсушивания. В зависимости от погодных условий просушка может длиться от 3 дней до нескольких недель.

При неблагоприятной погоде извлечённые из почвы растения обязательно связывают в небольшие снопики и сушат под навесом в подвешенном виде. Когда бобы легко отделяются от растения, их обрывают и досушивают, расстелив тонким слоем, периодически перемешивая. Если этого не сделать, на плодах может появиться плесень.

Дозревшие зерна обычно более тёмного цвета, округлые, достаточно большие в диаметре, без морщин на кожице. Тонкие, морщинистые, светлые зёрна – недозревшие, и их лучше не использовать для посева.

Очищенное зерно перед употреблением стоит поджарить в духовке или на сковороде. Кроме того, что значительно улучшится его вкус и слезет красная кожица, так оно пройдёт и определённую дезинфекцию – из земли всё же вытащили.

Хранить арахис лучше всего не лущённым (в бобах), в тканевых мешочках в сухом помещении.

БОЛЕЗНИ АРАХИСА

Мучнистая роса. Первые признаки болезни проявляются в виде единичных пятен с обеих сторон листьев, покрытых мучнистым налётом, при этом чаще налёт встречается на верхней стороне листьев. Постепенно пятнистость разрастается и охватывает весь лист, который желтеет и усыхает. Подобная пятнистость развивается на стеблях и зародышах, которые погибают. Предотвратить болезнь можно, только строго соблюдая агротехнику выращивания арахиса.

Фузариозное увядание арахиса. На молодых растениях заболевание проявляется в виде корневой гнили, которая вызывает подавление роста, желтизну и быструю гибель растений. После периода утихания болезни она развивается с новой силой в период цветения и закладки первых плодов. Растения желтеют, увядают и обычно некротизируются до уборки урожая. Корни пораженных растений темнеют и загнивают, а у основания стебля развиваются подушечки светлого мицелия. Плоды не образуются, а если и формируются, то оказываются мелкими и недоразвитыми. Меры борьбы: соблюдение 3-4-летнего севооборота, получение семян со здоровых участков, правильная агротехника при выращивании арахиса, в том числе ранние сроки, оптимальные глубина и густота посева, своевременная уборка.

Серая гниль арахиса. Признаки болезни проявляются с конца цветения до уборки растений. На вершинах или краях листьев образуются разрастающиеся, неясно ограниченные ржаво-бурые пятна, переходящие по черешкам листов на стебли, верхняя часть которых увядает и гибнет. Поражённые растения не образуют плодов, или завязи остаются мелкими и стерильными. При позднем поражении патоген поселяется на створках бобов, образуя плотный серый налёт гриба. Бобы остаются мелкими, деформированными, а семена – щуплыми. Меры борьбы: выращивание арахиса на высоком агрофоне, окончание полива за 1-1,5 месяца до уборки урожая, своевременная уборка.

Андрей Чайковский, кандидат сельскохозяйственных наук

Вырастить дома что-то необычное, экзотические, но при этом полезное – мечта многих садоводов и цветоводов. Арахис теплолюбив и в условиях русского климата не выращивается в больших количествах, но попробовать вырастить его дома вполне возможно. Кустики арахиса невелики, поэтому выращивать его в домашних условиях очень удобно.

Выращивание арахиса дома имеет свои особенности. Некоторые садоводы предпочитают сажать арахис в открытый грунт, но он хорошо растет и в квартирных условиях. К тому же дома нет птиц, которые нередко повреждают и даже уничтожают урожай.

Садоводам, которые не знают, как вырастить арахис в домашних условиях, рекомендуется сначала узнать особенности самого растения.

Это теплолюбивое, экзотическое растение. Капризным его назвать нельзя, но есть некоторые тонкости, которые следует учитывать:

  • Зерно арахиса нужно сажать пророщенным . Можно выбрать самостоятельно сырой орех, но лучше купить семена в специализированном магазине, где гарантируют всхожесть семян и определяют сорт.
  • Семечко нужно положить в воду и добавить каплю эпина для лучшего прорастания. В таком виде семена оставляют на ночь. К утру они размягчаются и показываются первые корешки.
  • Почва для арахиса должна быть легкой и хорошо впитывать влагу. Арахис привык к засушливым условиям и не любит переувлажнение, а также глинистые почвы, которые задерживают воду.
  • Лучше всего для арахиса подготовить смесь песка и перегноя в пропорции 50 на 50. Можно позаботиться и о дренаже, чтобы избежать скопления влаги в земле.
  • Тару под посадку лучше сразу выбирать широкую. Арахис имеет одну особенность: его плодоножка по мере роста пригибается к земле и углубляется в нее, именно из нее и будут развиваться плоды, поэтому горшок должен быть достаточно широким, чтобы ножка могла беспрепятственно добраться до почвы.
  • Семена углубляют в слегка увлажненную почву на 2-3 см, а затем накрывают стеклом или пленкой на некоторое время. Семена можно сажать в ящик или сразу по разным горшкам.
  • Прорастающие семена следует обеспечить достаточным количеством тепла и света. Они могут не прорасти, если температура будет ниже 20 градусов.

Арахис нельзя назвать прихотливым и капризным растением. Уход за арахисом требуется стандартный: регулярный, но необильный полив , достаточное количество света, подкормки, прополка.

Чтобы вырастить арахис и получить урожай, нужно обеспечить растению те условия, к которым оно привыкло:

  1. Арахис любит свет. Света должно быть достаточно, зимой нужно использовать . В тени арахис не растет и не плодоносит. При недостаточном количестве света рост растения значительно замедляется. Тем не менее в жаркий полдень лучше создать легкую полутень, а когда солнце уйдет с зенита, снова открыть растение.
  2. Если ветка с завязью не опускается к земле, ее можно немного пригнуть и закрепить подпорками. Если горшок узкий, нужно поставить дополнительный горшок с землей.
  3. Арахис является однолетним растением, поэтому после получения урожая будет необходимо заново сажать семечко. Все силы растение отдает плодам.
  4. Арахис не любит большое количество влаги. В период активного роста его поливают раз в неделю, а после того, как растение хорошо укоренится, поливать его нужно по мере необходимости, когда земля в горшке стала полностью сухой. Опрыскивать растение не нужно, оно переносит засуху легче, чем переувлажнение.
  5. Нужно создать арахису благоприятные условия и теплый климат. Температура в помещении должна быть 20-25 градусов, но не ниже, иначе начнется период сна. Если арахис растет на подоконнике, нужно выбрать самую теплую и солнечную сторону, а также исключить губительные для растения сквозняки. Жара также может неблагоприятно сказаться на кустарнике. Оптимальной считается температура от 20 до 30 градусов.
  6. Как только завязь опустилась к земле, почву нужно аккуратно . Поливать нужно в том случае, если земля сухая. Следует избегать застоя влаги, чтобы завязь не загнила.

Как только куст начнет подсыхать, можно собирать урожай. Растение выкапывается полностью и сушится вместе с ботвой. После полного высыхания можно отделять плоды. Вырастить дома на подоконнике килограммы арахиса невозможно, скорее всего урожай будет небольшой, но домашний и полностью натуральный.

Конечно, чаще всего арахис употребляют в пищу в жареном виде, добавляют в пироги, пирожные.

Арахис довольно калорийный, но в нем содержится большое количество полезных веществ.

Полезные свойства:

  • В арахисе содержится большое количество белков и жиров, аминокислоты, множество витаминов (А, В1, В2, Е, РР, D). Однако стоит помнить, что большинство своих полезных свойств арахис сохраняет только в сыром виде, при жарке большая часть пользы теряется.
  • Арахис содержит большое количество актиоксидантных веществ, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов. Употребление арахиса в небольшом количестве является профилактикой заболеваний сердца и сосудов, а также онкологических заболеваний.
  • Существуют и другие полезные свойства арахиса: он действует успокаивающе на нервную систему, помогает быстро восстановиться силы, повышает потенцию у мужчин.

Арахисовое масло не только употребляют в пищу, но и используют как средство народной медицины. Приготовление масла в этом случае будет отличаться. Натуральным жирным арахисовым маслом смазывают раны и гнойники, чтобы они быстрее заживали.

Арахис может быть сильным аллергеном, особенно кожура. Он может вызвать реакцию, отек, кашель. Маленьким детям нужно давать сырой арахис с осторожностью, так как он может вызвать нарушение пищеварения.

Больше информации можно узнать из видео: